2020-08-16 使徒行传13:1-12

祷告:主耶稣,我们感谢你!谢谢你给我们时间在这里思想你的话语。这何等美的时刻。主,求你圣灵与这机会同在。无论是在现场的,还是在电脑旁边,手机旁边分享视频的,都与他们同在。好让我们因为你的话被建立,因你的话得以饱足。开启我们的心窍,明白你的话语。我们这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

我们今天的信息是根据使徒行传13章的信息,我们从这里可以看到圣灵所做的工作。使徒行传应该可以说是圣灵的传,祂差遣使徒做事。圣灵主动在教会里面说话,教会配合圣灵,认同圣灵所做的,差遣使徒们出去做神所要招他们的工。我们学习如何过在灵里面的生活。13章是圣灵差巴拿巴和扫罗往外去传道。这是在安提阿教会。安提阿是在罗马的一个省叫叙利亚的首府。司提反受逼迫以后,耶路撒冷的圣徒就走到腓尼基、居比路、安提阿。他们就向当地人传福音。因此教会就被建立。这是外邦人的地方,但大多数都是犹太人所组的教会。圣徒被建立,巴拿巴听到这个事情,就从耶路撒冷来到安提阿。


巴拿巴知道自己有多少能力,所以他特意去大数把扫罗找来。他们两个人一起在安提阿经营,大概有一年之久。教会就这样被建立起来了。


13:1在安提阿的教会中,有几位先知和教师,(11:27当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。在安提阿教会有几个来自耶路撒冷的先知)根据上下文的结构来讲,下面这5位就应该是先知和教师:就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,(这三个人是一组,应该是先知)另外一组是教师:与分封之王希律同养的马念,并扫罗。巴拿巴是教师,扫罗也可以说既是教师,也是先知,没有办法切割的很清楚。


先知是被圣灵感动,有圣灵的启示,传达神的话。教师是根据使徒的教训和先知的启示,将神的话传达出来的。哥林多前书12:28神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。恩赐有大有小,有高有低,使徒是最重要的。神差遣使徒出去设立教会;先知是被圣灵感动,有神的启示,说出神的话;教师是根据使徒的教训和先知的启示,把神的话解释给圣徒们听,叫圣徒知道。以弗所4:8所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。这是恩赐,不是一个职位。不要把它当作一个地位、头衔。使徒也是一个恩赐,教师也是一个恩赐,不是头衔、地位。牧师是牧养的意思,也不是一个头衔、地位。7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。我们天生的才能是神给的。不用在神的家中,只不过是才能;如果用在神的家中,它就是一个恩赐,它是为了建造教会的。如果神给了你恩赐,你照着恩赐去服事,这恩赐就能变化人的生命。使我的生命被神看待是有价值的。若有人服事我,我在哪里,服事我的人也在哪里。我父就必尊重他(約12:26)。神给我这恩赐,因为我服事的结果,照着恩赐去行,结果我的生命改变,从木器和瓦器变成金器和银器。我在神面前就有价值了。


恩赐在神的眼中跟木器、瓦器一样,没错,是有用的。但在神眼里的价值必须藉着恩赐服事的结果,成为贵重的器皿,这才有价值。在安提阿教会里有两个重要的恩赐,先知和教师。但真正负责教会事物的是长老。使徒行传16:4他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。教会的行政规条是由长老来定的。使徒行传20:17保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。18他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,所有教会对外事物、行政都是以长老为主。但恩赐不同。恩赐里面没有长老。长老可能有不同的恩赐,他们可能做使徒,有的做教师,有的做先知。长老是管理的一个头衔,来治理教会的。使徒行传13章里所说的教师和先知是那些有恩赐的弟兄,也可能他们是带头的,也有可能他们中间有人做长老。


巴拿巴,使徒行传4:36有一个利未人,生在居比路(塞浦路斯),名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。(巴拿巴翻出来,就是劝慰子)。他们将来要从安提阿到居比路去。巴拿巴是在那里生长的,那是他的家乡。巴拿巴希腊文的意思是安慰之子。他知道自己的本事不够,他把扫罗从大数找来。


称呼尼结的西面:尼结是黑的意思,北非人。有人说这个西面是主耶稣背着十字架往耶路撒冷城外走的时候,罗马兵丁看到一个人,路加福音23:26带耶稣去的时候,有一个古利奈(当时的希腊征服了北非以后,在那里设立了京城古利奈)人西门,从乡下来。他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。有人说可能就是他。西门和西面是同一个字。后来他的家人信主了,在(馬可福音15:21和罗马书16:13)可知西门有两个儿子,一个鲁孚,一个亚力山大。鲁孚和他母親在罗马教会里面。13又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。他的母亲就是我的母亲。西门替主耶稣背了十字架,那根横木,那根竖木已经立在刑场上了。犯人要自己背着横木从审判席那里一直到刑场。这耶稣已经被打得脱水了,血流的太多,体力不够,没办法背了。所以兵丁叫西门替主耶稣背。在背的过程中,他认识了主耶稣。他来耶路撒冷过节,自己本身是犹太人,住在北非。住在外地的犹太人回耶路撒冷过节,碰到这个事情。就因为这个,他得救了,也带着家人得救。他本身住在安提阿。


古利奈人路求,罗马书16:路求是保罗的亲戚。21与我同工的提摩太,和我的亲属路求,他也是犹太人。路求就是光亮的意思。


与分封之王希律同养的马念,马念是安慰的意思。希律就是希律安提帕,就是将施洗约翰砍头的那一位。同养就是给王子陪读的,一起生活,一起长大。可以说马念受到很好的教育,欧洲希腊化文化的教养。希律安提帕是在罗马文化教育下长大的,马念也一样。一起长大的两个人,一个把施洗约翰杀了, 另一个居然信了耶稣,传福音。神做事很奇妙。很可能马念是外邦人。


我们可以看到安提阿教会里有各种不同背景的。还有扫罗,地地道道的希伯来人。他是为律法热心,逼迫基督徒,被主呼召,成为主所差遣的一个使者。被用在神的家中。安提阿教会的人来自不同的种族,不同背景,不同文化,不同的阶级层次。马念和王一起长大,他的地位应该是很高的,但他却信入主,愿意在神的家中传扬基督的福音。这就是神的教会。


旧约的时候,事奉主一般是献祭,有早祭,有晚祭。大部分晚祭比较多。现在没有献祭了,用祷告来代替。2:他们事奉主,禁食的时候,有特殊重要的事情,他们必须禁食。他们為传福音的事情祷告。教会要扩展,神的命令是让他们去外面,使万民做我的门徒。从耶路撒冷,到撒玛利亚,直到地極。他们现在已经到了安提阿,对他们来讲,安提阿已经是地極了。但圣灵还要他们往前。这时圣灵就说话了,这是很宝贵的时刻:几个人同心合意,有做先知的,有做教师的,他们一起禁食祷告。为神的事工在这里祷告,结果圣灵说话了。在每一个人的心中都放下同一个目标,同一个担子,告诉他们,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。耶路撒冷是犹太教的中心,犹太人聚集的地方,也是很多圣徒所在的地方。那里有使徒,有先知,十二使徒在那里。安提阿是外邦的一个教会。耶路撒冷是一个教会,安提阿也是一个教会。但安提阿的行政,事工是圣灵来主导。不是由耶路撒冷教会来主导。是圣灵在这里说,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。不是来自耶路撒冷总会。一般来说,派人去外地传福音,要得到总会的批准,得到应有的赞助,使传道的人有足够的差旅费和生活费。但安提阿教会的人,听到圣灵的声音,就这么去了,其他的由神负责。安提阿没有给巴拿巴和保罗提供任何费用。这是圣灵所做的,和我们现在所做的完全不一样。


3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。把两位派去,用不用给生活费?在还没有到安提阿之前,神已经派保罗为使徒了。使徒行传9:1扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。5他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。6起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。7同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。9三日不能看见,也不吃,也不喝。他那时真不知道前面的路程如何。这是他的经历,什么都看不见。10当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主,我在这里。11主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。13亚拿尼亚回答说,主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。14并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。15主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。这时主已经差保罗为使徒了。当他得救的那个时刻,神已经将使徒的恩赐给他了。他不是等到在安提阿时候才有使徒的恩赐。这里按手在他身上到底是什么意思?按手有联合的意思,有恩赐的意思。在安提阿,按手的目的是什么?


利未记1:4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。献燔祭的过程,祭司要把手按在公牛的头上,按手就是联合的意思,将人的罪转到献祭的牲口身上,它替我的罪死在祭坛上面。我就不要死了。按手是联合的意思。


按手也是分赐。一个人的生命大,有些恩赐。他愿意将这恩赐分享给别人。按手将他的生命,他的恩赐分给弟兄。提摩太前书4:14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。我们现在藉着祷告也可以做到。圣灵藉着祷告将恩赐分给弟兄、姐妹。罗马书1:11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。他必须要分给你,你才能享有他的恩赐。提摩太后书1:6为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。恩赐给了你,必须好好用,否则会熄灭。你要常常用,将它挑旺。


安提阿教会藉着禁食祷告,按手在巴拿巴和扫罗的身上。什么意思?不是按立或分賜恩赐,保罗已经是使徒了;也不是另外设一个使徒的身份。在此按手就是认同的意思。认同圣灵已经立你们为使徒了,我们教會在这里愿意和你们同心合意。你们去传福音,就是整个安提阿教会与你们同去。我们认同圣灵在你们身上所做的差遣的工作,我们也愿意与你们一起背负圣灵在你们身上所做的差遣工作。这里没有告诉给他们钱,他们就这样去了。


13:4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。在安提阿的西边有一个河口,Orontes,在河上有一个河港,离安提阿以西26公里的地方,这个港叫西流基。這是保羅第一次宣教之旅(示意圖一),他们从那里搭船去居比路,就是再往西的一个岛叫塞浦路斯。从西流基到塞浦路斯一共有96公里。居比路是罗马帝国从埃及,在公元前57年把它并吞了。在公元前27年的时候,居比路,塞浦路斯由当时罗马的总督来管。公元前22年,管理权由总督转给地方长官。


(示意圖一)


13:5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。撒拉米是居比路东边的一个海港。最西边就是帕弗,总共东西长140英里=224公里。他们去撒拉米犹太人的会堂。扫罗一直放不下犹太人。起初他们只向犹太人传福音。直到神兴起环境,被犹太人弃绝以后,他们才转向外邦人。神开始呼召保罗的时候,就让他做外邦人的使徒。但他一直顾念犹太人,所以他在撒拉米这个地方,在犹太人各会堂传神的道。他不是参与他们会堂的聚会,而是利用会堂来传神的道给犹太人。就像主耶稣利用会堂传讲国度福音。帮手(ὑπηρέτης)在希腊文中不是普通的奴仆,也不是普通的做执事的。意思是在船下面摇橹的人。以前的罗马战船,最下面一层都有一群摇橹的奴仆,就是这里的帮手。路加,马可做他们下面划桨的。路加福音1:2提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。传道的就是帮手,在下面划桨的。上面带着神的道。我划着桨,将神的道带到有需要的人那里去。路加就做这样的事,用同样的字在马可身上。这就是今天我们所要做的。


保罗他们是传神的道。13:7这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。保罗去撒拉米,后来到帕弗,传神的道。他们就跟马可的地位一样,在下面摇桨的人,是把神的道送到你们面前的人。划桨的人都是奴仆,没有抱怨的地位,让你做你就赶快做。保罗、巴拿巴、约翰都是这样的人。保罗、巴拿巴在神面前做,约翰对保罗、巴拿巴做这事。不幸的是,过了一段时间,马可就是约翰受不了,离开了。圣灵要求他们去,马可好奇跟他们一起去,结果所做的事情就是在船舱的下面摇桨的仆人所做的。结果受不了,离开了。他们到帕弗以后又往前走,马可就离开了他们。13保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。约翰就离开他们回耶路撒冷去.在船下面做摇橹的人不是那么简单的。


他们从撒拉米到帕弗,从东到西,进到犹太人会堂的里面,在会堂里面传讲神的道。约翰帮助他们。6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这个法术不是我们通常看到的低下的杂耍。希腊文法术叫(μάγος)  ,圣经里翻译成,东方来的博士,博士就是这个字,是很有学问的,很有智慧的。他懂得命理、星相,这些属世的智慧。他所讲的,在世人看来是有智慧的话,他就假装是先知。但他没有神的启示。先知应该是有神的启示,说出神的话来。碰到一群人,他们都是瞎眼的,不明白真假,就被迷惑了。这人叫巴耶稣,是犹太人。巴耶稣的意思就是耶稣的儿子


7这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。方伯是当时那里的地方长官。士求是罗马人的一个族类,他叫保罗。这个巴耶稣经常跟地方长官在一起。可能是地方长官的参谋、军师。士求保罗是一个通达的人(συνετός)。我们来看一下什么是世人的智慧,什么是从神来的智慧。马太福音11:25那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。聪明(σοφός)就是有智慧的,通达(συνετός)就是做事情精明,知道怎么处理问题。聪明是天生的,聪明不见得是一个通达的人。有些聪明人做事糊涂,也有二者兼得的。士求保罗是通达的人,很会做事。当他听到巴拿巴和扫罗传的是神的道,摇橹的人将神的话运到这个地方,巴拿巴和保罗要将神的话传给士求保罗,要把神的话表示清楚给士求保罗。明白了就接受。士求保罗就将巴拿巴和扫罗请来,要听他们讲神的道。


8只是那行法术的以吕马,(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。以吕马就是聪明人,跟博士一样。中文把他翻译成行法术的。他抵挡使徒,转移方伯的信心,转移对神的道的兴趣。这就把保罗的灵唤起来了。9扫罗又名保罗,被圣灵充满定睛看他,扫罗一起拿大祭司的權狀去捉拿那些呼求主名的人。被大光照,眼睛不能看见,叫人帮助他,这是扫罗。现在他变成保罗了,被圣灵充满(πίμπλημι)。圣灵将他从原来一个逼迫神儿女的人,现在被圣灵充满的结果,能力的灵突然进入保罗的身体,保罗定睛看以吕马,巴耶稣。10说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?充满(πλήρης)就是指里面被充满。保罗被圣灵充溢,能力的灵浇灌在他身上,使他满有圣灵的同在,满有圣灵的能力。这时他定睛看以吕马,能看穿他的心。将来你做得胜者,做王,去审判,必须有这个能力,否则没有办法审判。保罗看到以吕马里面充满各样的诡诈。诡诈(δόλος),真的假的混在一起,不知道他讲的是真的还是假的,是事而非。


我们的主是诚信真实。光明是透亮的,经得起考验的。祂是诚信、真实的主。魔鬼的儿子就是诡诈、奸恶的。表面说起来好像是,但事实上不是。所以保罗说他是魔鬼的儿子,众善的仇敌,善(δικαιοσύνη)原文乃是公义。众善的仇敌对神公义的事情是抵挡的。启示录19:这位主是诚信、真实的,他的审判、争战都是公义的。2他的判断是真实公义的。任何一个抵挡神公义的人就是主的仇敌。任何一个人,如果不是诚信、真实,是诡诈、奸恶,他就是魔鬼的儿子。保罗一下就把他的情形看透了。你混乱主的正道还不止住吗?混乱(διαστρέφω)就是使人不信真道。本来人们要信主,它使人们转移,变成不信。这个动作和混乱是同一个字。我本来要信入神的道,现在你把我从正道上转移了。主说,我是道路,真理。正道是主说的道路。我本来要走信心的道路,现在你把我转移,进入诡诈、奸恶,撒旦的道路上去了。


保罗就对他说了审判的话,11现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。这是神对扫罗所做的,当他到大马士革去捉拿呼求主名的人。结果光照他,他眼睛瞎了,什么都看不到,需要人拉着他。现在这位巴耶稣的情形和当年扫罗是一样的。扫罗很有经验,知道他当年的情形就是这样。


路加福音6:39耶稣又用比喻对他们说,瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?以吕马是一个世人认为智慧的人,他有很多人的智慧。像东方的博士能看星相,居然看到主耶稣降生了。有些人有属世的智慧。神藉着保罗的手,让人看见,这些世人的智慧都是瞎眼的。这教师是瞎眼的。如果教师是瞎眼的,他能领另外一个瞎子往前走吗?


士求保罗是一个通达的人,是一个地方长官。他的军师是巴耶稣,是所谓的聪明人,但却是一个瞎眼的。保罗将他的光景藉着圣灵的手,主的手,主的大能显明出来。他是一个瞎眼的。我士求保罗以为他是受人敬佩的,以为他是智慧的,把他作为军师,但现在他却是一个瞎眼的。12方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。这里的道(διδαχή)是个教训,教导。保罗、巴拿巴向他显明神的道,教训他们,让他们明白,耶稣基督是人的救主,他已经死而复活了。今天藉着相信他,使我们从黑暗中被拯救出来。他很稀奇主的道,就信了。看见所作的事,原文(γίνομαι)的意思是看见所发生的事情。问题:他是因为神迹而信呢?还是因为保罗的教训?


马可福音16:20门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。保罗所做的是证实他所传的,耶稣基督是人类的救主。士求保罗相信保罗所说的,在徒12:8就知他信了,但巴耶穌的阻擾使他困惑。現在經由保罗所行的神迹印证保罗他所说的是真的。

有一种是从人来的智慧,世人的智慧;有一种是从神来的智慧。从神来的智慧和人的智慧有两点很重要的不同:哥林多前书2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。保罗无论是在哥林多也好,还是刚开始在帕弗传神的话,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。神的奥秘就是基督。哥罗西书2:2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。哥林多前书2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我们信了主以后,不是仅仅得救就算了,我们还要背起自己的十字架。主耶稣为我们在十字架上担当了我们的罪,成功了救赎。这成功必须藉着我们每日过背十字架的生活,而应用到我身上。使我们魂生命得救,使我们能进国度。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。保罗是大有智慧的人,大有学问的人,他为什么惧怕?他怕他用人的智慧跟犹太人(求神迹),希腊人(求智慧)传福音,误导了他们。把耶稣的见证说的不准确。有人要用智慧驳倒他,他怕他天然的肉体出来,因为他本身也是很有智慧的,很有学问的。当你刺激他,会把自己的肉体爆发出来,比比谁更有学问,谁更有本事。这样就糟了,這態度福音没有办法传下去了。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。这个很难啊!我们往往会忍不住将自己的天然本事显出来。你们信不是因为我口才好,不是因为我有智慧,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。保罗传福音的方式,方法我们一定要学习。


什么是人的智慧,什么是神的智慧?6然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。基督就是神的智慧,把基督讲清楚。神的奥秘跟我们得荣耀有关系。基督已经得荣耀了,如果我能把他讲清楚,我能得到基督,我也有荣耀。你跟基督有关系,你就有这荣耀。神在万世以前就预定使我们得荣耀。


8这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。他们是无知的人,他们只懂世上权位的事,怎么拍马屁,怎么升官。但有关于基督的奥秘,他们一窍不通。9如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。我们不但要信主,还要爱主。主要给你很多的祝福,必须是爱他的人才能得到。神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,我们眼睛看到的是有限的;耳朵比眼睛开阔一点,人的心所想到的是无限的。神为我们所准备的那无限的就是基督。10只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。参透(ἐρευνάω)是经过考察、检查.你们考察圣经,却不到我这里来得生命。11除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(或作将属灵的事讲与属灵的人)属灵的话和属灵的事在希腊文里是同一个字。一个是直接受词,一个是间接受词。这里有两种解释:属灵的话解释(συγκρίνω)属灵的事:摆在一起比较,就明白了。或是将属灵的事讲与属灵的人。其实都一样的。


下面是重点:14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。方伯是通达的人,是有理智的人,知道怎么办事的人。巴耶稣是有智慧的人。这些都是属血气的。无论你怎样聪明,有智慧,有能力,都是属血气的(ψυχικός),原文是属魂的。过属魂生活的人,继续靠魂过生活的人。以吕马要抵挡,因为他不领会神圣灵的事。看透(ἀνακρίνω):从上面来的审判,将来我们与基督同做王,就需要有这个恩赐。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。你可以看透别人,把别人的来龙去脉摸得清清楚楚;别人却无法看透你。我怎么能有这能力呢?16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。魂有三个功能:心思、意志、情感。心思就是(νοῦς), 你这个人聪明不聪明,跟心思很有关系。知道(γινώσκω)是在生命的经历里面。我认识主的心,教导(συμβιβάζω)希腊原文的意思是联络的意思。以弗所书4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。联络不是教导,任何一个人在生活的经历里面怎么会知道主的心思呢?和他连在一起呢?如果你能同主的心思连接在一起,你就有看透的本事。我们是有基督的心。你是可以和基督的心连接在一起的。如果我和主的心连在一起,就可以看透事情。我的审判就是主的审判。我所说的就是主所说的。


我怎么和主连在一起?就是做一个属灵的人。不要做一个属魂的人。我每天都活在主的话里面,每天过属灵的生活,我就和主的心连接在一起了。没人能看透你,你却能看透别人。保罗为什么被圣灵充满以后,就定睛注视巴耶稣,说他是诡诈的人,是魔鬼的儿子,众善的仇敌。就是因为他和主的心连在一起。他就能看透这个人,告诉他将要发生什么事情。你们以后要做王,必须有这个能力。你只要做一个属灵的人,你和基督的心就连在一起。


哥罗西2:2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。联络(συμβιβάζω)就是这个词。2:19不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。今天我们如何能和基督的心连在一起呢?我们必须过在灵里面的生活,做一个属灵的人。看保罗就知道,他定睛一看,就把对方的心看透了。就因为他做了这件事情,将神的道得以保全。他的地位是被派遣,在船底下摇橹的。将神的道传给需要的人。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你藉着保罗所说的让我们明白,主,当被圣灵充满的时候,我们所传的不是用人智慧委婉的言语,也不是用高言大智,乃是要证明神的大能。叫人相信不是凭着我们,叫人相信是凭着神你的话。主,求你教导我们如何传播神的话语,如何过一种被圣灵充满的生活,做一个属灵的人。能鉴别来自撒旦的难处,并凭着神的大能除去来自撒旦的难处。使人归向你。保罗在帕弗所做的事情就是一个好的榜样。他背负教会所托付他的传福音的使命,也是圣灵所召他的。他辛辛苦苦,不怕前面的难处,不怕前面的艰难,不怕各样的拦阻,他愿意大胆地将神的话传播出去。主,谢谢你给我们这个榜样!也让我们知道如何伏在圣灵的大能之下,将福音得以广传。让在座的各位从今天的信息能够得到帮助。让我们在每天的生活里面都能经历神的大能。这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment