2020-06-28 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第十二章 “神的建造”(补充的话)

有一种人是属血气的(ψυχικός),他们根本不能领会、接受神的灵。他们是信主的。虽然信了主,當是属灵的(πνεῦμα),但活在魂的里面,他们对神的话就一窍不通。有些人不喜欢聚会,来了也是睡觉,因为他们听不懂神的话,不能领会,也不能接受。从来没有过生命的经历。你只有经历过,才知道圣灵是怎么一回事。这些属血气、属魂的人是听不懂的,对牛弹琴。只有对属灵的人,这些话才是宝贝。

保罗在哥林多对建造他们花了一年半的时间。使徒行传18:11保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。这是在哥林多。8管会堂的基利司布和全家都信了主。还有许多哥林多人听了,就相信受洗。保罗建立的哥林多教会,花了一年半的时间陪他们查经,讲道。哥林多前书3:1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。属肉体的(σαρκικός)比属魂的更糟糕。如果你刚刚得救是婴孩的话,你应该像彼得前书2:1所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。因为他已经信主了,不是灵的得救。这里的得救指魂的得救。你爱慕灵奶的结果,生命会成长。如果养了半天总是养不大,对于养他的人来说很痛苦。生下来这么大,一年、两年之后还是这么大。哥林多教会就是这个样子。

当孩子刚刚生下来的时候,不能够吃干粮,只能用奶喂,使他能够长大。如果到了二十岁还吃奶,怎么办?保罗对于哥林多教会就有这种痛苦。哥林多前书3:2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。这是哥林多教会的情形。如果你在基督里是婴孩,你过一阵属肉体的生活,嫉妒、纷争。加拉太书5:那些属情欲(邪情私欲)的人,产生的果子就是19情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,20拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,保罗在哥林多只列举了两个,嫉妒和纷争。他们中间结党,这些都是属肉体的事。把整个神的教会给分裂了。

神的工程是要建造神的殿,神要来居住在我们中间。结果因为嫉妒、纷争、结党、异端,造成整个教会的分裂,基督的身体分了。所以保罗从第6-17节讲要怎么建造神的工程。保罗说,我和亚波罗只不过是执事,在神的家中只是仆人。我是建造神家的一个工人。他们的工作就是领人相信主耶稣,在神的家里被建造。保罗用农作业的方式来解释怎么建造。6我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。栽种:传神的道,是撒种的,种子是神的话。水也是神的话,只有神的话有洗涤的功能。神的话像水一样供应我们。种地之前要做很多工作。马太福音13:2有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。众人都站在岸上。3他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。5有落在土浅石头地上的。土既不深,发苗最快。6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。7有落在荆棘里的。荆棘长起来,把它挤住了。8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听。

种地的人都知道,我们首先要选一块适合种地的地方,整理这地。不能种在路边,否则种子被飞鸟吃了。如果都是石头地,就要处理石头,把石头除掉。如果有荆棘,也要除掉。栽种要不惜劳苦,要耕种,将来要照自己的功夫(κόπος 劳力)得赏赐。保罗是栽种,亚波罗是浇灌,他们将神的话传给人的时候,如果他们满腹都是石头,都是无神论,都是进化论,就要先把他们自己腹中的石头拿掉,神的话才能被放进去。如果我们心中满了石头,不处理掉,如何能够接受神的话,如何将种子撒进去?要撒种的人,要栽种的人,要浇灌的人,要找一块好土,好土才能结出一百倍,六十倍,三十倍。这样的结果才会得奖赏。我们虽然做栽种的,浇灌的,但生长要靠神。7可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。8栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。劳动的结果,东西出来了,才会得奖赏。

这不仅是对保罗、亚波罗说的,也是对你、我说的。9因为我们是与神同工的。我们和神之间的关系是同工(συνεργός),就像公司里一起工作的人。我们和神在建造上是一起工作的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。因为神的建造是在我们这些人身上,16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。如果在教会里面搞分裂,神要败坏这个人,因为你把神的殿给坏了。

怎么建造神的殿?是今天的主题。保罗是工头。在建造神的殿的时候,需要工头,你、我是建造的材料,也是工人。有工头来帮助我们。如果你知道怎么做,不要工头也可以。工头是立好了根基,就是耶稣基督。历代教会里的结党,纷争,就是因为所谓的,自以为是工头的,在基督耶稣之外立了一个根基,就是为了自己。有了好多的根基,神的殿就受到败坏。保罗说得很清楚,只有一个根基,就是耶稣基督。除了这个以外,没有其他的根基。我们每一个人建造的时候要非常谨慎(βλέπω),要知道自己做的是什么。要非常小心地看,知道自己在做什么,别人在干什么。

金,银,宝石,草木,禾秸:中文的翻译和希腊文的翻译在次序上有些不一样。希腊文里是金,银,宝石,木,草,禾秸。金是神的性情,神的所是,木是人的天然;人的天然像木头一样,自然,天然的东西。银是基督的救赎和十字架的关系,草是表示从来没有重生过,没有经过救赎和十字架。草必枯干,花必凋谢,从来没有被救赎过的生命。

用木建造,是用我天然的本能,本事,天然的性格来建造。草是从来没有经过基督的救赎,从来没有重生过的人,从来没有经过十字架的人,这种人来建造的。禾楷是根本没有生命。麦子是有生命的,麦子被打下来,剩下的禾楷没有生命。虽然他们和宝石一样都是从地下出来的,但一个经过生命的变化,圣灵的变化;一个根本没有生命。

如果你用木,草,禾秸来建造,或是用金,银,宝石来建造,所有的工程都要经过火。神是很公平的。我们都知道最后的结果是什么。火会把你最终的结果显出来。如果存得住,得赏赐;存不住,就受亏损(ζημιόω)。亏损就是受难。你不会灭亡,但要在黑暗里接受管教。我们用圣经里的例子来说明什么是木,草,禾秸。如何使木头转变有金子的本性?如何使草的本质经过救赎,经过十字架被神使用?禾楷如何成为宝石?在神的家中成为有用的。建造工程的时候不是凭自己。

主是怎么选12门徒的?路加福音6:12那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。我们的主整夜在山上祷告,跟神交通。主耶稣出来没多久,就遇到很多敌对的势力。他在安息日医治了一个瘫子,跟瘫子说,你的罪赦了。法利赛人想,你怎么可以赦人的罪呢?你是人,不是神。他召税吏,税吏请了宴席,请主耶稣跟所有税吏,罪人一起吃饭。法利赛人看主和税吏、罪人一起吃喝。法利赛人是不可接受的。他的门徒经过麦地,掐了麦穗,吃了麦子。法利赛人指责主,祂的门徒做了在安息日不可做的。在安息日,主使一个枯干手的人得医治。法利赛人很生气,要把主耶稣给杀了。

主耶稣来的目的是在地上建立一个国度,所以祂说,天国近了。如果主在还没有建立之前就被杀了,不是开玩笑的。主为了建造国度,在祂走之前,祂要选12位门徒,与以色列的12支派有关系,为以后做准备。在祂走之后,可以在地上执行祂的旨意。耶穌祂很迫切,上山祷告。中文没有把他整夜祷告神翻译出来。希腊文的意思是,祂整夜在神的祷告里。主耶稣是站在人子的地位,纯粹人的地位。就像创世纪2:15-17,当耶和华将亚当放在伊甸园里的时候,叫他做修理,看守的工作。修理(עָבַד)就是事奉,敬拜的意思。看守(שָׁמַר)就是遵守的意思。你在伊甸园,神的家里做事,要遵守神对你们所说的话。神对亚当说,园中樹上所有的果子都可吃,分别善恶树的果子不可吃,吃的日子必定死。伊甸园里只有两类树,生命树和分别善恶树。生命树是学习过依靠神的生活。分别善恶树的原则是不需要依靠神,凭着自己过獨立的生活。

神把你放在人子的地位,你要怎么做?亚当选错了,他接受了撒旦的吩咐、建议,吃了分别善恶树的果子。分别善恶树的果子是不依靠神,凭自己过生活。吃了这个果子,我能跟神一样,眼睛就明亮了,思想、做事全凭自己,不需要神。结果堕落了,犯了罪。被赶出伊甸园。

主耶稣是第二个人。他来,站在人子的地位。不能依靠自己。是人就不能依靠自己,要依靠神。主耶稣祷告,所站的地位就是听,神你怎么对我说我就遵守。是神的祷告,不是你在祷告。耶稣在人子的地位听。神當時跟亚当讲的很清楚,修理、看守。看守就是遵守的意思。我怎么跟你说,你就怎么做。在此耶稣为什么要整夜祷告?12个门徒里面有一个犹大。神告诉耶穌祂选犹大,祂心里很纠结。主耶稣在那里听神说要选谁。我们拿彼得,犹大和保罗来解释,符合木、草、禾楷。

整个圣经里很少听到犹大讲话,直到最后一个礼拜才出现。他跟木头一样,木讷寡言。不像彼得那么爱说。他是加略人犹大,加略的意思是做假的(false one)。犹大是非常贪婪的人。约翰福音12:6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。为什么神让他管钱呢?路加福音8:很多人供应主耶稣和他门徒们的生活需要。3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。这些财务由犹大管。犹大什么时候被召的,怎么被召的,我们都不知道。他和其他人都是一样的,都希望有一天主做弥赛亚的时候,他能在主的左右,在主的王权里有一个位置。所以他们愿意在三年半里抛弃自己所有的,来跟随主耶稣。起初大部分人都是这么想的。其他门徒在过程中信入主耶稣,接受主耶稣为他们的救主。明白主耶稣的确是弥赛亚。是可以救他们生命,给他们永生的。约翰福音6:66从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?68西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?彼得以为12个都归从主耶稣了。69我们已经信了,又知道你是神的圣者。70耶稣说,我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。71耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。犹大虽然有机会认识神的圣者,但他仍旧不信。但为什么其他人都走了,他还跟着?犹大已经投资在主身上,他要把投资收回来。他要看主到底是不是弥赛亚。主耶稣在祂的地上職事里给犹大他很多的机会。路加福音16:1-13节,不义的工人;马太福音22:11-14,要穿義袍;马太福音6:19-30不要贪钱;路加福音12:13-21不要贪婪。如果你是门徒,主耶稣将一篇,一篇的信息给你,你有改变吗?犹大没有改变。

约翰福音13:1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2吃晚饭的时候,(就是耶稣要被杀的前一天)(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里(还没进去))。主耶稣到最后都不随便地放弃他。26
耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。27他吃了以后,撒但就入了他的心。主将饼给犹大,意思是说,我仍旧爱你。这是宴会上主人对宾客一个爱的表示。结果犹大吃了,但內心拒绝了主對他的愛。犹大去找犹太公会的人,公会的人給他30块钱,相当一年的工资,将主给卖了。事实上,他早就预订好了。马可福音14:10十二门徒之中有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。11他们听见就欢喜,又应许给他银子。他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。犹大早就跟犹太公会的领袖们谈好了。

犹大就是一个木头。沉默寡言,狡猾。但如果你愿意接受主对你的爱,接受主的话语,接受主对你的教导,木头的生命会变成金子。有神的性情,会得救。一个不可用的材料可以变成可用的材料。神愿意你变,你愿意吗?犹大不愿意。所以他与撒旦合夥,放弃了救恩的门。主耶稣被抓的时候,主还称他为朋友。马太福音26:50耶稣对他说,朋友,你来要作的事,就作吧。主耶稣对他没有任何的怨言,但说了一件事很重要。路加福音22:22人子固然要照所预定的去世。但卖人子的人有祸了。圣经里已经规定,人子要被卖,他要替人死。诗篇55:12原来不是仇敌辱骂我。若是仇敌,还可忍耐。也不是恨我的人向我狂大。若是恨我的人,就必躲避他。13不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。是朋友把他卖了。圣经里预言主耶稣被卖,犹大替神成全了神的旨意,他有没有罪呢?撒迦利亚11:12我对他们说,你们若以为美,就给我工价,不然,就罢了。于是他们给了三十块钱,作为我的工价。13耶和华吩咐我说,要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。圣经预言犹大将来要发生什么事情,他果然如此做了。马太福音27:3这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,4我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干?你自己承当吧。5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。6祭司长拾起银钱来说,这是血价,不可放在库里。7他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。8所以那块田,直到今日还叫作血田。9这就应了先知耶利米的话,说,他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,10买了窑户的一块田。这是照着主所吩咐我的。这就是撒迦利亚书里所记载的。

犹大做这事有没有罪呢?他不是成就圣经上所说的吗?主耶稣从开始就知道犹大是谁。他为了让神的计划、旧约的应许能成就在他身上,他拣选了犹大。另一面,犹大自己选择了该做的事,完全要对他的行为负责。虽然他所做的是被预定的,但他甘心情愿做这事,所以他的罪是大的。我们的神做任何事,预先都有他的定旨。使徒行传2:23他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。一方面有神的定旨,另一方面,犹大是无法的。以弗所书1:11我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。神做事有他的旨意。也许你原先所做的是邪恶的,但神可以将邪恶的预谋成为人类的救恩。

当雅各他儿子们把约瑟卖到埃及的时候,创世纪50:20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。正如虽然犹大邪恶,虽然撒旦利用了犹大,虽然犹大与撒旦合伙,把主耶稣给卖了。但神可以借助这邪恶,人类最邪恶的计谋转成人类极大的救恩。如果想把木头一样的自己转成金子的性情,必须与神配合。给犹大机会,他拒绝了。如果你接纳,你得救;如果你拒绝,这救恩的门对你是关着的。

下面我们看彼得。彼得像草一样,摇来摇去。一会而有信心,一会而没有信心。一会这个,一会那个。像个墙头草。随环境摇摆。
1.马太福音14:28彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。29耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。30只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。
2.马太福音16:15耶稣说,你们说我是谁。16西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。22彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。23耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。
3.马太福音26:33彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。34耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。35彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。69-74,彼得三次不认主。彼得说我绝对不会不认你。我就是同你下监,受死也甘心。可是74彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。路加福音22:61主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。像彼得这样,墙头草似的人来建造神的殿是不可能的。
4.主最后一天洗门徒的脚。约翰福音13:8彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。9西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。他变得很快的。像他这样的人,需要主用救赎,十字架的工作改变他。使他成为银,为神所用,成为建造的材料。后来我们知道,主耶稣挽回他,他也认罪悔改了。经过这个波折以后,他悔改了。没有像犹大一样,不悔改,上吊死了。彼得悔改。耶稣基督的恩典就改变了彼得。主耶稣在选他的时候,原来他的名字叫西门。后来给他起名叫彼得。西门是听的意思,只会听没有用,他会像草一样,来回摇摆。彼得的意思是石头,你只要在神的恩典之下,你会从草变成磐石。所以他从西门成为彼得。他愿意接受神在他身上的恩典,在他身上做奇妙的改变。给他起名叫彼得。后来他成为教会的柱石。加拉太书2:9又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各,矶法(彼得),约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。彼得在耶路撒冷的教会是一个柱石。在使徒行传里,他做了很多,起到了柱石的作用。五旬节的时候,犹太人的教会藉着他打开了。哥尼流家藉着他把外邦人的教会打开了。彼得从原先像草一样的摇摆,疑惑不定的,正如(雅 各 書 1:6 只 要 憑 著 信 心 求 , 一 點 不 疑 惑 ; 因 為 那 疑 惑 的 人 , 就 像 海 中 的 波 浪 , 被 風 吹 動 翻 騰 。)所言,但经过神救恩建造的结果,他成为有用的信徒,成为石头,成为神有用的器皿。藉着基督的救赎,藉着十字架使他成为有用的器皿。

为什么说保罗像禾一样呢?他在犹太教的律法下长大,他所做的很多事情都是根据律法做的,没有生命。他不但没有生命,还是杀害生命的。腓立比书3:4其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。6就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。他是一个完全没有生命的人。依靠律法过生活,像禾使徒行传9:1扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷(受害,把他们杀了)3扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他原先对律法热心,但他所行的是逼迫教会里的人,是逼迫神儿女的人。加拉太书1:13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。后来他遇见了主,遇见了大光,他才发现自己在干什么。他才知道自己是什么。提摩太前书1:13我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。哥林多前书15:9我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。以弗所3:8我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。他是聖徒中最小的,他都能进国度,你也行。

怎么才能进国度呢?保罗说他比众圣徒中最小的还小,他为什么能进去呢?他以前是逼迫教会的,亵渎神的,杀害人的。他为什么能进国度呢?就是因为蒙神的恩才成的。他自己也经过了很多的苦难。哥林多后书11:23他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。27受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。
哥林多后书12:9他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。神的恩典在我身上,我能成就这些,都是因为神的恩典

保罗今天能这样是什么原因呢?哥林多后书3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。

今天我们不但是一个材料,我们必须愿意放在神的手中,使我们这些,草、木、禾能够成为金、银、宝石。有了对的材料,我们也是建筑工人。用金、银、宝石建造神的殿。不是我的天然,而是金、银、宝石。不在其它根基上,而在基督耶稣这个根基上。我这样建造的结果,不在乎我建造的大小,好坏,美麗;而在乎是什么材料建成的。因为这工程要经过火。你所建造工程的本质是什么。因为我蒙了神的恩才建成的,才是经得住考验的。

哥林多前书15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。(变成有用的材料不是我们自己的功劳,而是神的恩。所以保罗说,他是因为神的恩使他成为聪明的工头。)并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。我劳苦工作的结果也是神的恩与我同在,我才能劳苦,不是我本人有这个能力。如果他活在神的恩里面,就不在律法之下。加拉太书5:18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。罗马书6:14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。我们只要在恩典之下,就不在罪之下,也不在律法之下。

什么是在恩典之下?顺从灵。你顺从灵,活在灵的里面,你就不在律法之下。律法带来死亡。彼得后书3:18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典χάρις和知识γνῶσις上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。知识γνῶσις就是生命的经历知识。一方面有恩典,一方面要在生活上把所听到的道来经历它,长大,不再做婴孩。这样才会将荣耀归给他,从今直到永远。愿主祝福我们。

问答:
问:你说:主耶稣站在人子的地位,上山整夜祷告神,是听神怎么对祂说,我们祷告是不是也应该这样?
答:是的。希腊文在这里的整夜祷告神,不能让我们明白主耶稣是怎样祷告,因为这里讲祷告神:用英文来讲是 in the prayer of God. 在神的祷告里面。好像我们祷告神,通常是我们有所求,所以才到神面前去祷告,祷告一般都是这种情形。 in the prayer of God. 它的意思是说,主耶稣不是问神要怎么办,乃是祂是站在一个地位,听神的祷告,也就是说听神对祂的吩咐。这是我们今天要学习的怎么在神面前祷告的一个态度,我有要求这是不错的,但是你听到神对你说的吗?如果你没有听到神对你说,而是你自己已经定了意念,下了决心我要这样做,神你照着做吧,你根本不懂得什么叫祷告。真正祷告是,我虽然有意念,但是我把它呈现在神的面前,听神怎么对我说。所以难处的临到,我们是需要祷告,但重要的一点是,你要会听神对你说了什么话,听了以后你要信心的行动,就像主耶稣上山祷告,神说:你要选犹大,祂照着做了。

禱告:
主求你將今天的信息成為在座每一個人的幫助,不叫我們只停留在嬰孩的階段,教導我們願接受神恩典生命變化的工作,成為建造神殿合適的材料,同時我們與你同工,好叫我們所建造的工程能經過火而存留的住。這樣的禱告是奉主耶穌基督的名求!阿門!

No comments:

Post a Comment