2019-01-13 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》一 “脱离罪与脱离律法”(补充的话)

倪柝声弟兄有一本书叫《得胜的生命》,完全是讲罗马书里面的故事。今天要讲的信息是罗马书6章-7章里面的事情。第六章是讲到脱离罪。仅仅懂得脱离罪,还不懂什么是脱离律法,你等于没有脱离。人信了主,受了浸,脱离了罪,过一种生活在律法的权势之下,想凭着行为做好,结果继续犯罪。倪弟兄这篇信息到底讲什么?



倪弟兄说,不仅仅要脱离罪,还要脱离律法。你才真正地脱离了罪。什么是律法?律法的定义是什么呢?许多人以为脱离了律法,就是脱离十条诫命,或是有人以为就是脱离旧约的礼仪和律法。(犹太法里有很多洁净的礼仪、戒律、规条;还要一些祭司的侍奉条例,以及道德律法。)整个旧约里面,神对人的要求就是律法。倪弟兄定义律法:就是神对人要求的。律法就是神要人做事。守律法就是神对我有要求。我打算靠着自己行神的旨意,以讨神的喜悦。这叫守神的律法。



我们好不容易脱离罪,还会继续犯罪。倪弟兄说,我们不但要脱离罪,还要脱离律法。如果说,律法就是神的诫命,就是神要我们所做的。难道我们要脱离神要我们所做的?所有圣经告诉我们说,让我们遵守神的戒律。无论是旧约还是新约,要我们遵守祂的诫命,遵守祂的话。脱离神的律法就是脱离神对我们的诫命吗?我们不是要遵守神的话吗?罗马书6:3-6 要脱离罪。死了就脱离了罪。3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人,是脱离了罪。如何脱离罪呢?旧人与基督同钉十字架。我一旦被钉十字架,我就不再做罪的奴仆了。因为,死的人就脱离了罪。一个人要脱离罪,没有别的办法,就是与基督同死,就是受浸。



问题是我们还要脱离律法。如果你仅仅脱离罪,还不够,你还会继续犯罪。罗马书7:1弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。3所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。我们所有人都是做妻子的。所有教会中,神的儿女,是站在女人的地位。有一位管我们的,就是我们的丈夫。丈夫只要活着,就借着律法管我们。4我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。你信了主,也受浸了,你也知道,我们的旧人与基督同钉十字架。问题是,我们本来已经死了,但又跑回去了,过一种属肉体的生活。一旦我们回去,那因律法而生的恶欲,就在我们的肢体中发动。本来律法在我们身上已经没有地位了,因为我已经死了。但你如果又回到肉体里面,律法就又有地位了。


律法到底是什么?是神的诫命呢?还是其他的什么?这恶欲就是罪的苦难。只要我一回到肉体的里面,就结出死亡的果子来。14我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。我们必须先回到希腊文里面,明白什么是律法。罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。这里生命圣灵的律(νόμος)就是律法,和第七章里的律法是同一个字。这律法有从神来的,也有从罪来的。我们要脱离的律法是指什么?


哥林多前书15:55死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?56死的毒钩就是罪。罪的权势(δύναμις)就是律法(νόμος)罪的律法就是罪的权势。罪的律就是罪的权势,罪的能力。神的话也有一个能力,这能力是神的律法。我们如果要脱离罪,必须要脱离罪的权势。这里的律法是指一个权势。生命圣灵的律和罪的律,这两个律都是同一个字,是权势的意思。罪的权势就是律法。我们要脱离罪,必须要脱离罪的权势。罪的权势在肉体里。如果我今天信了主,仍旧回到肉体里面,就等于没有脱离罪。我们要脱离罪,就不能活在肉体里面,必须活在基督的里面。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人,是脱离了罪。如果我们在基督里,我们就与肉体无关,罪再也没有办法影响我们。


我们现在来看一个圣经里面的故事,看神是如何拯救犹太人,借着这故事我们知道赎价的意义。出埃及记20:1神吩咐这一切的话说,2我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。我们以为脱离律法就是脱离神的诫命,刚好相反,不是脱离神的诫命,而是脱离一个领域,一个罪的权势。脱离罪的权势,让我们站在恩典的地位,来领受神的诫命。出埃及记20章,神颁十诫给犹太人的时候,是先将恩典临到你身上,把你救赎了之后,把你放在一个恩典的地位,然后才告诉你律法。神不是先给我们律法,而是將我們先放在恩典的地位,救了我们以后,才将律法告诉我们。我们被拯救以后的生活应当如何过?都在律法上面。律法是在我们得了恩典之后才颁发的,神告诉我们,站在恩典的地位,要怎么过生活。


我是属肉体的,已经被卖给罪了。我们信了主以后,还过这种生活,那主耶稣替我们付的赎价是否要给罪的拥有人呢?如果弟兄被绑架了,姊妹凑了一笔资金,这钱给谁?给绑匪吗?犹太人被卖开始于约瑟。约瑟被卖到埃及,雅各家族甘心情愿地去埃及过生活。只有约瑟是被卖的,其他人都是甘心乐意。约瑟是被卖的,他在埃及应该是为奴的。其他人是甘心情愿到埃及过生活的,怎么也为奴呢?神说,你们以前是在为奴之家,我把你们救出来。他们为奴的时候,法老就是他们的主人,他们是替法老打工的。但他们不是被卖的,他们是甘心到那里去的。任何一个人,如果是属肉体的,就已经被卖给罪了,不论你是甘心自己被卖,还是别人将你卖。只要你是住在那里,属肉体的,你只要进到埃及,就在法老的权势之下。现在来说,法老的权势就是撒旦的权势,也就是罪的主人。他的权势范围就是埃及,我们人罪的权势在肉体。只要你是在肉体里,不管你是甘心乐意的,还是被迫的,就等于被卖了。所有的以色列人都等于是被卖了为奴。


已经被卖为奴,怎么被救?是神凑钱给法老吗?证明法老是合法的?出埃及记7:2凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说,容以色列人出他的地。3我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。4但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。5我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。你不是把我们的子民掳掠当奴仆吗?耶和华神不会跟法老讨价还价,我给你赎金,你把我的子民放出来?神不会这么做,他用他的大能,击打埃及,让法老放人。神用十灾:水变血;青蛙从河水上来;虱灾;蝇灾;畜疫灾;疮灾;冰雹灾;蝗虫灾;黑暗之灾;击杀长子。长子代表家庭主要的盼望,长子继承家族所有产业,家族以后的情形跟长子很有关系。击杀长子就等于击杀埃及全家。神击杀埃及是在法老的权势范围,神要击打法老的权势范围,就相当于今天的神要对付我们的肉体。肉体是罪的权势范围,神必须击打,神不会跟你讲价。不会把赎价给你,他就是要打。法老掳掠了他们的子民,神要击杀整个埃及。


如果你现在在埃及,神要击杀埃及,你会死吗?所有的长子全死,无论是埃及人还是以色列人。但神要救以色列人,这里就有一个替死的问题。神让每一家取一只羔羊,杀了羔羊之后,将其血涂在门楣上和门框上。任何一个人在血的保护之下,你准备出埃及,脱离埃及的权势。任何人相信这件事情,就得保护。其他不相信的,就都死了。当神击杀埃及的时候,以色列人也好,埃及人也好,都死。以色列人是因为有替死的,所以他们不死。不是说神偏心,乃是因为他们接受神对他们的救法。他们从埃及出来之后,过了红海,就脱离了埃及的权势,这是外面的。就相当于我们受浸,进入基督的名里,我们也死了,复活了。出埃及记13章以色列人凡是头生的,都归耶和华神。本来他们都应该死,现在我借着一只羊羔,保护了他们,让他们得以活。借着羊的死把他们救出来了。这些救出来的全是神的,不是法老的。为什么说,赎价要给神?所有从埃及出来的儿女,都是神的。你们从今以后,不做别的,只是侍奉我。羊、牛,洁净的,圣洁的,可以侍奉神;驴不可以。驴必须用等值的东西,比如,羊,金钱,将它赎出来。赎价就是这么出来的。赎出来,使他得自由,让他可以过正常的生活。如果你不赎,他是属神的,你不能用来做其他的,就把它打死。因为这不是你的,也不是驴自己的,是属神的,如果不能被神用,打断他的颈项,让他死。13:13凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。把人和驴放在等列的。当人是罪人的时候,你还不够资格侍奉神。必须用等值的东西把你赎出来,让神能够接纳这赎价,我才能得自由。


我怎么能被赎出来,侍奉神呢?乃是因为有一位替我付了赎价。只有神愿意接纳这赎价,我才可以从神的手中得释放。否则的话,你不能做其他事,也不能侍奉神,只有被打断颈项。今天有一位替我付了赎价,这赎价是神可以接纳的。提多书2:14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。這位就是主耶稣,祂替我们付了赎价,替我们死了。這節经文里说这罪恶(ἀνομία)就是一切不法的,没有神律法的事情。帮我脱离一切不符合神律法的事情。根据律法来讲,我没有办法侍奉神,因为我是活在没有律法的光景里。我是污秽的,不洁的,不配的。但我又是属神的,我不是自己的。因为是神把我从罪的权势下给救赎出来了。我没有自己的自由,因为我是属神的。看看我自己,我又不能侍奉神,因为我是不法的。所以有一位为我付了赎价,使神能够接受。我就从神的手上得释放,可以自由生活,自由事奉神。


先前對把赎价付给神,到底什么意思?認為我犯了罪,因此我在律法的咒诅之下,脱不开身。主耶稣替我付了赎价,使我从律法的咒诅中得释放。現在看到不是这么一回事。在旧约中,是神先救了我们。救了我们之后,我们的所有权是完全属神的。属神的,我们要过一种生活,来侍奉神,敬拜神。但我又不行,因为我是不法的。跟驴一样,不洁的。必须有一位替我付赎价。这赎价在神的眼中是可接纳的,等值的。赎价付给神之后,我就被从神的手中释放了,我就可以自由侍奉神。主耶稣为我们舍了自己,赎我们脱离一切的不法,洁净了我们,特作他的子民,成为他的产业。热心为善。这就是救赎我们脱离罪以后,还要脱离罪的权势的原因。


任何一个人,就像以色列人,要脱离法老,这是容易的。因为神可以用他大能的手击打埃及,法老不想放也得放。脱离法老之后,我们就变成属神的,被掌握在神的手中。凭着我们天然的人,我们没有办法侍奉神。必须有一位替我付赎价。赎价付了以后,神告诉我们如何过生活。我们就站在一个恩典的地位,神将他的律法颁给我们。我们靠着神所吩咐的律法过生活。不是凭着自己天然的能力,过遵守神的旨意,讨神的喜悦的生活。这是不可能的。脱离律法,就是脱离罪的权势。虽然我脱离撒旦的手,脱离法老,如果我仍旧回到埃及,我就仍旧在罪的权势之下,永远脱离不了罪。罪一直在我身上有地位。


对神的律法也是一样。神的律法告诉我们这样做。律法一般来讲,教导我们怎么过生活。如果我们不站在神的恩典里面,仅仅照着字句过生活,我会发现,我们做不到。如罗马书7章中所说,不但做不到,还会堕入更深的罪裡,就是继续犯罪。神的律法没有给我们之前,我们可能还不知道我们是罪人。神的律法颁出来,就是让我们知道,我们是罪人。教导我们,我们更需要恩典。而不是凭着自己做好。罗马书6:12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。罪可以在我们的身上做王,就是因为我们回到肉体的里面。我们与基督同死的结果,罪在我们身上就没有地位。除非我们又回到肉体的里面。如果你在罪欲的里面,欲望就从你里面产生。雅各书1:15私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。律法如果在我们身上有地位的话,我们就会有私欲产生,罪就带进来了,死也就跟著进来了。


既然脱离了罪,怎么样才能使我们脱离律法呢?脱离罪的权势呢?没有第二条路,不要将自己的肢体献给罪,做不义的器具。那从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体做义的器具,献给神。


出埃及记20:十诫就是十句话。3除了我以外,你不可有别的神。4不可为自己雕刻偶像,7不可妄称耶和华你神的名,8当记念安息日,守为圣日。这四条都是对神的。12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。13不可杀人。14不可奸淫。15不可偷盗。16不可作假见证陷害人。17不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。


我们来看大卫的故事。撒母耳下11章如果他不将自己的身体献给私欲的话,如果他不贪婪的话,很多事就不会做了。大卫这一点没有做到。因为贪婪,他犯了奸淫,犯了杀人,1过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,很多事情,我们可能会看见,不期而遇。看见不是罪。但如果你继续将你的眼睛留在那里,就是一个罪了。如果你将心思留在上面,就是贪婪。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。4大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。5于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说,我怀了孕。大卫犯了十诫中的奸淫。6大卫差人到约押那里,说,你打发赫人乌利亚到我这里来。约押就打发乌利亚去见大卫。大卫将犯另外一个罪,杀人。贪婪会将人带入一系列的罪。7乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。8大卫对乌利亚说,你回家去,洗洗脚吧。乌利亚出了王宫,随后王送他一分食物。9乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。10有人告诉大卫说,乌利亚没有回家去。大卫就问乌利亚说,你从远路上来,为什么不回家去呢?11乌利亚对大卫说,约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(或作王)的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文作我指着王和王的性命起誓),我决不行这事。12大卫吩咐乌利亚说,你今日仍住在这里,明日我打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷。13大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。大卫用尽心机去掩盖自己的罪。但乌利亚是个义人。大卫没有办法陷乌利亚于不义,就起了杀心。14次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说,要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。大卫因为贪婪的缘故,看了不该看的,但不应该将自己的心思留在那里。继续看下去的结果,在他的身心中产生罪,犯了奸淫,杀人。


我们信了主以后,神给我们恩典,我们站在恩典的地位。我原来是为奴,被囚的。是应该死的。今天神救了我,替我付了赎价,我应该站在一个战兢恐惧的地位,领受神的话。就相当于出埃及记20:18 節所說的,当他们听耶和华讲十诫的时候,这是神直接跟百姓说话,不是借着摩西。唯一直接跟百姓说的神的诫命,就是十诫。百姓站在山下,耶和华在山上。摩西带着百姓一起聆听十诫。神一条、一条地告诉他们:18众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。19对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。20摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。让百姓战兢,這是神的一个企图。神让你们产生敬畏、恐惧的心。你们这样的反应是对的。神的话临到,我们应当知道自己是一个被拯救的人,我应该畏惧神。对神本人是一个尊重、敬畏。让我不敢犯罪。如果我们失去了这地位,我们从来没有想到自己是被拯救的。从来没有想到神对我说话,这位神是谁?是令人可畏的。如果我不尊重他,敬畏他,我会死的。如果我连这些都没有想到 ,就会跟大卫一样。大卫有神的律法,但这律法在他身上不起任何作用。这律法反而成为定他罪的一个标准。


如果我们脱离罪,仍旧活在罪的权势之下,仍旧活在肉体的里面,我们的罪就没有脱去。我不但要脱离罪本身,我还有脱离罪的权势。我要离开法老,我还要离开埃及,法老所管辖的地方。以色列人离开埃及容易,但离开他们心中的埃及不容易。他们里面的埃及包括埃及的权势在他们身上。使他们继续犯罪。今天的我们如果也过这样的生活,我们都是受浸归入主的,我已经与基督同死了,如果我又回到肉体里面,又回到自己的情欲里面,我就永远没有办法脱离罪。罪在我身上就有地位。加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。21我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。


今天我信了主,我受了浸,我应该站在什么地位呢?站在恩典的地位。神跟以色列人讲,是我将你们从为奴之家救出来的,他们站在山下领受神对他们说的话。要叫他们怕神,要让他们知道这位神是谁。要叫他们知道,神对他们说的话是真实的,你如果违背,你就得死。让他们怕神,敬畏神,不敢犯罪。这叫站在恩典的地位。


年代过去了,日子过去了,我们就没有这些概念了。以为自己信了主,主的恩典临到我 ,平安临到我,结果自己过一种生活,活在肉体里面。犯罪,继续犯罪,不得神的喜悦。就得罪神了。表面上我们已经脱离了罪,但生活里面,仍旧活在罪的权势之下,没有办法脱离,继续过犯罪的生活。这是我们的难处。你得救了,但又活在肉体的里面,过属肉体的生活。罪的权势在你身上就有地位。你要脱离罪,必须脱离罪的权势。也就是脱离罪的律法。这律法就是罪的权势。哥林多前书15:56死的毒钩就是罪。罪的权势(δύναμις)就是律法(νόμος)


一位弟兄分享听后感:我们信主受洗,死而复生,是神的大能让我们脱离罪的权势。并不是赎价买来的。我们复活,成为神所有的,但我们是污秽的,没有资格服侍神。虽然属神,但是死的,颈项断掉了。因为基督付了赎价,我们得了自由,神给我们服侍祂的自由。能够继续活下去,是基督的赎价买来的。一旦我们又回到埃及,回到自己的肉体里,就是要基督再钉十字架,是对神的羞辱。神的惩罚会临到,我们的颈项会被断掉。这是我们要恐惧的。


回答:赎价是付给神,谁都知道。但是在什么情形下付给神的呢?如果你犯罪,你就被罪的权势捆绑。借着读出埃及记13章,我们就清楚了。神从来不会将赎价给撒旦。神救我们出埃及是靠着击打法老。正如:路加福音11:21壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。22但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。马太福音12:28我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。29人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。这壮士就是撒旦。这家具就是我们。这家具本来不是壮士的,牠抢来的。但有一位比壮士更壮的,要把家具夺回来。就是把我们这些人,在撒旦的权势下被掳的,夺回来。先要捆绑壮士。路加福音11:20我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。神的能力(δάκτυλος),原文就是指头的意思。神用祂的指头将撒旦管制住。就像出埃及记7章,神用祂大能的膀臂来击打法老。


我们被掳去,神不替我们付赎价。神将掳我们的捆绑起来。或用击打的方式使它们放手,我们得释放。我们被救之后,所有权就是主的。属主的就应当侍奉神,没有第二条路。但看我们的光景,不配。所以我们必须要被从主的手里赎出来。赎价就是这么产生的。赎出来,我们得自由,才可以侍奉神。赎我们的就是主耶稣。


问:我们一出生就是属肉体的呢?还是出生以后,被罪绑架之后,属肉体的?
答:我们一出生,就像以色列人在埃及,约瑟是头 一个被绑的,其他的都是自愿在那里过生活。就是已经卖给埃及了。


问:约瑟头一个被绑的,是不是对应着亚当?
答:是的。


问:亚当出生的时候是不是属肉体的?
答:不是。他是神造的。后来他堕落了。约瑟生下来不是,后来被卖了。不管是自愿的,还是被卖的,只要是在罪的辖制之下被解救出来的,都是靠着神的大能。都是用被替死的方式得救。


发生赎价是在击杀完成以后。出埃及记13讲,赎价是在击杀以后出来,准备开始侍奉神,才开始发生有赎价的事。不是在埃及的时候。是已经出来之后,开始要过敬拜神生活的时候,就发生赎价的事情。因为他们所有的都是屬神的。


问:基督的宝血应该是门楣上羔羊的血。基督的赎价是什么呢?
答:基督的赎价也是血。但有一个次序问题。灭命天使在埃及击杀长子的时候,那时还没有发生赎价的问题。赎价是在出埃及之后,救赎成功之后,才发生赎价的问题。这些人首先要不被击杀,活过来之后才有下面的故事。整个救赎成功以后,才有赎价。


问:神先救了我们,神拥有所有权。而我们人是没有办法侍奉神的,要主耶稣来做我们的赎价,我们自由以后,才能够侍奉神。旧约中的祭司,他们是怎么脱离罪的权势的呢?
答:他们是借着血。以色列头生的应该侍奉神。后来发生金牛犊事件,只有利未人被分别出来,做祭司。利未人侍奉神。圣经上讲了,头生的都是神的。现在整个利未人取代以色列头生的。以色列人头生的总是比利未人多,这之间的差额,神说,你们付赎价。比如说,以色列头生的有20万,整个利未人18万。剩下的2万人换成赎金。因为这是神的,只有换成等值的东西,我这个人才得自由。以色列头生的就可以做其他事情了。如果头生的不被赎,跟驴一样,击打颈项。赎金是我们得救赎之后,我们的所有权是在神的手上,因为是神救了我们。要从神的手中得自由,可以自由侍奉神,付上等同的价值,神可以接纳的赎金,牛、羊、或金钱。


罗马书7:14我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。如果我们不了解赎金的意义,将赎金给罪的主人?这就是错的。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你教导我们,不但要脱离罪,还要脱离罪所带下的权势。主啊!我们常常活在肉体的里面,也就是活在罪的权势之下,让我们没有办法脱身。因此,因罪的律法所产生的恶欲在我身上发动,结出许多死亡的果子。求你帮助我们,不但脱离了罪,还过一种愿意将我们的身体献给义,主啊!我們願做讨你喜悦的。祝福你自己的话语,让我们过义的生活。因为我们不是在律法之下,乃在恩典之下。祝福你自己的话语。这样的祷告奉主耶稣基督的名!阿门!

No comments:

Post a Comment