2016-11-13 倪柝声《這么大的救恩-偉大的救恩》第五章“一人既替众人死众人就都死了”(补充的话)

刚才弟兄讲的有关喇合的事,我修正一下。

约书亚记2:3耶利哥王打发人去见喇合说:「那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地4女人将二人隐藏,就回答说:「那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。5天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。」

什么叫信心呢?因为神是这样说的,那我相信,我照着做。
這和一般人认为的不太一样,这里是指,我不说她是说谎话,乃是说,她是说出信心的话。结果如何呢?事情还没有做,但是她相信这个事成就。她说:那人果然到我这里来;他们是哪里来的我却不知道。这是事实。天黑、要关城门的时候,希伯来文是未完成的,因为希伯来文的时态是这样,它是完成和未完成就两个时态,根据这两个时态,你可以解释现在时、过去时、将来时等等。天黑、要关城门的时候,这个门还没有关,他们出去了,那是已经完成了,就是说喇合在信心里看见一件事情,他们出去了
还记得我以前讲过以利沙和书念女子的故事吗?书念妇人生了一个孩子,这个孩子死了,结果这个妇人去找以利沙,基哈西来问她:“你平安吗?”她说:“我平安,”问她:“你孩子平安吗?”她说:“平安,”但事实上孩子死了。后来问,为什么书念妇人这么说?小玉姊妹说:“她有信心。”这话是对的。站在神的地位来看,他是活的,他并没有死。所以我们不能说喇合说谎,你在人的地位,她是说谎,但是圣经说,她是凭着信心接待那两个人。
什么叫信心呢?神是这么说,神是这样认定,你信不信?你信,你就得到,你不信,得不到。所以喇合因为信,所以她说这句话,不能说她是说谎。好吧,你们了解这个意思。
就像弟兄所说的,这个事是不能重复的,除非神跟你讲了,如果神不跟你讲,你千万不能做。信心是完全根据神怎么对你说,神是这样对你说,你就照着做,这叫信心。

今天这篇信息,我们还是根据哥林多后书第五章那里来看。
哥林多后书5:14原来基督的爱激励我。激励(συνέχω),刚才弟兄用英文讲constrain你们看过包水饺吧,有一种包水饺的机器是,把皮子对折,然后两边挤起来,(συνέχω) 就是这个意思,一起(σύν) 加上有(ἔχω) 的意思。(συνέχω)两个字连起来,夹起来,所以这样一夹的结果呢,你没有地方可以去了,他是用什么夹着我呢?基督的爱,使你无处可逃了,被他的爱夹住了,这是原来的意思。

基督的爱如果激励了我,我会怎么样呢?我们看哥林多后书4:1我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。如果有基督的爱激励,第一件事就是不丧胆,16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。为什么会丧胆呢?因为外面的环境恐怖,再加上我们的神也是一个烈火,所以服事主不能随便,一方面有基督的爱激励我们,所以我们不丧胆,而且这个爱能够帮助我们,被建造在一起。
哥林多前书8:1论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。所以基督的爱使我们被造就在一起,这爱到底是在哪里呢?
因为是基督的爱,自然是在基督里。罗马书8:39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。
所以如果你要经历基督的爱激励你,你必须活在基督里面,因为这个爱是在基督的里面。我们又知道基督的爱激励我们,一人既替众人死众人就都死,刚才弟兄讲了,那这个死是死什么?
罗马书5:6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。主耶稣的死是为罪人,8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。基督为我们众人死,那我们的态度是什么?罗马书6:9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。基督是为众人死,是为众人的罪而死,哥林多前书8:11因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。也就是基督为那些软弱的人死。祂是为罪人死,祂也为软弱的人死。哥林多前书15:3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。如果你说你没有罪,如果你说我是好人不罪人,基督没有为你死,基督为众人死,这个众人到底是指什么呢?就是指那些罪人,必须看见自己是一个罪人,必须看见自己是软弱的人,也必须看见我们身上满了罪,祂是为这些人死的。我们看帖撒罗尼迦前书5:10他替我们死,叫我们无论醒着,睡着,都与他同活。如果你根本不相信将来你会和基督一同活,祂不是为你死的,祂只为那些,相信将来我们死了以后还会复活的这些人,祂为他们而死。

基督为什么要为众人死呢?祂死的目的是为了什么?

罗马书5:10因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。所以祂的死是叫原来与神为仇的人能与神和好,这是祂为众人死的主要一个目的。然而祂的死也为我们提供了救赎,如果我们知道我们是在神愤怒之下的人,祂为我们这些人提供了救赎,我们看帖撒罗尼迦前书1:10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的—那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。所以如果我们是相信这个,我们就应该过一种生活,帖撒罗尼迦前书1:9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神。所以如果是这样,祂是来救我们脱离将来愤怒的耶稣。所以主耶稣的死,是救我们脱离将来的那些审判的,把我们从神的忿怒中给拯救出来,同时加拉太书4:5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。也就是说,我们远离神的人,我们在神面前失掉了做儿子的名分,这个名分很多,比如身体的得赎,将来从神那里得到一些产业等等,有这些名分,祂死把我们赎出来以后,就叫我们得儿子的名分,所以你可以看到,这是一件很了不起的事情,现在问题是我要怎么活着?因为祂把我们赎出来以后,祂替众人死,叫我们这些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活,那怎么活?

刚才弟兄讲的因信称义是一件事情,简单地讲,罗马书所讲的因信称义,其实是指的那些还没有得救的人,我只要借着相信神给我的恩典,我就得到;但是你已经得救了,你要过一种基督徒应当过的生活,你就必须像雅各书里面所说的,因行为称义,就这两件事情,一个是在你还没有得救之前,你必须因信称义,得救以后,你要过一种生活,叫作因行为称义。所以罗马书是在还没有得救以前為未信的人所预备的,雅各书是在得救以后,给那些信徒们预备的,所以这两卷都是非常重要的。

我们得救以后,我应当怎样过生活?神的话。

当为替他们死而复活的主活(原文是 ζῶσιν),是指你必须一直都替牠活,从现在一直到见主。不是我今天活得很好,明天我弱了,不是这个意思。我凭什么活,如何来过这个生活?我们看马太福音4:4耶稣却回答说:「经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」这个活就是这个字(ζάω)。我们是靠神的话活着,不是凭着各样的生活方式,乃是凭着神的话活着。所以我们的整个聚会、我们所有的交通、或是各种的家聚会,都应当建立在神的话上面,因为只有凭着神的话,我们不但可以现在活,还可以一直活。
耶稣和撒玛利亚妇人说,约翰福音4:10耶稣回答说「你若知道神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」这个活就是这个字(ζῶν)这个水能使你活,一直活,一直活到永远。

我如何能得到这个水呢?求。

今天我们要过一种生活,如何活的生活?我们要到主那里去求。刚才讲的,什么能使我活呢?神的话。这里告诉我们说,要我们过一种生活,到主那里去求。
约翰福音4:50耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」那人信耶稣所说的话就回去了。51正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。一方面,我们要到主面前去求,神如果说了话,你的态度是什么呢?信。我们读了神的话有的时候,我们觉得,今天心里虚空,不知道怎么办,因此我到神面前,去读祂的话,求祂给我话,当祂给你话的时候,你的态度是什么?信。必须信入这个话,信了你就活了,我们看约翰福音第六章51、57和63节。
约翰福音6:51我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」
57永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。
63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
所以能叫人活的,就是主自己。主在哪里呢?就在祂的话的里面。我们如果好好学习读祂的话,听祂的话,也愿意相信祂的话,你就发现,你会从这个话里面得生命。因为祂说,我对你们所说的话就是灵,就是生命。所以很多人去查经,查经还有一个很重要的事情,你看哥林多前书9:13你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?这指外面的食物。这些事奉的人,祭司还有那些服事的人,借着外面的食物来养生。这里也告诉我们,14主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(ζῶν)这个字就是活的意思,也就是靠着福音而活。在查经的小组里,我跟他们讲,我们查经查了一段时间了,我们要学习传福音,你们从神那里得到一些话以后,你不能只是说,哎呀,我很高兴,我明白圣经的道理,我现在读圣经,我明白了,不像以前读了半天不知道,但这个不是主要的,你有了神话以后,要过一种生活,就是靠着福音养生,就是要做一个传福音的人,当你借着传福音的时候,你因这个福音而活过来。主耶稣为我死了,我怎么为替我们死而复活的主活呢?从神的话我们得到帮助以后,我们学习过一种生活,靠福音养生,借着把福音传出去,我这个人就活了。从字面上的意思,保罗从主那里得到物質的供应,可以生活养生,但属灵的意思是,你如果因神的话得到复苏,因神的话而活,你必须过传福音的生活。
哥林多前书15:45经上也是这样记着说:「首先的人亚当成了有灵的活人」;应该翻成有灵的活魂。末后的亚当成了叫人活的灵。就是赐人生命的灵,也可以说叫人活出来的,这个活呢,他是一种生命,赐人生命,这个生命也是叫人活的。所以真正能使人活的,是神的灵,是主的灵,这个灵使我们活了以后,我们要过一种活的生活。

我今天有一个负担,跟你们讲一下,圣经里面有一个人,他是如何过生活的,神是如何拯救了他以后,然后他遇到难处,他是如何的过生活?他的名字叫约瑟。
我们看创世纪39章,我们知道约瑟在十七岁那年,父亲给他做了一件彩衣,因为这件彩衣,成为他的难处,他的兄弟们厌恶他、仇视他、嫉妒他,最后把他下在坑中,本来想置他于死地,借着流便和犹大地说情,因此他免死,卖给了米甸的以实玛利人。这些商人就把他带到埃及去,卖给了法老的内臣又是护卫长,名字叫波提乏。
约瑟在波提乏那里,他没有觉得自己没有指望了,所以放弃自己的生命,放弃自己的生活。反正家里的兄弟们不要我了,我又离开了家,就过一种自暴自弃的生活,他没有。我们相信他在神面前有一个祷告、有一个更新、有一个祈求,又有一个盼望,因此神就与他同在。
创世纪39:2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。我想这是约瑟在神面前的一个信靠,虽然他经过了几乎要死的经历,但是神就用祂那神奇的手,祂的怜悯与慈爱,把他带到埃及来,他也看见这件事情,他愿意单单地信靠耶和华神,因此神与他同在。百事顺利就是说,凡约瑟手上做的任何事情,耶和华神都使他非常成功。
3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,波提乏是个异教徒,波提乏是埃及的一个太阳神的名字,取这个名字是给他一种能力,他的名字跟异教的神有关系,他怎么可能认识是耶和华呢?我想一定是他看到了约瑟在那里所做的一切事情,约瑟不是在田野工作,约瑟是在家里工作,所以,波提乏可以看到约瑟所做的每一件事情,看了以后,他觉得稀奇。什么叫作尽都顺利呢?原来波提乏的财富就这么多,但经过约瑟处理以后,他财富的增加,使得他要重新地思想一下,我自己来管,我的财富没有那么多,但是交给约瑟来管,神祝福约瑟,自己所有的财富因他管的,反而我得了祝福,所以为了这个缘故,4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。也就是说交给约瑟管比自己管还好,因为交给约瑟管的结果,我的财富会增加,就相当于雅各,因为神与他同在,雅各所经营的,使得拉班财富增加,所以拉班就看见他得福,乃是因为雅各的缘故。同样一个原则,波提乏他发现,家中的财富增加,乃是因为约瑟的缘故,为了这个缘故,他干脆让约瑟来管,比自己管好,因此,他就派约瑟来做他的管家。
5自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。6波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。这是什么意思?埃及人有一个情形,他们是仇视外人的,所以他们不愿意和希伯来人或外人一起吃饭。
创世纪43:32他们就为约瑟单摆了一席,为那些人又摆了一席,也为和约瑟同吃饭的埃及人另摆了一席,因为埃及人不可和希伯来人一同吃饭;那原是埃及人所厌恶的。
就像犹太人不愿意和外邦人在一起,觉得像是被玷污了一样,波提乏吃饭的这件事情他自己来处理。他把一切都交给约瑟了,是否把他妻子的一切事也由约瑟来打理呢?你们自己思想一下。
约瑟这个时候就被提升了,从原来被下到坑里的,到卖了为奴,然而现在提升了做波提乏的管家。现在要问一件事情,约瑟开始情形改变了,从没有指望的环境里面,变成似乎有指望了,当神要用一个人的时候,要使他在神的手中是有用的器皿,将来能够成大业,就像神要我们基督徒以后都要与基督一同作王,所以他在你活着的时候,神必须给你一个环境,从神来的叫做试炼,从撒旦来的我们叫作试诱,或称为试探。
耶和华与约瑟同在,同时使他凡事顺利,并不代表一件事,他不会遇到难处,约瑟原来秀雅俊美。 圣经里面讲三个秀雅俊美的,一个是约瑟,一个是大卫,一个是押沙龙,押沙龙是比较负面,大卫是正面的。秀雅俊美是指:秀雅是指脸,他美貌,像他的母亲拉结,拉结是雅各所喜欢的,创世纪29:17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。所以他的美貌就像自己的母亲,但是他又有男子的气概(俊美),这个时候的约瑟,大概二十七二十八岁,他三十岁做宰相,至少有两年时间是在监狱里面。这个时候他在波提乏手下做管家,也就是说有许多人在他手下由他管理,他的生活和地位,跟以前不太一样了,他又是秀雅俊美,又有神与他同在,哇!及所有的福气在一身,你看下面,7这事以后,这就说,神在他身上给他装备的时刻,这个时候已经开始了,就是说即使神与你同在,神祝福你,并不代表你不会遇到难处,这个时候难处临到了,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:「你与我同寝吧!」8约瑟不从,这里中文翻译得比较邪门一点,以目送情,挑衅的味道,但事实上就相当于,利百加被仆人从巴旦亚兰带回来的时候,快来到别是巴的时候,我们看创世纪24:63天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。64利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,举目一看,同一个字,这里翻成以目送情,所以把你的眼睛抬起来,举目看见,结果利百加所做的和波提乏妻子所做的不一样,所以看见这件事情,完全是看你的心态是如何,波提乏妻子的心态,她希望约瑟与她同寝,与她有一些婚外的不当的性生活,约瑟不愿意,他不愿意的理由是什么?我们先看看约瑟的条件,约瑟是在波提乏手下做仆人的,虽然是管家,波提乏的妻子是法老大臣的一个妻子,如果能够讨好她的话,以后他的前途可是不得了,如果得罪她的话,他的以后是不堪想象的,约瑟的情形是这样,约瑟是二十七二十八岁,身體健康,生理健全,又是一个俊美的孩子,他不是一个普普通通的,就是说,各样的条件他是非常好的,加上可能波提乏的妻子不是那么难看,你看为什么约瑟会说不要,他不从呢?就是说当我们面对这些试诱的时候,我应当如何过生活?基督徒会碰到很多这一类的事情,我应当如何过生活?无论是正面负面,我应当怎么过生活?
你看约瑟他的诉求,对他主人的妻说:「看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。除了吃以外,还包括他的妻子,就是说,约瑟不能滥用他主人对他的信任,Abused The Trust,我主人这样信托与我,我怎么可以随随便便把他对我的信靠糟蹋掉呢?我不能。9在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,约瑟知道自己的身份是什么。只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?」你是属于波提乏的,虽然他可能要我来照顾你,但是你是他的妻子,你除他以外,没有其他的男人。我不能,因为我做了这个事,就成了大恶,就得罪了神。你知道约瑟为什么要说这句话呢?因为你如果得罪了神,你和神之间的关系就断了,约瑟经历过神是如何地爱他,如何从坑中救出来,如何被卖为奴,最后又改变他的生活,改变他的地位,他不愿意随随便便地就糟蹋了神对他的爱,也就是今天所交通的,原来基督的爱激励了我,因为一人既替众人死,众人就都死了,主已经为我死了,我怎么可以随随便便地糟蹋主对我的爱呢,所以我要过一种生活,要为替我死而复活的主而活,这就是约瑟的心态。他已经经历过了耶和华神如何救他,如何在不可思议的时候,居然有以实玛利的商人路过,他被卖给他们,被他们带到埃及来。当然,以后他才知道神有他的心意,他的梦要成就,神不但是要救约瑟,还要救埃及全地的人,也要救以色列全家,救这个国。
神的旨意是非常的大,但是祂所选的这个约瑟配得吗?他有这个资格来承担这个工作吗?因此神就兴起这环境,让他在这种情形下,我都给你了,所有的都给你了,然后把你放在一个环境下,就是让波提乏的妻子来试诱你,你承受得了吗?约瑟在这个功课上,学得非常得好,他有这个条件和能力,後来成为埃及的宰相。
你知道一个人,如果站在高位以后,就开始腐化,你看所有的幾乎都是这样,你看韩国的那个总统,美国的,中国也差不多,都是一进到高位以后,在万人之上的结果,腐化。
但神把约瑟放在一个环境里面,看你能承担吗?约瑟想到他和神之间的关系,他不能辜负神对他的爱,因为基督的爱激励了我,他救了我,所以我不能辜负他,我怎能做这大恶,得罪神呢!
你们好好思想一下,神今天救了我,如果神真的是救了你,就像弟兄说的,我不可能不参加纪念他的聚会,擘饼聚会应该是最多人的时候,当然有很多弟兄姊妹他们遠遊不在这里,有的人是生病了,有的人身体有难处,但是如果你真的知道,什么叫基督的爱激励了你,就不可能缺席纪念主的聚会。
约瑟在这里讲得很清楚,我怎能作这大恶,得罪神呢?你得胜一次,并不保证你没有下面的试探,波提乏的妻子她不放弃,10后来她天天和约瑟说,就是天天奉承他,你怎么样怎么样啊,要他心软,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。11有一天,约瑟进屋里去办事,波提乏的妻子就设计了一个计谋,把家里的仆人打发走,家中人没有一个在那屋里,12妇人就拉住他的衣裳,在旧约里,当一个男人强奸一个女人的时候,就用这个字,现在是波提乏的妻子做这个事,拉住他的衣裳说:「你与我同寝吧!」约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。他跑着离开她,然后走到外面去。他不是吓着逃出去,不是这个意思,有两个动词在里面,你要强暴我,我就避开你,然后我就走到屋外去,这是整个希伯来文的动词。13妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,波提乏的妻子没有得逞,她为了保护自己,14就叫了家里的人来,对他们说:「你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。她不只是说他戏弄我,是说戏弄我们,是指约瑟做这件事情不光戏弄她还戏弄这些家仆。他到我这里来,要与我同寝,原文的意思是说,他要跟我在一起,你们都知道这个意思。我就大声喊叫。15他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。」这完全是谎话,是她抓住他的衣裳,约瑟把衣裳丢在妇人手里。避开她,然后走到外面去了。16妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,17就对他如此如此说:「你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,怪她的丈夫,都是你把他带回来的,不是这样的话,就不会有这样的事情。18我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里,跑出去了。」19约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说「你的仆人如此如此待我」,他就生气,20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。结果波提乏生气了,把约瑟下在监里。我不晓得你们看了这些,感觉怎么样?我就感觉到,如果不是这样,约瑟就见不到法老,所以圣经里面说,万事互相效力,为要叫爱神的人得益处。虽然他被不公平的诬告,你看约瑟有埋怨吗?我不晓得约瑟有没有埋怨,圣经里面好像没有讲,约瑟在这里据理力争,说:“你的太太是淫妇。”没有。他就被关在法老的监狱里面,就是王的囚犯,这些囚犯都是属于政治犯,不是一般的囚犯,关进来的都是法老的臣子,就是因为这样,平常他不可能碰到法老的臣子,他只不过是在波提乏的家里做管家而已,最多做到终老到死,不会碰到法老的。现在就是因为这个不平的待遇,不公平的这些控诉和污蔑,神就借着这个污蔑和不公平,把他放到一个环境里,你怎么看待?你抱怨吗?你看他在监狱里怎么做?21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。22司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事都是经他的手。这跟在波提乏家里完全一样,以前在波提乏家里,波提乏看神与他同在,凡是他所做的尽都顺利,因此把他家里所有的一切交给约瑟。现在换了一个地方,在监狱里面,这个监狱不是普通的监狱,是王的监狱,所关的不是普通的人,都是法老的臣子,司狱看他所做的任何一件事情,耶和华与他同在,而且凡他所作的,尽都顺利,因此他就在司狱的眼前蒙恩。也就是说,约瑟在难处的时候,遇到不平等待遇的时候,他的态度是什么?我没有看到他在这里有抱怨,我没有看到他在背后说三道四的,我没有看到他埋怨我所信的这位神,到底是不是真神,他没有。如果是我们,可能会对神说,我不是在你面前遵守你对我所说的吗?我秉公行义,我不做一些不讨你喜悦的事,但是我今天怎么会在监狱里面呢?没有啊!他就说:“主啊!如果是出于你,我就默然不语,如果这一切都是出于你的,我就默然不语,我愿意在你的眼前,主!我照你所说的而做。”这叫什么?信而顺服。就是刚才弟兄在交通里面所做的结论,信而顺服。
他因为这样信而顺服的结果,23凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。我们知道以后的故事了。经过这个试验,经过这样的难处,不公的待遇,就是说他被装备成为一个合适的器皿,可以做埃及的宰相。
弟兄姊妹,你们愿意吗?你们愿意在神的家中,有一天神把你提去的时候,神说你是忠心良善的仆人,进来管理主人的家业,与祂一同作王。你愿意吗?但这之前有,很多的功课要学哦,你看约瑟,他尽他所能的,他不要做得罪神的事,因为,我们的基督,祂用爱来激励了我们,祂用慈繩爱索来引导了我们,祂是何等的怜悯,祂是何等的慈爱,来看顾了我们,我怎么能够得罪这位神呢?我怎么能够使我和神之间的关系受到冲击呢?不可以的!所以我不能。不但是如此,我的主人这样待我,我怎么能滥用他对我的信心呢?滥用他对我的信托呢?我不能。而且你是他的妻子,除他以外,你不能有别的男人,我怎么可能取代他呢?不可以。所以约瑟他是非常非常地知道他所站的地位,他就是过一种这样的生活,讨神的喜悦,所以神也祝福他。也愿我们从今以后,基督既然为我死了,那我应当怎么过生活?我怎么样替我死了而复活的主过生活?我就过这样的生活。有祂的话,读祂的话,所以我们为什么要查经就是这个原因。有了祂的话以后,学习信靠祂的话,在祂面前过一个祈求禱告祂的生活,因为你必须借着求,必须借着信,你才能得到这个永活的泉源。如果你不在乎,就没有。我相信约瑟祷告,但是这个祷告不是埋怨的祷告,这个祷告的结果,神用他,愿神也用我们。你们有没有什么问题可以提出来?没有,我们就做一个祷告。

 







 
 

 
  

No comments:

Post a Comment