2020-02-23 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第五章 “意志与生命的律”(补充的话)

刚刚弟兄是用身体的生命有一个律来解释,这是马太福音六章二十七节讲的,谁能用思虑使寿数多加一刻呢?不可能的,我想使我多活一点,我这个生命假如就能活到八十岁,你想再多活一点, 好像没有这个能力。所以说意志和生命的律是两件事情。如果身体的生命没有这个能力,也到此为止,你的意志没有办法来改变你这个身体的生命的这个律。

罗马书所讲的是属灵生命的律,这两个又不同。我们先用身体生命的律来解释属灵生命的律。
我们健康的身体对外面的病毒,如果你身体生命的律是强的,他能够抵抗;如果你身体生命的律是弱的,也就是说你的免疫功能是弱的,就像yoyo姊妹所说的,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?无论是属灵的,无论是肉身的,都是这种情形。如果我身体的免疫功能不够強的话,病毒一进来,就像现在患冠状病毒的这些人,不能呼吸到一种程度,真得很惨。前些时候我已经解释过了什么叫冠状病毒,今天用另外一种来解释,天花smallpox。

十六、十七世纪的时候,天花很恐怖,死亡率是30%,即使你是痊愈的人,整个脸、整个身体都变形了。因为我们身体的免疫系统没有变办法对付天花这个病毒,他一进来就侵犯你的整个皮肤,起水痘,严重的瞎眼,再严重的死亡。病毒有一个律,他就会侵犯身体,我们身体也有一个律,要抵抗,但是我们没有这个能力,那怎么办呢?所以你必须找出一条律来,《圣经》里面讲的这个律和律法的律是同一个字(νόμος),所以你要看他放在什么地方,到底是讲律法呢还是讲神所创造的这个律?身体的生命它有一个律,当身体敌对的病毒进来的时候,身体的免疫功能会产生一个律跟它对抗,但一般来讲,如果这个病毒很强悍,我也从来不认识它,结果我没有办法抗拒,因此我就被侵犯了,到最后就产生病变,如果身体没有办法提升我的免疫力的话,我这个人就死亡。

在1796年的时候,有一个英国的医生,他的名字叫爱德华·琴纳(Edward Jenner),他发现那些挤牛奶的女工,她们偶尔会得水痘就是牛痘。就是牛的乳头上常常会有一些水泡,这个里面有病毒的,如果这个女工手上有一些伤口,她在挤牛奶的时候,这个病毒会进到她的身体里面,有伤口的地方也会产生水痘,但奇妙的是,产生水痘的伤口干了以后,她们就永远不会得天花。他觉得很稀奇。我现在讲的是一个身体生命的律,病毒也有一个生命的律,但问题是现在这两个律打仗了,因此这个医生就做临床了,收集这些水痘就是牛痘。然后注射在一些人的身上,还有一些长天花的人身上。后来发现,凡是被种牛痘的这些人,永远不会再得天花。哇,这是不得了的消息呀!因此就鼓励所有的人种牛痘,种完以后终生免疫,不会再得。


当时北美、中南美,当地的印第安人,他们从来没有面对过这些病毒 ,所以当他们一遇到这个病毒的时候,死亡率很高。当时的西班牙国王就派他的儿子来解决这个问题,他们怎么作呢?那个时候你怎么拿这个疫苗去帮助人家呢?那个时候不像现在,你可以做这个疫苗。他们派了一批的青少年人,给每个孩子种上疫苗,每个孩子当做活体的疫苗,等到他们发起来了以后,快干的时候,抽出痘痂里边的脓水,再种在另外一个健康的孩子身上 ,差不多几个月的航程、到了北美、南美洲西班牙殖民地的时候,就有活体的疫苗,种在当地所有人的身上,帮助他们。一个传一个,一个传一个,然而救了不少人,所以这是一个律。病毒有一个律,我们人身体也有一个律, 藉着这个律,它们会打仗,所以要如何防止天花的这些病毒,当你身体里面有了牛痘病毒产生的抗体,因为你种了以后,身体里面会产生抗体,当天花的病毒一进来的时候,这些抗体在身体里边都等待好了,你来一个我擋一个,你来一个我擋一个,使得所有天花的病毒不起作用,最后因为身体健康,产生的免疫细胞,这些噬细胞细,一个一个地把他们都吃掉,我就不受影响。这是身体生命的律,能够胜过那病毒生命的律。


我们现在来看属灵的生命的律。保罗他在这里讲:罗马书7:18我也知道,这个知道(οἶδα)是根本不要学就知道了,每一个人都一样。在我里头,就是我肉体之中,没有良善。有一个东西住(οἰκέω)在我里面,这个里面没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。由得(παράκειμαι)是在我旁边,我想立志为善,但我做不到,19故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。20若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。原因在哪里呢?21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。这个我必须用罗马书6:3-5节来解释,罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;也就是说一个受浸的人,已经与基督同死了,与基督同葬了,与基督一同复活了,因为罗马书第八章一到四节讲得很清楚,说到我们属灵身体有一个律,这个律我们自己胜不过罪和死的律,圣经告诉我们说,律法因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭。就相当于我刚才说的,西班牙的王子如何把疫苗带到北美、中南美,给印第安人,就是藉着这些年轻的、健康的孩子,给他们种了疫苗,带到目的地的时候,从他们身上取出活体疫苗,来帮助这些有病的人,帮助这些印第安人,使他们免于受感染。同样的,神看到我们都被罪的病毒感染了,如何解决和胜过这些病毒呢?主耶稣。祂亲自差遣主耶稣成为罪身的形状,让撒但用罪的恶毒、罪的病毒来攻击祂,结果在主耶稣的身上所产生的这个能力,祂废掉了那掌死权的,用人的话来说,在祂的身上产生了抗体,当我们取用的时候,这些抗体就能帮助我们胜过罪的权势。基本原则是一样的。但是我们如何得到这个呢?我今天必须要用罗马书第六章第六第七节来做一个解释。
罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;7因为已死的人是脱离了罪。

我们人怎么犯罪呢?这个罪牠有一个生命的律,罪会叫我的旧人(我们堕落、玷污的魂)指使我的罪身去犯罪,罪不可能直接指使罪身去犯罪,罪对旧人说:“说几次谎话没有关系,发个脾气没有关系。”这个旧人听了以后,就让身体去做了,所以人会犯罪,不是教来的,这个罪的性情是从老祖宗那里遗传来的,我一生下来就在我的里面。

什么叫作十字架?什么叫作因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝呢?
就是基督耶稣祂为我们成功地救赎的这个十字架。藉着祂为我们成功的救赎,罪因为碰到十字架的缘故,使罪身不起功用了。因为这位旧人与基督同钉十字架了,这个十字架介于旧人与十字架中间,是一个很重要的绝缘体,使罪人和罪脱离了,没有关聯了。罪的能力因为十字架的缘故,没有办法达到这位旧人,旧人就不能指使身体去犯罪了。
这个十字架很重要,就相当于我们所说的,我们如何取用基督作我们的十字架呢?基督已经替我们背了,但我们信了主以后,我们必须每天取用基督耶稣祂为我们成功地救赎的这个十字架,就相当于一个有病的人,必须取用所谓的抗体,藉着这个抗体使我能胜过身体的疾病,基本原则是一样的。基督已经为你背了祂的十字架,但是我们今天,什么叫作我们信了主,要跟从主,必须背起我自己的十字架呢?就是把祂的十字架客观的今天运用到我身上,变成我主观的十字架,我背起这个十字架,假如我背了,我天天取用十字架,这个罪就不起功用,罪根本没有办法在我身上作任何事情。
人一信了主,基督的生命就进到我们灵的里面,因为这个旧人,以前是听罪的,现在信了主,若有人在基督里,他就是新造的人(哥后书5:17),旧人不听罪了,因有了十字架,你根本听不到罪的声音,你就只听这位新的生命,魂就成为一个新造的人,这个新造的人告诉他的身体做义的器具,来彰显神的荣耀。以前我的身体是献给罪,犯罪得罪神,现在我这个身体,因为魂成为新造的人,新人通知我的身体去做一个义的工具,来彰显神的荣耀。所以这个生命的故事,我们没有办法用我们的意志使他做好,因为生命有一个律,如经上所记「死被得胜吞灭」(林前15:54b),原文是:死被吞灭了,所以得胜了。死到底被什么吞灭了?我们看哥林多后书5:4b这必死的被生命吞灭了。死亡是罪带来的最终点,但是,今天我们因为接受了主耶稣以后,这生命就吞灭了死亡,本来是因为罪的缘故,把我们带到死亡的里面,但是,我们接受了主的生命,这个生命抑制了这个死亡,死亡在我们身上不起作用。所以信主非常重要,接受主非常重要,但是,我们必须继续过这样的生活,不能说我信了,好了,我就不管了,但是你如果不继续活在新的生命的律里面,你仍旧会被罪感染,活在罪和死的律里面。

我们应当怎么办?为什么保罗说:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢(罗7:24)?到底从哪里把我就出来?
马太福音6:13不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。这里有一个生命的律,它能帮助我们,使我们从凶恶的里面被拯救出来。
为什么要取用这个生命的律?
路加福音1:74叫我们既从仇敌手中被救出来,可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。以前我们是事奉仇敌的,就像以色列人以前是事奉法老的,但是主救了我们,我们不是说得救了,就好了,不!我们要学习用圣洁、公义来事奉祂。因为这样的缘故,我能免除在仇敌的权势之下过生活。你被救出来了以后,你如果不继续活在基督耶稣圣灵的这个律里面,你就会回到罪和死的律里面,所以要非常小心。
歌罗西书1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。所以你可以看到,这个救是把我们从一个邪恶黑暗的环境里面救出来了以后,把我们带到神的国里面。
哥林多后书1:10他救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。这一节很重要,这就是完全的救恩。什么是完全的救恩呢?就是我们灵的得救、魂的得胜、体的得救。如果你愿意配合神的救恩,你一定得的到。难处是,我们今天得救以后,高兴么,我就来聚会,不高兴么,我就在家里面做其它事情,我们从来没有把得救当作一回事,如果你是这样,真得有麻烦,你虽然得了救,最后又回去被感染,又过一种被感染的生活,被罪的恶毒感染的生活,多可怜呢!

既然基督已经释放了我们,就应当过一种生活,刚才我们不是有弟兄背了,罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。随从就是我要过一种生活,我如何使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上呢?随从(περιπατέω)是一个很重要的字,是指每天都过一种生活,我行事为人也好、居家生活也好、做生意也好、来聚会也好,不随从肉体、只随从圣灵。

什么叫作随从圣灵呢?我用腓立比书四章十三节来解释,这是我们大家都很熟的经节。
腓立比书4:13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。原文的意思是:我在那加给我力量者的里面(ἐνδυναμόω),凡事都能做。能做什么呢?不是前面讲,11我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。就是我愿意留在那加给我力量者的里面,谁是加给我力量的呢?就是主自己,我愿意活在基督耶稣的里面,所以罗马书第八章第一节讲得很清楚,如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。为什么呢?因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。基本就是,我得救以后,我在哪里?为什么保罗说:我真是苦啊!如果我信了主,我不取用十字架,罪在我们的罪身上,真是有地位啊,一直跟着我们,一直缠着我们,使我们没有办法啊,所以保罗才会说,我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?唯一可以解决的,靠着我们主耶稣基督就能脱离,就是说我必须在基督耶稣里,我只要一在基督耶稣里,生命圣灵的律就释放了我,很希奇。

摩西说得很清楚,罗马书10:5摩西写着说:「人若行那出于律法的义,就必因此活着。」我做得到吗?根本做不到。如何能使律法的义成就在我们身上呢?讲得很清楚,不随从肉体,我不照着肉体的欲望、私欲去过生活,我乃照着圣灵在我身上的要求去过生活,律法的义就成就了。这是一个律,无论是摩西律法的律,或是神创造万物生命的律,都是一个字(νόμος)。神的话里面有律,神给人属灵的生命和身体的生命里面也有一个律,这个律不变的,当神造人的时候,这个律就存在了,当神一说话的时候,这个律就存在了,因为这个律是一个生命的律,神说出来的一定成就,神造的,一定照这个原则做,所以你没有办法用人的意志來改变,那怎么办呢?就顺着这个律过生活。如果我不照着罪和死的律过生活,如果我不照着肉体的欲望来生活,我这个人就能脱离罪和死的律。因为有两个律很清楚,一个生命圣灵的律,一个罪和死的律,我如何能靠着生命圣灵的律过生活呢?只要住在那加给我力量者的里面,我就凡事都能做。

以弗所书6:10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。
作刚强的人(ἐνδυναμόω):指加给我力量者。
有的时候,我们夫妻之间的难处,我们的情绪,想用人的方法,想用我的意志忍耐,我说实在话,我们的意志没有办法胜过罪和死的律,那我应当怎么办呢?我只要顺服生命圣灵的律,就是说神你话是这样说的,因为神的话里有律,有生命,你只要照着神的话所说的,依靠祂的话,不是明白的问题,你就照着做,这个话里面带有权柄,话里面带有能力,使你能胜过罪和死的律。

我就拿路加福音第四章来讲,主耶稣在迦百农,在安息日进到会堂里面,你知道主耶稣为什么在安息日进到会堂里面呢?就相当于我们主日为什么来聚会呢?安息日一般来讲,没有错,我在那里什么事都不做,在那里安息,其实安息日的主要意思不是这个,我曾经跟你们讲过,十诫是神与以色列人的一个婚约,神要以色列人照着一个星期有六天你们好好去工作,留一天时间来与神相聚,让你好好跟神认识,神也好好把祂的心意告诉你,与你一起过生活。安息日基本就是让我们来认识神,让神的心意传达到我里面,让我把我需要的也告诉神,就是一起过夫妻的生活。对我们来讲,安息日就是主日,我们和神之间过一种生活,是认识祂话的一种生活。所以,主耶稣安息日进到会堂的时候,一定是做教训,教导神的话。主耶稣没有来的时候,一般是文士教导。但是很奇怪,主耶稣一教导的结果,他们觉得这个人说话有权柄,还有能力,和文士不一样。马可福音第一章那里有一段很清楚的表达,马可福音1:21到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。22众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。
假如我是文士,跟你们讲圣经的道理,讲了很多东西,鬼也在听,会堂里面不但是有正常的人,还有鬼附的人,牠们也在听到道。如果你没有让鬼醒过来,没有让鬼觉得我的末日到了,你这个讲道有问题。当主耶稣一讲完的时候,鬼就觉得我的末日到了,因为祂话里面有权柄,祂的话里面有能力,所以,鬼牠就不能安息地坐在那里,附在人的身上,牠必须离开。我的意思是说,你如果好好遵循神的话,神的话里面有权柄,神的话里面有能力,这权柄和能力能使你胜过罪和死的律。问题是你好好读《圣经》吗?你有没有把神的话好好地运用到我的生活里面,在我身上做一个变化的工作呢?就好像得了冠状病毒的人,他有没有把疫苗好好地运用在他身体上呢?还是就摆在那里呢?就好像一个得了天花的人,还没有发作的时候,他有没有把疫苗好好地使用呢?或者只是放在那里呢?我们信了主以后,常常把神的话放在一边了,反正我已经得救了,但是,你要知道你信了主以后,你还会继续犯罪,病毒还照样会感染你,你怎么办?不是说我信了主就一次,永远的都没有难处了,罪不会临到我身上了,没有问题,没有错,你信了主是永远得救,那是在新天新地永世的里面,还有一大段的时间,你怎么办呢?你要过一种生活,这种生活必须在那加给我力量者的里面,唯有如此,我才凡事都能做。

所以弟兄姊妹,今天这篇信息很简单,如果属灵的这个生命它有一个律,我们就必须顺着这个生命的律过生活,因为这生命的律对面就是罪和死的律,我们只要一离开生命的律,就陷入罪和死的律,又回到老样子去了。也就是说,我如果不取用十字架,撒但在我们身上仍旧有地位,不要小看这件事情。所以基督徒照样犯罪,基督徒照样过一种和没有信的人,其实没有两样的生活。要非常小心这个事情。好,今天就停在这里,有问题吗?

问与答:
问:很多人说:信了耶稣以后要背十字架,这就让人感到特别的沉重。
答:我们看马太福音16:24于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
路加福音9:23耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
背起自己的十字架,就是说你要花这个代价,因为这个十字架是你的。主耶稣已经背了祂的十字架,为什么还要你背呢?十字架是对付撒但、对付仇敌的嘛,主耶稣已经背了,这是客观的。今天你要走这一条路,你就是必须自己背起自己的十字架。因为这个十字架是量身定做的,你们两个人的十字架是完全不一样的。我举一个小小的例子。背十字架是这样,一横一竖,竖的这条木头,在钉十字架的现场已经在那里了,一般背都是横的这一条。有一个寓言或是故事也好,有的人说:我这个十字架太重太长了,走一段时候,切掉一点,走另一段时候再切掉一点,等到走到一个地方的时候,刚好是一个悬崖一個深溝,一般的情形是把你量身定做的那个十字架,只要跨上去,你就能走过去到對岸了。但是,假如你觉得这个十字架太重了,就切掉一点,切掉一点,到那边的时候,一放糟糕了,不够尺寸,过不去,你怎么办?十字架是帮助我们进国度的。没有错,可能觉得很累,但是呢,神是量身定做的 ,给你的和给他的不一样,你就照神所量给你的,背起你自己的十字架跟从主,如果你真的照着做,你将来就进国度了。这个十字架是神给你的,十字架成功了一切的救赎,就像我刚才讲的,如果身体有病毒的,我把那些该有的、免疫的、这些抗体给你了,你怎么使用,就在乎你了。都已经做好了,你怎么使用?如果你不好好用它,你胜不过病毒,胜不了这些罪,那你呢补课,等下一批,就是这个意思。

祷告:主,我们感谢你!谢谢你藉着你自己的话,成为我们在座每一个人的帮助。今天你話教導我們人有意志还有生命的律,主,我们凭着意志,我们没有办法成就这生命律所要求的。主,让我们学习活在生命圣灵的律里面,因为这律能带我们进到永生,罪和死的律带我们进到灭亡。求你教导我们学习顺服生命圣灵的律。这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment