2014-11-16 启示录6:9-11

主日查经: 启6:9-11
启6:9揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂。10 大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?11 于是有白衣赐给他们各人。又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。


这些人为什么会被杀?为什么会殉道?神的道又是什么呢?作见证又指什么呢?这位神又是谁呢?什么又是圣洁、真实呢?他又是如何审判的呢?申流血的冤,又是怎么申的?在申冤之前,有白衣赐给他们,白衣又是指什么?安息要等到什么时候?为什么要等到他们的兄弟也被杀,满足了数目?


什么是神的道?是种子,是圣灵的宝剑,也就是神的话。他的功用是活泼的,也能兴旺,因为他有生命。他不被捆绑,他能胜了世界。有了神的话,神的生命,是不会犯罪的。我们对他的态度是诚诚实实的。路加福音5:1 耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。是以聚会的形式来听神的道。听了以后要学习顺服。使徒行传4:31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。这里说到,讲道的态度是放胆讲论。使徒行传4:27希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,(仆或作子)28成就你手和你意旨所预定必有的事。29,30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来(仆或作子)。这段经节描述了当时讲道的环境。圣徒们是在恐吓的环境下来传讲神的道。我们刚才也讲过,神的道是不被捆绑的。在恐吓的环境下我们怎么办?我们要做个祷告的人,我们不凭着自己,所以说,求主鉴察,叫你仆人大放胆量。所以当我们宣讲神的道时,重要的是我们要照神所量给我们的大放胆量讲论神的道。凭着我们自己,没人敢讲,怕得罪人。当他们祷告完,聚会的地方震动了,他们就都被圣灵充满。一个放胆讲道的人是不在乎外面的环境如何,而在于他里面是否被圣灵所充满。因为讲神的话不是凭着自己的能力,乃是借着圣灵。所以态度是放胆讲神的道。但放胆的前提是讲道的人是否被圣灵充满。如果没被圣灵充满,所讲的话可能会有难处,神的道就因此受到阻隔,也就无法将神的话传出去。所以讲道的基本原则就是讲道的人必须被圣灵充满,然后放胆诉说。


使徒行传6:1那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。这里讲到饭食的服侍和讲道的服侍都是神的职事。职事(διακονία)是指所做的这件事情,而不是指的人。无论是厨房的服侍,带领祷告,讲经传道都是职事。都是一样的重要。并不是象我们有些人所认为的讲道的服侍要比厨房的服侍重要。服侍的第一个态度是“专心(προσκαρτερέω)”,原文是在旁边伺候的意思。例如,我们教会星期六厨房的服侍需要很大的功夫,因为人很多,如果服侍有问题就会造成难处。就象前面的经节中所讲的,外来的犹太人向本地的犹太人发怨言。因为在饮食的分配上出了问题。如何让所有的人都得到饱足?这就是一种事奉。在神的家里有管家,管家要按需按时分粮,让每一位都得到帮助。就拿我们星期六的饮食聚会来说,虽然拿菜是一件小事,其实,这也是一种事奉。事奉要专心,也就是说,当我们拿菜的时候,我们要考虑到后面的人是否还足够。如果我都拿走,后面的人没有了,就会造成埋怨。被忽略的人就会在神的面前申冤。我的那份在哪里?哥林多前书13:5爱是不求自己的益处。如果我们专拣自己喜欢吃的,而忘了别人也有需要,那么事奉就出了问题。祷告要专心,传道要专心,在供应饭食上也要专心。供应兄弟姊妹,不但要在属灵上,也要在物质上。预备饭食的心态也是一种事奉。是随随便便做,还是专心做?神会知道。马可福音3:9他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。这里的伺候跟专心是一个意思。我预备好了,听主怎么说,你怎么吩咐我,我就怎么做。不是不在乎。使徒行传1:14这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。专心还包括恒切。他们在等待圣灵的下降,有大能赐给他们,所以他们恒切祷告。有时我们祷告,就祷告一次,还埋怨神不听我们的祷告。我们忘了恒切。歌罗西书4:2你们要恒切祷,在此儆醒恩。


我们对神的话,神的道,应该抱着一个态度,不但要放胆,还要专心。在这件事情上不能掉以轻心,或是不在意。专心的意思就是随时等待,神你怎么吩咐我,我就怎么做。


使徒行传13:46保罗和巴拿巴放胆说,神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47因为主曾这样吩咐我们说,我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极.48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了.49于是主的道,传遍了那一带地方。保罗在传道的时候,有些人满心嫉妒,硬驳保罗所说的话。见使徒行传13:45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。有时我们借着查读神的话,我们希望兄弟姊妹都来参与,都在其中有份,为了得帮助。因为保罗他们所说的、所讲的是让他们恒久留在神的恩中,让听到的人都能蒙神的恩典和得救。但有些犹太人看到这么多人来听保罗他们的道,他们就嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。如果你在服侍主,传福音,或造就圣徒的时候,遇到这些事情,你怎么办?我们看保罗怎么说。保罗和巴拿巴放胆讲神的道。他们不在乎别人的批评,也不在乎别人的论断,不在乎他们的嫉妒,只是恒心地,专心地,放胆地把神的道传播出去。然后对这些嫉妒的犹太人说,神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生。就转向外邦人。外邦人就欢喜,赞美神,凡预定得永生的人都信了。有人会觉得,这里是讲预定论吗?这里预定(τάσσω),在希腊文中的意思是就摆在那里。这里有两种人,一种是嫉妒、批评、论断。另一种人,专心等候,听。任何一个愿意专心等候,听神的道的人就是信而得永生的人。所以我们对神的道的态度要看我们把心摆在一个什么样的地位。把神的道丢在路旁,被飞鸟吃掉了,丢在土浅、石头地上,太阳一晒,枯乾死掉了,或丢在荆棘里,被世上的思虑,钱财的迷惑挤得长不出来。只有丢在好土里的,才能结实30倍,60倍,100倍。我们的心是摆在一个什么样的地位就是这里预定的意思。如果我的心已经预备好了,准备好好接受神的话,你就预定得永生,而且都信了。就在这种情形下,主的道才会传遍那一帶地方。所以我们的态度很重要,不但说的人,还有听得人。如果摆在合适的地位,我们就能得永生。如果处在嫉妒,批评,论断的地位,就得不到永生。


哥林多后书2:17我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。同样是讲神的道,但有些人却是为己利混乱神的道。如果我们碰到这样的人,我们应该怎么办?罗马书16:17弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们.18因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心。这里告诉我们,遇到这样的人,我们只有躲开。他们的结局又是什么样呢?彼得后书2:3他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作也不打盹)。所以我们无需定夺他们的将来怎么样,神自会给他们审判。我们应当诚实对待神的话。我们要用真诚的心,照着圣灵量给我们的,说出神让我们说的话。哥后4:1我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。2 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。什么是谬讲(δολόω)呢?就是用我们的传统,用我们国家的文化与神的话混杂在一起,说神的话大概就是这个意思。就象有些人将约翰福音1:1太初有道,道与神同在,道就是神。中的道与中华的道家混为一谈。谬讲就是将人的传统、文化与神的话调和在一起。这样做的结果把神的话降低了,而且会使人不知道神的话应该是如何。结果对神话的信心也会出问题。


哥后12:16罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说,我是诡诈,用心计牢笼你们。谬讲的名词就是诡诈(δόλος)。如果我们将人的文化,传统与神的话混在一起告诉人们,在神的眼中这就是诡诈。所以我们讲道的态度就是要诚诚实实的,不用其他的。我们不懂就说不懂,我们不知道怎么表达,就直接应用神的话。不要牵强将不是的东西与神的话扭曲在一起。这不是神要我们所做的。


腓立比书1:12弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。13以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故.14并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。保罗被关在监牢里的时候,可以自由地传福音。有些看守和士兵也听了他的福音。他们中有人就因此信了主。当逼迫来的时候,我们常常会萎缩,逃避,从而放弃信仰。但当看到一人为道舍身的时候,更多的人会更加确信神的道。就象这里的保罗,他虽然受捆锁,却坚信神的道,别人看到他信心的行为,以及他的表现,使他们觉得他所信的是真的。被他的生活见证所影响,使得更多的人越发广传神的道,无所畏惧。在50年代的上海,教会受迫害,许多的兄弟姊妹都躲起来了。有一位叫张愚之的弟兄,他被从监狱里放出来之后继续传讲神的道,结果又一次被抓,还判了死刑。受了他的影响,在浙江温州一带原先躲藏起來的弟兄姊妹又都挺身昂首地站出来传讲神的道。很多时候,在有难处,没有帮助的情形下,我们会躲起来,会被吓住。但当看到有人义无反顾地,不受捆锁的限制,反而越发广传神的道。周围许多的人就会受到影响。使福音越发广传。我们要知道神的道是活泼的,是不受捆绑的。如果神的话在我的身上是活的,是不受捆绑的,那么我周围的人都会受影响。神的道是不受限制的。


歌罗西书1:25我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。这里的职分(οἰκονομία)相当于管家的意思。路加16:2主人叫他来,对他说,我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白。因你不能再作我的管家。保罗是教会的管家,因为神赐给他这个职分。管家基本的工作就是按时分粮。每个兄弟姊妹有不同的需要,照他们所需要的帮助他们。如果神把我们放在管家的职分上,我们就要学会如何去做。不止是在教会中,还可以是在家里。做妻子的如何做妻子,做丈夫的如何做丈夫,做父母的如何做父母,做子女的如何做子女。如果我们不知如何去做,到主审判的日子来临时就会很麻烦。路加12:42主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?43主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了.44我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。45那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒.46在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪.47仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。48惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。当神派我们在家里,教会里做管理的责任,我们就应当尽心尽意地去照神的话去做。将神所托付的事情做好。忠心是对神的,见识是对事情的。主这是你量给我的,我就好好地做,我不羡慕别人的恩赐。主,我向你祈求,向你请教,求你告诉我应当怎么做。见识是指我遇到问题知道如何处理。就象当年的亚当不知道如何做头,结果听了夏娃的话,吃了分别善恶树的果子,使人类堕入了罪的深渊。家中的丈夫就应当学会如何做头,因为神造男人是照着自己的样式。男人不知如何做头,羞辱了神的荣耀。女人是男人的荣耀,女人要知道怎么帮助自己的丈夫做头。使他做任何事情照着神的意思而行,使神不受羞辱。让神不至失望。这是对神道的一个态度。就象保罗一样,做神的好管家,将神的道传的全备,不扭曲神的话。神你让我怎么说,我就怎么说。不把神的话打折,也不扭曲。不能象扫罗一样,将神的话打折扣。神让他将一切敌人的东西消灭掉,他却把他认为好的留下来,交给神。可神不要。神要人专一地顺服他。神把我们安排在神的家中做仆人,管家,我们就应当照神的话来做。而不能扭曲神的话。将神的话完完全全地接受过来,他怎么说,我就怎么做。让圣灵在我们心中有地位。做丈夫的要知道如何做头,如何爱妻子,如何用神的话将她洗涤干净,除去她身上斑点、皱纹等疾病,成为一个荣耀的教会。妻子如此,丈夫也得荣耀。爱妻子就是爱自己。做妻子对自己的丈夫如同对主。也就是说妻子服侍丈夫跟服侍主是一样的。如果你能这么做,将来主来的时候,就会说你是忠心有见识的好管家。今天我们照主的话去做,知道如何管理,将来见主的时候,主就会将更多的交给我们管理。与基督一同做王就是管理神一切的产业。如果我们今天都不知如何做个忠心有见识的好管家,不知如何按时分粮,将来如何能管理神的产业。


今天我们如果能好好学习,照神的话去做,不扭曲神的话,把神的话说得完备,传得全备,完全地接受,神你怎么说,我就怎么做。今天能如此经营,将来也一样。神会说你是忠心有见识的好管家。


提多书整个第二章中讲到一种生活。是在有了对神的道态度之后有的一种生活。这里涵盖了各色各样的人,老年人,男的,女的,少年人,都在这里指出了他的需要。2:1但你所讲的,总要合乎那纯正的道理.2劝老年人,要有节制,端庄,自守,在信心爱心忍耐上,都要纯全无疵。3又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人.4好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,5谨守贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。做妻子的如果顺服自己的丈夫,那神的道理就不会被毁谤。6又劝少年人要谨守。7你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直,端庄,8言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧.9劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢。不可顶撞他.10不可私拿东西。要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。11因为神救众人的恩典,已经显明出来,12教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。13等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。我们为什么要这样尊敬神的道呢?14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善.神叫我们借着遵守他的话,他救赎了我们,脱离了罪恶,使我们成为他的子民。让我们在地上能够行善,热心为善。这完全是对神道的态度产生的一切结果。如果我们尊重神的道,不谬讲神的话,把神的话传的全备,而且全心遵守的话,我们就有这样的生活。什么是纯正(ὑγιαίνω= (Eng.: hygiene, 卫生))呢?如果我们传讲神的话时,里面有些不纯正的东西,就会出问题。我们容易得病,都是因为我们的手,因为手接触的东西多,就会感染很多的细菌。如果我们知道如何注意卫生的话,就很容易得病。当我们传福音给别人时,其中不能掺杂其他的东西,要纯正。有其它的东西掺杂其中,接受的人就有麻烦了。


这些人为什么会为守神的道被杀呢?因为他们对神的道有一个态度。他们放胆,不在乎外面的难处。同时,他们不谬讲神的话,将神的道全备地传出去,而且传的是纯正的道。神你怎么吩咐我,我就怎么做。当我如此做,神分配我做管家,来传讲神完备的道时,我就在这件事上做一个忠心有见识的好管家。对神我忠心,对事情我有见识。如果这样做,等到有一天,主见到你,主会说你是又良善,又忠心的好管家。进来与我一同坐席。然后他会分配他的产业让你去管理。因为你在地上已经知道如何管理了。而且做事要专心,恒切。


问题讨论:
1)仆人在属事上聪明,但基督徒要在属灵的事上聪明。路加16:10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。11倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?聪明是指今世之子。今世之子在世事上要比光明之子聪明。主耶稣用这个例子告诉我们要在光明的事情上有智慧。做事情要有智慧,不能糊里糊涂。今世之子都这么聪明。我们作为光明之子,有这么好的身份和地位,我们还要糊涂下去吗?在神的眼中,地上的钱财都是不义的,因全世界都臥在惡者手下,包括你正当挣来的。对这些不义的钱我们要怎么使用?是把它留在自己的口袋里呢?还是照着神的心愿做神要你做的事?进一步讲,神今天将财富信托与你,你怎么使用?如果你能用神交托你的钱财在福音上去得人,将来这些得救的要在神的国里来欢迎你。


2)圣经里的话是否有矛盾的地方?比如说,神让我们孝敬父母,但又说我来是让地上动刀兵,让父母和子女不和。爱父母胜过爱我的就不配做我的门徒?
对神的话是以灵的方式接受,还是以魂的方式?如果用魂的方式,就会出问题。在魂的生命里面,因是从父母来的,从原生家庭来说,就是喜欢父母,这是不可否认的。但侍奉神这件事情,必须在灵里面。如果在魂的里面侍奉神,就出了问题。我们就无法接受上面的说法。不知道应该怎么办。神不是要我们孝敬父母吗?为什么爱父母胜过爱神就不配做神的门徒呢?这就是灵和魂之间出了问题。我们的取舍是,如果我们要侍奉神,要讲神的道,必须从灵里面来。在灵里就没有问题了。圣经也告诉我们要孝敬父母。神并没有让我们弃绝父母,那是可羞耻的。神没有让我们那么做。这里看似矛盾,主要区别在于我们侍奉神是从灵来的,还是魂来的。


3)路加16,不义的仆人是今世之子。今世之子和光明之子的区别在于一个是得救的,一个还没得救。光明之子生活在光明里面。而今世之子所注重的就是钱财,眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。路加12:16-21里讲到一个无知的财主,他有很多财富,需要盖更大的仓来储存他的粮食和财富。19然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。20神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。今世之子在世人眼里是很聪明的,又有很多的财富供他享有。但神说他是无知的。但光明之子不一样,他知道他里面有一个需要。圣经里也说人的生命不在于家道丰富,生命是指灵的需要。光明之子就是灵里面有这位灵。灵得救了。所以在物质的事情上,今世之子比光明之子聪明。但从永久来看,神说这是愚拙的,无知的。因为人的生命不在于家道丰富。


4)在传讲福音的过程中,怎么才能作到纯正?
水通过管子流通,纯在的水通过不纯正的管子,出来的水也就不纯正了。所以管道,也就是传福音的人很重要。一个要传福音的人必须过一个圣别的生活。如果我是一个罪人,我必须求神先赦免我的罪。自己先从罪中被分别出来。如果我们继续过一个犯罪的生活,得罪神的生活,这样的人传得福音就有问题。所以要传福音的人,他自己本身所站的位置是圣洁的。不仅圣别,还圣洁。我们怎么样才能过这样的生活呢?我们常常觉得传神的道好难喔。我这个人又不纯,又不正,怎么传神的道?我们需要有人帮助,有人推我么一把。愿我们大家彼此扶持。谁有本事说,我已圣洁了,我来传神的话?不可能,没有一个人能做到。怎么办?我们彼此帮助。每次传道的时候让圣灵与我们同在。让主耶稣的宝血来洁净我们。在讲台上的人和我们一样,都是罪人。让我们一起来取用主的宝血。愿神保佑我们!

No comments:

Post a Comment