2014-12-07 启示录 6:9-11

主日查经 启示录 69-11

9 揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂。10 大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?11 于是有白衣赐给他们各人。又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。

我们上次讲到这些被杀之人是为了神的道,为神做见证而牺牲的,他们让主为他们申冤。也就是说只有这位圣洁、真实的主才有审判的资格和权柄。这位主必须是圣洁而真实的。将来我们中若有人有幸成为坐在主右边的得胜者,与耶稣一同做王。这些与耶稣一同做王,管理世界,审判世界的人就需要与耶稣有同样的性情--圣洁和真实。今天我们刚刚得救的人或是正在过程中的人还不具备这样的性情。我们如何能达到圣洁真实的标准,这就是我们今天要讨论的。

我们得救的基督徒要过一种圣洁的生活。圣洁(γιος)分为两类,一类是圣别,就是分别为圣。另一类就是这里所说的圣洁,重点在洁净。马太福音23:17你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?如果金子是在你手上或市场上,这样的金子不是成圣的,也就是俗的。如果把它献给神以后,这金子在神的殿里面,就成圣了。金子还是金子,但地位不同了,也就成圣了,圣别了。圣别就是属于神的意思。与圣别,成圣相对的就是俗(κοινός)。使徒行传10:14彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过.15第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。凡是被神所洁净的,就是属神的,就被神圣别出来。如果没有经过洁净的过程,或仍在原来的地位上,就称为俗的。

因为圣洁是据审判权柄的神所有的属性,如果你要与基督一同做王,与神在一起的话,你必须有这样一个属性。我们天然人是属罪,属污秽的。要怎么样使我们成为圣洁?我们今天要从下面几个方面进行讨论。圣洁是神的属性。神的旨意是什么?神如何使我们成为圣洁?我们对圣洁所持有的态度。

1:圣洁是神的属性

如果我们不明白什么是圣洁,我们就有一个难处,我们就不在乎是否我们过的是基督徒的生活。我们就可能过一种俗的生活,也就是不洁净的生活。我们不希望得救之后还过一种俗的生活。我们地位上是圣别了,但我们还不圣洁。

见证:中世纪的法国有一个专门偷面包的小偷。因为没钱,饿的时候他就去偷面包。有一天路过教堂,听神父正在传讲神的话语,他受了感动,决心信靠主。信了主之后,肚子一饿又忍不住去偷面包。他就很困惑,我得救了吗?为什么我信了主之后还是这个样子呢?他就跑去问神父。神父問:你以前偷面包是否有感覺,小偷說:非常得意,神父問,你現在感覺如何? 小偷說:非常不平安,神父說:你的确是信主得救了,但你要过一种生活,叫圣洁的生活,從今以後不要再偷。

信了主,我们的地位变了,从罪人的地位被圣别出来,是属主的。原来我们是属世界的,现在属主了。这叫圣别。腓立比1:1基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。这里的众圣徒都是圣人吗?不是,这里所说的我们都是得救的人,从原来属世的里面被拯救出来以后,我们地位变了,属主的叫做圣徒。但仅仅做被圣别出来的圣徒还不够。我们还要过圣洁的生活。从前偷盗的现在不要再偷了。让圣灵在我里面有地位,来引导我走前面的道路,过圣洁的生活。

如何过圣洁的生活呢?圣洁是神的属性。利未记11:44我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。45我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。刚才有人问当我们遇到难处,在一些特定的环境下我们是否可以使一些自己的小聪明?我们使小聪明是为了过生活,看似无可厚非。可神在这里说,你们也不可在地上的爬物污秽自己。也就是说你不可因一点小聪明把自己给玷污了。因为我是圣洁的,所以你们要圣洁。彼得前书1:15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。这里说一切所行的事上,而不是某些事上。圣洁不仅是神的属性,也是神自己。哥林多前书1:30 但你们得在基督 耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。基督就是我们的公义、圣洁、救赎。圣洁就是主自己。

我们来看一下鬼魔怎么来认主耶稣。马可1:24拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。路加4:34唉,拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。不但鬼认识他,彼得也说主是圣者。当时主耶稣跟门徒讲道的时候,说明自己是谁的时候,有的门徒听了以后不明白,于是很多人就离开了。约翰6:66从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?68西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?69我们已经信了,又知道你是神的圣者。我们不但从神那里得永远的生命,我们也认识我们的主是圣洁的。我们再来看天使怎么说。路加1:35天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)借着玛莉亚圣灵怀孕,生下了孩子是圣者,他称为神的儿子。天使都认同这件事情。

我们如何过一种生活使我们成为圣洁呢?我们先来看一下神的旨意是什么?帖前4:3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。帖后2:13主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。路加1:74叫我们既从仇敌手中被救出来,75 就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。我们再来看旧约怎么说,利未记19整章都是在讲神的旨意。1耶和华对摩西说,2你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。过一种生活,孝顺父母,收割庄稼,对付自己的邻舍,或实行审判,对待弟兄,守律例,饮食不可吃带血的,等等。神的旨意就是当我们被从仇敌的手中拯救出来之后,就应当以圣洁,公义来侍奉神。我们应当过一种圣洁的生活。也是侍奉的生活。

怎么才能够过这样的生活呢?怎么能够圣洁呢?民数记15:37耶和华晓谕摩西说,38你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。39你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意,眼目行邪淫,象你们素常一样。40使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。41我是耶和华你们的神,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的神。我是耶和华你们的神。这里讲的很清楚,过圣洁的生活就是遵行神的吩咐和诫命。他们在衣服上有兰色的繸带。主耶稣也穿这样的衣服,在新约中,有个患血漏的妇女,因为摸了耶稣的衣服繸子,她的病就痊愈了。这衣服繸子就提醒人去遵行耶和华的吩咐和诫命。这样做的结果,就能过一中圣洁的生活。

圣洁必须是神所拣选的,凭着我们天然人,我们无法做到过这样的生活。在民数记16章中讲到可拉一党叛逆的事情。民数记16:1利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,2并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,3聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?这些人都是有名望的,都是很不错的,但他们居然挑战摩西和亚伦的权柄。民数记6:4摩西听见这话就俯伏在地,5对可拉和他一党的人说,到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他。他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。6可拉阿,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。7明日,在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了。也就是说谁是圣洁的不是由我们说了算的,是由神说了算。最后的结果是这250人都给火烧死了。因为神并没有拣选他们。所以说圣洁是神所拣选,分别出来的。

以色列人是神在万民中拣选出来,圣别出来的,归神的。申命记76因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。如果神拣选了以色列民,把他们标为圣洁的子民,我们没有任何的地位来论说这件事情。因为这是神做的。有人说为什么神不拣选中国人,中国人不也很好吗?但这完全在乎神,拣选的权柄在神身上。他从万民中拣选了以色列人,成为独特的子民。

我们再来看新约,彼得前书2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。他不仅对以色列人讲,也对那些信主的人讲。以色列人从肉身来讲,他们应当是属神的,但他们弃绝了主耶稣,所以他们暂时被摆在一边。现在我们这些信神的人就是被拣选的族类,君尊的祭司:即可做君王也可做祭司。但这些是指信主的犹太人说的。如果恢复了献祭,犹太人是做祭司的。不是犹太人的基督徒是做君王的。犹太人的基督徒又可以做君王又可做祭司。无论是外邦人,还是犹太人聚集进入神的国里,这国度是被神分别出来的。叫作圣洁的国度。属神的子民。只要我们信入他,我们都在其中有份。这是神所拣选的。任何一个人信入主就是被神所拣选的。

除了神拣选能使我们圣洁,还有什么能使我们圣洁呢?彼得前书1:2 就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。圣灵使我们成为圣洁。罗马书15:6使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。所以我们要学习被圣灵浇灌,被圣灵充满,让我们学习过一种属灵的生活。我们就会被圣洁出来。我们信主的时候就已经被圣别了,但我们要过一种圣洁的生活。就需要借着圣灵来常常充满我们,圣灵使我们能够圣洁。以弗所书4:24并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。当我们穿上新人,这新人就有圣洁的形象,因为是照着神的形像造的。什么是新人呢?若在基督里,他就是新造的人。圣灵在我们的灵里做更新的工作,我们就等于披上我们的新人,新人就是圣洁的。以弗所书5:26要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,所以我们常常要有神的话。查经主要的目的不是要我们明白道理,增加知识。最终的目的是我们把神的话听进去了,也接受了,这话在我们里做洗涤的工作。也许我们听了,接受了,但过一段时间又忘了,没有关系,洗涤的功效还在。每次我们阿门,接受神的话,结果就在我们里面作炼净的工作。洗涤再洗涤。可能这话存不住太久,但我这个人洁净了。就象用竹篮打水,虽然水没有打上来,但竹篮却被洗干净了。我们一直坚持来接受主的话,这话有洗涤的功效,他能治愈皱纹、斑点等类的病,使我们圣洁没有瑕疵。27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。我们不是要成为圣经的学者。我们借着查读神的话,一点一滴的,让这些话来洗净我们,使我们成为圣洁。

希伯来书12:10 生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。神借着亚伯兰下埃及这件事情使他受到羞辱。如果我们照着神的话而行,完全人不应当有羞辱。在难处中不受羞辱。在饥荒中必得饱足。亚伯兰下埃及受羞辱,神的名也因他受羞辱。亚伯兰也知道错了。所以每次管教都是有目的的。使我们在他的圣洁上有份。如果在家庭中,我们不管教自己的孩子,将来孩子就会成为很大的难处。箴言3:12因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。这里的责备就是一种管教。箴言19:18趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。29:17管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。如果我们不管教,将来孩子会成为很大的难处。我们借着神的话来管教。遵守神的话,我们得以圣洁。管教孩子,也叫孩子遵守神的话,结果孩子也会因此得以圣洁。

No comments:

Post a Comment