2020-10-11 倪柝声《在基督耶稣里—第一部 在基督里》第四章“基督的复活”(补充的话)

这篇信息告诉我们基督的复活。当人们听到复活,第一个感受就是羡慕。但达到复活是很难的,前面的过程要经过死。没有人喜欢死,但复活必须经历死亡。启示录1:17我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说,不要惧怕。我是首先的,我是末后的,19又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。什么是拿着死亡和阴间的钥匙呢?如果你要进国度,虽然你的名字在生命册上,但如果你还是一个婴孩,是不能进国度的。什么是阴间的钥匙?你是个不信的,你再好,名字不在生命册上,去火湖。我们的主是复活的主,只有祂有这个权利。

基督的复活是一个伟大的成就。人进入基督的复活里面必须经历死亡。经历死亡,越过死亡,达到复活的路。哥林多后书5:14原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。有一条我们非走無法離开的路,就是主的爱。這一人是主耶稣,他替众人死,众人就都死了。我们就不需要再死了。15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。这就是主耶稣复活,我们被带入。我们不再为自己活,乃是为主活。如果为他活,必须走一条从死亡到复活的路。你不是自己走这条路,而是在基督里。祂带你经历從死亡出來,带你進到复活里面。


在圣经里,跟基督复活有关的幾个希腊文。

一同复活(συνεγείρω):我要起来的意思。我和他一同起来。以弗所书2:6他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,有谁说我是天上的國民呢?就是因为我与基督一同复活。我原来是地上属土的。但因为基督的复活,如果我们愿意和他在一起,我们和他就一同复活,和基督一同坐在天上。歌罗西书2:12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。我们怎么同基督一同复活,复活的原因是什么呢?。因为我们信入基督,所以与他一同埋葬,一同复活。信神有复活的大能,叫基督从死里复活。因为信的缘故能使我们同基督一同死,一同埋葬,一同复活。当我们与基督一同复活,我就从属地的变成与基督一同坐在天上,成为属天的。这是基督为我们成功的。


当我们与基督一同复活,变成属天的,我们应该怎样生活?歌罗西书3:1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。真是我们笃定相信主已经做了,我们是真与基督一同复活。我们要过的生活是当求上面的事,那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。将我们的所思,所想要放在上面,不是在地上。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。要谈复活,首先要死。如果你还在肉体里活着,就没有与基督一同复活的可能。要复活必须经历死。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。我们羡慕基督复活,也知道复活带下来的何等大能。我们不希望受到身体的难处的缠绕。如果我们复活的话,我们有一个荣耀的身体。这样的话,我们必须认清一个事实,你们已经死了。可是我们在肉体里活得好好的,满了各种血气,各种情欲,如果是这样,如何能与基督一同复活呢?你从来也没有经历,也不承认你已经死了。只有死了的人才能和基督一同复活。


一个人替众人死,众人就都死了。15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。在客观的地位,主耶稣全做了,替你死,替你活了。但主观上,你要经历这些。在基督里让我们经历什么是已经死了,然后我们才能活。约翰福音12:24一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。你珍惜你那一粒,你珍惜你那一千两,不愿意去运作,不愿意去投资,不愿意去花费,把它埋起来。主来的时候,都生铜锈了,还是那一千两。你只能在黑暗里补课。


复活还有另外一个字(ἀνάστασις),我原来躺下来的,我们现在站起来。这是复活。彼得前书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。藉耶稣基督从死里复活。为什么是耶稣基督,而不是基督耶稣?因为耶稣是人,才会为我们死。基督耶稣早已经复活,不会再死。耶稣基督还会向我们显现,这个人子会再来。那时你就能得称赞,荣耀和尊贵。7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。你要经过百般的试验,这是死的过程。百般的试验使你天然的肉体烧光了,彻底除掉了。在耶稣基督显现的时候,你这个人可以得到称赞,荣耀和尊贵。就是说你成为得胜者。


复活带下重生的我们,使我们有活泼的盼望,得到不能朽坏,不能玷污,不能衰残,可以存到永远的基业。彼得前书3:21这复活拯救了我们。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们。在诺亚时代的事实,今天在主耶稣身上成为真实的真理。藉着主耶稣基督从死里复活使我们得到拯救。就像诺亚方舟一样,方舟在神的审判之下,任何人进入方舟,可以在神的审判之下得到拯救。同样,今天,因为主耶稣复活了,我们在祂的里面,经过神的审判。因为耶稣已经经过了审判,在祂里面,我们得到拯救。主耶稣复活带下重生的我们,主耶稣的复活拯救了我们。哥林多前书15:42死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。藉着主耶稣的复活,因为我们在祂里面,我们经过死,也與祂一起复活。带給我们有一个不朽坏的身体。15:26尽末了所毁灭的仇敌,就是死。在千年国之前,主耶稣会再来。给得胜者一个荣耀的身体,就是不朽坏的身体。提摩太后书1:10但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去(废去是毁灭,暂时失去功能,不起作用。就像罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝(灭绝 καταργέω:使我的罪身暂时失去功能,不起作用,因为有十字架挡在旧人和罪的源头之间。罪的能力不能进入我们的旧人,使旧人叫我们的罪身去犯罪。我们的罪身就暂时失业了,失去功能。),叫我们不再作罪的奴仆。),借着福音,将不能坏的生命彰显出来。当主耶稣再来的时候,最后的毁灭就是死。暂时使死亡不起任何功用。同毁灭的仇敌不起功用。怎么使它不起功用?就是给你一个不朽坏的身体。为什么要藉着福音呢?因为你要得到不朽坏的生命必须亲自,凭着信心接受,凭着信心过这样的生活,使你所接受的生命能够变化你这个人。使你原来朽坏的身体,朽坏的生命转变成不朽坏的。原来会死的转变成不死的。


哥林多前书15:52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。53这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。


如何基督能废掉死亡呢?就是将不朽坏的生命彰显出来。给那些得胜者一个荣耀的身体,荣耀的身体是不朽坏的。当你得到这不朽坏的,你就永远不会死了。更重要的,主耶稣复活的生命可以帮助我们过一种生活。使徒行传26:23就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。主耶稣的复活,不是祂自己得荣耀就算了,还要叫我们把光明的道传给百姓和外邦人。从一粒麦子要得许多麦子;祂是独生子,祂要产生许多众子。神不只僅要独生子,神還要众子。神把主耶稣赐给人类,祂来到地上以后,成功了神的救赎,产生了许多众子,要将众子带到神的面前。祂从独子变成长子。罗马书8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。希伯来书2:10原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。神不只要一个兒子,神要许多个兒子。


今天你我得到永生的生命,要过一种生活叫死,约翰福音12:24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。门徒们不明白,我们许多信主的人也不明白。我们羡慕主耶稣复活,得荣耀的光景。我们也希望像祂一样。但要成为那样,必须经过死。大家都困惑了,不明白,基督不是荣耀的吗?怎么会受害呢?基督是弥赛亚,是得胜者,祂来拯救以色列人。救以色列人脱离当时罗马帝国的统治。因为不明白,我们对主的態度,还有我们自己在神面前的光景就會出了问题。而且问题很大。我们用圣经里的故事举一个例子。


如果我们不认识弥赛亚的身份是什么,什么是神所命定的生命的程序?如果我们不明白,会出问题。我们会在困惑里面,常常有难处。路加福音7:18-23,基督复活这件事情,我们知道祂有荣耀,我们知道祂有权威,我们知道祂来是众人所渴慕的。但怎么达到那个程度,不晓得。18约翰的门徒把这些事都告诉约翰。约翰早期时候为主做开路先锋,替主铺路,传福音。为主物色国度合适的选民。传悔改的福音,叫人悔改。主耶稣来的时候,他把这些人带到主耶稣的名下。主耶稣还没来之前,他传悔改的道,给人受浸。说,天国近了,你们要悔改。 当时,希律把自己的妻子休了,娶了他兄弟腓力的妻子。约翰告诉他,你做这件事情是不对的。安提帕就把他抓起来了。路加福音3:18约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。19只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,20又另外添了一件,就是把约翰收在监里。过了一段时间,约翰在监狱里面,他所在的监狱靠近死海。安提帕的堡垒下面有一个地窖,堡垒叫马卡卢斯(Fortress of Machaerus)。希律一面把他关起来,一面也喜欢听他讲,也很尊重他。约翰的门徒也可以自由地看望他。他的门徒就把主耶稣发生的一些事情告诉了约翰。迦百农会堂里面赶污鬼,医治西门岳母,潔淨大麻风,医治瘫子,使百夫长的仆人病得医治,拿因寡妇的儿子死而复活。约翰听说这些事,想一想,这不就是我曾经所说的的那一位吗?19他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?约翰在主刚刚出来的时候,他替主施浸,他不认识主是谁吗?


约翰福音1:19犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁。20他就明说,并不隐瞒。明说,我不是基督。21他们又问他说,这样你是谁呢?是以利亚吗?他说,我不是。是那先知吗?他回答说,不是。22于是他们说,你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁。23他说,我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。24那些人是法利赛人差来的。(或作那差来的是法利赛人)25他们就问他说,你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?26约翰回答说,我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。30这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的。因他本来在我以前。31我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。32约翰又作见证说,我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他。只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。34我看见了,就证明这是神的儿子。约翰知道耶穌祂是神的儿子。约翰他两个门徒也跟随主耶稣了。一个安德烈,一个是使徒约翰。他知道耶穌是那将要来的,居然还去问。还是我等候别人呢?

路加福音3:15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。16约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。圣灵是赐生命的,火是带下审判的。在他的观念里,基督不但给人生命,同时带下审判。这位我所认识的耶稣专门给人医病,专门给人恩典。路加福音4:主耶稣从拿撒勒的会堂讲道的时候说,18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。主耶稣所做的事情和祂所宣告的一样吗?我是被压制的,是被掳的,我在监狱里面。你不是说叫被压制的得自由吗?被掳的得释放吗?我怎么没见到呢?那么多人都从你那里得医治,得恩典,得生命,那我这个被掳的呢?你一直施恩典,也应该用火来审判吧?施洗约翰一直认为,弥赛亚必须用火审判,审判那些邪恶的人。他现在所面对最邪恶的就是希律.安提帕。百姓受压迫的不就是罗马帝国吗?我们这些以色列人所盼望的弥赛亚用火审判,祂在哪里呢?施洗约翰就困惑了。


他对弥赛亚的认识造成他信心的困惑。不是他不信,他根本就知道主耶稣就是弥赛亚。他知道,这是神的羔羊,是来背负世人的罪孽的。圣灵降在耶稣祂身上,圣灵降在谁身上,谁就是神的儿子。他知道这一切。他明明知道主耶稣是神的儿子,但是在他们传统的观念里,弥赛亚来是要审判恶人。主耶稣你现在所做的是什么呢?瞎眼的得看见,长大麻风的得洁净,瘸腿的得行走,死人复活。火的审判在哪里呢?他就差了两个忠心的门徒,亲自问主耶稣。路加福音7:20那两个人来到耶稣那里,说,施洗的约翰打发我们来问你,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?我们要学习主耶稣怎么回答问题的。祂不直接回答約翰的問題,主耶稣不随便行神迹。法利赛人常常要求看神迹奇事。路加福音11:29当众人聚集的时候,耶稣开讲说,这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。马太福音16:1法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。就像主耶稣是魔法师,要求祂给众人施魔术。你把火从天上降下来,我们就相信你。2耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。3早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。4一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。马可福音8:11法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。12耶稣心里深深的叹息说,这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。13他就离开他们,又上船往海那边去了。法利赛人求神迹是试探主。你想他们会信吗?即使主耶稣真显神迹,他们也不会信。


但约翰的两个门徒来了,他们没有求神迹,只是问主耶稣,你是那个将要来的?还是我们要等候别人呢?為要加強約翰與他門徒們的信心,因此耶稣祂行神蹟,主耶稣这时為他們行了神迹,7:21正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。主在这两个门徒面前,把那些有病的,有难处的,被鬼附的,瞎眼的,都治好了。主耶稣没有回答他们的問題,到底我是不是那将要来的。22耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。两个人就可以见证。约翰差遣两个人,要确定主耶稣所说的话,所做的事,祂的确是弥赛亚。


约翰现在受压制,被捆绑。关于这个,主一句话都没说。圣经上说,当弥赛亚来的时候,瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。这些都会发生。以赛亚35:5那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。6那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。这是弥赛亚时代。以赛亚所预言的弥赛亚时代会发生这些事情,现在这些事情发生在主耶稣来的时候。什么意思?就是说,弥赛亚的时代已经到了。

以赛亚61:1主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。2报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。29:18那时,聋子必听见这书上的话。瞎子的眼,必从迷蒙黑暗中得以看见。19谦卑人,必因耶和华增添欢喜。人间贫穷的,必因以色列的圣者快乐。26:19死人(原文作你的死人)要复活。尸首(原文作我的尸首)要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱。因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。这些都是以赛亚的预言,在弥赛亚的时代,这些事会发生的。主耶稣来了。他告诉这两个门徒,叫他们回去告诉施洗约翰。圣经没有告诉我们結果发生什么事情,主耶稣也没有告诉这两个门徒说,被掳的得释放,受压制的得自由。因为弥赛亚来的时候,被掳的要得释放,受压制的要得自由。当这两个门徒把主耶稣的话告诉约翰的时候,约翰的反应是什么?


如果主耶稣是弥赛亚,祂就是他们所盼望要来的,祂一定会拯救施洗约翰。使约翰他从被掳的得释放,被压制的得自由。怎么使他得释放,得自由呢?这是我们今天的一个重点。要复活就一定要经历死亡。施洗约翰如何从被掳中得释放?从受压制得自由呢?殉道,这是一条路。主耶稣告诉他,我就是那弥赛亚。弥赛亚来要宣告,穷人有福音传给他们;瞎眼的得看见。被掳的得释放,被压制的得自由。除了被掳的得自由还没有应验,其他的都应验了。如何应验在施洗约翰身上呢?就是死。主耶稣自己呢?他也是經歷死。


主耶稣自己怎么做呢?路加福音12:50我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢。他受的洗就是上十字架。主耶稣在地上为人,外面的皮囊,别人看他30岁像50岁一样,面貌枯槁。我们来看他在变化山上的时候,路加福音9:28说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事(新的出埃及),就是他在耶路撒冷将要成的事。主耶稣在地上的时候,祂的荣耀因为罪身没有办法彰显出来。就像一粒麦子,祂里面的生命被麦壳包裹,没有办法看到祂生命的丰富。祂如何能够显出基督的荣耀呢?祂必须死。


所以祂对施洗约翰没有说怎么拯救,使他从被掳的地位得释放,受压制的得自由。只是告诉他瞎眼的能看见,瘸子得以行走,長大麻风得洁净,死人复活,穷人有福音传给他们。剩下的你去经历。因为我就是这位弥赛亚。主耶稣也走同样的路。所以我们今天要经历耶稣的复活,我们也要背起自己的十字架,走同样的路。没有捷径,只有十字架的道路。


我们怎么办?罗马书14:7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。我们都为主活,如果在基督里面,在祂的复活里面有份,你要过十字架的生活。没有第二条路。


今天这篇信息一面是鼓励,一面给我们一个正确的看见。或活,或死,我们总是主的人。哥林多后书5:14原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。我们这样做是爱的缘故。爱是驱动力,使我们过这样的生活。不是好辛苦地过,而是靠驱动力--基督对我们的爱。主,你真是为我们做了。今天本来应该是我死的,我应该受神愤怒的审判。但你替我受了,我就不再受了。所以我愿意在你里面,有你引导我。是你替我活。我愿意信靠你,把自己交在你的手上。当耶稣基督再来的时候,我必能得到称赞,荣耀,尊贵。彼得前书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。这是客观神为我们做的,在基督里面。今天我们要过一种生活,5你们这因信蒙神能力保守的人我们凭信心过生活,神能保守你得到),必能得着所预备,到末世要显现的救恩。在这过程中,你要有一种态度,不要埋怨,要大有喜乐。6因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。(不是永久的,只是暂时的)7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候(主第二次再来的时候),得着称赞,荣耀,尊贵。


施洗约翰见到主第一次来的时候,以为主耶稣应该有审判。但主耶稣第一次来不是来审判人的,是来拯救人的。他对主耶稣的误会造成他的困惑。主耶稣让施洗约翰的门徒报告他们所见之后,施洗约翰醒过来了。门徒也知道了。当施洗约翰被杀头的时候,这些门徒回来告诉主耶稣所发生的事。他们有些人就跟随主了。施洗约翰是得胜者。当主耶稣再来的时候,他必得称赞,荣耀和尊贵。


我们羡慕主的复活,也想和主一同复活。我们现在就必须经过十字架的过程。十字架致死我天然的肉体。否则,你没有办法在主耶稣复活的荣耀里面有份。


祷告:

主,我们感谢你!谢谢你将这篇信息,基督的复活,提醒我们。主,你做了非常,非常多的事。你替我们死在十字架上,你成功了神的救赎。你替代我们死。你所做的我们都做不到。你所做的非我们所想象的。这是神创世以前的恩典就已经定好了。为此,我们只要藉着信入你,与你同死,同葬,与你一同复活。复活以后,我们要过一种生活,因信蒙神能力保守的人。继续过这样信心的生活,将来我必得称赞,荣耀和尊贵。但在这过程中,可能有百般的试炼让我们学习相信你,你必能保守我们。凭着信心渡过这些难处。我们这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment