2019-02-24 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》四 “如何得着基督作得胜的生命” (补充的话)

有關今天的信息应该说“如何能经历耶稣作得胜的生命”。因为每一个人都已经得到基督作我们得胜的生命。我们只要信主就得到。这生命不但是得救的,就是使我能够重生得救,脱离罪恶;祂也可以使我们过得胜的生活。问题是,你经历了吗?就像你买了一个新电脑,你会用吗?神给我们的是一个得胜的生命,不仅仅是得救,还是得胜的,你会经历吗?今天我们的话题就是这个。


我们上次讲过如果憑著得胜的生命过得胜的生活。今天我们讲如何经历祂。哥林多后书12:9他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(覆庇(ἐπισκηνόω)就是住在我里面的意思。我只要一夸我的软弱,基督的能力就住进来了。问题是他怎么住进来,就在乎我是否认识我是一个病人?)10我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。我如果认识到自己的软弱,我就刚强了。这是一个原则。我们可以用这个来解释少年官的难处。如果你要经历基督那得胜的生命,你必须知道,虽然我有软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,但我不以为这是我的难处。反而,因为这些事情的缘故,我夸自己的软弱,基督的能力就在我的身上显现出来了,就能住在我的里面。



一个人去找工作,如果他什么都不懂,你会雇他吗?当然不会。但很奇怪,当我没有办法胜过吸烟、没有办法胜过脾气,跟主说,我虽然信主了,但我还是会抽烟,会发脾气。撒旦就会控告我,你不是信主了吗?怎么还抽烟、发脾气?你学过这篇信息之后,你会怎么跟撒旦讲?撒旦有时会借别人的口来控告你。撒旦你控告我没有关系,因为凭我自己,我的确软弱,的确不能;一旦我承认自己的软弱,承认自己不能,基督的能力就住进我里面。



就像刚才說的那个医生,他信了主,因为不能戒烟这件事不好意思。他们医院里的护士是他教會裡的一位姊妹,他害怕让这位姊妹看见他抽烟,就躲到卫生间里抽烟。姊妹老是笑他。他没有办法胜过自己。所以后来他坦然承认自己的不能,神才能为他做事。



我们来看少年官。马太福音19:16有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生.17耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。十诫里面5-10诫,第5诫是孝敬父母,第6诫不可杀人,第7诫不可奸淫,第8诫不可偷盗,第9诫不可做假见证,第10诫不可贪恋。18他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,19当孝敬父母。又当爱人如己。20那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?这位少年官从小就遵守这些诫命。主说他还缺少一件,他不知道,问主,我还缺少什么?他的意思是,我自己很能,所有律法规定的,我都能做到。21耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。如果这位少年官同意卖掉自己的所有,分给穷人,他能得永生吗?这个永生是指进国度的永生,是需要行为的。他能有那得胜的生命吗?


路加福音18:21那人说,这一切我从小都遵守了。22耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。23他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。他放不下这些,他认为他手中的财富是他的依靠。他没有办法放下。即使他变卖了他的一切,他还会缺少一件。他真正缺少的是什么?27耶稣说,在人所不能的事,在神却能。马太福音19:26耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能。他缺少的很重要的一件事情是,他没有看见我不能。还要能够看到,神能。不管你的行为多好,自己多能干,你缺少的就是,是否能看到自己的不能?你还有必须相信,神能


今天所讲的就是这个,我一面要放手,一面还要相信。看到自己的不能,还不打算能,还要夸自己的软弱,同時还要相信神能。放手是消极的,相信是积极的。我承认自己的不能,作为一个天然人,認識这些事是必須的。同時要积极地相信神能,祂能使我不抽烟,不发脾气。神对少年官说,你还缺少一件,就是这个。


我们常常以为自己很能,到教会来服事,我可以做各样的事情。但有时,你会发现,常常会把事情搞糟了,因为认为自己很能。神要你来服事他,是要你看见,你不能,神能,你要靠着主,照着主的旨意去做。彼得最大的难处也是这个。当主跟他说,你会三次否认我,彼得说,我愿意与你同死,怎么会不认你呢?他认为他能。当主耶稣被抓,彼得與約翰他们远远地跟着,在大祭司的宅院里。彼得不能进去,使徒约翰跟看门的讲一讲,就让他进去了。在里面,他三次不认主。鸡叫两次之后,他才想起主对他说的话,所以他痛哭。


只有当我们认识到自己是不能的时候,痛哭流涕的时候,基督的能力就覆庇了我。基督的能力就进入我们里面。所以我们不论是在神面前,还是在人面前,认定自己是不行的。我没有基督的形象,自己也很不像样。你让我活出基督的形象,谦卑、温柔,我做不到。但我知道,神能做到。今天我们要经历基督是我得胜的生命,你必须看到这一点,我不能,神能。否则你就没有办法经历基督是我们得胜的生命。


我们常常会照着自己的意思去做。什么是相信主呢?路加福音8:22有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。主没有让你游过去,主也没有说,船会翻,你会掉进湖里面。主這時也在船上,他说可以渡过去,就没有问题。23正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。24门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。我今天要去西雅图,就跟主讲,主说,可以去。我就安心了。天气的事情就由神来负责了。我早上5点就要出发,如果路面都是冰,车会很慢,无法按时到达西雅图。主只给我一句话,可以去。从星期一就告诉我了。星期五早上又下大雪,可不可以去?主说,可以去。星期六晚上,西雅图的弟兄打电话,因为大雪,他们的聚会都停了一个礼拜了。你还要不要来啊?现在雪是化了,但听说还会下雪。但神跟我说可以去,那就去吧!星期天的早上,一点雪都没有,路上也没有雪。我怎么知道前面应当怎么走?主说你可以从此岸渡到彼岸,你是相信主说的呢?还是相信环境?快到西雅图的时候,整个高速封掉了。因为出了很大的车祸。这时你是相信环境呢?还是相信主对你所说的话呢?


什么是我喜欢夸自己的软弱呢?我凭着自己,的确不能。风暴来,船会沉的。但主这样对我说了,我可以渡到对岸去,我怕什么呢?今天我们来到神的家中。我们是凭着自己,过着和主没有关系的生活嗎?正如格拉森被鬼附的人,鬼藉著他所說的鬼話:26他们到了格拉森有古卷作加大拉人的地方,就是加利利的对面。27耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人,迎面而来,这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。28他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦。我们每一个人都信了主,主也在我里面,就好象主和我们在同一条船上。不管祂睡觉也好,醒了也罢,祂在我的里面。我来聚会,我认识基督,我也认识圣经,我来这里是敬拜神。但,我跟主说,我跟你有什么相干呢?我在教会敬拜神,可是回到家里我过我自己的生活,主,你与我有什么相干呢?我们大部分人都过这种生活。所以我们基督徒才会那么贫穷。就像这个污鬼所附的人一样。他在坟茔里面过生活。一个与神无关的人,过与神无关的生活,就是在坟茔里面过生活。就是介于死亡和阴间的地方。我们有了神圣的生命在我里面,为什么过一种死亡的生活呢?


我们一般情况都是:主啊!你不要进入我的生活,那样我会受苦的。很多时候我们怕服事主,怕辛苦。来聚会没问题,可以听神的道,认识圣经,明白耶稣是神的圣者,是至高神的儿子。我也可以来敬拜神。但一聚完会,就赶快走了。你千万不要叫我来服事。跟格拉森的鬼一样,我跟你有什么相干呢?你千万不要进入我的生活,叫我受苦。我回家以后,还要过我自己的生活,我有很多自己的事情要做。如果我想到神家的事情,心里会很纠结,我还是不要想,这样会受苦的,要花代价的。


马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。少年官不是都遵守了吗?孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,他不是都做到了吗?他从小就做到了,还缺少什么?主耶稣说,不可都进天国。在世人面前,少年官是一个顶呱呱的人,他遵守律法,是少年官,是财主,还想得永生。在神面前,又爱主。人人称赞,但主说,他不能进天国,不能过得胜的生活。22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?23我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。


马可福音9:2耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像。5彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。6彼得不知道说什么才好。因为他们甚是惧怕,7有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。8门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。这里的重点是,不见一人,只见耶稣。不是你的方法,不是你的观念,不是你认为如何。彼得认为,太好了,以利亚:有能力的大先知;摩西:颁布律法的大先知;主耶稣,神的儿子。太好了,我们搭三座棚,我和你们在一起。神听见这话,发火了,这是我的爱子,你们要听他。以利亚和摩西怎么能配与我的儿子同等呢?这是不可以的。神就打断彼得的话,要他们学一件事情,不见一人,只见耶稣。这是我们过得胜生活最重要的秘訣。


他們在山上的时候,耶穌只帶著三位。在山下,有其他的九个门徒。14耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。15众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。16耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。17众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。18无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。门徒在这之前,马可福音6:7耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。他们接受主給的权柄,藉這權柄,他们以前能制服污鬼,因为主耶稣对他们说了,他们相信主耶稣说的话。现在为什么不能呢?19耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。他们的信心不是建立在主的话上,而是建立在过去的我能


我们的信心要建立在主对我们说的话上。不是建立在我的经历上。当我认为我能,结果是不能。20他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。21耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。22鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。这位做父亲的也不是完全相信主能。事实上他承认自己不能。但对主的信心还不是那么完全。23耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。信主耶稣能。24孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)


当我们面对难处的时候,撒旦会说,你怎么又抽烟呢?怎么又发脾气呢?你怎么回答?我们要说,的确,我不能,但我相信主能。虽然我的信心不够,信心不足,求主帮助。你的难处就这样过去了。我们要如何经历这得胜的生命?我们每一个人都已经有基督做我们的生命。但如果你要把基督的生命作为我们得胜的生命,你必须要夸自己的软弱。我承认我是一个病人,因为康健的人不需要医生,唯有病人才需要医生。我如果夸自己的软弱,哥林多后书12:10我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。妙方就在这里。我只要承认自己是一个病人,主耶稣就会医治我们。


如何经历基督就是我们得胜的生命呢?第一,我要夸自己的软弱,承认自己是一个病人。第二,不要想凭着自己去做,我是不可能會做的。最重要,我必须相信,神能。少年官的难处就是,他不认识自己不能。更别谈,信神能了。他缺的就是这个。他不是缺钱,神也不是要他的钱。他的难处不是是否把钱散出去,而是没有看见自己的不能,也没有看见神能。


祷告:主,我们感谢你!求你借这篇信息让我们学习,经历你就是我们得胜的生命。你已经住在我的里面,主,但我不知道怎样使用。我有宝贝在我里面,我也不知道如何去享用。求你怜悯我们。问题出在,我们自认为我们能,因此我们就失掉一个机会,让基督的能力能够覆庇我。让基督的能力能显现出来。祝福今天的交通,开我们的眼睛,让我们能认识我不能。我们积极地相信,神能。因为在人不能,在神却不然,因为神凡事都能。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment