2018-08-26 倪柝声《基督的众教会》第一部“教会的正统—导言” (补充的话)

启示录总共有22章。有关7个教会,以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉。头三个教会已经过去了,后面四个教会一直存在到现在。推雅推喇指罗马天主教;撒狄指所有的更正教;非拉铁非是指那些弟兄会;有些弟兄从弟兄会堕落以后进入老底嘉。现在教会这么多,哪一个才是合神心意的?这7个教会中只有非拉铁非没有被责备。士每拿没有被责备,是因为他们太辛苦了,受迫害。其他的都被责备。如果非拉铁非是神所喜悦的,我们就要学习过这种生活。

启示录第一章是将约翰看见的事;第2,3章是讲现今的事。从第4章到22章6节,是讲将来要发生的事情。如果我们不读启示录,不明白启示录,我们就活在蒙蔽、黑暗的里面。启示录里有7个福。

第一个福,1:3念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。
第二个福,14:13我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。
第三个福,16:15(看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了
第四个福,19:9天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。
第五个福,20:6在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。
第六个福,22:7看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。
第七个福,22:14那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
如果神说有福,就一定有福。他不会今天对你说有福,明天又改了。神是信实的,是不会改变的。第一福就告诉我们,念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。启示录第一章是导言,讲约翰所看见的事。这里讲耶稣的启示,就是神将祂快要成的事告诉祂的众仆人。当我们说到启示的时候,都跟主的再来有关系。主的再来有隐藏的,有公开的。

隐藏的时候,帖撒尼罗迦后书2:1弟兄们,论到我们主耶稣基督降临παρουσία 隐藏的显现),和我们到他那里聚集,帖撒尼罗迦前书4:15我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临παρουσία 隐藏的显现)的人,断不能在那已经睡了的人之先。16因为主必亲自从天降临καταβαίνω 公开地显现),有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。隐藏的显现一般是从大灾难开始的时候到灾难结束之间,被提的那些人都在空中,头一次被提的人有福了。头一次复活的人要和耶稣基督一同做王一千年。如果你在基督隐藏的显现里面被提,就是那些有福的人。如果没有被提,就在一千年里接受管教,一千年以后,一起进入新天、新地、新耶路撒冷里面。所以启示跟神的再来有关系。有隐藏的,有公开的。启示录将现在的,将来的都说明清楚。如果我们能将启示录看清楚,就不会活在蒙蔽的里面,黑暗的里面。

启示录1:1耶 稣 基 督 的 启 示 , 就 是 神 赐 给 他 , 叫 他 将 必 要 快 成 的 事 指 示 他 的 众 仆 人 。 他 就 差 遣 使 者 晓 谕 他 的 仆 人 约 翰 。2 约 翰 便 将 神 的 道 和 耶 稣 基 督 的 见 证 , 凡 自 己 所 看 见 的 都 证 明 出 来 。3 念 这 书 上 预 言 的 和 那 些 听 见 又 遵 守 其 中 所 记 载 的 , 都 是 有 福 的 , 因 为 日 期 近 了 。

这启示是给主耶稣的,主耶稣也要给神的众仆人,也要给他的儿女,也是要给世人的。所以主耶稣差遣他的仆人通知使徒约翰,让使徒约翰明白这启示。约翰如何将这启示表明出来呢?约翰将神的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。神的道是客观的,耶稣基督的见证是主观的。如何知道,认识神的律法呢?从主耶稣的身上,祂的行为,祂的见证,我们就知道神的律法是怎么一回事。神到底是怎么一回事。还加上使徒约翰他自己所看见的都证明出来。使徒约翰将神的启示传出去之前,他自己也经历了。看见了,经历了,传出了第一手资料。

约翰一书1:1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这说明使徒约翰传讲的是第一手资料。不是间接从人来的,而是直接就知道的。)2:(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。3我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。4我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。他把神的道,耶稣基督的见证,和自己所看见都见证出来。神的道:主耶稣如何在地上活出神的形象,如何所行的不凭自己做,为了神的荣耀。这个见证约翰他也说出来,同时他自己也经历这事。他把这些写下来。证明是一种生活,把生活表明出来。

我们在学校上课,老师教的原理,如何能证明这原理是真的呢?到试验室将它做出来。所以这证明一般是我们的生活将神的道表明出来。约翰福音1:18从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。这就是主耶稣。他证明这是真的以后,1:3念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。这个念(ἀναγινώσκω)和我们普通的读书不一样,这个念是要有一个生命的经历。强调在生命经历上的认识。神的话是一条一条的,我们也读了,读完就过去了。这里说,你不但要念,还要明白,在生活里面去经历。这样的结果,你是一个有福的人。要念,要听,并且遵守其中所记载的,有福了。日子近了。

启示录1:4 约 翰 写 信 给 亚 西 亚 的 七 个 教 会 。 但 愿 从 那 昔 在 、 今 在 、 以 後 永 在 的 神 , 和 他 宝 座 前 的 七 灵 ,5 并 那 诚 实 作 见 证 的 、 从 死 里 首 先 复 活 、 为 世 上 君 王 元 首 的 耶 稣 基 督 , 有 恩 惠 、 平 安 归 与 你 们 ! 他 爱 我 们 , 用 自 己 的 血 使 我 们 脱 离 ( 有 古 卷 作 : 洗 去 ) 罪 恶 ,6 又 使 我 们 成 为 国 民 , 作 他 父 神 的 祭 司 。 但 愿 荣 耀 、 权 能 归 给 他 , 直 到 永 永 远 远 。 阿 们 !
 
约翰就写信给亚细亚的7个教会。亚西亚不止7个教会。還有歌罗西(西1:2),希拉波立(西4:13),特罗亚(徒20:5),等等...。以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,都在亚细亚,这是一个省,他们都是省里的城市。教会是以城市为中心的。不是以真理,道理为中心的。不是以街道为中心的。不是以人名为中心的。他写信的时候,权柄从那昔在、今在、永在的神而来。希腊文的顺序是今在、昔在、永在的神。这位神就是耶和华神,出埃及记3:14神对摩西说,我是自有永有的。这权柄从他宝座的七灵。到底圣灵有几位?父、子、灵都是独一的。为什么这里有七个灵呢?这里应该翻译成七倍加强的灵。

从圣经的旧约中,有神的灵创世纪1:1起初,神创造天地,2地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。耶和华的灵,当人和神发生关系的时候,名字出来叫耶和华的灵。撒母耳记上10:6耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话。你要变为新人。耶和华的灵是神和人发生关系以后,耶和华的灵进到人里面,使人成为新人。圣经里还有一个圣灵,主耶稣受孕是从圣灵而来的,马太福音1:20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。圣经里还提到耶稣的灵,是指他为人生活的时候,使徒行转16:7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。圣经里还有基督的灵罗马书8:9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。第六个是耶稣基督的灵腓力比书1:因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。就是耶稣基督之灵全倍的供应。

耶稣基督的灵是我们今天所经历的,也是非常重要的。出埃及记30:23你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,24桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,25按作香之法调和作成圣膏油。橄榄油本身就相当于圣灵,最基础的。耶稣基督的灵和起初的圣灵直接最大的不同是经过之间的庖制。我们的主耶稣,祂在地上的为人,生活,在十字架上受害,死而复活,升天得荣耀,那賜生命的靈降下之后成为那耶稣基督的灵。耶稣基督的灵比起初的灵更丰富了。我们今天在地上所经历的就是那耶稣基督的灵的全倍供应。这个灵里面包括,对付了死亡,胜过死亡,也包括复活。也就是圣膏油里面所预备的。没药喻表死亡,香肉桂喻表死亡的馨香,死亡的馨香被神所喜悦。桂皮是当时用来驱蛇的药,主耶稣的死而复活败坏了掌死权的撒但 。菖蒲是芦苇,長在污泥之间,也是喻表复活的意思。圣膏油喻表死亡,胜过死亡,胜过撒旦,复活。圣膏油最基本的就是橄榄油,橄榄油就是圣灵。耶稣基督之灵是由圣膏油来喻表的。比圣灵更丰富。我们今天所经历的就是耶稣基督之灵全倍的供应。七灵就是七倍加强的灵。在末世的时候,神要差遣这灵往普天下去,去传达神的旨意。所以需要有七倍加强的灵。

但愿从那昔在今在以后永在的神和他宝座前的七灵。约翰写信是藉着昔在、今在、永在的神和宝座前的七灵,和并那诚实作见证的。诚实(πιστός)应该翻译成信实,是指我们的主是信实的。祂是做见证的。从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。祂是从死里首先复活的,祂也是万王之王,万主之主,是为世上万王之首的耶稣基督。这位耶稣是人,后来成为赐生命的灵。这位耶稣曾经为我们钉死在十字架上,现今已经复活了,成为那赐生命的灵。所以叫做耶稣基督之灵全倍的供应。这位主经历了整个救恩的过程,而成为那丰富的灵,进到我们的里面。使徒约翰写信也是根据为我们成功的救赎的这位耶稣基督。

有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。这信里面有恩惠和平安归我们。这位主耶稣爱我们,所以恩惠、平安是藉着主耶稣临到我们的。祂用自己的血使我们脱离了罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。又使我们成为国民。原文(βασιλεία),国民应该是国度。因为基督是万王之王,万主之主。在這国度中要做父神的祭司。祭司的任务是把人带到神面前,把神的救恩带到人的中间。在新天、新地的时候就有这种事情发生。有些是万民需要藉着献祭,有些人就在他们中间做祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。这是使徒约翰开始做的事。

启示录1:7 看 哪 , 他 驾 云 降 临 ! 众 目 要 看 见 他 , 连 刺 他 的 人 也 要 看 见 他 ; 地 上 的 万 族 都 要 因 他 哀 哭 。 这 话 是 真 实 的 。 阿 们 !

接下去他讲真的事情要发生的。看哪,他驾云降临。这是指主耶稣公开地显现。众目要看见他,连刺他的人也要看见他。谁是刺他的人?撒加利亚12:我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,或作他本节同就是他们所扎的。必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。11那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。12境内,一家一家地都必悲哀。大卫家,男的独在一处,女的独在一处。拿单家,男的独在一处,女的独在一处。13利未家,男的独在一处,女的独在一处。示每家,男的独在一处,女的独在一处。14其余的各家,男的独在一处,女的独在一处。主在十字架上谁用刺刀扎他呢?罗马兵。犹太人是定了主耶稣的罪,把他交给罗马人去审判。罗马的兵丁看到主耶稣死了。本来他们是要用木头把钉十字架的人的腿打断的。因为安息日到了,他们希望主耶稣早点死,好把他拿下来,处理掉。看到主耶稣的时候,祂已经断了气了。打断腿的原因就是为了早点死,现在看主耶稣已经死了。他们想试试看,所以用枪扎祂的肋边。有水和血流出来。虽然是罗马兵丁所做的,但事实上也是犹太人所做的。

连 刺 他 的 人 也 要 看 见 他 ; 地 上 的 万 族 都 要 因 他 哀 哭 。为什么要哭啊?因为太晚了。传福音给你,你不在乎。等到发现这是真的,恩典的门关了,进不去了。主来的时候,救恩的门就已经关了。主公开降临就是审判那些没有永远生命的。主要先审判住在地上的 。那时要信主,太迟了。 这 话 是 真 实 的 。如果圣经说这是真实的,我们的耳朵要注意听。我们现在要好好注意这件事情,免得太迟了。

启示录1:8主神说,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法俄梅戛乃希腊字母首末二字),是昔在今在以后永在的全能者。希腊文有24个字母,头一个是阿拉法,最后一个是俄梅戛。主耶稣说,祂也是那耶和华神。

启示录1:9我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分。为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。约翰没有在这里说,我是你们的长老,我是你们的教皇,我是教会的负责人。他说我是你们的弟兄。主耶稣在马太福音23:8但你们不要受拉比的称呼。因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。9也不要称呼地上的人为父。因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。10也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。11你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。12凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。所以约翰说,我就是你们的弟兄。和你们站在同一个地位。和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分。进国度要经过患难,使徒行传14:22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。这里的艰难(θλίψις)和患难是同一个字。如果你要进国度,不是坐花轿进去的,而是要经过许多的艰难,会遇到许多的苦,会有许多的逼迫。能忍受這患難,这样的结果就能进去了。因此經歷患難時,我们要注意忍耐。

约翰说只要你站在同是兄弟的地位上,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分,那你就一定能进国度。如果你遵守其中所说的,听见又遵守的,一定能进去。使徒约翰自己讲他的见证。他为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。多米田看他到处讲,影响整个当时的政权,所以把他抓起来送到拔摩海岛上去了。多米田死了之后,他才被释放。他写启示录的时候,已经接近第一世纪的末期了。约翰福音,一书,二书,三书,都是那时写的。

启示录1:10当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,这主日不是审判的日子。是七日的头一日。主耶稣对门徒显现的时候,都是在主日,七日的第一日。有重大的事情要告诉使徒约翰的时候,也是主日。11你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。我希望兄弟、姊妹特别注意这七个教会,因为他们跟我们今天的生活很有关系。我们好好将这七个教会看清楚,知道我们在哪里。

1:12我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。现在有个声音跟他说话,他要转过身来看是谁在说话。这个转身很重要。当神对你说话的时候,你是硬着颈项假装没有听到呢?或者听到了,但还是自己做自己的事呢?他一转身,看见七个金灯台,就是那七个教会。教会是为主在地上发光的,做见证。金灯台是指教会,也是指为神做见证的。灯台被挪去了,见证就没有了。你要为神做见证,神就必须监察,必须先审判,必须先洁净。否则的话,这见证有问题。主自己来做这件事情。
1:13灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。圣经里面讲到身穿长衣,直垂到脚,一般是指大祭司。出埃及记39:22-26讲到如何制作大祭司的袍子。胸间喻表神的爱。神带着爱来做审判的工作。

1:14他的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。白色喻表他的尊贵,荣耀。利未记19:32在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。箴言16:31白发是荣耀的冠冕。在公义的道上,必能得着。白发不但有尊贵的意思,还有亘古长存的意思。但以理书7:13我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,10:5举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。6:他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声音。我们的主自己是头与发皆白,如白羊毛,如雪。我们的主是亘古长在者,他也是珍贵,洁净的,没有罪的那一位。眼目如同火焰。祂看透万事,看透一切。祂必须要审判,审判之前,祂必须做监察的工作。这喻表祂要审判。

1:15脚好像在炉中锻炼光明的铜。声音如同众水的声音。祂自己本身被羞辱过,被试炼过,被鉴定过,祂是一个无罪的。在彼拉多面前,祂是一个无罪的。所以祂配得来审判。铜是审判的意思。祂在七个金灯台间行走,做审判的工作,做监察的工作。把那些负面的东西一个一个对付掉。就是这位人子。众水的声音是指全能神的声音。以西结1:24活物行走的时候,我听见翅膀的响声,像大水的声音,像全能者的声音,也像军队哄嚷的声音。活物站住的时候,便将翅膀垂下。

1:16他右手拿着七星。从他口中出来一把两刃的利剑。面貌如同烈日放光。灯台是喻表发光、见证用的。星也是反射主的荣光的。教会在地上一面是灯台,教会里面的每一个成员都是星。右手拿着星的意思是这星在祂的保护之下,在祂的掌控之下,所有为神做见证的,神都会保护他们。他们会遇到逼迫,会遇到艰难,但都在神的保护之下。希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。救恩是神的话,是一把两刃的利剑,你接受,他成为你的救恩;你拒绝,他成为你的审判。口中出来的两刃的利剑就是指主的话。面貌如同烈日放光。主就是公义的太阳。 祂的审判是公义的。没有人能够逃脱,除非你照着祂所说的去行。

1:17我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说,不要惧怕。我是首先的,我是末后的,使徒约翰是主最爱的,常常倒在主的怀里,在此可一看见主就扑倒,像死了一样,因這時的主是審判者的形像出現。主告诉他不要怕,我是首先的,我是末后的,一切的起头都是我,一切的终结也是我。世界是我造的,世界的终结也是我。

1:18又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。我现在是活着,我曾经死过,从现在开始到永远,一直存活下去。拿着死亡和阴间的钥匙,就是权柄。白色大宝座审判的时候,审判完了以后,把死亡和阴间都丢在火湖里面。祂有权审判死亡。马太福音10:26所以不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。27我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。谁有权柄把身体和灵魂丢在地狱里?这里讲的是父神,启示录這里讲的这个权柄,這時已交给主耶稣了。

19和20节是引言的一个总结。19所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。20 论 到 你 所 看 见 、 在 我 右 手 中 的 七 星 和 七 个 金 灯 ? 的 奥 秘 , 那 七 星 就 是 七 个 教 会 的 使 者 , 七 灯 ? 就 是 七 个 教 会 。你所看见的就是使徒约翰看见的主耶稣的样子。右手拿着七星,在七个金灯台之间行走。现在的事是启示录第二章和第三章里面所说的,以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,七个教会的光景和他们的结局是怎么样。将来必成的事是从第四章开始一直到22章第六节,都是讲将来必成的事。你都要把他写下来。在但以理书,这启示是封上的。在使徒约翰写的启示录,是把它解开的。

启示(ἀποκάλυψις)的意思就是说,本来是用幕簾封起来的,现在把整个幕簾打开。这叫启示。打开以后我们才知道幕簾之后的情形是怎么一回事,才明白。所以人子就告诉使徒约翰,你要把这些写下来。

右手的七星和七个金灯台的奥秘是什么呢?七星就是七个教会的使者;七个金灯台就是七个教会。第一章是整个启示录的引言。第二章和第三章和我们的教会很有关系。我们必须好好学习。3 念 这 书 上 预 言 的 和 那 些 听 见 又 遵 守 其 中 所 记 载 的 , 都 是 有 福 的 , 因 为 日 期 近 了 。

在此使者是代表教会的獨特的那一位。一般来讲,属于得胜者。使者是在教会里是发光的那一个。是单独的个人。

念着书上预言的,使徒行传8:28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。埃提阿伯的太监念的不明白。腓利帮他的忙,替他解释。等他一明白,就得救。念是很重要的一個動作,但你必须要明白。有时我们读不明白,需要帮助。腓利接近太监的车子,引导他,给他解释以赛亚书的意思。他明白了,说,这里有水,受浸何妨呢?腓利说,你若是一心相信就可以。他说,我信耶稣基督是神的儿子,因此就受浸了。

使徒行传15:31众人念了,因为信上安慰的话,就欢喜了。有时我们读神的话,神的话里有安慰,可是我们不明白。等到明白了,我们从其中得到安慰。我们需要读圣经,读了以后,藉着生命上的经历,我们还要明白,就得到安慰。
除了念,我们还要听。有时好像听过了,但是没有反应。使徒行传2:22以色列人哪,请听我的话。神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。彼得要求当时的听众留心听,37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。当圣灵的话说出来的时候,如果我真是注意,留心地听,会在心中有反应。38彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。如果你觉得扎心,就要奉耶稣基督的名受洗。接受祂做你的救主。就洗去一切的罪。
遵守(τηρέω):帖撒尼罗迦前书5:23愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。保守和遵守是同一个字。我们如何使自己的灵、魂、体得蒙保守呢?我们必须学习遵守主的话。遵守主话的人就是爱主的人。约翰一书5:我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。3我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。我们常常怕背圣经,背了以后經文就存在我里面,神的话告诉我的时候,我要守,又怕自己做不来。圣经告诉我们说,神的诫命不是难守的。
约翰福音14:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。15:9我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。有些时候我们没有办法做到,很多神的誡命我们没有办法守住。我做不来,就直接住到主的里面,主会做。怎么住在主里面呢?就是遵守祂的话。我这个人留在祂的话里面。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。就像我们旅游坐飞机或搭高铁,如果凭着自己两条腿走,会很辛苦。如果我在高铁的里面,把自己所有的行李放在高铁車上面,我坐在上面享受,高铁帮我送到地方,我就能到达目的地。同样,神让我们做很多事情,凭着我们自己的天然能力做不到。怎么办?我们要学习进到主里面,在主的里面就做得到。就相当于我在飞机的里面,高铁的里面,它們可以把我带到目的地去。我怎么在主里面,就是在神的话里面。我在灵里面,就必须有神的话。
为什么要读神的话,记神的话,背神的话?让神的话储存在我里面。话在我里面,我在话里面。我就很容易做到神让我做的。凭着我自己,让我去爱人,我没有这个能力。凭着我自己去忍耐,我没有这个能力。但只要你有神的话,你就能做得到。神的话给你能力,神的话也使你在祂的里面。祂带着你一起做。
念 这 书 上 预 言 的 和 那 些 听 见 又 遵 守 其 中 所 记 载 的 , 都 是 有 福 的 ,我们不但念,还要学会过一种生活,仔细听,然后去遵守他。就像使徒约翰听到后面有大声音。第一件事情就是转过身来。如果我们也能听到就转过身来,就是转向主。路加福音1:16他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。17:4倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。有的人回转是为了得饶恕。22:31主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。32但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。
听到声音之后,我们要回头,归向神。当我从事情的里面,软弱的里面回转以后,經歷这些事以後,這些事情可以帮助其他的弟兄,姊妹。成为他们学习的功课。我们一面有神的话,一面有行动。因为我们照着这书上所说的去做,所以就有福了。
问答:
问:什麼是正統的教會?
答:圣经里正統的教会就由这七个來教會代表。在世上有些教会是旁门的,邪门的。但在這七个里面只有一个被神所称许,有一个神没有责备。其他的都被责备了。这还是正統的。那些旁门左道的都不列在这里面。

教会是建立在使徒和先知的根基上,有耶稣基督做房角石。个人在上面要建造。建造的结果,有些人建歪了,有些是用草木禾撷,有些是用金银宝石。这七个教会就是指这些。这七个教会都是正統的。在亚细亚都是有名有实,都是实实在在存在的。拿七个教会做代表,也相当于七个世代。以弗所是最起初的世代,经过罗马帝國逼迫,十个凯撒的逼迫,变成士每拿。凯撒康士坦丁大帝信了主以后,就不再逼迫基督徒。他下一个皇帝把基督教变成国教,就是别迦摩。第五世纪以后,一直到第十五世纪,由别迦摩变成推雅推喇就是罗马天主教。前三个都过去了,罗马天主教从第五世纪到十五世纪,已经变成一个大教会。他就是从使徒时代转过去的。后来变质了。在十五世纪的时候,马丁路德定他们的罪,就产生重进派、长老会、路得会,聖公會(安立甘教会),等等,都属于撒狄教会。撒狄就是更正的意思。他们是换汤不换药。他们还保留了罗马天主教的制度。神说他们,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。所以才有非拉铁非教会从里面分出来。非拉铁非说你们都是弟兄,没有阶级,没有牧师制度。你们只有一点力量,不弃绝主的名,遵守我的道。就这么简单。不是人数的多少。从那时起,圣经的启示都是从弟兄会出来的。不幸的是,他们骄傲,结果成为老底嘉。老底嘉一定经过非拉铁非教会。他不是从撒狄出来的,撒狄还没够资格。所以圣经真理的认识都是从非拉铁非出来的。所以老底嘉才会说,我什么都有了,一样都不缺。可主说,我看你是贫穷的,瞎眼的,是赤身的。骄傲带下了堕落。

三个过去了,四个还在这里,你选择哪一个?以后的审判是基于你的选择。这七个都是被主监察过的。神在七个金灯台之间行走。主把这七个教會挑出来,祂来监察,来审判。叫使徒约翰把信写给她们。告诉她们主审判的结果。信是写给使者的,主做出了评估,你自己选择。书信里把所有的条件都列出来,你们自己去选择。

约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。认(ὁμολογέω)是一个法律上的名词,你在法官面前,法官把你的罪证,罪状,一个一个摆出来,你认不认?你认,神是信实的,是公义的,要赦免你的罪,洗净你一切的不义。你不认,就用这些来定你的罪。
这人子耶稣去监察,审断,叫使徒约翰写下来,给她们。让她们自己去选择怎么做。把你们的情形都写出来了,有耳可听的就应当听。如果你听不到,是你的事。這些教会有的是好的,有的是坏的。只有非拉铁非教会,有称赞,没有责备。士每拿教会,沒有责备,沒有稱讚,其他的都是责备。

问:我们知道了,就要转教会吗?
答:有些在圣公会的弟兄姊妹,他们也知道,按名是活的,其实是死的。他们要出来,去哪里呢?如果我们这里有一个好的模式,好的聚会环境,他们会来的。问题是,如果我们也没好到哪里去,你叫他们出来,到哪里去?他们知道不好,要出来,有没有预备给他们呢?

祷告:主,我们感谢你!你告诉我们教会的正统,也告诉我们,现今使徒约翰所看见的事。现在的事,还有将来的事,必发生的事。这些都是非常重要的。让我们学习,不但念这书上的预言,还听见和遵守。主你说是有福,既然是有福,我就一定做。祝福今天一切的交通成为在座每一位的帮助,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment