2020-09-27 倪柝声《在基督耶稣里—第一部 在基督里》第三章“主观的在基督里”(补充的话)

我们是生在亚当里面,在他里面的罪会一直传下去的。在诺亚之前,人满了肉体,圣灵不与人同在,神要把他們毁掉。把当时的时代毁了,人被水毁灭,只有诺亚一家藉着方舟得救。神也希望所有人都可以藉着方舟得救,藉着水把肉体的都淹掉。可是做不到。诺亚的一个儿子叫雅弗,创世纪10:2雅弗的儿子是歌篾,玛各,玛代,雅完,土巴,米设,提拉。这些人一直到今天,到千年国度,到千年国度以后,一直在犯罪。歌篾,玛各在千年国度以后还继续犯罪。千年国度把哈米吉多顿,在罪恶里敌基督的团体都差不多毁掉了。经过千年国度以后,启示录20:7那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,8出来要迷惑地上四方的列国,(方原文作角)就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。经过这么长久,罪还在。经过白色大宝座以后,那時地上一些存活的人,这些万民会不会犯罪?还是会。

如果你们在亚当里面,注定会犯罪。哥林多后书5:14原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。基督如果为我们死,也为我们活,对那些在亚当里面的人就有盼望。他们必须赶快从亚当里面出来。哥林多前书15:22在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。你现在在哪里?亚当里,还是基督里。约翰福音3:6从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。中国有句谚语,龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。如果你从肉身生的就是肉身,肉身都是在亚当里面的,凡是在亚当里的都死了。不但是肉身的死,是永远的死。我生下来就在亚当里,是我的过错吗?不是。神不会因为我生在亚当里就定我的罪。神预备一个救法,在基督里。把我原来在亚当里的角色变成在基督里。怎么进去?


我们生在亚当里,要想脱离亚当,就必须在亚当里面死。藉着信入基督,基督替我死。就像在诺亚的时代,神要审判所有地上的人。神预备的救法就是诺亚方舟,神让诺亚传福音,诺亚传了120年。人又吃,又喝,又娶,又嫁,这些都正常。诺亚让他们进方舟,没有人相信。只有诺亚一家进去了。洪水来了,神藉着洪水审判全地。神也一样审判诺亚一家,只因为他们在方舟里面,神连方舟一起审判。在方舟外面的都死了,在方舟里面的活下来了。今天神让我们在基督里就是一样的意思。当神审判人的时候,基督也受审判。基督在十字架上背负了世人所有的罪。神审判主耶稣的时候,就是审判整个人类。


你在基督里,还是基督外?如果你在基督外,就死了。如果你在基督里,基督替我们背负了罪,也背負了神對人類的審判,祂死了以后又复活了。我们在基督里,与祂同死,与祂同葬,与祂一同复活。罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。我们是藉着死脱离了亚当。怎么死?信入基督。我们必须藉着受浸与基督同死,同葬,一同复活。如果你没有受浸,这个过程就没有,你的信就不完全。


主耶稣客观为我们所做的,罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。罪身就是犯罪的身体。我们的身体本应该是献给神,做义的器具。很不幸,罪先进来,玷污了我们的魂,我们的魂就成为旧人,叫我们的身体去犯罪,我们的身体就成为罪身。主耶稣在客观的地位所做的,把我的旧人钉死在十字架上,我的罪身就失去了驱动力,不能动了。使罪身灭绝就是使牠不能工作。如果你让旧人活过来,牠又可以动了。本来我是嫁给主的,如果我现在把主放在一边,又回到原来的地位,身体就会又犯罪。旧人活了,罪身也活了。


如果我们愿意让旧人钉在十字架上,使罪身灭绝,7:因为已死的人,是脱离了罪。不会犯罪不是说我这个人不会犯罪,而是把犯罪的源头,驱动力隔绝了。使它没有办法作用到我的身上。我信了主以后,我身体里有另外一个生命,主耶稣复活的生命在我里面,会叫我原来被玷污的魂重新被更新,成为一个新造的人。基督徒是一个非常复杂的人:我们有人的生命,从母腹来的天然人的生命;还有罪的性情,从亚当继承来的,他接受撒旦的意念,罪的性情进入我的里面;信了主,有神的生命在我里面。三种不同的生命,肉身的生命,罪的生命,神的生命-圣灵。


你要靠什么活着?马太福音16:24于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。我是要基督还是要旧人?还是什么都不要,凭自己活着?凭着自己活一般是不可能的。要么活在律法之下,我信主,讨神喜悦,凭着律法;或者脫離律法,原来我怎么得到恩典,我继续留在恩典里面。换一句话,我愿意照着圣灵的引导,或是照着我的肉体来行事。加拉太5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。这个灵是调和的灵,我们的灵和神的圣灵进到我们里面的灵相调和,你分不出是圣灵还是你自己的灵。因为我得救了,这个灵住在我里面。你是跟灵活着,还是靠肉体的情欲活着?18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。我顺着灵活着,在恩典下,不在律法下。如果你凭着自己,想做好,但肉体就发动了。肉体发动的结果,不但是做不到,反而导致死亡。罗马书7:5因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。如果我们不凭着律法活着,我们愿意继续留在恩典中,藉着生命在恩典里面,接受这生命,就不一样了。


罗马书6:11节之前都是讲基督为我们所做的。12节以后就做一个对比,在律法之下和在恩典之下有什么不同,我们自己要做一个决定。12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。如果我们要主观地在基督里,客观的主已经做了,把我们从亚当的权下带进基督里。原来我们是走向死亡的,现在主已客观地经为我们做了,只要我信,进去就可以了。当你留在基督里的时候,要一直在里面。神要一个果子出来,你留在基督里,产生一个成圣的果子。如果你不在基督里面,你所结的果子和在亚当里面一样,是死亡。19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。22但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。这个永生和约翰福音里的永生有什么不同?约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约翰福音里的永生是刚刚得救的永生,而罗马书里的永生是留在基督里,经过一个过程,主来的时候,你有果子,这个永生是能进国度的。罪的工价就是死。如果你不在基督里面,在亚当里面替罪打工,工价就是死亡。


我们只有两个选择,在亚当里替罪打工,结果是死亡;在基督里替义打工,结果是永生。我们得救以后,神给每一个人都有恩赐--才干。23因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。如果你好好用你的才干,就有永生,可以带你进国度。举个例子,佛手瓜即可以吃,也可以做种子。这是你的决定,你是想要很多佛手瓜,还是现在就吃了这个。神的道放在好土里会结出百倍,六十倍,三十倍。你知道什么是在基督里吗?在基督里是一个条件,长出来是恩典。把种子放在适合的条件里面,就是在基督里,他才会很好地生长。哥林多前书3:6我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。在基督里是我愿意基督在我里面做主。我愿意照着基督所说的,生活条件来过生活。这样就会让你结实百倍。


如果我们愿意在基督里,也就是在恩典里面。这些都不是你做的,是神预备好的。你只要愿意照着神所量给你的条件,你愿意活在这里,祂替你活。结果就会很不一样。当我们在基督里,祂的生命可以使我们立即脱离在亚当里面的光景。


圣经里提到独生子只有三处,路加福音7,8,9章。指明都是我们所喜爱的。路加福音7:11-17过了不多时,有古卷作次日耶稣往一座城去,这城名叫拿因(拿因是美好的意思,这个地方也是哈米吉多顿所在的地方。米吉多平原。他附近有隱多珥,就是扫罗去找交鬼的婦人的地方,神不喜欢他做这件事情。隱多珥也是在拿因附近,是非常美的一个城市),他的门徒和极多的人与他同行。那里的人也不错。有一对夫妇生了一个儿子,丈夫死了,妇人成了寡妇。她的儿子也死了,她的依靠和盼望都没有了,她过一个绝望的生活。其他人能给予的帮助很少,只是能在送殡的路上陪她哭。她没有哀求主说,求你救救我,没有。人们都知道,人死了就没有指望了。就相当于亚当所带下来的,在亚当里所有人都死了。我们以为这些是理所当然,死了就死了。


有另外一群人就是主和他的门徒们,他们正要进拿因。有一群人是送葬的,没有指望的,相当于在亚当里的一群人,他们出拿因城。本来拿因是好的,怎么会带下死亡呢?就是因为罪。碰上主耶稣,也没有人求主救救这人,因为他已经死了。主耶稣从迦百农来,40公里,大概是一天的路。这人也許是早上死的,晚上之前出城去埋葬。这些都是神做的。神在万事之前就都有安排,不是偶然的,都是命定所要发生的事情。這時主看見了就主動上前,14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。在亚当里,人生出来就往死亡走,最后埋葬。母亲在喪事之後回来,就过一个绝望的生活,再重复地走这条路。主耶稣的来到把这些情勢逆转了。主按住棺材,让抬棺的人不要走下去了。犹太人认为,你碰到死尸是不洁的。民数记19:11摸了人死尸的,就必七天不洁净。16无论何人在田野里摸了被刀杀的,或是尸首,或是人的骨头,或是坟墓,就要七天不洁净。犹太人认为,你摸棺材,在律法上是不洁的。但主耶稣是生命的主,祂能逆转死亡的權勢。当主按住棺材,直接吩咐少年人起来。主居然能跟死人讲话!圣经里是不许我们和死人讲话的。扫罗跟死人讲话,被神废掉了。扫罗跟非利士人打仗,打的很惨烈。神不跟他讲话,他不知道怎么办。他急了,找一个交鬼的。他的随从跟他说,在隱多珥有一个交鬼的女人。他去了,把撒母耳召上来。其实那不是真正的撒母耳,而是邪灵。人死以后不可能从阴间上来,上来的都是邪灵。如果是真的撒母耳,神也不会定扫罗他的罪了。历代志上10:13这样,扫罗死了。因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命。又因他求问交鬼的妇人,14没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。神不允许人跟交鬼的人讲话,不许跟死人讲话。


耶稣说,少年人,我吩咐你起来。15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。这就是在基督里。在基督里有一个生命的律。罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。当主和他说话的时候,生命大能的律就将少年人他从死亡里救出来了。我们如何脱离亚当呢?亚当所带下的光景就像拿因妇人的丈夫和儿子。她最爱的,结果死了。因为在亚当里的人都是这样死的,没有指望的。主耶稣没有要你求他,信他,主耶稣主动做这件事情。13主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。在亚当里面的人,没有指望,所以会哭,完全正常的。主耶稣不同意这个,所以主动告诉妇人,不要哭了。我们也常常劝别人不要哭了,但我们没有能力解决他人哭的原因。如果我能留在基督里,主祂不但有能力安慰我,叫我不要哭,同时也能解决我哭的原因。主吩咐那少年人说,你起来。


神不准我们跟死人讲话,不准我们交鬼。神所做的是逆转死亡的原因。从死亡里面,从亚当里面走出来。那死人就坐起来,还说话。15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。這给人极大的安慰。告诉我们如何从亚当里面进到基督里面。在基督里面会有什么结果。在基督里,我们就不会从出生就走向死亡。神的生命可以逆转死亡的方向。使我们不继续走向死亡,反而可以停止,起来,说话,带下人生的盼望。这就是在基督里。


哥林多前书15:讲了主耶稣本身的事情。20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。主耶稣胜过了死亡。主耶稣叫少年人起来。主耶稣祂是谁?犹太人认为祂是大先知,以利亚,以利沙都叫死人复活。但他们叫死人复活,和主耶稣一句话就可以叫死人复活是不一样的。他们要祷告,匍匐在死人身上,费了好大劲才让孩子活过来。其实他们是祷告神,神让孩子复活。主本身就是神,他只要说你起来,你就活了。主不仅仅是大先知,祂还是弥赛亚,祂是神的儿子,也是神,是生命的主。22在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。你在亚当里,不管你多么好,多么聪明,多么有本事,都是死的。23但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。复活有次序,基督最先。有人先,有人后。得胜者也是这种情形,不是所有人都一起成为得胜者。24再后末期到了,那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。25因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌,就是死。所有神的仇敌,最终都是死亡。罪带下的是死。罗马书5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。因为你犯了罪,你死了。神把一切仇敌,都放在他的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌,就是死。是不是神把所有的罪都除去了?


哥林多前书15:53这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。你是头一次复活有份的,神就给你一个不朽坏的身体,一个荣耀的身体。死被得胜吞灭的话就应验了。罪还在,还没有灭掉。歌篾,玛各在千年国度以后还继续犯罪。他能够毁灭的仇敌就是死。当神给你一个不朽坏的身体的时候,死被得胜吞灭的话就应验了。55死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?56死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。今后我们能得到荣耀的身体,不朽坏的身体,我就能胜过死亡。在基督里面就是在恩典的里面,在灵的里面。你只要愿意在基督里面, 就等着结实百倍。你什么都不用做,只要照着在基督里的条件活着,就结实百倍。真正成圣的果子不是你做的,你根本做不来。不是因为你的行为,是活出来,生出来的。是从基督不朽坏的生命出来。


什么是在律法之下?什么是恩典之下?罪不能做我们的主了,所以我们不是在律法之下,而是在恩典之下。我们应该靠圣灵而行,不是靠肉体的情欲而行。因为我们不在律法之下。犹太的基督徒喜欢律法,律法是他们的骄傲,是他们的产业,他们从摩西那里得来的。别人都没有,只有他们有。如果你在律法之下,抱歉的很,结果就是結出死亡的果子。在恩典之下就是成圣的果子。条件是背起你自己的十字架。你自己要决定是要在恩典之下,还是律法之下。主最后解决的就是死。罪造成的死。我们要生活在基督的里面,神会在这里做工。


歌罗西书3:10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。我们原来有一个旧人,这旧人能把我们带向死亡。不在乎你有没有做恶事,因为他的结局就是走向死亡。所以我们要穿上新人。如何渐渐地脱去我亚当里面旧人?我们为什么要读圣经?为什么要听道呢?神的话帮助我们。这话一进入我里面,就像主耶稣对少年人说,你起来。这话一进来,在我 里面就产生变化的工作。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。神的话很重要。我们如何能从亚当里面出来呢?就藉着死。信入基督,与基督同死,同葬,同复活。但不能停留在这里,我们要主观地在基督里。我们要继续过一种生活,使我能够脱去旧人,穿上新人,在神的话里渐渐更新。在知识上渐渐更新,是我们读了神的话以后,能明白,继续经历他,所带下来的。就相当于毛毛虫如何能变成蝴蝶。有一个过程,吃,消化,吸收,在生命里变化。我们吃,喝主的话的结果,我们的生命就变化。不是说过程都能很顺利,要经过破茧。如果自己不努力,要别人帮忙把茧剪开,难处除掉,就很难成功。有人做过实验,帮助毛毛虫把茧剪开,结果出来的蝴蝶不会飞。自己从茧里努力出来的蝴蝶才会飞。当它努力从茧里出来的时候,将体液进入翅膀里,翅膀才能强壮。没经过努力的毛毛虫,翅膀是软的不会飞。


在我们的生命过程中,神把一些苦难给我们,当我们的信心经过试炼以后,比经过火的金子更显得宝贵。难处来的时候,我们要像迦勒一样,看到迦南地的这些伟人,看到城墙如此坚固,他们是我们的食物。因为荫蔽他们的已经离开他们。有耶和华神与我们同在。难处临到是对我们的帮助。是我们的食物,使我们活得更丰盛。在基督里,我们有成圣的果子,这果子就是永生。这永生可以带我们进国度。不是仅仅信了主,得到永生,那只是婴孩。神要我们结出那成圣的果子,结局就是永生,这永生带我们进国度。


问答:

1)为什么信耶稣?在律法里面很好,为什么要信耶稣?

答,在律法里面没有永生。不在律法里,就在耶稣里,只有这两个选择。

如何才能在基督里面?信耶稣,才能在恩典里面。死亡不是肉身的死亡,而是永远的死亡,昼夜受痛苦。启示录20:10那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。那个地方是什么地方呢?马太福音18:被丢在永火里。9丢在地狱的火里。10你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷在此有11人子来为要拯救失丧的人)马可福音9:48在那里虫是不死的,火是不灭的。49因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)伤口受伤,把盐撒在上面,在火湖里感觉就是天天经历,不灭的火,不死的虫。想死?死离开你。我们以为死就万事了结了,圣经告诉我们,死后有审判。昼夜受痛苦。神给你一个身体,身体感受昼夜的痛苦。


圣经上所讲都是真的,这不是威胁。只是告诉你将来会发生什么。你自己有机会做一个决定。将来的审判都是根据你今天的决定。神会把你的想法,你说的,你做的,记录下来。等你在审判台前,所有记录都会作证,神会根据证据给你判决。假如你不接受判决,辩解说,我也想信主来的,只是还没行动。不幸的很,当机会给你的时候,你没接受,判决书告诉你,你要永远灭亡。后悔早没听话。路加福音16:财主和拉撒路的故事。19有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。20又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,21要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来舔他的疮。22后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。23他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。24就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。25亚伯拉罕说,儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。26不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你今天藉这篇信息叫我们知道,我们主观地活在基督的里面。你对我们所说的话就是灵,就是生命。我们必须经历这个,主观地经历。使我们所得到的永生成为成圣的果子。这永生带我们进国度。主,谢谢你将这些话给我们!让我们警醒,让我们过一种生活,主动地,积极地活在基督里面,活在恩典的里面,活在灵的里面。这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment