2019-03-10 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》五 “信徒与主的关系” (补充的话)

我们信徒-就是接受耶稣基督做我们的救主的这一群人和主之间的关系。是否信了以后,成为基督徒,每天回家还是过自己的生活,就像格拉森的污鬼一樣。牠认识我们的主是至高神的儿子,但我与你有什么相干呢?我仍旧过我每天自己的生活,只是聚会的时候来教堂,听一听信息,被沐浴一下,安抚自己的良心,我已经花了代价。每天的生活,我还是照自己的意思而行。这个不是圣经里面所要的。约翰福音15:5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。葡萄树供应所有的生命,枝子只要是在葡萄树上就一定结果子。我们问一下自己,我有没有果子?不一定是带人得救。加拉太书5:22圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,23温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,把肉体和肉体的邪情、私欲都已经钉在十字架上了。如果我是住在葡萄树上,我的果子结出来的就是这些圣灵所结的果子。那些邪情、私欲都因为我跟耶稣连在一起,被主耶稣钉在十字架上了。枝子在葡萄树上,我们属于葡萄树,肉体的邪情、私欲,在耶稣钉十字架的时候,已经把它们解决了。
我们和主之间的关系是生命的关系。如何维持这生命的关系,就是我们今天要讲的,。我们和主之间的关系是身体和肢体之间的关系--生命的关系。如何让肢体留在身体的里面?这跟信有关系。罗马书1:17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。(而活)我是从信心入门的,现在我要继续过一个信心的生活,我这个人才活的下去。如果你的信心不能继续维持下去,你就不能活。我们和主之间的关系是信。虽然我们已经得救,我们还要继续过信心的生活,如果我们在信的上面跌倒,如果我们没有办法持续信,就会很麻烦。

希腊文的所望(ἐλπίζω)在新约里指什么?盼望的对象应该是什么?路加福音24:21但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。所盼望的对象就是主耶稣。提摩太前书4:10我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。彼得前书1:13所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。我们盼望的对象也是主耶稣。

我们的态度是什么? 罗马书8:24我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。那不见的就是神自己。信心,一面知道我们盼望什么,一面需要忍耐。哥林多前书15:19我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。我们对主的盼望不只是今生,而且是永世的。信就是所望之事的实底,实底(ὑπόστασις)就是把物质实化substantiate。希伯来书3:14我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。确实的就是实底。信心可以把一个东西实化。如果我们能够把他坚持到底,我们就在基督里有份了。你原本是一个枝子,信主之后成为身体的肢体,使他在我的身上过一种生活,我必须持守、抓住。如果抓不住,或放弃了,退却了,软弱了,我就在基督里没有份了。起初的信心,就是说,我是怎么得救的?要抓住这个信心,持续下去,就在基督里有份。不能说,我今天信了,改天因为环境的改变,或是人和人之间出了问题,就软弱、退后,沉沦了。就可能失去在基督里的份了。不是说你没得救,但你应得的奖赏就没有了。 希伯来书1:3他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
本体就是实底。以色列人怎么能够信神能够带他们进迦南呢?他们的实底在约瑟的棺木。他们相信神如何带领约瑟。如何让约瑟经历了为奴,受冤,拔高,成为埃及的宰相。死的时候告诉以色列人,神会带他们进迦南。所以他要将自己的棺木留在埃及,给以色列人一个确实的信心,这就是实底。以色列人天天看着。为奴的时候,受苦的时候,都看着。因为神对约瑟说了,一定会带他们进迦南地。所以他愿意自己的棺木陪着以色列人一起渡过一切的艰难。你只要看见这棺木,就相信神所说的话一定应验。

信心很重要,每一个人的信心都有一定的层次。如何将信心应用到我们的身上?约翰福音20章:主要是講主耶稣复活。如果主耶稣没有复活,我们所信的都是枉然。白信了,我们的罪还在。所有我们的信心都是建立在主耶稣的复活上。你相信主耶稣复活吗?罗马书10:9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。有些人愿意信主,但不愿意相信主耶稣复活。但如果你不相信主耶稣的复活,就没有得救,你的罪还在。
约翰福音20:1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。2就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。3彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。4两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。5低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。6西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。7又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。8先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。
和马利亚一起的妇人们没有离开,看见天使,天使告诉他们,主耶稣复活了。抹大拉马利亚不知道。这里用了三个看,普通的看(βλέπω),就相当于未见的实底,初略的看。彼得进去之后的看就是细细地看(θεωρέω),像看证据一样,细细地检验。最后那门徒的看(εἴδω)是有启示的看,这个信不是相信主耶稣复活,他只是看到主耶稣复活的证据,但没有看见主耶稣的复活。9因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。只是看见主耶稣不在了。主耶稣荣耀的身体就像从细麻布、裹头巾里面蒸發出来,但门徒不明白。约翰所信的就是有一个证据,主耶稣不在了。并没有相信主耶稣真正复活。
我们来看信心是如何成长的。11马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,12就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。(就像两个基路伯,一个在约柜的左边,一个在右边,守护的天使)13天使对她说,妇人,你为什么哭?她说,因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。14说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。我们的原有的信心都是建立在我们的观念上面。马利亚所寻找的主耶稣是死的基督。我们今天来聚会是来寻找死的基督,还是活的?是那挂在十字架上的基督呢?还是复活的基督?是可怜死去的基督,还是为我们赎罪的基督,洗清我们罪的基督?替我们付赎价的那位复活的基督?在神的右边替我代求的基督。马利亚心里想的是那个被裹在裹尸布里的,被放在坟墓里的耶稣。她在找这一位。她从来没有想到主耶稣复活了。当主对她说话的时候,她不知道,以为是园丁。15耶稣问她说,妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对他说,先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。马利亚真的爱主,她愿意花费她所有的将主找回来,她不愿意让主的身体受到损伤,希望早点将主的尸体带回来。她能给主耶稣一个好的,有尊严的埋葬。16耶稣说,马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说,拉波尼。(拉波尼就是夫子的意思)主说过,我的羊听我的声音。约翰福音10:3看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音.5羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。当主叫马利亚,马利亚就从她自己的框框里出来了,她旧的思维,认定主已经死了,她寻找的是主的尸体。现在她从这框框里面出来了,她知道了,站在她前面的这位,就是三天前被钉死在十字架上的耶稣。称主拉波尼。激动地要去抱他,17耶稣说,不要摸我。因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。
我们的主是一个大祭司,是那些已经睡了之人初熟的果子。祂必须先献给神,让神得满意以后,我们人才能享受。祂是一个大祭司,把自己成功救赎的这件事的赎价先付给天父。我们就藉着因为信入主耶稣,我们的罪债全部得以解决。主耶稣在还没有升上去之前,不能让马利亚来摸祂就是因为这个原因。祂升上去,又马上下来。就许可那些妇人抱祂。
因为主耶稣的复活,我们和主耶稣之间的关系变了。我们不但是身体里的肢体,也是家庭里面的一分子,神要升上去见我的父,也是你们的父。见我的神,也是你们的神。去告诉我的弟兄。原来我们都是罪人,都是不配这些榮幸的人,我们都是与神为仇的人。今天我们居然和我们的主称兄道弟,主称我们是祂的弟兄。真是很荣幸啊。我们这些人是罪人,我们恶到将主钉死在十字架上。可是我们今天可以藉着相信祂,为我们所成功的救赎,祂称我们为祂的弟兄。祂的神是我们的神,祂的父就是我们的父。我们和主的关系是家庭成员的关系。不仅仅是葡萄树上枝子和树的关系;不仅仅是肢体和身体的关系;而是家庭成员的关系,温暖、可爱。就是因为主耶稣的死而复活。
19那日,(就是七日的第一日)晚上,(主耶稣复活三天后)门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。他们不知不觉中成就了历代以来所有基督徒所实行的主日聚会。我们虽然软弱,当我们聚在一起的时候,哥林多后书12:9所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。让基督住在我里面,当自己软弱的时候,不行的时候,他们聚在一起,主站在他们中间。门、窗都是紧闭的,主的身体越过了这些物质的障碍,就在他们中间显现。就像祂的复活越过了所有细麻布和裹头巾的束缚,出来了。第一句话就是,愿你们平安,这是他们要的。他们那时没有平安,他们害怕,我们的主不在了。但主曾经告诉他们说,我不撇下你们成孤儿。我还要来。
约翰福音14:18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。这是主在逾越节时跟他们讲的。他们将这些事都忘了,主死以后,他们很害怕。主耶稣的显现就是告诉他们,我不撇下你们为孤儿,这时候应验了。
约翰福音20:22说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。给他们能力,让他们传扬见证基督复活的事情。这一群人看见主耶稣复活的时候,他们被吓住了。主在他们中间出现的时候,第一件事情就是责备他们,说他们不信。路加福音24:36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。37他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。38耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?马可福音16:14后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。除非他们看见主耶稣亲自显现,他们才信,还要看见主手上的钉痕,还要看见主吃东西,他们才相信。他们的信心是建立在看得见的事情上。
那一天多马不在。我们常常认为多马比那些门徒的程度还要低。人们称他是怀疑的多马(Doubting Thomas)。24那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。25那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。多马的信心是有条件的。信是所望实事的实底。是未见的确据。神你这样说,我就信。可是这一群人的信心是建立在看见的事情上。除非我看见,亲身经历,亲手触摸,我才相信。你们觉得多马跟其他人有什么不一样吗?多马爱主,对主是忠心的。约翰福音11:14耶稣就明明地告诉他们说,拉撒路死了。15我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。主耶稣在拉撒路这件事情上让门徒们相信,主耶稣是复活,主耶稣是生命。他们到了的时候,拉撒路已经死了四天了。对犹太人来讲,过了第四天,证明尸体已经臭了,他们认为这时人的灵魂已经不会再回来了。第四天,证明拉撒路已经死透了。不可能再活过来了。所以主在这之后让拉撒路复活,让犹太人看见,让祂的门徒看见,让他们相信主耶稣是复活,是生命。25耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。原文的意思就是,我是复活,我是生命。

约翰福音11:16多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说,我们也去和他同死吧。所有的门徒都知道,犹太人要杀主耶稣。主耶稣去不等于送死吗?多马是說,主你去,我就同你去,我和你一起死。多马是不是有勇气呢?是不是对主忠心呢?你说多马是多疑的?但多马确实爱主,对主确实是非常有忠心的。 约翰福音14:我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。(有古卷作我往哪里去你们知道那条路)5多马对他说,主阿,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?多马不但有一颗爱主的心,愿意为主死,而且他还是非常实际的一个人。不是一个盲从,跟风的,他要知道到底是怎么回事。这些门徒都是渔夫之类,没有受过什么教育的。当他们在海上遇到风暴,主耶稣在海上行,他们以为是鬼魂。当他们说主耶稣复活,他们没有认为是真的复活,而是鬼魂出来了。你们看到的是祂的鬼魂,所以多马才不相信。不是只有多马怀疑,所有的门徒們都一样。多马是比较实际的一个人,所以他要亲自摸到,亲眼看见,才会相信。他要的是主耶稣身体的复活,而不是鬼魂出来。
在第一世纪,Docetic, 他们说主耶稣不是人,而是一个魂,是一個幻影。所以主耶稣不会死。主是一个幻影。约翰一书,二书,三书讲,說到主耶稣不但是神,他还是人。约翰福音讲祂不但是人,还是神。约翰就是为了这些异端写的。很多人就根据多马的认定,产生了幻影之说。说主耶稣不是人。多马所确认的是主耶稣身体的复活。他亲自要摸就是这个原因。并不是说多马怀疑。所有的人都在怀疑。
26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。多马为什么第一次不在呢?他是一个爱主的,他是一个非常实际的一个人。他所爱的人死了,他所要跟的人死了,他应该何去何从呢?他需要一点时间思考一下。所以门徒们第一次聚集的时候他不在。这些门徒把多马找回来,告诉他,主耶稣复活了。第二个星期天,主显现。将多马有条件的信心拔高到一个高度,他的认信(confession)是所有福音书里,门徒们对主耶稣的认信里最高的。27就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信指不要不信,总要继续维持你的信心。
多马整个人都吓住了。趴在地上,28多马说,我的主,我的神。没有一个地方能够表明主的身份,没有一个地方能表明主的属性,但多马這時将他说出来了。他不但说祂是主,不但说祂是神,而且是我的。格拉森的鬼说,你与我有什么相干呢?多马说,你是我的主,我的神。这是所有门徒里最高的认信。彼得都没有达到这个程度。多马达到了,他是看见就信了。看到就信不见得不好。29耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。我们没有看见主复活的,就信了主,是不是我们就比彼得他们更有福呢?比如,你是习主席的贴身侍卫,拥有一切的特权、享受、福分。另一个人从来没有看见过习主席,居然也可以享受這位贴身侍卫他所享受的一切。谁更有福呢?没见过的更有福了。第一个人必须在他的面前活着,而第二个人不需要。
门徒们都是看见主才信的。主耶稣已经复活了,升天了,不在我们中间了,你也看不到。我们怎么信呢?我们是因为藉門徒他们的看见,他们将所看见的实事用他们的口见证出来。我们因为他们的见证我们信。我们所享受的福和他们看见的人所享受的福是一样的。所以说我们更有福。不是说我们的信比他们高。多马是很不错的一个门徒,因为他的实际,后人给他一个错误的別號。我们有福不是因为我们的信比他们好,乃是,我们根据他们所看见的,他们说了他们的见证,我们因他们的见证,我们信了。我们所享受的福-永生的福,跟他们享受的完全一样。所以我们是有福的人。我们不是在现场的,我们没有特权看见主耶稣,但我们居然有特权享受所得的福。他们所经历的困苦比我们多,我们只要看了圣经,知道了他们的见证,相信了,就得到了。
我们信了,这信一定要持守下去。30耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。耶稣是基督,是过去不定式,信了就得到。你们信了祂是现在进行式。罗马书1:17这义是本于信以致于信。我从信心入门,还要继续过信心的生活。如果我继续维持这个信心,因祂的名得生命。我们可以因祂的名进国度,得永远的生命。
如何维持我们和主之间的关系?不仅仅是枝子与葡萄树之间的关系,让枝子留在葡萄树上。也不仅仅是肢体与身体之间的关系,我们还是家庭之间的关系,兄弟、父子之间的关系。整个关系都跟信有关系。有的人非要看见才信,今天不是看见才信。而是要根据前面看见的人的见证,这些门徒将他们的经历写下来,传扬下来,也就是神的话。我们因神的话而相信,我们可以从中得永远的福。得到以后,还要继续过一种生活,就是继续相信的生活。唯有如此,我们才可以得到进国度永远的生命。将来才是一个得胜者。
问:马利亚看见主,不认识主,还问他是不是园丁,难道主变了模样了吗?
答:主死而复活之后,是荣耀的身体。门徒一看到祂以为是鬼呢。两个门徒去以馬忤斯,主跟他们同行。他们一起走那么久,门徒都不知道这人就是主。跟他们讲基督复活的事,从圣经旧约的诗篇、到主耶稣复活的事,他们还是糊里糊涂的,只是心里火热。太阳下山了,请主与他们同住。吃饭的时候,主一擘饼,遞给他们,他们看见了主耶稣,主耶稣不见了。我们不认识主,是因为我们对主的认知不够。比如,你丢了一件东西,四处去寻。你认识里这件东西是掉在这个方向,就照着这个方向去寻,找了半天也找不到,过后可能在另一个方向找到了。我们常常自认为事情是这样的,但静下来想一想,才会发现事情不是原来想的那样。我们的心思里有一个死角,使得我们看不见真正的东西。马利亚的死角就是,她要找的是死的基督,她没有想到基督复活了。也不相信基督会复活。
所以,我们每次来聚会,求神保守我们的心,让我们的心来到主面前,我们是来享受那复活的基督。我们的灵是活的。当我们的灵是活的,一切就容易了。
问:信是所望的实底。跟多马要去探主耶稣的伤有什么关系?所谓的实底,是不是门徒们跟耶稣一起生活,后来看见耶稣身体的复活,这个才是实底吗?
答:实底是本体,所望是指还没看到,将来会得到。信是把本体实化了。约瑟的棺木,我只要一看见这棺木,就知道神应许我会进迦南地。对耶稣这件事情,如果我所盼望的已经看见了,就不需要信心了。跟实底没有太大关系。主耶稣已经复活,显现在你面前,你已经看见了,你不需要盼望主復活。如果你没有看见,你只是根据这些妇人所说的话,相信这些门徒所说的话,这些话就带着他们将来会看见。已经看见的就不是了。
今天主要讲的是信心。对你们很有帮助。我们将来要走的路就是这条路。神说了,不在乎我明不明白、是否理解、经历,但我相信神你說了。这相信将来神会带给我成就。就是信是所望之事的实底,是未见的确据
祷告:主,我们感谢你!你让我们信了你,和你有亲密的关系。这关系不仅仅是枝子与葡萄树的关系,也不仅仅是肢体与身体的关系,乃是家庭成员的关系。你的神就是我的神,你的父就是我的父。你称我们为弟兄,我们为此感谢你。求你坚固我们对你的信心。我们既然信你是我们的救主,就让我们的信心维持到底。让我们将来都能在神的国里面成为得胜者,成为有份的人。求你纪念今天的交通,有不明白的,求你自己圣灵的话开启我们。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

 

No comments:

Post a Comment