2014-11-09 倪柝声《属灵人—灵》第一章“圣灵和信徒的灵”(补充的话)

作为一个得救的基督徒,我们的灵是重生的。重生原文的意思是从上面生的,我们不仅仅有从父母得到的生命,还有从神得到的生命。但只有重生还不够。神不仅将我们的灵更换一新,成为一个新灵,同时他的灵也要住在我们的里面,我们里面是神的殿。


在十八世纪,有个弟兄叫约翰-威斯理。他父亲是英国国教的牧师,他非常严格地教育自己的孩子,每个孩子都有成就。约翰很会传福音,查理很会唱诗歌。约翰22岁从牛津大学毕业以后从事神学工作,25岁时正式成为英国国教的牧师,开始服侍教会。33岁时,美国乔治亚的总督邀请他(当时美国还是英国的殖民地)来照顾当地的印第安人。但3年多过去了,没见什么成效。在他回英国的船上有很多摩利维亚宣教士,他们也是做印第安人的工作,非常有成就。他就不明白为什么他们会那么有果效,而他就没有呢?当时船遇到大风,大家都很紧张、惶恐,他也一样。他注意到有一群摩利维亚人走到船舱的下面,每一个都非常鎮靜,非常安静的祷告。和其他船上基督徒的感受不一样。他就很好奇。他回到伦敦以后,他碰到一个摩利维亚宣教士叫彼得的弟兄,这位弟兄告诉他什么叫因信得救。他才明白,虽然他在主面前工作了这么久,还没得救,因为根本圣灵还没住在他的里面。


哥林多前书3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。我们的得救不是靠着我们在外面做了多少事,而单单靠着信。得救以后,我们的灵重生了,并且神的灵住在我们里面,我们就成为神的殿。成为神的殿以后,我们如何行呢?无论在身体上做的,还是魂里做的,我们必须接受圣灵的吩咐。所有在圣殿里侍奉的,都是根据至圣所的要求。不是我高兴怎么做就怎么做。基督徒的生活也是这样,我们要根据住在我们里面的这位神的靈而行,他怎么吩咐我们,我们的魂就怎么思想,我们的身体就怎么行动。而不是,我身体有需要,或我的魂有需要,我就做,而我的灵不动。


刚刚我们讲到的约翰-威斯理,一开始他根本就没得救。后来他明白以后,就在教堂里讲因信得救,结果被英国国教赶出教堂了。因为那里的人大部分都没有得救。当时的教会是贵族一个掠夺钱财權勢的工具。当时的英国是活在黑暗的时代里面。他被赶出去之后,就與懷特腓在矿场、旷野里露天传福音,造成整个英国的大复兴。属灵的大复兴有废除黑奴、废除童工、更新監獄管理等。这些造成社会大规模的改革。因为这些属灵的复兴也影响了一些众议院的议员们。灵里的复兴使得他们能够听从灵里的吩咐而执行出来。从而十九世纪的英国成为一个强大的国家。


今天我们基督徒得救以后,圣灵住在我们里面,我们应当怎么样过生活?以弗所书4:30不要叫神的圣灵担忧(λυπέω)。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。在我们还没得赎之前,我们的态度应该是不要叫圣灵担忧。马太福音19:22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地(λυπέω)走了。因为他的产业很多。他为什么会忧愁呢?因为当主呼召他的时候,他的产业太多,他没办法舍弃。如果圣灵对我们呼召,而我们放不下世界的东西,不但圣灵会忧愁,我们也会忧愁。也就是说,如果我们对神所说的话没有信心,放不下,圣灵会忧愁,我们也会。如果我们认为我们的前途没有指望,我们也会忧愁。如果圣灵对我们说话,我们不听,我们会让圣灵极度地忧愁。以赛亚63:10他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。圣灵极度担忧的结果是使神转为我们的仇敌。所以我们要非常注意灵里面的感觉。


以弗所书1:14这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。我们身上都有圣灵的印记,圣灵是我们得基业的凭据。我们通过圣灵先预尝神给我们的产业,也保证我们将来有一天会得到。这印记代表我们是属神的,这印记代表我们有一天会得赎的。所以在这个过程中,我们应该持有什么样的态度呢?我们得救,我们的灵重生,圣灵住在我们里面,我们决不能让圣灵担忧。因为我们是受他的印记,圣灵也是我们未来产业的一个预尝,我们将来的产业跟祂是一致的,神的保证是绝对不会变的。如果我们不能感觉到圣灵,我们就不知道我们将来要得的是什么样的产业。所以我们要学听圣灵的声音。不让圣灵忧愁。


我们在等待得赎的日子,我们要过怎样的生活?第一,不能让圣灵担忧。路加福音21:28一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。第二,我们要挺身昂首。挺身(ἀνακύπτω),就是站直身子。路加福音13:11有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来。12耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。13于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。我们常常因为环境,因为家庭,或因为一些难处,使得我们一直弯腰,抬不起头来。因为我所看见的就是这些难处,也被這些難處綑綁。如果我们过这样的生活,我们就无法等候得赎的日子。圣经告诉我们,在等待得赎的日子,我们要学会过一种生活,挺身昂首。挺身,将我自己直立起来,不看周围的环境。这位妇人是因为鬼附了18年,腰弯的直不起来。我们又是为了什么呢?我们不是没有难处,不是没有苦难,但主讲的很清楚。一天的难处一天当就够了,明天自有明天的难处。我们要学会安静听主对我们所说的话。信主对我所说的,脱离这难处。我们的灵应该和圣灵是一致的。让我们听圣灵的声音,让我们的灵、魂、体和圣灵的声音是一致的。这样我们就有指望了。昂首(ἐπαίρω),就是抬起头来望。马太福音17:8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。让我们不要看环境,举目只见耶稣。這舉目就是昂(ἐπαίρω)首。


什么叫得赎(ἀπολύτρωσις)?得赎是为了什么?以弗所书1:14这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。如果我们每一位都在那日子里得赎了,神得荣耀!罗马书8:23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。得赎就是我们身体的得赎,也就是得儿子的名分。指的是主来的时候,頭一次復活的人,神给他们荣耀的身体,与基督一样,与基督一同做王。儿子的名分是头一次复活有份的人才可得。如果这是你的盼望,再多的难处,再多的苦难,再多的纠结,我们都要学习不要叫圣灵担忧。都要学过挺身昂首的日子。如何能挺身呢?就是相信神对我们所说的话,而不被环境压得直不起腰。昂首,不见一人,只见耶稣。不因为别人的缘故我跌倒。不因为别人的赞美和批评我跌倒。我只见耶稣。这就是我们基督徒应过的生活。


以弗所书1:7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。我们有得赎的日子是借着主耶稣的宝血。只有他才能救赎我们。因为他的救赎我们的过犯得以赦免。歌罗西书1:14我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。我们能得赎不是靠着我们的功绩,不是凭着我们的行为,乃是凭着我们的主耶稣。


今天我们如何过基督徒的生活?没有别的办法,方式。我们要照着至圣所,也就是我们的灵里面,他对我们有什么吩咐的声音,对我们有什么要求,我们就照着里面的要求过生活。这样的生活才是神所喜悦的。不是因为我做了神的工作,我侍奉了神,我这个人就是属灵的。就像约翰-威斯理,他从25岁开始侍奉神,而且在英国国教里,印第安人中做侍奉,表面上他在做神的事情,但却是一个还没有得救的人。他根本不认识神的话,根本不认识圣灵的声音。可能他读过圣经,明白字上的意思,但最重要的,圣灵的声音他听不到。直到他38岁明白因信得救的真理而重生。

如果我们的圣灵还没重生,圣灵就不会住在我们的灵里。如果我们是重生的,我们就相信圣灵会住在我们里面。下一步我们就要清楚,圣灵对我们说了什么话?最大的难处就是,圣灵对我说话,我听不见。或者是,即使听见,我也不愿意遵守。这就造成圣灵的担忧。这会造成神向我们发怒。所以我们不要叫圣灵担忧,相信神的话,照着去做,过挺身昂首的生活。

No comments:

Post a Comment