2020-05-10 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第九章 “贫穷与富足” (补充的话)

贫穷与富足基本是讲我们要如何看待我们自己,因为这是一个态度,使得我们能不能跟随主耶稣,能不能进国度。如果我们认为我们是富足的,一个富足的人跟不上去,就像少年官一样跟不上去,如果我认为我什么都没有,那我要认定主耶稣到底是谁?这是这篇信息带给我们很重要的一点。我们先把贫穷和富足来作一下对比。

我们知道雅各在当时的那个时代里面,他应该是有智慧的一个人,是很会为自己着想的一个人,所以他的财富是很多的,我想他到哪里都会变成一个很有财富的人,很有本事的人,因为他懂得如何抓。
但是饥荒临到的时候,他的儿子约瑟在埃及的时候,原先他以为自己的儿子约瑟已经死了,他也经历过一段哀伤的时候,因为饥荒他叫儿子们下到埃及去糴粮,第二次糴粮弟兄相认的时候,法老知道约瑟的父亲还在,所以请他们下到埃及来,但是说了一句很重要的话,我们来看创世纪45:16这风声传到法老的宫里,说:「约瑟的弟兄们来了。」法老和他的臣仆都很喜欢。17法老对约瑟说:「你吩咐你的弟兄们说:『你们要这样行:把驮子抬在牲口上,起身往迦南地去。18将你们的父亲和你们的眷属都搬到我这里来,我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美的出产。19现在我吩咐你们要这样行:从埃及地带着车辆去,把你们的孩子和妻子,并你们的父亲都搬来。20你们眼中不要爱惜你们的家具,因为埃及全地的美物都是你们的。』」对雅各尔来讲,在当时的迦南地他是很富有的,他有很多的仆婢,有很多的牛羊,很多的牲口,你看亚伯拉罕那个时候,他为了救罗得,率领家中有三百一十八个精练的壮丁,你就想想看有多少人了,何况雅各呢,一定有很多的家眷和仆婢。但是法老说:你们不要爱惜你们的家具。对雅各尔来讲这是我的财富啊,但是法老说你们不要爱惜,这一点在我眼中算不得什么,所以贫穷和富足完全是一个比较,而且是自己的一个心态。可能对雅各来讲他很富足,但是在法老眼中这算不得什么,不要珍惜它,你就空手来都没有什么问题,我的一切都是你的,这是一种情形。

现在,拿神和人之间来讲,你要我怎么来跟随你,你像雅各怎么能下埃及呢?如果埃及是贫穷的,他去那里干什么呢?也就是说,这个埃及是丰富的他才去啊。同样的,我要跟随这位神,这位神到底是谁呢?如果神也是穷光蛋一个,我为什么要跟呢?所以,圣经告诉我们这位神到底是谁,这是一个重点,你看见了没有。你今天能不能跟得上去?我为什么会把自己的东西抓得那么紧呢?主要是我不知道,我放了以后跟着你,我前面的路怎么走?就好像一个女子要嫁给一个丈夫的时候,如果搞不清楚这个丈夫是谁,也搞不清这个丈夫将来会怎么样的话,对这个你女子来说,嫁给这个丈夫会很辛苦的。但是我们今天得救以后,我们要成为基督的新妇,将来我们要嫁给主,你知道我们的主是谁吗?

刚才弟兄也提了马拉基书第3章10节,这一节说实在的被一些牧者弄坏了,他们向弟兄姊妹要钱,所以叫他们说,你们要这样奉献神一定祝福你。一般来讲,用这个话来叫弟兄姊妹奉献是试探主,不是一个鼓励。主我今天奉献了十分之一,我等着你明天给我百分之百,结果没有,所以神你是说谎的。这是一个试探,这是一个很大的罪。这里主要讲玛拉基书3:8人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。9因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。10万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。这是主说祂是一个丰富的,你要认定我是一个丰富的,你不要怕放手,放弃你那十分之一,因为我是丰富的。诗篇50:7我的民哪,你们当听我的话!以色列啊,我要劝戒你;我是神,是你的神!8我并不因你的祭物责备你;你的燔祭常在我面前。9我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊;说实在我根本不需要,你给我十分之一也好,不给我十分之一,我实在都不需要。10因为,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。11山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。12我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。13我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?有个小孩子开玩笑地说,我们的主为什么喜欢祭物呢?因为祂喜欢吃BBQ,但是这里告诉我们说,我们的神不吃公牛的肉。14你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,15并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。也就是说神是丰富的,我们如何能放下我们这一点点给神呢?主要原因就是我们没有看见。

我就先讲亚伯拉罕的故事,亚伯拉罕生了以实玛利以后,有十三年之久神不跟他讲话,因为当时神早就告诉他说了,创世纪12:1耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」但是亚伯拉罕当时看自己的光景,因为撒莱没有办法生育,看看自己,又看看耶和华神告诉他所说,你将来会成为大国,可能吗?然后在创世纪15:4耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。」你本身所生的,他搞错了,是藉着撒莱,不是藉着夏甲。因此撒莱给他建议以后,他以为是,结果出了问题了,所以神在创世纪十七章正式地告诉他,我是谁?你想凭着你的肉体来走这属天的路,不可能的,你凭着你的本事、财富来走这条属天的路,不可能的,你必须认识我是谁,所以创世纪17:1亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:「我是全能的神。你当在我面前作完全人,昨天在初信造就学习的时候,我们已经明白什么叫作全能的神,(אֵ֣ל שַׁדַּ֔י)就是我是那全有、全足、全丰的神。你没有孩子,我可以给你,(שַׁדַּ֔י)是奶水丰富的意思,你没有生命,我可以给你生命。所以全能的神最好的翻译就是全有的,你没有吗?我都有。现在问题是我认为我有,我就跟不上去了,我就不需要你了。如果我看见我是一个贫穷,我是没有的,我就要接受你了,接受那全有的。耶和华向他显现,对他说:「我是全能的神。你当在我面前作完全人,怎么样完全呢?你要以我的完全,以我的全有成为你的全有,你才是一个完全的人。如果你认为你有,你就没有办法跟着走这条信心的路,也就是我认为我是一个富足的,我跟不上去的,我只有承认我没有,我才能跟得上去。所以神就跟他立约了,4「我与你立约:你要作多国的父。5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。亚伯兰是尊贵的父,亚伯拉罕是多国的父。尊贵的父你可能被人称颂,但你没有后代,但是多国的父你有后代。亚伯兰和亚伯拉罕希伯来文就差一个H,就是神的YHWH,把耶和华神的那个字母放在亚伯兰的身上,他就多了一个字,因为这样多了一个字,他接受神成为他生命的结果,本来是没有生命,没有后代的,现在变成多国的父有后代了。因为我已立你作多国的父。6我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立,君王从你而出。7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,怎么做到,就是受割礼。把你认为有的全部把它割掉、除掉。当我一认识神的丰富的结果,在这个光下,不是把神的加在我身上,而是把我身上原有的全部拿掉,我只有这样除掉的结果,神的全有才能成为我的有。我今天如何能跟上去,走这个属天的道路,完全是否你看见,你是贫穷的还是你是富足的。

刚才弟兄讲了老底嘉教会,他说:我是富足的,我发了财,一样都不缺,但是神的眼中你是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。哇,不可思议呀,神说你什么都没有。但是我们看不到啊,所以你必须做一件事情,买火炼的金子,叫你富足,我需要有试炼过的信心,让你的信心经过一些苦难的试炼,然后你才发现,是啊,神是信实的。还要买白衣穿上,遮盖你赤身的羞耻,你说你什么都有,其实你是赤露敞开的,什么都没有,你没有那行为的义。最重要的就是,你根本就没有看见,你眼睛是瞎的,所以你必须买眼药擦你的眼睛,使你能看见。求圣灵带领我,给我那启示的灵,求圣灵引导我,开我的心窍,让我明白我真是贫穷啊。你能看到这个,你就能跟得上去。因为神对亚伯兰讲,当时亚伯兰生了以实玛利以后,神不跟他讲话,在不讲话的过程中,我想他一定想了好多,怎么神不跟我讲话呢?出了什么事情了?然后神向他表明,我是全能的神,你不要再靠自己了。神向亚伯兰是这样说,神向雅各也是这样,雅各必须藉着神一次一次地炼尽,就是击打,他这个人是很聪明,也是很狡猾,也是很能干的人,所以他必须在神的管教、责打之下他才能看见到底神是谁。我们知道他在巴旦亚兰,在拉班的手下,我们讲过这个故事,拉班是当地的大户人家,他十四年是为拉班打工,使拉班富起来,后面六年他伏在神的权柄之下,接受拉班所做的,所以神祝福他,使拉班所有的财富转成他的,他逃走了(神要他離去的),应该到伯特利去,但是他经过示剑,在示剑出了事情了,他两个儿子,一个西缅,一个利未,把示剑的男人都杀光了,使雅各在当地有了臭名,当然他要逃了,周围的人都想来追他,但是因为神的缘故,帮助了他,他也知道,因此在伯特利重新在神面前有一个奉献,把一切带来的假神、偶像还有那些装饰,耳环全部埋起来了,就相当于我们所说的,他要在神面前重新做一个走天路的人,他必须把过去的一切了结了,然后在伯特利筑了一个祭坛,重新奉献。这个时候神向他显现,第二次说到全能的神。在创世纪35:9雅各从巴旦·亚兰回来,神又向他显现,赐福与他,10且对他说:「你的名原是雅各,是抓的意思,你天然人就是抓的,喜欢抓,但是我今天要告诉你,我已经替你改名字了,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。」这样,他就改名叫以色列。我们知道他怎么变成以色列的,在毗努伊勒他与神摔跤,他那个时候正是危难的时候,怕他哥哥以扫会杀他,神就在这个时候让他看到神与他同在,改名以色列,以色列是神的王子的意思,原来是抓,我现在是神的王子我还怕什么呢,神一切的丰富都是我得了。11神又对他说:「我是全能的神;你怕什么?我是全有、全足、全丰的神,你要跟从我,你自己的一切算不得什么,你怕失去,但是如果你认定我是那全有的神,你怕什么?告诉他说:你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。12我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。」所以,雅各因为神向他显现说:我是全能的神,告诉他我是怎样一位神,这就是你将来要跟的,因为我认识、我看见神的所是,我还珍惜我所有的吗?不会了。所以他就照神所说的,藉着神的引导,过神要他过的下面的生活。
当神见到摩西的时候,也是重申这件事情,在出埃及记6:2神晓谕摩西说:「我是耶和华。3我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。4我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。让以色列人在为奴的地方,把他们带出来之前,以色列人愿意走吗?有的人觉得我们在为奴之地的生活还是不错的,说不定我这样一出来反而比以前更糟糕,所以你看到整个以色列人,有的他们在一路上埋怨,有的看见,有的没有看见,你真正如果看见祂是全能的神,祂会引导你,虽然有苦难,但是最终会带他們到迦南地,也就是我们今天要走着属天的道路,我必须认识我这位神是谁?因为祂全有,所以我的贫穷,我的富足不在乎,跟祂一比,不能比啊,你要我跟随你,我就放下我自己,很多人为什么放不下呢?像少年官为什么放不下呢?因为他很富足,他认为他所有的比那看不见的神还富足,所以他不干,他不愿意跟。为什么有的弟兄姊妹信了主以后,刚刚开始很好,因为神有祝福,祷告神会听,过了一段时间,好像祷告没有声音了,过了一段时间,好像又回到平常没有什么感觉了,面对现实的环境,你叫我摆出这样的时间来,你叫我摆上财务来,很多人好心疼哦,原因在哪里呢?没有看见,不知道我所信的是谁啊,今天重点就是这个,你知道你所信的是谁吗?

我如何能改变我对自己的看法呢?就是我是贫穷的?或是我是富足的呢?如果你看你自己是富足,告诉你进不去的。当我看到我是贫穷,但贫穷并不是说你地上什么都没有,不要误会,我贫穷乃是因为我觉得我要进国度这件事情,我凭着自己,地上即使再富有,我也进不去的。我必须放下这地上的一切的依靠,而愿意依靠我所信的这位主。祂怎么引导我,我就怎么做,祂要我用我的财富,我就随时可以拿出来,祂要我不要依靠这个财富,我也可以放下,所以这个完全是在乎,不是你地上是富足的人,还是贫穷的人,乃是在乎你对你自己所有的你的态度是什么?你对这位神你的态度是什么?

我怎么才能放下而跟随呢?跟随主,做主的门徒,必须遵守祂的话,但有的时候,祂的话很难消化下去,前天我们查经讨论到路加福音14:25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。这句话很难吃下去,很多人跟随主耶稣,但有多少人能跟得上呢?这句话就让很多人跌倒了,因为这是主的话。约翰福音8:31-32节那里很清楚地告诉我们说:耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;刚才那句话是主所说的咯,主说的,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。恨(μισέω),吃不下去。但是圣经告诉我们,32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」也就是当我们读神的话的时候,我们要知道神话真理的意义是什么,不是表面上那个字的意思,乃是主为什么说这个话,祂说这话真理的意义是什么,如果你明白就胜过了,我就能自由了。刚才讲的那个若不恨,基本就是说,我们的生活中的优先次序,因为主祂为我们死,祂救赎了我们,是我们的恩人,我们对祂的态度应该把我们的主摆在生命、生活次序上的优先,任何事和祂抵触,先把那些事暂时放在一边,把神的事放在首位,如果你是这样做的,你就是主的门徒。

我现在举一个路加福音第五章中呼召利未的例子。
路加福音5:27这事以后,什么事呢?就是前面在迦百农,可能是彼得的房子,主耶稣在那里教训人,因此有法利赛人和教法师来了,同时有一个瘫子被四个人抬来,结果主耶稣藉着看他们的信心,坚持不懈,坚持不退缩,虽然人多不能进去,但他们上到屋顶,把屋顶都拆了,把瘫子连褥子坠下去,见他们的信心,因此先对瘫子说你的罪赦了。然后法利赛人和教法师就开始质疑主耶稣的能力,后来主耶稣藉着瘫子得医治,来证明祂是人子,祂在地上有赦罪的权柄。这事以后就是指的前面的事情。耶稣出去,可能是从房子里面出来透透气,在里面跟教法师们争论了一些事情,出来透透气,往海边去了(可2:13)。不管怎么样,祂传福音的职责是不会变的。
迦百农城门口进口的地方有税关,从大马士革到埃及,要经过迦百农;地中海船运过来的东西,要经过迦百农往下去,还有加利利海打鱼的渔民打的鱼要去卖,也要经过迦百农,所以迦百农这个地方是商业中心。这个税关是属于罗马帝国,但是由希律来管的,当时是用包税制,谁得标最高,就把收税的权交给谁,交上一定数额的税后,剩下的就归自己。包税的人会设立一个税吏长,他会雇用一些税吏,这里讲的税吏是整个税收制度中地位最低的一个,所以坐在税关上。像路加福音十九章的撒该,他是税吏长,是辖一个地区的,当然他会赚得很多。为什么犹太看不起税吏呢?税吏会多取一些不该取的,他还会欺诈,会放高利贷,也就是说,犹太人会藉着罗马政权,来欺压自己的百姓,所以当时的拉比就说,税吏比罪人还低,是罪人中最低的,任何人跟他接触,就不洁了,一般情况下看到税吏,所有的犹太人都会避开他,就相当于我们看到游民,脏兮兮的,又喝醉了,他往这边来,我们往别的地方走。但是主耶稣看见税吏就盯上他了,不是避开他是接近他,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来。」这是一个命令式,是主耶稣对税吏的一个呼召,28他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。我刚才讲了,我们今天要跟从,我们起码要知道我所跟从的是谁啊,在旧约里面我们可以看见,神要人跟从祂,先告诉人说:我是那全有的神或是全能的神,是全有、全丰、全足的神。这个税吏,居然在主耶稣第一次呼召他,就能撇下所有的,起来这个字可以用在复活,复活也是用这个字,本来我是躺下的,现在我站起来了,本来他是坐在税关上,是死的人,现在他起来了,接下去跟从。因为主耶稣的使命是,路加福音4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;如果你自认为是一个富足的人,这福音临不到你身上,你必须是一个贫穷的人。差遣我报告:被掳的得释放,
瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。主耶稣在地上的职事:传福音给贫穷的人、差遣我报告:被掳的得释放、瞎眼的得看见、那受压制的得自由、报告神悦纳人的禧年,这整个事就应验在利未身上。然后29利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人(罪人)与他们一同坐席。因为这个宴席是在利未家里,这些法利赛人没有被邀请,他们怎么会知道呢?居然30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:「你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?」先问,到底税吏他是不是得救了?像前面讲的那个瘫子,主耶稣说:你的罪赦了,他也没有悔改说:我错了。这个税吏也没有像撒该那样说:我错了,我讹诈人,我对不起神,我愿意悔改。主耶稣说:你跟从我,他就马上跟从。法利赛人他们怎么知道主耶稣和税吏、罪人在一起吃饭呢?你们想想看?税吏悔改了没有?什么是悔改?后面主耶稣祂讲第32节:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。税吏悔改了没有?弟兄回答说:当然悔改了,他转向神,马上跟从,转向就是悔改的意思。对。他撇下一切所有的,什么叫撇下一切所有的呢?就是他跟以前的生活断绝了,不是他把所有的财富像撒该一样全部送出去了,如果把钱送出去了,他就没有机会在家里摆设宴席了,所以他这个撇下一切所有的,是指他跟以前的生活了解了,这就是悔改的意思,就是心思的转变。我觉得我以前过的一种生活,藉着税吏我取得了一些财富,这个财富是不择手段的,但是,因为这个救恩的呼召临到我身上,我愿意放弃以前旧有的生活。现在有一个问题,他怎么一呼召马上就这样做呢?你看,我们传福音给你,要花多少时间你才会得救,我想因为他是在迦百农,迦百农是主耶稣工作的城,他可能也听了主耶稣很多的事迹,他可能也是曾经其中的一位群众,跟随主耶稣去听祂的教训,所以这些话扎他的心,使他自责。可能他是一个典型的犹太人,他有受过律法的教训,所以他不是普通的平民百姓。因为你要叫他来做税吏管账的工作,起码他要学一点东西。所以他可能听主耶稣说的一些话,他里面有自责。所以主耶稣这恩典的呼召,他马上义无反顾地跟随。他的撇下一切的跟随和彼得、雅各、约翰的跟随不一样,他们还可以回去。你看路加福音5:10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要怕!从今以后,你要得人了。」11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。也是撇下所有的,就是撇下以往旧有的生活,他们还可以回去,但是利未回不去了,他这个放下那真是绝对的。

法利赛人怎么会知道的?他们就像于我们现在所说的狗仔队,你这个名人在哪里,我专门找一些负面的东西,把你挖出来,然后登出来。这些法律赛人一定是看到主耶稣往那个地方走,他们也跟着去了。一方面可能人多,所以这个房子的门是开着的,这样能看到里面;还有一种情形是宴席散了,出来的都是这些人。
这些法利赛人不敢直接找主耶稣,去找门徒。接下来的31、32节是今天我们交通的重点。我们如何看待我们自己?我们如何认定我们自己?什么叫作贫穷?什么叫作富足?31耶稣对他们说:「无病的人用不着医生;有病的人才用得着。法利赛人认为这些税吏和罪人,他们一定是有病,不但有病,而且病得一塌糊涂,是非常严重的,对不对?主耶稣祂说:我是医生,就相当于出埃及记15:26又说:「你若留意听耶和华—你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我—耶和华是医治你的。就是说耶和华是医生。
弟兄如果你病了,假如我是医生,我是不是看到你病了就避开你呢?还是我主动地来看你呢?弟兄回答说:好医生一定是主动来看你。就是嘛!法利赛人认为税吏和罪人是很严重的病人,主耶稣如果是医生的话,是离开他们?还是亲近他们与他们在一起呢?与他们坐席的意思就是我与他们有交通、我接纳他们的意思。什么叫做法利赛人呢?法利赛人认为我是圣洁、分别出来的,我如何能得救呢?我必须与这些有罪的、污秽的分别出来,我才会得救。这是法利赛人认为的,分别才能得救。但是主耶稣说我是医生,我必须与他们在一起,接纳他们,他们才会得救。这是主耶稣来到地上的一个主要的目的。
32节也是最重要的,是今天弟兄讲的,也是这一篇的信息。32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」不是召义人悔改,难道说这个义人不要悔改吗?主耶稣说这些法利赛人是义人吗?圣经很清楚告诉我们说:没有义人,连一个也没有。那他们是什么义人?我们看路加福音15:3耶稣就用比喻说:4「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』第7节是一个定义,这一只羊到底是什么?九十九只羊是什么?7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」主耶稣是召那些悔改的罪人,不是召不用悔改的义人,他们自认为义,他们是属于自义。所以他们以为他们不需要悔改。你看路加福音8:9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,10说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。11法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』14我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」他是一个自义的人,也是一个不悔改的义人,这样的人主耶稣不会召的。也就是说我认为我很富足,所以我不需要主。我认为我很健康,我不需要你。这样的人永远没有办法跟随主,接受主对我的恩典,使我们能进国度,百分之百不可能的。只有当我看到我是一个贫穷的人,就是说,主我真的不够,我需要你;我是一个有病的人,我需要医生;我是一个罪人,我需要救恩,你只有这样,你才走得上去。就是认识祂是一位全有的神,你这个人才走得上去。

撒该他能把自己的财富放出去,撒该会欢欢喜喜地接受这个救恩,同样一个原则,看见了。法利赛人的难处就是他没有看见,然而他就站在一边论说,我为什么要跟这些人在一起呢?我跟他在一起我会沾染污秽,使我不得救啊!但主耶稣刚好相反,祂是医生。因为他们不配,因为他们有严重的疾病,因为他们是污秽的,但是主有丰盛的怜悯,祂是医生,祂愿意和我亲近,愿意解决我的需要,祂愿意帮助我。但是你看见了没有?如果我说我发了财一样都不缺了,我没有办法走这属天的道路。所以我如何能放下呢?像这个利未如何能放下呢?因为我知道我现在所有的和将来从神那里得到的,是两个完全不同的东西,所以我才可以放得下。如果我从来都不认识那个全有的神,我怎样才能撇开现在我世界上所有的呢?所以求神开我的眼睛。使我能看得见。今天我们就停在这里。你们有什么问题?

问:你刚才讲利未抛下一切跟随主,然后宴请主耶稣和一帮税吏和罪人,他用的是自己的钱,但是这个钱是他做税吏得来的,这是以前犯罪的钱,他现在悔改了,他用犯罪的财富,用不义的财富来服事神,这是受祝福的吗?
答:上次我们不是提到,什么叫光明之子,什么叫世上之子。用不义的钱财结交朋友,等到钱财无用的时候,可以接你们到永存的账幕里去。就是路加福音16:8主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。9我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。

所以神在我们了结以往的时候,祂不是照我们所想象的那样子,所以神有祂的做法。但是我们只要顺着神所说的去做。什么叫作了结以往呢?就是说我以前所有的这些东西,都摸不到我身上,我可以与它没有关系。但是主你要用,这些都是你的,这所有权不是我的。所以很可能马太(就是利未)是所有十二使徒里面最富有的一位。

弟兄说:我很想叫弟兄姊妹来参加周六初信造就的学习,这种概念,这种训练,初信造就里面就专门有这个主题来讲。

周六晚上的初信造就是帮助我们认识,我们得救以后,应该怎么过生活?过去我们谈到受浸、往事的了结、奉献、口里承认,昨天我们是讲与世界分别出来,这些都是我们基督徒每日的生活里面所会碰到的,那我们怎么应对?如果我们没有这个知识,我们就陷在以往迷惑的里面,如果我们有了《圣经》的知识,明白祂的真理,我们过生活就很自由了,就不受搅扰。所以真理叫你们得以自由就是这个意思。可能从六月份开始,每一个星期六都有初信造就,一个星期一个题目,弟兄姊妹都可以参加,并不是说让我们增加知识,乃是说我们可以在里面多有探讨,藉着探讨,我们明白《圣经》的话,在每一天的生活里面,我们知道怎么样过生活。最大的难处就是我们信了主,我们不知道怎么行基督徒应当有的生活,就和以前没有得救时一样,这是很可惜的。

大家没有问题,看来今天讲得大家都很清楚,不错啊,就是说你们都可以跟得上去了,对不对,你们都认识这位全有、全丰、全足的神是我们所信的,也是我们所接受的,祂能引导我们前面的路。所以当遇到一些难处的时候,我们这个人就很清楚,不要怕。因为我老爸是很富有的,我任何难处我的老爸都会带领我。小孩子因为见到我的父亲是这么富有,还怕什么呢?还担心今天吃不饱,还放不下我现在所有的玩具吗?

祷告:主,我们感谢你!谢谢你讲今天这篇信息让我们知道,我们对自己的态度是什么?因为这个态度影响到我们今天是否能跟得上去,走这个天国的路。我们自认为是非常富有的、自义的,什么都有的,主你知道我们进不去的。主啊求你开我们的眼睛让我们知道,我们实再是什么都没有。就像你对老底嘉教会所说的:你是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,什么都没有。求你开我们的眼睛,让我们来到你面前寻求救恩,让这个恩典成为在座每一个人的帮助。让我们能看得见你是那全有、全丰、全足的神。这样的祷告奉主耶稣基督的名,
啊们!

No comments:

Post a Comment