2020-07-26 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第十四章 “生命是怎么成熟的”(补充的话)

 

生命怎么样成熟?像保罗,他栽种或浇灌,但生长靠神。生命的成熟有一个度量,度量越大成熟度越高。救恩的福音是当你得到福音,接受了,得救了。保罗跟哥林多教会的人讲,他们是属肉体的,不是属灵的。他们在耶稣基督里是婴孩,不能吃干粮。到现在为止,还是不能吃干粮。这就是没有成熟,没有长大。耶利米书48:11摩押自幼年以来常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被掳去。因此,它的原味尚存,香气未变。原来什么样子,现在还是什么样子。何西阿书7:8以法莲与列邦人搀杂。以法莲是没有翻过的饼。圣经里讲过摩押,罗得和他女儿的后代。以法莲是约瑟的儿子,是约瑟在埃及生的两个儿子之一。以法莲就喻表以色列。属于神的要被圣别出来,成为独特的。但他已与列邦掺杂,就不是独特的民了,他就是污秽的。说以法莲他是没有翻过来的饼。一边糊了,一边还没熟,不能吃的,只能丢掉。希伯来6:4论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,5并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,(就是已经得救的人)6若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。7就如一块田地,(像以法莲,约瑟的儿子,以色列的一个支派)吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,(如果是一块没有翻过来的饼,一面糊了,一面没熟,根本不能吃。自己不能享用,也不能给别人享用)就从神得福。8若长荆棘和蒺藜,(如果你不能被享用,就是是荆棘和蒺藜)必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。还是得救的,荆棘烧了,地还在。

神能使他生长,使他能够成熟,使他有度量。怎么做?你的生命生下来就像婴孩一样,如果你不能成熟就进不了国度。就像摩押和以法莲。摩押是原味尚存,香气未变。是不改变的。只有神能改变。神怎么样来改变?就是借着管教。希伯来12:1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下(ἀποτίθημι)各样的重担ὄγκος, 肿瘤,肿瘤的生成是生活造成的,不是偶然的。得救以后应该过圣洁的生活。不幸的很,以法莲的生活与外邦人掺杂,是没有翻过来的饼),脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,一个很有名的台湾大学教授,是搞机械工程的。常常被评为质优教授,发表过不少文章。他很辛苦地工作,当40岁的时候发现得了癌症。他问医生是不是自己过去一年的生活有问题,医生说是过去十几年你都没有正确地生活。因为忙,没时间吃饭,不是方便面就是外卖,结果得了病。有些二十几岁的人就发现肠癌,因为天天吃方便面。你的病是因为你的生活造成的。放下(ἀποτίθημι)就是脱去的意思。我怎样脱去我身上的肿瘤呢?就是改变生活。不要乱吃,要节制。过规律的生活。如果我们是生活不规律,身上就会有各样的重担。这不是别人加给你的,而是你自己造成的。


我们今天要奔跑天路的历程,进国度。很多时候都是因为我的决定,造成我不能跑。什么原因?因为我的生活在我身上产生各样的肿瘤。脱去容易缠累我们的罪,希腊文容易缠累(εὐπερίστατος)是我周围,好的,不是邪恶的罪。好的,环绕在我周围的,可能就是我们的家庭生活。我们顾家不是不对,但任何一个让我们偏离神给我们的目标的原因,就是一个罪。我射箭,偏离了靶心,圣经里叫罪(ἁμαρτία)。环绕我周围,好的,中文翻译:容易缠累我们的罪,使我们不能向前。一个是肿瘤,我生活造成的;一个是缠累我们的罪,我认为是好的。这里告诉我们,要把这些放下。不放下就没有办法跑。存心忍耐,因为这不是一天,两天的事,而是一生的事。2仰望为我们信心创始成终的耶稣。望断(ἀφοράω):我只看这个,其他不看。专注的看。因为主耶稣就是一个榜样。耶稣是起初的创造者,也是信心的成就者。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。耶稣看见前面的喜乐,但他当下要面对的是一个十字架。十字架使祂和神之间有隔阂,祂在十字架上说,我渴了。主耶稣说,我是生命的水。凡喝这水的还要再渴,若喝我所赐的水就永远不渴。祂自己为什么会渴?约翰福音7:37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。主耶稣在十字架上正午12点到3点,三个小时的时间,祂经历了神离开祂。当神离开祂的时候,祂生命中活水的源头断了,祂经历了火湖的渴。如果祂不为我们尝了火湖的渴,你我就都要进火湖。祂先为我们尝了,我们就不渴了。当主说,我渴了,那一定是很渴了。火湖边财主说,凉凉我的舌头吧,好渴啊!主耶稣为什么要忍受这个?因为祂看见十字架后面的喜乐。因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。祂要回家了, 要到父神那里去。我现在最多承受十字架上的三个小时,去阴间,然后复活到神那里。就是因为这看见,祂忍受十字架的苦难和羞辱。


希伯来12:3那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心(指我们的魂泄了气)。我们最怕我们的魂丧了意志。丧了意志就没有办法往前,有些人甚至自杀了。加拉太6:9我们行善,不可丧志(让我们的魂疲乏了)。若不灰心,到了时候,就要收成。你们要思想ἀναλογίζομαι我们要用我们的逻辑思维好好重复地算一下。4你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。5你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教παιδεία,被他责备的时候,也不可灰心。在我们整个人生的道路上,有一个让人成熟的过程,必须经过管教。管教(παιδεία)是把孩子教养成才。提摩太后书3:16圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训διδασκαλία 讲道),督责ἔλεγχος 责备。圣灵来了,是叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己),使人归正,教导人学义,都是有益的。神的话有管教的功能。圣经有一个功能就是教训,就像我们讲道,把圣经的话解开了。解开以后,让我们听了,顺服,来改变我们的生命。另外一个功能是督责,会责备我们。如果我们的所行,所为与圣灵要求的不一样,圣经会借着他的话在我们里面做自责的工作。使人归正,把我们走错的路,走歪的修正过来。教导人学义,教导就是管教(παιδεία)。我们和神公义的要求脱了节,神会兴起环境来管教。先用神的话来告诉你,这个不能做,如果你做了,会怎么样。你不听,神就兴起环境做事。17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。


如果一个人不读圣经,就不要想这个人在神面前,他的生命度量会是大的。这是不可能的。如果想要生命成熟,首先我们要有神的话,读圣经。圣经的功能就是教训,督责,使人归正,教导人学义。叫我们这些人的度量得以扩大。当你的度量扩大的时候,你就不会像摩押人一样了。不会像保罗所说的哥林多教会的人,他们是属肉体的,在基督里为婴孩的。不会是以前是吃奶的,不会吃干粮的,现在仍旧不会吃干粮。如果你好好读神的话,让神的话帮助你,你就不一样了。


希伯来12:6因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。如果那些不受管教的,就不是主所爱的。7你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。不是神的儿子,就进不了国度。私生子是不能进神的家的(申23:2)。有管教临到你,因为你是神的儿子,是神所爱的。神的管教临到我,我欢喜快乐,我愿意接受。9再者,我们曾有生身的父管教(παιδευτής)我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?这管教(παιδευτής)是师傅的意思。在我们的生活中,生身的父他做我们的师傅。現在因为我顺服神的管教,我的生命长大。原来我们仅仅得到永生,现在因为顺服祂的缘故,生命得以长大。


希伯来12:10生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。以法莲的难处是与世俗掺杂,所以他像一个没有翻过来的饼,结局是被丢掉,不能吃了。吃了是有害的。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练γυμνάζω过的人,结出平安的果子,就是义。這经练γυμνάζω與奥林匹克赛事之前訓練有關,必须集中训练11月。很刻苦的训练,很辛苦。训练过以后就结出平安的果子,就是义,你会得奖赏。平安的果子在神面前是被称义的。神称你是对的,有义的果子,你才可以进国度。


我要怎么做呢?12所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。手应该是做事的,但我不受神的差遣,把手放到一边,不受差遣,不在乎。我们应该是,神怎么差遣我,我就怎么做。但我把神的话放在一边,不在乎。这就是下垂的手。腿是用来跑的,把神的差遣放在一边,不跑路,发酸的腿和下垂的手是一样的。如果你要得义的奖赏,就要把不在乎的捡起来,挺起来。13也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。(歪脚或作差路)马太福音3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,施洗约翰是被神差遣,要他做先锋,预备主耶稣的来到。2天国近了,你们应当悔改。3这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。歪脚ἐκτρέπω是脱臼的意思。就不能走了。如果你把道路修直了,那些本来是瘸腿的就不会脱臼,会走的更好。这里是指那些犹太教的人。帮助犹太人,因为君王要到了,我要为君王铺路,要铺直,要通往国度。犹太教的难处是把人偏离神,所以要先做预备的工作。使后面的偏离路的犹太教的人,和那些不在这条路上的人能够走正路。把障碍除去。


我怎么能够使他们走正呢?就是施洗约翰所做的。4这约翰身穿骆驼毛的衣服腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜这三点很重要。你必须要有十字架在你身上,过管教的生活。骆驼本身是不洁的动物,穿骆驼毛衣服的就不能在圣殿里面过生活。他是在旷野里过生活,不属于犹太教里面。骆驼是忍辱负重的,当背负重物的时候,他必须跪下来,将你的貨驼在牠身上,牠才能向前走。穿骆驼毛衣服,暗指是让我们过卑微的生活,忍辱负重的生活。在神面前是屈膝做祷告的。腰束皮带,是指你必须有十字架的限制。不是随便过生活的。让十字架来引导你,来管制你的生活。我们接受神的管教,使我能够像施洗约翰,在奔跑这条路的时候,接受十字架的引导,被圣灵所管制,愿意束起腰带,来跑这条属天的道路。而不是凭自己天然肉体过生活,使自己身上产生各种重担、肿瘤,因为这些东西影响我跑前面的路。我必须有十字架在我身上做引导。


一个被神管制的人,14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。要追求,不是坐在那里。不能手是下垂的,腿是发酸的,放在一边,不做事。虽然我是得救的,虽然有神托付我的旨意,但我把这些摆在一边。追求(διώκω在圣经里也有另一个意思:逼迫。15又要谨慎,恐怕有人失了ὑστερέω神的恩。恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。在这条路上,不只是你在跑,还有别人在跑。我们要谨慎,恐怕有人失了ὑστερέω神的恩。神的恩典本来是降在这点上,但我没有达到这点,还在后面,拿不到神的恩。毒πικρία根是苦的,就是怨毒。像以色列人出埃及,民数记21:4他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5就怨神和摩西说,你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。怨毒会传染,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。如果教会里面有一些人喜欢怨毒,或是喜欢谈一下属世的东西,他会影响很多的弟兄、姊妹。


希伯来12:16恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。圣经里失去长子名分的有流便,以扫。流便是因为淫乱,以扫是因为一口食物。长子是双份地土,君王的身份,祭司的职分。有人說我不要这些行不行?长子的名分为什么这么重要呢?做老二可不可以?希伯来12:23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。所有的长子都是得胜者。如果你本来生下来应该是长子,但还要过生活使你有长子名分。以扫不在乎长子的名分,看轻长子的名分。雅各刁钻,但他有一颗心,就是要得长子名分。天国的门是努力的人才能进去的。因为雅各有这个心,他所有的不是都被神的恩典遮盖了。以扫再好,他孝顺父亲,努力工作,打猎,给父亲做好吃的,雅各没有。但以扫看轻长子名分,最后做西珥山人,成为以色列人的难处,最後被灭掉了。


希伯来12:17后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝ἀποδοκιμάζω 不合格的产品都被丢了。本来你是长子,但不合格,丢了。本来是应该承受产业的,不合格,没有了。你传福音给别人,自己反被弃绝,这个弃绝是不称职,不合格。我本来跑这条路,在还没到达终点前,就違規了,最終被弃绝了),虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲(原文没有父亲)的心意回转μετάνοια  悔改,心思转变)。谁不能悔改呢?以扫如果弃绝了长子的名分,如果他后悔了,他就没有地位和能力回转。就像法老,给他十个灾,他硬着颈项,不悔改,到第8,9,10灾,是神使他硬着颈项,不能悔改)这是你们知道的。如果我们本身弃绝长子的名分,不在乎,等待有一天,看到别人得了长子的名分,进了天国,后悔了,但你已经没有机会做得胜者了。神已经不让你悔改了,这就是以扫的情形。最后他的整个国家被灭掉了。


我们要接受神在我们身上管教的工作。可能当时会觉得忧愁,但经历过的就结出平安的果子,就是义。义就是神给你的奖赏。我们来看一下以扫和雅各个人的性情怎么样。创世纪25:27两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野。以撒要以扫去打猎,拿食物煮给他吃,吃後以撒要给以扫祝福。但利百加知道这事之后,叫雅各去做,得了父亲的祝福。雅各是妈宝,他能做这些,跟利百加有很大关系。利百加是很有手段的,很强势的,很有本事的。她其实根本不用做这些。神早就告诉她孩子中大的要服侍小的。但她还是做了这些。这是用人的方法来成就神的应许。利百加把大儿子上好的衣服给小儿子穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上,把做的美味交在她儿子的手上。同一件事情以后就临到雅各的头上,用做报应。


创世纪37:29流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,30回到兄弟们那里,说,童子没有了。我往哪里去才好呢?31他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,32打发人送到他们的父亲那里,说,我们捡了这个。请认一认是你儿子的外衣不是,33他认得,就说,这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了。撕碎了。34雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。35他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。约瑟的父亲就为他哀哭。他自己用山羊羔的皮骗了自己的父亲,这里他自己的儿子也用山羊羔的血撒在约瑟的衣服上骗了他。


神借着各样的环境来管教他。希伯来书11:21雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。他已经成熟到一个程度,过一种生活叫扶着杖头敬拜神。他自己卑微到一定程度,愿意伏在神大能的手下。扶着杖头的意思是,他称耶和华是一生牧养他的神。创世纪48:15他就给约瑟祝福说,愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,他有一个定论在他身上,他是一个蜷伏在神的权柄之下,接受神管教的一位。这位神是一生牧养他的神。他在拉班的手下经过了很多的管教。这些管教他都默然地接受。因为这是神对他的管教。他愿意伏在神大能的手下。这管教的确是很厉害的。


创世纪31:36雅各就发怒斥责拉班说,我有什么过犯,有什么罪恶,你竟这样火速地追我?37你摸遍了我一切的家具,你搜出什么来呢?可以放在你我弟兄面前,叫他们在你我中间辨别辨别。38我在你家这二十年,你的母绵羊,母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过。39被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。40我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。41我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。42若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。雅各是73岁跑到巴旦亚兰,一直到93岁。这二十年神用各样的环境管教他。在拉班手下的时候没有任何怨言。这里表达他受了什么样的冤屈。


创世纪49:33雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归到列祖(原文作本民)那里去了。他的足寿数满足了。跟亚伯拉罕一样,创世纪25:7亚伯拉罕一生的年日是一百七十五岁。8亚伯拉罕寿高年迈,气绝而死,归到他列祖(原文作本民)那里。以撒35:28以撒共活了一百八十岁。29以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死,归到他列祖(原文作本民)那里。他两个儿子以扫,雅各把他埋葬了。亚伯拉罕、以撒、雅各都是足了寿数到神那里去了。他们都是凭着信心,在神的管教之下过生活的。凭着信心,依靠神过生活的。他们死的时候,是寿数满足,气绝而死。雅各147岁,7x7x3,7+7+3=17.以撒是180岁,5x6x6, 5+6+6=17.亚伯拉罕175岁=5x5x7, 5+5+7=17。约翰福音21:当耶稣叫门徒们到加利利山那里等待的时候,门徒们,特别是彼得带头,7个人去打渔去了。结果劳碌了一整夜什么都没打到。主耶稣出现在岸边,问他们有吃的没有。他们说没有。主耶稣告诉他们把网洒在那里,这一下网到的大鱼共有153条。153=1+2+3.。。+17。这些数都跟17有关系。亚伯拉罕、以撒、雅各都是寿高年迈,气绝而死。丰丰满满的人生。


当雅各刚刚出生的时候,他是一个抓的人,是一个偷的人,抢的人,骗的人。经过神的管教,他的一生变成丰满的人生。这就是生命的成熟。亚伯拉罕如此,以撒如此,雅各如此。如果我们不愿意接受管教,我们就是私子。如果我们接受管教,我们就是儿子。接受管教,让我们在神的圣洁上有份。经历过管教的人,会结出平安的果子,就是义。义就是一个奖赏。神的国不在乎吃喝,乃在乎公义、圣洁、聖靈中的喜乐。义,就是国度的一个奖赏。


以扫气绝了他长子的名分,因为他不在乎名分,只在乎那一口的吃食。雅各在乎长子的名分,就是愿意做一个得胜者。他愿意用各样的方法,各样的手段,为了要得到基督。主喜欢他的态度。可能不喜欢你的行为,神会管教你这样的行为。但神称许你这样的态度。雅各经历了一段时间,成为以色列国的奠基人。从雅各变成以色列。生命的改变,成熟了。


我们今天要进神的国,成为得胜者,就必须经过神的管教。这管教是众子所共受的。我们若不接受管教,就是私子。私生子是进不了神的国度的。让我们都有这样的态度,主,当管教临到我身上的时候,是对我有益处的,我愿意顺服,接受。好让我前面没有任何的包袱、重担,使我能奔跑前面的路。因为有许多的见证人已经在我的面前了。他们已经在等着我了。我每天的生活造成我身上有许多的肿瘤,很多的包袱。这样的生活使我不能进神的国,我要把这些摆在一边。改变我日常的生活。使我能够进神的国。


如何能让生命成熟呢?如何能让我的度量扩张呢?就是接受神在我身上所做的。只有神能使我度量扩张。只有神能管教我。最简单的管教就是好好读神的话,提摩太后书3:16圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

问答:

1)得胜者都是长子吗?

他是诸长子共聚的总会。我们跟我们天然肉体比,如果我胜过我的天然,我就是得胜者。如果我胜过我的天然和肉体,我就是长子。长子是整个教会,基督的身体。我们是身体中的一个肢体。诸长子共聚的总会就是教会。天上的耶路撒冷。


2)以扫活了多少岁?

不知道以扫的年齡。西珥山是以扫的国,以东的国。他本来要打以色列人,但神兴起环境把他给灭了。历代志下20:22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。亚扪人,摩押人都是罗得的后裔。西珥山人就是以扫的后裔。23因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。


3)雅各还有其他兄弟吗?

雅各只有以扫一个兄弟。现在叙利亚和以色列打的很厉害。叙利亚就是利百加来的地方,拉班的后代都留在叙利亚。拉班的后代在哈兰,就是现在的叙利亚。都是自己的亲家人在打仗。雅各从哈兰娶的利百加的族人。現在自己家人打仗。西珥山人就是以扫的后裔,亚扪人,摩押人都是罗得的后裔。当摩西带以色列人经过亚扪人,摩押人的地方,神告诉他们,你们不能侵犯他们,因为我把这地赐给他们。神顾念罗得的后裔。但他们不争气。


记得,接受神在你身上做的,给你的环境,就是接受神对你的管教。这管教能使你生命的度量扩张。只有神能做到扩张我们的度量。接受神的管教,度量就可以扩张。你就容易成熟。


祷告:主,我们感谢你!求你祝福你的话语。让我们知道我们的生命的度量如果要扩大,我们必須接受你的管教,如果不接受,我們在基督里就仍旧是婴孩,只能吃牛奶,不能吃干粮。主,我们必须接受你在我们身上的管教,这管教对我们有益。使我们结出平安的果子,就是义。祝福今天的交通。让我们每一位都能活在神的手上,让神来掌权。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment