2020-04-26 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第八章 “一个律的发现”(补充的话)


我们还没得救以前,有一个律在我们里面,是罪的律。罗马书5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。13没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。有一个律在我们里面,它一直掌控着我们。我们却没有太大的感觉,因为我们在罪的律里面,被罪的律掌控,过一个犯罪的生活。犹太人被耶和华神呼召出来,救了他们,给他们律法。外面有一个律,叫律法,希腊文(νόμος) 和生命的律,罪的律是同一个字。里面有一个律叫罪的律。它不仅仅是生命,也是一个律。罪的生命会产生一个律。

犹太人成为神所拣选的,颁给他们律法以后,他们会比那些不信的更好吗?神颁给他们律法,如果他们能照着律法而行,他们就活了。罗马书10:5摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。颁给他们律法,如果他们照着做,就会活,不是得救。罗马书7:9我以前没有律法是活着的,(在罪中活着,没有感觉,觉得这样挺好。被罪控制着,在罪中活着。)但是诫命来到,(诫命是律法里面的内容。律法是一个笼统的概念,诫命是里面的规条,内容)罪又活了,(本来我在罪里觉得挺好,)我就死了。10那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。诫命一来,我就活得很不舒服了。11因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。罪利用一个工具,律法和诫命,把我给杀了。

我本来在罪里面,我不知道,我觉得我活的挺好。律法一来,我发现自己是一个罪人,我要出来。遵循神的律法,我发现自己反而死了。立志为善由得我,行出来由不得我。我就过一种更为难,比以前更辛苦的生活。外面有一个律法,里面又有一个罪的律,这两样折腾我,让我受不了。罗马书7:5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。为什么会有这种情形呢?我里面有一个肉体,罪会在这个肉体裡,藉着诫命来发动。所以我就死了。6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。如果我不对付罪的律,解决罪的问题,律法对我没有什么帮助。我必须先对付罪的律,让我从罪的律中释放出来。

今天我们就来讲,如何脱离罪的律?要在基督的里面。在基督里面之后,我们还要让基督在我里面。根据这些基本原则,我们来解释。我们还没有得救之前,有一个罪的律。犹太人被拣选出来以后,颁给他们律法。但律法反而使他们更死,因为他们做不到。律法没有办法让我们脱离,反而罪会利用律法使我们更死。今天我们要脱离罪的律,我们怎么办?罪的问题不解决,我们就没有办法。解决这个罪,使我们能够进到基督的里面,让基督的生命在我里面,让我能顺服这个生命,我这个人就活了。

怎么先解决罪的律?路加福音5:17有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,(这时耶稣在迦百农,在这之前,耶稣的名声已经传得很广了,他使长大麻风的得洁净;他医治了西门的岳母,使她的热病得医治;路加福音4:40日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。41又有鬼从好些人身上出来,喊着说,你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。42天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。主耶稣的名声广传以后,在耶路撒冷的文士,法利赛人,这些犹太人的领袖就坐立不安了。他们想知道这位主耶稣是何许人。他们必须知道祂所说的,所做的会不会误导犹太的百姓。)他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的(他们来到迦百农。迦百农是主耶稣的城,彼得有一个房子在那里。主耶稣在工作的时候,以那里为中心。住宿,吃喝都是在这个房子里面,讲道也可能是在这个房子里。人很多,房子应该是个大房子。)。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。从路加福音,主耶稣受完浸,被圣灵充满,进到旷野里面,接受撒旦的试探。接受完了撒旦的试探,主耶稣有能力到加利利各地传福音。

为什么圣灵充满祂,圣灵与祂同在,主的能力与祂同在呢?主耶稣来到地上的地位是人子。主耶稣道成肉身的时候,祂将祂的荣耀,权柄,能力暂时放在天上。祂来到地上,保留神的性情,祂说神子。但是祂将神的能力,荣耀暂时放在天上。祂每行一件事情,不凭自己做,必须来到神面前。父神藉着圣灵将能力和权柄给祂,祂在地上代表神去执行神的心意。这是祂人子的地位。所以祂在发生任何事情的时候,祂必须到旷野里面去祷告。藉着祷告,从神那里取得能力。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。

路加福音5:18有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,马可福音2:1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。一个人如果有病,被一个律捆绑了,他首先要解决的是什么?瘫子没有行动的能力,他的肉身被捆绑了,他里面的情形我们不知道。他有四个好朋友,看见瘫子躺在那里,受到挟制,受到捆绑,应该得到释放,否则的话,他一辈子都废了。所以当他们听到了主耶稣的事情,这五个人同心协力去找主耶稣。他们相信主耶稣能医治瘫子,使瘫子他从被捆绑中得到释放。所以他们来了。

他们来到这房子,想将瘫子放在主的面前,但人太多。这些人大部分都是律法师、法利赛人。你要来到神面前,要得释放,律法是你的阻碍。我是一个罪人,在没有律法之前,我在肉体里是活的;律法一来,我反而死了。律法不但不能释放我,反而使我瘫了。四位朋友带着瘫子,要将他放在主耶稣面前,他们所面临的最大的难处是这些律法师。他们是他们的阻隔,使他们无法来到耶稣的面前。但一个坚定信心的人,他不会在乎这一点难处,他们从旁边上屋顶去。也碰到一个难处,他们必须将屋顶的瓦片移开,然后将瘫子用绳子垂下来,放到主耶稣的面前。马可福音2:5耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。他们的信心是看得到的,就是上到屋顶,虽然屋顶是被瓦片盖住的,他们坚持要把瘫子放到主耶稣的面前,所以将瓦片移开。

如果我是抬瘫子的人,我希望瘫子得医治,能够站起来。现在主说,你的罪赦了。我花了这么大的努力,折腾的这么厉害,将瘫子送到你面前,他还是瘫的;对于彼得来讲,他们将他的房子都拆了,这人还是瘫的。为什么主耶稣说这话?主耶稣所看见的和我们所看见的不一样。我们被捆绑,受辖制,最根本的问题是罪。主并没有说,瘫是罪造成的,并不是。所有的人受到挟制,不能有合适的生活行动能力,根本是由罪造成的。罪使我们受限制,罪使我们不能过合适的生活。颁布律法,更糟糕, 律法反而阻碍我们来到神面前。必须借助信心越过律法的难处。必须借助信心越过我们生活面临的障碍,来到主面前。比如现在冠状病毒就是我们聚会的一个障碍。留在家里一样是瘫的,我必须到主面前来,必须越过面临的难处。信心是非常重要的,而且是团体的信心。瘫子有信心,他自己能来到主面前吗?要有团体的信心。主耶稣给他们的信心是单数的,我虽然软弱,但团体的信心把我带到主耶稣面前,不怕外面的障碍。主耶稣知道这瘫子的情形,所以說你的罪赦了。

马可福音2:6有几个文士坐在那里,心里议论说,7这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?路加福音5:21文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?犹太人、法利赛人这一点他们是对的,只有神能赦罪。但他们错的地位是,他们不知道主耶稣是谁?所以从这时候,一直到主上十字架,法利赛人和文士都认为主耶稣是亵渎者。主耶稣被钉十字架也是因为这个控诉。他们活在律法的里面,所以他们根本不认识这位主是谁。主耶稣知道他们心中所想的,因为祂是无所不知,无所不能的。路加福音5:23或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢?你罪赦了,这是一个属灵的领域,人没法验证神所说的,你的罪赦了,这到底是真的还是假的。但如果说你可以起来行走,是人们眼睛可以看见的,马上可以被验证。如果这瘫子站不起来,就可以证明你是假的。说这话是难的,事实上,罪得赦免是权柄的问题,叫人起来行走是能力的问题。这两个,如果没有神给你,什么都是难的,人什么都做不到。主耶稣说,你的罪赦了,也就是说他有这个权柄。因为神的能力与他同在,使祂能够医治。祂做这事,站在一个神与祂同在的地位,人子的地位。神赋予祂的权柄,代表神来做这个事情。

主耶稣说,你的罪赦了,是神赋予祂这个权柄能够赦罪,但人看不到,因为这是属灵的领域。为了印证祂所说的,祂藉着叫瘫子起来行走让人们知道神的能力,也就证明祂有这个权柄。5:24但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。瘫子起来行走这件事情,人看得到,也可以验证。藉着这件事情证明祂有权柄赦罪。人看到这个就把荣耀归于神。

主耶稣为什么要先赦罪?为什么不直接叫他起来行走呢?如果我们罪的问题不先解决的话,即使有律法摆在面前,我们还是死的。必须先解决罪的律。藉着罪的律得以解决,使我们进到基督的里面,祂生命圣灵的律在我里面之后,我可以过一种顺服在我们里面生命圣灵的律,我这个人就是活的。诗篇103:3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。神是先赦免罪,然后医治疾病的。这个瘫子也没有认罪,也没有去献祭,主耶稣就直接赦免他的罪?你有没有觉得奇怪?路加福音1:77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。主耶稣先赦免人的罪,让我们知道什么是救恩,过一种生活,让我认识自己是怎么样的。主耶稣所做的就是这个。

主耶稣因为他们信才赦免他们。信是整个得救最重要的一个根基。认罪不是根基,而是藉着信带下的罪得赦免。你过一个救恩的生活,就必须过认罪悔改的生活。信是主要的。解决之道是让罪先得赦免,让我们能够活在基督的里面。藉着与基督同死,与基督一同复活。我们与基督一同死的时候,罪在我们身上没有任何的地位。我们就脱离了罪和罪的律。罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人,是脱离了罪。与基督一同死的结果,我和罪的关系就没有了。我们在基督里面就不在律法之下。14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。在基督里面就是在恩典之下。

什么是在基督里面呢?什么是我们信主以后,我们必须藉着祂给我们的生命过生活呢?加拉太书5:1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我们如何能够脱离罪的律呢? 罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。如果已经脱离罪和死的律了,就是我们藉着耶稣释放我们以后,我们要过一种生活,站立得稳,不再被奴仆的轭挟制。如何能够做到呢?腓立比3:9并且得以在他里面,(我们要脱离罪的律,最重要的就是先活在基督的里面,才有办法脱离)不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义(乃是有基督信的义),就是因信神而来的义。我们能够在基督里面,祂会把祂的信放在我里面。我们根据基督的信得到神的义。神的义使我们在神面前不再是罪人。我们以前所欠的罪债,基督都替我们还了,使我在神的面前被称义。神视我好像从来没有犯过罪一样。条件是我必须在基督的里面。

在基督里面是一个先决条件。我们要过积极的,在基督里面的生活。就必须让基督在我里面。怎么叫基督在我里面呢?腓立比1:19因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助ἐπιχορηγία,终必叫我得救。耶稣基督之灵就是包罗万有的灵。它不但包括耶稣基督在地上的为人生活,也包括耶稣死而复活,耶穌基督祂成为那赐生命的灵。那一切耶稣在地上所成功的,藉着祂复活所产生的,祂今天住在我们里面。原文(ἐπιχορηγία)就是全備的供應,在各个方面来供应我们。能够帮我过一种生活,不再受罪的挟制。使我能够脱离罪的律法,使我能脱离罪的律,过一种不再是奴仆的生活。

耶稣基督的信,住在我里面以后,我怎么过这种生活?耶稣基督的信怎么引导我们,怎么帮助我们过这样的生活?加拉太书2:16既知道人(现在被)称义,不是(来自)因行律法(的工作),乃是因信耶稣基督(基督的信),连我们也信了(信入)基督耶稣,使我们因信基督称义(来自基督的信称义),不因行律法称义(不是来自律法的行为),因为凡有血气的,没有一人因行律法称义(来自律法的行为将来被称义的)。我们信了主以后,基督的信在我里面,我们就不要藉过律法的行为来使我们称义。罪会藉着律法使我们死。我们必须藉来自基督的信,也就是耶稣基督整个的生命,这个生命是一个律。你要胜过里面罪的律,外面律法的律,你必须有另外一个律来胜过它。这就是生命圣灵的律,就在基督的信的里面。基督信的里面包括很多,加拉太3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督(耶稣基督的信),归给那信的人。这些应许的福从哪里来的呢?使徒行传2:当彼得传福音给犹太人,众人就扎心。37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。他们得救了,得救之后要有一个行为。38彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。这很多应许的福,圣灵能让我们过一种生活,活出来。

加拉太书2:16既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。21我不废掉神的恩。义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。我今天过一种生活,就藉着基督的信。什么是基督的信?藉着基督的信能够帮助我们脱离另外一个律,罪和死的律。否则我们就一直沉浮在罪和死的律里面出不来。立志为善由得我,行出来由不得我。就一直沉迷于罪和死的律里。

列王纪下6:1以利沙有一些门徒,人越来越多了,现在的房子不够,要盖大一点的。让跟随以利沙的这些人可以住进来。也就是我们现在所讲的教会生活。如何建造,使我们在神的家中能够居住。2求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。他说,你们去吧。3有一人说,求你与仆人同去。回答说,我可以去。4于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。5有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说,哀哉。我主阿,这斧子是借的。6神人问说,掉在哪里了。他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。斧头是一个恩赐,从一个铁器变成一块石头,他需要被磨练过,成为一个恩赐来建造教会。如果斧头一直沉在水里面,就相当于我信了主以后,但我仍旧过一种在罪和死的律里面的生活,出不来。我如何能够胜过罪和死的律呢?斧头很重,没有办法浮起来。以利沙让门徒砍一块木头,抛在水里,斧头就漂上来了。木头在这里喻表十字架。我们得救,我们的罪是藉着主耶稣的宝血遮盖,但我们天然的肉体需要藉着十字架。我必须用十字架来对付我天然的肉体,如果我的肉体不被对付,罪在我身上就有很大一个地位。我就仍在罪和死的律里面。十字架帮助我们,罗马书8:4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为主耶稣的来到,祂藉着十字架在肉体中就定了罪案,对付我们天然魂的生命。使我们能够从罪和死的律里面释放出来,浮在生命圣灵的律裡,不再沉在水里面了。基督的信里面就包括这个,藉着我们相信,主耶稣为我们成功了十字架,这是客观的。如何主观地应用在我们身上呢?我们必须信。当时我们怎么得救的,这信在我里面,这信和我们里面的信心相调和,成为我们的信。我现在仍旧凭着这信,调和的信过生活。相信主耶稣十字架的功用在我们身上有地位。因为信这十字架的功能,我就不在罪和死的律里面,我就不沉在水的里面,终身不能被用。十字架把我从水里浮上来,就胜过了这律。

列王纪下4:38以利沙又来到吉甲,那地正有饥荒。先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说,你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。39有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西。40倒出来给众人吃,吃的时候,都喊叫说,神人哪,锅中有致死的毒物。所以众人不能吃了。41以利沙说,拿点面来,就把面撒在锅中,说,倒出来,给众人吃吧。锅中就没有毒了。进迦南地以后,以色列人在吉甲做割礼,除掉肉体的意思,把埃及的羞辱除去。我们虽然受过割礼,成为神的儿女,生活中我们可能吃过有毒的东西。这毒使我的生命受到伤害,我们如何能够胜过这个?有毒的东西使我们的生命不能继续往前。我们基督徒的生活中,有些不合适的东四,会使我们基督徒的生命受到残害。以利沙让门徒拿一把面,这面喻表基督的人性。也就是基督在地上为人生活卑卑微微,是人子的特性。基督在地上卑微謙和的形象,站在人子的地位,就是细面。

基督说我是人子,并不是像以色列人所盼望的,轰轰烈烈的,从天上驾云而下的,救以色列人脱离罗马帝国政治统治的弥赛亚。主耶稣第二次再来的时候,祂是。但第一次祂是卑卑微微的,简简单单的一个人。人算什么,你既顾念祂。这渺小,微不足道的人。但神的能力与祂同在,使祂能够医治疾病;神的权柄赐给祂。这人子的地位,常常与神有交通,有連合的地位。神的能力藉着圣灵进入人子的里面,进入基督的里面,使祂能代表神行出权柄,行出大能。当我们身体遇到一些使我们不能往前,遭到毒害的时候,这人子,细面加进去,就能解决我们生命上的捆绑,生命上的难处。就像主耶稣医治这个瘫子一样。但必须有,我们必须过一种信心的生活。这信心的生活使我们脱离那些毒害我们,使我们不能往前,使我们瘫痪的生活。

列王纪下2:19耶利哥城的人对以利沙说,这城的地势美好,我主看见了。只是水恶劣,土产不熟而落。20以利沙说,你们拿一个新瓶来,装盐给我。他们就拿来给他。21他出到水源,将盐倒在水中,说,耶和华如此说,我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。22于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。耶利哥就是受到咒诅的城。约书亚攻打耶利哥以后,这城受到咒诅。咒诅所产生的生命是罪和死的律。水恶劣,土产不熟而落,这是个律。它的根源是来自咒诅。如何逆转呢?以利沙让门徒找水的源头,将盐装入新瓶。盐是喻表生命的灵,新瓶是喻表我们这新人。生命的灵必须在我们新人里面,我必须是一个新造的人。如何能成为新造的人呢?必须在基督里,才能是一个新造的人,这是客观的。我们必须过一种生活,灵在我里面做主导,灵会解决我们那些从旧生活所带下来的罪和死的律。使我们能够脱离那罪和死的律。当把这盐倒进去的时候,水就被治好了。这还是信的问题。如果我不信,这根本不会发生。如果我们今天信了主,我们必须持守在我里面基督的信。学会听圣灵的声音,我这个人就得医治。

当以色列刚刚出埃及的时候,他们遇到一个难处。出埃及记15:22摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。人在世上要找水来解渴,他们的难处是没有水喝。雖然找到水,但却是苦的。23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。玛拉就是苦的意思。24百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。(一棵树跟木头是一个喻义,就是十字架的意思)他把树丢在水里,水就变甜了。苦水是自然的,是罪和死的律带下来的,是天然的,你没有办法改变的。如何使苦水变甜水呢?就必须有另外一个律来改变这个律,就是十字架。什么是十字架?摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,律例、典章能够改变罪和死的律。26又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。以色列人得到律法以后,这律法不但不能帮助他们,反而使他们更加为难。

今天我们信了主以后,神的话就在基督的里面,住在我们的里面。我们不求行外面的律法,规条,因为外面的律法,规条会被罪所利用,成为它杀死我们的工具。我们要学会听里面圣灵的声音,顺服里面圣灵的声音。我们信了主以后,我们是在主里面,不但如此,我们还要让主住在我里面。当祂住在我们里面之后,我们要学习听祂对我们所说的话。不是守外面的律例,规条,而是听圣灵住在我里面的那一位所说的话。主耶稣就做这件事情。主耶稣站在人子的地位,祂是倒空自己。祂本有神的形象,不以自己与神同等为抢夺,反倒虚己,就是倒空自己的意思。把自己摆空,然后藉着圣灵把神的能力和权柄进到祂里面。约翰福音5:19耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。30我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。主耶稣是我们的一个榜样,祂可以,但祂说祂自己不能。祂必须等父神藉着圣灵将能力、权柄、话语告诉祂,祂才照着做。祂自己不能,这是人子。我们今天也应该这样做。藉着这个,主耶稣胜过撒旦三个主要的试诱。祂被圣灵充满以后,被带到撒旦面前,受撒旦试探。主耶稣不凭自己说话,圣灵怎么说,祂就怎么做。

我们今天要胜过罪和死的律,我们必须过这样的生活。罪被除去以后,使我们能来到父神的面前。藉着主住在我里面,我听这个住在我里面的声音,我来过生活。这样就不会有所谓的,我真是苦啊!誰来救我。

根据约翰福音14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。重点是我也在你们里面。主耶稣在我里面,我愿意让他做我的主吗?我愿意听祂的來过生活吗?如果不愿意,就会很辛苦。就像感染冠状病毒的人,他的肺里积了水,空气进不去。他在空气里面,空气进不去,就死了。

问答:
1)路加福音里面的瘫子,他没有认罪,主耶稣赦免他。5:20耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。信心是得救的一个主要根据。如果他们没有公开表示他们的信心。偷偷的也不行,血漏的妇人藉是一個例子。
主耶稣看见他们的信心,他们包括瘫子和他的四个朋友。如果瘫子没有信心,他不会让他的朋友牵着到处转。从屋顶上挖了一个洞,将他垂下来,也是很辛苦的。瘫子跟他们是一个团体的信心,主耶稣看见了,就直接对瘫子说,你的罪赦了。如果你们有软弱,记住,你们需要有一个团体的帮助。如果只是瘫子自己有信心,他自己是不可能来到主面前的。需要有一个团体的信心,需要一个身体的帮助。不然没有办法到主面前。

2)罗马书10:5摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着.(如果你好好照着律法的义去行,应该可以活)罗马书7:9我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。本来活的诫命,却让我死。你能把活、死的意义再明确一下吗?
答:律法还没来之前,我的肉体是活的,我活在肉体的里面。这个肉体是肉身加罪性,就是邪情私欲。罪在里面掌权,所以我不觉得有难处。等到有律法以后,律法被罪所使用。罪会利用律法为工具,使我这个人死掉。所以保罗说,立志为善由得我,行出来由不得我。我这个人被限制住了。我里面有一个罪的律,我外面有一个律法。没有律法,我肉体活得好好的。但律法一来,罪就藉着律法使我两边走不动,就是这里所说的,死了。保罗说,不可起贪心,我就不知何为贪心;罗马书7:8然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法罪是死的。对犹太人来讲,律法颁给他们以后,他们还在死亡的里面,没有办法离开。我们今天怎么办呢?罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。我要顺从住在我里面的圣灵,我就能够脱离罪和死的律。也就是圣经里说的基督的信。我靠着基督的信过生活,藉着十字架,藉着基督的人性,藉着生命的灵。使我这个人从罪和死的律里出来。我就能过得胜的生活。不然我就天天生活在死亡的里面。我明明脱离了罪,却又陷在律法的里面。使得我,立志行善由得我,行出来由不得我。

今天这篇信息很重要,主要是根据罗马书8:1-4节里面所说的。1-2节讲了原则,3节教导我们怎么脱离。因为主耶稣已经成就了。使我们能进到父神这里。但我们来到主这里以后,我们要让主住在我里面,让我们顺服里面的灵。不然我们仍旧过一种生活,立志为善由得我,行出来由不得我。

祷告:
主,谢谢你告诉我们另有一个律!这个律就是罪和死的律,还有外面律法的律。这两个使我们動彈不得。因为你已经为我们成功了救赎,我们必须在基督的里面,最终我们要让在我里面的基督来引导我过生活。让我们学习听从圣灵在我里面的声音,好让我们接受圣灵的引导,圣灵将引导我们前面当行的路。就像主你是人子在地上的时候,你放下你自己的特权,你愿意顺从父神藉着圣灵所量给你的。有多少就做多少,如何走就如何走。你在地上所代表的就是父神的荣耀。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment