2019-08-11 倪柝声《活着就是基督—第二部 基督完满的救恩与得胜生活》第四章 “算” (补充的话)

根据罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。有一个先决的条件,我与基督同钉十字架,下一步我应该怎么做?下一步是信心的功课。主耶稣死是向罪死了一次,祂活,向神活了。我们也应该向罪,算自己是死的。向神在基督里也应当算自己是活的。举个例子,我女儿要盖房子,向银行借贷的钱已经是满额的了,不能再借了。她就问我是否可以帮忙?我说可以,就把自己的房子,存款都拿给银行看,也就是我的信用有多少。银行才可以借line of credit.当银行批准的时候,她就要算怎么用这些credit。我们今天与基督同死了,我们没有什么credit,在神面前我们是欠债的,我们欠神永远还不清的债。我们既然与基督同死了,基督的credit就成了我们的信用了。我们有了这么多的credit,就要算一下,怎么过生活。

我们什么都没有,欠债欠的一塌糊涂,没有任何信用,债都还不清。只要与基督一结合,与他一同钉十字架,他所有的credit都给了我们。我们要怎么去算?这很重要。我们每天的生活,怎么取用主给我们的信用。基督是我们的一切,就是这里所说的算。在我们的生活当中,应当怎么算?

罗马书3:28所以(有古卷作因为)我们看定(原文就是算。希腊文:意思是把所有东西放在一个地方,让我们的心思这里算算,那里算算。我们好好算一下,欠债有多少,收入有多少?平衡一下,下一步要怎么用?)了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。你要在神面前被称义,信,是算的一个过程。怎么算?藉着相信和使用神给我们的信用。罗马书4:11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。亚伯拉罕不仅仅是受割礼之人父,也是未受割礼人的父。他完全是一个信,就算他为义。12又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。什么是按踪迹去行呢?亚伯拉罕做了什么事?神应许把这地给他,创世纪13:14罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。15凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。神把这个整个地给了我们,就相当于我可以使用这些credit。16我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。这是神的应许。我给你这么多。什么是跟亚伯拉罕的踪迹去行呢?就是说,17你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。神应许是一件事情,你怎么执行是另一件事情。怎么执行呢?起来,纵横走遍这地。一纵一横就是十字架。你必须藉着背起你的十字架,走遍这地,我必把这地赐给你。我应许把这地给你,但你必须做的一件事就是背起自己的十字架。起来,纵横走遍这地。你要背自己的十字架,这是我给你的,你要起来去拿。

对我们来讲,神要我们怎么算?另一面,神要经营一件东西,他怎么算?两下有一个对比,来明白,算的意思是什么?路加福音14:25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。我们要跟主耶稣往前走的时候,主要我们好好估量估量,算一算。你摆出来吗?我们今天来聚会也好,信主也好,我们要算一下,我跟得上去吗?或是算一下,我有这个能力摆出来吗?给了你这么多credit,你要花费在一件事情上,你的credit够不够用在这个事情上?你要好好计算一下。他这里的爱,原文是恨的意思。马太福音6:24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)恶就是恨的意思。圣经里没有爱与不爱的对比。要么是爱,要么是恨。没有说稍微爱一点,或是程度次一点。就是一个爱,一个恨,非常分明。一件事情摆在面前,你的优先次序放在哪里?一个是神,一个是玛门,就是财利的意思。如果你爱钱胜过爱神的话,你就不能服侍主了。不是说我们不能要钱,而是说,当钱和神摆在一起的时候,神是在首位的。你爱神先,剩下的有余力,神也会把钱财给你。但在你的生活里要有一个次序,神摆在首位。

我们生活中可能有难处,我有父母需要照顾,有妻子需要照顾,有孩子需要照顾,有弟兄姊妹需要照顾。当和神的时间发生冲突的时候,我把神摆在什么位置。神给我这些东西,我要算一下,我要怎么用?如果我用错了,我可能就亏损了。因为神给我们的资源就这么多,你应当用在当用的地方。如果你用在不当用的地方,你算错了,你就受亏损。我们怎么办?我们的时间,力量就这么多。我今天的时间花掉了,就没了。假如我能活80年,就是说我口袋里只有80块钱。用掉一年就少一年,不会增加,只能减少。在这种情形下,我使用钱财的时候,就要好好地估量一下,算一下,我是否用在合适的地方。不然的话,时间过去了,就浪费掉了,赎不回来了。

我们今天既然与耶稣同钉十字架,我们的旧人,罪身灭绝以后,我下一步应该过什么生活?信心的生活就是算。神给我们这么多的credit,我在这个可使用的信用里面,我应该怎么使用?路加福音14:27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。背十字架就是说,神应该是被摆在首位的。我们也有自己的事情要做,十字架吩咐的,你干吗?你愿意吗?使徒行传5:彼得和他的弟兄们传福音,大有果效。神给他们的大到一定程度,有病的人在他们面前都得医治。有难处的,到他们面前都得解决。有鬼附在他们身上,鬼都被赶走。他们听人福音,都归在主的名下。所以大祭司,撒度该人嫉妒他们,把他们抓起来,关在监狱里面。18就下手拿住使徒,收在外监。19但主的使者,夜间开了监门,领他们出来,20说,你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。如果你传的福音大有果效,大祭司嫉妒你。你这没有学问的小民怎么会传福音呢?可事实上有很多人信主了,大祭司就把他们抓起来。我不是好好传福音吗?我不是替主做工吗?我怎么会流落到监狱里面去呢?你会不会觉得主没有保护你呢?你正在想的时候,监狱的门打开了,天使叫你出去,不是让你回家,而是让你把生命的道讲给百姓听。
现在你要算一算,如果我去讲道,是不是又要被抓起来了?我再见不到家人。如果我不去,又好像不对,因为神的话告诉我说,你要去,将生命的道在殿里讲给百姓听。你怎么算?衡量一下。彼得怎么做的?他去讲。大祭司以为彼得和一些门徒都已经被关在监狱里,要提出来审问他。一看,没人。他们就纳闷了,门不是关的好好的,怎么没有人了?后来有人告诉他们,你们要抓的人站在那里,跟百姓讲道。他们纳闷,又把他们带回来,他们不敢使用暴力。

他们把主的事摆在首位。我们来看神是怎么帮助他们的。5:29彼得和众使徒回答说,顺从神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。31神且用右手将他高举,(或作他就是神高举在自己的右边)叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。希腊文(ῥημάτων),神的话(ῥῆμα)在我里面,我再把他说出来。成为生命,成为供应。神的话就是这事(ῥημάτων)  。从里面又说出来的话就成为生命的供应。这里讲的就是(ῥημάτων)是复数。如果我接受生命的道,我照着生命的话去做的结果,我就有这个见证。我现在所见证的就是这些事情。他在我里面运作的结果,我产生一些事实的见证。我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。胆量从哪里来的?

路加福音12:11人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话。12因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。如果我现在做一个衡量,做一个算计,我是为了保命回家?还是听天使的吩咐,到殿里传讲生命的道?当我选择天使所说的,效果不一样。丰富你的credit,信用全部涌到我身上。我虽然是一个没有学问的小民,但我说出的话没有一个人能挡得住。这就是把你的信用用在刀尖上,用在对的地方,使神的名能够传扬出去,这就是算。如果我们算错了,虽然神有给你,但你就是亏了。

路加福音14:28你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?你买房子也是这样。如果你有能力全款付是另外一件事。但时常是我们需要算一下,我的能力够不够?能不能贷下款,没有这个能力,千万不能买。如果我没有能力还贷款,法院拍卖,就亏了。29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,现在有很多公寓楼,后期贷不了款,因为没有足够的人买楼,银行不贷款。所以封起来,不盖了。没有买家,盖完卖不出去,全亏了。30说,这个人开了工,却不能完工。31或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?32若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。现在的政治、经济形势都跟这个差不多。美国和中国的贸易战,各自还算不清自己的能力,能否胜出。越闹越凶,不知道什么时候应该停下来。以为自己会比别人好,但别人又有别的招数,很麻烦。受害的都是平民百姓。要怎么算?我们的算计是从哪里来?如果我不能赢,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。不要再撑下去了。如果川普说,我打不过你,我停下来,不做那些伤筋动骨的事情。知道自己有多少本事,知道自己不行。如果没有这些credit,就不要做。以为自己这样做,选民会选他,如果选民这样做,选民会亏本。如果自己要选不上了,最后赶快安静下来。问题是没有人知道这些道理。

33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。你要跟随主,你后面不能有一大堆的包袱。如果你有这些包袱,你会有很多的难处。因为要撇下一切才能跟随主,有包袱是无法跟上的。这是一个最大的难处。34盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?盐一般来讲是指基督徒本身就是盐。本来神把我们摆在世上就是盐,盐的功能就是调味,防腐。如果你这个盐失了味,成为愚拙的。马太福音二十五章有十个童女,五个聪明的,五个愚拙的。这里愚拙的就是失了味。盐失掉了自己本身的功用,就失了味。如果我们是盐,但是我们行出来没有盐的功能。比如在死亡的光景里面,盐应该是抑制死亡的。所以在旧约的祭物里面必须要撒盐。神要的祭物是活的。罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,盐加在祭物里面是说,祭物是死的,加盐抑制死亡,因为神要的是活的。如果我们天天在神的家里,或在工作的环境里面,我们没有办法抑制死亡的环境,我这个盐就失了味了。盐也是调和的。在一个环境里面,没有和平,没有安息,圣经告诉我们说,使人和睦的有福了,因为他们必成为神的儿子。神要我们在不和平的环境里面传和平的福音。成为平安的制造者。这是盐的功能。如果盐失了味,就难以作用。35或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。哥林多前书3:9因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。田喻表教会。如果你是盐,盐应该放在教会里面。当时犹太人在合适的环境里面,会将盐块和土壤混在一起,调和酸碱度,当成肥料。盐可以做肥料。如果你失掉功能,就不能用作肥料,在教会里面没有功用。粪土是指火湖,你已经信了主,不能把你丢在粪堆里面,因为你已经得救了。只好丢在外面。当三年半大灾难的时候,他所划定的范围之外,让外邦人来践踏。神把你放在国度的外面,让你经过试炼,让你经过苦难,让你在千年国之外,让你在黑暗里好好地去补课。

你本来是盐,本来应该有味,你本来应有功能。如果你在有限时间里面你不好好地算神所量给你的那一份,你用错了,浪費了,没有算好,结果时间到了,你发现你的灯里面没有油,你发现你不够资格进国度,你没有达到进国度的标准,结果你必须补课。在黑暗里补课。所以我应当怎么算呢?神量给每一个人都有一个credit。你在今生有气息的时候,你要学习把神给你的放在合适的地方,该用的地方,使你的房子能盖起来。使你生命得以成熟,主来的时候,神的门是向你打开的。你达到进国度的标准,与主一同座席。这是对我们来讲。

神对自己的经营,是怎么来算计呢?以弗所书1:9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。安排(οἰκονομία)就是经营的意思。就像economy,11我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。我们在基督里面有这么多的credit。基督是神所预备给我们的,神如何替我们预备这个credit?就像我女儿,她要盖房子,credit不够,必须用父亲的。问题是,父亲的从哪里来?神的credit是从哪里来的呢?祂将基督成为我们的credit,祂怎么做的?我们信主之后才发现,神真是有智慧。路加福音2:1当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。5要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了。7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。神在万有之先,就已经在锁定的日期,所安排的时刻里面,就替我们预备了credit。

当那些日子,神左挑右挑,在万世以前就订好了那一天,那一个时辰。该撒亚古士督是王的一个头衔,不是他的原名。他的原名叫屋大维。该撒亚古士督是公元前二十七年做罗马第一个皇帝,他一直活到公元四十四年。做了四十一年的皇帝。在他之前的罗马是三头政治,三个人做头管理整个罗马。其中有一位叫马可-安东尼,娶了屋大维的姐妹。生了一个女儿,他就不要了。爱上埃及一个女王,埃及艳后。和艳后生了孩子之后,就不管罗马了,就敌对起来。亚古士督和他发生海战,将他打败。从那以后,他周边的仇敌,内乱被平息。罗马议院就封他为该撒亚古士督。是第一任的罗马皇帝。他的名字意思是最尊贵,最令人敬仰的皇帝。在他管制的时期是罗马最繁荣,最和平的时代。就像中国的康熙乾隆时代。耶稣就在这个时候降生。他们称该撒亚古士督是仁慈的皇帝。跟他相对的有一个大希律,邪恶的一个王。主耶稣也是在那个时候诞生的。大希律是公元前四年死的。主耶稣在公元前四年出生。

主耶稣是神的儿子。该撒亚古士督也把自己封成神的儿子。现在有一位政治上的神的儿子,该撒亚古士督。现在有一位真的神的儿子在这个时候降生了。居里扭作叙利亚巡抚,他是一个军人,因为作战有功,被封任为巡抚。他做巡抚是公元6-11年。这里说他头一次行报名上册就出问题了。因为主耶稣一定是在大希律死之前出生的。马太福音2:19希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,20起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。居里扭作叙利亚巡抚是公元6年。头一次(πρῶτος)在希腊文应该翻译成先前。居里扭作叙利亚巡抚的时候,他先前做了人口普查。在大希律死之前做了一次,那时他不是叙利亚巡抚,他主管人口普查。这里说到神如何安排,如何经营。神为了让我们有credit,把基督降生下来,调动万有。

屋大维为什么做人口普查呢?他做了很多公共的建设,运动场,公路,要很多的钱。而且他需要很多的军队。人口普查是为了增税、增兵。犹太人本身是不服兵役的,但他们必須心不甘、情不愿地缴税,因为他们附在罗马帝国的身上。人口普查,没人敢说我不去。玛丽亚那时快生了,其实她可以不去伯利恒。那只是人口的登记。叙利亚当时规定说,12岁以上的女人也要缴税。缴税的人不一定要登记,可以丈夫替你登记,她自己留在拿撒勒就可以了。如果她留在拿撒勒,圣经一切的预言不会成就。她问什么要去?她那时都要生了,让约瑟一个人去不就行了吗?
4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。5要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。犹太人是这样,我和你订婚的,你就是我的妻子,只是还没正式迎娶。没有正式迎娶之前不能同房。但这时玛丽亚已经快生了。他们的邻居会怎么想?一定会有闲言碎语。所以玛丽亚为了避免这些是非,再辛苦,她也要和约瑟一起去伯利恒。拿撒勒到伯利恒是上坡路,很辛苦的,但她宁可这么做。约瑟也不放心将玛丽亚留在拿撒勒,他要看着孩子出生。他们很可能知道圣经里的预言,弥迦书5:2伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。弥赛亚不是从人来的,而是从神来的。当加百利告诉玛丽亚,你要生一个至高者的儿子的时候,她知道是怎么回事。路加福音1:28天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。从亙古,从神而来。玛丽亚知道,为了这个缘故,她上了伯利恒。

如果没有这个人口普查,如果没有邻居的闲言碎语,她会上伯利恒吗?无论在什么情形下,玛丽亚在伯利恒生下弥赛亚,這是神在万古之前就设定的,已经算好了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了。7就生了头胎的儿子,什么是头胎的儿子呢?天主教用这个来说主耶稣是玛丽亚独生的儿子。玛丽亚生了耶稣以后一直维持她童女的身份到死。天主教可以把人迷惑到这个程度。头生就是在他以前没有,不是说玛丽亚以后没有孩子。头生不是独一的,唯一的儿子。我们知道主耶稣是神独生的儿子,那个独生不是这里所說的头生。马太福音13:53耶稣说完了这些比喻,就离开那里,54来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇说,这人从哪里有这等智慧,和异能呢?55这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,(有古卷作约瑟),西门,犹大吗?56他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?57他们就厌弃他。我们可以看见主耶稣有一些肉身的弟弟、妹妹。不是说玛丽亚生了耶稣以后就不再生了。头生是说他有权承受大卫的宝座。因为约瑟和玛丽亚都是大卫的后裔。

他们生了孩子以后,这孩子放在哪里?7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。我们的主生下来以后,只在马槽里。正向圣经里说的,天空的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子却没有枕头的地方。这里的客店应该指的不是旅馆,而是一般的住宅区,客房的意思。当时的客房楼上是人住的,楼下是动物住的。上房没有地方,即使有地方也不方便,她要生孩子,要有一些隐私权。所以把马厩整理一下,她在那里把孩子生下来。用布包起来,没有地方放,就放在马槽里。

很多人称亚古士督是平安的王。真正有一位降世为人的这位平安的王降生在马厩里,卑微地降生。以赛亚9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。耶和华神在万有之先已经算好了,安排好了。他知道如何为我们预备credit-基督。我们如果没有他,我们全部要破产。因为我们所有的信用已经没有了。他替我们预备了基督。今天藉着基督成就神的公义,为我们死在十字架上,替我们付了罪债。我们只要接受祂,祂就将祂所有的credit成为我们的credit。现在我们应该知道怎么去使用。

箴言16:9人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。筹算希伯来文是(חָשַׁב)就相当于希腊文(λογίζομαι)就是算。人会算,但神引导他们,帮助他们。以弗所3:7我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照他运行的大能赐给我的。8我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。9又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。10为要借着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。11这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。

我们知道怎么算,然而,我们还要让世人知道,基督已经为我们成就了救恩,他有无限的信用等着我们去支用。我们的罪债,我们自己无法还清。所以我们要藉着与基督同死,与基督一同复活,祂解决我们罪债的问题。使我们能够用祂的帐号,来学习过一个算的生活。使我们在合适的时间里面,有限的时间里面,我们得以成长。当主再来的时候,我们都能达到进国度的标准。可能在这期间我们会碰到一些事情,一些所谓的难处。耶利米29:11耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。这意念就是(חָשַׁב)籌算。

我不但替你预备credit,我也在你所行的事上帮你算。帮助你、引导你,使你最后能进入平安的领域。我们的神多好,我们知道吗?今天的信息告诉我们,我们要知道如何来算。当我们知道如何取用神量给我们的credit,用在合适的地方,合适的时间上,我们都是一群有福的。

问答:
问:credit一旦有了,就不会变了,就这么多?
答:是。神把我们的罪债还清了,再给我们一定的credit,让我们可以去用。时间就这么多,如果你没有好好地用在刀口上,合适的地方,就浪费了。每一个人有五千两,两千两,一千两,你就有这么多,你要好好地去经营。如果你不好好经营,就会有亏损。
你们好多人是做生意的,要会算。不但要平衡,还要有盈余。给你五千,你要赚翻倍。给你五千,最后还是五千,就惨了。马太福音二十五章就讲的这个。

如果我们只是讲神给我们能力、恩典,让我们好好去传福音。跟我们现实的生活连不上,因为你没有这个经历。我们将福音传给别人,就是将人带进神的国,就是赚了。就像你赚钱一样。赚了钱以后,假如我一个人做不来,我用全教会的力量一起做这件事,我与教会一起分红。就像圣经里讲的,你把你的一千两银子交给兑换银钱的,到时分红利。教会能够传达福音,带更多的人到神的家中来。在神的眼中就相当于银行赚了钱,所有的股东都有红利。就是这个意思。从不同的角度来说明聖經真理,用我们能明白的话来解釋,使我們明白。

祷告:
主,我们感谢你!你是我们的主,你教导我们要学习算。因为你向着罪已经死了,只有一次。向着神,你却是活的。所以我们对罪,也当算自己是死的。向神,在基督耶稣里,就当算自己是活的。好让我们过一种生活,知道如何去算,使我们能在你面前是丰富的。祝福你自己的话语。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment