2019-07-28 倪柝声《活着就是基督—第二部 基督完满的救恩与得胜生活》第三章“基督的死与复活(二)”补充的话

我们在神面前是义人,我们就没有罪了。血不仅仅是在神那边,也在我们这边。我们常常会沾染污秽。约翰一书1:5神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。6我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。你要和主有交通,这是主观的,不是客观的。常常,每一个时刻,我们都要取用耶稣的血。8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。在主观这面,我们仍旧会犯罪,和主的交通就出问题了,所以一定要认罪。

民数记19:讲到无污秽的血。任何人犯了罪,我们藉着各样的祭,赎罪祭,赎愆祭等等。。(燔祭跟罪没有关系,它是献给神的)。我们得罪了神,藉着羔羊的血,每犯一次罪都要藉着羔羊的血替我们赎罪。我们在每天的生活中会沾染污秽和不洁的东西。1耶和华晓谕摩西,亚伦说,2耶和华命定律法中的一条律例乃是这样说,你要吩咐以色列人,把一只没有残疾,未曾负轭,纯红的母牛牵到你这里来,3交给祭司以利亚撒。他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。4祭司以利亚撒要用指头蘸这牛的血,向会幕前面弹七次。5人要在他眼前把这母牛焚烧。牛的皮,肉,血,粪都要焚烧。6祭司要把香柏木,牛膝草,朱红色线都丢在烧牛的火中。7祭司必不洁净到晚上,要洗衣服,用水洗身,然后可以进营。8烧牛的人必不洁净到晚上,也要洗衣服,用水洗身。9必有一个洁净的人收起母牛的灰,存在营外洁净的地方,为以色列会众调作除污秽的水。这本是除罪的。10收起母牛灰的人必不洁净到晚上,要洗衣服。这要给以色列人和寄居在他们中间的外人作为永远的定例。11摸了人死尸的,就必七天不洁净。12那人到第三天要用这除污秽的水洁净自己,第七天就洁净了。他若在第三天不洁净自己,第七天就不洁净了。13凡摸了人死尸,不洁净自己的,就玷污了耶和华的帐幕,这人必从以色列中剪除。因为那除污秽的水没有洒在他身上,他就为不洁净,污秽还在他身上。

我们在献祭以后,罪被对付掉。我们在每天的生活中还会沾染污秽,这污秽如何除去呢?在旧约里用除污秽的水,在新约里仍旧取耶稣的血。我认我们的罪,祂的血洗净我们的罪。主耶稣的血也对付我们的良心。希伯来书9:14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?我们的良心会控告,主耶稣的血就停止良心的控告。他不是真正的洗净,而是让良心不控告我们。良心看到基督已经为我们死了,祂流了血,罪债已经还清了。没有罪债了,就不应该控告了。神看见这血,你就无罪释放了,称为义人。

血在神面前對我們是客观的,我们几乎不能做什么,那是给神的。在我们这里,我们只是应用血的功能,让血在我们每天的生活里除掉污秽。

主耶稣已经钉了十字架,为什么我们还要背自己的十字架呢?罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。这里有三个主角:旧人、罪身、罪。罪身:犯罪的身体。旧人就是我们的魂,被玷污的魂。罪是我里面的罪性。这三个连在一起,我就是罪的奴仆。我们还没得救之前,罪在我里面;这罪叫我这个旧人去干坏事;这旧人就通知我的身体去犯罪,我的身体就成为罪身。这三个连在一起,我就成为罪人。注定灭亡下火湖。主耶稣把我这旧人,被罪玷污的老我和魂生命钉在十字架上,不是把我的罪身钉在十字架上。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,当我的魂与基督一同被钉十字架,我犯罪的身体就失业了。真正会犯罪的,真正要定夺你是有罪还是无罪是照着你外面的行为,是照着你身体所做的,而不是你的意念。虽然你有一些意念,但没有行出来,没有人能定你的罪。真正定你罪是因为你的罪身。当我的旧人被钉十字架的时候,我犯罪的身体就停摆了,罪身没有动作,犯罪的身体失业了,但不是说你不会犯罪了,而是叫你犯罪的源头被切断了。犯罪的力量临不到你身上,主耶稣的十字架已经做了工。这是救恩最基本的一个真理。


为什么我们基督徒会犯罪呢?是因为我们把绝缘体,十字架,挪开了。我这个旧人很喜欢罪,他们形影不离。是十字架隔开了他们,你现在把十字架挪开,我们的旧人高兴的很,他向来是喜欢罪的。只要十字架一挪开,他就会重新犯罪。失业的身体又复工了。所以保罗会说,罗马书7:24我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?除非我们死掉,罪在我们身上就没有地位了。怎么死呢?用十字架来对付。
这耶稣已经在祂那里,客观地做了十字架的工作。我们今天所要做的就是背起自己的十字架。我们来看一下主如何替我们做了十字架的工作:

以弗所书2:16既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。主耶稣在客观的地位,背了十字架,把冤仇除掉了。神与人之间的冤仇,人与人之间的冤仇除掉了,使我们与神和好。歌罗西书1:20既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。十字架成就了和平,我们与神之间不再有冤仇。歌罗西2:14又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。15既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。十字架把那些有碍于我们撤去。如果我们犯罪,我们就受咒诅。事实上,主耶稣已经替我们担了,我们就不再受咒诅。罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。十字架让犯罪的身体失业了。人被定罪是外面的行为,不是意念。想做,不敢做,没有办法定你的罪,等你真的做出来了,就可以定你的罪了。十字架对付我们的旧人。这些都是主耶稣做的,不是我们做的。

加拉太书5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。虽然是主耶稣做的,主耶稣要我们天天背起自己的十字架。主耶稣替我们做了,我们要把主耶稣所做的客观的事实应用在我们的身上,成为我们主观的经历。如果我们能这么做,让罪在我们里面没有任何的地位,罪被完完全全封锁起来,不能有任何的作为。我们这个人就藉着新的生命,主耶稣复活之后所赐的生命的灵,我们接受主以后,这灵就住在我里面。我们原来堕落的魂跟新的生命结合,哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。不是说你这个人就变成圣人,你的罪还在,只是被十字架隔绝了。如果我们不愿意背自己的十字架,十字架一被挪开,罪的能力大到像洪水冲击一样,刚刚诞生的像婴孩一样的新人不能胜过他,这人就会重新犯罪。我们的魂和罪形影不离,就是喜欢罪。如果不是藉着十字架,我们的魂无法抵抗罪,引诱太大了。所以主让我们天天背起自己的十字架。

我们用旧约的故事来说我们是什么样的人。以色列人是如此,你我今天不会比他们好到哪里去。出埃及记17:1以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,2所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧。摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?4摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。5耶和华对摩西说,你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。6我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。7他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说,耶和华是在我们中间不是。

以色列人已经出来一段时间了。所有离开埃及,过红海,进到旷野,准备到神的山那里去。准备接受神给他们的律法。在这段时间里,神给他们试验,这试验是有目地的。他们每次都有怨言。我们自己的孩子也是要经过锻炼的,才能够成为健壮、有为的。父母是如此,神也是如此。神把以色列人从埃及领出来,准备颁律法给他们,让他们学习律法,准备进迦南地,建立以色列国。如果你要去建以色列国,从来不认识神的律法,也不知道如何来过生活,这国没有建立多久就会被灭了。所以神在一路上做了很多的事情:他们在旷野没有东西吃,他们埋怨,神就从天上降下吗那,天天有。规定第六天可以拿两天的分,第七天不准拿。这是一个命令,也是一个吩咐,也是一个规条。出埃及16:4耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。5到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。神不是不给你,但要你在这期间学习遵守神的话。这对我们来说就是背起自己的十字架。神藉着羔羊,羔羊的血涂在门楣上,灭命天使看见这血就越过去了。也就是说有一位已经替你做了,替你死了,救了你。使你能够脱离法老的制度、权勢,使你自由。神该做的都做了,神要你背起你应该背的十字架,祂要试验你。藉着试验,使你得以成长。但是每一次,他们都在抱怨。

第一次抱怨,14:他们刚刚离开埃及的时候,看到法老追兵,10法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。11他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?12我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。你们有没有遇到,你传福音给别人,别人怪你,你不应该传福音给他,不应该让他得救,现在他很多事情做不了。

第二次抱怨,15:22他们来到旷野,过了红海,没有水。到了玛拉,水是苦的,不能喝。他们向摩西埋怨,我们喝什么呢?神把我们带出来,过基督徒的生活,过信心的生活,不是没有难处。我们常常会碰到一些难处,我们不知道如何是好。但在困惑的时候,我们要做的就是祷告神。摩西将这事告诉神,神就让他拿木头丢在水里,水就变成甜的了。这木头喻表十字架。如果我们遵行神的旨意,愿意接受十字架,26又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。难处是有,但不要怕。因为神应许我生活有力,行路有亮光。神藉着这些难处来试炼我们,使我的信心,体格,我属灵的光景是强健的。因这个强健我就可以进迦南地,建立以色列国。把神的荣耀带进来。如果我现在没有被成全,没有被试炼过,没有被装备过,一进迦南地就败了。迦南地虽然是流奶与蜜之地,但不是没有艰难,那里的仇敌可厉害了。你一下子就可能被吞吃掉。

第三次抱怨:一个一个难处来,以色列人就是埋怨。16:2以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,3说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。他们还有韭菜、黄瓜、大蒜,都是免费的。这里什么都没有。摩西将这埋怨交给神,神就降吗那,差鹌鹑。不是神不做事,而是我们把这些交在神的手中,而不是用埋怨方式。

第四次埋怨,神吩咐他们离开汛的曠野来到利非订。利非订是安息地的意思。本来我信主应该有安息,但没想到信主以后什么问题都有。我信主,希望平安,希望万事顺利,希望工作有保障,希望升迁。但信主之后发现,这个也不顺,那个也不顺,这也出问题,那也出问题,怎么办?利非订的意思安息之所。以色列人被摩西带出来之后,在那里应该有安息。2所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧。摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?争闹的希伯来文就是(רִיב),相当于控诉的意思。就是你跟人有纠纷,你将纠纷上告给法庭。他们在这里控告摩西,你要给我们水喝。摩西说你告我就相当于试探神。比如说,你答应给你儿子买个IPAD,但想现在可能不是时候.但你儿子现在就想要,你要照我吩咐的现在就给我。这就叫试探。

神已经答应你会带你到流奶与蜜之地,神也答应你一路上会供应你。但你不高兴。你答应我,到现在还没有實現,你说你是什么?出埃及记17:3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?这里的我们是单数。不是整个团体的问题,而是个人的问题。你已经影响到我们全家的生计了,不但我,还有我的牲畜都要渴死了。这些百姓给摩西设立了一个私下的听证会。你有罪,就准备用石头将你打死。他们公然设立听证会,照着自己的意思控诉摩西,你摩西没有给我们水喝。你带我们出埃及,没有保护我们。你说神与我们同在,神没有与我们同在。我们现在连水都没有。如果你现在不给我,我们就会怎么样,怎么样。。摩西也会埋怨,但他將他的埋怨交给神。4摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。5耶和华对摩西说,你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。这杖就是神实行审判时使用的,神在埃及使用的。百姓私自开听证会,私下准备审判摩西,其实就是审判神。他们要将摩西打死,是说他犯了杀人罪。他把我们这些百姓带到旷野来,他不是救我们。他使我们,我们的家人,和我们的牲畜全部都死了。所以他犯了杀人罪,我们判决他,要用石头打死他。神听摩西说之后,让摩西开一个公开的听证会,神自己接受审判。你把以色列人和长老带来,围绕这磐石,我站在磐石的面前,接受你们公开的审问。6我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。摩西拿着神的杖,代表神的权柄,来执行审判。站在摩西面前的,站在磐石面前的就是未道成肉身之前的主耶稣。祂站在磐石面前,当摩西击打磐石的时候,就是击打耶稣。我们的主被挂在十字架上的时候,藉着神公义的杖来审判。击打的结果,水流出来了。这水就是生命的水。

约翰福音7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。这句话的意思有两面,只有主耶稣是活水的江河,我们不过是活水江河的管道。信祂的人,藉着我们这管道流出来。主耶稣就是那活水的江河,当摩西击打磐石,磐石裂开,水像江河一样流出来。所有他们责备,控诉主的条款,第一,控诉神没有给他们水喝,要神祂现在就给水喝。第二,否认神保护他们,他们觉得神遗弃他们,使他们死亡。3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?7他给那地方起名叫玛撒(就是试探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思),因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说,耶和华是在我们中间不是。神是不是与我们同在?有人觉得我信主这么久,祷告半天都没有回应,这天空是一片的寂静,一点回应都没有。我的生活平淡无奇,没有一点神在我身上的反应。到底神是不是与我同在呢?第三,神没有与他们同在

当他们经过玛拉的时候,神使苦水变甜水;他们没有食物的时候,神使天上降吗那;又使鹌鹑来到他们中间。他们过红海的时候,神也与他们同在,藉着击打红海,东風一吹,海水成为兩壁,中间他们走干地过去。在旷野的时候,白天有云柱,晚上有火柱。这云柱像伞一样,如果没有云柱,人都被烧烤干了。云柱和火柱是神与他们同在一个很重要的明鉴。他们还在问神在哪里?他们诬告神,但神没有定他们的罪,就叫他们击打磐石。你所犯一切的罪,你所有的怨毒,当摩西一击打磐石,水一出来,所有问题全部就都解决了。你对摩西的控诉,对神的怨毒,全都解决了。

我们有没有从神那里得到活水的泉源?主为什么要我们背起自己的十字架呢?路加福音14:27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。我们要做门徒,先要是信徒。信徒是接受主耶稣做我的生命。这生命在我里面,我们叫信徒。仅仅做信徒是没有用的,你还是婴孩。神要我们做门徒。门徒有一个过程,这过程使我们成熟。将来要进国度。做门徒就要花代价。28你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,30说,这个人开了工,却不能完工。这个路不是太好走。路是小的,不是大的;门是窄的,不是宽的。所以需要人努力地进去。你花了代价,结果发现不能成功,不是白干了吗?我们中间很多人为了孩子投资很多。我们必须在神面前好好看一下,我的投资是否正确?是否精准?不是说不要,而是我们应该知道怎么在家庭的生活里面,和属灵的生活里面平衡。因为我们不仅仅是信徒,我们也是门徒。门徒能使我们进国度。

路加福音9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。舍己就是否认自己,对付我的魂。天天都要背自己的十字架,不是说,我今天心情好一些,情绪高一些,我就背。哪天心情不好了,突然就不要背了。你只要一不背,就短路了,罪跟你的旧人就搭上了。所以很辛苦,但一定要。24因为凡要救自己生命的,生命或作灵魂下同必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

这信息很沉重,都讲了上百次了。什么是十字架,如何背自己的十字架?如何应用到我们自己的生活里呢?路加福音1:撒迦利亚和他的父亲预言了一件事情。撒迦利亚在哑巴期间,他和神的关系恢复了。他在信心的里面说了下面的预言。以色列人他们所盼望的。在旧约里面有6个神跟以色列人的立的约,或者说是跟人类立的约:1)挪亚的约创世纪9:8神晓谕挪亚和他的儿子说,9我与你们和你们的后裔立约,10并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,走兽,凡从方舟里出来的活物立约。11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。神不再用水灭这地,也不是什么救恩。真正有救恩的是後面三个。2)摩西的约,神把律法给了以色列人,叫以色列人学习遵守。出埃及记24:7又将约书念给百姓听。他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。8摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。就是律法。3)祭司的约,民数记,当巴兰要替巴勒咒诅以色列人,后来神叫他不准做这事,他就念了4首歌。在走之前,他给巴勒献诡计,让摩押人和以色列人行淫,神的怒就临到他们。民数记25:7祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,8跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。神就因为这个缘故立了约。10耶和华晓谕摩西说,11祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了。因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。12因此,你要说,我将我平安的约赐给他。13这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约。因他为神,有忌邪的心,为以色列人赎罪。将来非尼哈他的后裔世世代代都做祭司。一般来讲是大祭司。这就是祭司的约。

后面的三个约很重要。大卫的约(第四個應許)路加福音1:69在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,70(正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话)71拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。拯救的角一般来说就是指主耶稣。72向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。73就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,就是亚伯拉罕的约(第五個應許),一个和大卫的约。这两个约跟救赎有关系。这约说要把我们从仇敌手中救出来,目的是:74叫我们既从仇敌手中被救出来,75就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。就相当于以色列人被救出来以后,他们必须在神面前是坦然无惧,用圣洁公义来事奉神。公义是在人面前的,圣洁是在神面前的。我们必须过一个分别为圣的生活,照神的话行,能行出义的行为。事奉就是一种生活。今天我们以为来聚会,服事饼杯,饭食,叫事奉。不是,事奉基本是指我们的生活。我们得救以后过的一种生活。弟兄得救以后,应该怎么做丈夫,怎么做父亲?你照神在圣经中教导你的去做。即使是做生意,你也应该照神教导你的去做。我们在整个生活的里面,让我们所行出来的,有圣洁,有公义。能让神得荣耀。

撒迦利亚讲到他儿子,施洗约翰他所做的就是我们今天所要做的。施洗约翰他的職事带下主耶稣的第一次再来。他是替主预备道路的,替主预备那合用的百姓。76因为你要行在主的前面,预备他的道路。77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。他传悔改的福音。让百姓知道什么是悔改之后,才明白原来救恩的意义是什么。这是施洗约翰所做的。他所做的跟他的生活有关系,他将来要把弥赛亚带来,這是新約(第六個應許)。78因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,清晨的日光就是主耶稣。神的怜悯心肠藉着主耶稣道成肉身。从高天临到我们,他的功能是要把我们在黑暗中死荫里的人,照亮我们的道路,指引我们从黑暗死荫里面走出来,走向平安的道路。要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。这里平安的意思就是,我们从黑暗死荫里面出来,与神有平安。这是彌賽亞所要做的。80那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。约翰在旷野里长大。约翰怎么到旷野去的?撒迦利亚和以利沙伯年纪老迈,很可能约翰在他很年轻的时候,父母就过世了。圣灵引他到旷野去。就像主耶稣禁食的时候,圣灵引祂去旷野。约翰他在旷野里被神养大,直到他真正出来職事。所以他心里()强健。

以色列人也在旷野过生活,过怨毒、埋怨的生活。这信息告诉我们,我们既然已经得救了,我们在旷野里面,学习背起自己的十字架。藉着十字架对付自己的天然,藉着十字架对付自己的肉体。的确,这是要花代价的。施洗约翰做对了,他把主耶稣迎来了。今天的我们如何将主耶稣第二次迎来呢?我们教会中每一个人都有责任。教会预备好了,新妇预备好了,基督就来了。我们要过的生活就是背起自己的十字架。取用主已经替我们做的,那是客观的。把客观的十字架应用到我的身上,对付我们的天然。对付我的天然就是让十字架介于罪和我的旧人之间,使我的魂生命能和我这个新人结合在一起,过新样的生活。

罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。在基督耶稣里就是背起自己十字架的人。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。律法本身就有一个律,叫我们能够学习遵守神的律,我们在神面前被称义,我们能在神的国里建立祂的国,在祂的国里有份,宣扬祂的荣耀。但是我们凭着自己做不到。犹太人没有一个人能够遵守这个律。罗马书这里告诉我们,不是我们自己做,只要我们在基督里面,这一切都被成全。你今天如何能背起你自己的十字架?不是你自己背,主耶稣已经替你做了。你只要在基督里面,这一切都成全。如何在基督里?就是在主的话里面。你在主的话里面,主就住在你里面。如果我们每天的生活,如果没有神的话,我这个人就不知道过什么生活。可能你又回到你旧人里面。在旧人里面,罪在你身上就有地位。你的罪身就会继续犯罪。如果我有神的话,住在主的话里面,罪在我身上没有地位,神的生命就會引导我的魂,引导我的身体做义的器具,献给神,让神得荣耀。

问答:
1)出埃及记24:神宣布了十诫,摩西告诉百姓们,6摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上,8摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。十诫讲清楚了,合约正式签订了。该做什么,后果都讲的很清楚。到32 章,百姓因为摩西在山上,百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。2亚伦对他们说,你们去摘下你们妻子,儿女耳上的金环,拿来给我。亚伦做主做了金牛。他们犯罪了。摩西后来愤怒地问亚伦的时候,亚伦撒谎。神杀了三千人,放过了亚伦。亚伦不是主犯,也是从犯,他还能做祭司吗?

答:以前都是神单方面的约,这次是双方的约。亚伦一犯罪,马上认罪,知道自己错了。很多时候,我们没有办法。亚伦是神设立来帮助摩西的。当时摩西一直跟神闹别扭,不愿意出来。他说自己口才不好。亚伦的口才很好,很善辩。我一直觉得,摩西实在是不需要亚伦,但他是神设立的。圣经使徒行傳7:22里说,摩西的言语和行为都是有能力的。大祭司是从亚伦来的,神有祂的做事法则,我们不清楚。12根木杖,神还指定亚伦的木杖代表權柄地位,而不是摩西的木杖。摩西他没有木杖。摩西的儿子也没有做大祭司。这不是我们能定夺的。神有这权柄。所有的杖只有亚伦的杖发芽,开花,结了熟杏。在黑黑的致聖所没有光的情况下,结出果子来,什么意思?神给他生命的权柄。他有很多地方我们不能认同,我们只能相信神做事有祂的法则。我们最好还是顺从。像彼得,他是没有学位的小民,神居然让他开了犹太人的门,开了外邦人的门。他三次否认主,神三次挽回他。这是两面的,就像救恩是两面的一样。我们没有办法说三道四,只能说,神,我听你的。
主耶稣打个比喻,在一个葡萄园里面,清晨的时候叫人去,中午叫人去,下午叫人去,都是讲定的价格。五点的时候叫人去,没有讲定价格,结果从后面来的先付钱。其他人看到眼睛都红了,这个主人干什么呢?怎么这么不公平?应该按照工作多少发薪水。可主不是,最后那个人只做了一个小时,却拿了一天的工资。清晨去的也是一天工资。为什么?
马太福音20:15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?我为什么不能让亚伦存活呢?16这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。(有古卷在此有因为被召的人多,选上的人少)

祷告:主,我们感谢你!让我们学习在你的话中抓到属灵的意义。让你的话成为我们在坐每一个人的帮助。主,很多地方我们不懂,但我们愿意说,主,我们愿意顺服。因为在你没有难的事,我们虽然不懂,但你的旨意高过我们的,你的意念高过我们的意念。祝福你自己的话语!这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment