2020-08-23 倪柝声《在基督耶稣里—第一部在基督里》第一章“在基督里”(补充的话)

 在基督里,因为这个条件太重要了。刚才弟兄也提到在亚当里,因为任何一个人只要在亚当里,你没有第二条路可以走,它所带下来的就是死亡,所有在亚当里的人全死了。我们看哥林多前书15:22在亚当里众人都死了;同样,在基督里众人也都要复活。没有选择,没有中间的,一点都没有,你只要在亚当里,抱歉得很,亚当把你整个带到死亡里面去了,就是说,头一个人是属地的。在基督里面的祂是第二个人,是另外一个新人类的开始,祂把你带到复活的里面。到底你要在亚当里还是在基督里呢?在亚当里生下来就是了,但是在基督里,是神白白的恩典,祂摆出来说:你要不要?如果你要,你就进去了。所以在基督里,事实上是本乎神,哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

这个很重要,我们有的时候讲:在基督里,在基督耶稣里,在主基督里,听起来保罗好像很啰嗦,我们用以弗所书第一章来看,整个就讲神怎么把我们从亚当的里面给救出来,因为在亚当里,已经没有指望,我们生下来就是这个样子,一定是都死了,永远死亡。但是神爱我们,所以要把我们给救出来,祂有一个救赎的计划。


以弗所书1:1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!

为什么是基督耶稣?为什么是我们的父和主耶稣基督?看起来保罗好像很啰嗦,如果你了解那个背景就知道。


保罗在写哥林多前书的时候,是在公元59年,是在以弗所写的,他在以弗所教会呆了三年,在那个时候发生了很严重的异端—Gnosticism诺斯底主义,他们觉得肉身是邪恶的,灵是圣洁的,因为圣经讲得很清楚,被挂在木头上的是受咒诅的,加拉太书3:13基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」他们认定主耶稣,没有错,耶稣祂道成肉身,祂被钉死在十字架上的时候,祂的神性离开祂了,只是肉身留在十字架上,所以耶稣是受咒诅的。这个不得了,这在整个当时的哥林多教會,你看哥林多前书12:3所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说「耶稣是可咒诅」的;哥林多属于现在希腊这个地方,他们是拜各种偶像,行邪淫,有庙妓,他们的生活与当时迦南地拜巴力的情形没有什么两样,乱得一塌糊涂。他们这些人得救了,得救以后,依然有拜假神的风俗,他们会狂喜,他们居然会说:耶稣是受咒诅的,基督是荣耀的,主基督是荣耀的,他们说耶稣是可咒诅的,因为耶稣是肉身的,所以是受咒诅的,他们在聚会的时候讲这个,所以保罗才会说:被神的灵感动的,没有说「耶稣是可咒诅」的;若不是被圣灵感动的,也没有能说「耶稣是主」的。所以为什么保罗在写书信的时候,他要把主耶稣,基督耶稣,耶稣基督,主耶稣基督,一定要把耶稣与主联系在一起,什么是主呢?就是希伯来文里的(אָדוֹן),因为犹太人他们不敢称耶和华这个字,WHWH(יהוה),他们不知道怎么发音,他们不发音,因此把这个字用成(אָדוֹן)就是主,主神(יהוה)。所以当讲到主的时候就是讲到耶和华,主耶稣的意思就是讲那耶和华神,讲耶稣基督的时候,这位耶稣就是基督,讲主耶稣基督的时候,这个耶稣就是那位耶和华神也是基督,保罗写这个就是针对当时的这些人,以弗所也受到这个影响,所以为什么有约翰一书、二书、三书写出来,就是为了这个,因为这个Gnosticism诺斯底主义影响很大,它认为耶稣这个肉体是可咒诅的,耶稣不是神是人,这个不得了啊,所以为什么约翰一书、二书、三书要写耶稣是神就是这个原因,所以我们不要觉得保罗好像啰嗦,一点都不啰嗦,他一直告诉你们说,耶稣是神救赎里面很重要的一位,就是必须祂,祂又是谁呢?祂就是神,就是基督,主耶稣祂就是耶和华神,所以耶稣一定和主连在一起,耶稣一定和基督连在一起,不是耶稣基督,就是基督耶稣,耶稣是人,但祂就是基督,所以耶稣必须和基督在一起,基督也必须和耶稣在一起,祂又必须和主在一起,主就是这位耶和华神,你们了解了这个以后,下面3-14节就明白了。


3-6节讲神有一个救赎,祂要把我们从亚当的族类救出来,祂必须使我们在基督里。

7-12节讲到耶稣祂的救赎,子的救赎,也是必须在基督里。

13-14节讲到圣灵的救赎,也是必须在基督里。

这三个加起来,每一个救赎都是叫神得荣耀。


神的救赎

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:所以你要得到神的一切祝福,你必须在基督里。记得不会在耶稣里,因为基督是灵,耶稣是人。

4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,弟兄你还没有出生之前,神在基督里拣选了我们,不是说先拣选了你,乃是说你必须信入基督以后,在基督里就把你给拣选了,你知道这个不同吗?所以拣选的条件你必须是在基督里。使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;亚当里面都是污秽的,你只有从亚当里面出来,进到基督里,祂才是圣洁、无有瑕疵。

5又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,就是二千年前在地上的这位耶稣,祂为了你死在十字架上,藉着这位耶稣基督,你得儿子的名分,什么叫儿子的名分呢?你原来根本是与神无关无份的人,今天你得儿子的名分。就是说,将来你可以在神的国里面可以承受神一切给你的产业。不是让你得产业就算了,祂主要目的是,6使他荣耀的恩典得着称赞;神的一切救赎,就是让神得荣耀,基督的一切救赎,是让神得荣耀,灵的一切救赎,也是让神得荣耀。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。这爱子就是这位耶稣。你在哪里呢?如果你不在爱子里,你就没有了,如果你不接受耶稣基督,就像弟兄说的,神愿意爱你,赐给你一切,你信祂吗?这是我们要做的。我们接受祂吗?我一接受,我就进去了,就很简单。


子的救赎

7我们借这爱子的血得蒙救赎,基督没有血的,只有耶稣人才有血。过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。就是神丰富的恩典。8这恩典是神用诸般(πᾶς)智慧聪明,充充足足赏给我们的;应该翻成万般智慧,就是一切你想不到的智慧,撒但用尽所能的来败坏神的救恩,牠利用了犹大把主耶稣给卖了,没想到主耶稣被钉了十字架,成就了人类的救恩,逆转了整个人类进入死亡的这条路,把撒但钉在十字架上,撒但自己反被定在十字架上,这叫做万般的智慧。9都是照他自己所预定的美意,就是神预定的美意,虽然藉着基督的救赎,也是藉着父神的美意。叫我们知道他旨意的奥秘,這奧秘就是基督与教会。10要照所安排的,就是在二千年前主耶稣降生在伯利恒这个时候,一个婴孩降生在伯利恒,结果大希律要想杀祂,撒但的权势想除灭祂,结果在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得(得:或译成)了基业;弟兄你知道,在神那里你有产业,你只要信入基督,在基督里面同归于一了以后,也在基督里得了产业,虽然你现在在地上有产业,但是那个产业比这个值钱。这原是那位随己意行、做万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀(如果我们在基督里得了产业,神能得荣耀。)从我们这首先在基督里有盼望的人(得胜者)可以得着称赞。你如果得胜了,神得着荣耀。


圣灵的救赎

13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),你怎么到神那里去认你的产业?就是你身上有圣灵的印记。将来的耶路撒冷很大,从天上降下来,长、宽、高:都是一千一百英里,你在里面有居所你知道吗?每一个得救的信主的人在里面有居所,凭什么有居所?印记。每一个神的仆人,额上都有神的印记。和一般的万民不一样,万民是住在城外,我们是住在城内。什么时候得到呢?直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。不仅仅是头一次复活有份,可能你在补课以后,白色大宝座之后,你们全部都是得胜的,进到新耶路撒冷里面,我们成为羔羊的妻子,住在城内。那个时候,所有的万物因我们被赎而有福。


所以,神的救恩是藉着在基督里面成就了。主耶稣自己说了:约翰福音14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面我们一信了主,我们所有的人就自自动动、完完全全地进到主里面,这个不可否认的,这仅仅是一个客观的,主观的基督必须在我的里面,刚才弟兄讲到,约翰福音15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。常在你们里面是住在你里面的意思,问题是我怎么知道我是住在主里面?主的话。如果我们有主的话,我们知道我们在主里面,主也在我们里面,然后下面就有一种不同的感受,生命的变化,就是会多结果子,结果子的结果,叫父得荣耀,所有的救恩,所有救赎的工作,都是做一件事情,叫神得荣耀。


我拿一个例子给你们看,这个例子蛮有意思的。

出埃及记34:29摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。31摩西叫他们来;于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。32随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西奈山与他所说的一切话都吩咐他们。33摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。34但摩西进到耶和华面前与他说话就揭去帕子,及至出来的时候便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。35以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。

这是摩西第二次从西奈山上下来,头一次是二十四章,他在山上有四十昼夜不吃不喝。第二次他为什么上去呢?因为第一次下来的时候,以色列人下面在造反拜金牛犊,所以耶和华神说:我要除灭这些人。摩西花了一段时间跟神去交涉,求神不要除灭他们,因为除灭他们的结果,神会失去荣耀,让神的仇敌高兴,所以基于神的荣耀,神答应了。


摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,第一次下来的时候,这些群众是用什么态度来欢迎他呢?他们用放纵、唱歌、拜金牛犊的态度,对不对?第二次的时候,摩西不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光,你想想看,一个四十天不吃不喝的人,一定是面色饥黄,面貌枯槁,像瘫着一样走下来,但是摩西面皮发光,这是什么意思?跟我们今天讲如何在基督里和让基督在我里很有关系,就是神的话。

摩西在神面前,神跟他讲话,你知道,神的话能让你全身的难处都除掉,祂能维繫你的生命,最后你出来的时候是面貌发光。你看亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。以前这些以色列人看不起摩西,我们看出埃及记32:1百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:「起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。」那个摩西,就是羞辱他,看不起他的態度,现在呢,哇!你是那个摩西吗?你和那个摩西一样吗?摩西叫他们来说:不要怕,我就是那个摩西,和以前一样。一个真正在神面前,被祂话的光所照的人,他可能都不知道自己脸上有光,别人看得到。所以,亚伦和那些百姓原来是看不起他的,原谅我说,亚伦原来对摩西看不起的,你算老几,不过是我的弟弟,所以为什么米利暗和亚伦会说:难道神只和你说话,不和我們说话,米利暗心想:还不是我救你的,要不然你早就死掉了,被丢到河里面去了。原来根本在本质上瞧不起、看不起他。但是当摩西在神面前有四十昼夜与神对话,就是活在神的光中的时候,不得了,整个人外表变了,看了怕了,吓住了。摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。随后以色列众人都近前来,摩西就把耶和华在西奈山与他所说的一切话都吩咐他们。摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。


现在有一个问题,我当时读的时候不太明白,为什么摩西与他们说完了话要用帕子蒙上脸?摩西跟他们说话的时候面色发光,他没有遮盖他的脸,就直接跟他们讲,你知道这是什么意思吗?为什么说完话要用帕子来遮脸呢?又是什么意思呢?

他们原先是看不起摩西这个人,出埃及记19:16到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。17摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。18西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。19角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。后来出埃及记20:18众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,19对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。」20摩西对百姓说:「不要惧怕;因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。」21于是百姓远远地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。当摩西脸上发光站在百姓面前讲话,百姓看到他脸上发光,什么意思?就是神与他同在嘛。就说到一件事情,他讲的这些话是真的,因为他和神一起,神与他同在,所以我现在对你们讲的话,每一句你们都得听。


为什么讲完了要用帕子把脸盖起来呢?

我们看哥林多后书3:7那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,摩西脸上的光会渐渐退去,不会一直留在那里的,就像电池用完了常常要充电。他必须常常来到神面前再充电。

他跟百姓讲话的时候拿开,让人知道我讲的话,是神与我同在,你们得听。以前你们看不起我,现在因为是神与我同在,所以你们要听。为什么讲完了以后把脸盖起来呢?难道他讲话的时候百姓不会怕吗?原先看到有光吓住了,他遮盖是不是因为百姓怕呢?如果怕的话,为什么讲话的时候打开帕子呢?主要原因是,因为百姓是根据神的同在才相信,眼见为实,要看见真是有神在这里,我才信。犹太人是相信神迹,他要看见可信的,现在这个光慢慢退去了,对耶和华神的信心就没有了,也就是对摩西所说的话,没有信心了。12我们既有这样的盼望,就大胆讲说,13不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。摩西的職事是渐渐渐渐地废去的。他不愿意让以色列人看见这渐渐渐渐地废去的職事而失去信心。14但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。现在要问什么是这个帕子?就是以色列人不信的恶性,就是那剛硬的颈项,就是说你要看见神的荣光,你必须藉着信心,不是藉着神迹。摩西他到神面前的时候,他一定把帕子移去,他直接可以看到神,也就是说他凭着信心到神那里去,我们今天要见到主的荣光,你要有信心,这里就是所谓的在基督里的意思,你真正在基督里,你必须凭着信心,才能看到基督的荣光。


我如何能知道你在基督里呢?

弟兄出来的时候,我必须看到你脸上有神的光,因为我活在基督的面前,我藉着祂话的光,能返照神的荣光。

15然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。这就是因为他们不信。16但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。17主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,摩西只不过是返照,你看主耶稣在变化山上,马太福音17:2就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。变了形象这个字,就是18节所说的,我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状(μεταμορφόω),荣上加荣,变成主的形状(μεταμορφόω)这个意思就是说,我从里面转出形成神的荣耀。摩西只是像镜子一样,在脸上,神的光照着他,他会返照,这个光会渐渐地退去。但是如果你变成主的形象,这个光是从里面到外面去,和主耶稣在变化山上,变成那荣耀的形象一样,同一个字。所以我们如何能做到这个呢?如同从主的灵变成的。


我们回到今天的题目《在基督里》。在基督里,你必须过一种生活,和主有联合,就相当于说:我们若常在祂里面,祂的话又常在我们里面,我们就多结果子,使父神能得荣耀,凡我所求的,我们的神、我们的主都答应。很重要一件事情,主的话,所以我为什么希望弟兄姊妹常常能泡在主的话里,活在主的话里面,你自己不懂没有关系,藉着查经,帮助你认识神的话,很重要的是你必须把神的话存在心里,能背就背,背了以后去思想祂,去默想祂,然而这话就成为灵,因为主耶稣说:我对你们所说的话,就是灵就是生命,这里讲的,如果能变成主的形象,一定是从主的灵变成的。话在我里面产生灵的功能,从我这个人的里面就能将神的荣耀给彰顯出来。所以重点是我要与基督联合,不仅仅我在基督的里面,我想办法和祂联合在一起,这个联合能够建造教会,这个联合能够建立基督的身体,这个联合能让神得荣耀。


如何能做到呢?只有在祂的话里,没有第二条路,所以我们一直希望弟兄姊妹好好来读神的话,因为有了神的话以后,这个话会在我们里面产生一个生命的能力,这个生命的能力使我们这个人会变化。摩西就是一个例子,很奇妙,原来人家看不起他,藐视他,但是,居然他从山上下来的时候,他整个面貌发光,我不晓得摩西以后的日子是不是这个样子,我想可能,因为圣经没有说。他过一种生活,他到神面前的时候,把帕子挪去,在会幕与神见面说完话以后,出来的时候帕子盖在身上,他直到死的时候,一直是过这样的生活。他在神面前有神的话光照,但是很不幸得很,以色列人没有得到这个福气,因为他们硬着颈项,没有相信的心,这个不信的恶心,使他们不能看见这个真光。如果你相信,到主面前好像敞着脸,就是这里所说的,當他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸就是没有帕子,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,但实际上是主要我们,不是返照,乃是变成主的形状,不是只是外面的有光,乃是从里面出来的,像主在变化山上,变成那荣耀的形象,马太福音17:2就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。这是从里面出来的,不是外面的返照。如果我们在神的话中下功夫,这话使我们在基督里面,经历一件非常非常重要的事情,就是我这个人生命的变化。


我们在亚当里面全死了,注定是死亡的,没有第二条路了,但是我们的神预备了另外一个救恩,祂自己预定的,藉着儿子的救赎,藉着圣灵的救赎,藉着三一神的救赎,就是以弗所书1:3-14节里面清清楚楚讲的,要让神得荣耀,但在让神得荣耀之前,让我们预先在基督里有盼望的人,我们先得荣耀,就是说在弟兄你身上能看见你的面貌如同日头,衣裳洁白,哇!好荣耀,这就是新妇,唯有如此,我们才能配那羔羊,唯有如此,我们才能够资格被邀请赴羔羊的婚宴,怎么做得到,活在祂的话里面,让祂的话来改变我们这个人,就像摩西四十昼夜在山上,不吃不喝,当然不是叫人不吃不喝,但是把自己好好泡在神话的光中,让神话的光照着我们弟兄,他的姊妹一定不认识他。你跟人讲话,人就让人相信你所说的,为什么呢?你脸上有神的荣光,这是一个讲道的人所应该有的。你到神面前给弟兄姊妹讲,你必须这个人先被神的光所照,不是准备了,上来讲几句,不是这个意思。而是你先被这个光浸透,返照。


今天这篇信息是原则,我们今天能在基督里,其实就是神做的,但是问题你愿意配合吗?你如果愿意配合,就像摩西一样,摩西的臉自己不会发光的,我们看出埃及记34:29摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。他自己不知道,如果我们这个人常常活在神的话里面,祂话中的光会返照在我们脸上,所有人看到你,他会敬畏你,然而你所说的话,他会相信,因为神与你同在。


摩西用帕子遮脸,主要原因就是,因为这些百姓存着不信的恶心,所以为了他们的益处,为了他们的软弱,使他们不至于不相信耶和华神,他就用帕子遮盖他的脸,他做这个事情可能一直到他死为止,但他到神面前的时候,把帕子移开,他是不让这些人看见他的職事的结局,也不是因为百姓害怕,乃是因为不愿意这些百姓对神失去信心。


问答

1.我对得救,我们是被神拣选的,有的时候还是会有些糊涂。

答:我们必须与神拣选的这个救恩配合,救恩是两面的,一面有神的拣选,一面有人的配合,我随便举一个例子给你听,约翰福音9:1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:「拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」3耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。4趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。5我在世上的时候,是世上的光。」6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:「你往西罗亚池子里去洗。」(西罗亚翻出来就是「奉差遣」。)他去一洗,回头就看见了。这个瞎眼他没有要求得救,就是说他没有要求看见,他就是坐在那里,主耶稣主动地来到他那里,通常主耶稣要医治一个人的眼瞎,他不需要用手的,也不要经过那样麻烦,吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,然后叫他去洗,为什么要这样做呢?就是说要让他得到这个救恩,必须有人的配合叫作顺服,耶稣是主动地来拣选了他,他不是坐在那里求主来医治他,就是在拣选这件事情上,他没有要求,主是主动,但还必须人的配合,才能成就这拣选的救恩,所以叫他去西罗亚池子去洗,回头一看就看见了。一个坐在路旁求賙濟的人,从来也没有看见西罗亚池子在哪里,主耶稣用吐沫和泥抹在瞎子的眼睛上以后,他就顺服地去做了。他没有问在哪里呀?就去了。可能有人帮忙,不晓得,但这里没有记载。也就是说,他是完完全全地顺服,没有第二句话。说到这里,救恩虽然是神揀选的,但是必须要有人的配合,这个救恩才能成就。


2.有时候会这样,我为某某人祷告,有一次祷告,我突然心里面就有这样一个想法,如果他不是神拣选的,那我祷告有什么用呢?我会有这样的担心,我一直为这件事祷告,但是我们清楚吗?到底神在他身上有没有这样的计划?

:神是要万人得救,明白真道,神愿意做这个事情的。但是,祂愿意是一件事情,但是你愿意接受吗?就是说我拣选了你,你要吗?犹大是主耶稣所拣选的,但是他不要啊,所以他没有得救。犹太人也是神最先选的,结果救恩还是临到外邦人。什么原因呢?拣选是一件事情,但是你如果不愿意,不会临到你的,这必须有人的配合。

你为同事或者同学祷告,你不必担心,神一定是拣选他的,只是他愿不愿意?如果他不愿意,这个拣选临不到他身上。所以在乎他愿不愿意接受,不是在乎神拣选不拣选,神早就拣选了,神在创世以前,在基督里就拣选了我们,只要你是人,都是神所拣选的,但是必须在基督里,是有条件的,就是说我愿意接受基督,这是一个条件,你在祂里面都被拣选了,所以没有可夸的,不是我好,乃是因为这是神所赐。以弗所书2:8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;神在创世以前拣选了我。但是你信吗?你接受吗?你虽然接受了,你也没有可夸的,因为不是我好神拣选了我,乃是神的恩典。还是不明白吗?


3.不是不明白,真是很担心。我有很要好的朋友,我也很努力地去跟他们谈,他们甚至是另外一个方向拜佛,我真得很着急,虽然我还是祷告,但是时候就觉得,神啊!我不知道.....

答:你还是要继续祷告,你看以弗所书6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,等一下我们有福音的对话,里面就会讲这个。有的人他不愿意悔改,结果神就任凭他们。不是神不救他们,乃是他们不愿意悔改,那这个一点办法都没有。


4.所以对这个传福音,我总是想到我父母,我父母也是这样硬着颈项的人,但是他们两个人都是神分别亲自带领的,我们不是没有跟他们传福音,但实在讲得不多。

答:是神的怜悯让他们得救了。


5.我的同学,甚至我的老师现在都八十多了,我就觉得也没有机会再多跟他们讲了,因为一个在国内一个在国外,而且有些场合根本就没有机会跟他们讲,他们也不接受,在微信上你要想打一个信号是关于这方面的,就马上有反弹过来。

答:我建议你为他祷告,不要写什么东西了,他会受不了,你也会失望的,就是以弗所书6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,你也叫弟兄姊妹为你祷告,求你有这样的口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,你为圣徒祷告,也让圣徒为你祷告,你写给他们,他们会反弹,就像你所说的,他会受不了,你自己也会很灰心的,只有祷告。


因为时间的关系,我们还有下面约翰福音的对话,这个约翰福音的对话就讲到这里所说的硬着颈项,你如果硬着颈项,神就任凭你。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你在基督里拣选了我们,谢谢你能让我们在基督里,因为在亚当里众人都死了,唯有在基督里众人都活了。我们原来唯一的一条路就是走向死亡的路,今天神你救了我们,把我们从亚当里进到在基督里。但是,我们如何要过在基督里的生活,我们就要常常住在你的里面,你的话也常常在我们的里面,因你的话,我们这个人生活、行为就有变化,就能让你得荣耀。主我们感谢你给我们一条路,你先救了我们,使我们在基督里,现在我们要过一种生活,住在你的话里面,让你的话成为在座每一个人的帮助,这样的祷告,奉主耶稣基督的名阿们!


No comments:

Post a Comment