2018-05-27 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第六章 与主同死--罪(补充的话)

我们今天的话题是如何与基督同死。以色列人出埃及的时候他們想:我得救了,就没事了。但事实不是这样。法老不甘心。我们今天得救了,不甘心的就是撒旦。如果神的救恩仅仅是叫我们做一个得救的人,祂的救恩不够完全。因为我们今天还要活在地上,我们常常会受到罪的捆绑,受到撒旦的搅扰。今天这篇信息告诉我们,与主同死是一个非常重要的事情。基督的替死使我们能够得救,与基督的同死使我们能够得胜。很多人仅仅是得救的人,问题是他如何能进国度。如果只是得救了,又回到平常的生活里面,受到罪的搅扰,我怎么能过得胜的生活呢?神的救恩不仅仅是让我们得救。

帖撒罗尼迦前书5:23愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。灵,魂,身子得保守,全然得胜,不是仅仅得救。


我们来看看出埃及记。以色列人出埃及的时候,他们很高兴。有一位替他们死了,就是羔羊。羔羊的死使他们的长子,头生的不要死。所以他们欢欢喜喜地出来,神也在前面引导他们。
出埃及记13:20他们从疏割起行,(就是从兰塞,经疏割,到旷野边)在旷野边的以倘安营。(以倘就是沙漠边上,过了以倘就是出了埃及,埃及的最东边就是以倘。他们已经要出埃及,过以倘,进旷野,到西乃山去敬拜神。白天有云柱,晚上有火柱,真舒服啊!白天有云为他们遮阳,晚上有火照亮、温暖他们。他们一路欢欢喜喜地准备出埃及。)21日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。22日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。


14:1耶和华晓谕摩西说,2你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。好不容易出去了,现在让你轉回来。回到埃及地,回到红海的西边,再靠海安营。他们的东边是海,西边是山,南边是旷野,大沙漠,没有人居住。法老的军队从北边过来。他们没有任何可存活逃生的路。一个国家的领导,军队的指挥把他的人和军队带到这个地方,怎么办?但神让摩西把以色列人带到这个死胡同。神让人藉着与祂同死,使我们胜过撒旦的权势。我们如果得救了,仍舊在撒旦的权势下,没有办法过得胜的生活。表面上你信了主,受了浸,但你仍活在罪中。这就是神为什么叫以色列人回转,到这死胡同里来。法老看到高兴了,这些人成了他的瓮中之鳖。以色列人已无路可逃。法老认为,我就知道你们逃不出去。你们要出埃及,没有人能带你们走。在路中,一定迷路,逃不出去的。必须让法老知道他有这个本事。他才会追。


神领兵,兵不厌诈。他让法老认为,14:3法老必说,以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。这些以色列人真是无用,他们逃不出去。神还要让法老的心刚硬。4我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。从整个圣经来看,神如何得荣耀?他不怕你刚硬,不怕你犯罪,不怕你做邪恶的事情,他能把这些負能量转换成祂的荣耀。犹大做了人类历史上最邪恶的事,把爱他的主给卖了。神却将这件事转换成了人类最伟大的救赎,成为人类的救法,使神得了荣耀。神不怕法老刚硬,祂会将这刚硬转换成神的荣耀。在此刚硬(zחָזַק)和荣耀(כָּבֵד)雖不是同一个字,但在其他地方就用同一字說到法老剛硬的心(埃8:15)。


出埃及记5:9你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。8:15但法老见灾祸松缓,就硬着心(כָּבֵד),不肯听他们,正如耶和华所说的。耶和华神对摩西说,我要在法老和他全军身上得荣耀。都是同一个字。神不怕法老怎么做,你把重担加在以色列人身上,加在我的仆人身上,你一次一次地违背你所应许的事,你刚硬你的心,我就能藉着你的刚硬成为我的荣耀。因为神要让他们知道,我是耶和华。


我们与基督同死,一方面,脱离撒旦的权势;另一面,让基督得荣耀。14:5有人告诉埃及王说,百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说,我们容以色列人去,不再服事我们,这作的是什么事呢?以色列人能离开埃及是法老同意的。在最后一灾的时候,耶和华神杀了埃及头生的,法老不得已让以色列人走。埃及人也让他们赶快走,以免灾祸临到他们头上。是他们让以色列人走的。现在居然说,以色列人是逃跑的。摩西当时跟法老讲的时候,我们要去旷野侍奉我们的神,要行三天的路程。法老以为他们只去三天,所以容以色列人去。可是神从来没有说过只走三天。三天以后,还不见以色列人回来,所以说他们逃跑了。他们后悔了,没有人为他们打工了。


埃及经过灾变,整个国家需要重建。他们经济的发展,繁荣,都需要这些以色列人劳工。劳工没有了,怎么办?他们后悔容他们走,他们变心了。14:6法老就预备他的车辆,带领军兵同去,法老有他特有的部队,相当于他的禁卫队。特选的,最好的。7并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。他们的马车,一边是两个人。一个驾车,一个拿刀枪。车长统管所有人。8耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。是神故意使法老的心刚硬,抵抗以色列人吗?还是法老本来就如此?法老变心在前,既然你的心已经变了,神就成全他。你本来就不信,神成全你。让你不信,坚持不信,到最后,你就灭亡。圣经告诉我们,救恩是一把两刃的利剑。如果你接受,他就是你的救恩;不接受,就是你将来的审判。


法老变心在先,神使他刚硬在后,他就等着灭亡。法老看到这个局势,使他下定决心,追赶以色列人。以色列人昂然无惧地出埃及,大摇大摆,高高兴兴,全然无惧,满是信心。就像我们刚刚得救,很喜乐,我祷告,神都答应,太好了,信主真是合算的一件事情。另一面,法老正在准备追兵,在你昂然无惧出埃及的时候,撒旦就准备在背后捅你一刀。我们要了解整个属灵争战的故事。


我们不要以为得救就没事了。得救以后,我们如果还是在撒旦的权势之下,法老的权势之下,对你来说,是没完没了的。哪些人是这一类呢?我愿意决志信主,我愿意相信主。但受浸这件事情,我要好好考虑。有些人,信了主,受了浸,过几天,人不见了,聚会也不参加了。法老为什么追以色列人呢?因为他不甘心乐意地让以色列人事奉耶和华神。服事和事奉耶和华神是同一个字。神当时把亚当、夏娃放在伊甸园里面,让他们去修理,也是同一个字。神起初就让人来事奉他,敬拜他。法老、撒旦却掠夺了神的权利,把这些人成为他的奴役,来事奉撒旦。我们没得救之前,所服事的主人就是撒旦。以色列人在埃及服事的就是法老。


法老看到这些免费的劳工走了,他不甘心。法老和耶和华争战,就是谁在以色列人身上有所有权。如果神在我们身上有所有权,撒旦不甘心,他千方百计地要抢。有的弟兄姊妹不能来聚会,有的时候是他们甘心乐意再回去替撒旦打工。你要出来,神如何来对付撒旦的权势呢?如何让以色列人不但是得救,还能脱离法老的权势?就必须与基督同死。他们必须准备过红海。让法老看到他们无路可走了,法老愿意用自己最精锐的部队去追赶以色列人,把他们全部虏回去,去服事他。今天就看我们的态度,我们怎么办?


以色列人一开始是昂然无惧出埃及。刚刚得救都是这个情形,以为不错,很有信心。这信心需要好好地试炼一下。14:9埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。10法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们白天有云柱,晚上有火柱。在他们面前,昼夜围绕着他们,与他们同在。如果我们只注意这个,不往回看,就不会看到埃及的追兵。所以圣经讲,手扶着犁,向后看的人不配进神的国。当我们往后看,左顾右盼的时候,我们不能专注我们前面的引导的时候,我们的信心就因此软弱了。还不错,他们还知道向耶和华哀求。以前,他们都是向法老哀求,法老你怎么将那么重的工作压在我身上呢?他们现在知道向耶和华哀求,证明一件事情,他们知道谁能救他们。除了耶和华,没有第二个。


他们向耶和华哀求是对的,但接下来,他们开始指控摩西。14:11他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?有一位姊妹,恨我带她信主。因为信了主之后,这个不能做,那个不能做。如果我不信主,我什么都可以做。她就后悔,为什么要信主?不参加查经了,离婚了,找个年轻的白人在一起。就跟这个是一个情形。我们要进迦南,进神的国,如果來自埃及的影响不被对付掉,绝对进不了神的国。以色列人虽然得救了,他们还想念着过去的生活。过去奴仆的生活多美好啊!虽然要为法老打工,但我可以做在鍋边吃肉,吃鱼,都是免费的。我有黄瓜,韭菜,大蒜,都是免费的,太好了。可我们现在有什么?什么都没有。


如果神不对付这些从埃及来的担子,没有办法进迦南。整个出埃及记,都是在讲以色列人的抱怨,埋怨。结果他们都倒毙在旷野。我们怎么办?摩西千万不能跟他们搅在一起,12我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。13摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。13摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。摩西让百姓闭嘴。埋怨没有办法解决问题。我们信了主,有事不顺,埋怨主,没有办法解决事情。埋怨弟兄姊妹,也没办法解决事情。我怎么办?


什么是与基督同死呢?就是信心的功课。我相信,神必能做这件事情。不要惧怕,只管站住,惧怕的人是一定站不住的。想这个办法,那个办法,一定站不住。如果我们信靠神,我们就站得住。要看耶和华怎么施救恩。我们今天所看到的难处,今后再也看不到了。如果再看到,就是神没有履行祂的应许。看不到,就是神履行了祂的应许。因为耶和华要为你争战。记住,一切的难处临到,不是你自己争战,而是神为你争战。我们以为自己有能力,昂然无惧地走出埃及。以为我凭着自己的本事走出埃及,以为我能面对所有的难处。我只要看到远处的灰尘,就知道难处来了,就吓得屁滚尿流,逃都来不及。但神没有说,你要去争战。神只说,好好站住。


我们怎么能站住?站住,看,耶和华为你争战以弗所书6:10我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)13所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。


我们要拿神所赐的全部军装。一个人要站在,不要凭自己。因为这个不是属肉体的争战。这是属灵的争战。我们必须有神全副的军装。14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。15又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,16此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。真正能攻击的就是神的话,所以,如果我们在神的话上被装备了,我们常常有话存在我们心里,你是 一个有福的人。我们如何用神的话来装备我们自己,使我们能站得住呢?没有别的,就是背圣经。把神的话背起来,记忆起来,你需要的时候,就出来了。一背,圣灵就跟你讲话了。


与基督同死,就是过一个得胜的生活。脱离撒旦的权势。如果我们仅仅是一个得救的人,我们会有问题。这个救恩有问题。但神不仅仅停留在这里。你愿意与基督同死吗?不能只是停留在得救的地位,我们要过一个与基督同死的生活。不然,无法进神的国。约翰福音15:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。这些属主不结果的是信了主的,不结果就被剪掉。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。不要误会,这不是永远灭亡。但你要被管教。就像哥林多前书里讲的,我们的工程要经过火一样。如果存得住,就有赏赐,存不住,就受亏损。你的灵要得救。


所以,我们不要做一个仅仅得救的人。与基督同死,就是与基督一同走十字架的道路。因为知道,我们的旧人与祂同钉十字架,使罪身灭绝,(使犯罪的身体不起任何功用)。除非我这个人死了,不然罪在我身上仍旧有地位。使罪身灭绝,使我们不再做罪的奴仆。就是过一种十字架的生活。取用十字架,让十字架在我身上有地位。让罪的权势不能临到我这个人身上。使罪身灭绝。愿主祝福我们!


祷告:
主,我们感谢你!谢谢你让我们知道,我们必须与基督同死。藉着同死,使我们脱离罪的权势,藉着同死,使我们能过一个新的生活。就像基督藉着神的荣耀,从死里复活一样。愿主祝福今天在座的每一位。这样的祷告奉主基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment