2018-07-29 启示录21:6-14


启示录21:6他又对我说:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。7得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。」
9拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」10我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。11城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。12有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。13东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。14城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。


今天我们要讲启示录21章6-14节。我们只要阅读这短短的九节经文,就会发现,整本圣经神从起初到如今的旨意是不变的,无论人堕落到什么程度,雖有事後添加进来的救赎與計畫,但是祂起初的心意一直是没有改变的。现在先把字面的意思讲完以后,我们再用旧约的经节、故事来看一下,神是如何来做施恩和拯救的工作。

 

6他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”
因为这声音是从坐宝座的出来的,他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”
他又对我说:这个祂就是主耶稣自己。
都成了:因为以前的事都过去了,看哪,我将一切都更新了!我们讲过更新的意思是(καινός),是指品质上的更新,不是把它全部拆掉换一个新的,乃是在原有的基础上,把品质修正过。所以都成了是指将一切都更新了,是指这件事情。所有过去的旧天旧地都变成了今天的新天新地。我们也讲过新天新地的这个新字,同樣是指(καινός),就是品质上的更新。所以都成了的意思就是It’s down.做完了,整个工程结束了,都完成了。就像这里的整修工作,在整个整理的过程当中,看起来乱七八糟,等到全部完工的时候,干干净净,让人一看,耳目一新,然后就说:“都成了。“
 
主说我是阿拉法,我是俄梅戛:希腊文有24个字母,第一个是(ἄλφα )阿拉法,最后一个是(Ω)俄梅戛。我是最初的,我是最终的。我在一切的事情里面,我是起始的,也是终结者。
我们看箴言8:22在耶和华造化的起头在太初创造万物之先,就有了我。23从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。所以主耶稣说祂是最先的最初的。24没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。25大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。26耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。27他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。28上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,29为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃。31踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。
这位主祂说祂是阿拉法,祂是俄梅戛;祂是初,祂是终,整个大地的创造不是本来就有的,乃是我们的主在开始的时候,就造了它,祂是一切万物之首。我们看约翰福音1:1太初有道,道与神同在,道就是神。太初就有祂了。
歌罗西书1:18他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。我们的主,无论在创造上、无论在教会的头上、无论是如何产生这个教会、无论是首先从死而复活的那一位,祂都是第一位。对福音而言,我们看马可福音1:1 神的儿子,耶稣基督福音的起头。福音的起头,就是最初的意思,祂是初也是终。
罗马书10:4 律法的总结就是基督,总结就是终的意思,所有的都结束在主的身上。
我们背过希伯来书12 章,仰望为我们信心创始(作者)成终的耶稣......。
所以主耶稣是最初的那一位,也是终结的那一位,任何事情开始是祂,结束也是祂,整个地球宇宙的创造,不是自自然然产生的,乃是我们的主做的,所以荣耀归给祂。
生命泉的水:生命(ζωή),到了永世,我们必须要有这个生命。主耶稣曾经说,人的生命不在乎家道丰富,我们在生活行为上,到底在神那里是否丰富,在乎这个生命(ζωή)。
约翰福音4:7有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒马利亚人没有来往。10耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
活水就是生命的泉源,所以主耶稣跟她说:”凡喝这水的还要再渴人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”永远的生命(ζωὴν αἰώνιον)
主耶稣也在住棚节的时候大声说,约翰福音7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。”
这段经节因为希腊文排版的问题,有两面的解释:
一.37…...人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人。38就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。
什么叫做信祂的人呢?
就是凡口渴到主这里来的人,这种人叫信祂的人。
如果你信祂,当如经上所说,来到主面前,主自己会成为你里面那生命活水的源泉。我们一信了主,主就会在我们里头流出活水的江河来。
 
二.37…...人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。
如果我们到主这里来,凡是信祂的人,因为我得了这个生命以后,经历了主的这个生命,从我身上会流出活水的江河,成为其他人的供应。
 
无论如何怎样地解释,最终是说主祂是生命活水的泉源,要赐给那干渴的人。如果我不觉得我是一个干渴的人,如果我不觉得我有需要,这活水对你就一点用处都没有。这水是白白地赐给那口渴的人。
什么叫口渴?
口渴有很多方面,主在这里说,这渴是针对那些需要生命活水的,主就会将这水白白地赐给他。
 
哪种人是主会把这个水赐给他的呢?
我们看马太福音5:6饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
就是一个追求以神的义为义的人。如果我只是过一个普普通通基督徒的生活,星期天我来聚会,回去又回到我原来的生活里,就不是這裡所说的饥渴慕义的人。
提摩太后书2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。就是追求以神的义为我们的义的人,神会将生命泉的水赐给那口渴的人喝,喝了以后就永远不渴,就像主耶稣所说的,约翰福音6:35 35耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”在这里神很清楚地告诉我们,如何一个人永远不渴呢?就是主你的话是这样说,我愿意照着去做的人


7得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。
得胜:希腊文是单数的(νικῶν),是动词当动名词用。表示个人继续过得胜生活的人。这得胜指是指什麼?有人回答:魂的得胜。他们在千年国度里面已经得到了,羔羊的新妇都是魂的得胜者,现在我们是在新天新地,新耶路撒冷,我们看 约翰一书5:4-5 4因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?所以这里的得胜者是指所有神的儿女,他们是凭着信心胜过世界的,就是灵得救的这一群人
我们的得救,有灵魂体三方面的得救。灵的得救是信的时候就得到的,身体的得救是见主的时候得到,灵和体的得救都是主白白的给予我们。有的人身体得救是千年国度之前,有的是千年国度白色大宝座审判之后,这两个情形都是根据你的魂是什么时候得救。魂的得救,要等主来,在基督台前审判时才知道。假如李姊妹你是一个魂得救的人,你进到千年国度里面去了,你在那里做基督的新妇,与基督有婚宴1000年,王弟兄在黑暗里面补课,也补了1000年,经过白色大宝座结业典礼出来了,你们两个都一起在新耶路撒冷会面,你们两个都称为这里所说的得胜者。得胜是非常个人的,因为是单数的,不是团体的,你得胜了,神要做你的神,你要做祂的儿子。
短短的这一段经文,就是告诉我们神起初的心意没有改变,在祂里面没有转动的影儿。什么叫没有转动的影儿?我们是有限的,祂是无限的,在祂那里没有影儿,就是说到祂的无限。如果我们今天接受主耶稣基督做我们生命的救主,最后都会得胜,承受這些為業,就是承受神當時对亚当、亚伯拉罕、摩西以及七个教会的应许。只要你能进新天新地的新耶路撒冷,有了基督的生命,就是得胜者。没有接受主的人怎么办?就是这里所说的胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的份(μέρος)就是指境界的意思,他们留在烧着硫磺的火湖里的境界過生活,这是第二次的死。


8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。」
什么是胆怯?
马太福音8:26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?” 胆怯因小信造成。
马可福音4:40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”
整个火湖第一个进去的就是胆怯,不是因为他们不认识神,不是因为他们做的不好,而是小信不願接受。
再来看什么是可憎的,可憎是指与偶像有关;杀人的是取了人的性命;淫乱是指还没结婚前的性行为,未婚同居者也是屬這類;奸淫是指已经结婚了,在双方配偶之外的性行为。在火湖里都是不接受主的人,若是基督徒有这些行为,就要接受管教。
邪术(φαρμακός)是与医药巫灵念咒有关。任何医藥若与邪灵连在一起,就是這裡所說的邪術,比如先前有一位未信主之前的弟兄,被小鬼指引开药方,只要开了对方的病就好了。那是两个鬼唱双簧,一个鬼捣乱,一个鬼开方,這就是屬邪术。所以不要随便相信偏方。
拜偶像与贪心有关。以弗所书5:5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。
說謊者他們生命的源頭來自撒但,因撒但是一切說謊之人的父,如果繼續跟隨撒但,他们的份就與撒但一樣,在燒著硫磺的火湖里。所以不信的,就有第二次死。在那裡虫是不死的,火是不灭的,他们在那里生活,昼夜受痛苦。
 
9拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」新妇是在千年国度里面與基督一起作王,千年国度之后與原先未得勝的信徒,經過白色大寶座審判之後,結合在一起成为羔羊的妻子。
 
10我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。11城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。
这里说到神起初的心意,神乐意与人同住。城里有神的荣耀,我们知道神是光。
约翰一书1:5神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。在祂那里毫无黑暗,我们的主是光,光是神的属性。光的属性显出神的荣耀。这城是神住的地方,也是羔羊妻子所在的地方。若你的名字在生命册上,在那里就有你居住的地方。因为神在那里,这个城就有荣耀,宝石就以不同的颜色显出。启示录4:3看那坐着的,好像碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好像绿宝石。這城顯出碧玉,就是神榮耀的顯出。
 
12有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。13东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。14城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。
这个城有12个门,12位天使看守着城门,天使是服役的灵。伊甸园没有门也没有城墙,所以蛇进来了。新耶路撒冷进出的门是受到管制的,门上同時有以色列12支派的名字,牆的根基上有羔羊12使徒的名字。
  
在舊約第一次重建圣殿,为了要恢复敬拜中心,被掳回歸期间,修复了12个城门,圣殿重建了,律法书恢復了,城牆修復了,為要迎接主的第一次到来。我們今天要迎接主第二次再来,我们要怎么做呢?以色列12 支派表示神的律法。由城外進城门的人必须達到神律法的要求,他們進城的目的,是需要生命树的叶子医治他们身体的软弱。牆的根基有羔羊12使徒的名字,使徒表示受差遣,遵守並順服神所吩咐的。任何进新耶路撒冷的人,都要遵守神的话。这时候神恩典的門对城外的万民已关了。但城内的人不再有死亡,不再有哀哭痛苦,因神成为他们的恩典。
  今天的重点是“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是生命泉的水,要白白地赐给渴的人喝。根据这个,我们来看  出埃及记15:22-27 22摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。23到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。24百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们; 26又说:“你若留意听耶和华—你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我—耶和华是医治你的。”27他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。
       从22节开始,以色列人已經出了埃及,現在神要做一件很重要的事,就是把埃及从以色列人中间拿出去,他们受法老的苦之后,哀求神,神就派摩西把他们救出来。圣经告诉我们摩西是催着逼着他们走的。要他们赶快走啊,往前走啊,因为他们陶醉在神如何胜过埃及人这件事上,看到海边都是埃及军队的马车以及精兵的尸体,他们心里高兴,就唱歌跳舞,陶醉在那个环境里。但摩西却催着他们從红海邊往前行,经书珥旷野来到玛拉那地方。有人就不明白神为什么让他们走这条弯路,为什么不从书珥直接进入南地,经过别是巴到迦南,那可是一条人们常用的商业大道。为什么不直接进去,却要经过这些折腾呢?这里就说到神在以色列人出埃及所做的和将来进新天新地所做的没有什么两样。祂是始祂是终,一位不变的神。
       神救了我们之后,必须在我们身上做工作,训练我们教育我们。如果神救了我们后就直接把我们放到迦南地,我们会存活吗?不经过旷野,不经历神,就无法面对难处。所以神要以色列人走这条路,就相当于我们今天得救以后,还必须要过一种让魂得救的生活,经历什么是苦水和干渴。若生来什么都不缺,在艰难的环境里是没有存活的能力的。
        耶和华神知道以色列人在旷野里的需要,60万男丁加上妇孺和牛羊,第一天没有水可以过,第二天没有就很难过了,到了第三天,好不容易找到的水源却是苦的,这时所有的怨气都出来了。我们不知道我们里面的光景如何,以为我们都很好,神要试验我们,只有环境才能把我们暴露出来,那时我们才知道我们需要救恩。
       神知道以色列人需要水,但以色列人却不知道他们是喜欢发怨言的人。发怨言是非常恐怖的一件事,所有的以色列人都是因为发怨言而倒在旷野里。
       哥林多前书10:9-10 9也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。10你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。我们要非常小心,不要发怨言不要起争论,免得被灭命的所灭。
       以色列人不知他们的光景,他们以为自己很会赞美神。过红海后,唱摩西的歌还有米利暗带着妇人们一起唱歌,都显示他们觉得他们真的了不起,懂得赞美神,但他们不知道他们是一群容易发怨言的人,所以神就把他们放在试验里,把他们放在玛拉这地方,玛拉是苦的意思。
      若是我们今天没有水却到神的家以外去找水,不但不会帮助我们,反而会在我们身上产生苦味。那我们怎么办?如何能改变这环境?以色列人发现有难处后就埋怨摩西,其实他们埋怨摩西就是埋怨耶和华神,摩西能做的就是不回答他们的问题,而把问题交给神。这也是我们要学习的地方,神马上就指示以一棵树来解决问题,树原文是木头,在圣经里是十字架的意思。   
        如何让苦水变甜,你必须取用十字架,因为主耶稣基督已为我们尝了死味。
        希伯来书2:9惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。
       主为我们尝了死味,我们取用十字架,苦水就变成了甜水,这是基本的属灵的意思。耶和华神根据以色列人在玛拉这地方所经历的,定了律例典章,也就是还没上西乃山之前,神已给他们定了律法。圣经告诉我们,耶和华神为他们在那里定了律例典章(审判),试验他们( 希伯来文用的不是複數的他们,而是單數的)。神用律法和审判摆在摩西面前,试炼摩西,也等于在每个以色列人面前。问题是他们能忍受得住吗?我们刚才背的经节雅各书1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。
       刚出埃及的时候,神就要把埃及从他们的心中除掉,神要试炼他们,就把律例典章赐给他们,先给摩西,再通过摩西给以色列人。
       出埃及记15:26又说:“你若留意听耶和华—你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我—耶和华是医治你的(רֹפְאֶֽךָ׃)。”这里用的是“你”,完全是个人救恩的事情。若是得胜了,耶和华神就称我们是祂的儿女。耶和华神在这里告诉摩西“你若…就得医治”,这不是说你不会生病,神没有这样说。若你病了,祂便医治你。这里医治用的是现在动名词,医治过程让我经历遵守神的律法。我不能随随便便不听神的话,這是非常个人的吩咐。
       现在我们回到启示录。如果我们遵守神的诫命,照神所说的去做,主怎么说我们就怎么做。 看启示录22:2在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。在河的这边和那边有叶子医治万民,也就是说你有病,主有办法医治你。主以前是如此今天依然是如此。遵守神的话的人,才能有资格到城內吃到生命樹的叶子,病得医治。出埃及时,神如何吩咐以色列人和在新天新地里一样,结果是不变的。
       口渴的,祂是生命水的源头。在玛拉那里取用十字架使苦水变甜,主耶稣是生命之主。在以西结书那里我们看到所有的鹽海的水都变成甜的了(以西結47:8),生命河流过的地方都是甜的水。圣经里神从起初到末了,祂所要做的都缩影在启示录21:6-14 经节里。非常清楚的告诉我们祂是怎样的一位神,也非常清楚的告诉我们照着神的话去做会怎样,因为神是不变的,在祂那里没有转动的影儿。当我们有难处时,神是我的罗非(רֹפְאֶֽך׃ )。罗非(רֹפְאֶֽךָ׃ )的意思是祂是我的医生。使苦水变甜,解决我的难处,基本就是十字架的功效。
问与答:
1.:既然是成为神的儿女,神为什么不说我做你们的父母,而说做你的神?
  :兒女的生命來自父母,神稱我要作祂的兒子,表明神要做我的父。如果神說做你的神,表明你要做祂的子民。
2.:有一对国内的朋友,在军队服役。他们信主了,并受洗。因为国内的特殊环境,他们受洗是悄悄的,不让别人知道,您怎么看这种情形?
  答:相当于尼哥底母和约瑟,他们都是暗暗地做基督徒。他们得救了,将来必须要过一种生活面对生命經歷的见证。若是没有见证,生命是长不大的。不是说他们没有得救,他们乃是胆怯,怕信了主受浸以后,公诸于众会产生一种他们没有信心去接受的结果。有一个姊妹,她都参加聚会,她信并接受主耶稣做为她个人的救主,但就是不受浸。我们知道受浸是表示我内心真实的相信,而且在外表有真实的行动,承认耶稣基督是我个人的救主。如果连这最基本的都做不到,只是口里承认,也相当于不信。马可福音16:16信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信与受浸是分不开的一件事。若是受浸不让人知道,那魂的得救就会有问题。一个基督徒因为信主可能会受逼迫,但若是在试炼经历神,就会变得更坚强。如果躲起来,很难有得胜的生命。
3.城门是律法,那根基是什么?
  答:12支派是代表舊約的律法,根基是使徒。什么是使徒?使徒是受差遣,按神的心意受差遣,必须是顺服遵守神的话的人。
4.:城门的功效是什么?是阻挡罪吗?
  答:是阻挡那些不洁的,邪恶的不好的。
5.:得胜的人为什么要出城?
  答:名字在生命册上的人可以自由进出城门。他们都是神的仆人,是万民的王,要出城去管理万民。
6.:万民为什么需要管理?
  答:虽然没有撒但了,但罪性还是有的,人若没有神生命的律在他里面,还是会以自己为中心做事。大灾难时,恩典之门就关了。信并得永生的人有两方面:做新妇和需要在黑暗中接受管教的。没有永生的人也有两方面:不信的进入永火;没机会听到福音的就是那些万民。
7.:新天新地不嫁不娶,那么城外的万民呢?
  答:城外的没机会得救(永生),但照样生活。因为有死亡,需要生命的延续,就会有嫁娶。
8.:万民死亡后到哪里去?
  答:聖經並未記載,只知他們活得很久(以賽亞書65:20)。
9.:民間神话故事中有仙女下凡,被董永吸引,那么城里人出城会不会被万民吸引?
  答:神给了我们荣耀的身体,不嫁不娶,不会有人的情欲的事情发生。
10. :常识中提到方向是东西南北,圣经里却是东北南西,为什么不一样?
    :在此圣经里所说的方向顺序是预表十字架。例:(創13:17)
 
 祷告:主我们感谢你!谢谢你将今天的这篇信息成为在座的每一个人的帮助,让我们学习从开始就认定你是初,你是终,你是阿拉法,你是俄梅戛,你没有改变的,你对我们所说的话,要我们学习遵守,要不然这个律例、这个典章就会成为我们的审判,如果我们遵守,你就是我们的医生,医治我们所有面对的难处,解决我们所面对的苦水,祝福今天一切的交通,这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!
 

No comments:

Post a Comment