2014-11-23 倪柝声《属灵的人(上)—第四部 灵》第二章“一个属灵的人”(补充的话)

罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了.3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

上次交通的是一个属肉体的基督徒,这次是一个属灵的人。属肉体的基督徒是在圣殿外院的祭坛上被烧,再到洗濯盆中去洗,而属灵的人是能与主在至圣所里见面的。二者不可同日而语。

一个人在他的生命中应该有两个大的飞跃。第一个是从沉沦的罪人到得救的信徒;第二个是从属肉体的基督徒到属灵的圣徒。当人一相信基督圣灵就住在他的灵里面,变成一个重生的信徒。凡人一顺服圣灵,他就能成为一个属灵的圣徒。简单地说,我们受洗,只是成为基督徒的第一步。当我们的灵可以完全顺服圣灵,才能真正成为一个属灵的圣徒。但能够进入至圣所,成为一个属灵的基督徒并不是一件容易的事。如何能够做到,不仅要理论上明白,更重要的是一个属灵的经历。探索答案的过程将贯穿我们的一生。

要完成成为一个属灵人的过程,我们需要以下五个步骤:
1、我们在寻找从天而来的圣灵之前,我们先要把地上叫作肉体的门给关闭了。什么是信徒对待肉体的最终态度?神反对、拒绝、厌恶一切从肉体生的。不光是邪恶的,还包括那些我们认为是好的肉体行为。无论他是好的,还是坏的,神都把他定义为“肉体应当死”,毫无讨价还价的余地。如果我们舍不得地上的东西,舍不得肉体上的东西,我们就无法得到圣灵的浇灌。只能象“少年官”一样忧忧愁愁地走了。如果真正能放下肉体的人,就一定是属灵的吗?也未必,比如说出家的和尚,他们有些是可以放下肉体的,但他们也不是属灵的。

2、魂与灵的分开。灵、魂、体分开是圣经的教导。帖前5:23愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。魂可定义为人格,分为心思、意念、情感。灵是人最深入的部分,分为直觉、良心、交通。灵是人接触神、敬拜神唯一的器官。灵与魂分开是圣徒进入属灵生活必不可缺少的工作。也是属灵的准备。否则的话,我们的灵就老受魂的影响。有时有属灵的生活,有时又被心思、情感所支配,甚至靠天然的生命活着。生命的表象不能全一,没有纯净属灵的生命。这样的信徒就会留在属魂的生命里面。叫自己的生命受损失,让圣灵不能用来做工。所以我们要在灵和魂的分离上有一些“洁癖”。不光罪恶是污秽的,一切属天然的,自我的,在世的都是污秽的。如果信徒的灵和魂有真实地分开,那灵的直觉就非常地敏感,非常地敏锐,一有魂的作用,就会感到痛苦,就会反抗,甚至别人有魂的作用时,他也会感到难受。

3、与主联为一灵,乃是借着与主的同死、同复活。罗马书6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。所谓同死就是我们接受他的死作为我们的死,失去一切属罪恶的,属天然的,让一切属于我们自己的死,并将这样的联合作为与他联合的入门。同活,主耶稣是在圣上的灵里复活的,他乃是按照灵复活的。所以我们与他的复活的灵的联合,就是我们与他在复活的灵里的联合。让我们有灵的新样,完全纯净无杂质。信徒的灵连与主的灵,灵灵相联成为一灵。这样才能在灵的新样上服侍主。没有那些天然的,自我的,动物的活泼搅在里面。在希舶來文中,魂和动物生命是一个词ně·p̄ěš。所谓动物的活泼就是打算很多,心思很乱,情感也很乱,情绪上面忽上忽下,大喜大悲,魂掌控着全部。跟主的灵结合以后,我们就没有这些自我的动物的活泼。虽然我们还有魂和体,但他们只是用来发表主耶稣生命的旨意和体现圣灵动工的平台。只是一个工具而已。这样我们才有流出主的灵来的经历。我们信徒是要与坐在神右边的耶稣相联合。在宝座上的主的灵流通到圣徒在世的灵来,这样才能使宝座上的生命在地上活出来。当信徒的灵和复活的主相连之后,主就能借着圣徒的灵倾倒出他赐生命的能力来。打个比方说,在山区没有自来水,人们就用劈开的竹片将山泉引到千家万户里。信徒的灵和主的灵相连的时候,信徒的灵就能把主的灵里所涌出的生命带出来。主的灵是赐生命的灵。这样的信徒就没有什么可阻挡的,因为他里面充满了主的生命。也没什么能够限制这生命。我们需要生命在我们的灵里,我们才能在日常生活中常常得胜。因着这样的联合,我们得享主耶稣的得胜。主耶稣所有的旨意和思想,我们也可通过这样的联合来知道。这样的联合叫圣徒多得着主的生命和性情。信徒的灵就象主的灵一样地高升了。也可得享天上的境界。对地上的事就十分明了,因为他有天上的眼光。在地上活出天上的生命来。在这样的生活中,就常有主的生命,才是属灵的。我们的灵就象是竹管,主的灵就象泉源,我们的灵与主的灵相连,主的生命才能流向千家万户,让主的生命在地上彰显出来。

当我们站在十字路口,有很多路供我们选择,我们常常会想,到底哪条路是主让我走的呢?我们如何知道主的心意呢?我们需要一条热线电话。对于属魂的人,没有得救的人,生活在肉体里的人,这个热线是不通的。因为线里的电阻太大,电流被我们自我的,属世界的,天然的,血气的,我们罪恶的魂生命阻挡。就象在电灯的电线上加一个灯光调节器,其原理是控制电阻的增大和减小。电阻越大,灯光越小,当大到一定程度,灯光就完全消失了,虽然电线还连着电源。我们受了洗,信了主,我们的灵是得救了,就象我们插头是连着电源的,但灯光调节器在我们自己的手里。如果我们一直是在基督里的婴孩,一直是属肉体的基督徒,我们的电阻太大了。光亮不出来。主是生命的光,但我们这盏灯没有将光发出来。主是活水的泉源,但我们的管子没有搭上去。如果我们想打通这个电话,我们需要最纯净的电线。主的灵是纯纯的,没有丝毫的掺杂。我们的灵也要这样纯净,才会与他有真切的结合。如果我们舍不得我们自己“美妙”的思想,不肯除去自己的喜好,不肯将自己的意志放到一边来顺服神的旨意。这样的灵是与主不通的。灵灵的联合是不允许有任何属魂的杂质混在里面的。

4、联合之后,我们还需要圣灵的加力。就象火车与铁轨相连,没有动力也无法前行一样。以弗所书3:16求他按着他丰盛的耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,心里的(裡面的人),就是圣徒重生的灵,也是這新人。保罗的祷告就是使信徒的灵蒙着圣灵的加力刚强起来。每个基督徒都有圣灵住在里面,当有些灵是软弱的,表现为不能战胜肉体,管制不了自己的情欲,战胜不了环境,更别提与撒旦的爭战了。我们问一问我们自己是否也经常在这样的事上跌倒?我们这辆火车不管是踏平、碾碎我们内在肉体和魂的东西,还是去粉碎外部的撒旦的逼迫,我们的动力从何而来?是来自圣灵的加力。让圣灵充满我们的灵。让圣灵加力的条件是我们的顺服和信心。我们应当有专一的降服,应该除去生命上一切有疑惑的事物和行为,应当愿意遵行神一切的旨意,相信神会以圣灵的能力灌入我们的灵。应该祷告这样的事。这样的灵里就满有圣灵的能力。满有圣灵能力的我们就能管理我们的魂和体,使他们完全归顺灵。无论思想、爱慕、感觉、主意都受灵的支配。这样魂就不能独立行事,乃是作灵的管家。不旦如此,我们还要叫圣灵借着我们的灵流出神的生命来,以滋润、复活那些干枯、死亡的人。有刚强的灵才有毅力,不管环境,一直前进。

5、我们还需要圣灵的恒久力。什么是圣灵的持久力呢?要随从圣灵来行。从属魂的信徒变为属灵的信徒不是一次变革就可一劳永益,永不随肉体而行的。而是时刻有堕落回肉体的危险。因为撒旦时刻在旁边看著,你一软弱牠就来进攻。一有机会,牠就要信徒失去他的地位,来降到卑贱的魂生命里面。所以我们要时常警醒,随从灵而行。这样才能保持长久属灵。随灵而行就是顺着直觉而行。这里的直觉不是我们通常的突发奇想,而是灵的直觉。灵住在我们里面,虽然与我们的身体有极亲密的关系,但与身体是有分别的。身体有各种各样的知觉,但一个属灵的人,能够在他各种知觉之外,在他最里面的地方又有一知觉。这种知觉会欢喜,会忧愁,会盼望,会惧怕,会称许,也会定罪,会断绝,也会分别。这就是灵的直觉。这与魂借着身体发表的直觉完全不同。在直觉里神将他自己和他的旨意启示给信徒知道,好叫信徒随着去行。灵的直觉乃是圣灵表明他意思的地方。圣灵并不是直接作用在我们的心思,叫我们突然像起什么。圣灵的工作都是在我们的灵里做的。所以如果我们要明白圣灵的意思,我们就应当顺着灵中的直觉来行。有时候,我们灵中有直觉,但我们并不知道其意义是什么,他的要求是什么,他的表明是什么,这就需要祷告,让我们的心思明白直觉的意思。明白之后就随之而行。

一个人就会有心思、意念、情感。一个属灵的人也有这些,但不同的是,属灵人的心思、意念、情感是死过的,更新的,复活的。属灵人的魂是灵发表意见的工具,是完全顺服灵的引导的。属灵的人是靠着灵来活着。他得着神住在他里面,叫一切成聖。灵的生命贯穿全人,叫全人的各器官都靠着灵命活着,都靠着灵力而行。加拉太书5:22圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,23温柔,节制。

神对于我们来说,到底意味着什么?有些人说,神就象我的爸爸一样,大事,小事,难事,我都靠他。我们的天空不光是风和日丽,也有暴风骤雨的时候。如果我们把与神的关系只是看作是单方面的得到恩赐或者好处,感觉到有用才信,在这样的基础上,当苦难来临时我们怎么办?别说苦难了,就是生活中遇到一些倒霉的事或不顺心的事,我们可能就会埋怨神,远离神了。基督徒也会遭受苦难,那时他们又会怎么想?如果他们只是单方面的想从神那里得到什么,在他们临死的时候就会说,这辈子我最后悔的就是信了耶稣,我一生行善,他现在却不能拯救我。我也祷告,我也祈求,但他也没治好我。信主有什么用呢?但真正的基督徒是不会这样的,他会说,这辈子我最幸运的就是认识了主基督,他把平安、喜乐赐给了我,植进我的生命里面。我是带着满足和祥和离开这世界,我要去和主见面。他们把神的道化作“DNA”的东西融进自己的生命里面。圣灵完全灌满他们的灵,灵灵相连。当我们如此看神的时候,我们能从神那里学到太多的东西。是一种方法论,而不是公益论。当我们让神赐给我们一个好婚姻,如果我们只是求神去改变对方,自己还是我行我素,该什么脾气还是什么脾气,那么这样的祷告神十有八九会让你失望的。如果我们学会了生命树的原则,改变别人之前先改变自己,这时的祷告往往是见证奇迹的时刻了。因为你从神那里学到了方法了。如果你如此行了,但还是没结果,怎么办?神在这背后一定有他的美意,只是这美意我们暂时不知道,因为我们还不完全是属灵的人。还无法理解神的心思和意念。就像廖智姑娘一样,她在汶川大地震中失去了双腿,她在苦难中遇到了去救助的兄弟姊妹,从而信了主,之后她被主大大启用,到处作见证,在国内做义工去帮助那些无家可归的人。她虽然失去了两条腿,但得到了一对翅膀。

当我们祈求神恩典的时候,请不要忘了我们在神面前的担当。当我们要求从神那里得到什么的时候,也要问一下自己我们有什么被神得到的?不错,我们是可以在神面前有需要,仰望主,多多满足我们的需要。但这不是我们最终的目的,我们活在这个世界上,乃是为了神的旨意而活。神的心意是什么呢?从神创造人的历史上来看,神的心意乃是为了得到一帮人,他住在人里面,与人联合,与人交通,与人分享他的一切。让人能彰显神的荣耀。这就是教会,教会就是神的圣殿,就是神的身体。就是神彰显他荣耀的地方。为了这个目的,如果我们听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢?希望我们可以挺身而出,我在这里,请差遣我!

补充说明
加拉太书5:22圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,23温柔,节制。这里的果子是单数,一个果子的九个方面。
我们要成为属灵的人不是做出来的,做不到。是活出来的。马太福音5:14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。我们在世上做盐、做光,是做不来的。你是光就是光,不是光就怎么也做不来。所以说我们是世上的盐,是世上的光。但有时为什么看不到光呢?刚才兄弟也讲到,因为电阻太大,即使接着电源,光也无法传播出来。当把灯放在斗底下,就看不到光了。斗是装米用的。我这个人不应当放在斗底下,就是说一个基督徒不应当每天思虑我的生活,不能每天为柴、米、油、盐、酱、醋、茶操心,被这些世上的事搅扰着,在我身上就看不到光。天天忧虑,生活的就会很辛苦。路加福音8:16没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。床是休息、安舒的地方。如果我们整天都在吃喝玩乐,只知道享乐,那从我们身上就看不到光。就象上面的例子,电阻太强,光无法释放。必须把这阻碍拿掉,把灯放在灯台上。灯台就是教会。启示录一章二十節中说到7个金灯台就是7个教会。我们先在教会里学习发光,结果我们在世上就能发光了。别人看见你就知道你身上有光。

我们都知道,我们得救了,圣灵住在我们里面。但当难处一来的时候,我们为什么又会那么软弱呢?我们如何能得力?以弗所3:16求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,这里说到叫你们里面的人刚强起来。也就是我们里面重生的灵强大起来。神用什么方式使我们的灵刚强起来呢?我们常常希望一切平安,只要平安就感谢主。但神确不是用这种方法使我们刚强。罗马书5:1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和.2我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。4忍耐生老练。老练生盼望。5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。神如何将他的爱浇灌在我们心里呢?一浇灌进去,我们就变得刚强了,无论外面遇到什么环境。如果不经过辛苦的破茧而出,蝴蝶就不会飞。因为在努力从茧中挤出的过程中,身体中会分泌一种液体,这液体就会充满在翅膀的组织里,使得翅膀有力,能飞行。否则的话,没经过痛苦经历的蝴蝶就没有这种力量,所以不会飞。神如何浇灌我们,使我们能显出神的荣耀呢?借着患难。很奇妙,借着患难才显出大能来。使徒行传12:24神的道日见兴旺,越发广传。彼得被关起来了,圣徒们受逼迫,但神的道日见兴旺,越发广传。我们如何让里面的人刚强起来呢?我必须成为一个属灵的人。我虽然有圣灵的内住,但还是个软弱的基督徒。如果我们不愿意经受苦难,那么就象不会飞的蝴蝶,是一个趴在那里的基督徒。神的荣耀显不出来。而不是同神坐在天上。要想能在天上翱翔,就必须接受神爱的浇灌。当苦难来到的时候,不要抱怨,而要欢欢喜喜的。神的爱就是神的大能。没有人能够使我们与神的爱隔绝。被神的爱浇灌,我们就能显出神的荣耀来。一看就能知道是属灵的人。

我们的难处是,每当遇到难处的时候就躲了。有时会抱怨,我们不知道这功课临到我们时是什么美意。我们躲开,我们就学不到。要学到这功课,就象前面弟兄所说的,我们要把阻碍光发出去的障碍一个一个的消灭掉,这些障碍就是我们天然所喜爱的,这些都是我们被神使用,活出神的荣耀的障碍。这些障碍如果能除掉,很容易就活出神的荣耀。神的灵已经在我里面,我们要让神的灵活出来,必须借着十字架。因为主耶稣在被钉十字架的时候,帐幕从上至下裂为两半,因此圣所和至圣所就连在一起了。我们今天如何让神的灵进入我们的魂里面,让我们的魂接受圣灵的管制呢?藉着我们自己的十字架。我们必须背起我们自己的十字架。藉着我的十字架来破碎我的魂。当魂被破碎的时候,灵就进来了。我的魂就接受圣灵的引导,由着圣灵的引导让身体去做事。这样的结果,行出来,活出来,就是一个属灵的人。只有属灵的人才明白属灵的事。属灵的人能参透万事。属肉体的人则不能。哥林多前书2:10只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。所以你要知道神的事情,你必须是属灵的。而属灵的生活是活出来的。我们做不到。如果没有圣灵住在我们里面,我们怎么都做不来。必须圣灵先住在我里面,然后我们学习取用十字架来破碎我们的魂,让圣灵能进到我们的魂里面,好让我们明白属灵的事情。我们才能成为一个属灵的人。这是一种生活,不是方法论,在活的过程中要把障碍一样一样地拿掉。使得圣灵在我们的魂里有地位。

问题讨论:
1、怎么样成为一个属灵的人?应该如何过生活?
通常来说,我们初信主的在灵里都是婴孩,如何让他长大呢?一般来说,婴孩都是属肉体,属魂的。如果我们一直维持婴孩的阶段,不吃不喝,一年过去,两年过去,仍旧是婴孩。如何从一个属肉体、属魂的成为属灵的?必须借着吃、喝长大。吃喝神的话。神给基督徒二个很重要的礼物,一个是圣经,另一个就是住在我们里面的灵。我们学习如何将我们的灵与神的灵调和,然后成一灵。圣经上说,随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。如何体贴圣灵呢?就是把我的心思放在灵上。歌罗西书3:1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。什么叫思念上面的事呢?就是把我的心思放在上面。体贴肉体的人就是把心思放在肉体上。体贴圣灵的人就是把心思放在圣灵上。把心思放在圣灵上,就得着生命与平安。要保持参加聚会和学习圣经。在聚会中是否能得到生命的供应是区分聚会好与不好的标准。每次聚会都应该有所收获。把生命和平安作为一个指标。要让我们的灵能够长大,要让灵能够得到饱足,必须将心思放在灵上面。当圣灵住在我的里面,我重生的灵和圣灵一调和,就成为调和的灵。

2、如何在不同的环境中过属灵的生活?
属灵的生活就象你的光照在人前,人会看到。属灵的人不是做出来的,是一种让我们活出来的生活。在传福音的过程中有困难,总是不能成功。主为我们钉死在十字架上,他成就了。不是我能为主做什么,我们真是什么都没有。我们没有本事去传神的福音。就象路加福音第十章中的律法师被强盗剥了衣服,并且打得半死。祭司和利未人都无法救他,只有撒马利人用油和酒来包裹他的伤,并且将他带到店中,付钱给店主,让店主照顾他。谁是律法师的邻舍呢?是那个怜悯他的。你就是被强盗打伤那个。我们是要传福音,就象律法师,不但懂律法,还要得永生,态度很好,可问题是我们做不到。我想做,但被强盗打伤,也就是我们想遵守律法,可律法却将我们一样一样地定罪,使我们没有行为的能力。只有我们的主可以帮到我们。我们要来到主面前,让主用酒和油裹我们的伤,也就是圣灵来医治我们,生命来供应我们。当我们被神的圣灵和生命供应的时候,我们先在神的家中过一种生活,爱我的邻舍。爱那怜悯我们的。学习在神的家中先爱主。当我们能爱主的时候,我们会发现我们就有能力被主的灵所充满,爱主所爱的人。那时去传福音,人一看到你就活了。如果我们自己本人从来不被主爱,想凭着我的好意去传福音给别人,你会发现,做不到。我们必须学会在神的家中被圣灵充满,被他的生命所加力,让我学习好好爱我的主,我们的神上就能流露出神的爱。这个爱可以影响人。根本不用开口,人就相信了。今天我们为什么传不来呢?我为什么没有办法影响别人呢?有时反尔被别人影响,原因是因为我是一个被打得半死的人。衣服也被剥光了,我根本没有办法彰显神的荣耀。只能来到主的面前,要主先爱我。求你用你所有的来供应我。使我学习在你的家中来爱你。如果我们不爱主,就无法爱别人。

要成为属灵的人,要显出那基督丰满的恩典。我们来到神的家中,主啊,我愿意接受你的浇灌,对我的医治,让我学习先来爱你。如果我能爱主,下面就简单了。我也能爱主所爱的人。如果我不能爱主,我就什么都不能爱。不是我们懂多少道理,读多少书的问题。乃是在乎我这个人有没有生命的流露。如何活出,如何显出一个属灵的人?必须让圣灵活出来,借着十字架。十字架就是神的话。神如何对我们说,我们就借着神的话来破碎我们的魂,破碎我们的观念,破碎我们的意念,让神在我身上有地位。愿主祝福我们!

No comments:

Post a Comment