2019-07-14 倪柝声《活着就是基督—第二部基督完满的救恩与得胜生活》第二章 “基督的死与复活(一)” 补充的话

神不仅仅是要我们罪得赦免,不仅仅要我们得称义。罪得赦免,得称义,我们只是回到了最起初,神造亚当,亚当还没有犯罪的光景。神要我们这些人得救以后,成为神的儿子,还要成为众长子。儿子是一件事情,长子又是另外一件事情。主耶稣替我们死,替我们复活,都是客观的,主做的。主做这些使我们成为神的儿子,僅僅刚刚得救而已。接下去,神要我们与主同死,与主一同复活,使我们能够成为神的众长子。

在出埃及记的时候,在最起初的时候,神呼召以色列人,神要得着以色列人,就对摩西讲,4:22你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子不仅仅是儿子,还是长子。23我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。从儿子到长子有一个生活,叫事奉。藉着事奉耶和华神,能从儿子成為长子。希伯来书12:22你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。24并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。在天上有一个盛会,这是一个很大的盛会--诸长子共聚的总会。假如有一天,我们的弟兄在上面,神在这里介绍弟兄,千万的天使在听。神如何藉着福音把弟兄带入得救,弟兄如何藉奉了主,他在主所给他的恩赐上被成全。福音朋友因他的服事而得救。神将他从儿子变成长子。千万天使听后,欢呼雀跃。他就是得胜者。因为他服事,使人的生命改变,他也因为服事从儿子变成长子。诸长子共聚的盛会,千万天使为他们得长子的名分欢呼。

路加福音15:7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。10我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。这个欢喜不过是从罪人到儿子的地位。欢喜将更大,如果一个儿子能变成长子,就像在奥林匹克運動會上得奖,欢呼大的不得了。所以我们不要轻看我们在主面前一点点的服事,我们忠心的服事,神会把我们放在诸长子的盛会上,介绍给众天使,让他们知道,这位兄弟、姊妹是如何忠心的为主在这世上做事。不在乎他的服事大小,乃在乎他的服事是否忠心。因为这忠心,从儿子的地位变成长子的地位。

圣经告诉我们国度的门是不容易进的。马太福音7:13你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。路加福音13:24耶稣对众人说,你们要努力(ἀγωνίζομαι)进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。因为门是窄的,进去的人不多,所以要努力(ἀγωνίζομαι)。成为一个长子,就相当于你要进军奥林匹克的竞赛,从被选做选手,每天的操练,符合比赛的规矩,否则会失掉资格。每一分钟,每一个阶段都非常重要。哥林多前书9:24岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。从儿子成为长子,需要有这个努力。25凡较力争胜的(ἀγωνίζομαι),诸事都有节制(遵守比赛的规则)。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。26所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。27我是攻克己身(ὑπωπιάζω),叫身服我(δουλαγωγέω)。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。我如果不努力,随随便便,照着自己的意思而行,就要失掉比赛的资格。我虽然是儿子,但失掉得长子的名分。这努力(ἀγωνίζομαι)就相当于做一个竞赛,这竞赛必须符合规矩。


马太福音11:12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力(βιάζω)的人就得着了。这个努力和前面的努力不是同一个字,前面的努力好像要准备参加一个比赛,要好好地准备,比赛那天要好好遵行比赛规则。在比赛中尽全力来取得奖赏。这里的努力(βιάζω)是暴力的意思。不是说我们要不择手段。雅各用手段取得长子的名分,因为他有心要得长子的名分。犹大大儿子的媳妇他玛,为了她儿子有长子的名分,也使用一些不太好的手段。虽然手段不对,但他们的心态就是这里所说的,强暴的手段。天国是需要有一种人,他的心是已經定命了,无论如何我一定要得到。我们要有必得的心态,但不能不择手段,不人道的方式去得。这样的结果,神要让你付出代价的,就像雅各一样。他花了二十年的代价。


神最初的心意,不仅仅解决我们罪的问题,祂原本是让我们成为长子,代表祂治理这块地。但因为罪的缘故,使神的计划--让我们成为长子这件事情有了曲折。但神的旨意不会变。我们来看一下神如何做这件事情,认识基督如何为我们死,为我们活。使我们的罪得赦,进一步使我们能够成为儿子,最后成为长子。约翰福音8:23耶稣对他们说,你们是从下头来的,我是从上头来的。(主对那些法利赛人讲,主自己和法利赛人所处的地位是不同的。一个是属天的,一个是属地的。属地的与属天的一点关系都没有。你若想从神那里得福,要得祂一切的丰盛,似乎不太可能。因为你们的区别是天与地的区别。)你们是属这世界的,我不是属这世界的。(主把身份表明的很清楚,之间的距离也表明的很清楚。但神对我们的爱是不变的。祂对我们的心意是不变的,所以祂必须做一些事情。如果我们继续留在我们原有的地位,)24所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,(原文里没有基督)必要死在罪中。当圣经里讲到我是,就相当于出埃及记3:14神对摩西说,我是自有永有的。耶和华就是我是的意思。


在旧约,不太明白什么是”我是“。主耶稣是这一位,从来没有人认识神,唯有父怀里这位独生子将祂表明出来。我们只要认识主耶稣是谁,就知道在创世纪,耶和华神说“我是”是什么意思。在约翰福音里面,七个”我是“,6:35耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。8:12耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。10:7所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,11我是好牧人,好牧人为羊舍命。11:25耶稣对他说,复活在我,生命也在我。(我是复活,我是生命)信我的人,虽然死了,也必复活。14:6耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。15:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。这七个我是把旧约里耶和华到底是什么意思完全表明出来了。

我是生命的粮,我是世界的光,如果你们不认识我是,如果不信我是,必要死在罪中。你如果知道我是谁,你接受我是,你就从属地的,从罪中里面给救出来。有多少人会认识这些?连门徒也看不清楚。法利赛人問耶稣,约翰福音8:25他们就问他说,你是谁?耶稣对他们说,就是我从起初所告诉你们的。门徒有可能也会问这样的问题,虽然他们跟耶稣在一起,但也不真正认识祂是谁。在第八章之前,主耶稣说的两个我是26我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的。我在他那里所听见的,我就传给世人。27他们不明白耶稣是指着父说的。约翰福音5:主耶稣自己说,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。30我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。约翰福音8:28所以耶稣说,你们举起人子(就是指主耶稣被钉在十字架上)以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。约翰福音3:14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。15叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他里面得永生)当主耶稣被举起来以后,他们才知道,这位对他们讲话的是基督。

主耶稣必须替我们死,祂也必须替我们活。凭着我们天然,我们都糊里糊涂。我们是属地的,我们根本没有办法脱离这块地。我们是属世界的,没有办法脱离这世界。我们陷在罪里面,没有办法脱离罪。所以主必须先替我们做了,替我们死,替我们活。

罗马书14:15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。圣经里有两个词是完全不一样的。替(ὑπέρ):是指主耶稣替我们做了。我们不需要自己做。同(σύν):是我们自己需要负责任的,我们自己要做的。主耶稣在十字架上所做的是祂先替我们做了,流的血也是替我们流的。主耶稣在被钉十字架的时候,祂旁边有两个强盗。主耶稣的位置原来是给耶稣.巴拿巴的。当彼拉多问,在逾越节,我们可以释放一个犯死罪的囚犯,你们选哪一个?是耶稣基督,还是耶稣巴拿巴?犹太人选巴拿巴。因此这位叫基督的就替那叫巴拿巴的钉死在十字架上。巴拿巴看到主耶稣在十字架上的时候,他想,像我这样无赖的人,居然有一位替我死了。像我这样一个罪人,居然有一位替我死了,你想他心中的感受如何?今天,我们看到桌上的饼,桌上的杯,就想到,主耶稣是你替我死,我今天才可以活。

彼得前书3:18因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说他被治死。按着灵性说他复活了。哥林多后书5:21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。主耶稣不知道罪,也从来没有犯过罪。为了我们的缘故,祂就成为罪,在十字架上接受神愤怒的审判。如果不是祂为了我们成为罪,你我今天都要在十字架上。主耶稣替我们死了。

什么叫替我们活呢?因为赎价,血,已经付给神了。神看了这血,我们在神面前,罪案就得解决了。所以就称我们为义。不是我们有义,而是叫我们在祂里面成为义。也就是说,我们原来欠的罪债,因为我信入主耶稣的缘故,主耶稣帐薄里很多的义,就直接转到我们罪的账户里面。因此,我们在神面前的罪债就平衡了。我们就不欠任何的债了。这就是称义的意思。

还有另外一个意思,我们原来在神面前有罪案。现在这罪案在血的功效下被涂抹了。当撒但来控告我们的时候,神把罪案打开,什么都没有,白白的。因此对我们说,无罪,当庭释放。

称义就是我的罪债,主已经替我付了,我不欠任何债。另外一面说,我在神面前的罪案被主的宝血涂抹了,当撒但控告的时候,神打开的罪案是空白的,控诉不成立,当庭释放。好像从来没有犯过罪一样。这叫称义。主耶稣替我们死,也替我们复活。本来应该我们死,主替我们死了,而且为我们还了罪债,也结清了我们在神面前的罪案,使我们在神面前被称义。所以祂复活了。

神替我们死,替我们复活,都是主观的。神今天要我们过一种生活,不但祂替我们做了,还要求我们与祂一起做。与祂同死,与祂一同复活。主耶稣背着祂自己的十字架,今天要我们自己背自己的十字架,这是与基督同死。什么是与主一同复活呢?我们没有复活的能力,主耶稣说祂是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。我们既然信了主,就应该天天支取生命的粮。主说,我的肉是可吃的,我的血是可喝的。吃我肉、喝我血的就有永生。这样只能成为儿子。今天我们不仅仅要成为儿子,我们还要过一种成为长子的生活。所以我们必须与基督同死,必须与基督一同复活。必须过同死、同活的生活。希腊文的同(σύν),跟启示录里1:9我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分(συγκοινωνός)有分就有一同的意思,成为神的合伙人。就像经营一个公司一样。我们今天在教会,是基督的一个身体,在这身体里我们过生活,在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。我们与基督做合伙人。我们在他患难里有分,这患难能将我们带进国度里面。圣经里说的很清楚,我们进国度要经历很多患难。
使徒行传14:22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。这里的艰难(θλῖψις)和患难是同一个意思。苦难也好,艰难也好,是必须有的。你要进国度,必须要有这些难处。我们常常因为难处没有耐心,所以我们就跌落了。我们常常没有耐心,我们怎么办?神如何让我们拥有耐心呢?我们和基督成为合伙人,我们必须在患难、国度、忍耐里与祂一同有分。我们如何能过有耐心,忍耐的生活呢?罗马书5:3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。4忍耐生老练。老练生盼望。5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。神给你一些患难,让你生出忍耐。当你经历患难的时候,不要埋怨,不要像以色列人一样,神在这患难中将忍耐赐给你。胜过这难处,你得的奖赏就是忍耐。忍耐生老练,老练生盼望。盼望不至于羞耻。神不是直接答应你所要的,而是藉着环境,让你生出果子来。圣灵就一个果子,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。忍耐是圣灵的果子。要经过患难才能得到。

我们要与基督同死,一同复活。藉着神给我们生命的能力,好让我能够活出这生命。就像圣灵的果子一样,我自己没有,只有我常常留在葡萄树上,葡萄树的枝子供应我,使我能够结出果子来。因我结出果子,神得荣耀。同死就跟背自己的十字架有关。主耶稣背了祂自己的十字架,祂为我们死。我们今天如果要做长子,我们必须努力。不论是在场上赛跑,竞争的心理,还要合乎赛跑的规矩,不做失去競赛资格的人。努力地跑、努力地学。还有一个要长子名分的心。就是这里所说的强暴的心態。我们一定要有这样的心--我要在天上长子共聚的总会上有份。天使乐意看这件事情,也详细查问这件事情。彼得前书 1:12他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(传讲原文作服事),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。我们每一位都有一个服役的天使,如果一个人随便欺负自己的弟兄,天使会把这事向神汇报。马太福音18:10你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。我们每一位都有一个服役的天使,他会将我们的事情向神汇报。希伯来书1:14天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?如果我们原来是儿子,后来慢慢成长成为一个长子,进到总会里面,被神来介绍,这位小婴孩已经成为长子,得了长子的名分。这些天使耳朵一直竖着在听,眼睛一直注视着在看,好不容易我服侍的这位小弟兄,今天在诸长子共聚的总会里面,在这里被表扬,天使也会觉得很荣耀。

在我们整个成长过程中,一方面藉着主的血,一方面藉着主为我们成功的十字架。我们必须取用这血,背负主量给我们的十字架,我们从儿子到获得长子的名分。这个过程中需要努力,有可能有患难,也有可能有逼迫。提摩太后书3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。就是那些要得长子名分的人,才会在基督耶稣里敬虔度日。这样的人要受逼迫。马太福音5:10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(从世上来的一些逼迫,因为我们执行神认为对的事情而受逼迫的,这样的人有福了。我们在教会里服事,也会受逼迫,有一群人自认为是犹太人,但却属撒旦一会的人,他们也会逼迫神的儿女。)11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。凡敬虔度日的,都会受逼迫。逼迫可能从世人来的,也可能从教会的内部来,没有关系,这样的人赏赐是大的。

加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。这是今天我们与主同死、与主同活最基本的一个经节。我已经与基督同钉十字架了。我里面有神儿子的信,我才能做到这一点。我靠着这信活着,不是凭着我自己活着。
罗马书14:7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。我们没有权利决定怎么死,也没有权利决定怎么活。无论怎么活,怎么死,我们都是为了主。因为主替我死,我们的主替我活。我们或活、或死,权利都在主身上。好让我们活出,荣耀主的名。

问:罗马书5:4忍耐生老练。老练生盼望。5盼望不至于羞耻,这里的羞耻指什么?
答:羞耻不是我羞耻,而是我不能荣耀神的名。就是不至于亏欠神的名。我们算不了什么。神生了你,养了你,神为你死,救了你,你今天怎么过生活呢?神把摩西招出来带领以色列人,到最后的时候,神让他吩咐磐石出水,他击打磐石。神说他,你和亚伦两个,没有在众人面前荣耀我的名,你让我的名羞耻。我今天活着,到底是荣耀神的名呢?还是我让神的名羞耻?我们身上都有神的印记,走到哪里都应该让人看到神。我举个例子,在台湾卖水果都要出示原产地标志。有一个果农,他的水果是很好的,但有一些已经开始溃烂。他原产地的标志还在,他把这批水果整个批发给一个零售商。这个销售商没有把标志拿掉,只是用保鲜纸重新包装了,卖高价。因为人们相信这个水果商,但没有想到,这个中间商没有注明这批货是次等货。很多客户因为这个缘故就报告消费者协会,如果你卖的东西与所标识的不一样,要罚款的。这个果农很冤枉,我卖给的是一个中间商,这中间商羞辱了我名。我明明告诉他这是次货,不能卖高价。标识还是原来的标识,却卖了高价,就羞辱了这果农的名。

同样的,我们身上都有神的标识,我们应该荣耀神的。如果我们的行为行错了,就不能荣耀神了。反而羞辱了神。神会藉着苦难来成全我们,因为我们没有能力来荣耀神。因为苦难的缘故,使我这个人有变化,因为这个变化不至于羞辱神的名。

问:如果儿子能成为长子,就不可能羞辱神的名
答:是的。长子是荣耀神的名。

祷告:
主,我们感谢你!谢谢你用这篇信息引导我们。知道你的心意,不仅仅要解决罪的问题,罪只不过是对你原来的旨意有些阻碍。但是,你要做的一定要做成。不但是你给我们儿子的生命,还要我们得长子的名分。成为长子,这是你所要的。代表你,荣耀你,见证你。祝福我们今天的信息。虽然我们會经历一些苦难、难处,但我们不气馁。我们在苦难的里面学习你量给我们的恩典。靠着你恩典的生命,我们过忍耐的生活,最后在国度里面有份,见证你的荣耀。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment