2019-12-29 使徒行传8:26-40

这篇信息,表面上看起来我们很熟,因为这是讲的使徒行传第八章从26-40节,是我们常常听过的,就是有关腓利传福音给太监的故事。但是,这些日子,神让我看到一件事情,我们从另外一个角度来看,因为这本书是圣灵的故事的行传,所以我们从圣灵的角度来看,到底这福音应该怎么传?圣灵如何用腓利来传这个福音?

我们先来看约翰福音14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,保惠师是谁呢?17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。圣灵祂是一个保惠师,对我们而言,祂常常安慰我们,对我们而言,祂也是真理的圣灵。

真理的圣灵到底做什么呢?

约翰福音14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
圣灵在我们生活的里面,来做提醒的工作,可能我们以往所听的不明白,在遇到事情的时候,圣灵在我里面提醒,你今天所发生的这个事情,就是以前对你说过的。
约翰福音15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。27你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。」
所以圣灵的工作是为基督做见证。
约翰福音16:7然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他(到你们这里)来。8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。王鹏弟兄,你妻子得救了没有?回答没有。这是最好的一个比喻。你信了主,圣灵就进到你里面,保惠师也进到你里面,但是很奇怪,祂居然会叫你的妻子,为罪、为义、为审判,自己责备自己。9为罪,是因他们不信我;10为义,是因我(主)往父那里去,你们就不再见我(主);11为审判,是因这世界的王受了审判。你有没有觉得很奇怪?记得,这是圣经的一个原则。这里讲的你们是指门徒们,当主耶稣走了以后,圣灵进到门徒们的里面,他们会到这些世人中间,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
我今天就讲这个。等一下要讲的腓利和太监的故事,跟这个有关系。

真理的圣灵来是做什么呢?
1.叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)
2.要引导我们明白一切的真理。这个引导很重要,太监他能够明白神的话,是因为腓利被圣灵感动,而受引导,使太监明白圣经的真理,如果不是圣灵激励腓利,让他去引导这个太监,太监不会得救的。(约16:13)
3.祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:13)
这三个步骤就是为了要荣耀基督,见证基督。
14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。」我们记住这个原则。

我们看使徒行传8:26有主的一个使者对腓利说:「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」那路是旷野。
腓利在撒马利亚城传福音,很多人得救了,因此耶路撒冷派两位使徒,西门彼得和使徒约翰到撒玛利亚去验证,然后按手,因此圣灵就降在这些撒马利亚人身上,藉着按手把撒马利亚人连与耶路撒冷的信徒身上,因为撒马利亚是外邦人还有犹太人混合的,耶路撒冷大部分是犹太人,藉着按手使他们进入基督的身体里面。使徒约翰和彼得他们做完了事情以后,就一路传福音回到耶路撒冷。

这时圣灵引导腓利往南走,就是往迦萨的路上去。神在旧约对以利亚所做的事,和新约在腓利身上所做的事很类似。腓利有神的使者跟他讲话,引导他做什么事情,然后他又被圣灵提起到另外一个地方,以利亚也是这种情形。
腓利到迦萨是在一个旷野的地方,因为圣灵告诉他,叫他起来,因此他就马上起身,顺服圣灵做这个事,现在进行式。

27腓利就起身去了,不料,有一个衣索匹亚就是古实,见以赛亚十八章一节人,是个有大权的太监,在衣索匹亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。
衣索匹亚:在埃及南边苏丹那个地方。
甘大基:女王的头衔。
这个太监不是不会生孩子的太监,乃的确是受阉割之人。一个受阉割的人是不能进神的殿的,我们看申命记23:1「凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。太监他即使有心,愿意进耶和华的殿,但是他不能进去,他只能在外邦人的院那里,来敬拜神,来亲近神。

28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
念(ἀναγινώσκω):原文的意思是大声朗诵。(γινώσκω)是明白的意思,大声朗诵的结果,会造成我明白神的话。但很不幸的很,他大声朗诵的结果,还是不明白。

因此就在这个时候,29圣灵对腓利说:「你去!贴近那车走。」
你去!贴近:是两个动作,一个是靠近(προσέρχομαι),一个是与他联合(κολλάω)。你往他那里走,并且能和他联合在一起。腓利对圣灵的反应,不是慢走,而是。圣灵叫他起来,他马上起来;圣灵叫他贴近那车子,他就跑。所以,如果我们对圣灵的反应是正面的,而且是完全的,下面会带下一些很重要的果子。就跟我们上次讲,我们对神话信心的回应是什么。圣灵今天对腓利说:你起来,他就马上起来,你贴近那车,他就跑到车子那里去,他的动作都是非常积极,也是非常全备的。

30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:「你所念的,你明白吗?」
31他说:「没有人指教我,怎能明白呢?」于是请腓利上车,与他同坐。
指教(ὁδηγέω):引导的意思。圣灵来了,要引导我们进入一切的实际,没有人引导我,我怎能明白呢?这个引导不仅仅跟圣灵有关系,也跟你旁边的人有关系,假如今天圣灵住在李姊妹的里面,保惠师住在她的里面,如果她不顺服这个圣灵引导的话,你(王弟兄假如你还没有得救)就不会为罪、为义、为审批自己责备自己。
有时候我们传福音给别人或是我们传福音给自己家里的人,或是我得救了,为什么到现在我家里的人还没有得救呢?为什么我家里的人对神的话还没有反应呢?就跟当圣灵进到你里面的时候,你对圣灵的反应,是全备的呢,就像腓利一样,圣灵叫他起来,他马上起来,圣灵叫他贴近那车,他跑到那个车子旁边,你是不是这样呢?如果你是这样,看下面,不仅仅有正面的反应,还有下面的反应。

31…...于是请腓利上车,与他同坐。
一个人要得救,都是两面的,一方面圣灵有工作,一方面听的人要有一颗心,我愿意接受,如果他不接受,你也没有办法。这个太监非常礼貌,非常谦卑,因为他是大有权力的,是管银库的,他居然请腓利上车,与他同座。

32他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他原文是他的审判被夺去;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。

這經文是根据下列以賽亞書:
以赛亚书52:13我的仆人行事必有智慧(或译:行事通达),必被高举上升,且成为至高。14许多人因他(原文是你)惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。15这样,他必洗净(或译:鼓动)许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。
这是指主耶稣,祂如果复活以后,祂的复活成为外邦人的祝福。

以赛亚书53:1我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。3他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。
这里指主耶稣道成肉身,来到地上,祂开始公开尽祂弥赛亚的职事的时候,人們拒绝祂。

4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
这是弥赛亚在地上的职事。

7他被欺压,在受苦的时候却不开口 (或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
这是指主耶稣在地上为我们钉死在十字架上的时候,在订十字架之前的审判,被订十字架,在十字架上所发生的这些事情。

10耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
神使主耶稣成为赎罪祭。这个很重要,這是神的心意,等一会儿我会解释。

11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。12所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
当祂成功了救赎以后,发生的情形是什么。

我们再回到使徒行传。
34太监对腓利说:「请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?」
犹太人认为以赛亚书52、53章指的就是犹太人,指犹太人受痛苦,所以神来拯救他们。

但是,35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。
就是以赛亚书52,53章讲的神的义仆就是主耶稣。司提反、彼得当他们传福音给这些犹太人的时候,他們都说了,摩西说了:在你们弟兄中给你们兴起一位弟兄,这位是谁呢?就是拿撒勒人耶稣基督。但保罗與其他猶太人他们是凭着外貌,就是凭着主耶稣的肉身来认定这个拿撒勒人耶稣基督不是弥赛亚,所以他们把司提反打死了。他们开始逼迫耶路撒冷的教会,这是他们的情形。现在腓利也照样一再描述以赛亚书52、53章里面所说的这位义仆就是主耶稣。
现在我有一个问题,圣灵叫李姊妹你要好好地传福音给王德福,你有激动,我要跑去,迫切希望他得救,结果有一天也跟这个一样,王德福读了以赛亚书,他就问了:有一位他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,这到底指谁啊?那糟糕,愣住了,我不知道怎么回答。
圣灵如果降在你的身上,你如何使你旁边的人为罪、为义、为审批自己责备自己呢?你能明白我的意思吗?没有错,你希望他得救,巴不得他得救,但是他读圣经啦,问你一个问题,这位像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他,这到底是谁啊?如果你不读圣经,也从来不认识圣经,圣灵感动你是一件事情,你能表达出来,是另外一件事情,还是没有办法,让对方为罪、为义、为审批自己责备自己,对不对?所以你看彼得前书3:15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;现在问题是怎么准备?你也希望别人能得救,但是他要问你一个问题呀,你心中盼望的缘由是什么?就相当于这个太监,他问你一个问题,我现在读以赛亚书53章,什么意思?你怎么准备?我们看启示录10:8我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:「你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。」9我就走到天使那里,对他说:「请你把小书卷给我。」他对我说:「你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。」10我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。11天使(原文是他们)对我说:「你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。」
预言:(προφητεύω)先知讲道的意思。就相当于李姊妹,你被圣灵感动,将福音传给他,就是这个动作。你怎么样将神的话传给多民、多国、多方、多王呢?就是各种人,这里讲的是世人,不是基督徒,吃主的话,你要把主的话吃进去,就是在口中要甜如蜜,到肚腹里面发苦,当你把主的话活活地吃进去,這吃就是背诵,吃进去以后,你在生活的里面去经历祂,你可能会遇到一些所谓的苦难,会遇到一些挫折,或是实际的一些经历,但是这个经历使得你能向多民、多国、多方、多王说预言。这个预言就是先知讲道。就相当于哥林多前书14:24若都作先知讲道(προφητεύω),偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,25他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:「神真是在你们中间了。」当我把神的话储存在我里面,然而我能好好地去经历祂的结果,我传福音给别人的时候,叫他们能够为罪、为义、为审批自己责备自己。
我如何能让圣灵在我的里面,能够使别人为罪、为义、为审批自己责备自己呢?我就必须好好地吃喝主的话,我就必须好好地经历主的话,让主的话在我的生命里,使我的生命有变化,当我把这个话传出去的时候,他们能够为罪、为义、为审批自己责备自己。如果我们发现,我们信主这么久,他们仍旧没有为罪、为义、为审批自己责备自己,可能我没有好好地经历这个事情,当我愿意将自己向圣灵打开,让圣灵住在我里,我愿意接受圣灵在我里面的引导,我就能够叫他人为罪、为义、为审批自己责备自己。

我们就拿主耶稣自己的一个例子。
我们看路加福音3:21众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,22圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜悦你。」
我们知道什么叫作受浸,受浸对新约的信徒来讲,是与基督同死,与基督同埋葬,最后与基督
一同复活。主耶稣从来没有犯过罪,祂为什么要受浸?约翰的浸是为了悔改,所有到施洗约翰那里受浸的是悔改的浸,没有办法叫人得救的,只是一个预表,因为约翰是为主耶稣预备百姓。有的人说:众百姓一个一个都受了洗,等到主耶稣,主耶稣也受洗了,好像主耶稣也跟他们一起受洗了,跟这些人一样。因为路加福音没有讲耶稣受谁得洗,我们看马太福音3:13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。4约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」15耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译:礼)。」于是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」
在路加福音这里所说的,聖靈是有具体的可以摸得到的、看得到的、抓的到的一个形状,不是幻想。这个形状像鸽子落在(ἐπί)主耶稣身上。马可福音说祂是进到(εἰς)主耶稣的里面。
我们用马太福音那里说的,我们理当这样尽诸般的义,到底是什么义?主耶稣祂是神,祂也是人,在神来讲,祂没有罪,但是,在人这方面来讲,我们来看一下罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状(ὁμοίωμα),作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

什么叫作我们理当这样尽诸般的义呢?义一定是指在律法面前合乎律法要求的。那律法要求什么?主耶稣祂根本没有罪的,你看哥林多后书5:21神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。再看希伯来书4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
祂没有犯罪,也不知罪,祂为什么要受浸呢?我前些时候讲过,大祭司也好,祭司也好,他必须经过六个过程,使他们能够承接圣职。
1.洗身,相当于我们现在的受浸。
2.穿上祭司的袍子,相当于基督自己做我们的义袍。
3.膏油倒在头上,使他分别为圣。
4.必须要有赎罪祭,来解决他罪的问题。
5.必须要有燔祭,他们在献祭的过程中,要全然将自己献给神。
6.摇祭,也称为承接圣职,就是与神之间有和平、又交通,可以在神面前吃喝享受。
这样他们才配做祭司。

我们看出埃及记29:36每天要献公牛一只为赎罪祭。你洁净坛的时候,坛就洁净了;且要用膏抹坛,使坛成圣。37要洁净坛七天,使坛成圣,坛就成为至圣。凡挨着坛的都成为圣。」
这里是用赎罪祭的方式,但不是赎罪祭。
出埃及记29:10「你要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。这些要承接圣职的人,他们必须按手在公牛的头上,把大祭司、祭司本身的罪,归到牛犊的身上,由牛犊来替代祭司,而死在祭坛上面。11你要在耶和华面前,在会幕门口,宰这公牛。这个赎罪祭献在坛上的只有几样,其他的都要丢在营外烧了,营外就相当于垃圾场或是称为火湖也好,跟罪有深深结合关系的,不能献给神,也不能给祭司吃,全部烧在营外。12要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。13要把一切盖脏的脂油与肝上的网子,并两个腰子和腰子上的脂油,都烧在坛上。把这些好的,放在祭坛上烧了给神,14只是公牛的皮、肉、粪都要用火烧在营外。这牛是赎罪祭

下面的36、37节不一样,36每天要献公牛一只为赎罪祭。你洁净坛的时候,坛就洁净了;且要用膏抹坛,使坛成圣。37要洁净坛七天,使坛成圣,坛就成为至圣。凡挨着坛的都成为圣。」我为什么要讲这个呢?跟理当这样尽诸般的义有关系的。
因为必须要有七天的时间来洁净这个祭坛,这是一次过的,这七天完了,就不要在如此做了。每天都要一只公牛犊,牠是全部的烧在坛上,没有人按手在上面,就是说牠是无瑕疵的,也是没有罪的,祂的血洁净坛,这个坛还要用膏油来分别为圣,七天过了以后,这个坛就称为至圣。圣经很少说圣别以后,就称为至圣了,这个坛是这样。至圣是说不是一个圣,很多圣堆在一起,希伯来文叫(קֹ֣דֶשׁ) ,(  קָֽֽדָשִׁ֔ים  קֹ֣דֶשׁ)是指圣的意思,(קָֽדָשִׁ֔ים)是指圣的複數,就相当于恩上加恩的情形一样,这里的至圣就指这个,非常圣别,比一般的圣还要圣,只有这样,才能够有资格来做赎罪祭的祭坛。接下去的,凡挨着坛的都必须是圣的,因为你如果是玷污的、污秽的,你碰了这个坛,你可能会死,你可能会使这个坛受到玷污,出问题。就相当于亚伦有两个儿子拿答、亚比户,献了凡火,他们就死在神面前了。你弄祭坛要非常小心,这个坛它是至圣的。
为什么要这样的圣洁呢?用血来洁净,用膏油来成圣呢?因为这个祭坛在取用物质之前,是在筑坛的过程,木匠可能受到玷污,可能物质受到玷污,凡要被神所使用,必须先圣洁成圣。

同样的,主耶稣来到地上是作弥赛亚,祂是担负世人所有的罪,祂本身是没有罪的,因为祂要担负世人的罪,祂要与这些人认同,所以祂必须接受施洗约翰悔改的浸,洗涤。不是因为祂有罪,乃是藉着这个洗涤,使祂能够接受另外一个洗,马可福音10:38耶稣说:「你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?」主耶稣不是已经受洗了吗?这个洗是指十字架,所以,一个祭坛要成为赎罪祭的祭坛,必须是至圣的,主耶稣如果要接受另外一个洗,就是十字架的洗的话,他必须也是至圣的,所以律法上的义是什么呢?耶和华神说了:这个祭坛要成为至圣的,将来要成为献祭的祭坛,它必须先洁净,必须成圣,然后它才能够成为被神所用,所以主耶稣藉着施洗约翰的洗上来以后,圣灵就降到祂身上,圣灵的降下,就跟我们刚才所说的圣膏油涂在祭坛上同样的情形。因此耶和华神就说了:你是我的爱子,是我所喜悦的。神称许主耶稣在开始公开职事之前所做的,因为祂顺服。

我们回到使徒行传,我们刚才所说的。
腓利跟太监讲了有关以赛亚书53章里面说的,这是指耶稣。现在我想问一个问题,太监怎么知道受浸这件事情?
36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:「看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?」
以赛亚书53章没有讲受洗,对不对。我想腓利把主耶稣接受施洗约翰的洗,稍微跟他描述了一下,像主耶稣这样没有罪的人,祂都说:我理当这样尽诸般的义,就是说神说的:凡是有罪身形状的,都要受这个洗。所以腓利和太监来到有水的地方,太监有感受,太监说:「看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?」当然受洗有条件的,你看小字(有古卷加:37腓利说:「你若是一心相信,就可以。」他回答说:「我信耶稣基督是神的儿子。」)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,这里很清楚地就看见,受浸不是点水的,是一同进到水里面,然后再从水里上来。这里好像没有提什么灵浸,但是这里已经包括了。水浸的意思是:与基督一起同死,与基督一起埋葬;灵浸的意思是:我们起来以后,因主耶稣复活了,祂那赐生命的灵即素质的灵进到我里面,给我永远的生命,在我每次替祂工作的时候,替祂来传福音的时候,祂将能力的灵赐给我,所以灵浸包括素质的灵和能力即工作的灵,进到我的里面,你可以看到,当腓利从水里上来的时候,主的灵(指能力的灵)把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。40后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

亚锁都就是亚实突。在犹大的西岸有非利士人的五个主要的城市:迦萨、亚实突、亚实基伦、迦特、以革伦(撒上6:17),靠近地中海的沿岸,都是外邦人。腓利到了那边以后,后来又直接往上到凯撒利亚,他就住在那里,后来结婚生子,有四个女儿跟他住在一起。

太监他得救了,腓利不在他旁边了,腓利是引导他明白圣经的道理,然后他得救了,现在圣灵取代了腓利的地位,就住在太监的里面,让他知道前面应当如何走,因此这里说,他就欢欢喜喜的走路。腓利他工作做完以后,继续做圣灵要他做的,叫人为罪、为义、为审判自己责备自己,所以他到处游走各地的地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。凯撒利亚在北边,迦撒在南边,亚实突在稍微北边一点,他从亚实突往北走差不多有50英里就是凯撒利亚。

现在有一种情形,我们来对比少年官和太监,少年官他年纪轻,有官位,太监可能年纪不轻,但他是大权在握管银库的,少年官他希望得永生,他也能得到,但是,他对耶稣话的回应是什么?太监他没有机会,因为他是太监,生理有缺陷,最多他只能站在外邦人的院里来敬拜神,不属于耶和华神的会里面,这是他天生的一个缺陷,但是他乐意来听神的话,與少年官其实没有什么两样,只是一个有优势,一个是弱势,现在如何转变这个情形?在乎你对神所说的话,反应是什么?主耶稣跟少年官说,路加福音18:22耶稣听见了,就说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」23他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。他的结果是忧愁,因为他没有办法放下他的财富,也就是他对主耶稣对他说的话的回应,是有保留,没有办法接受,所以结果就是忧愁。主耶稣给他指了一条明确的道路,你只要这样做,你可以得永生,但问题是他有保留。太监他是在旷野,旷野和在耶路撒冷不一样,旷野看起来好像每一条都是路,但是却不知道哪一条是正路,现在圣灵在这里引导他,藉着腓利来告诉他,他接受了,这一接受的结果,他知道哪一条是路,而且是欢欢喜喜走这条路,以赛亚书30:20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。21你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」问题是有声音对你说了,你愿意接受吗?你信心的回应,愿意回应对你说话的这个圣灵吗?如果你愿意,你能走得上去,而且是欢欢喜喜的。

今天这篇信息的重点是:主耶稣要差保惠师到你们这里来,要世人为罪、为义、为审判自己责备自己,圣灵到你这里,叫你周遭那些不信的人,为罪、为义、为审判自己责备自己。如何能做到呢?就是你必须预备好,就是彼得前书三章那里所说的,15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;怎么准备?就是启示录十章说的,把主的话吃进去,你就向多民、多国、多方、多王作先知讲道。当你做先知讲道的话,你就能把人心中的隐情,心中不得见光的东西,把它暴露出来,叫他们为罪、为义、为审判自己责备自己。腓利预备好了,他传福音给太监的时候,因为太监问的问题,腓利他回答了,把太监他带到主耶稣身上,从而受浸归入主的名下,你预备了吗?我们必须预备好。

问与解答:
1.太监受的洗,在他脑海里,他认为是受的约翰的洗,还是耶稣基督给我们基督徒大使命的洗?因为这个太监回答,他相信耶稣基督是神的儿子,他的这个回答,表明他已经得救了。
除非腓利把这个受洗的事情跟太监讲清楚了,不然太监肯定是认为这个洗是约翰的洗。
答:对,我承认。我想腓利他很清楚,因为我们知道,在使徒行传十九章的时候,有一些施洗约翰的门徒说的洗就是约翰的洗,还没有归入主耶稣,真正的受洗是归入主耶稣的名里就没有问题,施洗约翰的洗,只是洗去身上的污秽,不过是尽褚般的义。

2.什么是为罪、为义、为审判,自己责备自己?
答:当神将福音藉着某人传给你的时候,你说:现在是什么时代了,还相信这个?我不相信。你知道,这是最大的罪。因为我们活在一个环境里面,我们不知道,这叫作罪的权势。这个权势把我们蒙蔽了,把我们的眼睛弄瞎了,我们一直活在那里,结局就是永远的灭亡。今天神将祂的救恩,藉着主耶稣临到你身上,说:你只要相信我,你就从这个罪的权势里面出来,你接受吗?我只要说:主,我愿意相信你,我就从这个罪的权势里面自然地出来了,不受这个权势的控制,因为这个权势是一个律。圣经告诉我们说,有一个叫作罪和死的律,还有一个律叫作生命和圣灵的律。当我活在罪中的时候,这个罪把我们带向死亡,就好像我拿了这个东西,因为这个地球有一个律,当我放手的时候,这个东西一定往下,那怎么办呢?罪和死亡有一个律,牠把我带到死亡的里面。现在神将另外一个律给我,叫作生命和圣灵的律,只要我愿意说:主我愿意接受你,我就从里面整个出来了,如果你信,你就出来了,如果你不信,圣经叫作罪,了解了?不是你犯了什么大事,乃是说,不愿意接受耶稣基督为我成功的救赎,所以这叫作罪,最大的罪叫作不信。

什么叫作义呢?圣经告诉我们说:为义,是因我往父那里去,你们就不再见我,就是主耶稣已经复活了,主耶稣复活使我们称义。因为我相信主耶稣的缘故,祂把自己账户里的义进到我的罪债的账户里面,因为我们欠了神的罪债,没有人能还得清。我要怎么还呢?我没有办法还,只有信入主耶稣。我怎么知道主耶稣已经替我还了罪债呢?祂复活了。就是说,当主耶稣从死里复活的时候,神说:我的儿子,你所做的,我悦纳了,你为张秀珍所做的赎她的罪债,因为她接受你的缘故,张秀珍一切的罪债,因主耶稣的复活,将祂的义进到你的罪债的账户里面,你的账户就平衡了,你在神面前不欠任何的罪债,你在神面前被称为义,这是其中一个意思。另外一个意思是,因为我们犯罪的缘故,我们在神面前有很多的罪案,神的对头撒但专门控告张秀珍,某年某月某时你做了什么事情,我犯了罪,我没有办法解决,那怎么办呢?当我一信入主耶稣,主耶稣所流的血,一下把犯的罪涂抹掉了,当撒但控告你,某年某月某时你犯了什么罪,神把你的罪案翻出来,空白。什么原因,因为你信了主耶稣。你信主耶稣的缘故,所有的罪案,耶穌的血全部遮盖了。所以你在神面前无罪释放,叫作称义。

什么叫作为审判呢?因为这世界的王已经受了审判,撒但会迷惑人的,你信祂干什么,撒但要你跟牠,牠让你发财啊,牠让你成就大事啊,但是,圣经告诉我们说:撒但已经被定了罪,只是还没有执行而已,这世界的王就是撒但,已经受了审判,牠要进火湖,永远的灭亡,你要跟牠吗?任何跟牠的,一起进去。所以当我们告诉你,主耶稣为你成功了这么大的事,你接受吗?你说:我信,你就从这个罪的权势里面出来了,你说:我信,你的罪债就解决了,你说:我信,你就与撒但没有一点关系了;你如果不信,你的罪跟撒但一样,一起进火湖,清楚了吗?回答:清楚。很好。

祷告:主我们感谢你,谢谢你藉着这篇信息让我们知道,我们必须做一个预备好的人。因为圣灵降在我们身上,让我们随时做一个你话语职事传福音的人,叫人听了能够为罪、为义、为审判,自己责备自己,教导我们如何准备,储存你的话,让你的话在我们身上,成为我们生命的经历,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment