2018-06-10 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第七章 “与主同死—己”(补充的话)

创世纪50:26,整个创世纪的最后一章。约瑟死了,整110岁。人们用香料将他薰了,装在棺材里,停在埃及。这也是我们的光景,我们死在埃及。天然人的情形就像以弗所书2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,2那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。怎么办?感谢神!4然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)有一位,祂在我们死的时候,没有指望的时候,祂替我死。


以色列人在埃及的时候,他们真是没有指望。他们在法老的权势下,苦啊!我活的意义是什么呢?就是为了做奴工吗?没有指望。但神纪念亚伯拉罕、以撒、雅各的约,所以叫摩西来到他们中间,救他们出埃及。给他们带来指望。今天主耶稣降世为人,就是给人带来指望。他替我们先死。问题是,你信吗?无论是替死,同死,同埋葬,一同复活,都需要我们的信心与神配合。罗马书4-5章里面讲到主耶稣替我们死;6、7、8章讲到我们与主耶稣同死、同埋葬、一同复活。


替死这件事情,我们不要做,只要接受,照着做,我们就得救了。替死是让我们的生命得救,不至于灭亡。同死就像以色列人出埃及,如果没有逾越节,同死这件事情(过红海)就没有意义。如果只有逾越节,而没有过红海,我们仍旧在法老的权势下。逾越节,过红海,旷野的生活,最后神应许要进迦南地。这都是一系列的事情,不可以分开的。而现在讲,神带领以色列人,藉着击杀埃及人的长子,把他们带到迦南地,为什么不经过非利士地呢?非利士地就是圣经里所说的基拉耳。亚伯拉罕在基拉耳受了试炼,几乎跌倒;以撒也在基拉耳受了试炼,几乎跌倒。从埃及进迦南,最捷径的路就是基拉耳。基拉耳喻表我们良知的世界,埃及是喻表撒旦的世界,迦南是喻表属灵神的国度。神不会让我们从埃及走捷径进迦南。如果我们仅仅只是得救,我们没有脱开罪的权势,我们没有脱开自己的魂,我们没有办法进迦南。


所以耶和华神带来以色列人不走捷径,必须经过红海。还不是直接进入旷野。出埃及记13章讲,神带领他们从蘭塞,经疏割,进入以倘,那是一个旷野地。马上进入旷野,可以上何烈山,事奉神,但是神没有这么做。因为后面有法老的权势,他会追来。撒旦的权势如果不被对付掉,以色列人他们没有办法过得胜的生活。不但要得救,还要从罪的权势之下被拯救出来。所以必须 经过红海。藉着与基督同死这件事,法老最多追到海里,然后出不来。救恩就是这样,同样一件事情会带来两面的结果。如果我相信神所说的,就得救;不相信,就灭亡。我相信这海是保护我,拯救我,我就下去。这需要信心,两边的水牆奇高,我们不知道这水牆会保持站立,还是崩塌。这信心就是耶和华神让摩西告诉他们下到水里去。对以色列人来讲,因为他们信,所以水成为他们的保护,他们的拯救。这水墙还阻挡了埃及人的左右围追堵截, 使得以色列人的行程不受搅扰。受到水墙的阻挡,埃及军队只能从后面追击。他们看见以色列可以从海底走过,他们也照走。可是他们是不信神的人,这水对埃及人而言,就是他们的死亡。同样一件事情,对以色列人是保护,使他们能够安全经过红海,到对岸去。对埃及人,却是他们的死亡。我们与基督同死这件事情,我们必须凭着信心。


替死,一下就成就了,不需要你做什么。与基督同死,一个晚上就成就了,胜过了罪恶的权势。下面的事情就不简单了,什么是胜己/舍己呢?就是把我的权利交出来。圣经上讲,爱惜自己魂的,必失掉魂;要想赚得全世界,赔上自己的魂,有什么益处呢?舍己就是放下我魂的权利,让基督做我的主。昨天听说一个弟兄的妻子,信主十几年之后,现在去信藏佛。为什么?她为了自己的生意,拜佛去了。她觉得信主耶稣不能给她赚钱。就是因为这个己。胜己不是这么简单的。


哥林多前书10:1弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。2都在云里海里受洗归了摩西。今天我们藉着受浸归入基督。3并且都吃了一样的灵食。4也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。5但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙。我们很多人得救,但大部分都不是神所喜欢的。出埃及的很多,我们受浸的也很多,但大部分都倒毙在旷野,大部分都是神不喜欢的。以色列人出埃及,倒毙在旷野这件事情,是我们的鉴戒。主要原因就是不能胜过己。他们胜过了撒旦的权势,法老不能再追他们了。但是如果你带着自己的天然人,就没有办法进神的国度。罗马书14:17因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。在这个里面没有自己。这些出埃及的人都是神不喜欢的,都是贪恋恶事。就像这位信佛的姊妹,就是喜欢玛门。


我们看以色列人在旷野里过的什么生活?拜偶像,坐下吃喝,起来玩耍。這是指他們拜金牛犊,行奸淫。民数记25:1以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。这些事不是只是在那个时间发生,现在的许多基督徒也糊涂地做这样的事情。拜其它的神去了,为什么呢?所以,4耶和华吩咐摩西说,将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。5于是摩西吩咐以色列的审判官说,凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。我们现在不能随便杀人。6摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。7祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,8跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。9那时遭瘟疫死的,有二万四千人。就是因为这贪婪,犯淫乱,死了二万四千人。 哥林多前书10:8我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。为什么会有1000人的差别呢?犯淫乱死的二万三千人,另外1000人是各族的族长,因为他们不好好照顾下面的人被神挂起来。摩西花了那么多代价,带以色列人出埃及,他对以色列人发脾气,结果却没能进迦南。活着进迦南的只有两个人,摩西和亚伦都没有进去。摩西只是看见迦南。约翰福音3:3耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。5耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。见神的国和进神的国是两件事。摩西和亚伦都是以色列人中带头的,他们都没有进神的国。不要小看对付我们的己这件事情。对付不掉己,就进不了神的国。20岁以上的男子都死在旷野里面,没有一个进去的,除了约书亚和迦勒。死了进迦南的也是两个人, 约瑟代表死了的人的一个信心;雅各也是死了进去的。活着进去的都是妇人和小孩子。姊妹比较容易进去,姊妹要学会顺服才行啊!要做头,像米利暗一样,就完了。要学习顺服才能进国度。


神会兴起环境对付我们的魂,我们学习放下自己的权利,让主来做事情。约书亚带以色列人进迦南的时候,打耶利哥之前,他还是比较软弱的。约书亚虽然也是一个将军,摩西死之前,他只是帮助摩西做一些事情。摩西在山上祷告的时候,约书亚在下面打亚玛利人,也有一些争战的经验。但是让他带领整个以色列人去打耶利哥,不是一件容易的事情。以色列人是颈项頑梗之人,就爱在背后唠叨。好事没说,坏事一大堆。带领这一些人打耶利哥是一件不可思议的事情。所以,约书亚是非常惊慌,非常恐惧的。神告诉约书亚,不要胆怯。约书亚1:1耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说,2我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。5:13约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说,你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?14他回答说,不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说,我主有什么话吩咐仆人。约書亚本身就是元帅,15耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。脱鞋就意味着我把我的军权交在你手里。让你来做。争战的胜败不是在我们,乃是在乎耶和华。


我愿意好好地来胜过己,必须将自己的权柄交在耶和华神的手中。神你怎么说,我就怎么做。你怎么带我,我就怎么走。以色列糟糕透了,神用各样的方法试验他们。出埃及记15:22摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。24百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,树,希伯来文就是木头的意思,代表十字架。你要使苦水变甜水,你就要花代价,走十字架的道路。什么是十字架的道路呢?耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,你必须学习顺服耶和华的律例和典章,神用律例和典章来试验你。26又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。你要从神那里得医治,让神解决你的难处,你必须对付你的己,背起你自己的十字架,跟随主。就是一生遵循耶和华的律例和典章。


出埃及记16:4耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。他们出埃及没有几天,在出埃及后第二个月十五日,都没有东西吃了,3说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。那时吗那还没有下来,他们在想,我们在埃及的时候还有肉吃,而且是免费的。现在什么都没有了。怎么办?神就藉着祂给你的这些来试验你。也就是说,神把你放在一个环境里面,这环境把你的魂生命曝露出来,只有曝露出来的时候,神才有办法对付你。没有曝露之前,我觉得自己了不起,正人君子。一旦在特定的环境下,一切的埋怨都出来了。这时神就开始对付。藉着试验使你改变。必须藉着试验,我才知道我是怎样的人。


申命记8:1我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。2你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。在旷野的生活就是把我们内心的生活试验出来。让我们知道,我们这个己太可怕了。我这个己不能存留。我唯一要做的就是放下自己的权利,主你来带领我。4这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。5你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。6你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。什么是耶和华神对我们的试验呢?让我们学习遵守神的诫命。


如果神对我们有试验的时候,我的态度是什么?诗篇17:3你已经试验我的心。你在夜间鉴察我。你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。无论神怎么样试验我,记住,守住自己的嘴,不要抱怨,抱怨会让恩典从我的口中流失。神是试验人的心的,耶利米17:10我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。耶和华神会试验人,就像主耶稣试验腓力一样。约翰福音6:5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从哪里买饼叫这些人吃呢?6他说这话,是要试验腓力。他自己原知道要怎样行。试验如果是出于神的,我明白了,我照着做,这试验会叫我得冠冕的。圣经里讲,我们很多的工程都要经过试验。如果工程经过试验,受到亏损,我这个人就出问题了。就是我在进神的国上出了问题。哥林多前书3:10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。13各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。你不是已经得救的人吗?为什么这里还要再次得救?你已经得救了,经过火以后全部烧光,你的工程受亏损,自己却要得救。这是什么得救?


比如说,神给你的工程是好好做妻子。经过火以后,如果你的工程留下来了,你会得赏赐。如果都烧光了,你在做妻子这件事情上失败了,自己却得救了。我们今天讲的是灵的得救,魂的得胜,还要身体的得救。是完全的救恩这件事情。灵的得救是容易的,基督替我们死,我们就得救了。得救以后,过一种生活,与基督同死,就是罗马书6:6讲的,因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。我已经与基督同死了。


今天这个题目最严重的,也是最难的,我们一生要过一种生活,叫胜己的生活,也是舍己的生活。我要将我的主权全然交出去,主你来带领我。如果你有任何一个工作,你凭着自己做,所结出来的工程叫做草木、禾楷。什么样的工程是金银、宝石呢?金喻表神的性情、银喻表基督的救赎、宝石是圣灵的工作。我今天照着主耶稣给我的命令,主你怎么说,我就怎么做。我没有任何的权利把主的话打折扣,或是扭曲。撒母耳让扫罗把所有亚玛利人都杀光,结果他挑好的留下来。撒母耳质问他,他说,我都杀了。撒母耳说,我为什么还听见牛羊的声音呢?他说,我要把好的献给神啊!但你要知道,神不要你打折扣,神不要你讲理由。祂叫你怎么做,你就照着做。这才是金银宝石。我们有时觉得,舍不得,太可惜了,但神不是这么说。


什么叫舍己呢?我没有自己的意思,主,这是你说的,我就照着做。如果你这样做,工程经过火,全存留得住。存留得住,才会有赏赐。圣经上说让妻子顺从自己的丈夫,可是你赚的比我少,我是家庭的主导,全家的经济来源,怎么能让我顺服丈夫呢?可神不是这样要求我们的。神把我放在一个地位上,就是帮助自己的丈夫,来荣耀神的名。神造亚当的时候,认为一个人独居不好,所以要给他造个配偶帮助他。妻子要帮助自己的丈夫来彰显神的荣耀。圣经讲了,男人是神的形象和神的荣耀;女人是男人的荣耀。女人如何得荣耀?你帮助丈夫,从他身上看见神的荣耀,你就有荣耀。这叫做妻子要顺从自己的丈夫。


怎么看见神的荣耀?神的属性要显出来。荣耀是可以显出来,看得见的。埃及人,特别是法老,他問:耶和华是谁啊?我不认识他。可神告诉他们说,我今天就让以色列人在埃及人身上看见我的荣耀。当以色列人看见所有的埃及军人的尸体冲到海边的时候,他们怕神。然后就信服耶和华神和摩西。埃及的军兵就是我们的过去,我的旧人。当你看见你先生生命的改变,不是以前的旧人,你就得荣耀,你的工程就是金银宝石。帮助、顺服自己的丈夫。你到神那里就得奖赏。雅各书1:12忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。你的工程建好了,存得住,必得生命的冠冕。彼得前书1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。


舍己,神会把环境给你。经过这个试验,你胜了,过了;还会有下一个环境。神会量给你。这是天天要背自己的十字架。每个试验都是信心的故事。加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,(原文是因神儿子的信而 活)他是爱我,为我舍己。我们信了主,是凭着信心。但我们要过得胜的生活,也是凭着信心。罗马书1:17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。本于信以致于信:我这个人是由信心入门,也靠信心过生活。


如果我们要过胜己的生活,我必须放下自己的权利。主耶稣的替死使我们得救;我们与基督同死是脱离罪的权势;这都是一下就成就的。如果要过一个得胜的生活,与基督同活,我必须胜过我自己。这是一生的功课。这功课要有永久的忍耐,过信心的生活。我们为什么要好好研读神的话,因为神的话会帮助我们,带我们渡过面对的难处。带我们过各样的试验。神会用各样的试验,各样的时间,在各种时间里对付我们的内心,就是我们这个己。如果我们能胜过,将来就会得到生命的冠冕。就是说我们能进神的国。摩西、亚伦都没有进去,他们的姐姐米利暗也没有进去。真正进去的乃是凭着信心,像约书亚和迦勒进去了。不在乎难处。约书亚和迦勒如果说这些难处呢?他们不过是我们的食物,因为荫蔽他们的已经离开他们了,有耶和华神与我们同在,我们还怕什么。凭着这样的信心进迦南。希望弟兄、姊妹不要因为一点的难处就倒了,因为一点的委屈就倒了。为了赚钱去信奉别的神,不可思议。赚得全世界,赔上自己的魂,有什么益处呢?人能拿什么换生命呢?神把世界都给你了,和你的魂生命做對比。我们将来魂要得胜,过得胜的生活。将进国度的永远的生命(得胜的魂生命)和全世界放在天平上,永远的生命(得胜的魂生命)要重得多,更有价值。我们要站在神的地位上看这个事情。不是站在自己目前所需要的地位上看这件事。愿主祝福我们!


问答:
问:神的每次试验是让我们慢慢信靠他,放弃自己。如果我把自己都放弃了,神给人的自由意志在那里?
答:什么叫放弃?约书亚把自己的军权交出去,他也有自己的意志,他将耶和华神的意志当成自己的意志。他是甘心乐意这么做。主耶稣上十字架之前,路加福音22:42说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。主耶稣是甘心乐意,因为父爱他,他也知道。不是因为父爱他,他才舍自己的生命,而是他自己愿意。主耶稣也有自由意志,但他的意志配合神的意志,叫做舍己。是你自己选择的。你可以不选择,就像亚当被造的时候,他没有犯过罪,但他不是属灵的,因为生命的果子还没进去;他也不是属肉体的,因为他还没有犯罪。但是他是属己的,他有自由的意志,可以选择要神,也可以选择不要神。不幸的很,亚当接受了撒旦的吩咐,结果造成整个人类的堕落。你现在被拯救了,你属灵,神的灵进去了;你也不是属肉体的,你已经脱离了罪;但你还有一个己,你是属己的。属己就是你有个人的意志,你可以选择,你是要神还是要你以前的旧人。你自己的意志还在,是根据你自己的意志做的选择。神没有抹杀你的意志。将来的结果如何,根据你的意志来审判。你选择神,经过一切的试验,你得奖赏。你虽然得救了,但你的意志选择了玛门,结果受审判。


问:那位姊妹信藏佛,神会有怎么审判她?
答:这是神的事情。就像以色列人拜金牛犊,他们灭亡。他们都是一群过红海,羔羊替他死过,都是得救的人,但是在旷野都倒毙了。他们没有办法得胜。得救是得救,没有得胜。将来都要在黑暗里面受管教。不会永远灭亡,因为已经得救了。


祷告:主,我们感谢你!求你藉着今天所交通的,让我们知道我们要做一个胜己的人。你不但替我们死,也让我们学习与你同死。并且与你一起同活,来过一种生活,舍己、胜己。放下我们自己,过得胜的生活。主,我们承认,我们天然人有限,需要你的能量、力量供应我们。帮助我们,带我们走这条属天的道路。我们这样的祷告奉主基督的名!阿门!

No comments:

Post a Comment