2020-03-15 使徒行传9:31-43

主,感谢你!谢谢你在众人恐慌的环境里面,你让我们有机会还敬拜你。为此我们感谢你!你让我们有机会来听你的话,为此我们感谢你!求你祝福在座的每一位,让我们被圣灵感动,开启我们的心窍,让我们明白你的心意是什么。因你的话我们得造就,因你的话,我们从你那里得生命。祝福在座的每一位,也祝福今天的交通。圣灵与我们的聚会同在。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

我们今天来看使徒行传9:31-43. 重点在31节,它接续了前面发生的事情,又继续解释将要发生的事情。跟教会的設立有很大的关系。

使徒行传9:31那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。从使徒行传第六章开始,那时,使徒行传6:7神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。也有许多祭司信从了这道。一直到使徒行传第九章30节发生的事情。这期间扫罗逼迫耶路撒冷的教会,司提反起来为神的话做见证,门徒們的数目增加了。有人根据司提反说的话,用假见证控告他,說他糟蹋圣所,毁坏律法,又说拿撒勒人耶稣要毁坏此地。这些成为控告司提反主要的证据。司提反为这些辩论,最后被杀了。从他被杀以后,耶路撒冷教会就受到大大的逼迫。领头逼迫的就是扫罗。9:1扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,扫罗從一家一家地把这些呼求主名的基督徒抓出来,教会受逼迫。

教会虽然受逼迫,但公义在神的手中。神藉祂大能的手向扫罗显现。使扫罗认识到,他逼迫这些信奉主的人,其实就是逼迫主耶稣。因此他转向主,并且传颂他所逼迫的这一位。先前他不但逼迫教会,也杀害门徒。当神的公义得到执行的时候,教会就有平安。犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会(ὅλος ἐκκλησία 指全教会,文法上是單數的),不是写的众教会。因为在犹太人群里,加利利,撒玛利亚,犹太地區,这三个地方,当耶路撒冷被逼迫的时候,很多住在耶路撒冷的圣徒散到各地去。腓力也到撒玛利亚去,在那里成立了教会。那地的圣徒有耶路撒冷去的,也有传福音到那里,当地信徒成立的教会。所以这里说各处的教会,字面上是这三地的众教会。

使徒行传15:41他就走遍叙利亚,基利家,坚固众教会。叙利亚和基利家各是一个省,那里有很多的教会,因此称为众教会。16:5于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。但在9:31那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。这里的教会是单数的。这里不是众教会,而是全教会。是指这些地方所有的圣徒们,作为一个团体,所以是单数的。不是一个一个的单数。神把这三处的圣徒看作一个整体。所以希腊文是单数的。所有这些圣徒都得平安。

教会被建立的主要原因是什么呢?因为有平安。耶路撒冷,耶和华神居住的圣殿如何被建立呢?耶和华为什么不让大卫建造圣殿呢?历代志上28:3只是神对我说,你不可为我的名建造殿宇。因你是战士,流了人的血。4然而,耶和华以色列的神在我父的全家拣选我作以色列的王,直到永远。因他拣选犹大为首领。在犹大支派中拣选我父家,在我父的众子里喜悦我,立我作以色列众人的王。因为流血,战争太多了,神不让大卫建造圣殿。列王纪上6:7建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子,斧子,和别样铁器的响声都没有听见。如果在建造过程中,敲敲打打,杂音一大堆,这不是建造。所有的杂音都在外面,而不是在里面。教会的建造是建立在平安的上面。如果有杂音,如果有争吵,如果有异样的声调,都在外面,不能在里面。所罗门建造圣殿的时候,所有敲打的东西都在城外,敲打完,量割好,才会送到城里去。如果在建造过程中,有各样不同的意见,不是这里所说的。教会的建立是在平安的基础上。

原来扫罗逼迫教会, 因为公义得以伸张,所以教会得平安。一有平安,教会得以建造。以赛亚32:16那时,公平要居在旷野,公义要居在肥田。17公义的果效,必是平安。公义的效验,必是平稳,直到永远。18我的百姓,必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。19但要降冰雹打倒树林。城必全然拆平。20你们在各水边撒种牧放牛驴的有福了。为什么公平要居在旷野呢?公义要居在肥田呢?这里告诉我们说,公义需要被伸张。伸张的结果会带下平安。公义要居在肥田就是这个意思。这里的城满载不公义的事情,所以神要解决公义的事情,伸张公义。等公义得以解决,平安便临到。所以扫罗因为逼迫教会,主耶稣自己亲自出来做伸张的工作。公义得以伸张的结果,公义就临到教会。接下来,教会就被建立了。全教会都得平安,就被建立(οἰκοδομέω)。这是现在进行式。

当教会被建立以后,如何使人数加多呢?所以的圣徒在教会中必须过一种生活,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。凡事(πορεύω)这是现在进行式的一种生活,无论在哪一方面,无论在什么时候,在平安中,在逆境中,无论在喜乐或者悲哀的时候,凡事(πορεύω),在你生活的每一方面,过一种生活:敬畏主。蒙圣灵的安慰,意思是主耶稣走了以后,差保惠师来到我们身边。圣灵一般就是指保惠师。安慰(παράκλησις)和保惠师(παράκλητος)是同一个字根。央求(παρακαλέω)也是这个字根。圣灵怎么会安慰我呢?保惠师到底做什么呢?圣经里出现五次保惠师,有四次在约翰福音里,有一次出现在约翰一书。

约翰福音14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。当主耶稣走了以后,任何一个信入他的人,神从父那里差了一位真理的圣灵永远住在你我的里面。因为真理的圣灵住在我里面,他要做一些事情,26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。彼得十二使徒,在地上的时候,主耶稣跟他们讲的话,他们还懵懵懂懂的,糊里糊涂的,不明白主耶稣的话的真正含义。等主耶稣死而复活以后,圣灵在他们里面提醒他们,告诉他们,主耶稣以前讲的话是真的。为什么称保惠师是真理的圣灵呢?提醒这些门徒们主耶稣曾经对他们所说的话。告诉门徒们主耶稣的所是是什么。保惠师基本的功能就是,提醒门徒们主耶稣所说的,想起主耶稣所说的。

约翰福音15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。27你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。保惠师来就是为主耶稣做见证。他在我们里面告诉我们说,主耶稣所说的每一件事,每一句话都是真的。

约翰福音16:7然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。8他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。当我们信主以后,圣灵在我们里面做安慰的工作。所以他又被叫安慰师,在我旁边安慰我。见证主耶稣所说的每一句话都是真的。

约翰一书2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。什么是中保呢?就是辩护师的意思。某一个人犯了罪,在主面前他认罪,但撒旦不放过,撒旦会控诉。每当撒旦控告某个人的时候,主耶稣就在旁边替我们辩护。某某人他的罪已经被遮盖了。在神面前已经不是一个犯罪的人了。撒旦就没有控告的地位。保惠师是为我们做辩护工作的。

使徒行传9:31蒙圣灵的安慰,就是说,圣灵在这里告诉我们,主耶稣是怎么一回事。我们所信的主到底是怎么一回事。我们所信的主是大能的主,是生命的主,是死亡不能拘禁的主,是死而复活的主,如今在天上,在神的宝座的右边,替我们代求,安慰我们。主耶稣已经复活了,我们还怕什么呢?我们不是信已经死了这位,被钉在十字架上面的这位,没有指望的一位。我们信的是死而复活的一位,有指望的,所以得安慰。蒙圣灵的安慰就是指这个。因为这个结果,人数增加了。

下面的两个故事就是印证保惠师,圣灵如何做安慰的工作?主耶稣在地上的时候做了很多事情,门徒搞不清楚。保惠师必须提醒他们,告诉他们,教导他们;同时他们也做主耶稣所做的事。

9:32彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里。周流四方就是到处传福音。主耶稣也周流四方,传天国的福音。吕大在犹大附近。有一个教会成立了,彼得他去探望圣徒。吕大靠近海边,有个圣徒叫以尼雅,就是可称赞的意思。这个人的行为不错,令人称赞的。这个人得了瘫痪症,脚没有力量。他有腿,但没有行为的能力。他躺卧了八年。彼得不是偶遇吕大,而是把他找出来。圣经里没有讲以尼雅是信徒,只是说他的行为不错。彼得去访问圣徒的时候,人们告诉他有这么一个人。因此彼得主动去找他。以尼雅他没有要求彼得医治他,34彼得对他说,以尼雅,耶稣基督医好你了。起来收拾你的褥子。他就立刻起来了。彼得是一个主动的宣告,不是告诉他我有这个能力,而是告诉他我所相信的是谁。这一位祂能医治你。这也是圣灵常常提醒使徒们去做的事。主耶稣在地上的时候就做这事。

路加福音7:13主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。15那死人就坐起,并且说话。因为彼得想起主耶稣曾经怎么做的,圣灵提醒彼得主耶稣怎么做的。吩咐他,他就起来了。这吩咐产生了能力。

路加福音13:11有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来。12耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。13于是用两只手按着她。她立刻直起腰来,就归荣耀与神。吩咐是主耶稣一个主要的方法,藉着吩咐,她的病就得医治,藉着吩咐病就脱离了。所以他说耶稣基督医好了你,不是他自己,而是耶稣基督。他使用基督的权柄。起来收拾你的褥子。他就立刻起来了。收拾(στρωννύω)原文就是整理。你原来靠这个生活的,可能一切的家当都在这褥子上面。现在你不需要了,你好好整理一下,就起来吧。起来(ἀνίστημι)原文在其他地方也叫复活。约翰福音6:39差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。这里的复活就是彼得叫瘫子起来的意思。54吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。本来我是躺着,我现在能起来,从原来躺着的地位站起来了。我不再受制于被褥,不再受制于瘫痪,脱离了原来的光景,我现在能够站起来。

9:35凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。沙仑靠近犹大地区西边的,靠近地中海一带的,人们看见了。希腊文看见叫(εἶδον)启示地看见。不是只看见他病好了,还能看见这背后起来的原因。就是说,他们得到启示了。他们从原先不信神,不信主的光景,整个转过来了。跟悔改一样。他们承认这神圣的权柄,拯救的大能是由使徒的行动和话所传达的。这复活的耶稣藉着彼得继续行医治的工作。这就是他们转向主的理由。他们承认这来自神的权柄。承认这是来自神拯救的大能。所以他们愿意将自己转向主。圣灵安慰人,让人想起主耶稣的大能。
另一个故事在约帕。从吕大到在约帕不是太远。9:36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。(多加就是羚羊的意思)她广行善事,多施周济。约帕本身就是羚羊的意思。那个地方可能有很多的羚羊。这是个女信徒,她信了主。她广行善事,多施周济。在主面前行了很多善事,并不保证她没有难处。37当时,她患病而死。有人把她洗了。停在楼上。得过她帮助的那些人就很伤心。人死了以后,把她洗干净,准备去埋葬。这时突然听到彼得在附近,他们赶快打发两个人去见彼得,央求(παρακαλέω 和保惠师,安慰是一个词根),巴拿巴也是安慰这个意思。动词就是祈求你帮忙。他们去求彼得帮忙。这个人已经死了,他们为什么去找彼得?是找彼得医治她呢?还是让彼得哀悼她?我猜想他们不会相信彼得能使她复活,他们可能只是让彼得来哀悼一下。他们督促彼得快去,人就要被埋葬了。

9:39彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。站在旁边和献上(παρίστημι)是一个字。众寡妇拿哭献给彼得,还有多加所做的里外衣。为她哭的这群寡妇是被多加照顾的。这群寡妇献给彼得的只是哭。人为什么会哭?因为没有盼望了。多加死了,照顾我的没有了,我将来这么办呢?路加福音7:12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。寡妇死了丈夫,她的帮助没有了,儿子是她唯一的盼望。儿子又死了,她的盼望没有了,所以她哭。人哭因为忧愁,没有指望。这些寡妇哭也是因为帮助她们的走了。她们一边哭,一边拿给彼得看多加曾经帮助她们的东西。

9:40彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说,大比大,起来,她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。当主耶稣医治了睚鲁的女儿的时候,这些人都在房间里面哭,主耶稣说,他没有死啊。那些人都嘲笑主耶稣。路加福音8:49还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,不要劳动夫子。50耶稣听见就对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救。51耶稣到了他的家,除了彼得,约翰,雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。52众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说,不要哭,他不是死了,是睡着了。53他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。54耶稣拉着她的手,呼叫说,女儿,起来吧。55她的灵魂便回来,她就立刻起来了。在他旁边的人根本不了解是怎么一回事。彼得当时在,他知道。这些人的哭,使他受到搅扰,所以他让他们都出去。死人(σῶμα)就是躺在那里的肉体。她睁开眼睛看(εἶδον),就得到启示,知道彼得是谁,坐起来,活了。9:41彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这些寡妇献给彼得的是哭和多加給她們的里衣外衣,彼得献给她们的是一个活的。不是一个没有指望的,不是死的,乃是活生生的一個人。

这两个故事告诉我们什么?这两个故事让彼得经历了一个事情,什么是圣灵的安慰?保惠师是真理的圣灵,牠为主耶稣做真理的见证。主耶稣所说的每一句话,所行的每一件事情都提醒门徒,耶穌祂说的是真的。你们要信。门徒是健忘的,需要圣灵点醒他们,告诉他们主耶稣是怎么做的。主耶稣如何医治人,主耶稣如何使人复活。彼得经历了,因为神要藉此装备彼得做下面的事。如果他没有经历神的大能,如果他没有死而复活的经历,他没有办法做下面的事。下面的事就是建立教会。马太福音16:16西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。17耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。下面是主给彼得的任务,18我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)彼得的意思是石頭的意思。阴间的门不能胜过他。19我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。他必须先经历什么是神的大能,才能做到这些。必须经历什么是死而复活。
阴间的门在你面前,你如何能胜过阴间呢?你必须主动地攻城。就像在如今的社会里面,满了负面的东西,比如,同性恋,吸大麻。如果这些是阴间的门,你就要主动出击。什么是阴间的权柄不能胜过他呢?我在城里,阴间要攻击这个城,阴间没有办法攻击我,我们教会是在守的地位。所以教会既有守的地位,也有攻击的地位。我们必须经历神的大能,必须经历死而复活。阴间带给人的是死亡。主是生命的大能,生命吞灭死亡。先给彼得有这个经历,给他有这个认识,下面才会有教会的建立。

9:42这事传遍了约帕,就有许多人信了主。他们知道了死而复活的大能,彼得是基督的代言人了。他把基督死而复活的大能显给当时约帕的人看,他们就信了。不可否认,整个转过来了。因为这样的神迹是不能隐藏的,同时多加又是广行善事的,很多人因她得帮助。知道多加活过来了,整个约帕地方的很多人都信了主耶稣。43此后彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里,住了多日。硝皮匠就是制皮革的,这些人会沾染很多动物的尸体,因为他们要从动物身上取皮。用硝盐处理过之后,才能做成帐篷、衣物、袋子、鞋子等。一般犹太人不会到这个地方去的。

利未记22:4亚伦的后裔,凡长大麻疯的,或是有漏症的,不可吃圣物,直等他洁净了。无论谁摸那因死尸不洁净的物(物或作人),或是遗精的人,5或是摸什么使他不洁净的爬物,或是摸那使他不洁净的人(不拘那人有什么不洁净),6摸了这些人,物的,必不洁净到晚上,若不用水洗身,就不可吃圣物。民数记19:11摸了人死尸的,就必七天不洁净。摸死尸,摸动物的尸体,都认为是不洁净的。彼得为什么去那里?這在新约就是不一样,因为彼得身上带有生命的大能,死亡不能接近他。

主耶稣死而复活是什么原因呢?因为死亡不能接近祂。如果我们身上有生命的大能,死就不能接近。使徒行传2:24神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。如果我们身上有复活生命的大能,我们就不怕死亡。如果你的免疫力强,冠状病毒在你身上就不起作用。生命会吞灭死亡。如果我们软弱,没有复活的能力,罪的病毒一来,我们就完了。彼得能到约帕这个地方,到硝皮匠的家里,证明他有生命的大能。他经历过生命的大能,经历过死而复活的大能。生命吞灭了一切不洁。

列王纪上17-19章,以利亚经历了很多大能的事情。比如,到撒勒法的寡妇那里,告诉她说,你先替我做饼,再为自己做饼。寡妇说,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

后来这妇人的孩子又得病了,死了。妇人想是不是因为你到我这里来,神看见我的罪呢?以利亚就把孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的神阿,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。以利亚就有了死而复活的经历,是让他将来有能力对付巴力。他要让以色列人认识到底耶和华是谁。你们这些以色列人是神所拣选,被救赎出来的,今天居然离开耶和华神去拜巴力。他要在整个以色列人面前,让他们认识到谁是真正的神。你们心持两意要到几时呢?到底耶和华是神,还是巴力是神?如果耶和华是神,你们就应该好好地顺从耶和华。他便重修已经毁坏耶和华的坛。把牛犊放在祭坛上,让火来烧。先让巴力祭司他们祷告自己的神,没有事情發生。但以利亚向耶和華一祷告完了,火就降下来了。众人看见以后,就俯伏在地,说,耶和华是神,耶和华是神。
以利亚的意思就是,耶和华是神。他们俯伏在地说耶和华是神,就是以利亚,以利亚。他们悔改了吗?没有。以利亚就刚强起来了吗?没有。以利亚虽然经过神的大能,经过死而复活的大能,当耶洗别说要杀他的时候,他逃了。他这一逃,神在他身上的见证就失去了。所以神也将他废了。让他找了一个接班人,把该做的做完,就把他提走了。

彼得不一样。彼得经历了死而复活的大能以后,他最后还是被抓起来,被关了。可是他还不怕,他继续做见证。一直到他殉道为止。他们的区别就是,一个是圣灵住在他里面。如果有圣灵在我们里面,圣灵会常常安慰我们。将事实告诉我们,因为神的安慰,我这个人就站得住。旧约的情形是,圣灵不常住在人的里面。直到对他说话的时候,才在他里面,说完就走了。教会能被建立,必须有圣灵的安慰。如果我们今天的讲道没有圣灵与我们同在,你们就不能从中得安慰。圣灵是藉着神的话,说到我们的里面。见证主耶稣所说的都是真的。主耶稣所做的都是真的。主耶稣的所是的也是真的。你们要信。

问题:
耶稣基督是这个人,他们所传的拿撒勒人耶稣。犹太人,像保罗,他们不相信拿撒勒人耶稣是基督。不相信当时在加利利,在撒玛利亚,在犹太全地,祂遍行各地的这一位是基督。所以彼得在这里强调一件事,就是那几年以前在地上生活的这位耶稣,祂今天已经是基督了。神已经让祂从死里复活,这一位是一个人,强调是这个人。保惠師在其他書信中出現嗎?
答:
约翰福音是约翰写的,约翰一书也是约翰写的。其他都没有。什么是 (παράκλητος),以前我们有BB机,呼叫器。就是在我旁边等待呼召的意思, 是呼叫的意思。你们去高级餐馆,旁边有一位侍者服侍你,你让他做什么,他就做什么,  就是在旁边等你呼叫。整个翻译的过程,  变成保惠师。约翰一书2:1中保,就是辩护师。你的案子在神面前有撒旦控告,但主耶稣替你辩护了。你就无罪释放。平时我们的生活,保惠师是安慰者。见证主耶稣曾经对你说过的话。见证主耶稣曾经做过的见证,耶稣的所是。你们也要做见证。保惠师又称真理的圣灵,他所说的都是真的。

祷告:主,我们感谢你!谢谢你藉着这篇信息提醒我们,圣灵安慰我们。有圣灵的安慰,我们能经历神的大能;有圣灵的安慰,我们经历死而复活。所以不要怕。圣灵所安慰的就是圣灵为你所做的见证。既然已经为你做了见证,你所做的都是真的,我们还怕什么?主,谢谢你,藉这篇信息提醒我们,也藉这篇信息告诉我们你所要做的。你要建立教会,阴间的门不能胜过她。因为死而复活的大能在教会里面。你也与我们同在。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment