2016-10-23 倪柝声《這么大的救恩-偉大的救恩》第四章“身受代死之一人”(补充的话)


弟兄刚才交通的题目是身受代死之一人,主要是讲主耶稣来到地上是替我们而死,本来是我应当死的。主耶稣被钉死的时候,在肉身来讲,当时他替了一个人死,就是巴拉巴,对不对,但是被钉的另外一位,主耶稣在十字架上跟他讲,今日你要同我在乐园里了。应该是路加福音二十三章42~43节这里讲的,这位强盗就说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」43耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」主耶稣的代死,对于巴拉巴来说,他只是肉身暫時不死,但他要面临永远的灭亡。但是对这个强盗来说,主耶稣的代死,乃是让他永远不灭亡。这两个完全不一样。今天我们要来看一下,主耶稣的替死,到底是为了哪一个,我们应该知道,是使我们永远不灭亡。
我们来看一下哥林多后书5:21神使那无罪的,就是不知罪的,从来没有经历罪的。这个不知和没有经历过罪,用的是(γινώσκω),就是说从来没有经历过,从来不知道这些事情。替我们成为罪,替原文是(ποιέω),就是把祂做成罪,把主耶稣做成了罪。好叫我们在他里面成为神的义。这是什么意思?就是说把祂视为罪,这个罪(ἁμαρτία)是单数,不是多数的。主耶稣祂来到地上,神把祂做成一个罪,好叫我们在他里面成为神的义。我不晓得你们对这句话的体会是什么?基本就是说:神把基督视为一个罪人,然而把所有的愤怒倾倒在祂身上,使祂为人类背负所有的罪。为什么神要这样做?
我们看诗篇89:14公义和公平是你宝座的根基。神要审判,祂必须是公平和公义的,这是祂的本質,也是祂的所是。祂不可能随便赦免人,如果人犯罪,罪的工价刚才弟兄说了,就是死。但是我们的神祂又是慈爱和诚实行在你前面。所以祂为了人的缘故,祂因为爱人,所以祂必须道成肉身,成为人的样式,不仅是成为人的样式,而且要成为罪身的形状,你看罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。一方面神是公义的,祂必须审判,另一面祂是慈爱的,那怎么办呢?因此为了解决这个问题,祂必须道成肉身,把主耶稣做成罪,祂一方面担负世人所有的罪,同时祂也是挽回祭,因为祂必须死,才能担当世人的罪。
弟兄也讲到利未记,我们来看利未记4:24按手在羊的头上,宰于耶和华面前、宰燔祭牲的地方;这是赎罪祭。我不能随便宰一个,我必须把手按在羊的头上,我的罪就归给这个羊,羊替我死,这就是替死。利未记5:12他要把供物带到祭司那里,祭司要取出自己的一把来作为纪念,按献给耶和华火祭的条例烧在坛上;这是赎罪祭。把手按在羊的头上,把牠宰了以后,有一部分归给祭司,其牠的都烧在坛上,这是赎罪祭。弟兄也提到以赛亚书,我们看以赛亚书53:6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。原来是羊,现在呢把主耶稣当作羊,然而把我们的罪归在祂身上。10耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。看到没有,这就连上了。
我们再看哥林多前书15:3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,祂替我们死,就叫我们成为一个义的目标,也就是说主耶稣自己就是义,神把主耶稣做成一个罪,我们在祂里面,成为神的义,什么意思?就是说,我们能成为神的义,不是因为我行,是义人那,我们看哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。定义什么叫作智慧呢?就是公义、圣洁、救赎。神使我们在基督里,使基督成为我们的义。在神面前,神不是看我们,神看的乃是基督。腓立比书第三章第九节也讲了类似的话。腓立比书3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。也就是说我们因信入基督的缘故,我们就成为神的义,我们就像祂的儿子,因此在神面前就被悦纳,成为神的义,就是神看我们,能悦纳我们的原因。
替死到底是什么意思?
就是地位交换的意思。也就是说,原来基督是义的,把祂的义给我们,使我们在神面前有一个地位,叫作神的义。原来我们是一个罪人,原来我们站的地位是接受神的审判。祂替我死,我们和主的地位交换了,祂在神面前站的是一个义的地位,祂把那个地位给了我们,我们从那被定罪和审判的地位出来,进到祂在神面前那个义的地位,主耶稣祂自己进到我们受审判的地位,接受神公义的审判。
BC Hydro有的时候有以旧换新的program,你把旧的冰箱给他,他给你Credit,替死有类似的意思。我已经没有指望了,烂到一个程度只有坏掉、丢掉,但是现在有一个拯救,你把那个烂的、坏的、不能用的,我跟你交换,我把你这个旧的、不要的处理掉,把我好的、新的给你。
主耶稣在神面前成为一个替死,就把我们从犯罪的地位里面,被定罪的地位里面,藉着我们能够接受祂愿意为我们死这件事情,我就从那个地位里面出来了,进到在神面前被称义的地位。就是说这个地位交换了,主耶稣站在我们被定罪的地位,神来审判,因为罪的工价是死,这是没有办法解决的,除非藉着死来解决。但是我们没有这个能力来改变我们的地位,所以神祂亲自成为人,来改变我们的地位,问题是我愿不愿意接受,当我愿意接受,我就从那该定罪的地位出来了。
所以主耶稣在十字架上所做的,是一个了不起、伟大的工作,罗马书八章第三节告诉我们说:律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。因为成为罪身,祂也为我们受了咒诅。加拉太书3:13基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」就是因为这样的缘故,祂能担当我们一切的罪,使我们能从罪的环境里面被救出来,要不然我们没有办法解决,
我举几个圣经里面的例子来看一下,主耶稣怎么拯救我们。也告诉我们,在面对福音工作的时候,我们应当怎么传福音。这个原则是主耶稣替死。面对不同人的时候,祂怎么替。
我们来看一下尼哥底母:
有的时候,神看你这个不行,要给你换一下,但有的时候我们宝贝我们旧的东西,打死我们都不愿意换,我们觉得很好,尼哥底母就属于这类人。
他是犹太人的官,在犹太的公会里做议员,犹太公会有71位,他是其中的一位。他是一个年长法利赛人,懂得律法,对律法热心,很严谨,谨守律法上说的,又是犹太人的教师—拉比,这样的人来见主耶稣,他跟主耶稣说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」他开始对主耶稣的身份认定就错了,没错祂是从神来的,但不是做师傅的。但他比一般的法利赛人好,因为其他的法利赛人认定主耶稣是被鬼附的,他认定主耶稣是从神来的。因为主耶稣行了很多神迹,他认为是从神来的。主耶稣没有因为他奉承的话,就稱讚他,而是直截了当地告诉他一件事情,约翰福音3:3「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」也就是说,除了人的生命之外,你必须从上面,从神那里再得一个生命,他不明白,他真得不明白,他以为是从母腹里面出来,他说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」“我怎么可能进到母腹里面再生一次呢?”因此,主耶稣就举个例子给他听,约翰福音3:13除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。主耶稣告诉他说,我们要怎么重生,这里讲到一件替死的事情哦。
我们要重生,我们这个人,怎么可能从罪恶的环境里面、已经面临死亡的环境里面、将来一定會進入永远灭亡的里面,重新再得一个生命呢?除了主耶稣在替死这件事上,成就了神的工作以外,没有其他可能。因此主耶稣在这里解释了,讲到摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。他讲到摩西的故事,我想很多人都知道,特别是犹太人。民数记第二十一章4~9节里面就讲这个事情,讲到有一群的人,他们就会埋怨,以色列人就会埋怨,4他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5就怨讟神和摩西。就讲到一件事情,我们活在一个被定罪的光景里面,罪性在我们身上,我如何能脱离这个罪性呢?即使你已经得救了,罪恶的性情一直在我们里面,所以神使主耶稣替我们成为罪,这个罪是单数的就指这个罪性,主耶稣要来就是要解决这个罪性的问题,祂不仅仅是解决罪行,就是许多的罪,许多的过犯,祂要解决我们那根本的问题,就是(ἁμαρτία)那个单数的罪—罪性。这群以色列人,他们离开了埃及,也就是说是得救的,但是如今过一种生活,就是怨讟,这个怨讟从哪里来呢?就是从罪性来的,天然的肉体来的,出埃及的时候带出来的。你看民数记十一章,特别是第四节,民数记11:4他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人出埃及的时候,他们是战战兢兢的,他们要脱离为奴之家,脱离埃及,所以他们接受摩西吩咐他们的在门楣上涂血,使灭命天使来的时候,就越过去,然而他们都得保存。第二天腰束带子,脚上穿鞋,手上拿杖就出埃及了。也过了红海,到了旷野,但是居然把这些闲杂的人带进来。我们得救,到了一个程度,把世界的东西带到我们基督徒的生活里面,这就麻烦了,这些闲杂的人就造成基督徒的生活,天然肉体造成我们往前,要进迦南这件事情,进神的国这件事情出了问题,不能顺利地进去。结果很多都倒闭在旷野里,民数记二十一章那个时候,他们已经快要进迦南地了,那个四十年快要结束已经是尾巴了,还在那里埋怨,结果神就让火蛇进到他们中间,当然不是神故意让火蛇进来,平常火蛇就在旷野,整个旷野可怕,就是因为有火蛇、蝎子,他们平常为什么没有被咬呢?就是神保护了他们,那现在你埋怨,那个四围保护的恩典离开了,所以火蛇进来了,很多人被咬死。他们要求摩西向神祷告,叫蛇离开,因此神同意了,叫摩西替他们造一条铜蛇,挂在杆子上。铜蛇它有蛇的形状,但是却没有蛇的毒素,它被挂,就相当于主耶稣说:“人子被挂在木头上。”同一个原则,如果没有主耶稣被挂在那个上面,罪咬着我们,罪的性情留在我们身上,就把我们带到死亡,但是如果我们的主为了我们的罪,被钉在十字架上,成为罪身的形状被挂在十字架上,我们只要望祂就活了,也就是说祂的死是代替我的死,火蛇咬了人,火蛇的毒素在人的里面,神怎么除去呢?就藉着铜做的蛇,我们只有一望就活,这就是替死。如果主耶稣没有为我们成为罪身并挂在十字架上的话,罪在我们身上仍就有地位,我们这个犯罪的人,应当被钉死的,今天主耶稣不让你做这件事,神把主耶稣做成了罪,把祂挂在十字架上,祂替我死,但问题是,你接受吗?你只要一接受,就从神那里另外给你一个新的生命,就好像以旧换新一样,你愿意接受这个计划吗?你愿意,你就把你旧的交给祂,神就将新的给你,这叫作替换。 所以替死也就是交换的意思。神把永远的生命给了你,你旧的生命钉死了,被挂在十字架上,神把他除掉了。你从神那里得了一个生命,这个生命使你能存活。所以尼哥底母他所要的一个替换的生命,叫作重生。
神从来没有给你修理,我们这个冰箱已经烂了,你去叫人家来修理,算了,丢了,换一个新的,就是这个意思。我们旧有的罪的生命和性情在我们里面,把我这个人整个弄烂了,神根本不要你这个舊人,神要把你这个旧的生命给替换掉,换成一个新生命,这是替死的一个原则。
对撒玛利亚妇人:
我们知道撒玛利亚妇人她有五个丈夫,连现在有的也不是她的,她是过一种生活,人家是早晨或是黄昏的时候来打水,她是正午的时候来打水,为了避免与这些妇女之间的闲言闲语,为了避免被人看不起耻笑,或是指指点点,她孤独的一个人来打水,主就在那个时候等着她。
你不要小看撒玛利亚人,他们对所谓的宗教的热心,不亚于以色列人,你看这个妇人的对话就知道。我们知道撒玛利亚人在公元722年左右,被亚述帝国滅了,同時也把以色列人擄去,又把当时的异族人移民到撒玛利亚城,让剩下的这些低阶层的犹太人、穷人、残障的人,跟这些异族人通婚生下来的后代,叫作撒玛利亚人。在所罗巴伯从巴比伦回来的时候,要建造圣殿,结果撒玛利亚人拦阻,所以当圣殿盖造完成以后,尼希米他们不准这些混血的撒玛利亚人进到耶路撒冷来敬拜,因此他们在公元前大概400年左右在基利心山上,自己改造了一个圣殿,结果在公元前大概128年左右,马加比王朝就把圣殿毁了,所以撒玛利亚人和犹太人之间,留下了一个很大的仇恨,犹太人看不起他们,说你是混血、杂种,说他们信的东西都是不纯的,他们只相信摩西五经,他们所有信仰都有偏缺,他们说伊甸园是在基利心山上那里,他们相信摩西得到律法也是基利心山上,他们也相信亚伯拉罕和麦基洗德相遇是在那个地方,他们把基利心山取代了耶路撒冷,所以基利心山是他们敬拜的中心,他们很强哦,很多的认识。
主耶稣要谈话的这位撒玛利亚妇人,她的宗教的信仰出了问题,她的道德水准、生活也出了问题,那主耶稣怎么帮助她,讲不好听,这个人的生命已经烂到没有指望,主怎么替死来取代这个人呢?没有别的,活水。
主耶稣是藉着向她要水,这是主耶稣接触人的一个方式。一般来讲,我们如果要帮助人,总认为说,你是一个不行的,所以我站在一个优势、高的地位说,你需要帮助吗?我来帮助你。但主耶稣不是,撒玛利亚妇人是一个在人看来是地位非常低的,但是主耶稣居然向这个撒玛利亚人要水喝,约翰福音4:7耶稣对她说:「请你给我水喝。」我不晓得Kevin弟兄,如果你在当时的情形,你看到一个拿着水桶,累的要死的人,你是一个绅士,你一个怎么样来跟一个撒玛利亚人要水?绅士就是我可不可以帮你打水啊,不是请你给我水,你懂我的意思?好像你要下车了,我帮你开门,这叫绅士嘛(大家笑), 她要打水,但我也需要水,如果是我的话,我应该说:“你那么辛苦拿水桶来,你需要我帮你忙吗?”你看摩西不是这个样子吗?雅各不是这个样子吗?结果摩西與雅各都找到太太了。主耶稣是要救她,居然对她说:「请你给我水喝。」你知道为什么?你可以看出这个妇人很强哦,听她讲的对话,就知道她是一个强势的妇人,对不对?主耶稣就站在一个弱势的地位,「请你给我水喝。」引起她的兴趣。因为撒玛利亚人是不可能与犹太人交往的,你是一个犹太的男的,我是一个撒玛利亚的女的,你怎么可能跟我在一起讲话呢?所以开始有了这个对话以后,主耶稣就直截了当地告诉她说:「你若知道神的恩赐,就是说神的恩赐就是跟你说话的这一位。和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」就是说神的恩赐就是活水,就是我。这下把她给搞糊涂了,你不是向我要水喝吗?怎么成了从你那里得活水,这个就是我们传福音的时候要注意的。
我们传福音的时候,通常看到这个人软弱,他需要,我站在一个强势的地位,你需要帮忙吗?我需要什么帮忙,我好得很呢。那就糟糕了。如果说,请问,你可不可以帮我一个忙?哎,你尊重了我,行啊!我可以帮你的忙啊。就是这样子。
主耶稣怎么帮她?她需要的就是活水。主耶稣祂死在十字架上,才能把这个活水给流出来,就是说祂的替死产生了活水。所以主耶稣就说:「凡喝这水的还要再渴;14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」这是什么意思?你看约翰福音7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」主耶稣在十字架上死的时候,兵丁用枪扎祂的肋骨,有血和水流出来,这个血解决我们罪的问题,水供应我们心中生命的干渴,也就是这位妇人所要的。
她有五个丈夫,连现在有的第六位也不是她的,她不但是道德生活的低微,同时在信仰上混乱,所以造成她的干渴,到处寻寻覓覓,卻是找不到,白天在大热天的时候去找水,还是干渴,找不到,主给她一个救法,祂替她死,产生了活水,这活水就是她想要的。
我们再看拿撒路:
拿撒路他死了,对死的人真正需要的什么?主耶稣怎么说?
我们看约翰福音11:25耶稣对她说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」其实主耶稣的意思是,我是复活,我是生命。假如主耶稣说祂是复活,这是什么意思?如果一个人重来没有死过,他能说他是复活吗?不能。所以讲我是复活的意思是我经过死,我也胜过死。所以主耶稣祂在十字架上为我们替死,就是说祂胜过了死亡,死亡不能拘禁祂,所以祂复活了。所以主耶稣说,我是复活。这意思说,祂替我们死了,然而死亡不能拘禁祂,祂又从死中活过来了。從死中活过来以后,祂将祂的生命赐给我们,所以对拿撒路而言,祂是复活,祂是生命。
还有一个天生的瞎子:
瞎子需要什么?瞎子需要看见。主耶稣说什么呢?
约翰福音9:5我在世上的时候,是世上的光。」也就是说,我们的主,因为祂在十字架上成就了一切的救赎以后,我们才明白道底是怎么一回事。约翰福音1:3万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。4生命在他里头,这生命就是人的光。5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。主耶稣在地上的时候,外面是一个罪身的形象,里面是神的性情、神的荣耀、神的光辉,那怎么能够让人看到祂是世上的光呢?主耶稣在变化山的时候,突然显出牠的荣耀来,在山上有摩西,有以利亚,跟他们讲祂要去世的事,去世(ἔξοδος)原文是出埃及的意思,是同一个字。
主耶稣藉着死,祂的荣耀才能从祂肉身的形象里面给显出来。所以祂在十字架上的时候,刚才弟兄所说的,在正午的时候,天黑暗,地大震动,殿里的幔子从上到下裂为两半,百夫长看到了,说:“这真是神的儿子了!”藉着主耶稣替死,我们看见祂是世上的光,光从祂身上出来了,人才明白。在黑暗中,没有人知道,但是因为主耶稣的死,我们看见了,就是因为这样的缘故,得救了。对于这个天生的瞎子,他是世上的光。
所以替死这件事情,我就不晓得你们感觉怎么样,这个影响到我们的教会生活,特别是擘饼聚会。主耶稣替我死了,本来是我死的,所以我来到这里是纪念祂为我而死,同时当然还有另外得目的,主耶稣替我死,就是要把我们这些人赎出来,将来有一天,祂要来娶我们的。昨天的福音聚会我们讲到这一点。
犹太人提亲的时候,男女双方交往一段时间,男方觉得这个女方是将来他要跟她一起过生活的,因此他带了聘礼,到女方的家里去,给她的父母亲,女方家里看了可以接受,就答应了,男方马上举起一杯酒,跟这个女方讲,我已将聘礼给了你的父母,因为我爱你,我愿意娶你作为我的妻子,你愿意接受吗?女方拿了这个杯子说:“我愿意,我愿意一身跟随你。”这只是提亲,成为一个许配的对象,有一天,我会回来娶你。就相当于我们现在的擘饼聚会,主已经为我付了赎价,主耶稣就问我们:“你愿意爱我像我爱你一样吗?你愿意跟我过生活过一生吗?”如果我愿意,就喝这个杯、吃这个饼嘛。所以擘饼聚会是很重要的。我们喝这个杯、吃这个饼就成为我们许配给主的一个地位,还没有结婚,等主来的时候,才迎娶这个新妇。但在这段时候,我们就必须好好地预备。
所以主耶稣替死这件事情,是不得了的,如果你真真亲自体会到,有人替你死,本来是你要死,那感受是不一样的。
我以前讲过一个故事,有一个英国的爵士很有钱,他有两个儿子,老大,非常不错,老二总觉得爸爸爱老大不爱他,所以天天花天酒地,后来离开了家,当老大在过成年礼,预备接受父亲产业的时候,大家庆祝、欢喜。但老二不在,父亲就在老二的图像底下走来走去沉思,老大知道爸爸的心,跟爸爸讲,我要外出一段时间,把弟弟找回来,父亲说算了吧,他已经离家出走这么久了,从来没有音讯,而且他回来也成为家中的一个难处,让他去吧。但是这个老大说不,我一定要把他找回来,因此跟爸爸讲,我要离开一段时间。他就在英国各个肮脏污秽的花街柳巷里面找他的弟弟,到处去找,找不到。除英国之外又到北欧去,最后来到挪威。有一天他看到很多人往市中心去,他就问当地的人怎么回事?他们说今天我们有一个审判,我们大家要去看,他也跟的去看,没想到一看是他弟弟在台上。当时审判的情形是这样,审判官问他三个问题,第一个是:你承认你犯了罪吗?他这个弟弟,在喝醉的时候,把人打死了,他说:“我承认我错了。”第二个是:你有什么话要跟你的家人讲吗?他说:“我没有,我对不起我的家人,我不合适再传话给他们。”第三个是:问当时在场的人,有没有人愿意替他死的,通常不会有人的,居然这个时候有一个人说:“我愿意。”大家都很惊讶,看看这个人是谁?原来是这个囚犯的哥哥。他走上来了说:“我愿意替他死。”这个弟弟说不你不可以,这个罪是我犯的,我应当死。哥哥就跟弟弟讲,如果你今天不回家,我也不可能回去,因为我已经答应父亲非把你找回去,如果没有找到你我不会回去的。你今天就回去,我替你死,但是你回去之后必须做一件事,从今以后要重新做人,不要再过这种低俗、得罪父母亲的生活。因此弟弟就回去了。以后每逢这一日,他就纪念他哥哥为他所行的。
我们知道主为我们死,本来应该我死的,主为我们死,难道我们不应当以郑重的心情、郑重的态度来纪念他为我所做的吗?然而我过一种圣洁的、战战兢兢的生活,来讨主的喜悦吗?这不就是主替我们死的目的吗?
所以我们不要小看替死这件事情。他当时在十字架上的时候,犹太的公会和彼拉多都找不出他身上有任何的罪行,他们只有诬蔑的罪行,找不出任何的罪行,然而,他却是为我为你死在十字架上,他的替死成就了一件很重要的事情,如果我们愿意相信和接受,我就从被定罪的地位走出來,我们在主耶稣还没有来之前,我们就在被定罪的地位。怎麼有這回事呢?就是我们从父母亲,从亚当那里得到的罪所產生的,这个最使得我们走向灭亡,罪的这个性情使我们在定罪的地位里面,我们没有救。就是因为我信入主耶稣。他的义和我的罪的地位交换了,使我能出来,离开所站的罪的地位,站在义的地位,在神的面前被称义,不是因为我好,乃是因为主取代了我的地位。因为他取代了我的地位,使得我从被定罪的地位走出来了,我可以站在神面前,在基督里面被称义,那是多好啊,但是我们常常不明白,所以这个明白,很重要。
约翰福音第十七章第三节那里讲到,认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。所以我们得到永生以后,要过一种生活,就是认识。这个认识,就是我刚才讲的(γινώσκω),同一个意思。这个认识的结果,就是我们的生命、我们的生活,我的经历里面知道主啊,你真是太伟大了!所以我们不会过一种懒懒散散、不在乎、爱来不来,我迟到又怎么样?我不来又怎么样?你要说我,我真的不来了。主要原因就是因不认识,不认识这位主他替我们死,这事的重要性和他属灵的意义。本来我是死的,今天祂救了我,使我能够不死,难道你不感恩吗?难道不希望在我们的生活中活出彰显神的荣耀吗?这就是这篇信息主要的目的。希望我们因此都能从这边信息当中得到帮助。
你们还有没有什么其他问题?你们可以提出来我们一起讨论,这样会对大家有帮助。
问:今天讲的是基督替我们死了,就是说祂死了,我们就活了。但是哥林多后书5:14原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了。怎么理解这个?
答:我们都在亚当的里面(他的后裔),因为亚当一个人,我们都犯了罪。同样一个意思,在基督里面我们都活了。如果你愿意在基督里边,那就都活了。就拿挪亚方舟来说,神审判这个地的时候,神有没有把挪亚一家也审判进去?方舟也在审判之下。问题是你在哪里,所有的人都受审判,神是公平的,如果你在方舟之外,死了。但在方舟里面呢,活了。如果我们在基督里,因为祂死而复活了,我刚才讲了死亡不能拘禁这个生命,祂活了,没有错,祂被钉死了,但是如果我在基督的里面,我就和基督一起活过来了。方舟也在审判之内啊,但是我在方舟之内,审判之后我活了。
主耶稣说:「请你给我水喝。」这句话,我很被摸着,祂做这件事,就激发了撒玛利亚人,她整个魂的披露,让这个魂整个的出来,就因为这样,主耶稣就直接了当地告诉她,你需要什么。如果你知道神的恩赐,就是礼物,就是和你说话的这一位,你只要求他,他必给你活水。所以我们帮助人,要人得生命活水,其实最基本的就是,我们站在一个卑微的地位。我们把这位所需要帮助的人,把他放在一个位置,让他觉得他能,就在能的时候,他把他的需要和情形整个一披露出来,就是你传福音的好时候。这个方式开我的眼睛。
主耶稣祂替死这件事情。如果我们站在一个自以为自己行的地位,就不觉得主耶稣为什么要替我死,总觉得祂死是祂的事,祂挂在十字架上是祂的事,他挂在十字架上跟我有什么关系?但是没想到,主耶稣的死,正是我的需要。对撒玛利亚妇人,祂是活水;对天生是瞎眼的,祂是世上的光;对拿撒路、马大、马利亚,祂是复活、是生命;对尼哥底母,他需要重生,从神那里再得一个永远的生命。对我们是什么?我们所要的,就是主自己。如何在对主替死这件事情上,有表现、有感激、感恩呢?学习尊重擘饼聚会,学习参加教会各样的聚会,学习在神的话上得供应、得帮助,好让我们将来有一天,是预备整齐的、预备好的新妇,主来的时候,我们就被迎娶。今天的聚会就停在这里。我们低头做一个祷告。

 

No comments:

Post a Comment