2018-08-12 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第十章 “魂与灵的分开” (补充的话)

创世纪2:7(耶和华神将生气吹在亚当的鼻孔里)耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。神生命的气是复数的,他将这气吹入,碰到人的身体,我们的魂就产生了。这生气里有一个灵,成为人的灵。还不是神的灵,成为人的灵,住在人的里面。人就变成有体, 有魂,有灵。

假如亚当没有犯罪,神让他住在伊甸园里面,所以树上的果子都可以吃,只是分别善恶树的果子不能吃,吃了就必定死。假如没有蛇,也没有犯罪,亚当有自由的意志,他可以选择生命树,也可以选择分别善恶树。但神说了,你吃分别善恶树的果子就必定死。我们常常说,我们犯罪是因为撒旦的缘故,假如撒旦不在,是亚当魂的一个选择。如果他的魂的选择不根据神所命定的,他有罪吗?他一样有罪。


夏娃是看分别善恶树上的果子悦人眼目,好做食物,且是可喜爱的。是因为她先接受了蛇对她所说的话,罪先进去了,所以她才有后面的行动。所以,一般来讲,是因为先有了罪,再有行为。不是因为我先犯了罪,才成为罪人,乃是先有罪的生命在我里面。


假如撒旦不在,罪还没出去,他是一个没有犯罪的,有体,有魂,有灵的人。如果他根据魂来过生活,照自己的意思来选择,从圣经上来看,这就是罪。约翰福音5:19耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,(主耶稣是一个完全没有罪的人,他出来的时候,给撒旦先试探。撒旦试探亚当,结果亚当跌倒了。撒旦也对耶稣做同样的事,你不是饿了吗,40天没有吃饭了吗?如果你是神的儿子,就将这石头变成食物。可耶稣说,人活着不是单靠食物。乃是靠神口里所说的一句话。他就很顺利地把撒旦击退了。完全无罪的一个人,像主耶稣一样,下面这句话很重要:)惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。30我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。“凭”(ἀπό)在希腊文中的意思是:我自己出来的我不能,唯有看见父所做的,才能。


主耶稣是一个完全无罪的,完全的魂,完全的身体,完全的灵。他在这种情况下说,任何事情,只要是从我出来的,我不能。如果是从父来的,父怎么做,我才能。任何一件事情,从魂出来的,虽然你没有犯罪,耶稣说,这不能,也就是说这是一个罪。唯有从父来的,也就是从灵来到,他引导我做的,才能,这才是对的。杀人,放火,都是罪,我们离开了神的心意也是罪。我所做的任何事情,不是出于神的,主耶稣的意思说,这就是罪。只要是从我出来的,不是从神来的,就是罪。我没有从神那里看见,就做的,这是罪。我没有听到父神怎么说,就照自己的意思随便审判的,这叫做罪。我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。 我做任何事情,不是照着自己的意思行,而是照父神的意思行。


我们常常问,我们的祷告为什么没有答应?诗篇66:18我若心里注重罪孽,主必不听。这罪孽不是我们心里想做什么坏事,而是祷告的内容以我自己为中心,任何事情从我的魂出来的,我照自己的意念,而不求神的心意,不求神的荣耀,这样的祷告,一般来说,不容易被倾听的。就像主所说的,只凭着自己,从我自己出来的,我不能。唯有看见父所做的,我才能。父所做的,我也照样做。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。我要判断一件事情,要先看父神怎么判断,我才判断。我不求自己是意思,只求那差我来者的意思。
什么是属灵的,什么是属魂的?什么时候做一件事情是出于魂的?什么时候是出于灵的?这跟罪没有关系。即使你是一个完全的人,没有一丝罪的,只要是从魂出来的,在神的眼中,叫做罪。所以耶稣说,祂不能。唯有看见父所做的,从父神来的,才能。


我们用一个故事来解释,我们应该如何过生活。如果是从魂来到,结果会产生很大的一个难处。民数记22:巴兰的故事。外邦人有说他是术士,在新约里说他是一个先知,人的灵被神感动,说出神的话来。术士是照自己的需要,以自己的利益为利益,就是巴兰。


2以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。3摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,4对米甸的长老说,现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。那时西拨的儿子巴勒作摩押王。5他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说,有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。6这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福。你咒诅谁,谁就受咒诅。7摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。8巴兰说,你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。摩押的使臣就在巴兰那里住下了。


民数记22章中有神的三个旨意。神原初的旨意,神许可的旨意,和神任凭的旨意。我们祷告神,到底什么是我心中所注重的罪孽呢?我祷告神,神会答应的,神会让你知道他原初的旨意是什么。接下去我跟神讨价还价,神就有许可的旨意。再讨价还价,神有一个任凭的旨意。到了神任凭的时候,你就完了。


9神临到巴兰那里,说,在你这里的人都是谁?10巴兰回答说,是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说,11从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。这是巴兰跟神讲的。12神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。这是神原初的旨意。神第一次对你说的都是非常重要的。接下去就是你到底听不听。


13巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说,你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。14摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说,巴兰不肯和我们同来。15巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。16他们到了巴兰那里,对他说,西拨的儿子巴勒这样说,求你不容什么事拦阻你不到我这里来,17因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么。只求你来为我咒诅这民。


巴勒挑逗巴兰的魂。我们的魂里面有一个欲望。巴勒他挑逗巴兰他的贪婪之心。18巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。这话说的非常的漂亮,非常的冠冕堂皇。不管你求大事,小事,我不能越过耶和华的命。巴兰明白,知道。当我们做一件事情的时候,是神的意念高过我们的意念呢?还是我魂的需要大过神的意念?19现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。他已经知道神原初的旨意,不可咒诅那民。想到金银财宝,心里就忍不住,妄想神可以改变主意。看看耶和华神怎么对我说。希望神所说的能符合自己的心意。


20当夜,神临到巴兰那里,说,这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。真好,神现在允许他去了。就像有时我们祷告,希望神能同意自己的要求,似乎看见兆头,好似神同意了,但心里又没有平安。这就是我们心里注重罪孽。神你答应的事情能合乎我魂的需求。既然神说了,这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。这是神许可的旨意。从起初的旨意变成许可的旨意。21巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。22神因他去就发了怒。耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。你不是同意我了吗?现在为什么要发怒呢?23驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。24耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上。这边有墙,那边也有墙。25驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了。巴兰又打驴。26耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。27驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。28耶和华叫驴开口,对巴兰说,我向你行了什么,你竟打我这三次呢?29巴兰对驴说,因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。30驴对巴兰说,我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说,没有。31当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。32耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。33驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。34巴兰对耶和华的使者说,我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。


如果他能就此转回也不错,但是35耶和华的使者对巴兰说,你同这些人去吧。你只要说我对你说的话。于是巴兰同着巴勒的使臣去了。他还是去了。这就是说,这是神任凭的旨意。如果到了神任凭你做事情的时候,你将来会发生事情的。36巴勒听见巴兰来了,就往摩押京城去迎接他。这城是在边界上,在亚嫩河旁。37巴勒对巴兰说,我不是急急地打发人到你那里去召你吗?你为何不到我这里来呢?我岂不能使你得尊荣吗?38巴兰说,我已经到你这里来了。现在我岂能擅自说什么呢?神将什么话传给我,我就说什么。39巴兰和巴勒同行,来到基列胡琐。40巴勒宰了(原文作献)牛羊,送给巴兰和陪伴的使臣。41到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处。巴兰从那里观看以色列营的边界。


在这里他做了4首诗歌。这些是被神的灵感动说出来的。可以说他是先知。我们来看,什么是出于灵的,什么是出于魂的?


第一首,23:9我从高峰看他,从小山望他。这是独居的民,不列在万民中。10谁能数点雅各的尘土,谁能计算以色列的四分之一,我愿如义人之死而死。我愿如义人之终而终。以色列是独居的,不列在万民之中。也就是说,他是被圣别出来的。任何信主的子民,我们都是从万民中,世俗中分别出来的圣洁的国民。在神的眼中,他们是属于这一类的人。


第二首,23:20我奉命祝福。神也曾赐福,此事我不能翻转。21他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华他的神和他同在。有欢呼王的声音在他们中间。以色列人之中没有奸恶,没有罪恶?这是不可思议的,但在神的眼中,神没有看到。


第三首,24:5雅各阿,你的帐棚何等华美。以色列阿,你的帐幕何其华丽。6如接连的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。在神的眼中都是好的。以色列在他眼中就是好的。无论你怎么说,神看以色列就是好的。


第四首,24:17我看他却不在现时。我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。有一个救恩要从以色列出来。他看以色列不是现在,而是将来。本来是要咒诅他们,现在变成祝福了。巴勒不高兴了。巴兰为了得银子,临走之前给巴勒献了一计。这是出于魂的。


25:1以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。4耶和华吩咐摩西说,将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。5于是摩西吩咐以色列的审判官说,凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。除了杀了这些人,以色列人中起了瘟疫。9那时遭瘟疫死的,有二万四千人。这事也记载哥林多前书10:8我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。民数记里是两万四千人,其中一千人是被挂在十字架上的以色列人的族长,因为他们的不负责任,让以色列人跟摩押的女子行奸淫,并且拜巴力。因为这些行奸淫的事情,拜偶像的事情,与偶像联合的事情,神让摩西将这些族长挂在十字架上。加上死在瘟疫中的以色列人,一共二万四千人。这就是巴兰的建议,使以色列人中间出了问题。


摩西命人去杀米甸人,报以色列人的仇。民数记31:8在所杀的人中,杀了米甸的五王,就是以未,利金,苏珥,户珥,利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰。那时巴兰在米甸人中间,所以连巴兰一起杀了。13摩西和祭司以利亚撒,并会众一切的首领,都出到营外迎接他们。14摩西向打仗回来的军长,就是千夫长,百夫长,发怒,15对他们说,你们要存留这一切妇女的活命吗?16这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。虽然巴兰没有照巴勒的意思去咒诅以色列人,而是祝福他们,但是他献计谋使以色列人在瘟疫中死了二万四千人。


他献计谋是他魂的需要。他拿人家的金银,他不能不替人家办事。他办的事又不是照巴勒所说的。他藉着神的灵的引导,祝福以色列人。但他为了钱,献计谋给巴勒,让以色列人与摩押女子行淫乱,造成神的愤怒临到以色列,以色列人一下死了二万四千人。


同样是为神做事,如果我是出于魂的,不但不能成就神的旨意,反而会造成神的会众很大的败坏。马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。我们传福音也好,服事也好,我们都挂着名,我是来服事神。但你要记得,如果你不是从心里答应,遵循天父旨意的,如果不是从灵里顺服愿意做这件事情,就像主耶稣所说的,只凭着自己不能做什么。唯有看见父所做的,子才能。主耶稣有一些事情他说自己不能,其实他不是不能,而是他不肯。唯有看见父所做的,他才能。我们常常以为,自己懂得一点圣经,我只要嘴能说,凭着自己的口才,大家分辨不出来。我可以奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行很多异能。但到最后,主说,我不认识你。主知道你,但你从来没有遵循天父旨意,你从来没有跟主一起过生活,主对你所说的话你听见了没有?主对你所做的事你看见了吗?我们既没听见,也没看见,完全凭着自己的意念,我魂认为应当这样做,或者,传统上认为这样做是对的,我就照着做。结果,有一天主对我说,我不认识你。不但不认识你,还称你是做恶的人。离开我去吧!做恶的人就是不法的人。就是不遵守天父旨意的人。没有神律法的人。如果是这样的人,主说,你离开我去吧!我们和主之间的关系就没有了。


以色列人出埃及,神将以色列人当作妻子。神将他们从埃及救出来,使他们不再为奴。以色列全民都是祂的妻子。恩待他们,照顾他们。你缺乏什么,神都供应。出埃及记16:你抱怨,埋怨,没有东西吃。他们真的没有东西吃吗?不是的,他们有牛,有羊,从埃及带出来的无酵饼,一个月后应该吃完了。3说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。如果一个人活在魂里面,因为魂的需要,会讲出一些扭曲的话。他们把神的恩典都扭曲了。他们所知道的就是我魂今天需要的是什么。当他们在埃及为奴的时候,法老可能给他们有肉吃,有韭菜吃,让他们吃的饱足。喂饱他们是为了给法老做奴工。


北方人让驴拉磨,都要将驴的眼睛蒙起来,鼻子上摸上芝麻糊,吸引驴去工作。以色列人向神求,说他们苦啊!苦啊!神就差摩西来,救他们出埃及。现在他们出了埃及,神供应他们吗那,使苦水变甜水,让他们有绿洲,有丰富水的供应。现在经过一个月,来到汛的旷野,没有东西吃了。他们其实有牛羊,但他们不敢随便杀,因为这些是他们的财产。使他们有牛奶喝,有奶酪吃。只因他们没有白白的食物,他们怨毒带他们出来的人。埋怨会带来一种情形,不是埋怨带他们出来的人,而是埋怨神。神没有惩罚他们,因为他们年幼,刚刚从埃及出来。蜜月还没有渡完就开始抱怨。神晚上给他们肉,鹌鹑,白天给他们像雨一样地降下吗那。神的条件是你们要遵守我跟你们说的一些话。你所收的吗那仅仅够你自己或你家里人的需要,不能多拿。第一日到第五日,每天拿的都一样,够吃即可。第六日可以拿双份,可供第七日,第七天是安息日不能作工。


神将恩典临到我们身上的时候,這恩典通常是附带条件的,你如果顺服就得到,不顺服就出问题了。出埃及记15:25 耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,26又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。我到底是根据灵做事呢?还是根据魂做事?我是根据神给我的律例,典章做事呢?还是照着自己认为的应当怎么做?吗那就是一个列子,神有规定,只够你的需要,不多拿,也不要储存。你只拿你今天的需要,不要超过你本身所能消耗的,也不要储存给明天或下个月用。什么意思?就是相信这位神是供应我的神,祂是信实的,祂说了就一定做得到。明天有没有不是我的责任,神祂一定会供应我。我就照着祂所说的,只取今天所用的。照神所说的,第六日取两倍。第七天就好好休息,因为神第七天休息了。神这样做,我也这样做。子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,祂才能。


神在起初的时候,祂自己如此;在主耶稣身上,也是如此。对以色列人也是如此。对我们今天得救的人也是如此。要我们相信,这位神是天天供应我们的神。日用的饮食,你今日赐给我,明日自有明日的忧虑。明天自有明天的难处。今天的难处今天当就可以了。我们要学习,信靠这位神是供应我们的,眷顾我们的,带领我们的神。如果你有这个信心,你所做的事出于灵的。如果是出于魂的,我们就会想,这样不行吧?我只拿这么一点点,如果明天神不降吗那,我怎么办呢?我家里还有一大家子,我自己都不够的话,怎么办呢?


什么叫魂?什么叫灵?魂以自己为中心,顾到自己的需要;灵的话,主你怎么说,我相信你。因为你是供应的神。吗那是从天象雨一样降下来,这是一个神迹。耶和华在第16章跟他们说,12我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说,到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。他们知不知道,耶和华是他们的神,带他们出埃及?6摩西,亚伦对以色列众人说,到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。他们是知道的,他们已经经历过神是如何将他们从埃及领出来。怎么才能真實经历神呢?吗那,鹌鹑。你必须信靠神给你的一天的份,每天只拿一天的份就可以了。你如果信靠这件事情,你就知道这位神是谁。


一般来讲,我们的信心都比较软弱。跟以色列人没有两样。都在这些试炼上失败了。因为失败的结果,进不了迦南地。这是我们的一个警惕。我们做任何一件事情,我们要学习到底是从灵出来的呢?还是从魂出来的?从灵出来的就是,我凭着自己我不能。我怎么样看见,就怎么做。我怎么听见,就怎么说。完全是在乎对神是否有信心。如果是从灵来的,神来的,我相信神对我说的话。我们必须要熟悉神的话。常常劝兄弟姊妹多读神的话,有能力就背神的话,将神的话存在心里,你会发现,神的话会通知你,告诉你,应该做这个,不应该做那个。如果我是一个有神话,并且能够遵守的人,保证你是一个魂得胜的人。一定进得了国度。


我们人的结构,灵,魂,体。体就是身体;魂就是你这个人,聪明,愚拙,有耐心,有本事;灵是我们和神沟通的一个平台,你说有神,我怎么不知道呢?问题是灵不起功用,除非灵起功用,我才知道有神。我能和神有交通,我祷告,神会回应。神跟我讲话,我也知道。如果我没有感觉,是因为我的灵出了问题。如何让我的灵恢复功用呢?没有第二条路,圣经告诉我们,我们就简简单单接受耶稣做我们的救主,他的灵就进到我里面,就将我的灵点活了。恢复了起初和神的关系。从这里开始在认识神是怎么一回事。如果我的灵是死的,若问神是怎么一个样子,让他显现给我看,这是不可能的。你根本不认识神。有人说,我把圣经读完再认识神,不可能,因为你没有这个智慧。我如何认识神呢?就是简简单单地接受。你们今天来到这里,慢慢地认识他,如何能认识他?就简简单单地说,主,我虽然不知道你是谁,但我愿意接受你。藉着接受,你会发现,你的灵活过来,下面的故事,我不用跟你讲了,你都知道了,因为你明白了。灵很重要,他是我们认识神的一个平台。藉着你的灵活过来,你就认识了神。但要成为一个好的基督徒就不容易了。你必须认识神的话,照神的话去做。如果你没有神给你的智慧去明白圣经的话,就一点办法都没有。如何能有明白圣经的智慧呢?就是先让我的灵活过来,也就是简简单单地接受耶稣做我的救主,我就活过来了。


祷告:
主,我们感谢你!祝福今天的话成为在座每一位的帮助。可能有人不明白,也不知如何做。但神,圣灵对每一个人说话,让圣灵引导我们,光照我们,使我们心中的眼睛得开。让我们知道你话中的意思。请你祝福我们今天的交通,让我们过一种生活,不凭着魂,乃是凭着灵。让我们明白主你的旨意是什么。让我们查验何为神善良,纯粹,可喜悦的旨意。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment