2019-03-24倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》六 “信心是什么” (补充的话)

今天的信息讲的是信是所望之事的实底,是未见的确据。信心是把我们所看不见的实化,把我们所盼望的实化了。也就是我们虽然看不见神,但藉着信心我们相信。我们所盼望的属灵的经历和属灵的应许,藉着信心我们得到。信心到底从哪里来呢?以弗所书2:8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。当你一得救的时候,你已经拿到了。就像你一生下来就有眼睛一样。你看东西,能把带色彩的东西实化,就必须藉着你的眼睛。信心在我们得救的那一天就给我们了。问题是你如何使用它。就像你虽然有眼睛,如果你不去看,那些带色彩的,美好的东西就不能实化在你身上,对你没有用。虽然这些东西是存在的,但你是看不到的。

信心到底是什么?我们如何使用它?希伯来书3:7圣灵有话说,你们今日若听他的话,信心一般来讲就是活在当下,今天我应当怎么做。今天我的态度是什么?天空的飞鸟也不种,也不收,也不将东西積蓄在仓里面,但神却养活它。信心的生活,活在当下,活在今日。好好享受今日,但这不是“今朝有酒,今朝醉”的意思。神说,你不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就好了。我活在今日是根据神对我说的话。信心的凭据是根据神的话。圣灵是让我们如何去执行神的话,是一个信心的动力。我们如何将神的话当作信心的凭据呢?圣灵今日对你说什么,你就把今日好好活出来。不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就好了。这是圣灵的话,你要拿这个当你信心的凭据。这叫做信心。

你们今日若听他的话,8就不可硬着心,神有命令,我们就照着他今天对我们的吩咐的过生活。申命记11:8所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,9并使你们的日子在耶和华向你们列祖起誓,应许给他们和他们后裔的地上得以长久。那是流奶与蜜之地。10你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地。你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。11你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,12是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。埃及的尼罗河每年泛滥,土地非常肥沃。河有很多支流,可以浇灌庄稼。但迦南地不是这个样子,那里只有一条小小的约旦河,其他的都是靠天吃饭。如果地中海有雨水进来,降下来,它才有水。那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,但这些由神来掌控。17耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。如果神不降雨,人们就没有吃的了。

神应许这地是流奶与蜜之地,你相信吗?你们今日若听他的话,就不可硬着心。如果我们的內脏钙化了,变得僵硬,就不能动,不能工作了。心若钙化就没有功用了。像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。人为什么心会刚硬呢?惹他发怒(παραπικρασμός),希腊文就是背叛的意思。人们过一种生活抵挡神,背叛神。以色列人刚刚出埃及的时候,在旷野走了三天,找不到水,出埃及15:23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。24百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。他们没有水喝,就抱怨。你可以向神求,但抱怨、埋怨就是一种背叛。这是第一次,他们像刚出生的婴孩一样,以色列国刚刚诞生,整天会哭闹。他们没有东西吃就会闹得你晚上没法睡觉。神应许你,就给你们水。27他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。十二股水泉,一个支派一个泉眼,供应你们喝的足,吃得饱。

不久他们又开始埋怨。17:2所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧。摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?4摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。他们表面上是指责摩西,实际上是非常厌恶那指派摩西的这位耶和华神。觉得神是要杀了他们。相当于他们审判了耶和华神。表面上是审判摩西,说摩西杀死他们的人,杀死我们的牲畜,害我们不能生存。事实上他们审判的是耶和华神。耶和华知道他们的情形,就让他们做公然的审判,而不是私下的审判。5耶和华对摩西说,你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。这几个长老做陪审员,被审判的就是神,摩西是审判官,百姓是见证人。6我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,你用杖击打我,审判我。从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。藉着我被审判,解决你们所有的埋怨,解决你们的干渴。这跟我们今天对主耶稣所做的完全一样。神愿意藉着审判,解决你们的干渴。主耶稣在十字架上被钉死,兵丁用枪刺入他的肋旁。有血与水流出来。血解决我们罪的问题,水成为生命的水,供应我们的干渴。7他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说,耶和华是在我们中间不是。

民数记13-14节,因为以色列民的埋怨,神给摩西定了一个罪:你是一个不信的人。神已经对百姓说了,你们所要去的地方是流奶与蜜之地。你信吗?但神没有说,那里没有难处。那里有山有谷,有雨水。但神没有说,他像埃及一样用脚来灌溉水的,但却是流奶与蜜之地。那里可以牧羊,有蜂蜜,有花果,是物产非常丰富的地方。但没有说没有难处。以色列人要求摩西,神说了,我们为什么不去看一看呢?申命记1:19我们照着耶和华我们神所吩咐的从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。20我对你们说,你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。21看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业。不要惧怕,也不要惊惶。圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心。神是这样说,我信,照着做就是了。他们却不是这样,22你们都就近我来说,我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。23这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。

民数记13:23他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。24(因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。)(你有见过一串葡萄需要两个人抬吗?我是还没见过)25过了四十天,他们窥探那地才回来,26到了巴兰旷野的加低斯,见摩西,亚伦,并以色列的全会众,回报摩西,亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看。27又告诉摩西说,我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地。这就是那地的果子。28然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。29亚玛力人住在南地。赫人,耶布斯人,亚摩利人住在山地。迦南人住在海边并约旦河旁。这些都是难处了,那些人很恐怖。30迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。(这是信心)31但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。

什么是信心呢?是所望之事的实底。神一方面有应许,迦南地是流奶与蜜之地。信心是藉着神說话,我们接受了,就把神的应许实化。就是我们可以真正得到。但他们把神的话摆在一边,只看到难处。只看到眼前的难处,就看不到神的应许了。神的应许在我身上就不能实现了。神说,迦南是流奶与蜜之地。他们说这地是吞吃人之地。把神的话扭曲了,换句话说,就是认为神在说谎。你不信就是把神当作说谎的。14:1当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。2以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。3耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?(我们出埃及干什么?死在这里还不如死在埃及。我们也不要进迦南地了,死在旷野就算了。你将我们送入虎口,被他们刀屠,被宰杀)4众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。5摩西,亚伦就俯伏在以色列全会众面前。6窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,7对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。这是两个不同的看法,神说是流奶与蜜之地,我就相信。神没有说没有难处,神没有说这个城不坚固,神没有说那里的人不高大,但神应许你一定能进去。8耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。我们信主,常常希望神保佑我们平平安安,没有事情发生,一切都稳稳妥妥的。但这里告诉我们,当我们有难处的时候,神将这难处成为你的食物,你的宴席。藉着难处,我们尝到神丰富的滋味。难处越大,食物越丰富。迦勒真是一个有信心的人。10但全会众说,拿石头打死他们二人。

希伯来书3:8就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。我们今天也不能做这样的事情。当圣灵对我们说话的时候,我们不要背叛神所说的。这样,我们的心就不会刚硬。以色列人的先祖在旷野里就做了同样的事情。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。以色列人在旷野的时候,四十年之久,神做了一些工作。面對仇敵時,帮助以色列人对付仇敌:对付亚玛利人;没有食物吃的时候,降下吗那;没有水喝,神叫摩西擊打磐石出水,供应他们。在旷野如何行走,白天有云柱,晚上有火柱。一路引导他们,指引他们。以色列人应当知道耶和华的作为。所以我厌烦那世代的人,他们心里常常迷糊,不明白我的作为。这里厌烦(προσοχθίζω)就是生气的意思,不高兴的意思。迷糊(πλανάω)就是走迷了路。明明叫你这么做,你偏偏往那边走。马太福音18:12一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?羊是所有动物里最笨,却最顽固的一个。神把我们人比作羊,又顽固,有愚昧。以为自己不错,却往死胡同里面钻。牧人说,你的杖,你的杆都安慰我。杆能套住羊的脖子,将羊从死胡同里面钩出来。说我们常常迷惑,就是这个意思,常常钻死胡同。神将你钩出来。他们心里常常迷糊,不明白我的作为。这里的作为(ὁδός)是道路的意思。前面是指神做事的一个法则,后面是神所行的路。或左,或右,當聽見,但卻不知道。以赛亚30:20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。21你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。神常常会藉着难处喂养你,以艰难给你当饼,这是丰富的宴席。告诉你或向左,或向右,这是正路,你要行在其中。我们确实迷糊的,听都听不到神的声音。神常常会藉着难处引导我们,帮助我们。藉着难处让你吃饱,藉着困苦使你喝足。告诉你这样走,但我們迷迷糊糊,还是不知道。所以神在怒中(ὀργή)起誓,这个怒中不是一般的生气,而是审判的发怒。你们断不可进入我的安息(κατάπαυσις)。这个安息是个地方,我安息的住处。

使徒行传7:49主说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?这个地方就是迦南地。我们今天的迦南地又是什么地方?马太福音11:28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息(动词)。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息(名词)。这安息就是主自己。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。有另一个安息为我们预备,他就是基督自己。你不信,我不让你进去,断不可进入。

希伯来书3:12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。谨慎(βλέπω),你要注意看,一方面是不信,再加上邪恶。路加福音8:13那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。退后就是离弃。碰到难处,就不要神了。把所相信的都丢掉了。提摩太前书4:1圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。圣灵说话的时候,今日我们就应该好好地听。我们不但没有好好听,还将圣灵的话离弃了,也就将永生的神离弃了。

一个人要持守他的信心,要在神的救恩里面有份,要在神的国度里面有份。我们不要想的太多。我们怎么过生活,把今日能够活的好就感谢主了。今日根据神对我所说的话,不要为明天忧虑。明天自有明天的难处,一天的难处一天当就够了。不要为明天发愁。要根据今天神对我说了什么,我好好照着神今日对我说的去做。希伯来书3:13总要趁着还有今日,天天彼此相劝免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。相劝(παρακαλέω)的意思就是我站在你旁边,做一个鼓励你,劝慰你的人。我们常常有一点难处就跌倒。像多玛,想到主耶稣,他所爱的走了。他就失望、孤单、自怜。就暂时离开门徒们,来调整自己的心。主耶稣向门徒显现的时候,他不在。好处是,这些门徒懂得什么是关怀自己的弟兄。他们就将多玛找回来,告诉多玛,主耶稣复活了。你要不要和我们一起经历主耶稣复活呢?开始多玛不相信,弟兄们劝他,第二个主日,他来了。多玛愿意回来,门徒们的劝说,使他心动。虽然他开始不信,但心动了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,这个相劝很重要。罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。这是一个很好的劝告。多玛也是在门徒的劝告下又回到门徒们中间。在第八天的时候,主耶稣再度向他们显现,多玛的眼睛开了,他信心的眼睛开了。因为主耶稣的显现,把所有门徒们所说的话都实现了。主耶稣复活了,他在主面前说,我的主,我的神。把客观的这位主,这位神成为他主观的神。你一看见才信。那没有看见就信的有福了。门徒们有这个特权,有这个机会,他们能够看见主复活。门徒们要出去,为主复活这件事情做见证。让那些人因为你们的见证,相信了,和你们一样同得永远的生命。他们未看見就信,他们是有福的。他们虽然没有你们的地位,你们的立场,你们的时间,看见我这个真正复活的基督。但他们因为信你们的见证,所得的和你们一样。这就是信心。我们今天虽然见不到这位主,但我们因为圣经里面记载的这些事情,门徒们所传流下来的话语,我们信了。我们就将主耶稣复活这件事情实化在我的眼前。这就是信心。

如果我们接受这样的劝告,我们就不会被罪迷惑,被罪欺骗。被罪欺骗,心就变得刚硬。有人说,主说他要来,怎么到现在还没来呢?彼得后书3:8亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。2叫你们记念圣先知预先所说的话,和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。3第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,4主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。5他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出借水而成的地。从起初到现在都是一样的,主降临的时候,应许在哪里呢?他们就讥笑,认为这是不可能发生的。如果我们相信这些罪人罪恶的话,我们可能会被迷惑。


有一个小孩子。年幼的时候,父母教导他有关神的事情。进了中学,大学以后,他想凭着自己去认识神,上网去找。网络上有很多基督教负面的事,使他对主的信心变了。如果我们相信这些罪恶,迷惑人的,欺骗人的话,我们的心就会刚硬,钙化了。心不起功用了,没有办法接受神了。希伯来书3:14我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。原文没有信心,起初的确实(ὑπόστασις),就是信是所望之事的实底(ὑπόστασις)。我们将起初的实底坚持到底,起初我们是怎么信的,神的应许是怎么说的,我就接受神对我所说的话。坚持到底,我就在基督里有分了(μέτοχος)。我就和基督是合伙人,是同伴,就在他的国里有份。


摩西的难处是什么呢?摩西有神的话,神告诉他,迦南地是流奶与蜜之地。神告诉他,你击打磐石。第二次告诉他,你只要吩咐就好了。什么叫把起初的坚持到底?神对你说的,你就守住神对你所说的,你不要修改他,不要对他有问号,也不要凭着自己的意思来把神对我所说的变动。你就与基督是合伙人,是他的同伴,就能在他的国里与他一同生活。但是摩西、亚伦没有这样做。摩西、亚伦是以色列人的代表。民数记20:10摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?11摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。8你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。神让摩西吩咐磐石,他却打了两下。磐石是喻表基督,他已经死过一次了。基督不能替你死两次。如果你故意将基督重新钉十字架,你就羞辱了基督。12耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。没有多久,22节,亚伦死了。22以色列全会众从加低斯起行,到了何珥山。23耶和华在附近以东边界的何珥山上晓谕摩西,亚伦说,24亚伦要归到他列祖(原文作本民)那里。他必不得入我所赐给以色列人的地。因为在米利巴水,你们违背了我的命。25你带亚伦和他的儿子以利亚撒上何珥山,26把亚伦的圣衣脱下来,给他的儿子以利亚撒穿上。亚伦必死在那里,归他列祖。27摩西就照耶和华所吩咐的行。三人当着会众的眼前上了何珥山。28摩西把亚伦的圣衣脱下来,给他的儿子以利亚撒穿上,亚伦就死在山顶那里。于是摩西和以利亚撒下了山。29全会众,就是以色列全家,见亚伦已经死了,便都为亚伦哀哭了三十天。


我们来看摩西是怎么死的。申命记32:49你上这亚巴琳山中的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的迦南地。50你必死在你所登的山上,归你列祖(原文作本民)去,象你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。51因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。52我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。约翰福音3:3耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。5耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。你能看见,却进不去。


如何既能看见,又能进去呢?必须过信心的生活。摩西是因为不信的缘故,击打 了磐石两次。使耶和华的名得到羞辱,不能在百姓面前让神得荣耀,所以他进不去。亚伦也进不去。你我怎么办?我们要把起初的信坚持到底。我们才能在基督里有份。我们要好好持守,不要遇到难处就退缩。一退缩就与基督的份无关了。不是说你没有得救,而是在他的国里面无份了。摩西的肉身无法进神的国。


问答:
1:问:摩西听主的话,带领以色列人,千辛万苦的。到最后却没有进迦南地。
答:以色列人都没能进神的国,全倒毙在旷野。只有两个人进去了,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒。至少我们知道摩西是在神的国里,虽然他的肉身没能进神的国。
信心很重要。你不要说你没有信心,神已经给你了。以弗所2:8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。你是有信心的,只是不用而已。就像你生下来就有眼睛一样,你看不见,是因为你不用。


2:问:得救是本乎恩,也因着信。因为这是神所赐的。神的恩,神的信。
答:我们得了基督的生命,这信一进入我们里面,我要学习运用。得救是这样的,把福音传给你了,我可能不明白,怎么会信呢?先接受,接受以后,基督的信就在我的里面,和我这个人调和,我就产生了信心。我才会相信主。你今天能相信主,不是你自己的功劳。而是接受了基督在我里面,我才会有信。


3:问:我们过信心的生活,这个信心也是基督给的吗?我怎么去过信心的生活呢?我每天取用这个信心吗?
答:加拉太2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
我们常常认为活着的还是我们自己,还是凭着自己的意愿,凭着我自己的本事、自己的能力去过生活。这里告诉我们说,神不要你的旧我,那个你自认为有本事的那个生命。神让你用祂给你的那个全新的生命,取代的生命。你就靠着那个生命过生活。一般我们都做不到。虽然神给我们了,但我还是凭着我自己过去的生命过生活。所以活的很糟糕。


4:问:神给我们信心,我们不能说我们没有。相信自己的能力也是信心吗?
答:相信自己的能力是自己的信心。跟神的信心是完全不同的生命。我们要分辨哪个是神所给的信心,要藉着十字架。他们不能得救乃是因为他们没有把神的话藉着他们的信相调和。希伯来书4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。你听到神的话以后,与我們所接受的信相调和,你这个人才会得救。你取用信心就相当于取用基督的生命。我们能够行义也是基督的信心。加拉太书2:16既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。基督的信在我里面,我如何来取用他呢?藉着十字架。如果我们不用十字架,就没有办法将我们的旧人、新人分隔。取用十字架,你的旧人就不会影响你每天的生活。犹太人最大难处就是他们常常迷糊,不明白神做事的法则,也不明白耶和华神的道路。如果我们也凭着我们天然人的生命来过生活,我们不知道耶和华神,我们主做事的法则,也不知道我们主,祂的道路在哪里。我们就像活在旷野里,过飘荡的生活。


信心就是相信神,祂对我们所说的话。我就接受神对我所说的话,我照着去做。虽然不明白,但因为凭着这样做的结果,神所说的就实化在我眼前,神的应许就实化成为我的应许。你有眼睛,要用你的眼睛去看,所有的色彩,所有亮丽的东西都成为你的实际。如果你不信,或者存着不信的恶心,你心里就刚硬,钙化了,什么都不能做了。


5:问:接受主的信心是不是也是我们的信心呢?
答:约翰福音1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。接待是一种态度,不是说我已经明白。他已经真正信了吗?还没有。门徒们看见基督所行的神迹,他们就信了,這是一個萌芽的信心。我们接受主也是刚开始,只是一个萌芽。必须经过一段时间去经历祂,慢慢生命会成熟。这是有一个过程的。


6:问:耶稣的信就是十字架的道路吗?
答:耶稣祂的信就是接受耶和华神指命祂,给他的一个定旨,要祂上十字架去。这是祂所相信的。神给祂的,和给我们的其实都是一样的。只是我们没有好好的将祂表达出来,没有好好地去经历祂。生命是一样的。就是神的生命。


7:问:希伯来书,11:2古人在这信上得了美好的证据。39这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。证据是指什么证据?他有很多例子是说,因信上得了美好的证据。
答:亚伯拉罕,神应许迦南地给他。他死的时候只有麥比拉洞的一块坟墓。他为什么要买这个呢?他买这块地,就印证,神将来会给他这块地方。麥比拉洞是一个证据。神应许你,我表现出来的一个态度,我买了一块坟地。神告诉耶利米,你們这些百姓被虏到巴比伦之后,还会回来。所以让他去买地。我国家都亡了,我还买地做什么呢?买地的意思就是,神你说的,我会回来,我就会回来,所以我买地。97年香港回归,很多人都逃出来,房子都卖了。有人说不会发生事情,有人说会发生事情。相信会发生事情的,把房子都卖了,结果回去之后就买不回来了。有人相信不会发生事情,你卖,我买,就发了。这是信心的问题。


8:问:信心是神给我们的,信的人神才给,不信的人就没有。这信心我们要持守,过十字架的生活。经历神的丰富。神给我们的信心是不是就是神给我们的一个恩典?
答:是,就是神给我们的生命,就是恩典。如果不持守就丢了,就退后了。神都给,不信的人是因为不接受。神要万人得救,但如果你不要,你就没有。恩典是预定的,要成为你的实际,你必须配合,这救恩才会成为你的实际。


祷告:主,我们感谢你!这个题目虽然看起来简单,其实确是很深奥的,也是非常实际的。让我们都能将起初确实的信心坚持到底,我们就在基督里就有份了。求你祝福今天这话语,让这话成为在座每一个人的帮助。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment