2020-08-09 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第十五章 “主认识谁是祂的人‘’(补充的话)

我们一起来看提摩太前书2:19然而,神坚固的根基立住了;刚才弟兄讲这个根基就指教会。

那教会是什么的根基?我们看提摩太前书3:15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。教会是真理的柱石和根基。教会在地上的时候,是作真理的根基,也是作真理的柱石。柱石是用宣告的,人家要看一个东西,先看到的就是一个柱石,我们教会在这里所设立的成为一个真理的根基的话,我们也是宣扬真理,在教会里面的内容是生命呢?就是下面所说的,16大哉,敬虔的奥秘,这个奥秘是指什么呢?刚才我们知道,神的奥秘就是基督,保罗说:我知道、认识这个奥秘,这个奥秘就是基督与教会,无人不以为然!就是神在肉身显现,我们的主道成了肉身,被圣灵称义(或译:在灵性称义),主在地上所行的每一件事情,都是圣灵称祂为义,有圣灵的充满、有圣灵的能力、有圣灵的见证,然而主耶稣死了以后,复活、升天,这个事在神面前被称义,同时天使也看见这件事情。被天使看见,现在你我这些人,必须在这里过一种生活,主耶稣在地上的时候是道成了肉身,我们接受主耶稣的时候,主耶稣的生命在我们里面,就是神的神性,神的本能,藉着我们这些肉身的肢体们,被显出来。当人看到某一个弟兄,就知道神在你身上显现,看到某一个弟兄,就知道神与我们同在,这叫神在肉身显现,不但在主耶稣身上,也在那些接受主耶稣的人,他被主耶稣拯救了以后,进到祂的身体里面,成为教会的一份子,教会在地上就是神在肉身显现。被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。我们的主早就被接在荣耀里,这里指的是教会。就是这一群人在地上过的一种生活,这个生活能够彰显神的荣耀,最后这一群人,也就是所谓的得胜者,也就是所谓的新妇,在启示录十九章里面所说的,新妇装饰整齐,预备好了,进到神一千年的婚宴里面,在那里与基督同在,这就是被接在荣耀里。


我们在回到提摩太后书2:19…...上面有这印记说:「主认识谁是他的人」;又说:「凡称呼主名的人总要离开不义。」

认识(γινώσκω):生命經歷的认识。不是说你得救了,主认识你,不是。乃是说,你得救以后要过一种生活,就是和祂有生命的经历,这是很重要的一件事情。就像夫妻结婚了以后要一起过生活;还有另外一个印記凡称呼主名的人,你是不是承认你是基督徒呢?你是不是常常身上有主的名呢?如果你是的话,就是说你所行的和你所宣告的应该是一致的;凡称呼主名的人,就是如果你说你是基督徒,如果你说你是屬我们的耶和华神,我们的主是我们的救主,耶和华神是我们的父,我所行的就是祂儿子的形象,所以为了这个缘故,我称呼我是属主的,我就必须离开不义,保罗为什么这样对提摩太讲呢?提摩太后书第二章是告诉他说:你要做基督的精兵,因为我们今后要面对打仗,你如果只是做平民百姓,是另外一件事情,但是主今天召你是要做男孩子,启示录十二章那里的男孩子,他只要一得胜,天上就开始打仗,把魔鬼从天上摔下来,地上三年半大灾难就开始了,你说现在为什么有这么多的搅扰,这么多的难处呢?就是这位魔鬼牠在兴风作浪,牠在地上走来走去,有到天上往返而来,牠可以随意走,因为耶和华问牠说:「你从哪里来?」牠回答说:「我从地上走来走去,往返而来。」牠可以在神面前走来走去。如果我们是男孩子,你已经准备好了,一被提,天上就开始打仗了,牠被摔下去,所以保罗叫提摩太说:

提摩太后书2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。我要做基督的精兵,我要被教导,有人教导我,我要被放在那教导人的手下,让我们来学习神的话,不但要学,还要和教導我的人同受苦难,做学生不容易啊,有的学生不愿意受苦,读书很难很辛苦,你要好的成绩,你需要花代价。3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。一方面我要打仗,我要受训,要竞赛,要得冠冕,我就必须按着规矩来,你不能违规的,你违规了,就失掉了资格。6劳力的农夫理当先得粮食。7我所说的话,你要思想,因为凡事主必给你聪明。没有错,我们受训,每个人的智慧都不一样,但是我愿意做基督的精兵,我愿意参与这个竞赛,主不但给我这个恩典、能力,还给我智慧,告诉我怎么做。重点是第8节,因为教会是真理的根基,到底是什么真理?教会要见证、传达的真理是:8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,这里变成耶稣基督了,刚才是基督耶稣,你们应该知道他们之间是不一样的。

基督耶稣是讲我们的主已经死了、已经复活、已经升天了,成了赐生命的灵,这位现今的基督,就是二千年前的耶稣。

耶稣基督是讲二千年前的这位耶稣,祂是大卫的后裔,祂为你我死了,而且复活了,今天成为基督。

正合乎我所传的福音。保罗是传的这位耶稣祂是死而复活的真理,保罗为了这件事情,9我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。我们是为真理作见证,真理是建立在教会上面,我这个人被捆绑,但是神的话不会被捆绑。10所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。11有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;12我们若能忍耐,也必和他一同作王。受浸就是与基督同死,与基督同葬,与基督一同复活,如果你能够忍耐,继续作下去,你就作王了。我们若不认他,因为与基督同活和作王之间,有很多的试炼,有很多的苦难,有很多的压迫,我虽然已经同基督一同活了,我重生了,我有这个生命了,但是要做一个得胜者,我有一段路程,需要忍耐,我忍耐不住,那就糟糕了,所以这里说:我们若不认他,他也必不认我们;13我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。这是保罗,那我们应该要怎么办?保罗就劝提摩太你应该做一件事情,14你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。下面一个很重要,无论你是做讲台的,或是你在带查经的,或是你在家庭生活里面作教导的,他说:15你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

在神面前(παρίστημι):罗马书12:1所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,这个献叫(παρίστημι),就是说:我要服事主,我不是说:好好好,我答应你,我灵与你同在,但是身体不在这里,(παρίστημι)就是我愿意将我这个人摆在我要做服事的这件事情旁边,随时你要召我,就可以用了。什么叫作在神面前呢?就是这个字(παρίστημι),意思说:你当奉献给神,怎么奉献呢?就是神什么时候召你,你马上说:我在这里。我们都知道那个故事,希伯来文叫Hi-Ne-Ni,耶和华神叫撒母耳啊!撒母耳啊!他说:“请说,仆人敬听!”叫亚伯拉罕!亚伯拉罕!他说:“我在这里。”叫以赛亚,他说:“我在这里,请差谴我。”这就是在神面前的意思。

得蒙喜悦(δόκιμος):就是试验,这个hand sanitizer洗手液到底它有没有效呢?市面上有很多卖这个的,你要经过(δόκιμος)试验过,经过试验,评管鉴定,然后才能确定是否有效。但市面上80%以上都是用methanol甲醇,不是用ethanol乙醇,吸进皮肤里面,对身体是有害的,所以要非常小心。就是说,在神面前被试验过的可以接受的,我们要做这种人。

无愧的工人:按着正意分解(ὀρθοτομέω)圣经,不是乱讲的。什么是正意呢?正意(ὀρθός)就是对的,分解(τέμνω )就是切割,像你们做石板的,尺寸不能有一点错,你要切割得刚刚好,一套就上去了,也就是我们讲道不要从网络上随便听,听了以后,你要从圣经上去验证一下,再说出来,要不然的话,会出问题的。犹太拉比做梦,可拉一党的后裔就是撒母耳,没有这回事,撒母耳是以法莲人,可拉是利未人,一定要把圣经仔细读一下,应对一下,就知道了。

教会有一群人,他们喜欢谈一些事情,这里叫作世俗的虚谈。

16但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。17他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

世俗(βέβηλος; pointless):属世界的,圣经讲这个,他点到其他地方去了。

虚谈(κενοφωνία):指有声音但是没有内容,空洞的一个声音。如果你查经碰到这种人,怎么办呢?

假如我们谈我们要有信心,有一个姊妹就讲:喇合她说谎,是不是我们做事的时候也可以说谎话?喇合她虽然说谎话,居然会列在信心的伟人的里面,那我们说谎话一二次,应该是没有关系,这样的就像毒疮一样,越烂越大。

毒疮(γάγγραινα):gangrene 坏疽,如果你的脚感染了,除非截肢,如果不截肢,会影响到你整个身体,然后就死亡。

在提摩太那个时期,他们碰到的是,有这俩个人:许米乃和腓理徒,这些名字都是很好的,许米乃的意思是:belonging to the marriage,很浪漫的一个人,腓理徒的意思是:beloved, 可爱。

名字都是很好,但是他们在教会里却像毒疮一样,肢体得到这个毒疮,会使整个身体死亡,这种人要远避,他们说复活的事在主耶稣那个时候,现在已经过了,没有复活这件事情了。死而复活这件事情,是我们每天应该经历的,因为死而复活的大能,是叫我们胜过死亡,叫我们胜过罪恶,罪把我们带到死亡里面,如果我们没有经历死而复活的大能的话,我们这个人就出不来了,这个复活生命的经历是每天的,怎么说是过去了?很多人都迷惑了,因为这个像毒疮一样,为造成整个教会的死亡。


教会里面有许多人—大户人家。

20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。

金器银器是指我们这些人是属于神的,这个就是有价值的。

金器:来自神的。

银器:来自基督救赎的生命。

木器瓦器是很有用,做筷子很方便,没有人用金子做筷子的,瓦器也是很方便的,用完就丢了,我们的神不在乎他的用处的大小,乃在乎他价值的大小,我们服事主到一个程度,好让我们在神面前有价值,这价值是神所看重的,不是在乎你做了多少事,不是在乎你多有用,乃是在乎你的价值会不会因为使用你这个恩赐、功能以后,你的生命产生一个价值,在神面前是有用的,这叫作金器银器。


怎么做到呢?

21人若自洁(τιμή),脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

你愿不愿意,有的人是不愿意,哎呀,我只要来服事就可以了,生命怎么样是以后的事情,我来服事的结果是让我生命本质能够成长,能够在神面前成为一个有价值的人(τιμή)。

约翰福音12:26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」尊重的意思(τιμάω),就是神看我有价值的意思,服事到一个程度,乃是使神看我有价值,就是我原来不过是木器瓦器,到一个程度,神把我看成是,服事的生命是从神来的,来变化我这个人,使我这个人成为金器和银器。

贵重的器皿:是指我们的价值。

圣洁:是指我们的一个地位。

合乎主用:是讲我们能够被神使用。

下面是一个预备,预备行各样的善事。

婚宴的开始,启示录19:7我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,8就蒙恩得(δίδωμι)穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)

我们这样读了以后,以为新妇所穿的细麻衣,是圣徒所行的义,是我拼着老命自己得来的,但是你读原文不是这个意思,蒙恩得:是神赐给我的,(δίδωμι)的意思是神给的。

第一件:我们一得救我们所穿的基督作为我们的义袍,这是白白的,不是我们的行为,是因为基督赐给我们的;第二件:圣徒所行的义袍,也是神给我们的,但是这个给就是这里所说的,必须要配合我们的意志,22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

我得救了,我有了基督作为我的义袍以后,主耶稣不是说了吗?你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国(太5:20)。就是说我必须要有一个行为,虽然我有行为,但是这个能力、恩典从神来,神给你的,你照神所量给你的这个恩典,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平,你就可以得到光明洁白的细麻衣,你就可以进国度。

弟兄问:保罗说我们必须向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。奔跑的能力是神给的,关键是我愿不愿意跑,是这意思?

对。以前我读到马太福音二十二章的时候,不是有一个婚宴吗?1耶稣又用比喻对他们说:2「天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,3就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。4王又打发别的仆人,说:『你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。』5那些人不理就走了;一个到自己田里去;一个做买卖去;6其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。7王就大怒,发兵除灭那些凶手,就是对以色列人。烧毁他们的城。8于是对仆人说:『喜筵已经齐备,只是所召的人不配。9所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。』10那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。11王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,你刚刚下工、刚刚从田里回来、刚刚放羊回来,全身脏兮兮、臭乎乎的,你现在叫我进到宴席里面,我到哪里拿礼服啊?

这个背景是:被召来的人,主人会先给你一件礼服,我当时不太明白,后来读了启示录十九章我就明白了,不但第一件基督作为义袍是神给的,连第二件也是,但问题是你愿不愿意穿上。我把这个都给你了,你愿不愿意穿上?他就是因为不穿,12就对他说:『朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?』那人无言可答。你一个人該有的,我都给你了,问题是你穿不穿呢?你既然使属我的,在这个根基上有这个印记,我也认识你是属我的,但凡称呼主名的,你要离开不义。你愿不愿意?你应该可以进到这个宴席里面来,我也把礼服给你了,你愿不愿意穿上?你愿不愿意把你那个不好的、臭臭的丢掉,换上我给你的,就是脱离不义。不愿意。如果你不愿意,13于是王对使唤的人(天使)说:『捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。』他们是得救的,但是他们不愿意穿上礼服,不愿意脱下他脏的衣服,不愿意离开不义,仍旧活在不义之中。14因为被召的人多,选上的人少。」得救的人很多,但真正选上作为基督新妇的寥寥无几,不是很可惜吗?


23惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。

无学问:不愿意接受管教(ἀπαίδευτος),我就是不愿意接受管教,你说了我,我就转身走开了,我以前怎么认为,圣经和我认为的不一样,我就不接受。所以碰到这种人,不要跟他争了,他要不留下,你也不要把他找回来了,因为这种人要回避,他们像毒疮,会影响到其他人。

24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,

在神的家里做仆人,有三个主要的一定要做到,温温和和地待众人、善于教导,你要知道怎么教导人,要按着正义分解圣经,你不能胡说八道,还要存心忍耐。

25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,

劝戒:管教(παιδεύω),如果有人不愿意管教,抱歉得很。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义(希12:11)。管教的结果让他过一个圣别、公义的生活,那这个人就有出息了。

神给他们悔改的心:人能不能悔改,假如你的丈夫也好,或者你所爱的人也好,他不能悔改,说实在话,除非神给他悔改的心,能悔改也是神给的,如果神没有给他们悔改的心,求了半天也是没有用。

明白(ἐπίγνωσις):我能够在这个生活的经历里面,在生命经历的知识上,醒过来了。

他们为什么不能悔改呢?因为26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

掳去(ζωγρέω)这个字在圣经里面只出现过两次,活着被抓或者抓活的。在路加福音第五章的时候,当主耶稣呼召彼得,得人如得鱼,得人(ζωγρέω)就是这个字。就是说彼得你从今以后,你本来是抓鱼吗?抓鱼就是抓上来,然后把牠杀死,但是,得人是抓活的,从死亡的里面把他抓出来使他活,献给神的。圣经里面只出现过两次,一次是叫彼得做,一次是这里,魔鬼把人活活地抓去,让他陷在网罗里。这些人还不清楚,他们陷在网罗里面,还觉得不错呢,但是如果神给他们悔改的心,他们就醒过来了,你只要说:主啊,我需要得拯救。他们任何一个人只要说愿意接受管教,用神的话来管教我,我这个人就活过来了。


今天讲的这篇信息讲到主认识谁是祂的人,弟兄举的摩西的例子是对的,为什么呢?

摩西是神按名所认识的人,我们看出埃及记33:11耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手—一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。12摩西对耶和华说:「你吩咐我说:『将这百姓领上去』,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:『我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。』13我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。」

保罗对提摩太说:你当竭力在神面前得蒙喜悦,得蒙喜悦这个字,就是被试验而蒙神悦纳的意思。摩西他是在神的面前,神是按着名认识他,而且是在祂眼前蒙恩的。17耶和华对摩西说:「你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。」我说实在话不可思议,神是按着他的名认识摩西,弟兄,神有没有按着你的名字认识你呢?你知道这是什么意思吗?我们看出埃及记31:1耶和华晓谕摩西说:2「看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。3我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工,4能想出巧工,用金、银、铜制造各物,5又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。6我分派但支派中、亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的,提他的名字也就是当神按着你的名认识你的时候,神一定也将这个能力、将这个智慧、将这个功能都赐给你,叫你去做事。你在祂眼前蒙恩,一个在神面前蒙恩的人,他面对要做的事,不是你所能想象的,是很严重的一件事情,因为摩西在神的眼前蒙恩,还要背负一个担子,神要准备毁灭整个以色列人,因为以色列人背叛了,摩西要背负一个担子,把整个要毁灭的以色列人,给拯救出来,所以他要神给他很多很多的智慧、能力、恩典来做这个事情。


如果我们是在神眼前被认识的这个人,你就想想看,你的责任是多大。没有错,神要你负这个责任,同时祂也会给你恩典,但你必须做一件事情,一定要离开不义,凡称呼主名的,如果是我认识的,你是按着名我认识你的,你要过一种生活配得这个名,你如果不配,抱歉没有。

我们有很多的例子,比如米利暗和亚伦跟摩西争行政的权柄,但是摩西并没有因为这个争行政的权柄而对他们起了恶言,所以就是圣经里面说的,神的仆人不可争竞就是这个原因,反而要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,他就是属于这个。


在做这个之前,你必须认定一件事情,我是一个污秽的,不义的,所以我要过一种生活,要配得所呼召的名,我就应该脱离不义的生活。

摩西怎么知道他是污秽的呢?摩西怎么知道他是不义的呢?我们记得他在何烈山的时候,神不是给他行了三个神迹,我们上个星期不是讲了出埃及记吗?第一个:杖变成蛇,让他看到自己是毒蛇的种类,我需要拯救;第二个:把手伸进怀里又拿出来,手上长了大麻风,所以我是一个污秽的人,一个污秽的人,我怎么可能来到神面前呢?所以让他看到一件事情,他必须过一种生活,你如果在神面前,神是按着名认识你,你在神眼前蒙恩,挪亚也是在神面前蒙恩的,在还没有洪水之前,挪亚带了一个责任,我们看创世纪6:1当人在世上多起来、又生女儿的时候,2神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。3耶和华说:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。」9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。他的确是在神面前蒙恩的一个人。创世纪8:20挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。21耶和华闻那馨香之气,就心里说:「我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。22地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。」

所以你可以看到神有祂的一个心意,如果你在神面前是一个蒙恩的人,你就必须执行神在你身上所作的,祂要拯救当时的世代,所以他盖方舟。但很不幸得很,很多人不愿意相信,因为不愿相信的缘故,就灭亡了。


摩西也是这种情形,神是按名来认识他的,他在神的眼前是蒙恩的,但是很不幸得很,这些百姓过一种不信的生活,所以从埃及出来的第一个世代所有的以色列人,除了约书亚和迦勒,全倒闭在旷野,连摩西也进不去,亚伦也进不去,米利暗更别提了。

所以我们要非常谨慎一件事情,我应当怎么办?因为神有话,神的话是告诉我们说,那些要寻求作贵重器的,总要离开不义,你要自洁,就成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事,这是根据神的话。神的话一面是命令,一面对我们是维持生存主要的一个动力的来源。

我就拿摩西在山上四十天这件事来做一个比喻,摩西在出埃及记二十四章十八节和三十四章二十八节,都讲到他在山上有四十昼夜不吃不喝,可能我们的弟兄四十天不吃,你还活着,四十天不喝不行,但是摩西居然可以,这里给我们看到一个很重要的属灵原则,主耶稣在地上的时候,还没有出来尽职之前,在旷野有四十天禁食,撒但试诱祂的时候说:「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」耶稣却回答说:「经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太4:3-4)。」像摩西在山上的时候,神的话是一个律法,是一个限制,说这个不能做,那个不能做,告诉他们应当怎么过合适的生活来敬拜神,而不能脱离这个律法,虽然有这样的教导,但另一面,神的话又是他生命延续的一个很重要的源头。我们读圣经,圣经有这些规定,我们不要认为这些规定会辖制我们,使我们不得自由,但刚好相反,圣经的这些规定,能帮助我们,使我们认识真理以后,第一个:这个真理使我们得以自由,第二个:神的话会供应我们,能维系我们的生存,使我们不但是灵命可以长大,我们的身心都得以健康。


所以为什么要读神的话,既然神的根基已经立了,上面有印记说:神认识谁是祂的人,又说:凡称呼主名的人总要离开不义。这是一个命令,你愿意做吗?如果你愿意,你会发现一件事情,这话里不但有生命的供应,能使你得以生存,同时你将来能得冠冕,能进国度,能参加婚宴。因为这个过程中,就是所谓的预备光明洁白的细麻衣,就是所谓的圣徒所行的义。所以神认识祂的人,我们应该过一种生活,就是要离开不义,使我的生活能配合得我所宣告的,就是我是属主的人,我是奉主名的人,你配吗?你配,你就必须离开不义。这是我们今天所交通的。


问与答:

1.迦南地有没有什么特别的预表?

答:迦南地在圣经里面,在还没有进去之前,它预表黑暗的势力、邪恶的地方。所以为什么要打进去就是这个意思。打进去以后在那里建立以色列国,预表基督的国。所以要经营的才能进去。就好像我们在地上,千年国度是要在地上执行的。新天新地、新耶路撒冷也是要在这个地上。在还没有来之前,现在是被撒但所拥有的,因为撒但是世界的王,所以必须要清除,要对付,完了以后,神的国才会降临。迦南地同样一个原则。


2.迦南地在神眼里,在对以色列人讲的时候,是流奶与蜜之地,与邪恶没有关系,以色列人将来要把他们灭了。对以色列人来说,他们进去了,代表神的国,他们进不去的又喻表什么呢?将来摩西会在哪里?

答:没有信心就进不去。就是与这个国无缘了。摩西将来还是会在,只是我现在不信,进不去嘛,但是你看,在变化山上的时候,他在神的国里面。


3.那就意味着进不进迦南地,并没有什么预表。

答:不是这个意思。对犹太人来说,他们需要一个地上的国,千年国是这个预表,因为迦南地建立这个国是基督的国,它不是新天新地、新耶路撒冷神的国,它只是属于以色列人在地上要的这个国,现在我进不去,那我只有接受管教,一般是指这个意思。


4.过了红海,表明他们都是得救的,旷野就像教会一样,如果我们失败了,就进不了天国,摩西和那一代人都是失败的,他们进不了天国。

答:摩西是属于在带领圣徒上面失败了,亚伦败坏了整个以色列人,以利亚也进不去,摩西是没有把神代表对,他羞辱了神,击打磐石两次,把基督再钉一次十字架。每个人接受管教有不同的层次,假如60分是满分,他可能是59.9分,就差那么一点。


 5.说他59.9分是需要勇气的,我赞成你这个观点。

答:因为神根本不准他进去,你要想进去,不可以。重生仅仅是看见神的国,但进不去。约翰福音3:3耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能神的国。」

5耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能神的国。

这是两件不同的事情,一个见,一个进。摩西在尼坡山远远地看,神说:你只能看,进不去。


6.从新约来看,摩西的地位很高,在变化山上,摩西和以利亚向门徒们显现。

答:他是预表的地位。他们两个在三年半大灾难,还必须补一次功课,作为两个见证人,最后被杀,三天半复活。律法是由摩西来的,恩典和真理是由耶稣基督来的。

启示录11:3我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。」4他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。5若有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌。凡想要害他们的都必这样被杀。6这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,这证明一个是以利亚,一个是摩西。并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。7他们作完见证(补完课)的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。8他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按着灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处(现在的耶路撒冷)。9从各民、各族、各方、各国中,有人观看他们的尸首三天半,主是第三天复活,他们不能和主一样。又不许把尸首放在坟墓里(要让他们受到羞辱)。10住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。11过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来;看见他们的人甚是害怕。12两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:「上到这里来。」他们就驾着云上了天,功课做完了,得荣了。他们的仇敌也看见了。

所以不要小看这个事,我们要非常小心,要过圣洁的生活,要代表神,要代表对。要分解圣经要分解的对,不要乱讲。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你让我们知道我是属你的,既然属你,就应该配得你召我们的名,我们称呼你的名,我们就应该活出一种生活,配得这名,过圣洁的生活,要离开不义,祝福今天的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment