2018-11-11 倪柝声《基督的众教会》第一部 “教会的正统” 第五章 “撒狄教会”(补充的话)

启示录3:1「你要写信给撒狄教会的使者,说:『那有神的七灵和七星的,说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。2你要警醒,坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。3所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。4然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。5凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。6圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」

1「你要写信给撒狄教会的使者,说:『那有神的七灵和七星的,
撒狄有余数的意思,也有更正、更新、恢复的意思。写信给撒狄教会的使者是神的七灵。圣经里的七灵一般是说七倍加强的灵,这个灵是在三年半大灾难时候,去普天下行事的。启示录5:6我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。在三年半大灾难中是非常恐怖的。很多人都因灾难的缘故被迷惑了。所以需要神七倍加强的灵做提醒、帮助的工作。以前我们用七星指七个教会的使者。写信给以弗所教会的使者右手拿着七星。也就是这七位使者在主手上是受保护的。这里不仅仅是这个意思,还有光照的意思。五世纪到十五、十六世纪,是欧洲最黑暗的时代。人们活在黑暗,被蒙蔽的里面。就是因为罗马天主教造成的。神说,我是那有七灵和七星的。我必须在这里做七倍加强的工作,用七倍的光来光照你们的工作。

说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。
我知道你的行为,按名是活的,其实是死的。撒狄教会:抗羅宗(Protestant)、更正教(Reformer)、或清教徒(Puritan)。。等等,都是这一类的。抗羅宗里产生的圣公会,和德国的路得宗,這些國立教會他们都是耶洗别的党内,她所产生的儿女們。其他各个個獨立教会有不同的意义,称異議派的,他們是由各个不同的真理所带下来的那些独立的教会。他们都属于所谓的撒狄。为什么说他们,按名是活的,其实是死的呢?因为他们有因信称义,他们还有圣经。这两个是他们最重要的一个恢复。罗马天主教是不准一般的圣徒看圣经的。他们的圣经一般都是拉丁文,很少有人能看的懂。只有那些受过神学院教育的才能看懂。只有他们才能解释圣经,平民不能解释圣经。平民拥有圣经是非法的。真正良心被圣灵光照的,不是没有,像马丁.路得这样的不多。马丁.路得在1517年10月31号那天把95条,相当于他的论文,贴在Wittenberg教会的大门上面。在1515年,当时的教皇,LEO,十世,那时天主教有炼狱论(theory of purgatory):人死了以后,会到炼狱里,经过炼狱将罪除掉·才能進天國。如果你不要经过炼狱,在世间你必须有好行为。所以天主教有很多他们自认为的好行为。跟佛教徒没什么两样,藉着好行为来除掉身上的孽障。藉着自己的好行为除掉自己的罪,这跟圣经真理是完全不合的。圣经只讲我们的罪只能藉着主耶稣的宝血除去,主耶稣将我们的罪一次而永远地解决了。

在1515年教皇他要修圣彼得教堂,没有钱,教皇就利用炼狱论,差派特使到各地卖赎罪卷。教皇派特使Johann Tetzel在1516到德国去卖赎罪卷。這位特使說:你们买赎罪卷的人,将钱丢进捐献箱,当你听见叮咚钱掉进去的声音,你们在炼狱里面的先祖、父母就会脱离炼狱。路得听到这个,良心不安。他就好好地读圣经,罗马书1:16-17, 本于信,以至于信,人是因信称义的。恍然大悟。他在第86条中写的就是这个。他做此事的目的不是推翻罗马天主教的政权,而是提出一些问题,这些问题像火一样辽源。从1517年到1521年,他受了很多逼迫。1521年1月3日,他被革除教会。他是个大学教授,文笔很好,人们都很尊敬他。他不但恢复了因信称义,还将圣经翻译成德文。很多英国人也受了这本书的影响,将圣经翻译成英文。William Tyndale就是其中一个,他将圣经翻译成英文没有多久,就被抓了。英国女皇,玛丽亚,将天主教作为英国的国教,烧了所有的圣经,把这些人都关起来。他是1494年出生的,比马丁.路得(1483年出生)小11岁。马丁.路得1546年死的,他1536年就死了,死时只有42岁。因为他印圣经,所以被抓。因为他,所有英国人都知道圣经讲的是什么了。女王和天主教慌了,将他抓起来,處以絞刑勒死他,後又將他燒了。但是圣经因此流传下来。在玛丽亚女王之后的国王,将圣经以William的为版本,请来很多学者重新编辑,变成现在的King James Version的圣经。

整个更正教,他们有好的东西,因信称义,圣经的恢复。哥林多后书3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。他们整个的工作都是神做的,如果我们只是模仿他们所做的行为,或者用一个制度把他承接下来,6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意(灵)。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。只有灵才能叫人活。 因信称义是好的看见,神话的恢复也是好的,如果没有聖靈的话,我们根本不认识神。要承接这个,乃是藉着圣灵,不是藉着制度。他们的难处就是想藉着好的制度組織,结果一代不如一代。到最后全是死的。

基本不是那原来所看见的东西,而是你是否有灵。我今天对你们所交通的,我从神那里得到了,在神面前也看见了,如果我今天把他服事出来,没有圣灵,这个就是死的。没有灵,一切所做的都是死的。字句叫人死,唯有灵叫人活。他们所看见的都是好的,到头来却是没有圣灵的工作,没有圣灵在他们所做的每一件事情里,所以圣经说,按名你是活的,其实是死的。所以我们在做任何事情的时候,无论名字多么好听,意向也对,但我们要问,这里有没有圣灵在里面工作。没有就是死的。无论以前,现在,还是以后,只有灵是叫人活的。他们所做的,外面都是好的,但里面没有圣灵,所以都是死的。这是他们最大的难处。

2你要警醒,坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。
你要警醒,坚固剩下那将要衰微的。衰微(ἀποθνήσκω)就是死的意思。如果我不警醒,如果我没有让圣灵在我原先所领受的里面,让圣灵在那里有地位,在那里去执行,我所领受的将来都是死的。我見你的行为在我神面前没有一样是完全的。
撒狄教会和推雅推喇其实很多地方都相似。推雅推喇有很多好的行为,是他们自己的行为。他们必须藉着他们的好行为在神面前来解决自己罪的问题。但这个是错误的。我的罪不能因为我的行为得到解决。我的罪是因为主耶稣的宝血替我成就了,使我的罪得到赦免,得到涂抹,跟我的行为没有关系。他们常常希望因为自己的行为在神面前蒙悦纳。神在这里是,因我見你的行为在我神面前没有一样是完全的。你外面看起来的好行为,里面全是死的。

3所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。
回想是很重要的。如果我们不回想,继续走下去就有问题。我们怎么来领受?马丁.路得如何能在神那里看见,因信称义的呢?他怎么有胆量站出来说这话呢?面对权威、权势,很多人站不出来,姑息、妥协了。要回想怎样领受的,还要听见。听见有顺服的意思。当你接受了以后,你顺服,照着去做。告诉我们要遵守。如果我发现我现在所走的方向是错误的,所以要悔改。悔改就是心思的转变。以往我觉得这样做是对的,但因为我接受了从神来的亮光、启示以后,我听了,而且愿意顺服,所以我回转。悔改不再走同样的路。马丁.路得所做的就是这个。
如果我还是糊里糊涂的,不警醒,我便临到你那里,像贼一样 (贼来总是在人不知不觉的时候,沉睡的时候,糊里糊涂的时候)主就将那有价值的提走。那些没有价值的留在地上,接受三年半大灾难的磨练,直到你可以被提。如果还不能被提,有一千年黑暗里面接受管教。我们都希望自己在神的面前被认为是有价值的,当主来的时候能够直接被提。
我几时临到(ἐπί)你?(ἐπί)有在那上面,或者是跟你作对,或是绕过你的意思。倪弟兄说神可能走过你,但你却不知道,因为你糊里糊涂睡着了。还有一种解释,主来到你这里是要来对付你,审判你。我临到你这里有两个目的,一个,可能你有价值,我将你提走。另一个,你可能有问题,我来审判你。所以我们要警醒就是这个原因。如果我们不警醒,我们不知道要发生什么事情。就像彼得在客西马尼园的时候,主告诉他要警醒、祷告,免得入了迷惑。结果他睡着了。难处临到他的时候,彼得三次不认主。
 
4然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。
在撒狄,你们还有几名是污秽自己衣服的。人被污秽都是因为接触死亡。民数记6:6在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。7他的父母或是弟兄姐妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归神的凭据是在他头上。9若在他旁边忽然有人死了,以致沾染了他离俗的头,他要在第七日,得洁净的时候,剃头。一个人会沾染污秽都是因为有死人在他旁边。按名你是活的,其实你是死的。如果神的灵不在我们中间,神的灵不与这些死者同在,这里面满了死亡,我所沾染的,我的行为(衣服)都是污秽的。
约翰福音18:28众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去。那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,逾越节已经过了,因为主是在星期五早上被钉十字架的,星期四和星期五之间已经是逾越节了。筵席已经吃过了。为什么他们说不能吃逾越节的筵席?逾越节包括除酵节,总共连续有8天。逾越节是一天,接下来有7天的除酵节。这里他们所说的是他们不能继续享用除酵节的筵席。衙门是在耶路撒冷的西北角的安东尼堡內,彼拉多在那里审问耶稣,他在那里也有驻军。猶太人他们把主耶稣送到衙门,在那里审判主耶稣。他们在此之前他們已經审判了主耶稣,审問的過程用了各样的诡计,假见证,而且用了不符合犹太律法的方法来审问主耶稣的。犹太人要定一个人死罪的时候,一定要在白天,要收集正确的证人,由证人来控告。但他们所做的每一件事情都违背了犹太的律法。他们做的每一件事情都是虚假的。他们用了各样虚假的东西要将神的儿子钉死在十字架上。在人看,他们的行为是污秽的。他们宁可守住律法中洁净的礼,不愿意进入衙门内。任何犹太人进入外邦人的屋子,他们称为不洁净。因为不洁净,他们不能吃逾越节的筵席。他们必须洗涤7天之后才能进筵席。他们准备杀了耶稣,这件事情已经是很邪惡污秽的了,但他们所顾到的只是外面洁净的禮,並未注重內心的潔淨。你认为这是不是虛假與矛盾呢?

这就跟更正教一样。他们想保护住从第一代所看见的真理。但是他们一切的行为很多是污秽的。慈運理、加爾文时代,在瑞士日内瓦,屬长老会的,他们不同意再受浸(Anabaptism)。他们認同婴孩受洗,像路得会 一样,孩子生下来没多久有一个受洗,就是点水禮。受洗之后就是路得的会友,就是德国公民。有人认为不对,信而受浸就必得救吗?刚出生的婴孩如何能够做的到信呢?我口里认耶稣为主,心里信他从死里复活,我必须明明白白知道这救恩真理,主,我愿意接受你做我的救主,我才受浸。所以有一个重浸派,他們認為嬰兒受浸是不對的,要重新受浸,因此當時就產生很大的爭議,慈運理等就藉着政治的力量把重浸派的人一个一个抓起来,把他们活活地淹死在水里面。重浸派的人就逃到各地去了。后来有些就到美国来了。按名是活的,其實是死的,因他们所做的很多都沾染了死亡。他们的衣服是污秽的。就跟犹太教的祭司、长老、官长一样。
表面他们要敬拜神,明白律法,這是好的。但他们所行的却是邪恶的。把神的名完全给丢棄羞辱了。这就是按名是活的,其实是死的。里面满了各样的污秽。神恨恶这个。
但是你们在撒狄还有几名是没有污秽自己衣服的,有的人是照着真理而行的,他们要穿白衣与我同行。我们每一个人一得救,我们就有一件衣服,基督作为我们的义袍。路加福音15:儿子回家的时候,父亲看见他就远远地跑过去,连连与他亲嘴,给他一件上好的袍子。22父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。这个袍子就是基督,是我们的义袍。腓力比书3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。我们信了主以后,基督做我们的义袍,凭着这义袍我们可以站在神面前。有一天我要站在基督台前,我就必须有细麻衣,白衣,就是圣徒所行的义。我们每一个人必须有这两个袍子。第一个是白白得來的,只要信入主耶稣,基督就是我的义袍。我披着就能站在神的面前。第二个,他们穿着白衣就能与主同行。当我们的行为能够达到基督所认为的义,我的魂是一个得胜的,我配进千年国度,我配与基督同做王,我配被邀请来赴羔羊的婚宴,同时我也是新妇。如果我有这白衣,当主第二次来的时候,在空中,我们来到祂面前,祂使我成为在頭一次复活有份的人。我就与他一同做王。他从空中下来,审判地上的万民,我也与祂一同下来,进入千年国度,与祂一同做王。掌管地上的万民。这叫穿白衣与我同行。

5凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。
你要回想你怎样领受的,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。如果我们能做到这个,在生活里面不使自己的衣服沾染污秽,我就能穿白衣,与主同行。凡得胜的,这个得胜是个人的,是现在的,继续的,都要这样穿白衣。撒狄教会得胜的,他们在千年国度里一定有份。与基督一同做王。我必不从生命册上涂抹他的名字。
我们的名字不是在生命册上吗?如果主说哪一天把你的名字涂抹掉。這是什麼意思呢?主耶稣在十字架上所成就的把我们的罪都涂抹掉了。歌罗西书2:13你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。14又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。在罪案上定我们的罪,主耶稣的宝血将罪涂掉。我们的罪没有,我们来到神面前,神称我们为义,你是无罪释放的。任何人都不能再控告你,因为罪案是空的。现在我的名字在生命册上,主说,你是一个得胜者,我不涂抹。如果你不是一个得胜者,你的名字还能在生命册上吗?我们的得救不是永远的得救吗?
这里的涂抹跟下面的承认有关系。在新天、新地、新耶路撒冷,我们凭着名字记在生命册上,我们可以进去新耶路撒冷。在千年国度,主可以不认你,就是不承认的意思,虽然你的名字在上面。我必不从生命册涂抹他的名,并且在我父的面前和我父的众使者面前认他的名。如果你的名字在上面,你又是一个得胜者,就是在我平时我过一种生活,我承认我的父,我承认我的主,我认基督为主,父就认我。我愿意过一种生活,以主的生命成为我的生命,不羞辱祂,让我的魂是一个得胜的人。主一定认你。我名字自然在生命册上,我也够资格进千年国度。进千年国度的时候,我的名字不会被涂抹。我可以有权进去,因为我在地上过一种生活,认我的主的生活。(ὁμολογέω)這是一個法庭上的用詞,如果我是一个审判官,在审判人的时候,审判前要把所有的证据摆在前面,跟被告一个一个对质,被告因为看见这些证据,承认自己是个罪人。约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。你现在不认罪,到那时,主也不认你。所以我们现在就好好地认自己的罪。马太福音7:23我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。明明就是(ὁμολογέω)。就是说,我把所有的证据摆清楚了,知道你是一个不遵守我天父旨意的人,是不守我天父诫命的人,虽然你在我的面前说主啊!主啊!虽然你奉我的名传道,奉我的名赶鬼,奉我的名行许多异能,我明明地告诉你,照你所行的每一件事情,我不认识你,也就是说,我从来没有跟你生活在一起过。你是一个做恶的人,就是不法的人,离开我去吧!
如果我是一个在我生活之中不认主耶稣的人,是一个没有办法见证主名的人,主在父的面前,天使的面前也不认我。约翰福音19:5耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,你们看这个人。耶穌刚刚被鞭打过,身上是血淋淋的,被帶出在眾人前。彼拉多說我查不出祂有什么罪来,你们觉得应该怎么办呢?你们看这个人,你们说祂是犹太人的王,祂也称自己是神的儿子,你认识这个人吗?6祭司长和差役看见他,就喊着说,钉他十字架,钉他十字架。我们不要这人,要巴拉巴。他们不认主,否认主的名。如果你是当时的人,你不認主,当主来的时候,主也不认你。巴拉巴的意思就是父的儿子,他的名字叫耶稣巴拉巴,很奇妙啊。巴拉巴那时是一个恐怖份子,也是犯上作乱的人,奮锐党人,专门杀罗马兵的。他们要推翻罗马政权。他那时被关在安东尼堡的一个监狱里面。他可能不知道彼拉多跟百姓的一个交易,今天是逾越节,根据你们节期的习俗,我可以释放一个人。罗马政府在这里做一件討好、犹太人的事情。看,这个耶稣,他是犹太人的王。你们是要祂呢?还是要其他人呢?他们要巴拉巴。巴拉巴在监狱里搞不清楚状况,但听到了他们要巴拉巴。作为巴拉巴,他杀了人,又犯上作乱,是罪有应得的。这时他听到罗马兵丁来开门,可能以为自己的死期到了,但没有想到的是,我居然被释放了。主耶稣的死是站在他的位置,主为巴拉巴而死
今天,主耶稣的救恩站了我们的位置,我是那个该死的,但神为我担负了一切的担子,背负了从人类来的所有的罪孽。使我不至于死,祂为我死在十字架上。你认耶稣基督是你的救主吗?当时的人不认耶稣,他们要巴拉巴。但巴拉巴不能救他们。我们今天愿意认主为我们的救主吗?如果愿意,我们今天过一种生活,使神的生命在我身上可以彰显出来,认神得荣耀。这个跟我们的生活有关系。如果我们愿意认,将来,主在父神和他的使者面前也认我。我的名字就不会从生命册上被涂抹。我的名字就一直留在生命册上。经过千年国度,直到新天、新地、新耶路撒冷。

6圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!
撒狄最大的难处,他们有好的开始,有好的恢复,但他们却留在那死的框框里面,没有圣灵的启示,没有圣灵的工作。他们过一种死亡的生活。他们的衣服是被污秽的。他们过的生活满了死,就跟犹太人的生活一样。他们有神的律法,有神一切的祝福,他们应当将耶和华神的荣耀,藉着他们向世人广传的。但他们像一颗无花果树,有叶子,没有果子。所以他们受咒诅。今天所以的更正教,无论是抗羅宗,还是更正教,清教徒,原先都是很好的,但他们确是只有外表的框框字句,没有圣灵。所以在神的眼中,没有一样是完全的。运用在我们身上也是一样的,如果开始我们有神的启示,然而,如果我们做事,生活没有圣灵与我们同在,我们所面临的跟撒狄教会没有什么两样。按名你是活的,其实是死的。我们要过一种生活,聽到聖靈向我所說的話,叫我回想,我是怎样领受的,我是怎样听见的,又要遵守,并要悔改。愿神祝福我们。

问:德国把马丁路德的教训当圣经一样。所以在二次世界大战的时候他们杀了那么多犹太人。他们认为犹太人把耶稣钉在十字架上,他们罪该万死。
答:到底是谁钉死主耶稣的?是犹太人?罗马人?还是你我?这根本是神做的。这是出于神的旨意。如果不是神,没有一个人可以钉死主耶稣。主耶稣是顺服神。主耶稣跟彼拉多说,把我交给你们罪更大。一切都是神做的,但差與这件事的罪更大。马丁路德把这完全归罪於犹太人,造成犹太人死了六百万人。撒狄教会跟我们的生活很近,也是现在一直存留下来的。所以我们要非常小心。不要变成按名是活的,其实是死的 。为什么会死呢?因为沾染了污秽,死亡。为什么沾染污秽、死亡呢?没有圣灵的同在。只有字句,没有圣灵,是非常恐怖的。

祷告:主!谢谢你将今天这篇信息成为在坐每一个人的鼓励。让我们实在知道,我们不应该过一种生活:按名是活的,其实是死的。你告诉我们,你是有神七灵和七星的这位,你会给我们恩典和力量,你也会光照我们,按你所量给我们的去行。所以你让我们回想当初是怎么样领受的,也是怎样听见的,并要警醒、遵守,还要悔改。祝福今天所交通的,使我们都能在你面前,都能在那时穿白衣,与你同行。祝福今天一切的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!
 


No comments:

Post a Comment