2019-09-08 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》 六 “山上的启示”

为了准备今天的信息,我读了一些出埃及记,又另外的看见,我自己也很惊讶,所以想把这个看见跟大家交通一下。
马可福音9:2过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,
马太福音17:1过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,
路加福音9:28说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。
路加福音这里不是六天是八天,其实应该是一样的。过了六天是指当彼得、雅各、约翰等等,主耶稣在凯撒利亚的黑门山那里,问他们说:“人说我是谁?”有人说祂是施洗的约翰;又有人说祂是先知里的一位,耶利米或是以利亚等等。主耶稣问他们,你们说我是谁?西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”那一天不算,过了六天,第七天就上山,所以对路加福音来讲约有八天,就是指的这个。包括前面在黑门山那里,他们对主耶稣的一个认信,你是基督,是永生神的儿子。加上中间经过六天,在第七天差不多第八天,他们一起上山去。

现在我里面有一个感觉,这里到底在告诉我们什么?
从在认主耶稣是基督,是永生神的儿子以后,然后接下去耶稣告诉他们说:祂要上耶路撒冷,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”接下去告诉他们说:他们要背起自己的十字架来跟从主。再来就告诉他们说:你们要看见神的国降临。然后就在变化山上,到底这个山是什么山,仍旧是原来的黑门山呢?或是尼波山呢?不晓得。反正就到了山上去了,在山上祂把自己是谁显出来了,这对我们来说,到底是什么意思?
以前都讲到国度,这里讲到神的国降临,每一个人要见到神的国,那神的国带下什么东西?
启示录11:15第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;
也就是神的国降临就是指这个。神的国降临带下什么呢?神的国降临,就是有一些清理,比如清理地上敌基督的一些势力,之后呢,预备大婚宴。所以神的国降临,是为了婚宴。
所以马可福音第九章、马太福音第十七章、路加福音第九章在变化山上所做的这些事情,就告诉我们一件事情:将来你们要嫁的到底是谁?也就是说这一位新郎到底是谁?你对这位新郎到底应当是什么样的态度?在还没有讲这个之前,我们来看一下出埃及记。

出埃及记讲到当时耶和华神把以色列人从埃及地领出来以后,目的是为了什么?
耶和华神去召了摩西以后,把祂心中所想的、心中所要的主要目的,我为什么要救以色列人?把祂心中的意念告诉了摩西。我们来看一下出埃及记6:2神晓谕摩西说:「我是耶和华。3我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。亚伯拉罕、以撒、雅各他们虽然知道有这个名字,从来没有主观的经历过到底耶和华是谁?我现在要让你们有这个经历。4我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。5我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。6所以你要对以色列人说:『我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。
神先把以色列人他们现在的情形还有祂以前应许这些列祖所立的这个约,先向摩西表明了,我要救他们。要把所应许的这块地给你们。我知道你们现在为奴,正在法老的辖制里面不得自由,我现在要下来救赎你们。为什么?7我要你们为我的百姓以:希伯来文叫(לָקַח),是我要娶你的意思,这里翻成百姓就是我的家族,我要娶你成为我的家庭成员。以前我没有读到,我不知道,重看了一下才发现,我要以你为我的百姓,就是我要娶你为我的亲人或是我的家族。我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华—你们的神,知道:希伯来文叫(יָדַע),当亚当和夏娃同房就生了该隐。我们看创世纪4:1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐就是得的意思,便说:「耶和华使我得了一个男子。」同房就是(יָדַע)。

耶和华神要娶以色列人,这些救赎出来的以色列人成为耶和华的亲人,然后告诉他我是耶和华,你怎么知道我是耶和华呢?我要和你过一种像夫妻之间这样的生活,让你知道、认识我是耶和华。我们看以赛亚书54:5因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之神。神要做以色列人的丈夫。我们现在来看,祂怎么做色列人的丈夫。

把他们救出来了。因为神是用各样的灾、用各样的方法,因为要娶的这个新娘,他们受苦了、为奴了、被苦待了,所以祂把以色列人救出来。神用十灾,各种不同的灾,使逼害她们的、虐待她们的、苦待她们的埃及法老,使法老他服下来,放手让她们走了,自然她们就離開埃及了,你想以色列人高不高兴呢?自然她们高兴得不得了,有一位救赎了我、拯救了我。现在耶和华神告诉她们说,我准备要娶你啊,经过一次一次的难处,没有水,祂给我水喝,没有吃的,祂从天降吗那给我,没有肉,神祂叫鹌鹑来。哇真好!我要的祂都给我。有敌人来打,祂帮助我,真好!以色列她们就来到西奈旷野,在何烈山,神要娶她们噢。跟她们讲我怎么娶你们。我们看出埃及记19:4『我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』这些话你要告诉以色列人。」
耶和华神说我要娶你,你答不答应?他们在还没有签约之前,讲了三次我愿意。

第一次:出埃及记19:8百姓都同声回答说:「凡耶和华所说的,我们都要遵行。」摩西就将百姓的话回复耶和华。
神就把婚约告诉他们。以前我认为十诫是一个律法,其实就是一个婚约。
你现在要嫁给我,但是你必须遵守这个婚约。这个婚约是什么呢?除了我以外,你不可以有别的神,就是说除了我以外,你不可以有别的男人,讲得很清楚。也不可以把我的形象造成其他的样子,就是其他男人的样子;不可妄用我的名,很多人结了婚以后,我知道你是凯子??,就妄用你的财富;还有你必须守圣日。什么叫守圣日呢?就是你必须花时间跟我在一起,结了婚以后,你不是搞自己的事,必须有一天留下来,花时间与我在一起,让你能够知道我,我也知道你。就是怕一结了婚以后,一个在东一个在西,我虽然结婚了,可是从来不认识。安息日的意思就是说,我希望你花时间跟我在一起,认识我。所以主日我们为什么要来聚会?就是你要认识你的丈夫是谁啊。这是十诫中的頭四条,后面还有六条是讲你居家生活的时候,要怎样孝顺父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证陷害人、不可貪戀。你居家的时候要过一种生活,在道德上要能够配合你是我的妻子。这是一个婚约,我以前从来以前没有想到,这次我準備這信息,使我整个被开启来了。然后接下去有典章,典章就是婚约的内容,一直到二十四章,我们要结婚了,要签约了,在签约之前第二次问。
第二次:出埃及记24:3摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。
两次都同意了。那我们现在要开始签约,要灑血立約了。
第三次:出埃及记24:7又将约书念给百姓听。他们说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」8摩西将血洒在百姓身上,说:「你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。」有两块法板,一个给以色列人,一个是神自己的,我们都签了,你嫁给我,你是我的妻子。
签完了约以后,耶和华神就告诉摩西,我要住在你们中间,你要替我造一个圣所我可以居住的,里面还有一些傢俱,你要照我的意思把它做好。所以出埃及记从二十五章到三十一章都是讲这个。
刚刚签完约,摩西还没有下来,在出埃及记三十二章,以色列人就有婚外情了。他们就去拜金牛犊了。这个约就等于白签了嘛,神要把这些人全灭了。摩西为他们求饶。
出埃及记33:1耶和华吩咐摩西说:「我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:『要将迦南地赐给你的后裔。』现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。2我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,3领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。
他们有三次说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。还立下血的约了。摩西还没有下山呢,他们就开始有婚外情了。你看神听了怎么办呢?摩西为他们祈求,我们看12摩西对耶和华说:「你吩咐我说:『将这百姓领上去』,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:『我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。』13我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。」14耶和华说:「我必亲自和你同去,使你得安息。」15摩西说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。16人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?」
摩西在神面前为这些百姓恳求,求耶和华再一次许可与她们同去。但是这些百姓居然还埋怨摩西。摩西为她们求了以后,耶和华神同意了。
从出埃及记三十四章到四十章,又重复地把以前所说的十诫,怎么造会幕、怎么造居所、怎么造傢俱,重新再讲一遍。告诉她们说:除我以外,你不可以有别的神,就是说除了我以外,你不可以有别的男人,你不能再搞婚外情,因拜偶像,我就離棄你,叫你們受難,現在我要挽回你們,我们看何西阿书2:19我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;20也以诚实聘你归我,你就必认识我—耶和华。因为你搞婚外情(拜偶像),对我而言我不悅,你們也不認識我,我现在要重新做一件事情,就是新约开始,我要道成肉身,耶稣的来到就是这个意思。

当耶和华神把以色列人放在西奈山的时候,整个山都震动了,有闪电、雷轰。假如你看到我的丈夫是这个样子,吓都吓死了,这是我的丈夫,我怎么得了。但是,我说这一次你在变化山上看到的这个主耶稣就不一样了。所以神祂必须道成肉身,住在我们中间,就是一个帐幕。耶和华神祂怎么住在我们中间?祂必须有一个帐幕。在新约里面那个实际的帐幕就是主耶稣,道成肉身,神把祂自己装在本来三十岁的人,看起来像五十多岁的一个老人,没有佳形美容,让人可以亲近,但是人家瞧不起祂。所以主耶稣在凯撒利亚的黑门山那里的时候,就问彼得他们:你们说我是谁?彼得说:”你是基督,是永活神的儿子。”这还很抽象,只是一个道理,虽然有神给他的启示,但这个启示还不是真正看见的那个启示。现在把他带到山上去,主耶稣整个形象变了。突然摩西出来了,突然以利亚出来了,主耶稣衣服变得比漂白的布还白。神的荣耀,神的光辉,将来要娶这些新妇的这位新郎到底是谁?显出来了。
但是如何产生新妇呢?我们知道神让亚当睡了,取下他的一根肋骨,造了夏娃,成为他的妻子。这三位在变化山上,根据路加福音第九章三十一节那里说到,摩西和以利亚他们在讨论一件事情,就是主耶稣在耶路撒冷要去世的事情,去世:希腊文是(ἔξοδος)。旧约有出埃及记,新约主耶稣来,神已经住在这个帐篷的里面,道成肉身,祂要带领这些神的儿女有一个新的出埃及。这个新的出埃及会产生教会,这个教会就是将来的新妇。

彼得一看,哇不得了啊,真好!这个主耶稣这么好,还有摩西我们所仰望的这么好,还有以利亚是最有能力的先知。我们替他们搭三座棚,就是三个居所。假如你有一天结婚了,你先生跟你说除我以外,你不可以有别的人,你说:你不错,给你造一个居所,搭一个棚子,但是我还有第一号的男朋友叫做摩西,我为他造了另外一个居所,我给第二号男朋友我的旧情人以利亚,给他造一个居所,这不是很好吗?你先生的这个老爸听了,你在搞什么?彼得听了,知道讲错话了。就好像彼得是要结婚的一个新娘,不错啊,我有三个男朋友,最早的叫摩西、第二个叫以利亚,都是不错的。摩西在以色列人中是国父,带他们出埃及,产生以色列国;以利亚是大能的先知,主耶稣你更好啊,我嫁给你,但是除了你以外,我希望以前的两个都留着,可不可以?这个老爸听了,你这个人在讲什么?简直是胡说八道。所以一下这个景象没有了,只剩耶稣一人。在还没有变化之前,就告诉他说:你们要听祂,这是我的爱子。听:在希腊文叫(ἀκούω),在希伯来文叫(שָׁמַע),这个很重要。申命记6:4以色列啊,你要!耶和华—我们神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的神。你要全力、尽你所能爱你这位丈夫,就是主耶稣。你们要祂的。主耶稣自己也说了,马可福音12:28有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:「诫命中哪是第一要紧的呢?」29耶稣回答说:「第一要紧的就是说:『以色列啊,你要,主—我们神是独一的主。30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的神。』31其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」所以马可福音第九章第八节让我们看到很清楚一件事情,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。以前我们所看的、所有的、所盼望的全都要出去了。
所以如果你想到我们和神之间的关系是夫妻之间关系的话,就有爱的关系,因为是爱的缘故,我就能遵守你的命令。除非我们那爱出了问题,我们没有办法遵守神的命令,你看约翰福音十四章十五节就讲这个,你们若爱我,就必遵守我的命令。难处就是我们和主之间的爱出了问题,所以没有办法遵守祂的命令,就拿马太福音第十章从34-37节来讲,这里讲的话我们都吃不下去,34你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36人的仇敌就是自己家里的人。37「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;
比如你们俩结婚了,如果做妻子的姊妹三天两头往娘家跑,家里有什么事情,她又跑到自己父母那里,得到一些指点后,回来告诉你怎么做,你这个家怎么办?回答:破了。不是说不要孝顺父母,不要忘了我们和主之间的关系就是夫妻之间的关系,我们是一体的。丈夫和妻子做一件事情,以丈夫和妻子他们为主,因为二人要成为一体,离开父母,与妻子联合,是成为一个单独的个体,和父母没有关系。不是说不要孝顺父母,乃是我们对一件事情决定的时候,我们夫妻是一体的。
好像你生了孩子,姊妹天天管孩子,也不管你回来了没有,吃饭也不管,就僅照顾關心自己的孩子,这似乎是对的,但是婚姻就出问题了,这里讲:爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。就是这种情形嘛;如果你结了婚以后,你要顾家,你要赚钱,一直在外面赚钱,家里发生什么事情,你回家以后累死了,倒在床上就睡觉了,也不管,也不可以呀。所以这里讲得很清楚,就是夫妻之间的生活有一个优先次序,我们和神之间是夫妻关系的话,神要摆首位,祂一定要摆首位。不是说其它我们不管了,乃是说当事情发生,决定要怎么做的时候,神你摆首位。就像你们夫妻要做什么事情,夫妻摆首位,然后再顾到下面的,有一个的优先次序,这里讲的就是这个意思。如果我们明白我们和主之间的关系是一个夫妻的关系的话,我们爱祂,是因为祂爱了我们,所以把祂放在首位,并不是说我们的主是霸道,祂一定要你先爱我,不是这个意思。乃是因为祂是我的丈夫,所以我要把祂摆在首位,做一切事情的决定,祂是优先的。父母亲有什么事情先暂时摆在一边,我以我的丈夫为优先,这就是二人成为一体的意思。要离开父母,与妻子联合。这是一个原则。同样运用在我们与神之间的关系,也是这个原则。如果祂是我的丈夫,我就应当以祂为优先,其他事情在这个事情解决了以后,再去解决,这样子就没有难处了。
但问题是我们常常刚好颠倒。好像孩子要有什么事情,又有聚会了,你怎么办?就是这个样子嘛,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒,如果碰到这样的事怎么办?那我找一个人帮忙一下,聚会是重要的,神你的旨意是重要的。基本是这个意思,但是我们刚好颠倒,我们把我们的事情办完了以后,再来管神的事情。
问:妻子经常问我:“如果我和你妈一起掉在河里,你先救谁?”
答:如果是这样,你先救你的妻子,你们两个再去救你的母亲。这叫作:人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。你必须先把你的妻子救回来,这是首要的。
姊妹说:同样的事情在中央电视台有过这档节目,中国好多女孩会找国外的男孩,她们就问他们这个问,法国的,英国的和美国的他们都回答说,当然我要先救我的妻子,因为我的妻子要抚养我的孩子,我还要跟她共度余生,如果能救妈妈就救,我妈妈也会让我先救媳妇的。可是在中国人来讲,要先救婆婆不能先救媳妇。

我不是根据中国的文化,也不是根据西方的文化,我是根据圣经里面耶和华神是怎么说的。我们看创世纪2:24因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。也就是说,丈夫要救妻子,两个是一体的,然后两个是一体的,去共同孝敬双方的父母。你如果没有救自己的妻子,你不过是个半体,就失去圣经原来的意思。圣经讲得很清楚,二人是一体的。
这就是神要我们看,我这个新郎到底是谁?如果你知道这位新郎不但是基督,是永生神的儿子,祂的形象是世上没有一个人能胜过。如果你要爱祂的话,你就得听祂,如果你要嫁给祂的話,你就得听祂,因为祂是神的爱子,除祂以外,别无拯救。

所以这篇信息就带给我们看见一件事情,你认祂是你将来的新郎、将来的丈夫吗?如果是,你要听祂的,你现在做任何事情,你要过一种生活,把祂摆在首位,没有第二个条件,没有任何理由。信息停在这里,有问题吗?

问题讨论:
弟兄一:.刚才你说:你愿意神将来成为你的丈夫吗?如果反过来问,如果不愿意呢?
我们受洗,神的应许是你将来还是要成为我的新妇,嫁给我的。活着的时候不愿意,但按着我们学圣经时说,会有丢在外面,一千年要培训,最终还是成为我的新妇,是不是就是这个结果?
回答:是,没有错。

弟兄二:他讲的,我的理解应该不存在。你已经决定信主了,就已经决定成为祂的妻子了。这时你再反悔,是你毁婚约了。你当时为什么同意信主?你信主了,就表明你愿意嫁给主了,这个关系已经成立了。至于以后的一千年,是你有不当的行为,给你一定的惩罚,是这么回事。没有人逼你成为基督徒,你自己愿意嫁给主了,你就要遵守这个婚约。
弟兄一:出埃及记里面,他们三次说我愿意,这是类似的还是不一样?
回答:当然一样啊。他们得救了,就是进不了国度,要管教嘛。他们说了三次我愿意,婚约刚刚签了,结果就有婚外情,就完了。
弟兄一:婚约还在。
回答:在。
弟兄二:这不一定。不是当时有人就被灭亡了吗?
回答:他灭亡不是指永远的灭亡。
你有没有想到圣经很奇妙,我从前从来没有真正想过,读了出埃及记以后,整个眼睛都亮了。
弟兄二:有的时候我们不敢去想这些,没把自己身份想得那么高贵。

我在准备这篇信息的时候,整个眼睛都亮了。不可思议,我算老几,居然耶和华神要娶我。但是你记得,神说得很清楚,我所说的话,你要照着做。但我们常常会说:耶和华所吩咐的我们都遵守,而且不是一次,是三次。就造反了,真是不可思议。

祷告:主,我们感谢你!谢谢你这么爱我们,谢谢你一次一次将自己启示给我们,让我们明白你是谁。你最终目的没有别的,就是要娶我们为妻子。主,我们真是不配,常常违背你的旨意,但是你藉着这篇的信息,告诉我们你是谁?让我们学习过一个圣洁的生活,讨你的喜悦。祝福今天一切的交通,成为在座每一个人的祝福。这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment