2018-09-09 倪柝声《基督的众教会》第一部“教会的正统”第一章“以弗所教会”(补充的话)

这一篇是讲到启示录七个教会中的第一个。七个教会有以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉。头三个教会都是从使徒时代到第四、第五世纪的时候。他们已经过去了。从推雅推喇开始,撒狄、非拉铁非、老底嘉是从第五世纪开始一直到主再来,一直持续,同时存在的。因为现今的教会有点乱,我们必须好好来看一下教会的光景。


以弗所这个城市是在罗马帝国的一个非常重要的城市。它在亚细亚,靠近凯斯特河Cayster.河口流到爱琴海附近。它是一个港口,也是一个商业、贸易的中心,非常繁荣。在使徒约翰的时候,已经有25万人了。比耶路撒冷还大。它虽然不属是亚细亚省的首府,但政治地位非常重要。罗马政府给这个城市有自治权,因为它原来属于别迦摩国度的一部分。当时的别迦摩王,安特拉斯三世(Attaulus)将这个城市给罗马帝国,在BC133年。它有自治权,建了很多的戏院、运动场。特别是在Montain Pion上建了一个很大的戏院,可以容纳25000人。使徒行传19:29满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去。这戏园也是一个竞技场,有时他们抓一些犯人,或基督徒,让他们在里面与野兽打斗。如果基督徒可以放弃信仰,就可以免除打斗。会有很多观众观看打斗,当作一种娱乐。他们也盖了很多的庙宇。使徒行传19:35那城里的书记,安抚了众人,就说,以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城,是看守大亚底米的庙,和从丢斯那里落下来的像呢?以弗所的女神叫亚底米。就是罗马人称的女神娜阿那。同一位,一个是拉丁文,一个是希腊文。


以弗所是使徒保罗所經營而建立的。使徒行传18:18保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉,亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。当时与保罗同工的百基拉,亚居拉一起建造的。19到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。20众人请他多住些日子,他却不允。21就辞别他们说,神若许我,我还要回到你们这里。于是开船离了以弗所。这是第一次來到以弗所。


第二次,19:8保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。9后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论。10这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。保罗在以弗所这个地方,第二次待2-3年之久。以弗所教会是那个时候成立的。


我们来看一下,以弗所教会发生了什么事情。神为什么叫约翰写这封信给以弗所的使者?启示录2:1你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说,使者就是星。星本身不会发光,它是面对着发光体,反射发光体的荣光。所以叫星。以弗所教会的使者是神所保护的,他是属神的。因为他常常过一种属神的生活,他将神本性的荣耀从他身上能彰显出来。在七个金灯台中间行走的那一位,手上拿着七星,說明由祂来保护,由祂来看顾。虽然以弗所教会面对一些难处,因为这星活在发光者,主,的面前,他自己受到保护。这些使者都是属于我们的主的,在主的保护之下的。这一位也是在七星中审判的那一位。1:15脚好像在炉中锻炼光明的铜.14眼目如同火焰。16面貌如同烈日放光。祂是监察人心的一位神。2:2我知道,在希腊文的意思就是(οἶδα),祂不需要你告诉祂,不需要去学,祂本来就知道。希伯来书4:13并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们心中所想的,我们心中隐藏的,背着人所做的,所说的,没有一件是神不知道的。启示录2:2我知道你的行为,劳碌,忍耐,虽然人不知道,但神知道。我们为主所做的,人不知道,神知道。我们在教会的服事也好,在家中的生活也好,在弟兄、姊妹中的生活也好,或是你的工作中也好,如果你是为主做的,主知道。我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,以弗所教会有他的难处。他们面临很多不信的犹太人。他们常常逼迫使徒保罗。保罗传福音,有人相信,有人不相信,有人接受,有人不接受。使徒行传19:13那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。14作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。他们是念咒、赶鬼的,他们也错误的代表了神的名。虽然他们也知道耶和华神,但他们错误地表达了神的荣耀。这是以弗所的难处。以弗所后来又发生了暴动。24有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。他鼓动人们闹事,让保罗的性命差点丢掉。


哥林多后书11:13那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。14这也不足为怪。因为连撒但也装作光明的天使。15所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局,必然照着他们的行为。以弗所教会恨恶恶人,也能分辨那些自称为使徒,又不是使徒的,能看出他们是假的来。有的使徒是撒旦的差役,他们装作光明的天使,自称是使徒。以弗所教会的圣徒、使者知道这些。他们明白,可以试验出来。


启示录2:3你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。这劳苦(βαστάζω)是背负的意思。他们在教会中背负主的名。约翰福音19:17他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。背着就是这个字。以弗所教会过一种生活,背负主的名,就代表神的同在。主的名就代表神自己。他们不是背着自己,不是荣耀自己,而是为了主的名过生活。他所行,所说,所事奉的都是为了荣耀主。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。他们不会因为背负这个名而感觉劳累。他们的确有很多好的行为,他为什么会受到责备呢?


启示录2:4然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。原文起初(πρῶτος)就是上好的。路加福音15章浪子回家的故事,他在外面虽然败坏了一切,羞辱了父亲的名,但是他愿意回来。20于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说,父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。22父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。他在外面是放猪的,一身腥臭。回到家不配得家中的一切。但父亲将上好的袍子给他穿。这上好的就是起初的意思。使儿子配回到家中。我们一得救,神就将那上好的放在你我的里面。以弗所教会的人出问题就出在这里,把最起初的爱丢了。马太福音24:40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。撇下( ἀφίημ)就是离弃的意思。你把起初的爱心离弃了。当主来的时候,他把那留住起初爱心的提去,来到神面前。把丢弃起初爱心的撇下,让他经过大灾难。如果你守住你起初的爱心,你这个人先被提,到主那里,是个得胜者。以弗所的难处就是把神给他们的起初的、上好的爱心撇下了。神告诉他们要回想(μνημονεύω)。这回想很重要。


路加福音17:32你们要回想罗得的妻子。要好好思想一下,到底什么地方出了问题?为什么会丢掉起初的爱心呢?罗得的妻子为什么成为一根鹽柱呢?鹽柱是一个咒诅的记号。就是因为她的心在世界的上面。灭命天使告诉她说,你要往前逃往山上,不可回头看。可是她舍不得她在所多玛那些属世的东西,造成她ㄧ回头看,就变成一根鹽柱。神让以弗所教会回想,他们是从哪里坠落的(πίπτω),跌倒的。神给我们爱,我们是从什么地方丢掉这爱的。圣经里有两篇以弗所的信。第一篇就是以弗所书,是保罗写的。写给以弗所教会,書信中說到:教会是督的身体:以弗所1:23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。教会是基督的新人:2:15而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。教会也是基督的新妇。妻子是建立在爱的上面。以弗所3:14因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,心里的力量就是你们里面的人刚强起来。我们如果真的要爱主,我们必须藉着父神的灵,使我们 里面的灵刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,这信心不是我们的,乃是我们接受了神的生命以后,这生命在我们里面,他的信和我们的心调和产生我们的信。我们如何能够爱主呢?如何能将我们的心打开呢?就是我们能接受神的灵浇灌在我里面,產生我们的信心,凭着這信心来接受基督。我们对神的爱就建立在基督的上面。这根基就是基督自己。18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。这爱使我们能爱我们的弟兄、姊妹,自然這愛也使我们爱我们的神。神在教会中就能得到荣耀。21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。这是最起初的爱。


神祂爱我们,祂将祂的圣灵浇灌在我们的里面,使我们能接受祂,能爱祂。我们的爱是建立在基督对我们的爱上面,建立在基督为我们的死上面。这是最起初的爱。也是那上好的爱。可能经过一段时间以后,我们守不住了,或是我们遗弃了,那就出了问题了。就是这里所说的,如果我们不回想,如果我们不悔改,不回到神起初的心意里面,不活在基督里面,我们就无法荣耀神,不能彰显神的见证。启示录2:5所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。灯台本身不会发光,灯台不是发光体。必须有一个光在它的里面。如果神不在中间,这灯台就无法发光。灯台的功能就是发光,见证。如果神不与这教会同在,这个教会就没有见证。


启示录2:6然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣经里面,先是有行为,然后有教训。成为教训的话,就出问题了。教会真正堕落是尼哥拉一党的教训,巴兰的教训,耶洗别的教训。还有撒旦深奥之理的,也就是撒旦深奥的教训。藉着这四个教训,教会堕落下去了。在以弗所是先有行为,产生这行为,但我们不知道这尼哥拉一党到底从哪里来的。使徒行传6章有七个执事,最后一个执事是尼哥拉。尼哥拉就是(Νικόλαος),尼克(νῖκος)就是得胜的意思,拉(λαός)是人民的意思。这是希腊文。这两个字的组合叫尼哥拉党( Νικολαΐτης)。就是人民的得胜者。自居在一般的信徒之上。使教会变得有阶级了。当你失去起初爱心的时候,就会产生这个。尼哥拉一党把整个教会将圣品阶级取代了圣灵的工作。我们所有的人都应该是祭司,所有的人都应当是先知讲道。先知讲道就是人被圣灵感动,我可以说出神的话。神会藉某一个弟兄、某一个姊妹将神的心意发表出来。但圣品阶级取得了这个地位。只有某些圣品階級的人能说,其他的人只能坐在下面听。这是堕落。


一个人能传达神的话,或能将神儿女的话告诉神,这些都是祭司。祭司的功能就是这个。如果只有圣品阶级的某些人,有這特權能做这事,其他人不能做的话,这就造成堕落。


启示录2:7圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。得胜(νικῶντι)是单数的動詞。就是尼克(νικάω),這是現在進行式,指一直過得勝的生活的。生命树的果子:原文里没有果子。神要将生命树给得胜的吃。在伊甸园里面,就是神给亚当的乐园,祂给亚当吃的就是生命树的果子。但亚当没有吃到。今天神要给得胜者吃。得胜的就是守住了神起初给我的,我没有丢掉。得胜不是我比别人好。当我们得救的时候,神将起初的爱心给了我们每一位。问题是不是我们每一个人都守住了?当我们一丢掉,就出问题了。在我们身上,神的见证就没有了。神给每一个人都是一样的,别说你没有,也别说你比别人低。问题是你守住了没有?如果我守住了神给我的那起初的爱,神将乐园里生命树赐给你吃。在新天、新地有 一个新耶路撒冷。在生命册上有名字的都有权利进入新耶路撒冷,吃生命树的果子。这是在一千年之后的,在永世的里面。所有的义人都有机会吃。这里所说的是得胜的,是在一千年中间,神给得胜人的奖赏。别人还没吃到的时候,你先吃到。新耶路撒冷是从天而降,是在地上,是一千年之后,在千年国度之后。得胜的是在千年国度之间,神给你吃生命树的果子。这是给得胜的人特别的奖赏。


这篇信息如何应用到我身上?以弗所教会的难处就是失去了起初的爱心。我们怎么知道是否我失去了起初的爱心呢?证明以弗所失去起初爱心的就是有尼哥拉一党的行为。这是一个标识。


我們從聖經中神起初的心意來探討一下,我們是如何墜落的:
创世纪2:1天地万物都造齐了。2到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。神每造一物,都会说,有晚上,有早晨,从第一日一直到第六日。只有第七日没有。而且在這三节里面,第七日讲了三遍。圣经里面如果一件事讲了三遍,这件事很重要。所以,第七日是很重要的一日。因为它重要,与前六日不同,所以称为圣(קָדַשׁ)日。就是圣别的意思,把它分别出来。与其他日完全不同。因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。神歇了一切创造的和复造的工。原文里有两个动词,创造(בָּרָא)复造(עָשָׂה)起初 神创造天地。这个创造是创造(בָּרָא)。其他六日都是神复造的(עָשָׂה)。神把创造的工作做完了,也把复造的工做完了。他安息了。不是因为他累了,需要休息。我们的神是从来不会累的。诗篇121:3他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。4保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。我们的主都不需要睡觉,怎么会疲倦呢?以赛亚40:28你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。29疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。30就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。主不会疲乏、困倦。主自己说,约翰福音5:17耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。主是继续做事的。


为什么说祂安息了呢?真的是不做事了吗?希伯来书1:2就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。3他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。不是说神不做事了,祂仍然支撑着他所创造的宇宙,同时维繫人的生命。只是在创造、复造这件事上,已经成就了祂的旨意。在这件事情上祂停止了。是亚当、夏娃犯罪以后,耶和华神又开始做事了。创世纪3:21耶和华神为亚当和他妻子用皮子作(עָשָׂה)衣服给他们穿。本来神在创造、复造这件事情上应该是停止了,他应该可以开始享受祂的这些杰作。因为人犯罪的缘故,神又开始工作了。


什么叫做祂一切创造的工都安息了呢?就是让人安息,像祂安息一样,而且是在祂里面安息。这是神起初的心意。所以将这日分别出来叫圣日。我们到这日要做什么呢?以赛亚书58:13你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。14你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。把这日分别出来是为了来事奉神。当耶和华神创造了宇宙,将整个地球复造了一遍,不仅仅是为了人的缘故,让人能安居,让人在那里享受,也是为了祂自己,要把地球成为祂居住的所在。伊甸园是耶和华的居所,也是我们现在所说的至圣所。祂把亚当、夏娃放在伊甸园里做什么呢?创世纪2:15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。修理(עָבַד )就是事奉的意思。神把人造完了,伊甸园不但是亚当的居所,也是神的至圣所。神把人造好了,要每一个人来事奉祂。所以祂把这一日圣别出来归神。让人在这个时间里面,这个环境里面,思想一下神对他是何等的看护,来供应他一切所需要的。他不需要到伊甸园以外去工作,可以享受伊甸园里一切的实际。


尼哥拉一党只是人某些人来服事神,其他的人都在事奉之外。在神的家之外去工作,去经营。这不是神所要的。神没有让亚当到伊甸园之外去工作。神供应他一切所需要的。让他在伊甸园里享受。这是神起初的心意。在伊甸园里思想神是如何的爱他们,思想神提供一切他们所需要的,同时让他们能爱这位造他们的主。但罪进来了,这罪使人无法在伊甸园里面。罪使神又开始去工作了。替他们造皮衣。如果他们要重新回到神给他们的伊甸园的环境,他们必须藉着救赎。人因为堕落的缘故,就产生了救赎的工作。就像以色列人出埃及,神藉着羔羊的血涂在门楣上、门框上,使灭命的天使越过他们,使他们出埃及,过红海,脱离了埃及的生活,神希望以色列人在旷野事奉神。神供应他们一切所吃的,所喝的。他们不需要到外面去耕种,让他们简简单单地事奉神。在事奉神的时候思念神是如何地爱他们,神是如何地关心他们,神是如何地帮助他们。但以色列人就是会埋怨。因此他们失去了进迦南的机会。失去了信心。


当我们失去了对神的爱心的结果,尼哥拉一党的行为就进来了。圣品阶级就进来了。我们应当每一个人都来事奉神,而现在他们有些人不以神的事为关怀,而只是关怀自己的事,就成为尼哥拉一党人的行为。神让所有的人都圣别,分别出来归给神。而尼哥拉一党只有某些人是事奉神的。其他的人都是所谓的平信徒,你事奉神就好了,我做我自己属世的事情。我赚了钱来养你。这是神所恨恶的。尼哥拉一党的行为的产生是因为我们丢掉了起初的爱心。我们失去了神对我们的爱,就产生了尼哥拉一党的行为。我们不喜欢全部的心放在主的身上,不喜欢将自己整个人交在主的身上。而是只顾自己的需要,只是叫某些人来关心主的事就可以了。这叫堕落。我在什么事上跌倒,我要回想,要悔改。


我们在爱神这件事情上堕落了,每个人的情形不一样。有些人看见别的弟兄的事情使自己跌倒;有些人是因为神没有答应自己的祷告,生气了,跌倒了;有些人是因为自己的伴侣,虽为基督徒,当行为不好,使我跌倒。很多人跌倒的原因不一样,但要记得,圣经告诉我们,你从什么地方坠落,就从什么地方悔改。行起初所行的。你若不悔改,你的灯台就从原地挪去。神从你身上的见证就没有了。以弗所到现在也没有教会,这预言是真的。


要看那个教会有尼哥拉一党,看他们是否有牧师制度就可以了。这不是我的指控,我只是把圣经的话告诉你,让你自己去辨别。我没有那地位,也没有那权柄去指控,我只是表达圣经里面神的话。现在大部分教会都有尼哥拉一党的影子,他们是从推雅推喇,撒狄产生的。尼哥拉一党的行为在别别迦摩时候就变成教训,别迦摩就产生推雅推喇,推雅推喇就是罗马天主教。从罗马天主教里出来的独立的教会,都学了那个制度,所以推雅推喇和撒狄都有尼哥拉一党的教训。不仅是行为的问题,教训是一个宗旨。他们里面也有得胜者。人会产生尼哥拉一党的行為都是因为起初的爱心出了问题。神把我们圣别出来,完全归给神。如果我们想留一点给自己,顾念自己的事,就不是完全归给神了。某些人做主的事情,我们就去做其他的事情。这就是尼哥拉一党的行为。


在以弗所没有教会,只有一个很大的庙,是为罗马的女神戴安娜。以弗所就是土耳其,整个亚细亚地区。七个教会刚好绕一圈,以弗所在河口,接着是士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉。刚好绕一圈。以弗所从约翰以后就没有了。


以弗所书4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。有人說在此这圣经里不是也有牧师吗?牧师制度应该是对的。但他们忘了这里的牧师(ποιμήν)是牧者,他是一个恩赐,不是一个职位。你占着这职位也不一定是一个牧者,也不见得就能传达神的话,因为这是一个恩赐。牧者就是牧养的意思。圣经里面说,为了造就教会,成就聖徒,她有几个很重要的恩赐。恩赐不是你求来的,是你信主之后神就赐给你的。有人做鼻子,有人做口,有人做耳朵。这是身体的一个功能,是身体的一个恩赐。耳朵恩赐的功能是听,手就没有办法听。嘴能吃,手没有办法吃。生下来就有的叫恩赐。不是上神学院能学来的。这里的牧师(ποιμήν)就是牧养的意思。就像有人有关怀的恩赐,医院里的病人受了他的关怀之后就会很舒服。如果我没有这个恩赐,去医院关怀病人,有可能会有反效果。这是恩赐,不是每一个人都能做的。如果你没有这个恩赐,就不要做这个事情。有恩赐才要做。


有些教会认为牧师是一个职位,上了神学院之后就有资格做牧师。这不是圣经的教导,这是尼哥拉一党人的行为。现在很多教会都是这样,所以神说,蒙召的多,选上的少。马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?23我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。白干了。即使你读了博士学位出来,可是有一天主说,我不认识你。你不是白干了吗?主还说,你是个恶人,离开我去吧。不是你讲的好听就可以,主是要来审判的。不是我们认为如何就可以,而是主来审判。所以,主你怎么说,我就怎么听,照着做。


什么是爱主呢?约翰福音14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。什么时候我们会失去起初的爱心呢?是我们不遵守神的话,所以失去起初的爱心。神说,不可以有尼哥拉一党的行为。不行啊!我读了神学院,出来就要做事的,就要拿薪水。没有薪水的地方,我不能去,我怎么生活?可是如果你是为了薪水去讲道,不遵守神的旨意,神会说,你这恶人,离开我去吧!


这跟教会会众也有关系,因为他们不想全然奉献出来,所以请一个牧师帮他们办事。致使这种情形产生。以后就变成一种教训。我们要知道什么是错的,赶快悔改。遵守神的话是对的。我们不要看别的教会怎么做,而是要看神你怎么说。马太福音22:14因为被召的人多,选上的人少。得救的都是被召的,你要做哪一个?你要想被选上做得勝者,就要遵守神的旨意。


工人是做工得工价。雇工是我跟你讲定多少钱,然后我就付你这个钱。一般牧师都是雇工,自称是工人,他把自己高攀了。马太福音20:从早上清晨6点钟一直到下午3点钟,这些进葡萄园的都跟他们讲定了多少钱。这些人都是雇工。有一个下午5电钟进去的,没跟他讲价钱,叫做工人。主耶稣差12门徒出去,不要带钱袋、吃的,也不要帶褂子。他们出去后有吃的吗?有喝的吗?都不晓得。他们不知道他们有没有,这叫工人。也没有讲定价钱。到一个家里面,那个人高兴给你多少,你就拿多少。这叫工人。而雇工,我跟你讲的清清楚楚,一年或一个月,我给你多少钱。这叫雇工,是讲定的。所有的牧师都是签合同的,不是说,我今天来服事主,我不知道有没有收入。没有这样的牧师。他们不但知道自己的收入有多少,还知道BENEFIT是多少,还知道自己的退休金有多少。什么都讲的很清楚的,这叫雇工。


约翰福音10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。你在教会里做牧师的,是雇工,不是牧人。 13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。那些牧师说做工得工价,他把自己高攀了。这是两个不同的字。工人是(ἐργάτης),而雇工是(μισθωτός )。我跟你讲定了我要多少钱才去做。主说的很清楚,这些人不是牧人。


工人是,我今天在这里讲,我需要收入。你们听了我讲的话,被圣灵感动,你们觉得可以,放一些钱去奉献箱。我每次的收入我都不知道。我小的时候,那些服事主的人就是过这种生活。有时候连一毛钱都没有。所以那些牧师喜欢大的城市。到了乡村,只有一、二十人,自己都生活的很辛苦,哪里有钱养牧师。所以很多工人都不愿意去乡村服事。大城市,人多,供应也多,他们都喜欢去那里。所以很多服事主的人的孩子都不愿意继续服事主。生活太辛苦。问题出在,圣徒们不知道什么是供应神的仆人,所以造成这个难处。一方面有工人,一方面,圣徒们应该懂得,工人,主的仆人从神那里领到话,他在神面前经营了,你有感动,你应该在灵的里面帮助他。这是正常教会的情形。不正常的情形就是,你说你的,我做我的。造成很大难处。


祷告:
主,我们感谢你!谢谢你把正常教会应该有的光景提醒我们。让我们能过一种合乎你心意的生活。如果我们失去了起初的爱心,求你帮助我们恢复、悔改。行起初所当行的。我们不要过一种你所厌恶的生活。我们要过你所喜悦的生活。祝福今天一切的交通。这样的祷告奉主基督耶稣的名,阿门!

No comments:

Post a Comment