2018-12-09 倪柝声《基督的众教会》第一部“教会的正统”第七章“老底嘉教会”(补充的话)

启示录3:14「你要写信给老底嘉教会的使者,说:『那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:15我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。16你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。17你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。19凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。22圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」

主在门外叩门,你准备好了吗?这不是对福音朋友讲的,而是对基督徒讲的。阿摩司书4:12以色列阿,我必向你如此行。以色列阿,我既这样行,你当预备迎见你的神。13那创山,造风,将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的。他的名是耶和华万军之神。这教会是属于主的,因为基督是教会的头,教会是他的身体。我们的主居然被赶到门外面,在外面叩门。老底嘉字意是指对的意见或对的风俗,人民认为对的这些判断。教会是神的,主权自然就是属神的,属基督的,基督说了才算。但现在变成大家投票来决定事情,选长老,办事情,都需要投票决定。圣灵没有地位,只等所有的教会会员的投票来决定事情。这个教会就完蛋了,他们把主放在门外。主的意见不算,少数人要服从多数人的意见。他们是从非拉铁非堕落下来的。撒狄教会还没有资格成为老底嘉。所有牧师制度的教会都不配称为老底嘉。他必须经过非拉铁非的得胜,都是站在弟兄的地位,恢复到基础的教会生活以后,因为骄傲的缘故堕落下来,才成为老底嘉。

主在门外叩门,我们要赶快听见,问题是你准备好了吗?家里乱七八糟,即使听到了叩门,也不敢开门。主在敲门,你怎么预备?你开了门以后,主才进入你里面,和你一起座席。就像我们来聚会,要在衣着上预备,心态上预备,不是顺便来聚会。启示录3:14你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说,老底嘉所在亞細亞的城市,是在几条商业大道交集的地方。是一个非常富有的城市。是当时的一个金融中心。在主后60年,当地发生大地震。当时的该撒问他们是否需要帮助恢复城市,他们说,不需要,他们有的是钱。找一些商人帮助,把整个城市又建起来了。郊区有黑羊群,专门卖黑羊毛,还有眼科中心。有一个很有名的热温泉,流出来的水都结出白色的石灰,喝的时候非常涩口,又吐出去。这是他们当时的背景。给他们写这封信的是谁?是阿们,诚信真实做见证的人,祂还是在神所创造的万物之上,为元首的。

阿门是誠心所愿的意思,so be it.历代志上16:36耶和华以色列的神,从亘古直到永远,是应当称颂的。众民都说,阿们。并且赞美耶和华。大家都同意这件事是对的。尼希米记5:13我也抖着胸前的衣襟,说,凡不成就这应许的,愿神照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了。会众都说,阿们。又赞美耶和华。百姓就照着所应许的去行。如果他们不照神所说的去做,神会将他们抖出去。百姓愿意接受,阿们!马太福音5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。实在告诉你们,就是阿们地告诉你们。阿们是实在真实的意思。哥林多后书1:20神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。是的就是阿们。阿们就是诚心所愿的意思,实在的意思,就是是的。这位祂说话就算话的。我们的主说话从不打折扣。

做见证的:祂是诚信真实的。诚信(πιστός)是一个形容词,是一个相信。提摩太前书1:15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。可信的就是这个字。我们的主来到世上不是定人的罪,他是为了拯救罪人。这句话是可信的,也是令人佩服的。希伯来2:17所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。忠信就是可信的意思。我们的主做大祭司,为百姓所做的是可信的。他这个大祭司是可信的,他是信实的。帖撒罗尼迦前书5:24那召你们的本是信实的,他必成就这事。23愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。信实的就是可信的。一定会成就这事。你信吗?如果你信,这事必成就;如果你不信,到时恐怕要补课。如果信就应该过信靠的生活。神可以成就这事,使你在神面前无可指责,没有任何斑点、皱纹。你信就可以得到。
神还是真实的(ἀληθινός)约翰福音17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。就是真实的。这永生是指我们进国度的永生。不是刚刚得救的永生。我们一信主,神就将永生赐给我们,但这永生还像婴孩一样,我们必须过一种生活叫认识。这是生命上的认识,认识唯一的真神,并且你所差来的耶稣基督。因为这个认识,预备好,主敲门的时候,请主进来,与主一起座席。如果我平常就认识主,与主座席就没有问题。如果平时都不认识主,都是陌生人,如何一起座席?我从神那里得了永生以后,我凭着这永生,认识独一的真神,并你所差来的耶稣基督。我有生命上的经历,认识了主,与主一起座席。

帖撒罗尼迦前书1:9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,真神和偶像是相对的。不要小看偶像,偶像会做虚谎的事情,牠会让你看起来牠所做的事是真的。有的人看到拜偶像所得的物质上的祝福比我做基督徒还多得多,我是不是信错了?常常会让我们起疑心。圣经上讲的很清楚,我们应该离弃偶像,归向神, 要服事那又真又活的神,10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。如果我们去拜偶像,将来主来的时候,有忿怒的审判。有些人说,将来我都看不到,我需要一些现在看的到的。如果我能得现在看见的物质上的福,我为什么不得呢?撒旦会做一些令人迷惑的事情,搞得人是真、是假分不出来。
那为阿们的,为诚信真实见证的,主耶稣做了什么见证?提摩太前书6:13我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你,我们的主耶稣在本丢彼拉多做了什么见证呢?约翰福音18:37彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。38彼拉多说,真理是什么呢?说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出他有什么罪来。这里的真理(ἀλήθεια)是名词,主耶稣给真理做什么见证?从来没有人见过神,唯有在父怀里的独生子将他表明出来。主耶稣在地上说,你要认识父神吗?你要认识神是怎么样的,你只要看见我,就看见父了。所以,约翰福音14:6耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。腓力说,请你把父给我看,主说,我和你在一起这么久了,你还不认识父?你看见我就看见父了。主耶稣在这里所行的,是为真理做见证。为那真实的神做见证。让人知道神是怎么样的。他在彼拉多面前就是做这个见证。

所以那写信给老底嘉的那一位是为诚信、真实做见证的,在神创造万物之上为元首的。万有都是藉我们的主造的。神创造万物是藉着我们的主。约翰福音1:3万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。希伯来书1:2就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。箴言8:22在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。23从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。24没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。25大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。26耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质,我已生出。创造是神,27他立高天,我在那里。他在渊面的周围,划出圆圈,28上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,29为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。30那时,我在他那里为工师,(工师就像工头,处理建造的事情)日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,31踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。主是神藉着祂创造了万有。神立祂在所有创造之上,为元首的(ἀρχή),希腊文是起初、开头的意思。是这一位写信给你的。

首先祂先告诉你,你自己的情形是怎么样的。我们常常不知道自己的光景,也不知道我们的情形,因为我们是瞎眼的、愚昧的。所以祂把我们的光景列出来。启示录3:15我知道你的行为ἔργον 多数),你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。我们常常以为冷这个字是负面的,希腊文中的冷(ψυχρός)不是负面的。马太福音10:42无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。如果我是冷的人,我愿意把一杯凉水给这小子,小子是需要被帮助的,需要依靠的人。我愿意服侍,虽然只是一杯凉水,去帮助需要的人。简简单单的,最低微、最卑微的服侍,我愿意去做,这叫做冷。不冷,是指这一点点我都不愿意干。

罗马书12:11殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。我们服事主,不要因为这一点点卑微的事不在乎。即使做一点点卑微的事情,心里也是火热。使徒行传18:24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。这里是指对神的话火热。就拿背圣经来讲,无论多大岁数,无论多长的经文,心里火热,没问题,我一定能背下来。不热,是指找各种藉口,说自己做不到。不冷不热,是指最卑微的事情我也不能干。或冷或热,你把我安排到最卑微的事,我都做。我虽然只是一点力量,我尽所能。如果每一个人都说,不行,我真的做不了,那每一个人都跟温水一样。如果你是温水,主说,要把你给吐掉。

诗篇28:5他们既然不留心耶和华所行的,和他手所作的,他就必毁坏他们,不建立他们。神给你的头脑,给你的心思都是不错的。但你说,我身体不行了,我什么都记不住了。既然你所认定的和神所给你的不一样,神说你可以,你说我不行。既然你认为自己不行,神就把你废了。吐出去就是这个。你应该说,没问题,我可以做。虽然力量只是那么一点点,我尽自己所能,不是我做的就一定很好。马太福音24:45谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。神如果让你分一杯凉水给你周围的人,你愿意做吗?47我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。只要我现在能分一杯凉水,主就让我将来管理一切。48倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。过是一个以自我为中心的生活,不在乎与他配搭的同伴,也不在乎主人交给他的任务,拖延工作,时间还早,主来的兆头一点都没有。50在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,51重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。腰斩就跟吐出去是一个意思,我跟你没有关系了。我们本来是基督身体的肢体,与基督有生命上的关系,现在吐出去了,没有关系了。假冒伪善的人也信了主,但不得胜,过一种虚谎的生活。将来在黑暗中与假冒伪善的人一起接受管教。什么时候出来不晓得,最多一千年。

对老底嘉教会的人来讲,他们为什么会沦落到不冷不热呢?因为,他们自認為自己是富足了,已经发了财。这些都是愚昧的人。路加福音12:15于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。人的生命(ζωή)是指在神那里的生命。你可能在地上很富有,但在神的户头里是零,什么都没有。在神那里的生命你不丰富。你在地上再富有,你也是一个贫穷的人。16就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。17自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?18又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。19然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。20神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?无知的人在希腊文中的意思就是(ἄφρων),他根本不知道自己在讲什么。21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。我们要知道自己说的是什么,要知道自己拥有的是什么。我们在地上所拥有的,如果不能换所有在天上的,你是一个贫穷的人。

主在这里说的很清楚,你说我是富足的,已经发了财,一样都不缺(χρεία)路加福音15:7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。就是的意思。我觉得我很富足了,我不用悔改,我觉得自己很安逸,不用悔改。老底嘉的人认为自己是富足的,已经发了财,一样都不缺。事实上他们每一样都缺。如果你认为自己很恣意,不用悔改,你就完了。马太福音9:12耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。就是这个意思,我认为自己很健康,不需要医生。有人认为,只有那些软弱的人,小孩,老人才需要神。信神都是软弱的象徵,我自己很行,我不需要神。启示录3:17你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。很多人活在一种光景,根本不知道自己的情形如何。以为自己什么都有了。但主说,你是那困苦(ταλαίπωρος),可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。

罗马书7:24我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?老底嘉人一般夸耀他们在知识上的丰富,完全不知道他们生命上的贫穷。他们眼睛是瞎的,他们在行为上是赤身的,是羞耻的。他们自己不知道。主今天要让我们看见,当我们要迎接主来的时候,我们这几样都要预备好。如果不预备好,即使你开了门,主也没有办法跟你一起座席。因为我们不配。我们必须看一下,使者在这里讲的是什么。你只活在自己里面,你没有办法胜过罪与死的律。一个得救的基督徒有两个律,生命圣灵的律,罪和死的律。我们常常活在罪和死的律里,我们就无法脱离这里所说的苦(ταλαίπωρος)25感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。如果我们明白我们不靠自己,不认为自己富有,我愿意依靠主,因为你是那诚信、真实的。我愿意做一个依靠你的人,我就能脱离苦。为什么会有苦呢?就是因为我们根本不认识自己的光景,我是活在罪和死的律里。

主说,你不但是那困苦,而且可怜(ἐλεεινός)哥林多前书15:19我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。我们可以活在基督的里面,我们不但有今生的盼望,还有来世、永世。如果只想我在今生有指望,不相信主已经复活了,这复活要把我们带到主的国度,带我们进入新天、新地、新耶路撒冷。如果我们没有这个盼望,我们真是可怜。

贫穷(πτωχός)一般都是因为我们眼瞎造成的。耶利米书5:4我说,这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。愚昧、眼瞎造成我们生命中的贫穷。圣经里所有的瞎子都是讨饭的,他不能做其他事情。贫穷的原因是因为愚昧。诗篇103:7他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。如果我们知道这个,我们不是愚昧的。我们读圣经以后,我们不知道神你叫我们做事的法则是什么,也不知道神你做事的法则临到我们身上是什么意思,造成我们过贫穷的生活,造成一种生活叫瞎眼,不认识神。

如何使我们的眼睛得看见呢?约翰福音9:有一个生来是瞎眼的,坐在那里讨饭,他也没有要求主耶稣来医治他,主耶稣主动的做这个事情。6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说,你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。这瞎子生下来就不知道人长的什么样子,只能听见声音。眼睛瞎,耳朵是很好的。这时有一位来到你面前,吐唾沫和泥抹在你眼睛上抹,叫你到西罗亚池子里去洗,如果你是他的话,你的反应是什么?西罗亚是哪里?听主的话,去西罗亚,这是信心。他想去,可是自己做不到,找人帮忙,洗完,回头就看见了。回头就是回到家里面。一方面,主有爱心,另一方面,你必须与主的救恩配合。信而顺服,眼睛就看见了。主的唾沫就是主的话,我们读神的话的时候,你可能不懂,不明白,可你把主的话和我的信心相调和,我就看见了。看见是因为我接受神对我所说的,并且顺服,照着做

主告诉他们怎么做,启示录3:18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。你说你富足,但我说你是贫穷的。怎么从贫穷转成富足呢?买火炼的金子。火炼的金子是你的心是经过试炼的信心。我们凭着信得救了,本于信,以至于信。你起初的信没有经过试炼,碰到难处就倒了。信心是要经过试炼,花代价的。买就是花代价。马太福音13:44天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。宝贝就是金子宝石,这些都是建造新耶路撒冷的材料。我们的主看到这些,把这块地买下来。这地本来是属神的,失落了,里面有金子、有宝石。主要把失落的地赎回来,藉着祂在十字架上流的血,将地赎回。产生了一些金子、宝石。我们建造的工作是金、银、宝石。这些都是建造新耶路撒冷的材料。主把自己舍了,死在十字架上,流了血,把这些赎回来,买回来。所以我们都是用重价买回来的。45天国又好像买卖人,寻找好珠子。珠子在海里,海喻表邪恶的世界,从邪恶的世界里面产生出来的。蚌壳里进了沙子,受伤,分泌出来的内分泌物,产生的珠子。我们的主被罪人,邪恶的人刺伤了,死在十字架上,因他的死产生了教会。珠子就喻表建造教会的材料,就是教会。我们的主花代价把他买回来。我们也要花代价,将我们没有经过试验的信心,藉着环境的试炼成为比火试炼的金子更加宝贝。彼得前书1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。我们为什么会露出赤身的羞耻呢?就是因为罪的缘故。记得亚当、夏娃的故事吗?亚当、夏娃在伊甸园被造的时候是赤身的。他们不觉得羞耻。为什么?因为神的荣耀与他们同在。当神的荣耀与我们同在,神的荣耀覆盖着我们,我们赤身不觉得羞耻。因为犯罪的缘故,这荣耀离开了。看见自己的赤身,觉得羞耻。用无花果树的叶子来遮盖,无花果树叶子喻表人的行为。想用人的行为来遮盖自己的赤身,是不可能的。以赛亚书64:6我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。7并且无人求告你的名,无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。我们的义就像叶子渐渐枯干。像一件污秽的衣服,我们无法遮盖自己。耶和华神替亚当、夏娃用羊皮来做衣服。羊皮就是藉着基督的救赎,使我们从污秽里被分别出来。我们被从罪恶中分别出来是藉着基督的血。希伯来书10:29何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。任何一个能使人成圣的是因为血的缘故。主耶稣用祂的血把我们从罪中分别出来。原来我们是屬世的,与罪恶连在一起。因祂的宝血使我们被分别出来。你要买白衣穿上。我们在神面前有两件衣服,基督是我们的义袍;当主敲门的时候,你要预备好自己的白衣。只有自己的白衣,你才能在基督台前站住。在神面前,基督是我的义袍,是白白给你的,不花代价。但白衣却要花代价去买的。你身上没有白衣,不敢给主开门。你还没有预备好,主已经来了,怎么办?

又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。我们最大的难处就是没有属灵的窍,读了圣经也是不明白。我们看不到圣经里属灵的意义。所以需要圣灵的工作。瞎子没有办法看见。能使瞎子看见,一方面,接受神的话,然后凭着信心去遵守、照着做。因为顺服的缘故,眼睛看见了。没有任何其他的理由。 出埃及记19:以色列人出埃及以后,所过的生活就是埋怨。来到红海边的时候,看见埃及的追兵来到,他们慌了。14:10法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。11他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?12我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。神救他们出来,因为他们是瞎眼的,他们埋怨神,也埋怨摩西。后来結果我们知道,神把他们带出去了。

过了红海之后,来到玛拉,水是苦的。出埃及记15:23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。24百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?神将苦水变甜水。来到汛的旷野。没有东西吃,又埋怨。16:2以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,3说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。神给他们吗那,神给他们鹌鹑。到了利非订,又埋怨,17:1以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,2所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧。摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?

摩西在他们中间做带头的,他所做的吃力不讨好,天天被埋怨。把整个以色列人带到与神相会的地方。如果我们要与基督相碰,让基督进来,我预备好了吗?神要以色列人从为奴之地,埃及,出来,到西奈山与神相会,要给他们一个预备。他们一路上就是埋怨。神要做一件事情:19:7摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。8百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。摩西就将百姓的话回覆耶和华。他们同意照着耶和华神吩咐的去做。他们愿意接受与耶和华神所立的约,因为同意,就成为神的约的子民。神要与你签约,你答应了,答应要有一个预备,来迎见神。在这之前,神要确立摩西的地位。摩西是一个中保。任何人没有办法直接到神面前,必须要有一个中保。以色列人在曠野的时候,旧约时代,必须藉助摩西。在今天,我们藉着主耶稣。9耶和华对摩西说,我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。百姓根本不相信摩西,所以常常会跟他争闹。到底你跟我们讲的话,是你自己杜撰的呢?还是编的呢?还是神真的告诉你的?這時神跟摩西讲话的时候,是众人都可以听到的。叫百姓在山下也可以听到神对摩西所说的话。知道摩西传达给以色列的话没有 一个是杜撰的,没有一个是自己编的。完全是神所说的。要确定摩西中保的地位,让百姓能永远相信他。这个非常重要。因为神要传达任何话,他不能直接告诉百姓,他必须藉助摩西。人若不相信中保,下面就没路可走了。如果我们今天不相信主耶稣,我们就完了。

当神告诉他以后,摩西才将百姓的话告诉神,百姓答应成为神约的子民。为什么次序有颠倒呢?摩西必须被建立为可信的中保,这些百姓成为立约的民的时候,才有功效。如果没有中保,你没有办法成为立约的民。必须藉着中保使民成为立约的民,接下去他做的才有功效。神告诉他,叫以色列人如何预备见神。就像神告诉老底嘉的,要买火炼的金子,他们的信心要经过试炼;要买白衣穿上,使你赤身的羞耻不露出来;买眼药,使你能看见。10耶和华又对摩西说,你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。要成为圣洁,我们自己做不到。原文的意思是叫摩西使他们成圣。文法上主詞叫摩西来做这个事情。摩西叫百姓成圣,摩西必须藉着献祭。献祭的结果,流了血,弹在祭坛上,弹在百姓身上,祭司身上,使他们成圣。是摩西做这件事情。摩西你要使百姓成圣。给他们两天的时间,自己去洗衣服,预备,第三天来见神。这两天,摩西要为他们献祭,在神面前使百姓成圣。这么多人,哪里有那么多水给他们洗衣服?何烈磐石裂开的水是非常的丰富,可以供应这么多人的需要。一起在两天之内把衣服洗了,晒干了,第三天,穿的整整齐齐,在山下等待神的降临。迎见神,我们的衣服不要穿的邋邋遢遢的。我们聚会不要穿的邋邋遢遢的。不是要穿非常华贵,而是清新、整洁。你来见神,过一个成圣的生活,叫你把衣服洗的干净,穿着整齐地迎见这位创造宇宙万有的神,因为祂要降临。

在山的周围定界限,人不可以随便进出,牲畜不能随便进出。要把这当作一回事。你眼睛是瞎的,随便乱闯,就得死。不管你是什么理由。闯了这界限都要死。牲畜要被箭刺透杀死,人用石头打死。神吩咐的非常清楚。摩西就下山了。山顶上如果有号角的声音,是神从山顶上发出来的。也不是谁都可以上去,叫谁上去,谁才可以上去。叫摩西,亚伦上去。叫以色列的长老们上去,他们才可以上去。你如果随便上去,就得死。神的圣洁不是谁都可以随便侵犯的。利未记10:1亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,所有献祭的火都是从天上降下来。你从别处取的火,源头不对,叫凡火。献祭的源头不是从神来的,你得死。所以亚伦的两个儿子死了。牛失前蹄,乌沙用手去扶约柜,结果死了。非利士人不敢将约柜留在非利士地,把约柜送到以色列这里来。到了伯士麥,有五万人围观,神的约柜不是人可以随便看的,结果有70人死掉了。神的圣洁不是随便让人侵犯的。当你迎见神的时候,你要圣洁,不是你能做到的,是中保做的。你必须洗衣服,装饰整齐,等待耶和华神来。你不可以随便乱动,你必须清楚给你安排的,界限在哪里。

摩西下山告诉他们,开始圣洁他们,藉着献祭使他们成圣。叫他们洗衣服,不可亲近女人。生养众多是神所命定的,但,哥林多前书7:4妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫。丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。5夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。当我们要迎见神的时候,我们要将日常生活的一些杂事放在一边。我们来迎见神,不是顺手做的。我们这两天准备迎见神,要将自己日常所做的事情放在一边。专心地等候,迎接这位荣耀的神降临。这是我们的态度。

这跟我们今天讲的老底嘉有什么区别呢?老底嘉教会只是信心的问题,要买火炼的金子。犹太人最大的问题是,除非我是眼见的,他们过一种生活,凭着眼见,不是凭着信心。所以神要在密雲中与摩西讲话,叫以色列人都能听见。他们所过的生活,只凭着眼见,他们需要神迹,不是凭着信心。所以全都失败了。神让我们凭着信心来接受神,凭着信心来接受救我们的这位主。同时要过买白衣的生活,使我的行为配迎接主的再来。所以以色列人要洗衣服。要洗的干干净净。不但外面是这样,里面表达外面的情行,我是准备迎接这位主。要用眼药擦眼睛,要看清楚,什么是我应该做的,什么是我不应该做的。我不能随便越过界限。越过去就侵犯了神的圣洁,侵犯的结果就是死。

出埃及记19章这里所说的就是对老底嘉所说的。告诉我们应当如何迎接我们的主。在旧约,迎见这位耶和华神,在新约,我怎么迎接我的主。他叩门,你听见了,你敢不敢开门?如果你预备好,可以开门,主,请进,我们一起座席。你就是那得胜者。祂要赐给你在祂的宝座上与祂同坐。正如祂父给祂的宝座,与父同坐一样。是一个得胜者。所以这里说,凡有耳的就应当听。愿主祝福我们!

祷告:主,我们感谢你!谢谢你将老底嘉的情形告诉了我们。让我们明白你的心意是什么。主,你是在门外叩门的,一直在叩门。我们担心还没有预备好,主让我们做一个预备的人。主啊,买火炼的金子叫我们富足。买白衣穿上,将我赤身的羞耻遮盖。买眼药擦我的眼睛,因此我可以看见。祝福今天的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

No comments:

Post a Comment