2018-07-22 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第九章 “魂的得救下”(补充的话)

信而受浸就必得救,这个得救是指灵的得救。我们今天所讲的是魂的得救。除了灵的得救之外,还有魂的得救和体的得救。魂的得救是一生的故事,灵的得救是一下就得到,是白白的,只要信,接受就得到。体的得救是将来我们见主的时候得到的,有的是在千年国度之前,第一次复活有份,就得到;或者是在千年国度之后,白色大宝座审判的时候,你得到。无论如何我们都会得到身体的得救,这也是神给的。

 

魂的得救就影响很大,就看我们信了主以后,今生怎么做。这影响到我们是否赢得国度的奖赏。马太福音7:13你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。主耶稣对一大堆跟他的人,不会觉得这是一个很高兴的事。因为大部分都是要吃饼得饱的。寻求外面、物质的。他们从来没想到魂得救这件事情。主耶稣不会特别喜欢这件事情。所以主耶稣警告世人,要进窄门。不要以为人多就是对的。

 

有人会问,我不是得救了吗?我不是有永远的生命吗?这里所说的永生是不一样的。这里是指进国度的永生。要进国度,你需要成熟,可以进得去的永生。不是刚刚生下来的你,和成熟的你是完全不一样的。你从神那里得永生,成熟到一定程度,这永生配成为基督的新妇,你才能进国度。这永生不是进大的门,也不是宽的路,这永生必须藉着进窄门,进小路。

 
马太福音11:12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。要抢着进,赶超别人。路加福音13:22耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。23有一个人问他说,主阿,得救的人少吗?24耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。跟随主的人不少,但主不看人数,主要看这些人中有没有强暴(βιάζω)的人。不要说我信主就可以了,你进得去吗?主耶稣不是看人数,而是看你得救以后是否可以进国度。
 
提摩太后书4:7那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。进国度像打仗一样,我准备好的,思维也预备好了,我要准备打仗了。用全力,竭尽所能地打这个仗。我准备好要进神的国。如果你是这样的人,你就有指望了。
 
希伯来书10:35所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。我们要走神的路的时候,我们会发现,我们常常会碰到难处。在神的国里过生活,我们需要有搭配,服事。无论是家庭的的,还是弟兄姊妹之间,都会遇到一些挫折,但我们不可丢弃勇敢的心。36你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。我们要有勇敢的心,还必须忍耐。
 
勇敢的心就是放胆的(παρρησία)意思,不因为前面有什么难处,或会影响我的事情,就闭嘴,或影响我做事的态度。勇敢的心的源头:腓利门1:8我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事。一个人在神面前能够不丢掉勇敢的心,乃是源于基督希伯来书10:19弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,我凭着主耶稣的宝血坦然(就是勇敢的心)进入至圣所。主耶稣已经完成了救赎,使我们能来到父神的面前,就不怕了。
 
当年的大祭司要进至圣所的时候,很多人都怕。如果你不小心,犯了错,触犯了神,就会死在里面。所以大祭司的袍子上都有铃铛,走动的时候会有响声。在脚上有一根绳子,如果你死在里面,没有人敢进去,只能用绳子将你拉出来。因为进去的人都会死。所以大祭司进至圣所的时候都是诚惶诚恐的。主说,我们藉着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所。因为主耶稣的宝血遮盖了我们,使我们能够放胆。
 
以弗所书3:12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。今天在座的,信了主,受了浸,我们就是靠着耶稣基督来到神面前。一方面有他的宝血,一方面他替我们做了遮盖。我们在他里面来到神面前。我们可以放胆,没有什么可怕的。基督就是我们的能力,我们的依靠,我们的遮盖。当我们面对事情的时候,我们的态度是什么呢?我们放胆的源头是主,所以我们要,使徒行传28:31放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。保罗讲这话的时候是被关在罗马的监狱里。人可以进进出出地看他。他不是被正式地关押,而是临时囚禁在一个小房间里,等待该撒的审判。他的行动仍可以自由,可以传讲神的话。这是第一次的被抓。释放后,不久又被抓,在寫提摩太后书之后,就被砍头了。他在第一次被抓的时候,放胆讲论,神给他恩典,给他能力,他能放胆讲神国的道。
 
腓立比书1:20照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。今天受浸的这些信徒们,这句话对你们的一生受用不尽。我们的主在我所行的,所做的,所求的事情上,祂不会让我羞愧,我们要放胆,不要丢弃勇敢的心,让基督在我身上照常显大。这是我们应有的态度。
 
以弗所书6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,这也是我们基督徒得救以后要学会做的一件事情。不但为自己求,也为眾圣徒求。这是不可丢弃勇敢的心的一面。源头来自耶稣,我们有了,就应该主动地,无论是在生活里面,我们照神量给我们的能力去行,放胆,不要畏惧。
 
什么是忍耐?使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。这忍耐,原文的意思就是(ὑπομονή),你留在下面的位置,你好好支撑,就像一个柱子在那里等着。如果神把你放在那个位置,你能撑住,结果就是,路加福音21:19你们常存忍耐,就必保全灵魂。(就是保全魂)或作必得生命(必须忍耐,等我行完神的旨意,就能得到神所应许的)最重要的就是我的魂得保全。罗马书2:7凡恒心(就是忍耐的意思)行善(就是要有行为)寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,(在我所行的事上,我要让神得荣耀,不但要行善,还要照神量给我的生命去行,同时还要让神得荣耀)就以永生报应他们。(如果你做到这些,神就用永生来报应你)你已经得永生了,为什么这里还以永生报应你呢?我的永生是只有相信就得到的。这里所说的永生是,神所给你的应许,让你能够进国度的意思。
 
魂的生命是(ψυχή),肉身的生命是(βίος)或(σῶμα),另一个生命是人没有的,叫神的生命(ζωή),神的生命前面加永远(αἰώνιος),这个生命会活到永远的,加永远来表示。生命树的果子的生命就是永远的。有的地方没有用这个字,我们刚刚读的,“义人必因信得生”得生是动词(ζάω)是活的意思。原文可能没有永字,但意思就是永生的意思。我们信了主是一件事情,孩子生下来是一件事情。但你要让他成熟,成为一个有用的人,又是另外一件事情。你要用心去养育他,使他成熟。我们信主是得到婴孩阶段的永生,刚刚得救的永生;必须藉着行善,凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。就以能进国度的条件的永生给他们。使他们够资格进国度。今天讲魂的得救就是这个。我们的魂必须得救到一定的程度,我成熟到一定程度,可以从神那里得到进国度的永生。
 
这里所要求的都是已经得救的基督徒。如果是对那些还没有信主的,这里讲的就有冲突了。因为信主得救这件事情不是靠着行为,完全是白白的接受。只要是简简单单地接受,就得到。生命在我里面。下一步就要看你如何使用这个生命。奖赏是根据你如何使用这个生命的,不是你有没有这个生命。使用的好,你成熟了,千年国度做你的奖赏。如果你不好好使用,你虽然得救了,神预备了一千年,在黑暗里面来管教你。直到你成熟为止。
 
那些奉主的名赶鬼的,行异能的也是信了主的,但主说,离开我去吧!你们这些恶人。我不认识你们。恶人(ἀνομία)就是不法的人,就是不遵守神旨意的人。他们虽然是得救的,但必须接受管教。我们要警惕。
 
我们来看一下例子:
民数记32:1流便子孙和迦得子孙的牲畜极其众多。他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,2就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说,3亚大录,底本,雅谢,宁拉,希实本,以利亚利,示班,尼波,比稳,4就是耶和华在以色列会众前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜。5又说,我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给我们为业,不要领我们过约旦河。刚才我们背的希伯来书里面说,因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。
 
帆船要往前走,突然我不想走了,将帆布降下来。退后就是将帆布降下来,不走了意思。又好像我们开店,不想干了,熄灯,关门,走人。我本来是一个基督徒,应该是沿着天路一直奔跑,我自己虽不能,但有风会吹着我往前,我只要把帆布升起来,他就带着我恩典地往前走。但是我不愿意了,就是退后的意思。把帆布下降。
 
怎么会退后呢?怎么会失掉勇敢的心呢?怎么会不能忍耐呢?流便和迦得就是例子。他们要进迦南地,神所应许的。迦南地在约旦河的西边。但他们看到约旦河的东边有水草,可牧放之地,我为什么要跑那么远呢?那时,进迦南地还是一个未知数,要打仗,所要发生的事不是我们能够想像的。现在不是很舒服吗?我信了主,凡事平安,儿女很好,太太很好,先生很好,工作也顺利,都不错,我为什么还要继续呢?这就是流便和迦得的情形。这里是可牧放之地,考虑到我的家人,孩子,我的产业。我留在这里就好了吗,为什么还要跟你们这一般人往前跑呢?可能迦南地是神所应许的,但我发现这里也不错啊!为什么要拼着老命往前跑呢?
 
刚才弟兄讲,爱父母过于爱我的就不可以做我的门徒。你生活是以神的旨意为先呢?还是以你自己眼前的一切為考量,现在所生存的环境为先呢?他们就去找摩西,摩西剛開始警告他們,後來說不過他們就跟他们妥协了。6摩西对迦得子孙和流便子孙说,难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?7你们为何使以色列人灰心丧胆,不过去进入耶和华所赐给他们的那地呢?我们弟兄姊妹一起往前的时候,如果其中一些人退出,或干别的去了,会使其他人灰心丧胆。这个罪是很大的。8我先前从加低斯巴尼亚打发你们先祖去窥探那地,他们也是这样行。9他们上以实各谷,去窥探那地回来的时候,使以色列人灰心丧胆,不进入耶和华所赐给他们的地。10当日,耶和华的怒气发作,就起誓说,凡从埃及上来,二十岁以外的人断不得看见我对亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。不是我们看现在的情形如何,而是主如何对你说。主说要进迦南地,可你还没进去之前,你就看约旦河东边的平原这么好。可牧放牲畜,对我的家族太好了。流便和迦得的心里面就退后了。失去了勇敢的心。将帆布降下来了,不干了。摩西就给他们讲以前的故事,二十岁以外的人断不得看见我对亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。11惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。圣经告诉我们迦勒另有一个心志,另有一个灵。主,你是这样说的,我就愿意好好地遵行你的旨意。如果不是这样,我会出问题。就进不去迦南了。
 
这些人又跟摩西讲理由,我们的家人可以留在这里。我们跟你们一起去打迦南。直到帮你们打完,我们再回来。摩西同意了。摩西是不应该妥协的。摩西已经妥协了一次,这次又妥协了。妥协的结果,流便、迦得,玛拿西的半个支派都住在约旦河的东边,而不是在迦南地。约旦河东边的两个半支派,我们称他们为既爱世界,又想在神的家中有份的人。一隻脚踏两隻船的人。这种人最容易被撒旦攻击。也是最容易先灭亡的。周日来聚会有敬虔的外貌,回到家时跟世人没有什么两样,这种人就相当这两个半支派的人。他们是最先灭亡的。他们是最早被亚述王给灭掉的。
 
历代志上5:18流便人,迦得人,和玛拿西半支派的人,能拿盾牌和刀剑,拉弓射箭,出征善战的勇士共有四万四千七百六十名。19他们与夏甲人,伊突人,拿非施人,挪答人争战。20他们得了神的帮助,夏甲人和跟随夏甲的人都交在他们手中。因为他们在阵上呼求神,倚赖神,神就应允他们。21他们掳掠了夏甲人的牲畜,有骆驼五万,羊二十五万,驴二千。又有人十万。22敌人被杀仆倒的甚多,因为这争战是出乎神。他们就住在敌人的地上,直到被掳的时候。23玛拿西半支派的人住在那地。从巴珊延到巴力黑们,示尼珥与黑门山。24他们的族长是以弗,以示,以列,亚斯列,耶利米,何达威雅,雅叠,都是大能的勇士,是有名的人,也是作族长的。虽然他们有很多的勇士,本事,财物,但他们过一种生活,得罪了神。
25他们得罪了他们列祖的神,随从那地之民的神行邪淫。这民就是神在他们面前所除灭的。
 
一个爱世界的基督徒,行神眼中看作恶的事,他与世界没有任何的分别,过世人所过的生活,神要第一个给他灭掉。26故此,以色列的神激动亚述王普勒和亚述王提革拉毗尼色的心,他们就把流便人,迦得人,玛拿西半支派的人掳到哈腊,哈博,哈拉与歌散河边,直到今日还在那里。如果你是一个爱世界的基督徒,你就等着被撒旦再虏回去。神会激动世界的王来做这些。
 
我们为什么要丢弃那勇敢的心呢?我们又不是退后入沉沦的那种人,而是有信心,以至于魂得救的,得着魂的救恩的这种人。我的魂将来在神面前要得一个奖赏,这个奖赏使我能进国度。我不能过一个妥协的生活。
 
我们再来看另一个例子。罗得。好不容易亚伯拉罕替他祷告,神看亚伯拉罕的祷告,就特意差两个天使到所多玛给他救出来,拉着他跑出来。创世纪19:15天明了,天使催逼罗得说,起来,带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。16但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外。我太多财富了,又是做官的,罗得舍不得走。17领他们出来以后,就说,逃命吧。不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。18罗得对他们说,我主阿,不要如此,19你仆人已经在你眼前蒙恩。你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。20看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。有的时候,神会任凭你。你跟神讲价,跟神谈条件,主就任凭你了。不是神许可你,但如果你坚持如此,神就任凭你,结果你自己负责。21天使对他说,这事我也应允你。我不倾覆你所说的这城。22
你要速速地逃到那城。因为你还没有到那里,我不能作什么。因此那城名叫琐珥(琐珥就是小的意思)。我们就知道后面的故事了。
 
怎么让我们的魂得救?我们必须有一个忍耐的生活,使我行完神的旨意,就能得着所应许的。这忍耐不是天生掉下来的。这忍耐需要追求。提摩太前书6:11但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。我们要追求。不是坐在这里,别人抬着轿子把我送到这里来聚会。我们要过国度的生活,要得国度的救恩,我自己必须要花代价。
 
雅各书1:3因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。有时候神会试验我们的信心。信心是我还没看到,但我相信神对我说的。有时因为没看见,就对神所说的起疑惑。神你到底在不在?我现在处在这样的困境里,神你到底在哪里?我怎么祷告了半天,都得不到答应呢?有时神把我们放在一个环境里试验。当我们的信心经过试验以后,忍耐就产生了。罗马书5:3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。有人说,我真是没有耐心。如果你向神求耐心,神给你患难。藉着患难产生忍耐。如果我们能够学习过一种生活叫忍耐,启示录3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。今天如果我愿意接受神忍耐的道,你这样说,虽然我还没看见,但我愿意照着做。当主来的时候,你不需要经过三年半大灾难。你在灾前就被提了。如果现在我能遵守神忍耐的道,神你这样说,虽然我不明白,我愿意照着做。我持续这么做,不丢弃我勇敢的心,不放弃我忍耐的心,我就照着神你量给我的,我遵守你的话去做。当大灾难临到的时候,你不需要经过灾难,你被提了。全是得胜者。这就是非拉铁非教会所面对的。
 
要成为一个得胜者,说容易也容易。就这么简单,遵守神忍耐的道。但我们常常没有这个耐心。就像流便和迦得一样。一看到现在有利可图,只有傻瓜不拿这块地。我现在不拿,就被别人拿了。前面如何是以后的事,我就先求既得利益。这样就糟糕了,最先灭亡的他们。整个犹太国,无论南国还是北国,都是一塌糊涂,但最糟糕的就是这两个半支派。他们就相当于属世的基督徒。又要过世俗的生活,又要得神的赏赐。就像路加福音16章里面的财主,和討飯的拉撒路的故事。又想活著時後做财主,又想死著時候在亚伯拉罕的怀里。两个都得這是不可能的。
 
你要想魂得救,就必须遵守神忍耐的道,必须花这个代价。罗马书15:4从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。神的话可以让我们产生忍耐的心。希伯来书3:7圣灵有话说,你们今日若听他的话,8就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。10所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。11我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。虽然他们是一群得救的,但他们却不能进国度。12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们每一个星期天聚在一起是为了什么呢?就是彼此鼓励,劝导我们有关国度的福音,让我们凭着信心,虽然眼睛没有看见,但我们不可丢弃那勇敢的心。我们一起进国度。不要像流便和迦得,他们因为现有的美丽的平原,可牧放他们的牛羊,他们牛羊太多了,财富太多了,所以就被迷惑了。心里就刚硬了。14我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。愿主祝福我们!
 
问:那些得了老年痴呆的,他们的魂是一个什么样的光景?因为他们已经没有能力去让魂得胜。他们已经行不出来了,他们的心思意念已经封闭起来了。
答:神只算他们有意识时的账。之后就停了。灵是把你所有魂的心思意念,行为都录下来。用来去做审判。你没有意识了,记录就停了。
神的审判是审判魂,事情是由你的意志决定的。魂有心思、意志、情感。心思是你这个人聪明不聪明。神不是因为你聪明就喜欢你。而是看你的意志怎么做决定。审判、奖赏是根据你的意志。你的意志已经没有了,魂就等于死了。
 
祷告:主!我们感谢你!主你祝福你自己的话语,让我们知道魂得救要经过一段时间,要忍耐,不可丢弃勇敢的心。必须忍耐,等我们行完了神的旨意。主,你告诉我们说,我们不要做一个退后沉淪的人。乃是有信心,以至于魂得救的人。祝福我们今天的话语成为在座每一个人的帮助。我们看到以往这些以色列列祖所发生的事情,成为我们每一个人的警惕。祝福今天的话语。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment