2020-06-14 从律法得自由

既然律法是使人得自由(雅1:25),为什么还要从律法得自由呢?這完全在于我对着律法,我是站在什么地位上。罗马书6章里面讲到我们从罪中得自由;7章是从律法得自由。它用一个女子有两个丈夫做比喻。我们没有得救以前,我们旧人的丈夫是罪;得救以后,如何脱离我的罪呢?旧人与基督同钉十字架。旧人成为新人。对罪而言,我死了;对神而言,我活了。所以是新人。那律法和基督比呢?旧人的丈夫就是律法,基督是新人的丈夫。如何能脱离律法,从旧人的丈夫脱离出来呢?我必須死,与基督同死,复活以后,归在基督的里面。

什么是从律法得自由?其实神没有废掉律法。我结婚结错了,如何换一个丈夫呢?不幸的很,你旧的丈夫不会死,活得永永远远。只有你死,你才能脱离。罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样.5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。我们因为受浸的缘故与基督同死,与基督一同埋葬,与基督一同复活。结果,我脱离了罪。死的人就脱离了罪。这里讲主耶稣如何使我们脱离罪。旧人,指我们被玷污的魂和主耶稣同钉十字架的结果,使我的罪身灭绝,罪身就不起功用了,失业了。旧人与基督同钉十字架,就是说我原来会犯罪的身体,如何会犯罪呢?就是因为罪管制旧人,使旧人活动着,叫我的身体去犯罪,产生罪身。现在我的旧人被钉死了,罪不能越过我的旧人,叫我身体去犯罪。它只能指使旧人,叫旧人通知身体去犯罪,但现在旧人不起功用了,罪也就没有功用了。罪就停在那里,不是死了,罪还是活的,只是不起功用了。相当于电流被绝缘体绝缘了,过不来。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。只要旧人一失掉功用,我的身体就不是罪的奴仆了,罪就没办法指使我了。7因为已死的人,是脱离了罪。我们就是用这种方法脱离罪。没有第二条路。主耶稣已经做了,这是一个客观的事实。

8我们若是与基督同死,就信必与他同活。我们要过信心的生活,相信主为我们做的。接受主为我们所做的,过信心的生活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。主已经为我们做好了,我们怎么办?11这样,你们向罪也当看(算)自己是死的。向神在基督耶稣里却当看(算)自己是活的。我們從信心入门,继续过信心的生活。本于信,以至于信(羅1:17)。既然主已经做了,我就相信主做了这件事情,8我们若是与基督同死,就信必与他同活。我的罪已经死了,我现在对神而言,我是活的。对罪而言,我死了。罪不能做我的主了。这是一个信心的生活。12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。这是信心的生活。主,你已经把我救出来了,我脱离了罪,我的肢体就不要去过以往犯罪的生活。14罪必不能作你们的主。(你以前是罪的奴仆,现在罪不能再做你的主)因你们不在律法之下,乃在恩典之下。恩典就是基督为我们做了,我不用再做了。当我想做的时候,想凭着行为讨神喜悦,不幸的很,罪就藉着律法暴露我的不能,使我又继续犯罪。你不想行律法还好,一行律法,律法就显出我的无能,我本来對罪是死了的,现在又活过来,罪又在我身上有地位。本来我向罪是死的,自由的。现在我想行律法,罪很聪明,它藉着律法暴露我的不能,藉着律法使我结出死亡的果子。

第六章告诉我们说,我们怎么脱离了罪?我的旧人与基督同钉十字架,这是客观的,主已经做了的。都是主做的,不是我做的。我们必须相信这个。凭着信心过信心的生活。
第七章讲的那些活在律法之下的,比如,那些犹太人。犹太人最大的难处,他们有了律法以后,没想到律法给他们太多的要求,他们做不到。什么是律法呢?神有要求,你做不到。想跟律法离婚,又不能离。它又永远不会死,它是永远活着。7:4我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了。怎么能脱离律法?如何在律法下得自由?律法本来就是使人得自由的,但是刚好相反,当我想行律法的时候,我就死了。律法暴露了我的不能;律法暴露了我的罪性;律法使我没有办法遵行神的旨意。本来律法是好的,圣经告诉我们说,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。罗马书7:12这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。14我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。如果你站在肉体上来遵行律法,你就完了。罪会藉着律法使你死亡。死上加死。因为我是站在肉体的地位来遵行律法。只要你在肉体里面,已经卖给罪了。我被卖给在罪的权下,永远离不开了。我被罪管制,牠在我身上有权柄,我永远脱不开。只要我回到肉體里面,就永远脱不开罪。

虽然律法是属灵的,但罪会藉着律法来致死我,使我死上加死。罪很聪明,你想行律法,反而死了。7:5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。4我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。因为藉着基督的缘故,律法在我们身上没有功用,因为基督已经为我们死了。当基督死在十字架上的时候,身体就裂开了,耶路撒冷的幔子,自上而下裂为两半。神借幔子的裂开,废掉了犹太教,废掉了犹太教所有的仪式。不是废掉律法。藉着主耶稣死在十字架上,成功了,成就了,成全了。我们只要在基督的里面,律法在我们身上是死的。叫我脱离了律法,我就可以嫁给基督了。就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。

原来我想凭行律法来讨神的喜悦,律法反而使我死了。基督已经成就了律法所说的一切,你只要在祂的里面,不用你做,基督都做了。你向律法是死的,你就从律法中得自由。如果你再回到肉体的里面,因律法而生的恶欲,(律法会生恶欲吗?恶(ἁμαρτία)是罪的意思。欲(πάθημα)是邪情的意思)加拉太书5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情πάθημα私欲,同钉在十字架上了。私欲就是情欲。邪情和情欲全部被钉在十字架上。如果我属肉体,这些东西又回来了。对律法而言,我是死的。律法在我身上没有任何地位。我在基督里是活的,在基督里结出满足神公义要求的果子。如果我想凭行为讨神的喜悦,律法就会生出恶欲,犯罪的邪情私欲、情欲。使得我,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

一个基督徒面对律法的态度是什么?如果我回到肉体里面去,从律法而生的恶欲,犯罪的这些邪情,在我肢体里发动,我就继续犯罪。6但我们既然在捆我们的律法上死了(怎么死的?就是嫁给基督了,与基督同死了),现今就脱离了律法(我的旧丈夫。律法是神对我们有要求,但我们做不到。什么叫脱离律法,在律法里得自由呢?神不再对我们有要求了,使我可以自由地在基督里过生活。这叫使人自由的律法)叫我们服事主,要按着(心)灵的新καινότης 品质上的新。我们得救以后,神给我们的新生命。)样,不按着仪文(律法的生活)的旧样

路加福音6:1-11 告訴我們怎么从律法中得自由?如果我要过行律法的生活,律法会限制我,加重我的担子。不但不能得自由,反而死亡。1-5节,我们曾经讲过安息日。法利赛人和文士想知道拿撒勒人耶稣到底是怎么回事。为什么祂行了这么多神迹,为什么会有这么好的名声?到底祂与摩西的律法,或是口传的律法,或是他们祖先传下的律法有没有冲突?耶稣到哪里,他们就跟到哪里。法利赛人和文士是一群想维护摩西的律法,维护他们口传的律法,可以稱他们為宗教警察。不但自己遵守,还强加别人去做。把圣经原来没有的规条,加添更多的规条。拿安息日来讲,这一天不可工作,好好安息,这是圣日。他们加了39条,什么,什么都不能在安息日里做。除非,这个人在安息日里病危,或产妇突然要生孩子,或要受割礼。除了这些,所有的都不能做。在收割季节,安息日农民不能收割。

这里讲到主耶稣的门徒经过麦地,肚子饿了,用手掐了麦穗,用手搓着吃。2有几个法利赛人说,你们为什么作安息日不可作的事呢?指责门徒就是指责主耶稣。因为门徒所做,都是老师教的。马太福音12:3-6 大卫和跟从他的人饥饿之时吃了陈设饼。这饼不是大卫和他的人可以吃的,惟独祭司才可以吃。为什么他们吃了呢?当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?祭司在圣殿里面犯了安息日的罪,也不当罪,因为祭司要做献祭的工作,杀、宰、清洗,都是工作。因为他们是在殿里服事神,所以不是犯安息日,不叫罪。6在这里有一人比殿更大。(就是主耶稣)7我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。执行安息日,一方面有规条,另一方面,当你执行的时候,你的态度是什么?神为什么叫人有安息?是叫人舒畅,得以自由。工作了一段时间,有休息。如果你加了一些条款,使人不能背负,加重人的负担。人不是为安息日造的,安息日是为人设立的。人在安息日如何得自由,得释放。神设立安息日是这个目的。大卫,主耶稣的门徒是在饥饿时所做的。当他们做了这些事情以后,从喜爱怜恤,不喜爱祭祀的原则来看,在安息日出乎一个爱的原因,他们做的没有错。因为主耶稣是安息日的主,他大过安息日的规条,祂可以override安息日的规条,可以把规条摆在一边。因为祂是安息人的主,一些不能做的规条祂可以摆在一边,主耶稣的出发点是爱。为了饥饿吃,安息日的主可以把安息日的规条暂时摆在一边,使它无效。不是废掉安息日,而是祂知道安息日的主要目的是什么。

有人要行律法,而律法带给人死亡。我如何能胜过律法?如何能在律法之下得自由?主进入另外一个安息日的会堂,那里有一个人,枯干了一只手。法利赛人知道耶稣可以医治所有的疾病,而且乐意医治病人。这里他们设了一个圈套,将这个枯干右手的人放在会堂里。枯干(ξηρός)就是没有血气,没有生命能力的。右手很重要,没有手就没有办法工作,使他處在社会阶层的最底层,除了讨饭不能做什么,被人歧视。这样一个人是非常有需要的人,他非常卑微,聚会的时候一定在会堂的最角落,不愿意让人知道。他是有病的,不是不洁的。就像约翰福音5章里面,38年的瘫子,毕士大,旁边有五个廊子。3里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。血气枯干的就是这个,没有生命行为的能力,不是污秽的人。在耶路撒冷的圣殿里面,五个廊子喻表摩西的五经。在律法下所见到的人都是瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,还有38年的瘫子。这些是典型的律法之下躺在那里的人。这一位也是一样,坐在最角落。

这些法利赛人要试探主耶稣,在安息日是否治病。如果你在肉体里面,执行律法,因律法而生恶欲,在你的肢体里发动,结出死亡的果子。就是指这些法利赛人。他们要执行律法,他们要看主耶稣是否遵行安息日的条款。他们是律法的警察,要维护神的律法。但他们站在肉体的地位。当你属肉体,你已经被卖给罪了。在罪的权势下,你根本逃不掉。主耶稣如何将我们从罪中解救出来,得自由?如何在律法下得自由?主耶稣知道法利赛人的心里想什么。在会堂里面,有一个右手枯干的,还有一群心灵枯干的人。就是这帮法利赛人,他们没有生命的气息,根本没有生命的能力。耶稣叫那人上前来,让每一个人都看得到。你的意念是隐藏的,要窥探主耶稣。主耶稣要让你心中的意念暴露出来。让众人都知道什么是安息日。按照法利赛人的规条,这个不能做,那个不能做。枯干手的人不是病到馬上危害生命,不可以在安息日得医治。主耶稣明明知道法利赛人的圈套,主耶稣为什么一定在现场与法利赛人较劲呢?明天医治也可以吗?路加福音6:8耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。9耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?主耶稣知道,他如果在安息日医治了这个病人,一定会和法利赛人站在对立面。行善不一定要安息日,任何一天,如果是应该做的,我就做。圣经告诉我们,如果不做,是罪。雅各书4:17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。明明有一个枯干手的人在你面前,等明天做?如果安息日做,跟法利赛人会冲突。可以吗?不可以。明明知道可以行善,不去做,犯罪了,就是行恶了。第二,如果等到明天做,耶稣就是同意了他们口传的律法,因为法利赛人在神的律法下加了很多的规条,使人不堪重负。主耶稣所做的,行善是越过安息日的规条,override,将规条暂时摆在一边,主来行善。行善这件事情跟安息日一點关系都没有。
安息日是叫人得自由的,这是神起初的目的。出发点是你要有爱。如果你有爱,你就成全了律法。主耶稣为什么要在安息日做这件事情呢?对枯干手的人有爱,对法利赛人也有爱。当如果这时主让法利赛人伸出手,法利赛人是不会接受的。枯干手的人听了主对他说的,顺从了主对他说的,他痊愈了。

如果我站在肉体的地位,律法产生的那些恶欲,就在我的肢体里发动,使我结出死亡的果子。主耶稣是从爱出发的,罗马书13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。主耶稣因为爱枯干手的人,所以他把安息日的律法成全了。9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。主耶稣所做的,不但是爱枯干手的人,也爱法利赛人,文士。

路加福音6:6-11节,证明人子是安息日的主。他有权柄胜过安息日的规条。这里是行善,行恶。那救命,害命呢?马太福音12:11耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?所有的以色列人,犹太人都救的。但救羊的命这件事情就是安息日做工。为什么没有人指责你呢?救命。羊和人比较起来那个更有价值呢?那个更贵重?当然是人。安息日是让人行善,是救命的,而不是给人规条,限制人做事;安息日是让人得自由的。因律法所生的恶欲就结出死亡的果子。主耶稣就命令这个人,伸出你的手。枯干手的人,本身手是有疾病的,根本就伸不出来。主说伸出你的手,你的反应是什么?我怎么伸呢?我根本伸不出来。但这个人没有,他首先信主对他所说的;第二,他必须有顺服的行为;当你信而顺服主对你的命令,会发生什么?约翰福音12:49因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。50我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。当主对枯干手的人说,伸出你的手,这命令带有生命,你顺服,这生命就使你枯干的手得痊愈。

我们在基督里面,基督對我們有更多的要求。但這要求主会附帶给我们生命,让我们做得到。在律法里的要求,我们做不到,因为没有给你生命,没有给你能力。律法一来,我们就死了。如果我在基督里,主的要求比律法还高,但祂给你生命,所以我能做得到。什么是使人自由的律法呢?如果我在基督的里面,这律法使我得自由;如果我在肉体的里面,律法就会产生罪欲、恶欲,使我结出死亡的果子,我就死了。我们明白了什么叫律法使我得自由?什么叫在基督的里面?在基督里面,我这个人不但成全了律法,而且我行的出来。因为主将祂生命的能力赐给我,使我能做得到祂的要求。

如何应用到我们今天的生活呢?约书亚1:1 当摩西死了,神命约书亚带以色列人进迦南。这是神的命令。以色列人顽梗,第一代出埃及的已经死了。第二代也一样顽梗。约书亚怎么带他们?2我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。4从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河。赫人的全地。又到大海日落之处。都要作你们的境界。5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。6你当刚强壮胆。为什么让他当刚强壮胆?因为他怕。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。他一个人没有问题,可这帮百姓很难办。7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。(耶和华神告诉约书亚)8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(我们不是要从律法得自由吗?为什么律法书总不离开你的口?为什么让你们背圣经?就是这个意思。不但背,还有昼夜思想。律法书中的灵,神话中的灵就在你里面运作。你的生命就能长大。诗篇1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。4恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。(糠秕外面和麦子一样,但里面没有生命。风一吹就跑了。当审判的日子,5因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。6因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。我们要读神的话,背神的话。神的话在我里面,让我昼夜思想。这样你才能从律法里得自由,因为神的话里有生命。他的命令里面有永生。我就从里面得自由。)9这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

我们如何从律法里得自由?就是遵守神的话。约翰福音15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。9我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。(神的话和爱是有关系的。当你在爱里面,以爱行出神的话,结果,你就成全了律法。你没有办法和律法脱离关系。神的律法一点,一划都不会廢去。我如何从里面得自由呢?就是藉着主的话,我在祂话里面,住在祂爱里面,可以成全神对我的要求,律法对我们的要求。)10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。希望路加福音里的例子成为你们清楚的图样。

法利赛人想遵守,维护律法。结果,他们不但不能遵守律法,他们还害命。他们看到主耶稣把枯干手的人医治好以后,他们就商议如何除掉基督。他们居然在安息日想怎么杀人。他们一方面是维护律法的,诫命告诉我们不可杀人。法利赛人要维护安息日的律法,结果却做害命的事情。他们属于心靈枯干的人。路加福音23:主耶稣要被钉十字架,往外面去的时候,26带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来。他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。27有许多百姓,跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。28耶稣转身对她们说,耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。29因为日子要到,人必说,不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了。30那时,人要向大山说,倒在我们身上。向小山说,遮盖我们。31这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树,将来怎么样呢?枯干就是像法利赛人这样的,当三年半大灾难来到的时候,还有一些好人,有汁水的树,他们也一起灭亡了。何况枯干的树呢?像法利赛人这种心灵枯干的人,所受的审判是何等大呢?彼得前书2:6因为经上说,看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠他的人,必不至于羞愧。7所以他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。8又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。当主耶稣对枯干手的人说,伸出你的手来的时候,他信主耶稣对他所说的,虽然自己不行,但顺服做了,得了医治。

法利赛人刚好相反,他們認為耶穌这个人违背安息日的规条,他们想办法把耶穌祂杀死。他们预定会绊跌是理所当然的。因为他们站在肉体的地位来行律法。而不是在爱的地位,神起初的心意,以爱的心态来执行神的旨意。如果你在爱里面做这些事,就成全了律法。

问答:
1)法利赛人以肉体行律法,说基督违背了安息日的规条,定基督是有罪的。守安息日是应该的,在律法来讲应该是没有错的,在律法上规定不能做,而主耶稣却做了。为什么说他们是以肉体行律法呢?
答:法利赛人是在耶和华神给他们颁的律法之外,外加了许多口头的规条,他们的遗传。神这么说了,他们不知道神真正的心意是什么。在不可工作这件事情上外加了39条。这些条款不是神要的。根据这些条款来定人的罪。犹太教成为信主的人担子。律法应该使人自由,约翰福音8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。就像我们开车,有交通规则,有红绿灯,我们开起车来就比较自由。如果大家都乱开,不守律法,就不会有自由。律法基本上是让人知道神的心意,照着做,自由地生活。法利赛人所做的是在神的律法之外,外加了许多人的传统,这些传统不是神要的。

问:他们加的条款是不是细化了律法?让人不容易出轨?他们试探主耶稣,是恶意的,这是不对的。但他们本身加的这些条款并没有恶意。只是细化了律法,便于人们执行。
答:律法实际上是一个测试器。不精准的测试器会使人搞不清楚如何行。有精准的尺度,人们就知道如何行。如果是告诉人你是否有罪,你的行为如何,因为律法转向神,这是对的。但事实是,让你照着做,你行不来。如果我是属肉体的,因律法生的恶欲就在我的肢体中发动,罗马书7:5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。人做不到律法所要求的。律法根本不是让你去守的,它告诉你,你做不到。因为我做不到,我知道自己有罪,所以我必须转向救恩。所以主耶稣说,主耶稣来就是把新生命给我们。犹太人始终喜欢吃陈酒,而不喜欢新酒。陈的好,犹太教好。但是主耶稣让你伸出手来,你说我不行。但那位枯干手的人接受了主耶稣,主给他新酒。新酒里面有生命,他就可以做到了。他可以活出安息日让他活的,使他自由。如果我不接受主对我所说的,我在安息日仍旧是枯干的手。我在安息日里没有安息,仍旧是枯干的一只手。我虽然遵守安息日的规矩,但我们是在没有生命的环境里。怎么办?你是接受主耶稣所说的?还是留在传统里面?律法不是让你守的,你根本没有能力守律法。

你要昼夜思想。律法是这样写的,但他的精義是什么?原则是什么?我们常常只是照着字面的意思做,但不知道他的原则是什么。重要的是原则。8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。当我们昼夜思想,就可以透过字面,把它的原则,属灵的意思,精义活出来。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。诗篇119:105神的话是我脚前的灯,路上的光。诗篇119:130神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。我们读律法,读神的话,糊里糊涂,需要神解开。发出亮光,我就明白了。读神的话不是死读,死记。要昼夜思想。但犹太人不知道这个道理。

我的理解就是,不死守规条,爱大于一切。
爱包管一切。因为爱的缘故,就成全了整个律法。

问:神的律法有两条线:在肉体里,让你死;在基督里,让你活,让你得自由。我们现在都在耶稣里面,我们怎么去尝律法的甜头呢?就是昼夜思想,明白圣灵的意思,得到律法的好处。
诗篇19:10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

分享:公司让我做假帐。作为基督徒,我心里很不舒服。如果我不照着老板的要求去做,就会没有工作了。我如何选择?圣经说,妇人,你的信救了你。我跟老板说,我要辞掉工作,但老板不允。我还是离开了,我不再有犯罪感。奇妙的是,神没有让我们挨饿,凡事都顺利。施舍的是神,取走的也是神。神给我们的是超过我们所思,所想的。我以前不明白,为什么要先求神的国,神的义?当你经历了,就明白了。

祷告:主,感谢你!求你祝福今天所交通的。我们承认不太容易明白,既然是使人自由的律法,为什么还要从律法中得自由呢?完全是因为我们这个人的原因。如果我们活在肉体里面,主,我们是已经卖给罪了。我们无法在罪的权柄下脱身。因此,罪会借着律法使我们死。因为我站在肉体之中,对律法会生出各样的恶欲,在我肢体里发动,使我死亡。主,我们感谢你!今天如果我们能借着基督的身体,我向着律法是死的,使我能归于那从死里复活的,就是基督自己。主,我们感谢你!求你祝福今天的交通,让我们明白这道是什么意思。如何让我们在每天的生活里面,在律法上我是自由的?就是借着遵守你的话,活在爱你的话中。思想你的话,以爱来执行你对我们所说的话。不但是从律法中得自由,因为在爱的里面,我就成全了律法。祝福今天的话语。这样的祷告是奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment