2019-09-15 使徒行传5:33-42

使徒行传5:33-42

33公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,35就对众人说:「以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。36从前杜达起来,自夸为大,附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。」40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

33公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。
公会是犹太人最高的宗教法庭,也是他们行政司法最高的一个单位。这里讲公会的人听见就极其恼怒,就是指在前一段时间发生的一些事情。当他们把彼得还有使徒们带到公会前来受审的时候,早就跟彼得讲了,使徒行传5:28「我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!」29彼得和众使徒回答说:「顺从神,不顺从人,是应当的。30你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。31神且用右手将他高举或译:他就是神高举在自己的右边,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。32我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」但彼得告诉他们说我们要继续地做,因为顺从神,不顺从人,是应当的。你们所说的话是违背了神的旨意,为了这个缘故,公会的人听见了就极其恼怒,恼怒这个字(διαπρίω)在圣经里面真正的意思是切开,也就是他们恨到一个程度,咬着牙说:我真的有一把刀要把你们几个人切开,因为恼怒到这种程度,他们有一个想法,想杀害他们。一般来讲,犹太人他们没有权利来执行死刑的。在罗马帝国那个时代里面,他们给以色列人有行政宗教的自由,但是确实没有执行死刑的权利,所以如果他们真的要执行死刑的话,必须要交给罗马政府,这就必须有一个名称,这样他们才能来执行死刑,所以一般来讲都是造假,找一些假见证来控告,正如他们对主耶稣做的一样。

现在有一个情形是,当一件事放在你面前,有一个证据摆在面前的时候,你的评估是什么?有的人评估,啊!这的确是神迹,因此我就接受。公會領袖他们的评估是恨不得把你们给切割了,把你们杀死。怎么会有这种情形呢?所以福音的话语、救恩的话语的确是一把两刃的利剑,如果你接受,你这个人就从这个福音救恩的话语中得到拯救,如果你拒绝,当你一拒绝的结果,他就成为你的审判,这个审判就看你的反应如何,像他们这个,要把主耶稣给杀了,或是要把使徒们给杀了,他们的罪就更重了。

整个公会的组成:七十位议员和一位大祭司,共有七十一位议员。绝大多数都是撒都该人,法利賽人不是占多数的,所以他们在执行行政命令的时候,法利赛人没有优先的权利或是会胜过撒都该人的决定。
在两约之间即在四百年间,特别是马加比王朝开始,犹太人分成几个党,一个叫作法利赛人、一个叫作撒都该人、一个叫作希律党、一个叫作愛色尼党的、一个是奋锐党,总共有五个。马加比王朝被建立的主要原因是因叙利亚的侵入。亚历山大他不是分成四个国吗?其中一个国叫叙利亚王国,西流基他的后代进到耶路撒冷里面,在圣殿里面放了猪头,来祭拜宙斯,就造成这些以色列人起来造反,马加比开始的时候都是为了宗教的自由,为了神的名,神的权力,兴起以色列人来跟着他,最后把叙利亚王朝赶走,凭着他們本身可能没有这个能力,但是神兴起些難處,在叙利亚王朝那里发生一些宫廷政变,他们没有能力照顾到巴勒斯坦的事情,因此跟他们妥协,退了,马加比王朝这个时候就建立起来。刚刚开始都是对着宗教的圣洁,他们做得非常好。后来整个马加比王朝就变成了政治权力的斗争,而不是真正的属于对神的话的圣洁,过圣洁的生活。因此有一群的人从那里被分别出来了。这些被分别出来的人成为后来的法利赛人,他们要过一个敬虔的生活。法利赛就是分别、分开的意思。因为马加比王朝后来渐渐受到希腊文化的影响,也就是希腊的世俗的风影响了整个犹太人。因此法利赛人就觉得他们不能受希腊文化的影响,就分别出来。刚开始的时候是不错的,他们就好好地遵守神的话,他们有写出来的律法就是摩西五经。他们还有祖宗的遗传,这个遗传乃是解释摩西五经的。后来变成口头的遗传,有很多繁琐的细则,这些细则累积繁琐到一个程度,造成和摩西五经平等甚至有超越摩西五经,后来主耶稣责备法利赛人就是这个原因。像马太福音15:2「你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」3耶稣回答说:「你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?这个遗传就是口头的律法。也就是说他们只在乎这些外表的口头的遗传和繁琐的细则,而忘了神的诫命。所以后来法利赛人也变成被神所责备的。
刚刚开始的时候,法利赛人有两个支派,一个叫希利或是西流派,这个希利呢属于比较宽松一点的,他说遵行摩西的律法和遵守罗马帝国给我们的规条、诫命,是互不影响的。希利就是迦玛列的祖父。另外一个叫尚脈學派(Shammai),他们说不可以,说罗马帝国我们不能听他的,连纳税也不可以,所以变成一个严谨的。(Shammai)是非常保守,非常严谨,根本拒绝罗马,所以以后就延伸成奋锐党。
主耶稣的门徒里面有几个都是奋锐党的,西门是奋锐党,有人怀疑卖主耶稣的犹大也是,奋锐党是仇恨罗马帝国的人,要用武力、暴动来对付罗马帝国的人,但他们也属于严谨的法利赛人。当然希律党是最糟糕的,根本完全是市俗的犹太人,撒都该人一般是权贵阶级的,不僅是有权,也是很富有的,这些人在整个犹太公会是占多数的,他们因为既得的利益,所以就接受希腊的文化,同时也接受罗马帝国的统治,要不然他们的地位就没有了,所以法利赛人和撒都该人他们在圣经上有很严重的认知上的不同,虽然他们相信摩西律法,但是他们不相信死而复活,也不相信鬼魔天使的事情,他们和法利赛人的论点有很大的出入,愛色尼人他们就更严谨了,他们就不管你了,完全退出来了,自己另立一个地方来过生活,有人怀疑施洗约翰就是属于这个。奋锐党一般来讲是非常严谨的法利赛人,他们恨罗马帝国,所以提多将军在七十年代攻打耶路撒冷的时候,本来是不会那么快攻下来的,因为奋锐党的人和当时在本地的祭司他们彼此之间有不同的意见,有矛盾,所以就造成当时的耶路撒冷被攻下,他们就退下来到马撒大,马撒大那个地方是一个独立的小山丘,在70年耶路撒冷被攻破以后,他们就跑到这个马撒大里面,到73年才被攻破,他们全部自杀了,全部死在里面,自己人杀自己人。因为他们不愿意被虏。

34但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,
迦玛列是犹太人中间很受尊敬的拉比,是希利或是叫西流的孙子,迦玛列他是属于比较温和的法利赛人,他讲的话人都会相信,并尊重他。
教法师是教导人学习律法的人。摩西的律法需要被教导。就相当于圣经也是一样。有的人读圣经不明白,必须要教导。读是一件事情,读完还是不明白,所以必须要教导。教导是一个恩赐,神将这个恩赐给一些人,由这个人来教导。提摩太前书1:7想要作教法师,却不明白自己所讲说的所论定的。如果一个教法师他实在不能将神的话说得清楚,也不明白自己所说的,这个教法师的确是比较麻烦的。如果只读别人的,也是一个很大的问题。因为你自己不能了解,你自己也不能明白,整个教会会出问题的。所以教会里面或是神的家中,如果没有人把神的话给诠释得清楚、说的明白,这是一个很大的问题。
所以迦玛列站的一个地位为人所敬重,因为他教导人明白律法,把神的话教导让人明白、清楚。撒都该人常常和法利赛人是作对,现在他站起来就说话,把使徒们暂且带到外面去。

35就对众人说:以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。
应当小心:在希腊文里面是(προσέχω),(προσ)是一种倾向,(έχω)是有的。就是对你有的东西,你要小心,要抓得住。就相当于启示录对非拉铁非教会有一个警告,启示录3:10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。11我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。我现在有,你要抓住,如果你不抓住,你就失去了。所以,成为一个得胜者,不是说你比别人好,乃是说你把神所给你的抓住了。每一个人都有,至少一千两。问题是你如何使用这一千两?如何去经营它?如果没有抓住,你丢了。这是很麻烦的事情,所以你应当要小心。如果我们不小心的结果会出问题的。

这里举了两个例子。一会儿我们来讨论一下,迦玛列所提出来的这个观点,我们应当如何应对?
36从前杜达起来,自夸为大,附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。
杜达:感恩的意思
迦玛列:我的回报来自神。迦玛列为神的话继续教导人,教导律法,他是律法师,他的回报从哪里来呢?从神来。所以我的回报就是神自己。
杜达到底是谁?我们不知道,但是圣经里面告诉我们,因为约瑟夫的历史有记载,在公元四十四年到四十六年之间,有一个人名叫杜达,杜达是感恩的意思。他自己称自己是先知,引诱了许多人跟从他,因此罗马军队就来围剿他,把他杀了,剩下的人都散了。但是发生的时间和迦玛列所说的时间不一样,因为迦玛列所说的是杜达,是在犹大造反前的时候發生的。

37此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。
这里讲了一件很重要的事情,报名上册。报名上册是发生在公元六年。叙利亚总督居利流要求以色列人报名上册,就是要数算人口,要交税,因为要根据人口来抽税。这个时候有个叫犹大的,我们知道犹大是赞美的意思。犹大是奋锐党的。我们相信主耶稣的一个门徒叫西门,他是犹大的门徒。他跟所有人讲,我们当纳税给神,而不是给罗马政府。纳税给神是应当的,纳税给罗马政府,这是亵渎,这是一个羞辱。所以很多人服从,影响很大。也就是奋锐党的这个观念影响很大,但是他们最后也被围剿,也被灭亡了。

迦玛列现在说的杜达是发生在犹大之前的,因为居利流所发生的事是在公元六年。杜达的事到底发生在什么时候呢?很多人在想,跟大希律的死很有关系,大希律是在公元前四年死的,因为他死了以后,有许多的叛乱,许多的造反,可能杜达就属于其中之一,无论是谁对,迦玛列在这里说了一件事情,这些人说杜达很了不起是一个英雄,有些人说犹大是奋锐党的也是英雄,你说他们是伟人也好,说他们是多么好也好,有许多人跟从他,但是时间一过,英雄一死以后,下面的人都散去了。现在有一群基督徒兴起来了,这些基督徒认为耶稣是他们的英雄,是他们要跟随的人。

38现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;39若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。
管(ἀφίστημι):在希腊文里面就是离开的意思。
任凭(ἀφίημι):放手的意思。
他们所谋的(βουλή):他们心中所想的。
一件事情临到的时候,我怎么想?我怎么图谋?如果像公会的人,他们看到彼得和使徒们所做的,就想把他们杀了。但是迦玛列告诉他们说:无论他们怎么做,无论他们做什么,无论他们图谋或是想什么,如果是出于神的,你們做了制止他們的工作,就会攻击神;如果是出于人的,他们自然就衰败下去。基本的观点是:任凭他们,不要管了。就相当于宿命论一样,他好与坏都跟你們没有关系,他们不会影响你,不会影响你的权位,不会影响你现有的优势,你就任凭他们。这个和圣经里面说的態度是不是一样呢?这是迦玛列他的认为。我们知道圣经里面神的话一出来,我们对这话的态度是什么?对这话的反应是什么?很有关系。不能说神的话一出来,任凭祂吧。圣经好像从来没有这样讲的。迦玛列是这样做的,保罗不是这样,我们知道保罗是他的学生。使徒行传22:3保罗说:我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。
迦玛列的意思是说任凭,不要碰。
有弟兄说:我想不完全是这个意思。迦玛列主要是想救这些人,采用的这个方法。他举了一个例子,如果基督耶稣也像那个灭亡的人一样,在祂活着的时候,很风光,祂一死了,很快大家就都散了。他的意思是我们暂且把他们放一放,看一看他们是不是属于神的,如果是出于人的自然就灭亡了,这些人就不值得你去费劲跟他对付了。如果他们是来之于神的,就不会灭亡。他用这个也算是一个解决问题的方法,相反如果那个时候他不这样做,因为当时双方力量对比的话,他们当时可能就被杀了。
你这话是对的。所以神会用他的这个说法,就相当于大祭司该亚法说:主耶稣要为这一国死这件事情,他根本不明白主耶稣要为这一国死到底是什么意思,不是在他明白的情况下,他说出这个话,就成就神的旨意。因为保罗他知道,他为什么要追杀基督徒呢?他是根据他所信的,他觉得这些人有违背律法,所以他不会任凭他们去,他主动地出击,拿着大祭司的权状,去捉拿这些呼求主名的;但是迦玛列呢,他觉得任凭他们。但有你的意思,就是主藉着他这句话救了门徒。
弟兄说:保罗在还是扫罗的时候跟迦玛列还是不一样的,他跟迦玛列学的东西用反了,虽然他是迦玛列的学生,可能学习的成绩是不错的,但是完全用反了,我觉得老师比他更进一步。但是保罗的本质是非常好的,否则主不会选他。
我的点在哪里呢?当我们认定一件事情的时候,我的反应是什么?这些犹太公会的人,明明知道这个天生瘫子是因为神迹,是奉拿撒勒人耶稣基督的名使他起来行走的,但是他们认了以后,结果要把这些门徒给杀了,有的人看了接受,有的人看了杀了。这就是我的问题。
弟兄说:这个没有办法理解。但从他举的这个例子,迦玛列是相信的。基督已经死了,这些门徒没有走散,反而更加坚定地拥护祂的名了。
我承认,一方面有你刚才讲的,是要救这些门徒。我的点是说当一件事情来了,你的反应是如何?迦玛列叫人还是不用碰了,像保罗说不行啊,我看到这些人,我要主动出击。对有些人,我接受迦玛列的劝告,安静下来,像公会里的人因为尊重迦玛列就接受他所说的。

40公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。
通常犹太人打人,我们看申命记25:3只可打他四十下,不可过数;若过数,便是轻贱你的弟兄了。他们怎么打呢?前胸用鞭子抽打十三下,背后抽二十六下,四十减一下,因为如果打了四十下,他死了,你有罪了。三十九下你死了,对執行刑罰的人来讲没有问题,就是不能超过四十。
对这些门徒,就打了他们,为什么要打他们呢?我们看使徒行传4:18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。那你现在出去了,你现在去教训人了,你违背了我对你先前所说的,所以要刑法。
保罗本身常常挨打,为什么呢?使徒行传22:19我就说:主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。使徒行传22:19我就说:『主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。哥林多后书11:24被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;他打别人,现在别人打他。

41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。
Lynden弟兄你如果被人打了,你会高心吗?一般来讲很难奥。主啊!我不是为你的名吗?居然你现在让我受打。你看路加福音6:22人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!23当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。
他们为什么会欢喜呢?因为把这些人当先知一样对待,所以彼得或是这些使徒们想,哎哟他们打我们,就相当于主在这里所说的,对待以前的先知是这样的,如今对待我们也是这样,所以我们在天上的赏赐是大的。所以他们欢喜快乐,因为被算是配这名受的。

42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。
不但是觉得自己配,而且在殿里是公众的地方,家里是私下的地方,不住的教训人,传耶稣是基督。所以耶稣是基督是一个重点,他们所传播的是耶稣是基督,因为传播了耶稣是基督,耶稣基督这个名字叫人听了以后,叫人明白了以后,祂会叫人得生命的。我们看约翰福音20:31但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。这个生命让我们认定一件事情我们是从神生的,不是普通的生命,约翰一书5:1凡信耶稣是基督的,都是从神而生,这个主要是为了什么?我就拿约翰福音十四章十七节来讲,十七节说了一个很重要的事情,这个保惠师是真理的圣灵,乃世人不能接受的,也就是说一个人他在以前就拒绝接受,接受是过去式,我如果在以前就拒绝了,我现在就不能,我什么地方不能呢?不能看见,也不能认识。看见的希腊文(θεωρέω),约翰福音20:5低头往里(βλέπω),就见细麻布还放在那里,只是没有进去。6西门·彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见(θεωρέω)细麻布还放在那里,7又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。8先到坟墓的那门徒也进去,看见(εἶδον)就信了。
这里有三个看见,每一个看见有不同的意思。一个是(βλέπω)普通的看见;一个是(θεωρέω)细细地检查,像验尸官或是医生在检查你的身体,探寻你的情形;一个是(εἶδον)领悟性、启示性的看见。

我们现在回到约翰福音十四章十七节,如果我这个人在过去就不接受主了,也就是我死了心、定了心不接受,因此我现在就不能。什么事不能呢?在的事情上不能,再多的证据摆在我面前,明明知道这是一个三十多年天生的瘫子,明明是奉拿撒勒基督的名使他起来行走的,这明明是一个神迹,因为我拒绝了这位基督,所以证据在我面前,再多的证据,再真实的证据,我也看不见。不但是看不见,也不能明白,也不能认识。这里说世人不能看见祂,也不认识祂。认识是(γινώσκω),是生命经历的认识,是夫妻之前亲密的认识。你既然见不到,当然也不可能认识祂、经历祂。所以一般来讲,如果我们拒绝这位主耶稣,或者拒绝这个福音的信息,拒绝救恩的信息,再多的证据、再多的信息我都不会接受。
所以你可以看到这些公会的领袖们,为什么有正确的证据摆在面前,他们的反应居然是另外一面的,就是这个原因。我们很稀奇,明明摆在你面前,任何一个人看了都会相信的,但是他們就是拒绝,这里说的不能,就是不能,因为我心已经刚硬了,如果你心里真是刚硬了,神就让你刚硬到底,让你没有能力看见、让你没有能力接受、让你没有能力悔改、也根本不可能相信,注定你走向灭亡。

对我们已经信了主的人来讲,你们的确认识祂。我们因为信了主,我们如果愿意去经历这些事情,我们可以在生命中来认识祂、来经历祂。原因就是因为祂常与你们同在,这是现在式,同在是(μένω),remain with you 现在和你们在一起,这是客观的,为什么说是客观的呢?我们看下面,也要在你们里面,这是将来的。祂现在和你同在,但是在将来祂要住在你的里面。这是什么意思?昨天我在温哥华,他们讲要怎么样认识圣灵,他们是读一段上去讲,讲了半天,就是照上面念就是了,弟兄说,你们中间如果有不懂的,多读几次就可以了。我就不晓得你有没有这种本事,如果一个东西你不懂,多读半天你还会懂吗?我看那个样子就说:我来讲一下好吧。我就把刚才解释的讲了一下,基本说到一件很重要的事情,哥林多前书3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?住:希腊文叫(οἰκέω),这家(οἰκία)就是永生神的家,是这个家的动词,为什么会有这个叫我们怎么认识?因为(γινώσκω)这个字,不是普通的认识,因为路加福音第一章里面,当天使跟玛利亚讲,你要怀孕生一个儿子,可以给祂起名叫耶稣,玛利亚就震惊了,我从来没有出嫁,中文翻成我没有出嫁,英文是I know not a man. 我不认识一个男人,我怎么可能有这个事呢?其实(γινώσκω)是同房的意思,我从来没有跟一个男人同房,怎么可能有这个事?这里所说的你们却认识祂,什么叫认识圣灵呢?认识祂,就是我们和圣灵之间的关系就像夫妻之间亲密的关系一样,是生命的认识。为什么圣经要用这个字呢?没有别的,因为我们的神祂要有一个家,要给自己儿子找一个媳妇,找一个新妇,在旧约有一个难处,在出埃及记6:7我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华—你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。:上次我已经讲了是娶的意思,娶以色列人成为我的家人,神就藉着摩西把律法一条一条地告诉他们,百姓就说:凡耶和华所说的,我们都遵守。神出现在西奈山上,又是烈火、又是闪电、又是雷轰,结果以色列人吓住了,说我们不要神跟我们讲话,你看希伯来书12:18你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、19角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;20因为他们当不起所命他们的话,说:「靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。」21所见的极其可怕,甚至摩西说:「我甚是恐惧战兢。」Ada姊妹如果你看到Lynden弟兄是像这样子,你敢嫁给他吗?这些以色列人他们对神的认识是藉着律法,所以没有办法认识这位神到底是谁。所以必须藉着主耶稣就是这个原因,必须藉着圣灵也是这个原因。圣灵在我们里面,教导我们让我们知道这位主到底是谁,教导我们要来的新郎是谁,好让我们能学习顺服圣灵在我们里面的引导,先认识圣灵在我们里面的引导,先顺服圣灵在我们里面的引导,这都跟爱有关系,爱祂就必遵守祂的命令,如果我们没有经过这样的认识,不可能在将来认识这位主,圣灵取代了律法的地位教导我们,圣灵在我们里面教导我们,使我们能够认识将来要嫁的新郎是谁,就是主耶稣。讲不好听,如果我们不过这种生活,我们凭自己过,有一天主会这样说:“我不认识你。”张瑞你说怎么办?
我们看马太福音7:23我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』」这个认识就是(γινώσκω)。张瑞弟兄说:不对啊,每个礼拜我都来背圣经啊,我背的真是辛苦啊。那你说怎么办呢?所以不是外面所做的,乃是我们每天的生活里面必须经历祂,和我们的主之间有亲密的关系,认识主是怎样的一位主,不是只听了就算了,这样的话,我们能认识祂,我们这个人将来有一天,我们就与基督在一起,就是一个所谓的得胜者。

这篇信息给我们看到很重要的一件事情,为什么有的人明明有这么多证据摆在他面前,他居然反应是另一面的,主要原因没有第二条路,如果我愿意接受,而且接下去我愿意过一种认识的生活,圣灵应许一件事情,祂不但是客观与我们同在,祂将来要住在我们的里面。你看约翰福音14:18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。这是什么意思呢?你看老底嘉教会的得胜者,启示录3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。我们与基督一同坐席是什么意思?你可以说跟祂有交通,也可以说在婚宴的席上是新娘新郎。当我们愿意过一种生活,叫作认识圣灵的时候,到那日父在我里面,你们在我里面,我也在你们里面。也就是这里所说的,你与我一同坐席。我坐在父给我的宝座上,你们也与我一同坐在宝座上,不但是成为基督的新妇,还与基督一同做王,好不好?这很好啊!所以我们应当学习过一种生活,就是认识圣灵、愿意相信圣灵、顺服圣灵。如果我是这样的,我不会像犹太公会的这些领袖们所做的其它的反应,没有错,迦玛列所做的,可能是帮助解决使徒们当时的难处,但是基本点,当神的话临到我的时候,我不能任凭他过去,我应该有一个行动,这个行动就是一个正面的,这个正面的行动可能会造成我被关起来,被抓起来。但不管怎么样,这个正面的行动影响到我们以后到底是成为基督的新妇呢?或是与基督一起做王呢?还是我们在黑暗中哀哭切齿。

问答与讨论
弟兄问马加比王朝,从那个时候开始分成五个党派,是因为有希腊文化的冲击,有世俗化的冲击,为了既得利益,他们分成五个党派,但是都不是耶稣所骂的......。
答:对,你说是什么原因呢?
弟兄回答原因很多,希腊文化的侵入,人的罪性,再加上贪婪和既得利益,这里有一堆的原因在里面。
就跟撒狄教会的情形一样,他们有恢复公开的圣经,还有真理的恢复,因信称义。但是守不住,所以主说:“按名你是活的,其实你是死的。”就是法利赛人。
弟兄说我的问题是,罗马天主教受伤倒了以后,新教也经历了很多文化的冲击,也有既得利益进来,也有中间阶层,导致教会正真持守的也就是一点点,就是一个小群,跟以色列也是一样,当时没有成立以色列国是主没有到,他们是靠人,不能持守。那我们现在教会,我们有主有圣灵,不是也是有类似的倾向吗?
答:即使我们真的成就了像非拉铁非教会的有一群人,非拉铁非教会最大的难处是什么呢?骄傲。因为骄傲的结果,带下老底嘉教会,他们说我是富足的,一样都不缺,所以在神的眼中,你是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身,所以你必须有三件事情要做,买火炼的金子叫你富足,买白衣穿上,遮盖你的赤身、羞耻,买眼药点你的眼睛,这是我刚才讲的认识。你必须过一种生活,从客观的神与你同在,圣灵与你同在,如何变成我主观的将来会住在我里面呢?你必须要有这三个。
弟兄又说:你刚才讲,你认识主,你看得见,前提是说你相信,信祂是基督,信祂是神差来的,信圣灵,然后才会有出来。你说买这些也是,但主要还是信心。
答:不但是信心问题,我们信了,对不对,约翰福音14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。所以一般来讲,顺服跟爱有关系的,是夫妻之间的关系,为什么要用(γινώσκω)这个字,这不是普通的认识,必须要有爱为前提,我们信没有问题,我们一接受,但是接下去要过一种爱的时候,然后你才会遵守,讲的整个就是认识。神要老底嘉教会所做的,就是认识的一个过程。
弟兄又说:我们的这个教会?我们当如何做?
答:在这个过程中。照圣经所说的去做,让我们生命要有改变,你从婴孩的基督徒成为一个成熟的新妇,这一切的过程,就是让我们的生命能改变,到主来的时候,我成为一个新妇能够没有斑点、皱纹,成为一个荣耀的教会给我们的主,这是一个过程,如果不照这样做,你没有办法。

祷告:主我们感谢你!谢谢你藉着这篇信息提醒我们,要学习过一种生活,这种生活叫作经历你的生活,主我们常常随行己意,凭着自己,照着自己的意念而行,当你有话的时候,我们对你的态度是什么?主求你提醒我们,让我们学习照你的意思而行,明白你的意思,成为你心中所悦纳的。祝福今天的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment