2020-09-13 倪柝声《在基督耶稣里—第一部 在基督里》第二章“在亚当里与在基督里”(补充的话)

在基督里和在亚当里是很大的不同。都不需要人用力,从亚当到基督里有一个过程,很重要。在乎我们意志的一个决定。但只要你一进去,其他的都是很自然的。创世纪告诉我们,当神造人的时候都是很好的。人是按照祂的形象造的,有祂的样式。叫人来管理神所造的万有。叫人来管理这地,取代魔鬼撒旦的地位。但神用尘土造了人的形象,将生气吹到亚当他里面,亚当就成了活魂,还没有神的灵。体、魂、灵而人的灵是與神沟通的平台,但这时的灵还不是神永远的生命。创世纪2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气(生气是双数的)吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(活魂),名叫亚当。魂是我们每一个独特的性质,每一个人不一样。神的气和身体结合以后,人就成了活魂。神希望让人在人的生命之外有一个非受造的生命,所以神把人放在伊甸园里面,告诉他说,园中树上的果子都可以吃,只有分别善恶树上的果子不能吃。其实园中只有两种树,生命树和分别善恶树。也就是说,神希望人吃生命树的果子。人所需要的就是在被受造的生命之外取一个非受造的生命。


神造人本来是好的,让人活到永永远远。住在祂的家中,就是祂的伊甸园。伊甸园是神的至圣所,也是亚当、夏娃住的地方,生活的地方。但撒旦进来了。创世纪3:1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。撒旦罪的生命进到人里面,也必须有人的许可。罪不会随便进去,也不可能进去。同样,神非受造的生命进入人,也要人甘心乐意地接受。如果你不愿意,神没有办法勉强你。蛇做一个引诱的工作,蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?一个问候过来,让夏娃就上钩了。蛇不去找亚当,因为亚当知道神的心意。蛇牠找夏娃,因为神没有对夏娃说。亚当应该有责任将神的心意告诉夏娃,夏娃也不应该越过亚当直接跟蛇说话。2女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。夏娃没有把神的话听的那么准确。重点的地方她说的很轻,她把神没有说的添进去了。神说,2:16耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。而夏娃说,3:2女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。神没有说不可摸,是她加进去的;神说必定死,夏娃改成,免得你们死。


夏娃就上钩了。3:4蛇对女人说,你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。蛇挑起她的私欲。圣经告诉我们说,私欲即怀了胎,就生出罪来。罪即长成,就生出死来。雅各书1:15私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。撒旦把意念放在夏娃里面,就像撒旦把卖主耶稣的意念放在犹大里面。但接下来是夏娃的决定。夏娃接受,一接受,罪就进去了。罪先进去,接下来才有罪行。3:6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。一开始是私欲,私欲怀了胎,就生出罪,罪生出死。罪的行为就是摘了分别善恶树上的果子,吃了。不但自己吃了,还给亚当吃。分别善恶树的果子没有罪,果子是好的,因为神造的一切都是好的。但神的吩咐你要遵守。不遵守,就违背了。她的犯罪是先接受撒旦的意念,罪的性情进来,罪的性情产生罪的行为。罪的性情是会遗传的,种瓜得瓜,种豆得豆。罪就随着亚当生下的后代一直传下来。


如果你是来自亚当的,会带下罪的性情,会犯罪。逃不掉的,再好,也是好的罪人。时候还没到,到了,一定犯罪。在亚当里的一定会犯罪,只是时间的问题。

神不会因为我们生下来就是亚当的后代,因为你是罪人,来定你的罪。神不会这么做。罗马书5:12这就如罪是从一人(亚当)入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。神本来要人活到永永远远,要我们能接受那非受造生命,活到永远。但罪进来以后,我们灵的功能就失去了。继续犯罪的结果造成我们的身体变成朽坏的身体。所以死就临到众人。亚当可以活到将近1000岁,他活到930.创世纪5:27玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。他活的时间最长。亚当活到930岁不是神的心意,神要他活到永永远远。他只要得到那非受造的生命,就可以活到永永远远。930岁在神的眼中还不到一天,千年如一日,所以这不是神的心意。


因为人犯了罪,死就临到众人。亚当犯了罪,他的后代全是罪人。没有律法之前,罪就在世上。但没有律法,罪就不算罪。就像政府有一个by law, 开车不能打手机。在没有这个by law之前,人们常常打,没人认为这是犯罪。后来因为这个動作发生很多车祸才出台这个法律。没有律法,这不算罪,没有办法定罪。定罪是根据一个标准,没有律法就不能定罪。但罪本来就存在。罗马书5:13没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。有人死就证明有罪的存在,罪带下死亡。你没有像亚当一样被引诱,吃了分别善恶树的果子,但你只要生下来就在死的权势之下。以后要来之人就是基督。头一个人是亚当,第二个人就是主耶稣基督。主耶稣就是末后的亚当,了结了亚当的族类。成为第二类的人类。旧人:亚当;新人:主耶稣。


5:15只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?作为亚当的后人,不犯罪是不可能的。但如果你在基督里,就不可能犯罪。这是一个恩典。自然的律在里面。在基督里,为什么不会犯罪呢?罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。在基督里,不定罪。希腊文定罪(κατάκριμα),动词(κατακρίνω)就是审判。定罪是审判造成的结果,因此也可譯成無能


举个例子,我这个人很容易发脾气。要我戒掉,不可能。发脾气会造成很多不会的后果。假如产生家暴,警察来了,把你和家人隔离。藉着律法使你不能发脾气,不会伤害你的家人。律法造成一个审判,一个结果使你不能发脾气。法律一解除,你又发脾气。这是在亚当里的情形。在基督里,不用律法来限制你。用生命圣灵的律在里面变化你,使你在犯罪上无能。在亚当里必须借助律法使你不发脾气。定罪的结果就是把你关起来,使你无能犯罪。


我怎么能从亚当里进入基督里呢?我们生下来就在亚当里,是遗传下来的。罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?要从亚当里进入基督里,必须藉着受浸。使徒行传里有三种不同的受浸。εἰς (into):有聯合之意, ἐν (in):在某一的領域里,ἐπί (on):在某一立場上。以色列人,在彼得传福音给他们以后,让他们知道,他们所杀的拿撒勒人基督就是弥撒亚。他们愣住了,问怎么办?你们必须悔改,奉主耶稣基督的名受洗。罗马书6章,受浸,与基督同死,同葬,一同复活。我这个人才能过一种生活,若一个人在基督 里,他就是一个新造的人。4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。如果你只有信,我得救了。就像以色列人相信灭命的天使在逾越节晚上要进入每一个人的家里,把头生的给杀了。不管是埃及人,还是以色列人,只要是门楣上没有血的,头生的就都给杀了,从长老到牲畜。如果你信,将血涂在门楣上,灭命天使过了,你得救了。信仅仅使你得救,第二天早上吃完羊羔肉,無酵餅,苦菜,就走了,过红海了。如果你舍不得你的产业,不走。3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?受浸的前提是信。4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。受浸以后要过一种生活,我的一举一动要有新生命的样式。如今在耶稣基督里的人就是新造的人。


只是信,还在红海的另一边,埃及地那里。过红海才是受浸。一举一动有新生的样式,就必须与基督同死,同葬,一同复活。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。与基督同死的结果,一定与他一同复活。就像如果我们在亚当里,结果就是死亡。下面就解释原因,6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。这十字架不是你的,是主耶稣的。主耶稣替你我背十字架,我们的旧人就和主耶稣钉在十字架上。我们为什么会犯罪呢?就是因为从亚当来的罪的性情一直在我们身上。罪的性情会指使我的魂,魂指使我们的身体去犯罪。罪影响到我们的魂,使魂的生命受玷污成为旧人。主耶稣在钉十字架的时候,客观地把你我的旧人钉在十字架上。你的身体犯罪必须有魂的指使,魂接受罪的指使,让身体去犯罪,就是罪身。我们就是罪的奴仆。把你的旧人钉在十字架上,使你的魂和罪之间有基督的十字架,罪越不过去。十字架就像是绝缘体,再大能量的罪也越不过去。


神将另外一个生命给你,使不起功用的灵又活回来。这生命把你的灵點活了以后,神祂的生命住在你里面,灵就跟你的魂讲,你以前的魂喜欢跟罪联络,现在你的魂要学习跟新生命联络。哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。因为我是一个新造的人,这个人指使我的身体去做义的事情,我就能讨神的喜悦。罗马书6:6叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人,是脱离了罪。如果你没有受浸,你仍旧在埃及。如果你没有过红海,法老罪的权势在你身上有地位。你说你信主,没有受浸,死在你身上有地位。撒旦知道你还在埃及,根本还没死。除非你死了,罪在你身上就没有地位了。埋葬是整个地埋葬,几滴水是不能解决问题的。


你信,对罪是死了。死了要被埋葬。我信主,对罪,我是一个死人。死了就埋葬,罪在你身上就没有任何的地位。舍不得埋葬,就不能过新生活。过新生活,就必须与基督同死,同埋葬,同复活。6:8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。还会犯罪吗?11这样,你们向罪也当看(算)自己是死的。向神在基督耶稣里却当看(算)自己是活的。要自己的意志决定。我们同基督一同钉十字架,是基督所做的,客观的。基督说,如你要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架。就是你自己要做一个意志的决定。主耶稣已经做了,他的十字架在那里。我的意志是一个决定,要还是不要。如果你认为太辛苦,不要十字架,就是让我的旧人和罪还在一起。罪一旦和我的旧人结合,你就会继续犯罪。如果我的意志说,千万不可以让我的旧人和罪在一起,就必须有十字架这个绝缘体。就要背起自己的十字架。所以如果基督徒不背自己的十字架,就还会犯罪。如果向罪算自己死了,自己要付代价的。如果怕辛苦,反正我已经得救了,不在乎受不受浸,背不背十字架,我们来看一下结果。


当时在五旬节的时候,被圣灵充满,彼得传了一个福音。根据拿撒勒人基督的名传这个福音。告诉当时在场的犹太人,这些人都是附和大祭司,要钉主耶稣十字架的人。这些人也是先前欢迎耶稣进耶路撒冷的同一群人。他们就像墙头草一样,摇摆不定。彼得告诉他们,你们钉的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督里。众人都愣住了。使徒行传2:37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。他们本来就信神,但他们信的对象和方向有问题。他们认为拿撒勒人耶稣说他是神是亵渎了神,所以钉祂十字架。糟糕了,我把来救我的弥赛亚给杀了,不知道自己要怎么办。38彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。奉耶稣基督的名受洗指必须在耶稣基督的所是和所做的立場上悔改,受浸,浸入祂的名。因为你们以前否定耶稣基督的所是,现在悔改在祂的名里,在祂所做的,在祂的所是。以前你们以为主说自己是神是亵渎神,其实祂就是神。你们要从以前看见的错误转过来,在这个立場上受浸。2:38彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。


使徒行传8:16因为圣灵还没有降在他们一个人身上。他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。是指撒玛利亚的这些人。撒玛利亚人一部分是和犹太人的混血。我们受洗归入耶稣基督的人是into. Into就是说和他联合在一起。原来不是属于耶稣的,受洗在耶稣基督的名里,还在身体之外。受洗加上圣灵的浇灌,使徒与基督联合在一起。as into 就是联合的意思。犹太人瞧不起撒玛利亚人,但借着受洗使他们与基督名连在一起之后,他们的名就在主耶稣的身体里面有份。


使徒行传19:4保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。施洗约翰的门徒受施洗约翰的浸.这里把在施洗约翰那里受的洗εἰς (into),跟主耶稣连在一起,成为基督身体的一部分。


使徒行传10:48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。讲的是哥尼流和家人。哥尼流是外邦人,犹太人认为外邦人是不洁的。如何把不洁的和洁净的连在一起呢?必须让不洁的先成为洁净的。神所洁净的你不能称为俗。因为哥尼流信了主,他就从不洁的里面出来,进入洁净的里面。奉耶稣基督的名给他们施洗,in the name of Jesus Chris.用ἐν (in)去说从一个领域进入另一个领域。在耶稣基督的领域里面,使他们成为耶稣基督身体的一部分。


我们属于εἰς (into). 加拉太书3:26所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。因为在耶稣基督的里面,faith in the Christ Jesus. 你只要信就是神的儿子。圣经没有停在这里。没有说,我们信了基督耶稣,我们就是神的儿子就可以,27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。你做了神的儿子以后,还有受洗,归入基督,归入就是INTO.藉受浸和基督连在一起,你才能披戴基督作为你的义袍。僅僅信,不过是神的儿子;你怎么过生活?必须信,还有受浸,还有与基督同死,同埋葬,同复活。一举一动才会有新生的样式。如果僅僅只是信,跟和基督一起钉十字架的两个强盗一样,只是在阴间的乐园里面。等主再来的时候,还要在黑暗里补课一千年。不可能直接成为得胜者。信入基督,如果要过生活,必须要受浸。我现在要跑天路的历程,基本的条件必须在耶稣基督里。腓力比书3:13弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。如果一个孩子学习很好,考上了北大。但如果他没有去注册,只是去上课,成绩也不错,到最后是没有毕业证的。就像信入基督,但不在基督耶稣里。什么是在基督耶稣里?不仅仅是相信的问题,还要藉着受浸,在基督的里面。15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。有的教会说,点水就可以了,你就是基督徒了。就是这里说,存别样的心。16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。照着神的话,信而受浸,就必得救。信就是要受浸的。如果教会的牧者只是给圣徒点水受浸,他会害了很多人。


哥林多前书9:25凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。整个競赛制度是规定好的, 一定要这样跑。不这样跑,就不合格。如果被教练误导,所付出的辛苦都白费了,在赛场上被淘汰。有一天到神那里,圣经上说,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。你认为你很不错,你认为你跑的好,但却不在基督耶稣里。这是谁的错?怎么办?所以我们不能把受浸当作小事。腓力比书3:16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行στοιχέωστοιχέω)就是要按部就班地做。神是这样说,我就照着这样做。不是别人怎么告诉我,而是看圣经怎么告诉我,神的话怎么告诉我。如果是在基督耶稣里,我就想办法一定在基督耶稣里。我信了主,就要过在基督耶稣里的生活。今天我们所讲的在亚当里,还是在基督里,这就是不同。如果你信了主,仍然在亚当里,你再好也得不到奖赏。我们必须在基督里。怎么样才能在基督里呢?


路加福音7:2有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。3百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。百夫长在迦百农,是一个罗马的军官。得希律的欣赏。根据当时历史的记载,百夫长的薪水是很高的,是普通当兵的50-100倍。他属于占领者地位,是犹太人的管理者。居然能请犹太长老来求耶稣来救他的仆人。犹太长老和他的关系应该是不错的。一般来说,犹太人是看不起,而且恨这些罗马军人的。而且仆人在当时的罗马只是一个使用的工具,是买来的。用完就丢了。居然这个百夫长要救他的仆人。从这里我们可以看出这个百夫长是一个什么样的人。


4他们到了耶稣那里,就切切地求他说,你给他行这事,是他所配得的。长老认为百夫长配得主耶稣的帮助。百夫长要医治他的仆人。耶稣二话不说,就跟他们去了。他们去的时候,一定有人报信给百夫长,6百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说,主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当。7我也自以为不配去见你,长老为什么觉得他配呢?因为百夫长爱以色列人,为他们建造会堂。迦百农是主耶稣在地上的一个大本营。主耶稣使用的会堂可能是他建的。所以主耶稣接受了长老的请求,就去了。但百夫长说,我不配。为什么他不配?百夫长是外邦人,也像哥尼流一样,懂得犹太人的律法。犹太人通常不随便进入外邦人的屋子里面去,怕自己被玷污。百夫长看到主耶稣是这么尊贵的夫子,你怎么能到我这里来呢?主耶稣跟税吏一起吃喝,都被骂。百夫长是怕给耶稣带来不便。何况,在犹太人的观念里,罗马军官是站在犹太人的头上,欺压、虐待犹太人的。奈曼是叙利亚的一个将军,叙利亚是将来要灭以色列国的。以利沙会医治奈曼?你应该让他死才对,就不会有将来的麻烦,为什么要医治他?


百夫长认为,你不必来,只要你说一句话,我的仆人就必好了。如今那些在基督里的,就不定罪(不會無能)。8因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。百夫长很有能力,他知道什么是话的权柄。因为他是军人,有人在他之上,有人在他以下。在我之上的给我一个命令,作为军人,我一定要去做。在我之下的,也一定要听我的命令,没有任何藉口。对百夫长来讲,对待疾病和罪,他的权力就不好使了。在军队的权柄之下,他能;但在另外一个领域里面,他的权柄就失去作用了,就是疾病和罪。他的仆人快病死了,但他无能为力。怎么样才能呢?就必须去得另一个领域里的权柄。


在亚当里,我无能。你叫我不犯罪,我做不到。如果你从亚当出来,进入基督的领域,就能了,我可以不犯罪。这里告诉我们,百夫长如何在疾病面前,在罪的面前无能。如何又变得能呢?9耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说,我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。主耶稣没有说,你仆人病好了。也没跟百夫长直接讲话,10那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。主耶稣一句话都没说。马太福音8:5耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,路加福音是说,请长老帮忙。6主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。7耶稣说,我去医治他。8百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。9因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。10耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。13耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。在路加福音,百夫长根本没有见到主耶稣,也没有亲自对主耶稣说,主耶稣也没有亲自跟他说,也没说,你的仆人已经好了。只記載差遣去的人回来看见仆人好了。


如何从一个领域进到另一个领域?就是。不需要见到主耶稣,也不需要主耶稣亲自到你这里来。主耶稣也不必要说,你的病痊愈了。当他说,只要你说一句话,我的仆人就必好了。主耶稣没有说话,8因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去。对那个说来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。9耶稣听见这话,就希奇他,就在这时,他仆人的病就好了。信心在这里。主耶稣不需要亲自临到,不要亲自看见你,也不要亲自对你说,你只要信就得到了。你就从一个领域进入另一个领域。从不能变为能。本来我对病和罪一点办法都没有,但我因为信主说话的权柄,还因为百夫長他卑微,说我不配。大的信心和卑微是连在一起的。你越卑微,信心就越大。如果你觉得自己了不起,很行,就很难信入基督。


我们如何从亚当里面,进到耶稣里面?如何从不能的情形里面,到在基督里而可以胜过罪。如今那些在基督耶稣里的就不无能了。因为是生命圣灵的律,在基督耶稣里释放。使我脱离罪和死的律。如果我们中间家里有难处的,我没有办法胜过,没有办法维持夫妻和谐的关系,主,我不能。学习百夫长,我所能做的就是信,只要主耶稣一句话,就能。你有这样的信心吗?信使我们从亚当的里面进入基督耶稣的里面。就这么简单。


问答:

1)蛇对夏娃说话,那时的动物可以跟人沟通吗?

答:蛇本来是不会讲话的,因为撒旦附在蛇里面,蛇就讲话了。夏娃为什么会被吸引?蛇怎么会说话呢?夏娃就受了引诱。蛇不会讲话,但那时蛇会走路,不是用肚腹行走。是因为撒旦借着蛇使人犯了罪,上帝惩罚它用肚腹行走。

巴兰的驴学人说话。在神没有难成的事。撒旦会模仿。原来的小蛇后来变成一个大龙。启示录12章里讲的。


2)疫情期间,我看到视频,牧师用喷水枪给小孩子受洗。

答:我们这里还是完全水浸。当然,受洗的人要完全保护好。无论在河里,还是室内,都一样,但要完全浸在水里。神有什么样的启示,我们都会按次序来行。就是照神的话做。不是你认为的方法。对神的话不忠心,不执行,不遵守天父旨意的,主会说,我不认识你。


3)我们因信得救,得胜却很难。不如就算了。

答:所有的得胜,不得胜的,都有程度的不同。神不会一视同仁。你哪些功课不好,就去补课,补完就出来。不会从头补到尾。不是所有得胜者都和保罗一样,得胜者也有不同的层次。有非常荣耀的,有垫底的。如果你现在好好学,也不白学,如果你有一点不够,就补一点。神不会亏欠你的。如果你什么都不学,或没有机会学,就像和主一起钉十字架的强盗一样,就要从头补到尾。


4)我们还要生活,如果把精力都放在圣经上,如何生活?神会养我吗?

答:这不影响。与基督同死,同葬,同复活以后,我一举一动都有新生的样式。神给我新的生命,我无论是做工作,无论是教育孩子,还过家庭生活,我带着新生命过生活。以前我是靠着旧人过生活,现在我换一个地位,在基督里,靠神给我的生命过生活。我们是喜欢旧人的生活,还是新人的生活?这是你自己的选择。我们信了主,就是要脱离亚当的生活,而进入耶稣新的生命。有这生命之后,继续过生活。同样是生活,但我所站的地位不同,我在的领域不同。一个在亚当里面,一个在基督里面。在基督里,我做的就有价值。我在亚当里做的就不算数,就没有价值。要你自己选择,你愿意过在基督里的生活,你就必须符合条件,就是过十字架的生活。


5)如果一个人到临终时才信主,没有办法受全浸。能说他没有信吗?

答:临终前信主,是得救了。得救这件事情,不是靠受浸,而是靠相信。信就在神面前得救。但他没有机会过生活,不一定要受浸。就像与主耶稣同钉十字架的强盗,他们也没有机会受浸。他得救,但不是得胜。主耶稣第二次再来的时候,要找一些得胜的,成熟的新妇。他不会要婴孩做他的妻子。如果你仍旧是婴孩,你必须在黑暗里面一千年,成长。所以临死的病人根本不需要受浸,只要信就可以了。


6)百夫长是外邦人,迦南的妇人也是外邦人。主对这两个人的态度完全不一样。主为什么愿意帮百夫长?而迦南妇人求他,他却不理。

答:百夫长是叫犹太人的长老去请求耶稣。迦南妇人称大卫的子孙,可怜我吧!她是一个外邦人,跟大卫的子孙有什么关系?所以主不理她。主说,我来这里是到以色列家迷失的羊那里去。跟你外邦人有什么关系。


祷告:

主,我们感谢你!今天藉着弟兄在这里交通,在亚当里,在基督里。这两个是极大不同的领域。如果仍旧在亚当里,这人就要进入灭亡,死亡的里面。但是,感谢主!你今天给我们另外一个救法,让我们在基督里。在基督里,我就不再无能了。因为生命圣灵的律在基督耶穌里释放,使我脱离罪和死的律。在亚当里,要受到罪和死的律的辖制。使我自己无能为力。谢谢你,帮助我们藉着信归入在基督的里面。这是你给我们何等的恩典。求你将今天这篇信息成为在座每一位的帮助。过一种生活,甘心乐意地活在基督的里面。不受过去旧人的生活,在亚当里面的影响。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment