2018-06-24 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第八章 “魂的生命”(补充的话)

根据我们先前所讨论的,舍己,胜己。如果我们不舍己,胜己,也就是说,如果我们得救以后不将主权交给我们的主,我们基督徒的生活会过得很辛苦。虽然我们信了主,我们不能得胜,无法进国度。我们也服侍,也来聚会,也奉献,也看顾人,照顾人,结果像摩西一样,很冤枉。摩西站在尼波山,远远只望见迦南地,神不让他进去。这是一个警惕,让我们知道我们应该怎么办。


今天我们讲的是魂的生命。我们要知道魂怎么来的?他的情形如何?我们如何使用这魂,使魂能被成全,得胜?


创世纪2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,(原文是他就成了活的魂,没有灵)名叫亚当.(这也是人后来加进去的)翻译的人把魂就写成你这个人,你这个人就是用魂来代表。“生气”的生(חַיִּ֑ים)在原文里面是多数的,就像生命树的果子里的”生命“。应该翻译成”生命的气“。气(נִשְׁמַ֣ת)是单数的,许多的”生命“构成一个“气“。这气进入鼻孔,碰到人的身体,产生我们的魂。每一个人的魂都代表这个人,没有一个人的魂是一样的。神多数的生命成为一个气,这气进入你的鼻孔,跟你的身体结合,你的魂就产生了。圣经称为:活魂。活(חַיָּֽה׃)跟生命的字根是一样的。就像耶和华神说,我是。我就是自有,永有。同一个意思。我本来就存在的。本来就存在的这一位,将神祂的多数的生命进入人的身体里面,跟人的身体一结合,魂产生了。


约伯记33:4神的灵造我,全能者的气使我得生.32:8但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。人的聪明是指我们魂的故事。气和人的身体一结合,魂产生了。你这个人聪明也好,精明也好,有本事也好,都是在魂的里面。


亚当被造的时候,还没犯罪的时候,他不是属灵的,因为生命树的果子,神的生命,还没有进去;他不过是有灵的,有魂的。哥林多前书15:45 首先的人亚当成了有灵的活人(应该是有灵的活魂)人(ψυχή)在希腊文里就是魂的意思。他有灵在里面,他也有魂。原来的亚当不是属灵的,因为没有神的生命在他里面;他也不是属血气的(属魂的意思)和属肉体是同一个意思。人犯罪以后,人的魂就变成属肉体的。亚当那时还没有犯罪,所以他不是属血气的,不是属肉体的。但是,他的魂是干干净净的,是属己的。如果是属己的,就很容易被罪引诱。直接堕落成属肉体的。凡属己的人很容易堕落成属肉体的,或者叫属血气的。然而属血气的人不能领会神圣灵的事。领会(δέχομαι
)就是接受的意思。属血气的人根本不明白神的事情,无法接受神圣灵的事情。属血气的就相当于那些属肉体的。


加拉太书5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。肉体是 (σάρξ)。他就是那堕落的魂。也就是我们的旧人,圣经叫属血气的。属血气,真正的意思是魂被罪所玷污,成为属血气的。就是圣经里的旧人,也就是肉体。加拉太书5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。旧人就是属血气的,旧人就是肉体。我的魂被罪玷污以后,我就成为一个旧人,就成为一个属血气的,成为一个属肉体的。属肉体以后,一些邪情私欲引动身体去犯罪。身体就成为罪身。


我们应当怎么办?路加福音9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。你自己必须甘心愿意地去背十字架。加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我已经和基督同钉十字架,为什么主耶稣还让我们天天背起自己的十字架?主耶稣已经替我钉了十字架了,为什么我还有天天背呢?主耶稣替我们所做的是客观的,如何将主耶稣钉十字架这客观应用到我主观的生活经历里面?我必须天天背起十字架。藉着天天背十字架,才能将主在十字架上所做的成就在我身上。


如果你不过一种舍己的生活,不天天背起自己的十字架的话,主耶稣在十字架上所成就的是没有用的。就像是,你病了,药厂替你制好了药,现在的问题是你接受吗?主耶稣都替我们做了,如何将主耶稣为我们做的利用在我们的身上?舍己是我们必须主动做的。救恩在万世以前都已经預備好成就了。主耶稣亲自到地上来接受神要祂所做的。直到祂死了,复活,升天,救恩才成就。神有旨意,主耶稣要配合神的旨意。我们的主为我们钉十字架,就是让我们肉体的,天然的邪情私欲挂在十字架上。问题是,你如何配合他?让他成就这件事情,你必须主动地背起自己的十字架。


什么是十字架?是神的话。太太说,我先生是我的十字架;先生说,我太太是我的十字架。不是的,神给你的配偶是神所配的。二人成为一体,绝配。怎么说他是你的十字架呢?十字架就是神的话。希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。十字架帮助你,把你做一个切割的工作,把灵和魂切割开,把旧人切割开。不藉着十字架,我们的魂很容易跟我们的罪性联合在一起。就产生了旧人。十字架帮助我们做切割的工作。十字架使我们的魂与罪性中间有一个绝缘体,使我们的魂跟神给我们的新生命结合在一起,做一些合神心意的工作。使我成为新人,新人所产生的果子就能荣耀神。


魂是很复杂的。当他跟罪的性情一连上,就纠缠不清。必须藉助一把两刃的剑将他割开。这就是十字架。割开 以后,使我这个人能学习遵守神的话。如果你钉十字架,从来不感觉痛,这是有问题的。如果我遵守神的话,一般来讲,跟我们心思意念是有违背的,是会痛的。就像戒毒一样。不可停止聚会,有的人对聚会马马虎虎,来与不来都无所谓。如果是做房地产的,聚会的时间刚好OPEN HOUSE, 你说怎么办?这就是一个切割,一定会痛的。圣经说,丈夫要爱妻子,妻子今天不太可爱,但还要爱,会不会痛?十字架就是这个。学习遵守神的话,神的话就在你身上做切割的工作。


我们来看一些例子。罗得是一个软弱的基督徒。他是跟亚伯拉罕一起出迦勒底的吾珥,从年幼就一直跟着亚伯拉罕。亚伯拉罕得福,他也得福;亚伯拉罕灵里软弱,他也经历。他和亚伯拉罕的经历是一上一下的。因为亚伯拉罕的财富很多,造成他非常多的财富。创世纪13:5与亚伯兰同行的罗得也有牛群,羊群,帐棚。6那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。7当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。不是说弟兄姊妹相处的时候没有问题,一定会有难处。亚伯拉罕和罗得是兄弟,骨肉。但也有外邦人在中间。牧人在兄弟之间争吵,怎么办?我们面临难处的时候,到底是站在魂的地位,还是站在灵的地位?


属血气的人(ψυχικός),属魂的人,做任何事情,都是魂来决定。属魂的人,不能领会,不能接受神圣灵的事情。反而觉得对方愚拙。就拿罗得和亚伯拉罕来讲,亚伯兰里面有灵,他知道应当怎么做。他不站在自己的地位,13:8亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。主耶稣也对他的门徒说,你们要彼此相爱。13:9遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。10罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。如果我们做一件事,从我们的魂开始,一般都是属己的。以自己的权利,利益做优先的考量。耶和华的园子我们称神的家,埃及就像世界。一个属己的人分不出来属神还是属世界。他考虑事情是以自己的利益为优先。属血气的人不能领会神圣灵的事。反倒以为愚拙。就像罗得,不先拿了自以为好的地,就觉得自己是一个大傻瓜。13:11于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。这是罗得的选择。他觉得城内更好,他可以在那里做官。他在那里有地位,被人称赞。他所经营的可以卖给城内的人,可以做买卖。他的算盘打的非常好,但是没有想到后面发生的事。


对于亚伯兰来讲,他是属神的。唯有属灵的人,让圣灵在你身上掌权的人,他能看透万事。能清楚地知道什么是对,什么是错。能越过事物的表象,看到事物的本质,预见将来要发生什么事情。哥林多前书14:24若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明。审明就是能够看到事情背后属灵的事情。13:14罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。属灵的人能够看透万物就是因为神对他说话。罗得也看,看到的不过是耶和华的园子和埃及。亚伯兰所看到的是13:15凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。16我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。让你看完以后,不是让你等在那里,等天上掉馅饼。13:17你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。18亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。你要走遍这地,把你所踏的地都赐给你。一方面,神有应许,另一方面,要你背起你的十字架来取用这块地。如何得到神所应许的?要背起你自己的十字架。


罗得是属血气的,他所看到的好的,他所选择的,最后都丢弃了,全没有了。这就是属血气的结果。我们应该过怎样的生活?


我们再来看另外一个例子。路加福音12章,无知的财主。13众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。14耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?15于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。加拉太5:26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。这些都是肉体的情欲,如果我们不顺從圣灵而行,我们就会放纵肉体的情欲。肉体和血气是同一类的。都属于旧人。如果我们活在血气的里面,这教会就没完没了的争斗。因为一切属血气的都会与属灵的争战。加拉太4:29当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。如果都是属血气的,都活在以己为中心的弟兄姊妹身上,这教会就没有好的时候。都是在难处的里面。


这个无知的财主是一个贪心的人。主耶稣说,人的生命(ζωή),不在于家道丰富。不在乎外在物质的丰富。圣经里有几种生命,肉身的生命(βίος):我们的物质需要;魂的生命(ψυχή):我们的心思、意志、情感;最重要的就是神的生命(ζωή):你神的生命丰富吗?不在乎你家道丰富,不在乎你薪水多少,而在于你在神面前,你神的生命丰富吗?12:16就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。17自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?18又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。19然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。20神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?这里无知的人( ἄφρω)就和马太福音里聪明的童女和愚拙的(μωρός)童女里的愚拙是同義。


无知的人就像我们的器皿里面没有预备油,所以主来的时候,我是空空的。白白忙碌了一生,结果我的器皿里面没有油。虽然我得救了,但我的魂不得胜。所以,主来的时候,我必须接受管教。我们为了魂有很多的打算,就是说,我们以己为中心,为自己做很多打算。12:21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。什么是在神面前富足呢?就是你的神生命(ζωή)在神那里丰富吗?就是说,你的魂是否得胜?还是过一种生活,魂里面没有油。过一种贫穷的生活,到主那里没法见主。


怎么样来对付己呢?马太福音5:38你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。就用这句话来說明如何对付己。神会兴起一个环境,让人打你的右脸,这时你的反应是什么?就像罗得和亚伯拉罕中间发生的事情。罗得所做的,他是侄儿,他应该让亚伯拉罕先选。但他无理,相当是打了亚伯拉罕的右脸。亚伯拉罕怎么回应的?左脸也给他打。右脸被打,是神兴起的一个环境,你的态度是什么?你是否愿意与主站在同一个地位?让主藉着这环境来对付我的己。这就是把我的左脸给他打。


有个弟兄叫藍志一,出生在1908年,早期与倪柝声弟兄在一起。他是当时上海教会书房工作。他比倪弟兄年轻。1937年中日战争的时候,他离开上海去武汉,又从武汉去苏州,在那里开了一家孤儿院。穆勒弟兄是德国人,他在英国开了一家孤儿院,有一千多人。藍志一弟兄的孤儿院,在当时战乱的情况下,也有许多孤儿。他的情形和穆勒弟兄没有什么两样。在他们都揭不开锅的时候,神就供应。总是在最后一秒钟帮他们解决问题。很奇妙。倪弟兄是1952年被捕的。他是上海的同工,也是长老之一。他是1956年1月29日那天,他与李淵如,汪佩真,张愚之等一起被抓。被列为倪柝声反革命集团。他被判10年。被送到青海去劳改。在他劳改的这十年刚好是自然灾害,死了不知多少人。他是管仓库的。为什么让他管仓库?因为其中有一个干部知道他开过孤儿院,算是一个好人。仓库里都是种子,是可以吃的。在那么艰苦的年月里,他连一粒花生都没偷吃过。别人都很佩服他。他活下来了,他的五个子女都由他的夫人抚养。神实在是保守他,使他在那么艰苦的环境中存活下来。


他小儿子知道有这么一个爸爸,但从来没有看见过他。听说他要回来,第二天就离家出走了。对他的打击很大。老子是英雄,儿子是好汉;老子是反动派,儿子是混蛋。所以他儿子不愿意见自己反动的父亲。那时他儿子上中学。他锥心的痛。他回到武汉,人家把他安排到湖北机械厂里面,清洗厕所,疏通下水道。一个月30元的生活费。他确觉得甘之若怡,因为别人都不在,他在这臭的环境里,唱诗歌,赞美神,在那里享受神。生活费发下来,第一件事情就是花4块钱买了一张月票,学习看顾人,照顾人,帮助人。有人没有饭吃,他早上3-4点钟起来,排队,替他们买菜,送到他们那里去。


上了年纪以后,大女儿把他接到洛阳去。他到哪里都有一帮人找他。大女儿拜托他,不要再跟这些人联络,一家人都跟他受影响。他做不到,他需要照顾这些圣徒,这些圣徒也需要他的帮助。因此他就搬离了女儿家。自己住在一个非常破烂的房子里。后来看不行,又回去工作了。人家也喜欢他,给他安排一个宿舍。有了薪水,他可以继续帮助人。他的薪水那么少,他帮助的人又那么多。公安局开始怀疑他,因为他的收支不平衡。后来发现,很多人都奉献给他,他又把这些发给需要的人。到他去世的时候,他身上只有5分硬币。


后来有平反,他女儿要求他去要平反,免得全家都背一个反动的帽子。他说,主耶稣被人牵到宰杀之地,被骂不还口,被打不还手,把自己交托给那用公义审判人的神。还有,做仆人的不能大于主人,做学生的不能大于先生。主耶稣到现在也没有人为祂平反,定祂罪的是犹太人,到现在也没有平反祂。所以祂到死都领受人给祂的羞辱。主耶稣都领受到了,我有什么资格平反呢?这就是我转过我的左脸给人打。


我站在一个地位,主你量给我的,人打我的右脸,作为环境,我被打。但我愿意与主站在一起,对付我的己,就将自己的左脸转过来给人打。这是一个得胜者。他死的时候,人们给他的挽联,左边:美好的仗我已经打过了,右边:所信的道我已经守住了,横批:柔和,谦卑,敬虔,端庄,撇下一切,坚守真道。这叫对付己。


神给我们一个魂,但我们的魂被玷污了。我应该怎么办?一:我来到十字架面前,背起自己的十字架;二:藉着神的话,来做切割的工作。如此一来,你将来就是一个得胜者。我愿意背起自己的十字架,遵守神的话,就是今天的结论。神你是这样说的,我不打折扣地接受。与你站在同一地位上,对付我的己。如果我不顺从圣灵而行,我的己就会放纵自己的情欲。这情欲使我们永远灭亡。使我们不能进神的国。你不信主会带你灭亡,你信了主也不能进神的国。


加拉太书5:19情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,20拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,21嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。如果我们不顺从圣灵而行,我们就会放纵肉体的情欲。


问:基督被钉十字架,没有得到平反,但神是无罪的,干干净净地上的十字架。藍志一应该要求平反,他是被政权判的刑,在人眼里有罪,在神眼里更有罪。神的标准比人更高。


答:约翰福音9:24所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给神。我们知道这人是个罪人。他们称主耶稣是罪人。他们定主耶稣是罪人。罗马政府不会随便定人的罪的,除非犹太的会堂,他们的议会已经决定有罪。但他们不能执行死刑。他们已经定主耶稣有罪了。主耶稣说,你们要看到人子从天降临。他们说,这人说僭妄的话,所以他们已经定祂有罪了。但神替祂表白,所以祂复活了。圣经告诉我们说,圣灵来的时候,叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。他复活这件事情就证明神替祂平反了。义就是他已经复活到父那里去。我们不要自己申冤,申冤在主。主必报应。神会替祂申冤。主没有在人面前说什么,但神替祂申冤,使祂复活。重点就是,神会做,由神来做。


罗马书12:19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。神会替你做。


问:你在外边被打劫,你就让他抢?
答:不是这个意思。我刚才说了,不是不抵抗主义。是神兴起环境来帮助你,使你来对付你自己。你怎么来面对这个环境?你愿意跟主站在一起来对付己呢?还是你凭着你自己来抵抗?


问:气是多数,是指父、子、灵吗?
答:希伯来文字尾im是複数,指多个。多数的神是(אֱלֹהִים) 单数的神是(אֵל) 动词却是单数的。暗指这神是三一,却是一位神。生命是多数的,只能猜测是父、子、灵的生命。这生命组成一个气,是单数的。这么多生命进到气里面,这气跟我们人一结合,就产生了我们的魂。


问:没有一个魂是一样的。假如说,亚当没有犯罪,他的家族衍生出来,每一个都不一样,但这魂是有次序的,吃生命树的果子,生出的生命像神。
答:亚当那时的魂属己,他没罪,也不是属血气,不叫属肉体。属己就是以自己做主。神希望你接受生命树的果子,让神在你里面做主。很不幸的是,他接受了分别善恶树的果子,结果罪在里面做主。这个魂就变成属血气的,就变成肉体。就叫旧人。


问:神的道要把人和魂分开来。灵跟魂分开,有没有主观和客观的现象?
答:什么是属魂的?我以己做决定中心,我自己来决定。什么是属灵的呢?圣灵来引导我,叫我怎么做。比如说,我捡到钱,我如果是为了受表扬,为了我自己的名誉,把钱交出去,这还是己。我要问神怎么办?让神的灵来引导你,不是你自己决定。什么是舍己呢?将我自己的权利放出去交給神。


问:当时觉得是神的引导,过后看却是血气的很。怎么将主观、客观分开?如果是造就人的,体贴神的,这个就是好的?
答:神会告诉你的。这事你做了以后,会带给你平安。没有平安就不要做。如果我对这事不能决定,不确定,做了反而是罪。如果知道里面有平安,就大胆做了。


问:神将气吹进人的鼻子里,成为活魂。活是什么?
答:活就是生命的意思。当亚当听到有女人的后裔的时候,给他的女人起名叫夏娃。意思就是他相信神的救恩。我吃了分别善恶树的果子,吃的日子必定死。居然有女人的后裔,证明一件事情,我这个女人不会死。所以给她起名叫夏娃(חַוָּה)。就是活的意思。


问:神所造的那些动物,也是活的,但没有魂的概念。
答:传道书3:21谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?这里的魂跟灵一样,兽也有灵的。它的灵和人的灵不一样。人的灵是藉着神的生气,进入人的鼻孔里面,所产生的。动物是尘土造的,说有就有,过程是简单的。人的被造是专一,独特的。


问:亚当被造的时候有灵吗?
答:他有灵。吃的时候必定死,是指他的灵死了。与神隔绝就是死。那时的灵不是神的生命。藉着灵,他与神有沟通的平台。哥林多前书:头一个人亚当成了有灵的活魂。神的生气进入亚当的里面,给他一个灵,他的魂产生。他还有一个身体。


问:我们基督徒决志、受洗、归入神。神把圣灵赐给我们。这圣灵跟我们原来那个灵是什么关系?
答:我們的灵是与神沟通的平台。当神的灵进来以后,这个灵成为调和的灵。罗马书8:16圣灵与我们的心(πνεῦμα)同证我们是神的儿女。圣灵与我们的灵(不是心)同证我们是神的儿女。这灵就成为调和的灵。8:5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从(圣)灵的人体贴(圣)灵的事。这个灵就是神的灵和我的灵调和。翻译的人搞不清楚到底是神的灵还是人的灵。其实就是调和的灵。这个灵一进来,我们就决定到底过属肉体的生活呢?还是属灵的生活?


祷告:主!我们谢谢你,谢谢你将这一篇我们魂里面的故事和灵的故事都告诉我们。让我们学习过一种生活,不凭自己。我们愿意学习活在灵里面。不随着自己的己过生活。藉着你所兴起的环境来对付我们的己。我们愿意与你站在一起,学习背起自己的十字架,来遵守神的话,让神的话变化我这个人。这样的祷告奉主基督耶稣的名,阿门!

No comments:

Post a Comment