2014-09-28 倪柝声《属灵人—魂》第四章“十字架与魂”(补充的话)

太10:32-39 32凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。 33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。 34 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。 36 人的仇敌,就是自己家里的人。 37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。 38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 39 得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。


可8:34-35  34 于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 35 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。


路14:26-27  26人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(爱我胜过爱原文作恨)。 27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。


一、什么叫背十字架
二、什么叫魂生命
三、为什么主耶稣要我们舍去魂生命
四、我们当怎样舍去我们的魂生命


一、什么叫背十字架
背十字架本意应是舍己。把自己一切属肉体的,不符合神心意的都与耶稣一起钉十字架。背十字架本意不是受苦,受苦是因为背十字架产生的结果。但我们靠主就可以战胜这些苦难。约16:33 33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。


二、什么叫魂生命
魂生命就是我们天然的生命,包括情感、意志、思想,及我们天然的做事能力和力量(没有圣灵的指引就有的天然的能力)。


三、为什么主耶稣要我们舍去魂生命
虽然我们已经从圣灵得一个新生命,我们身上仍然有肉体。我们天然魂的特点就是不要神,一切要自己做主。魂在一切事上的天然选择就是分别善恶树而不是生命树的原则。所以,不论魂的作为是好的,爱神的,还是不好的,神都不要。神要的乃是一个属灵的人而不是一个属魂(肉体)的人。主耶稣在四福音书里,至少曾四次呼召他的门徒舍弃他们的魂生命将它交于死地来跟从主。因为主知道,人如果要跟从他,要达到完全的地位,要像他那样服事人,遵行神的旨意,舍弃魂生命是一个绝对不可少的条件。


四、我们当怎样舍去我们的魂生命


  1. 舍弃魂生命中天然的爱
太10:37 37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
路14:26-27  26人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。爱父母、兄弟、妻子、儿女...这是我们天然的爱心,但是主耶稣要我们除去我们所有对人的天然爱心,我们的爱应当由主而来。
约13:34  34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。当我们还是罪人时,主就爱了我们,主爱我们不是因为我们可爱。我们爱人的心,也不能因他们是我们的家人就爱,是陌生人就不爱。我们爱人的心,就当由主支配。主若叫我们爱,虽然是我们的仇敌,我们也应当爱;主若没有叫我们爱,虽然是我们家里的人,我们也不当爱。所以主在太5:43-48说 43 你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。 44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。45 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。46 你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗? 47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 48 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。
神要亚伯拉罕献上以撒就是要我们明白我们当去除天然的爱心,要爱神胜于亚伯拉罕爱以撒。我们这天然的魂生命,虽然是神所赐的,神却不愿意我们按这生命而活。这就是为什么神赐了以撒,又要亚伯拉罕舍去以撒的道理。


  1. 舍己
太16:24-25 24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。 25 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。我们爱神旨意的心应当远超过爱自己的心。主说这话是因为前几节中彼得劝主说,主啊可怜自己。太16:21 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 22 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。 23 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。彼得爱主心切就要主可怜自己。可怜自己乃是从撒但来的。撒但会利用我们顾念自己的心来使我们不能遵行神的旨意。所以主要求他的门徒说,我的道路如何,你们的道路也如何。我如何不顾念自己来上十字架,你们也要如何不顾念自己来背你们的十字架。彼得此时乃是祷告主,求主自怜,这也是撒但默示他的。撒但不怕人祷告、爱主,他只怕人不用他自己的魂生命来祷告、爱主。魂生命如果存在,撒但的事业就大有可为。所以,魂生命必须治死,否则,神旨不得成就,撒但反而利用。


  1. 舍弃爱世界的心
路17:32-33  32 你们要回想罗得的妻子。 33凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命。主在这里又说到魂生命应当丧掉,但他强调的是信徒贪恋世界的心。魂生命原是属世的,所以它舍不得世界的事物。惟有当信徒真愿意将魂生命交付死地,他才能够毫不动心地看待世上的钱财。


  1. 舍弃魂的能力
创2:7,15-17 7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当 15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。 16耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。 17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。这时的亚当,还没有犯罪,神要他在伊甸园里修理、看守,吩咐他园中各样树上的果子都要可以吃,却不要吃分别善恶树上的果子。神造了亚当这个活魂是希望他接受生命树的原则而不是分别善恶树的原则。神要他用生命树的原则来执行神的旨意。神又叫他为各样的动物命名。这体现了亚当魂的非凡的能力和智慧。可是,亚当却找不到配偶来帮助他,神的旨意在魂活躍的亚当身上却行不出。


创2:21-22 21 耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。 22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。23 那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。沉睡:属灵的意思是死亡。亚当沉睡后他的魂什么都干不了了,神才做事,为他造了一个配偶。这就是为什么主说,24 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来(约12:24)。主耶稣若不在十字架上死了,就不能以生命给人。他死在十字架上,就赐人新的生命,让万人来跟从他。但是主耶稣为我们钉十字架只是解决了我们的罪的问题,让我们从此脱离罪的权势。要让神在我们身上掌权,我们的魂也一定要经历死亡。这样我们的魂才能顺服灵,这灵是那个刚刚重生的灵和圣灵组成的调和的灵。


创2:24 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
太19:4-5 4 耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女, 5 并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗? 6既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。二人成为一体,就是把夫妻看成是一体的,不能结婚后还是她的,我的。若妻子和母亲或妻子和岳母同时掉进河里,先救谁呢?要先救妻子,因她与你是一体的。父母到了儿女家里就应当主动把自己按客人对待,因为夫妻是一体的,夫妻的关系永远比与父母的近。不明白这个道理,家庭就会有难处。连合(κολλάω):glue together. 粘在一起,胶在一起。配合(συζευγνύμι):同负一轭。join yoke together. 一起承受责任。所以神的话是说,爱父母的心是对的,这是我们天然的爱心,但神要我们知道爱自己的另一半要胜过爱父母,这样两个人成为一个人一起来爱父母,家庭的难处就解决了。这就是舍弃我们天然的爱心,按照主要求我们的方式去爱。这就是背起我们自己的十字架。
彼前3:7  7 你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。情理(γνῶσις):原文是知识。指经历上的知识,用经历上的知识过生活。软弱(ἀσθενής):指生理上软弱。丈夫与妻子连在一起才能承受生命之恩。

把魂治于死地,不是说要失掉我们的心思、意念、情感。神的意思是我们做事一切的源头要来自神而不是出于我们天然的魂,虽然我们的魂很有能力,也愿意行善。我们只有把魂交付十字架治于死地,還要我们的魂甘心的顺服圣灵的指引,神的旨意才能在我们身上显出作为。

No comments:

Post a Comment