2018-07-08 倪柝声《基督的十字架》第一部 “十字架” 第九章 “魂的得救上”(补充的话)


十之七八的基督徒都搞不清楚什么是灵的得救、魂的得救和身体的得救。他们常常说信了主就得救了,得救不就好了吗?怎么还有这么多麻烦呢?我只要信了,一切都没有问题了。当他们读到圣经里写的“丧掉魂生命,丧掉生命”,他们问:我得到永远的生命,这永远的生命到底有没有保障?搞不清楚,有的说,可能还会失掉;有的说,应该永远会得救。他们分不清楚,就是因为他们不明白什么是灵的得救,什么是魂的得救,什么是身体的得救。


我们有体、魂、灵。灵和体的得救不需要我们做什么,神已经替我们预备好了。一个是在我们一信就得到;一个是在主来到的时候,如果你是一个得胜者,他给你一个荣耀的身体,如果你不是一个得胜者,他在一千年之后也是会给你一个身体。但魂的得救确实会影响到我们以后是否能在一千年里和基督一同做王。或是在一千年之后才能做王。这魂的得救很重要。


一千年是一个实数。没有得胜的魂在一千年里一定会被神教育好。就好象没熟的果子,神有办法让他熟。这是一个保证。你觉得你没有希望,但神有办法,把你放到黑暗里面,让你成熟。你现在愿不愿意在有限的时间里面让果子熟,还是要等到1000年里让他熟。这是你自己的决定。得胜者有不同程度的得胜,没得胜的也是在不同的程度上。神会做。最多是一千年。


我们现在不仅仅是得救的问题,我们还要准备进国度。我们用路得记第一章来说明,然后我们再来用希伯来书12章来讲,我们怎么样来过一个得胜的生活。


路得记1:1当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子,往摩押地去寄居。当讲到士师记,士师秉政的时候,一般来讲,犹太人在他们中间,没有王,任意而行。就是说,一群得救的基督徒来到神的家中,不完全照着神的话而行。就凭着自己的意思行。他们确实是得救的,但他们过的是己的生活。个人任意而行。主说,若有人愿意跟随我,就必须舍己。就是放弃自己的权利,就不可以任意而行了。路得记中,他们在士师时代的时候任意而行。就像我们这一群基督徒,来到神家,是得救的。他们一面有神的话,一面又任意而行,照自己的意思行。所以,他们在国中遭遇饥荒。犹太人是在迦南地,巴勒斯坦那个地方。神说的很清楚,如果你遵循我的旨意,我就降雨在地上,就有丰收;如果你不遵守我的旨意,我不降雨,你们就有饥荒。


申命记28:23你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。24耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。这是神讲的。其实伯利恒跟摩押地一样,是一个得天独厚的地方。伯利恒是在高地上面,跟耶路撒冷一样。当雨水从地中海往东边吹的时候,都会落在高地上面。稍微往南边,就会经过犹大地的沙漠,来到摩押地。摩押地也是一个非常富裕的地方,它也是一个高地,雨水很丰富。但他们在犹大伯利恒遭了饥荒的时候。因为犹太人不遵行神的旨意。所以以利米勒一个人就带着妻子和儿子往摩押去了。


我们如果是基督徒,是神的儿女,我们应该注意留在神的家中,过遵行神旨意的生活。你是得救的。但不仅仅是得救,我还要进神的国。不是在神家里随己意而行,过自己喜欢的生活。有的人,如果说了他一点,就火了,扭头就走。就像这里一样,以利米勒是以神为王的意思。神你来引导我的行事、生活。但如果有人说你有问题,你就火大了,扭头就走,再也不来了。这很危险,就是士师时代他们个人随己意而行。过一种己的生活。


如果你是这样的人,就似以利米勒。摩押地也是一个很富裕的地方,但他是一个神咒诅的地方。他是罗得和他的两个女儿犯淫乱所生的后代。他们的后代永远都不能进神的殿。神不要这种人。居然以利米勒带着妻子和两个儿子去摩押地去寄居。说是暂时离开一会,我还会回来的。路得记1:2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。(甜的意思)他两个儿子,一个名叫玛伦(有病的意思),一个名叫基连(憔悴的意思),都是犹大伯利恒的以法他人(犹大就是赞美的意思,伯利恒是粮食之仓,那里很丰富。以法他是肥沃之地)。他们到了摩押地,就住在那里。这个家庭虽然是一个得救的家庭,但却是一个有问题的家庭。这对得救是夫妻生的孩子,一个是有病,一个是憔悴。如果你是一个遵守神旨意的人,在教会应该是一个赞美神的地方,应该是一个享受神丰富的地方。因为主说,我就是生命的粮。以法他就喻表教会。很多人来到这里应该是使生命得以滋长。但现在居然闹饥荒。就是说他们中间出了问题。不遵守神的旨意,只是照自己的意思行。


他们离开以法他的结果是,3:后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。对妻子而言,丈夫死了,她成了寡妇,失掉了她的依靠。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴(倔强的意思),一个名叫路得(友善的意思),在那里住了约有十年。神通常不希望以色列人娶外邦女子。我们基督徒娶了外邦女子,如果我们能将她们带来,进入神的家,成为神的儿女,这是非常好的事情。这两位摩押女子成为以利米勒,拿俄米的媳妇的时候,也成为他们家中的人,相信耶和华神,也愿意成为耶和华神家里的一分子。仅仅成为神家里的一分子是不够的,不是说仅仅得救就可以的。


他们结婚以后,5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。拿俄米不仅失掉了自己的依靠,也失掉了自己的盼望。丈夫是她的依靠,儿子是她的盼望。我们原来在神的家里,享受神一切的丰富。突然我们离开神的家,往世界去寻找魂的享受的结果,整个人就失掉了依靠和盼望。因为我们是神的儿女,一离开神的家,离开神的面,我就失去了一切。


6她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回。因为她在摩押地,听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。这是对的,我们在神的家中,应该顧念一件事情,进神的国。如果我们失迷,不小心跑出去了,必须记得回转,回到神的家中。拿俄米听到这件事情,就将自己的两个儿媳妇带回犹大。7于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。拿俄米代表圣灵,我们要回神的国的时候,圣灵常常会做鼓励的工作,也会做提醒,警告的工作。我们的选择是什么?这里有两个选择,和两个不同的结果。8拿俄米对两个儿妇说,你们各人回娘家去吧,愿耶和华恩待你们,象你们恩待已死的人与我一样。给你自由。现在有一个机会回家,进神的国,你也可以回到你原来所属的地位。你的选择是根据你自己自由的意志。


10愿耶和华使你们各在新夫家中得平安。于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭,拿俄米让他们自由选择,你们可以回去,不一定要跟我一起进神的国。10说,不然,我们必与你一同回你本国去。11拿俄米说,我女儿们哪,回去吧,为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?12我女儿们哪,回去吧,我年纪老迈,不能再有丈夫。即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子。13你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样,我为你们的缘故,甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。(就是耶和华管教我的意思)拿俄米在这里将要进神的国的难处都提醒她们,告诉她们你们可能再也没有办法结婚了,再也找不到对象了。我没有办法再为你们生一个儿子,让儿子长大再娶你们。把关系,厉害,前途,对他们自己的利益,一个一个表明了。现在你的决定是什么?


今天我们要进神的国,主耶稣说,你们要背起自己的十字架。就是说,我要放弃自己的权利。主,你这样说,我就照着做。我们在走这条路的时候,会发现,我有很多的嗜好,有很多的喜爱,有很多自己要做的事情。难道我要因为神的缘故,将这些都放下吗?这个我要考虑一下。有人喜欢爬山,有人喜欢露营,有人喜欢打牌,有人喜欢聊天,有人喜欢上馆子。有些人为了这些喜好牺牲了聚会时间。因为这些,我可能无法进神的国。背十字架的意思就是,因为要进神国的缘故,我必须放弃自身的喜好。你做得到吗?


14两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。他们两个人都非常喜欢自己的婆婆。拿俄米在他们家中做了一个很好的榜样。她看顾这两个媳妇,这两个媳妇都爱这个家庭。我们做基督徒不仅仅要爱神的家,不仅仅与自己喜欢的人在一起,我们还必须有一个信念,一定要进神的国。进神的国跟注意我的喜好很有关系。我喜欢这个,跟他在一起很舒服,但结果是失去了进神国的动力。俄珥巴要进神的国,就是回犹大的伯利恒。但我的前途没有了,我不能再嫁,以后的家庭没有了。我要考虑考虑。为了这个,她就离开了,回到她的娘家去。路得难道不知道这些吗?路得和俄珥巴看到的不同在哪里呢?15拿俄米说,看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。16路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。17你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。一个人如果只顾念到神的家,就会过一种属自己的生活,而不能进神的国。路得和俄珥巴最大的区别就是,路得不是不知道她要面临的难处,她不能再婚,可能孤独一生;她虽然不知道前面如何,但她知道一件事情,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。17你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。她要的就是神,就是要进神的国,无论任何代价,她都愿意付出。她在环境之外看到另外一个更重要的。


希伯来书12:我们应该如果奔跑前面的道路。1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,希伯来书是给那些得救的基督徒们写的。什么是希伯来呢?是指过河的人。从大河的东边来到西边的这群人。就是一群得救的人。得救的人要过一种生活,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,这就是过一个魂得救的生活应该有的态度。我们前面会有很多的重担,有很多的拦阻,使我们不能进神的国。一个基督徒,你一旦爱主,在服事的里面,把你放到一个位置,如果这个己不被对付,就会认为这是我的位置,没有人可以碰。稍微被说一点,就会触碰他的己,就会在这件事上被绊倒。就没有办法奔跑了。圣经告诉我们说,我们要脱去各样缠累我们的罪,奔那摆着我们前头的路。


我们怎么才能做到呢?2仰望为我们信心创始成终的耶稣。我们的主耶稣来到地上,他有各样的难处。别人瞧不起祂,羞辱祂,批评祂。连最心爱的门徒都把祂卖了。人将祂钉死在十字架上。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。主耶稣跟门徒讲,祂要到父那里去了。听说主耶稣要离开,门徒就忧愁。主耶稣说,我将这些告诉你们,你们应该喜乐才对。约翰福音16:6只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。主耶稣为什么说,你们应该喜乐?15:11这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。主耶稣是到父那里去。


我们来举个例子。我们上大学的时候是在外地读书,放假的时候都想回家。如果有一对在大学里的恋人,一个放假期间要回家了,另一个会很悲伤。但对要回家的人来讲,很开心。就是这里的意思。主耶稣是藉着十字架回家。祂必须经过十字架,死了,复活,升天,回到父那里,坐在父神的右边。就像我们放假做飞机回家。但门徒不知道,所以忧伤。我们三年半都跟着你,你走了,我们的生活怎么办?有难处的时候,我去找谁?主耶稣说,你们应该高兴,我是藉着十字架回去,看到这些喜乐。对祂的门徒是有益的,主耶稣走了以后,保惠师就来了。保惠师是无限的。主耶稣的肉身和他们在一起的时候是有限的。保惠师是无限的,随时随地都与他们同在。对他们是有益的。所以主他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,路得她看见这个。她可能没有孩子,可能不能再婚了,但她进了神的国,这个比什么都荣耀。我不是仅仅在神的家中得救,而是进了神的国。弟兄姊妹们,你们都看见前面的喜乐了吗?还是仅仅来教会聚会?我们来到神的家中,是为了进神的国,不能只是为了家中的享受而已。我们要进神的国,所以要奔跑。


我们来到神的家,如果只是为了舒服,你会发现存在很多问题。口头,意见不同,如果不能处理好,就会离开。这样如何进神的国?希伯来书12:3那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。我们在进神国的路上奔跑的时候,会有很多顶撞的事情发生。有很多对抗,相争的事情发生。离开吗?刚刚得救,还没有进神的国就离开?4你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。5你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。任何事情临到你身上都有可能是神在管教你。神看到某某弟兄,或某某姊妹有问题,都会藉环境来管教你们。管教(παιδεύω)在希腊文中就是将孩子养大到合適有用的地步的意思。


我们也管教自己的孩子,因为他还没有达到一定的高度,可以被使用。你的孩子如果不用你管教,一被管教就他就离开家,这不是我们想要看到的。管教的意思就是把孩子养大,使他成才,成为有用的意思。管教不是要虐待你的意思。神不会随便虐待人,神所做的是使你成为有用的人。6因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。7你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?如果你不管教你的孩子,是你的失职。楊弟兄你会随便管教住在你家中的home stay吗?不会的,因为他不是你的孩子。如果你在教会里不被管教,你要小心,你可能不是神的儿子。神的儿子都会被神管教。


希伯来书12:11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。我们怎么接受管教,就是12所以你们要把下垂的手(被忽略不被重視的意思),发酸的腿(就是软弱的意思),挺起来。(直立站起来)我们每一个人都有功能。如果我们被忽略,就是没有被拿出来使用。为什么要把你们放在一个位置上使用,就是让你们试试看,你的功用是什么。如果不用你,你就像一个下垂的手,没有用了。你这个人没有被使用,你这个人就软弱。越软弱,越没有用,就越需要管教。表面上是管教,其实是成全。把你扶起来,养起来,让你成为有用的。你如果一直推脱,你就是那下垂的手,发酸的腿。没有用。管教就是把你们一个一个地举起来,让你成为非常有用的人。因为你自己不知道你的用处在哪里。管教把你们一个一个扶起来成為有用的。


希伯来书12:13也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚(不走叉路離開),反得痊愈。(歪脚或作轉離開)如何不歪脚?使徒行传3:2有一个人,生来是瘸腿的(有脚不能行,需要别人抬着),天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。每天所需要的都是靠别人的施舍。神不希望我们都过这样的生活,神希望你能站起来。能荣耀神,赞美神,能跟随主。彼得知道他要什么,6彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。对一个天生瘸腿的人,需要别人呵护。有些人是这样的,需要别人的呵护,天天希望听好话,你不称赞他,他就过不去。你真好,你真行。事实上什么都不行,还要你说他行。有的人就是喜欢这样,这样的人就是瘸腿的。如果你是这样的人,如何能脱离这样的地位呢?你就必须接受撒勒人耶稣基督的名。我不再需要每天别人给我的施舍,不需要别人来说,你真是不错啊。我只要有耶稣基督的名。我只要凭信心接受这个。每天的周济我不要,只要耶稣基督的名。凭着信心,我这个人就站起来了。当我站起来,在我身上就会显现神的荣耀。赞美神,走着,跳着,赞美神。


我今天就用路得记第1章和希伯来书12章来说,我们如何能够舍己,背起自己的十字架。一个基督徒,如果魂不得胜,就是魂不得救,你就在千年国度里面一点分都没有。你这个基督徒就白幹一生了。你只是仅仅得救而已。成为基督徒,你不能去爱世界,但又进不了神的国,不是白幹了吗。如果你的魂要得救,灵就先要得救。灵得救之后,才能谈到魂的得救。如果只是灵得救,没有注意到魂生命,没有注意到进国度这件事情,就不是 一个成功的基督徒。天天在教会里面过属肉体的生活,和所有的弟兄姊妹和不来,生活起来就很辛苦。跟自己的丈夫、妻子闹别扭,很辛苦。


如果我们注意到魂得救这件事情,我就知道,我必须舍己。藉着舍己才能对付魂,让基督在我里面做主,让基督在我里面做王。不像在师士记里,个人任意为王。不遵守神的话,自己就是王,這就是造成以利米勒家庭的难处。感谢主!拿俄米回转,路得也愿意跟她一起回转,进神的国。她们的组合就成就主耶稣的第一次来到。拿俄米帮助路得与波阿斯结婚以后,生下俄备得,他是耶西的父亲,是大卫的祖父。路得是大卫的曾祖母。凭着信心,产生的果效。信心所看见的神国的荣耀大过俄珥巴所看见的。俄珥巴所看见的只是自己,自己能不能有家眷,自己有没有自己的生活。路得所看见的是神的国。越过自己的难处,愿意进神的国。这样的看见和信心带下不可思议的结果。愿主祝福我们。


问答:
路得让我想起喇合,她们对主都有信心。
路得和喇合有不同。路得不是凭着眼见,而是凭着信心。喇合是眼见到。
路得的信心是哪里来的?
路得和俄珥巴都进到拿俄米的家庭里面,就像外邦人信入基督的里面。在家中过生活。拿俄米是他们的榜样。她们两个都非常爱拿俄米。拿俄米因为她的先生死了,两个儿子死了,她醒过来了。先生是头,他去哪里,我就去哪里。但做姊妹的应该帮助他。她一开始没有站在一个帮助的地位,没有劝说他不要去,不管怎么样都应该留在伯利恒。在她失去先生和儿子之后,她醒过来了。拿俄米以后所預表的就像圣灵。路得是从拿俄米带下的一些见证和话,使她信入这个国。


妻子不是要顺服丈夫吗?怎么还可以劝说?
是帮助。顺服和听从是两件事。如果先生走迷路了,妻子应该帮助。传道书4:9两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。10若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。以利米勒跌倒,拿俄米没有去扶,随他一起倒。


帮助的前提是你知道哪个是正确的,哪个是不正确的。
可能这時拿俄米也糊涂了,一起去摩押。后来才醒过来。她失掉了她的职责,没有帮助自己的丈夫。以利米勒也失掉了他的职责,他是一家之主,应该认识,遵守神的话。为什么在伯利恒有饥荒呢?就是因为所有的以色列人不遵守神的话。他做头的,应该知道为什么会发生这件事。圣经上讲的很清楚,你如果不遵守神的话,神就不降雨。他们应该知道,所以以色列人都知道。摩押地是外邦的,也是富饶的,神也祝福这个。但却不是神所要你去的地方。有的人离开,只是看外表的兴盛和繁荣,就有问题。摩押暂时没有什么问题,但有的人去那边,出了问题。以利米勒死了,他的两个儿子也死了。拿俄米醒过来了。


神为什么让他们家男丁都死了?像雅各他们全家都跑到埃及去。
这是管教。神怎么管教我们不晓得。神对每一个人的管教不一样。管教就是要把你养大。成为有用的人。拿俄米回转,也把路得带回来了。有神的美意,这就是管教。


祷告:
主,我们感谢你!谢谢你让我们知道,我们不仅仅有灵,有魂,有体。我们灵的得救和体的得救都是你量给我们的。都是恩典。我们今天必须过一种生活,让我们的魂能得胜,到时能全然得救。在你来的时候,我们是毫无指责。全然蒙你的保守。为了这个,求你祝福今天一切的交通成为在坐的每一个人的帮助。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment