2020-01-12 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第三章 “与主一同软弱”(补充的话)

如果你刚刚看这个题目的时候,你会发现,奇怪,我们怎么与基督一同软弱?难道我们不是与基督一同刚强吗?所以,你如果没有经历什么叫作与基督一同软弱,你可能就不知道什么叫作与基督一同刚强,也不会为与基督一同刚强这件事有感恩。
我们好好看一下哥林多后书13:3…...因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们身上,希腊文是(εἰς),相当于英文叫into,或是基督对你们不是软弱的,在你们里面是有大能的。里面(ἐν)in的意思,来到或住在你们的里面,基督在你们里面,祂是有大能的,祂不是软弱的,4他因(ἐκ 來自)软弱被钉在十字架上,就给人一个感觉,好像主耶稣是软弱的,所以被钉在十字架上,不是这个意思。他用希腊文(ἐκ)from來自的意思,这个软弱不是来自祂自己的,但是祂愿意让自己成为软弱,被人牵着鼻子走,被人钉死在十字架上。不是说祂没有能力,乃是说祂愿意在救恩这件事情上,祂顺服神的旨意,而成为软弱,被人牵到宰杀之地,然而成功了神的救赎,软弱是指这个。不是说祂是软弱,乃是祂愿意因神的旨意,愿意顺服神的旨意,而成为软弱,让人把祂钉在十字架上。就是因为这样的缘故,也是同一个介词(ἐκ),却因(ἐκ 來自)神的大能仍然活着。现在一直活着。所以这里有一个前后因果关系,如果你愿意顺服神,成为这个软弱,然而神就有一个能力,来自神的,使你从这个软弱里面出来,一直活着。这是主耶稣的榜样,我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。我们也是这样,在(σύν)祂的软弱里面,不是祂有软弱,我们也跟主耶稣一样,顺服神要我们怎么做,不凭着自己去挣扎,而愿意在主耶稣里面顺服神,而产生的这个(σύν)祂的软弱里面,如果是这样的话,也跟主耶稣一样,从神那里来了大能对着我们,使我们与主耶稣一同活着,这是原文的意思。我现在稍微解释一下,这到底是什么意思?

刚才我们李弟兄用了这两段经节:约翰福音5:19耶稣对他们说:「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。

30「我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」
就是说,主祂有能力,不是说祂不能,乃是说祂不愿意,也不敢。为什么呢?因为父有旨意,要祂来到这个地上,祂必须道成肉身,与人认同。认同是不简单的一件事情,我讲一个故事。有一个教堂,在一所大学的门口,每一次聚会都是座无虚席,男士都是西装革履,女士都穿得整整齐齐,没有一个人穿得非常邋遢。然而有一天,一个年轻人他想,我也来参加这个聚会看看,这天他穿的像个嬉皮士一样,头发乱乱的,衣冠不整,身上还有一些味道,可能好几天没有洗澡。他进来的时候,所有人看到他,身体都有一个不自主的动作,你就很清楚了,真怕他就坐在我的旁边。这年轻人左看右看,没有位子了,就直接走到前排的地上坐着,这是教堂里面从来没有发生过的事,哪有一个人不坐椅子坐地上的呢?因为没有位子,他就坐在地上,再加上可能也可能没有人愿意让他进去,有空位也不愿意让他坐旁边,整个教堂的气氛都凝聚了,这个时候,突然有一个老弟兄,他穿着三件套的西装,打着领带,是他们教会一个主要的长老,他就从后面走过来,其他人以为他是要赶这个人走,每想到居然这位长老,就就坐在他旁边,所有的人,这个时候,都低下头来认罪。你不是要传福音吗?你要向谁传啊?但是有一位就认定这就是我兄弟,我愿意坐在他的旁边,将福音传给他,可能他身上满了臭味,实在是不能让人忍受的,穿的邋里邋遢的,但是這位長老愿意坐在這位青年人旁边,这个时候整个教堂的人都为这个事悔改了。然而讲台上的弟兄就说:我们今天看到什么叫作道成肉身,什么叫作主耶稣祂为什么要与我们认同?主耶稣不是没有大能,祂在客西马尼园的时候,当兵丁来抓祂的时候,马太福音26:53你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?祂有这个能力,但是祂不做,祂宁可乖乖的像羊被牵到宰杀的人手中,也是默默无声,然后把祂带到该亚法那里,接受审判,然后带到彼拉多那里,接受审判,然后被送到十字架上被钉死。你想耶穌祂没有能力吗?有的,但是就在这个时候,神叫祂你要软弱,你看路加福音22:39耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。40到了那地方,就对他们说:「你们要祷告,免得入了迷惑。」41于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,42说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」43有一位天使从天上显现,加添他的力量。44耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祂是不是软弱?你看希伯来书描写的更麻烦了,希伯来书5:7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,这段话好像我们的主耶稣软弱到一个地步,怕死,就因他的虔诚蒙了应允。祂的祷告得到了答应,得到了什么答应,免死?8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,10并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

马太福音耶穌祂在客西马尼园不是有三次的祷告吗?
祂求父神叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。第一次如此,第二次如此,每一次都提醒彼得和约翰,在那里你要警醒祷告,免得落入迷惑,第三次祷告也是这样,但是门徒们都是眼睛困倦了,睡着了。祷告完了以后,这个天什么声音都没有,希伯来书说:祂的祷告得到了答应,什么意思?祂祷告完了以后,看见门徒都在睡大觉,门徒的睡觉就是神给祂的答案,你看看这些门徒,在遇见事情的时候睡着了,你如果不为他们成功了救赎,你如果不愿意为他们死,他们还有指望吗?所以,祂为了你我的缘故软弱了,因为神要祂拯救人的缘故,祂愿意成为软弱的,就相当于腓立比书2:6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;什么叫作虚己?就是倒空自己,祂的意思是说:我本来在天上和神一样,有神的形象,有神的荣耀,今天我道成肉身的结果,我把那个荣耀放在天上,我自己成为肉身,把神的整个荣耀装在这个人的臭皮囊的里面,受限制,和人一样,会痛苦、会饥饿,不像在神的形象里面,祂不受任何的限制,祂把祂的荣耀放在天上,然而愿意成为软弱,成为一个受限制的人,成为人的样式,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。死在十字架上,这是祂的软弱,祂显出的就是这个。

我再拿另外一个故事,主耶稣受浸的事情,马太福音中关于耶稣的家谱和在路加福音中的家谱,放的那个次序不一样,在马太福音的家谱是从马太福音1:1亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙后裔,(子孙:原文是儿子;下同),耶稣基督的家谱:次序是这样的(耶稣基督的家谱,亚伯拉罕的兒子,大卫的兒子),但是路加福音放在主耶稣被施洗约翰施浸以后,接下去才是主耶稣的家谱,接下去才是主耶稣被试探,接下去是主耶稣出来刚刚尽地上的职事,在加利利传福音,后来到祂自己的家乡,你们知道次序为什么会这样呢?为什么要把主耶稣的家谱放在施洗约翰给主耶稣施洗之后呢?主耶稣到施洗约翰那里去受浸的时候,马太福音那里告诉我们说,施洗约翰拒绝祂,我当到你那里去施浸,你怎么到我这里施浸呢?耶稣回答说:我们理当这样尽诸般的义,也就是说,祂必须在律法的面前,要做这个事,什么事?路加福音主耶稣受完浸以后,就马上写主耶稣的家谱,其实這是马利亚的家谱,从马利亚这条线上去的,经过大卫,经过亚伯拉罕,最后写进到亚当,家谱最后亚当是神的儿子。不可思议呀,施洗约翰把主耶稣受完浸以后,祂从水里一上来,圣灵降在主耶稣身上,然后天开了有声音说,这是我的爱子,是我所喜悦的。
当神造亚当的时候,祂的心意是:祂要造一个人,能够代表祂,能够彰显祂的神的儿子,这是神的心意,神造亚当是要亚当成为神的儿子,但是很不幸的很,当撒但一进来的时候,撒但牠知道,这个神的儿子将来是对付牠的,所以牠必须先下手为强,诱惑了亚当夏娃,结果亚当夏娃在撒但的试探之下,还没有开始尽职,因为神把亚当夏娃放在伊甸园里面,叫他们修理看守,这是他们的职责,修理(עָבַד)就是事奉的意思,看守(שָׁמַר)就是遵守的意思,伊甸园就是亚当夏娃的家,又是神的至圣所,在神的家中来事奉祂,结果,还没有开始正式尽职,就堕落了,他原来是神的儿子,这一堕落,神的儿子的身份就没有了,本来神藉着亚当给他神儿子的身份,藉着他传到后代来,你我将来都是神的儿子,但是因为罪的缘故,这条线断了。所以神差主耶稣来,就是把这个断的线接上,但是祂必须先与人来认同,祂与那些有罪的人来认同。相当于这一群无业游民,神说:你到他们中间,住在他们那里,跟他们生活,去拯救他们,你干吗?你知道不简单哦,无业游民有的时候在Central Park那里很多,他们在树邊在树下搭一排帐篷睡在那里,管理员把他们全部清掉,没多久,又出现在另外一个地方,不可思议啊。假如神要你到他们中间去,跟他们生活,与他们认同,西雅图也很多游民,他们看有一块地方空旷,一排的帐篷排出来,人的粪便到处都是,房子贵买不起,没有地方住,过这种生活,今天神说:派你到他们中间去,与他们认同,你干不干?我们的主耶稣就是这样,人是这么邪恶,今天神要祂与人认同,所以祂要道成肉身,也就是说,我们基督因软弱,不是祂本身是软弱,祂要成为软弱的,这个软弱的意思是说,祂要与我们这些人认同,所以主耶稣祂受完浸以后,我们怎么知道祂把亚当神儿子这个断了的线接起来了呢?就是祂从水里面起的时候,天上有声音说:这是我的爱子,我喜悦你,接上去了。我们怎么证明祂有这个能力胜过撒但呢?接下去圣灵引导祂到旷野里面去,亚当是在吃的事上跌倒了,撒但第一件事情试探主耶稣也是吃,你若是神的儿子,撒但也知道,耶穌可以把这个石头变成食物就是面包,主耶稣怎么说?人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。首先的人亚当在吃的事上失败了,但耶穌祂在这个事上胜了撒但,但這不够,撒但要再试一次,再试另外一个,在灵里面把祂带到山上去了,霎时间把天下的万国都指给耶穌看,对祂说:「这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。」耶稣说:「经上记着说:当拜主—你的神,单要事奉祂。」因为神把亚当夏娃放在伊甸园叫他们过一种生活叫作事奉,结果他們在吃的事情上跌倒了,那还事奉什么?撒但对主耶稣也要试探祂,你说你是神的儿子,我要试探你,第二个试探撒但也失败了,现在把祂领到圣殿的殿顶上,对祂说:「你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」撒旦也用經上的話,但是扭曲了神的话,把神的话断章取义,耶稣对他说:「经上说:『不可试探主—你的神。』」撒但用完了各样的试探,就暂时离开耶稣(路4:3-13)。等着下次有机会再试探你。

今天撒但就做这个事情。我今天在这里讲主耶稣祂与我们认同,什么叫作祂因软弱呢?就是这个。你不要小看与我们认同,我们算什么,在神的眼中真是脏死了,是一个罪人,就相当于我们看那些无业游民一样,脏死了,叫你跟他认同,我们都不愿意,那主呢?祂愿意。为了顺服神的旨意,祂愿意。

我们知道,我们常常会软弱,对这个软弱,我应当如何地胜过。当主耶稣从神那里接受软弱这个负担的时候,祂是一个祷告的人。所以,祷告这件事情对我们来讲非常非常重要,如果我们不祷告,我们知道主耶稣祷告完了,天使还加添祂心力,所以祷告对我们来讲很重要,如何从软弱变为刚强?祷告是非常重要的。

我就拿出埃及记第30章1~10节,它讲了一件很重要的事情,这里说到金香坛,我先解释一下。当时摩西在旷野的时候,他们建了一个会幕,会幕里面有至圣所和圣所,至圣所里面有约柜,圣所里面有陈设饼桌子、金灯台,在至圣所和圣所之间有一个幔子,在幔子之外有一个金香坛,这是整个会幕,会幕的院子里面有洗濯盆,在进口大门的那个地方有祭坛,这个祭坛叫铜祭坛,是献祭用的。每日都有常献的燔祭,固定某一个时候献某某祭,比如赎罪祭、燔祭、素祭或是摇祭等等。杀了献祭的牲畜,然后加上一些素祭,加上一些酒叫奠祭,浇在铜祭坛上面,当作燔祭献给神或是赎罪祭。在圣所里面有一个很重要的叫作金香坛,我今天就讲这个。
出埃及记30:1「你要用皂荚木做一座烧香的坛。2这坛要四方的,长一肘,宽一肘,高二肘;坛的四角要与坛接连一块。3要用精金把坛的上面与坛的四围,并坛的四角,包裹;又要在坛的四围镶上金牙边。4要做两个金环安在牙子边以下,在坛的两旁,两根横撑上,作为穿杠的用处,以便抬坛。5要用皂荚木做杠,用金包裹。6要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。
因为耶和华神就在金香坛幔子的后面与献祭的人相会,所以这个坛很重要。当你在献这个香坛的时候,要非常小心,因为神就在幔子后面,如果你照着自己的意思献,我们知道亚伦的两个儿子,利未记10:1亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,2就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。所以不能随便献的。
7亚伦在坛上要烧馨香料做的香;烧的香不能乱用,只能用神所吩咐的。每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。8黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。9在这坛上不可奉上异样的香,不可献燔祭、素祭,也不可浇上奠祭。10亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,每年在赎罪日的时候,大祭司要到至圣所,在他献赎罪祭的时候,要把赎罪祭牲的血涂在坛的角上,来洁净这个坛。作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。」

这是什么意思?跟我们的祷告有什么关系?
启示录5:8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。
启示录8:3另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。4那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到神面前。5天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。
金香炉是烧香用的,他们站在祭坛旁边,然而他们要把众圣徒的祈祷就是那个香,和另外一个香就是主耶稣基督在地上的馨香之气的香,两个加在一起,献在金坛上,金坛就是指的金香炉,然而这个香献到神的面前以后,这一献,下面有事情发生。所有该执行,神就开始执行了。在大灾难期间,圣徒的祷告,圣徒在神面前的忍耐的哀求,困苦,神从来不会忘记的,时间到的时候,你的祷告到神那裡,神就答应,就是这里所说的。同样的今天对我们而言,我们如何来经历藉着基督的软弱,与基督同软弱,然而因为这个经历,使我能够在神里面,来自神的能力使我刚强呢?祷告。怎么祷告呢?有条件的,就像金香坛一样,金香坛是介于至圣所,放约柜的地方,是神同在的地方,和每天都要在上面献祭的铜祭坛之间,出埃及记29章38-46节就讲这个,是要世世代代常献的燔祭,就是每天都要献的,不能停的。
当你在铜祭坛献祭,然后把铜祭坛里面的炭火带到香坛那里,放到香坛上,然后把香洒在上面。在还没有撒之前,你要先处理灯。这个烟会进到至圣所,遮盖整个施恩座,这样大祭司进去可以得到保护,免得他死亡。当烟送到神面前的时候,这个烟成了馨香的祭,蒙神悦纳。也就是说大祭司代表以色列人在神面前的祷告,蒙神的悦纳。
如何运用到我们今天每天的生活呢?就是说,我们的祷告必须根据主耶稣在十字架上为我们所成功的救恩,就是铜祭坛的故事,我们凭着主耶稣在十字架上成功的救恩,带着祂的血,进到圣所。

收拾这个灯是什么意思呢?
灯里面有油,让我们进到圣所里面,得到圣灵的启示,经历基督的死,并且藉着祂的话,陈设饼桌子成为我们的享受,这个祷告是藉着基督在十字架上为我们死,然而我们的祷告必须在一个启示的里面,享受神的话,然后将经历主耶稣的死而复活,将这个香升到神的面前,蒙神悦纳。而且这个香不能有异样的香,什么意思?有的人祷告,他不是经历基督的死,也不是经历基督的活,祂的祷告,因为今天看到某弟兄不太像样,一边祷告好像跟你说教一样,传一篇道给你听;有人祷告是为自己的益处,说:主啊,我这么爱你,你这么这么不爱我;主啊,你看我为你摆上这么多,我今天来聚会,又出了车祸,主你到底有没有看顾我?这叫作异样的香。出埃及记30:4耶和华吩咐摩西说:「你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。这跟圣膏油很类似,圣膏油是包罗万有的基督,祂经过死而复活所产生的圣膏油,是从神那里临到我们身上。香是我们经历基督的死而复活,从我们献到神面前,一来一往的,让神得到满足。我们献上去的这个香,必须加上盐,35你要用这些加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香。我们献的这个香的比例没有分量的,但是圣膏油有分量的,也就是说我们对基督的经历是没有限量的,我们对基督的长阔高深,对祂爱的经历没有限量的,你有多少就献多少。盐是有纯净、抑制死亡,调味,也是永远的意思。圣经里面有一个叫作盐约,就是永约的意思,神和你立的约是盐约是永远的意思。这个香不是为自己的,这个香是给神的,也就是说对基督死而复活的经历,你有这个经历,然而把他献在香坛上,献到神面前。也就是说,我们的祷告就像约翰福音14:13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。我们献上的是奉主的名献上的,不是我自己的,我们的祷告完全是对基督死而复活的经历,不献上其他异样的香。我祷告不是为了别人称赞我,我祷告不是给人看见我是何等的虔诚,我的祷告不是这个。我这个祷告没有异样的香,也不是献燔祭,也不是献素祭,也不是献奠祭,我的祷告是专一的献对基督死而复活的经历,献在神的面前,让神悦纳,当你这样做的时候,你就刚强了,因为神答应了。当神一答应,事情就发生了。
为什么香坛还要洁净呢?证明一件事,我们的祷告常常有罪,表面上你是祷告,其实有的时候我们是在犯罪,所以祷告必须经过血的洁净,如果不经过血的洁净,祷告神不接纳的。唯有藉着软弱,我们才知道怎么祷告,这个祷告的结果,我生命变化。

我讲一个故事。有一对夫妻,结婚30年了,弟兄是农村的传道人,姊妹一直跟着他,有一天妻子得了一种病叫渐冻症,就是肌肉衰萎了,有一天什么都不能动了,连吃喝拉撒都不能,最后呼吸也停了,就这样死了。
他说:妻子患病差不多有四年,生活中疾病的苦楚如影随形,妻子却从未回避,总是直面困难,她以感恩的心态,直面困境中的点点滴滴。三年多来,我几乎日夜守护在她的身边,照顾她,从中学会了顺服、忍耐的功课,也经历了与神同在的喜乐与甘甜,我曾经苦苦祷告,神虽然没有挪去妻子的疾病,却重塑了我内在的生命,在艰难的处境下,有时纵有软弱,却可以靠主有盼望,并喜乐地生活。
我是出生在黄海之滨的偏僻农村,妻子娘家与我家相距不远,都是为数不多的全家信主的家庭,因着相同的信仰,在一位姐妹的牵线下,我们相识、相爱并进入婚姻。
婚后我们以种地为生,家乡地处丘陵地带,土地相对贫瘠,以前田地里只适合轮流种植花生、红薯、小麦,一年四季在几亩薄田上,日出而作,日落而息,过着春耕、夏种、秋收、冬藏的农家生活。白天劳作,晚上在我家聚会,日子虽然清贫,但我们全心靠主,生活简单快乐而满足。
妻子会裁缝,四季的衣服都会做,村里人有些缝缝补补的事,妻子都会义务帮忙,人缘很好。妻子个子不高,但聪明伶俐,一首诗歌听几遍录音就会唱了,在教会里,她负责教唱诗歌,我我负责讲道。
婚后一年孩子出生,开支增大,我们便多承包了几亩土地来增加收入。我是农村传道人,周围几十公里的聚会点,到了礼拜天,我都要去牧养。弟兄姊妹婚丧嫁娶,我都要去帮忙办理,以便借此机会传福音。一年有两次培训班,我也要参与服事,家里的农活几乎全落在妻子的肩上,她任劳任怨,默默承受。农村田地里的活,自从她嫁给我以后,就都学会了,甚至男人干的活,比如用牛或者拖拉机耕地、扬场、垛麦垛等重活累活,她也学会了。近30年里,妻子以实际行动支持我事奉主。
三年前,妻子发现手拿东西经常落下来,开始以为是由于感冒没有力气便没在意,过了一段时间没见好转,就到医院检查,医院诊断后以脑血管病来治疗,服药后任没起色,于是转到省会医院,经多家医院多名医生会诊,确认妻子患上了渐冻症。通过医生介绍及我在网上查询得知,此病罕见,病因复杂,且难以治愈,最后人身体的各个器官无法受神经支配,肌肉萎缩导致生命终结。
感恩的是,自从我得知妻子患上顽疾的那一刻,我心里就非常镇静,没有一丝慌乱与紧张,也没有悲伤,我内心深深地知道这是神给我的功课,让我好好地陪伴妻子度过一生,神给我在世上的任务,我怎能不接受呢?就相当于神叫主耶稣卑微、叫祂软弱,祂怎能不接受呢?
我担心妻子无法接受现实,也略微为她在神面前鸣不平:“她为我的家辛劳近30年,几乎透支,支持我的服事,为何单单是她罹患顽疾?”妻子却异常镇静地说:“孩子他爸,神让我比你先回天家,我在世的这几年,要辛苦你了,这是神的旨意,我们无法改变。我嫁给你三十多年,我知足了,我会珍惜与你同在的最后几年。”并开玩笑地说:“我终于与大物理学家有相似之处了。”我闻之泪如雨下,妻子嫁给我这个农村传道人,为支持我传道,为家勤苦操劳,在不信的人看来,受了一辈子苦,没享一天福,大病来临,她竟然有着从神而来的平静和满足。
以前我看《暗室之后》,为蔡苏娟姊妹经历巨大苦难仍然喜乐地服事主而震撼;如今与我日夜相伴的妻子,在主里也有如此丰盛的生命,我为我的担心而羞愧,也为妻子丰盛的属灵生命而感恩。
我家有聚会点,她仍如往常一样,满脸笑容地接待前来聚会的每一位弟兄姊妹,与他们交流,勉励和安慰那些深处困境的信徒,带给他们生活的勇气,尽管她自己已经不能行走。
我也曾一度担心,那些来我家聚会的弟兄姊妹,特别是一些信心软弱的或者是因为有病来信主求医治的信徒,会因我妻子罹患顽疾而退缩,但感谢主,没有一位因妻子的病而跌倒,反而在妻子患病期间,增加了一位蒙恩者,我的担忧纯属小信。
妻子长时间不活动,为了防止肌肉萎缩,我每天用中药给她泡脚、按摩,以舒展筋骨,疏通脉络。妻子总是说:“辛苦你了。”
我们全家从未出游玩过,为了让妻子散心,我们一家三口,到了县城北边的一个风景区,妻子坐在水边的石头上,脚放在水里,像孩子一样开心地笑了。我们在那里留下了一张为数不多的全家照。
妻子生病,儿子突然懂事了。儿子从小信主,谈了一个女朋友也是信主的,女朋友的父母知道我妻子生此“怪”病,不但没让女儿终止与我儿子的关系,反而让年轻人早点结婚。如今孙子都两岁了,看着胖乎乎的孙子,妻子虽然抱不动,仍然笑得合不拢嘴。
确诊那天,医生就告知,此病一般可以活3~5年,几天后妻子就告诉我,在祷告中,神感动她,可以见到后代的孩子,那时儿子的婚姻八字还没有一撇。
病情逐步发展,妻子说话越来越不清楚,最后只有我能听清。我哪里也不去,只在家里专一地照顾她,补一补这一辈子对她的亏欠。吃过午饭,太阳暖和的时候,我便推着她到院子里晒太阳,顺便给她按摩,沐浴着温暖的阳光,妻子常常舒服地睡着了,看着妻子恬静的睡脸,就想起她为这个家所付出的操劳。虽然她的皮肤已经不再光滑润泽,并略显苍老,但这是我年幼所娶的妻子,无论她病到什么境地,我都要好好地照顾她,绝不会亏负,更不可使用诡诈待她(玛拉基书2:15)。
最近妻子吞咽功能出现障碍,一小碗稀饭,要喝半个小时,一口一口地喂她,夜里,每天晚上要扶她起来小便两次,还要喝水一次,翻身清洁一次,妻子感觉天天麻烦我,有些内疚,开玩笑地说:”做我的丈夫真不容易,天天那么麻烦。”
其实,无论我在给她喂饭、端水,还是清理大小便,我从来没有不耐烦的感觉,我觉得我就是在服侍我的神,是在做一件神圣的工作,按着旧人的人性,是无法坚持的,我知道是圣灵在帮助我、引导我、陶造我。
三年来,为了一心照顾好妻子,我将田地转给别人耕种,有人建议将妻子放在养老院请别人照看,我可以腾出时间外出做工,多挣点钱补贴家用,他们的出发点是好的,然而按医学常规来看,妻子在世的时间不会太长,我不忍心也不会让妻子到一个陌生的环境去生活,陪伴妻子度完在世的时光比什么都重要,妻子陪我走一段路,我要陪伴她走一生。儿子也支持我的决定。
俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”那是世俗的可耻行为。对生病的妻子来说,丈夫能够甘心照顾她,就是对她最大的爱。爱不是花前月下的浪漫,不是海枯石烂的誓言,而是在神面前立下的盟约和责任:“无论你有病无病,贫穷富足,我都要对你不离不弃。”
我不知道妻子哪一天就会结束在地上的生命,但我知道,只要她活着一天,我就要尽力守护在她身边一天。神给了我够用的恩典,也求神继续给我够用的力量。
所以你可以看到,表面看起来他是在软弱的环境,他什么也做不来,另一面因为祷告,神给他恩典、给他能力,使他能刚强起来。
我用马可福音9章23节做一个结束。马可福音9:23耶稣对他说:「你若能信,在信的人,凡事都能。」我承认我是一个软弱的人,我承认我需要神,神就能刚强你。

问与解答:
问:关于祷告,在罗马书8:26况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。这跟你刚才说的祷告与我们的祷告的关系?
答:一样。先清理灯,然后再把香撒在香坛上。清理这个灯,加上油,就是让我们在圣灵的启示之下,撒这个香。你看出埃及记30:7亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。收拾灯:要把以前旧的灯芯剪掉或者取代一个,然后添加橄榄油。收拾灯的时候,要烧这香。就是说我们祷告必须在圣灵的启示之下。刚才弟兄不是讲了什么叫做真正的软弱,必须在圣灵的启示之下,就是这个意思。圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,也是这个意思,我们不知道,但是圣灵有启示。不是随便祷告的,随便祷告神不会听的,你必须在圣灵的启示之下,将对基督死而复活的经历,献在香坛上面,然而升上去到神那里,神接纳。

祷告:主,我们感谢你!谢谢你让我们知道什么叫作与基督一同软弱。不是我们能,我们必须在主里面,在基督的里面,我们藉着这个软弱,经历神你给我们的大能,因为这能力来自你,只有藉着先在基督的软弱的里面,我们才能经历从神来的大能。让我们学习过这样的生活,在神面前,这个过程必须藉着祷告。因祷告的缘故,使我们不看我们的软弱,使我们从神那里得到恩典和能力,使我们能够胜过这一切的软弱而刚强,求你祝福今天的信息,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment