2019-11-24 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》 十 “得胜的道路” (补充的话)

要想成为一个得胜者,完全在乎你对主话信心的回应。你信心回应的大,得的祝福就大,你一定成为得胜者。我怎么能有大的回应呢?路加福音18:18-23,少年官的难处就在于他太富足了。主耶稣让他变卖一切所有的,就是24-30所说的撇下,放下的意思。只有放下才有方法。少年官不但物质富足,品格上也好,主耶稣说的不可做的事,他从小就能做到。当你很富足的时候,主没有办法给你任何的帮助。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。少年官什么都有了,基督的覆庇能覆盖你吗?不能。所以你必须放手,承认自己软弱、有各样的困苦、有各样的难处,我做不到,所以我喜欢夸。我不能胜过自己的弱点,也不想改,我根本也改不了。在这种情况下,基督的能力就会覆庇你。我承认自己的弱点,我承认自己胜不过自己的弱点,不必装。当你承认你不行,主说,我的恩典够你用。我的能力在软弱的人身上显得完全。你什么时候软弱,我就什么时候覆庇你。我承认我不行,主能覆庇你。

你愿意将你的信心回应主对你所说的吗?在馬太十四章29-31節說到彼得没有办法走过去,主对他说,你过来。我的信心是建立在我不能,还是建立在主对我所说的话上?信心回应的大小跟我的看见有关系。但圣经告诉我们说,信心不是凭着眼见,这里似乎有矛盾。我们要把自己的信心、回应建立在主身上的时候,我们必须有一个看见。哥林多后书5:7因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见(εἶδος)(εἶδος)就是启示的看见。也需要,但这个是附属的。路加福音18:31-34, 主耶稣告诉门徒,什么是放下,什么是撇下。接下來的經節主自己就是一个例子。耶稣带着十二个门徒,对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。32他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上。33并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活。保罗说,我為基督的缘故,就以自己的凌辱、急难、逼迫、困苦为所喜悦的。主耶稣自己也被戏弄、被凌辱、被鞭打,最后还被杀害。门徒听不懂这些,看不懂,也根本不明白。怎么能叫门徒把信心建立在主对我们所说的话上?所以,他们必须要看见。就是刚才讲的瞎子的故事(路加福音十八章35-43節)。


你要将你的信心放在主上面,对主话的一个回应,你必须要看见。主耶稣跟门徒讲,祂要上十字架的事情,接受这些凌辱,接受这些嘲笑,接受被人吐唾沫,被鞭打,被钉死。门徒不明白,因为没有看见。耶利哥的瞎子,因看见,走上去。撒该是洁净的意思、纯洁的意思,他过的生活却是不干净的。我想他内心也很痛苦,在交战。他听过主耶稣的事情,因为他是犹太人。19:3他要看看耶稣是怎样的人。这是他的一个愿望,看εἶδον是启示的看。瞎子要看见,向上能看见(ἀναβλέπω)。因为瞎子一天到晚都是注目在地上的事,他要向上能看见。主说,照你所说的成就。他就真的向上看见。往上看的结果,过一个跟随主的生活。众人因他这事得了启示。18:43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见εἶδον这事,也赞美神。就像家人,有一个先得救,如果他能过一种荣耀神的生活,他旁边的人就能得到启示。


我如何有启示的看见?我如何能将我信心的障碍除去。使我能将我的信心在主对我说的话上,做一个适当的回应?19:3只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。(μένω)原文是留的意思,不是暂时的停留,而是留下来。约翰福音1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。有两个他的门徒就跟随主耶稣了。38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)39耶稣说,你们来看(ὁράω 肉眼的看)。他们就去看εἶδον 啟示的看)他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。后来的看(εἶδον)是启示的看。他们要看主耶稣在哪里住,他们也与主耶稣一起住,这一住的结果,有了启示。他们知道祂是基督了。

路加福音19:6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。这个住宿(καταλύω)在其他地方翻译成拆毁。为什么撒该可以将自己所有的财富, 把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍?主要原因是主把他信心的障碍、眼睛的障碍拆毁掉了。这个住宿就是拆毁的意思。马太福音24:2耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了(καταλύω)。與这里的拆毁是一个意思。我们今天因为有外面物质的东西,使我们不能认识神的实际。有一些东西拦住我们,使我们的信心无法建立在主的身上。因为这些东西,我们没有办法得到启示的看见。启示的看见和信心的回应是相辅相成的。如果我们愿意遵守主的道,主在我们里面会把我们信心的障碍拆掉。结果,我不但看得清楚,我也乐意将我的信心完完全全地建立在主对我所说的话上。我所行出来的就是一个得胜者。

下面聖經故事的例子:
列王纪下6:8亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说,我要在某处某处安营。9神人打发人去见以色列王,说,你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。10以色列王差人去窥探神人所告诉所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。11亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说,我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?12有一个臣仆说,我主,我王。无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话告诉以色列王了。因为以利沙的预告,以色列人成功地躲避了亚兰王的追杀,亚兰王就无法打以色列人。为了解决这件事情,亚兰王清早起来去攻打以利沙所在的多坍,王就打发车马和大军往那里去,夜间到了,围困那城。去抓以利沙。如果能把以利沙解决了,他征服以色列就没有问题。15神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说,哀哉。我主阿,我们怎样行才好呢?16神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。以利沙在这里相当于生命的灵,也相当我们说的真理的圣灵。罗马书8:26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。以利沙就跟他的门徒讲,与我们同在的比与他们同在的更多就像圣灵对我们说,与我们在一起的比外面的世界更好。事情临到你身上,不用怕。我和你在一起,我告诉你怎么做,你就怎么做,你信吗?

问题是我们看不到。有神的话,我看不到;有神的话,我的信心不够。所以以利沙有一个祷告,就像圣灵用说不出的叹息为我们祈求,让神开我们的眼界。6:17以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。难处临到了,敌人来到以利沙面前。18敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说,求你使这些人的眼目昏迷。耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。正如约翰一书4:4小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。你相信吗?很多时候,我们听了这话,再看看难处,它们都比我大,我怎么能比它们大呢?就是没有信心。这需要圣灵在我们里面代求。开我们的眼界,好让我们能够看见。6:19以利沙对他们说,这不是那道,也不是那城。你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。于是领他们到了撒玛利亚。给他们吃喝,打发他们回到主人那里。以利沙就这样解决了难处。不是说以后就再也没有难处了。暂时的难处解决了,以后,亚兰王又来围困撒玛利亚,城里出现了饥荒。没有东西吃,人們彼此交换孩子,吃人。这时的王是拜偶像的,因此饥荒临到他们。有一个妇人申冤,她和邻舍交换儿子。她的儿子给他们吃了,對方的儿子也应该给我吃才对。但她把儿子藏起来了。以色列王受不了,他要找以利沙算账。
其实难处是因为约蘭王他本身自己拜偶像造成的。32那时,以利沙正坐在家中,长老也与他同坐。王打发一个伺候他的人去。他还没有到,以利沙对长老说,你们看这凶手之子,打发人来斩我的头。你们看着使者来到,就关上门,用门将他推出去。在他后头不是有他主人脚步的响声吗?难处临到了,官員長老都来到以利沙家里寻求解决方法。就像我们问我们里面的圣灵,那位调和的灵,我应当怎么办?33正说话的时候,使者来到,王也到了,说,这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?王指责都是以利沙你造成的,王不但拜偶像,还过一种没有信心的生活。王说,灾是从耶和华来的,我们为什么还要听祂的?7:1以利沙说,你们要听耶和华的话,耶和华如此说,明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。当时来讲,这是不可思议的,太便宜了。2有一个搀扶王的军长对神人说,即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。以利沙说,你必亲眼看见,却不得吃。以利沙代表生命的灵,也代表真理的灵,常常在我们里面告诉我们,你要听神的话。

我们的难处都到这种程度了,不但有饥荒,没有东西吃,开始吃人了。我怎么能相信耶和华的话呢?这灾是从耶和华来的,是耶和华降饥荒,不下雨,现在你叫我相信祂?我怎么能将我的信心配合神的话。如果你信心的回应能建立在神的话上,与神的话是相等的,你有福了。如果你不信,看是看的到,但吃不到。3在城门那里有四个长大麻疯的人,他们彼此说,我们为何坐在这里等死呢?4我们若说,进城去吧。城里有饥荒,必死在那里。若在这里坐着不动,也必是死。来吧,我们去投降亚兰人的军队,他们若留我们的活命,就活着。若杀我们,就死了吧。反正都是死。5黄昏的时候,他们起来往亚兰人的营盘去。到了营边,不见一人在那里。6因为主使亚兰人的军队听见车马的声音,是大军的声音。他们就彼此说,这必是以色列王贿买赫人(北边的异族)的诸王和埃及人(南边的国家)的诸王来攻击我们。撒玛利亚在中间,南北夹击他们。7所以,在黄昏的时候他们起来逃跑,撇下帐棚,马,驴,营盘照旧,只顾逃命。8那些长大麻疯的到了营边,进了帐棚,吃了喝了,且从其中拿出金银和衣服来,去收藏了。回来又进了一座帐棚,从其中拿出财物来去收藏了。9那时,他们彼此说,我们所作的不好。今日是有好信息的日子,我们竟不作声。若等到天亮,罪必临到我们。来吧,我们与王家报信去。王不信,以为是埋伏。13有一个臣仆对王说,我们不如用城里剩下之马中的五匹马(马和城里剩下的以色列人都是一样,快要灭绝),打发人去窥探。14于是取了两辆车和马,王差人去追寻亚兰军,说,你们去窥探窥探。15他们就追寻到约旦河,看见满道上都是亚兰人急跑时丢弃的衣服器具,使者就回来报告王。16众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。17王派搀扶他的那军长在城门口弹压,众人在那里将他践踏,他就死了,正如神人在王下来见他的时候所说的。就像以利沙所说,他看见,但吃不到。

我们要将我们的信心回应神对我说的话上。这回应是100%,神的祝福就是大的。如果你的回应是低的,或不信,你看得见,吃不到。我怎么能将信心摆出来呢?怎么回应呢?这跟看见有关系。看见之后必须配合信心有一个回应。不然,看见了也没有办法回应。我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见,但并不是说,我们不要眼见。在此眼见是名词,是启示的看见。我们需要有一个看见,但看见以后,我们不能停留在那里,我们要将信心配合上去。我看见,而且有信心的配合,我得到了。

约翰福音9:瞎眼的如何能够将信心拔高呢?他是藉着一次,一次的看见,对每一次的看见有信心的回应,最后他得救了。他天生是瞎眼的,主耶稣主动来找他,拣选了他。用唾沫和泥抹他的眼睛,告诉他去西罗亚的池子里去洗。瞎子本来是坐在那里讨饭的,什么也看不到。现在有个我不认识的,用唾沫和泥抹我的眼睛,让我去西罗亚池子去洗。你会照着做吗?你会相信这陌生人说的吗?稀奇的是,他照着做了。可能他不明白,但照着做了。一洗,看见了。以前都是趴在地上讨饭,所知道的,看见的都是世俗的东西。现在看见,是往上看,眼目、思想、思维提高了。他的邻居来找他,你怎么能看见了?而且是在安息日。你可能有问题,把他带到法利赛人那里。11他回答说,有一个人名叫耶稣。他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。17他们又对瞎子说,他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说,是个先知。30那人回答说,他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。31我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33这人若不是从神来的,什么也不能作。他最初的认识,只是知道祂叫耶稣,后来说祂是先知,最后说,祂是从神来的。他的信心一直拔高。35-37,他说这位是从神来的,法利赛人说他是生在罪恶中的人。就把他赶出去了。主耶稣来找他,35耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?36他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?37耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。38他说,主阿,我信。就拜耶稣他不但看见,还得到那完全的救恩。

我们愿意我信心的回应对主说的话是100%,我必须把一些信心的障碍除去。谁能帮我除去呢?还是主耶稣。怎么能让主除去我信心的障碍呢?主说什么,你照着做。不是说,你明白。只要简简单单遵行主对我所说的话,我可能不明白。就像主对撒该所说的,你赶快下来,我今夜要住在你家里。他就欢欢喜喜地接受,从来没有想到,主耶稣一住在我家,我就变成穷光蛋了。少年官是没有看见,所以他忧忧愁愁的走了。今天如果我们能看见,我们不会忧愁,只会欢喜,觉得这是值得的。希伯来书4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。我们所听见的和信心相调,这信心是调和的信心。我们本身没有信心,神的信心进到我里面,我愿意接受基督的信,这信和我里面这个人调和,成为调和的信心。我今天凭着调和的信心来过生活。主你对我说的话是这样,我就凭着调和的信心来回应你对我说的话。这个回应就是调和。调和的结果,我这个人就得益处。问题是,我们没有用信心,而是用我们的思维来想,主你对我说的话到底是什么意思。就像那个军长,他不相信以利沙说的。这就是他的思维所想的。以利沙的门徒看见这么多的军兵围着,惨了,怎么办呢?以利沙告诉他们,与我们同在的比与他们同在的多。我没看见,你怎么看见的呢?圣灵用说不出来的叹息替我们祈求。主啊!请开这个人的眼睛。让他们看见与我们同在的比与他们同在的还多。当我们的眼睛被开启以后,配合调和的信心,我就可以回应主的话,我就能因此得福。

信心和眼睛开启其实是相互的。不知道哪一个是先。有时,眼睛先开,然后有信心的回应。有时,先有信心的回应,然后才看见。这两个是相辅相成的。哥林多后书5:7因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。信决定一切。有时这信必须藉着启示的看见,才会摆出去。有时,先有信摆出去,我才看见。约书亚叫抬约柜的,过约旦河的时候,什么时候看见约旦河水分成两半呢,他们从干地走过去呢?要信,先把脚踩进河里。抬约柜的利未人就相信,他们就敢踏入河里。什么时候能有看见的信心?我信了以后,就看见了。有时,也是先看见才有信心。圣经说,凭着信心,不是凭着眼见。眼见是辅助的。信心是真的。你如果能信,就一定能看得见。但有时我们摆不出去,需要神的怜悯,让我们先看见,我们的信心才能摆出去。撒该就是属于这种的。因为他有一个迫切的心要看见,主让他下来,他照着主所说的去做,主把他所有信心的障碍除去。他才能够把财产散尽,还欢欢喜喜的。这是我们基督徒的生活。

我们必须有信心的回应,但有时信心的回应需要藉助启示的看见。帮助我们,否则我们摆不出去。所以求神开我们的眼界。罗马书8:26况且我们的软弱有圣灵(调和的灵)帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。就像以利沙为他们的门徒们跟神祈求,让他们看见与我们同在的比与他们同在的还多。我们看不到,需要圣灵帮助我们。我们信心摆不出去,需要神帮助我们。圣灵为我们祷告,为圣徒祈求。28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

问答:
1)信心是主给我们的吗?以弗所书2:8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。
是,主给我们的信心,和我们调和以后,在我们里面。我们要得救这件事情,不是我们的信心。乃是主的信心先给我们,然后我们回应。有时,我们不知道怎么回应。信心一给我们,就像真理的灵一样,祂会在我们里面做,为罪,为义,为审判,自己责备自己。祂责备你,你的反应是什么?如果你不在乎,给了你和没给你是一样的。你一回应,你就从中得福了。难处就是,神给你,但你没有反应。

路加福音19,主人到外国去,给每一个仆人一锭银子,叫他们去经营。19-27.有的人赚十锭,有赚五锭。主说,你们是忠心的仆人。赚十锭的管十座城,赚五锭的管五座城。每个人都是一锭银子,很公平。看主是怎么惩罚那将银子埋起来的?24就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。他都已经有十锭了,你怎么还把我的给他?26主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。还要把他丢在黑暗里面受管教、补课。

每一个人都一样,你怎么回应主给你的?这相当于给你一个恩典也是恩賜。你要经营它。凭着信心,好好地经营这一锭银子,可以赚十倍回来。有人却不在乎。但有的人对神是认真的,对神话的回应也是认真的。我看不见没有关系,圣灵会为我祈求。就像以利沙为门徒们祈求一样,叫耶和华神开他们的眼睛,与我们同在的居然比与他们同在的多。就怕你看不到。求圣灵开你的眼界。

2)7众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。这住宿是拆毁的意思吗?
主耶稣来不是要廢掉律法,而是要成全律法(馬太福音五章17節)。这廢掉(καταλύω
)和住宿是一个词。撒该凭什么会把他的家产散掉?中间有一个信心的障碍使他不能看到,撒该一定有的,但谁给他拆毁了?这一拆毁就点亮我的眼睛了。主的住是留下来。众人所说的,祂到罪人家里去拆毁。你罪人怎么可能得救呢?你一定有障碍使你不能得救。所以主来就是拆毁這障碍。你有什么不能摆上的?求主到你里面,将它拆毁。
住宿(καταλύω),大部分都是拆毁的意思。希腊文有双关语,另外一个意思给你一个启示。

3)关于少年官,不可做假见证,当孝顺父母。少了一条,不可贪婪。他缺少了一件。
怎么证明你不贪婪呢?把你的财物捐出去。他说他从小就做到了,真的吗?旧约说,不可杀人。新约说,不可恨人。恨弟兄就是杀人。他有没有恨过人呢?什么是变卖你所有的?就是放手,撇下所有的。问题是,他很丰富。他在道德上,属地的财务上都比我们丰富。他太富有了,基督的能力没有办法覆庇他。如果我是一个困苦,一个可怜的,一个被人凌辱的人,一个什么都没有的人,主,我愿意仰望你。这时,基督的能力就覆庇了你。他都有了,不需要。这是他最大的难处。志满的人不容易从神那里得帮助。神使谦卑的人高升,抵挡那些骄傲的人。

4)圣灵,调和的灵,原文的意思是什么?
原文没有圣这个字。罗马书8:13你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。圣灵在我们里面,和我们的灵在我里面,就成为调和的灵。下面很多灵的帮助,没有圣这个字。也就是说,在我里面的灵就是调和的灵。你分不出我们里面的灵是圣灵,还是我们自己的灵,這是已经调和的灵。

5:保罗说,身体是圣灵的殿,是什么意思?
圣灵住在我们里面,和我的灵调和在一起,还是调和的灵。只是圣灵要住在我里面。我的灵显出来就是调和的灵。

神有话。我们信心对神的话的反应是什么?如果高,我这个人就得祝福。如何能拔高信心的回应呢?必须要看见。看见又和信心有关系,这两个是相辅相成的。如果没有属灵的看见,我的信心拔不高。如果没有信心,又没有属灵的看见。信心特别重要。哥林多后书5:7因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见启示的看见)。希望你们能过一种生活,当读神的话的时候,我藉着神的话,我有一个适当的回应。因这回应,你得福。因这回应,将来决定我到底是得胜者,还是没有得胜。神给每一个人的都一样。回应多的,当主来到的时候,审判的时候,你能够拿更多的收获摆在神的面前,你是一个得胜者。

祷告:主,我们感谢你!谢谢你教导我们如何走得胜的道路。主,你将得胜的生命赐给我们,让我们学习过一种生活,对你所给我们的有一个信心的回应。因这回应,使我们能走上去。因这回应,我们能进国度。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment