2020-10-25 倪柝声《在基督耶稣里—第一部 在基督里》第五章“如何能在基督里”(补充的话)

在亚当里,众人都死了;在基督里,众人都活了。神的救恩是把我们从亚当里带进基督里。神这样做了,是使我们呆在起初得救的地位吗?这是客观的。所有信主的人,地位上是在基督里了。这是神 仅仅的目的吗?这篇信息告诉我们,如何在基督里,神已经做了,不需要你做什么;但现在最大的难处是,我如何维持继续在基督里?如何达到神让我们在基督里的主要目的?这是最重要的。能在基督里不是我做的,是神已经做的。哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。这是客观的。


但神不是要我们只在基督里,是我们怎么样维持继续在基督里?我们能达到神要我们所做的。这就跟你的信心有关系。不但客观上有在基督里的地位,还有主观的在基督里的生活。以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。不仅仅使我们享受属天的福气,还预订我们藉着他儿子耶稣基督得儿子的名分,就是得产业。将来我们就是得胜者。这是神起初的目的。不是让我们仅仅得救就算了。


我怎么样才能在基督里面?我们先来讲信心的定义。信就是所望之事的实底,什么是所望之事呢?就是我们盼望一件事。实底(ὑπόστασις)用两个字来表明,我看到一个物质的东西,使他变成实化的(substantiate)。怎么把物质的东西实化呢?如何把姊妹漂亮地进入我的眼目?我要藉着我的眼睛使她的美容,通过我的眼睛,实化在我们的脑海里。比如你要买房子,但你人在国内,钱也付了,手续也办了,在我人还没来的时候,我怎么知道我有这个房子呢?当我收到房契(title deed),政府给我的,告诉我这房子的所有权是我的。我有了房契,我就知道我有一个房子。房契就是这里所说的实底。把一个我看不见的东西实化了。把一个我从来没有的,盼望的实化了。


我如何把无限的神,藉着相信,使我这个有限的人能得到呢?就是信心,没有第二条路。把无限的神实化成我这个有限人的生命,这叫做信心。不是凭着你的聪明,地位。神让人得救这件事情是非常公平的。不管是有学问的,没有学问的,都要凭着信心。无论你是多么伟大的科学家,用你的思维,你的学问都无法得到这位神,除非藉着信心。不是只有聪明人能认识神,愚昧的人,想不通的人,藉着信心都能得到神。神不在乎你聪明还是愚昧,只在乎你的信。这信使无限的神成为有限人的生命。我能经历祂,认识祂。藉着信心使无限的神实化在我的生活中,让我们经历祂。


信心是未见之事的确据。提摩太后书3:16圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。督责就是这里所说的确据(ἔλεγχος)。4:2务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。责备也是确据。让一个瞎子看颜色,告诉他有月亮,这都是白讲。他根本看不到,也不知道。如何让他知道月亮呢?他必须相信那个眼睛能看到,描述给他的人。否则他根本不明白,因为他是瞎眼的。你看不到,根本不知道,你说没有,但信心会责备你。我能看到,你看不到,因为你眼是瞎的。确据就是一个责备。你说没有神,为什么没有神?讲了半天都不懂,为什么?因为眼是瞎的。除非他相信你所说的,因为你能看见。相信眼睛看得见的人,你愿意被责备吗?你愿意接受有眼睛,有信心的人的责备吗?或者劝告吗?很多人听到你责备他,掉头就跑。结果是他永远没有办法看见。本来是瞎眼的,必须藉着能看见,有信心的人才能知道这事。因为信心把看不见的东西实化了。

希伯来书3:14我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。确实(ὑπόστασις)的信心就是实底。在基督里是神本来就做的。你要使神客观做的成为你的主观。你藉着主观的经历才能承受儿子的名分,你才能才能进国度,在国度里有产业。神已经将盼望给你了,你将来一定会进国度。但你要把主起初给你的信心实化过来,过实化的生活。把看不见的实化在我生活的里面。把无限的神实化在我的周围,使我现在就可以享受,不要等到将来。我如何能做得到呢?都是藉着信心。


罗马书5:1我们既因信称义(是客观的。都不是我做的,我只要信就得到。神把我放在基督的里面),就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。2我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中(是不是就等着享受一切的福分呢?是不是等着神有一天下来把我用花轿抬进国度呢?當然不是的。),并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。4忍耐生老练。老练生盼望。5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。你要在实化的过程中將會有患难,但你必须忍耐。在实化的过程中有一大堆的患难等着你去经历。但在这过程中,神会将他的爱浇灌在你身上,使你能欢欢喜喜地承受這一切。


如何能在基督里呢?客观的神已经做了,不用你做什么。我如何将神客观的经历,让我能继续留在基督里,能得到所盼望的?神已经预备了,你只要继续在基督里,盼望得那儿子的名分。如何能将信心实化呢?过一种生活,把所盼望的实化在我身上。这过程中有许多的患难。我们应该怎么办?


保罗是在监狱里写腓立比书的,他写的监狱书卷有,以弗所,腓立比,哥罗西,腓利门这四卷。63年出来以后,不久,65年又被抓进去了。他又写提摩太前书,提多書和提摩太后书。提摩太后书写完以后就殉道了。腓立比4:1我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。腓立比教会是他建立的,他传福音。腓立比就在马其顿地區。马其顿,腓立比,帖撒罗尼迦都是希腊的地方。他在腓立比教会上花了很多心智。你得救了,要过一种生活在基督里。靠主的意思就是说,IN CHRIST, IN THE LORD.他对亲爱的弟兄们的第一个命令是,应当靠主站立得稳。他们教会里面发生一些事情,2我劝友阿爹和循都基,要在主里同心(φρονέω)这两个人与保罗是同工的,但不同心。我们今天可能都来服事主,可有人不是把心思放在主身上。同样服事一件事情,两个人服事的態度不一样。我服事,到底服事什么?是把我的心思放在主身上,我做这件事是主让我这样做的。有的人来是要得知识,然后拿所得到的知识去给别人讲,让别人来找他,他就成为其他人的專注的中心,而不是基督。


我们为什么要读神的话呢?要将我的心思放在主身上。主要我们建立祂的身体。你读神的话,来查经,来认识神,你必须在身体里面,进入教会里面,每一个人来服事,让基督的身体得建造。而不是你被人称许。友阿爹和循都基与保罗同劳,但不是在主里同心。这是最大的难处。同样服事主,好像很热心,但不是将心思放在主身上。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革利免,并其余和我一同作工的。他们的名字都在生命册上。但不同心,不愿意将自己的心思放在主身上。我们服事主是以基督的心为心,与主同心就是以基督的心为心。什么是在基督里面?就是以基督的心为心。


基督的心,正如:腓立比书2:6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。祂和神一样,却愿意卑微自己。我們一起来查经,明白了知识,到别处去讲。要我卑微吗?怎么可以,我懂这么多,你们都要听我的。本来懂了,明白了神的话,应该存心顺服,以至于死,来服事主。以基督耶稣的心为心来服事圣徒。不要以为自己知道的东西多了,就自以为是,高高在上,这就是友阿爹和循都基的难处。今天教会里仍然有这样的人存在。


什么是在基督里?就是以基督的心为心。你虽然在生命册上,虽然与保罗同工,虽然与保罗同负一轭,但你可能不在基督里同心。你不会将你的心放在基督身上。你只放在自己身上,自己的利益身上。4你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(这是保罗的又一个命令)5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。知道也是一个命令。当你知道圣经以后,要在生命上经历出来。不是以为你有了知识就可以在别人面前夸耀。6应当一无挂虑(也是一个命令。忧虑是我的衣服,钩子多了,我可以挂很多的衣服。我如何除掉这些钩子呢?除掉钩子,忧虑就不能挂上去了。一无挂虑,不能把钩子放在那,把忧虑挂上去。),只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。忧虑和平安是相对的。如何把忧虑的钩子一个一个拿掉呢?祷告,祈求和感谢。把钩子都拔掉,就是平安。


怎么做得到?腓立比4:8弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。思念(λογίζομαι)是算的意思。当我们与基督同死,同复活的时候,死在我们身上没有地位。对于罪,我们是死的。对神,我们是活的。9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。行(πράσσω)就是practice.你在学校里读了书,课堂上受了教,然后要去实习。行就是这个意思。神的平安就与你同在。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,我们要把这些算出来。神的平安就跟着你。你所有忧虑的钩子就都被拔掉,就不会挂虑了。保罗很多话都是藉着神的话,诗篇19:7耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。8耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。9耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。保罗说,凡是真实的,什么是真实的?耶和华的典章真实。可敬的,公义的,神的话就是真实,公义的。清洁的,可爱的,--耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,--你遵行这些神的话语的时候,他是可喜爱的,10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。这么甜的东西,你要不要?令人喜爱的,令人羡慕。若有什么德行,若有什么称赞,你要把它算出来。我如何遵行耶和华的律法,我会过什么生活呢?11况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。13求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪。不容这罪辖制我。我便完全,免犯大罪。因为我遵行耶和华的律法,我的道德,我的行为是超人的。若有什么德行是杰出的行为,不是普普通通的。怎么才能做到呢?遵守耶和华的律法。14耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。因为遵守耶和华的话,我这个人就不一样。


诗篇119:9少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。10我一心寻求了你。求你不要叫我偏离你的命令。11我将你的话藏在心里,免得我得罪你。12耶和华阿,你是应当称颂的。求你将你的律例教训我。13我用嘴唇传扬你口中的一切典章。14我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。15我要默想你的训词,看重你的道路。16我要在你的律例中自乐。我不忘记你的话。只有在耶和华的话中你才有这样的享受。

怎么把神的话算在我的里面呢?算在我生活的里面呢?把他背起来,记起来,去默想。就是把他吃下去。耶利米15:16耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。吃神的话你会一直欢喜快乐吗?启示录10:8我先前从天上所听见的那声音,又吩咐我说,你去把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。9我就走到天使那里,对他说,请你把小书卷给我。他对我说,你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。10我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了。在我口中果然甜如蜜。吃了以后,肚子觉得发苦了。11天使(原文作他们)对我说,你必指着多民多国多方多王再说预言。你要讲道,先要把主的话吃了。刚开始很甜,到肚子里面发苦。你要经历,经历苦难,经历这些话,然后你才够资格讲道。不是你读了神的话,在脑子里想一想,就可以传道,那样是没有效果的。你必须吃进去,在口中甜如蜜。在肚子里发苦,你要经历一下。经历常常藉着苦难。你才够资格站在讲台上,将神的话说出去。


这里讲到一个实际的经历。我如何在基督里面,如何藉着信心,把未见之事实化?是一种生活。腓立比4:10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。保罗就是一个榜样。思念是把我的心思放在主上面。现在腓立比教会的人把心思放在保罗身上。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。在基督里,我在那加给我力量的里面,他什么都能做。在基督里,他有这个能力。14然而你们和我同受患难,原是美事。虽然我在基督里,虽然你们把心思放在我身上。我做什么,你们和我同行。但你们要和我一样受患难,但这是美事。当我们把心思放在基督身上的时候,不是没有难处。当我们把心思放在像保罗一样的同工身上,我们不是没有难处。我们和他一同受患难。保罗传福音给腓立比人,腓立比教会的人得救,他又离开他们到帖撒罗尼迦去。保罗在一切的事工中没有人供应他,他都是靠自己的双手养活自己。使徒行传20:33我未曾贪图一个人的金,银,衣服。34我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。他就是一个榜样。他说,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我在那加给我力量者的里面,凡事都能做。我不匮乏,我不需要别人可怜我,主会供应我。


腓立比教会的人把心思放在保罗身上。当保罗在帖撒罗尼迦的时候,在腓立比的附近,有两次派人送钱给他。帖撒罗尼迦前书2:9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。保罗辛辛苦苦地传道,吃喝供应都有问题。腓立比教会的人把心思放在他身上,供应他。帖撒罗尼迦后书3:8也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。腓立比人不在乎保罗有没有向他们要,他们派人把奉献款交给他。保罗说,我并不求什么饋送,所求的只是你们的果子渐渐增多。保罗传福音很辛苦,腓立比人把奉献款交给他,保罗说,他所传福音的果子的账都记在腓立比人的身上。这叫算。


虽然腓立比人没有去传福音,保罗辛辛苦苦做,腓立比人供应保罗的需要,虽然保罗没有向他们要,保罗辛苦劳累自己编织帐篷,供应自己,供应需要的人。腓立比教会的人特意派人送款帮助保罗。所以保罗说,我所做的福音的果子归在腓立比人的账上。腓立比4:17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。


我如何能将未见之事实化在生活上?就是信心的行动。腓立比4:18但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。19我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。20

愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们。


当我们接受感恩的时候,我们感恩基本的表现是什么?就是奉献。你从神得到的一切的丰富就是奉献。如何实化神在我身上的恩典?我必须有一个信心的行动。保罗跟腓立比人讲,你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们。21请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。这一切所做的都在基督里面。22众圣徒都问你们安。在该撒家里的人特特的问你们安。他在监狱里还传福音给那些该撒的仆人,还有那些卫士,看门的狱卒。他们都得救了。他们得救,这些果子的账归给腓立比教会的人。


什么是信心的实化?信心是所望之事的实地。信心需要有行动。我从神那里得到一个恩典,神这样祝福我,我不能只是说,感谢主!对神的感恩一毛不拔,这样就没有信心的证据。


法利赛人有律法知识,什么都有。有一天,他把主耶稣请来。主耶稣不但是罪人的朋友,税吏的朋友,还是假冒伪善人的朋友。假冒伪善的人来请主耶稣,主耶稣也去。路加福音7:36有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。37那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,宴席虽然是私人的,但大门却是敞开对大路的。任何路过的人都可以听到里面在讲什么。有很多人会好奇,来听一听。盛香膏的玉瓶是很贵重的。如果你只是路过的好奇人,你不会带玉瓶去。这女人带玉瓶去一定是有原因的。当你得到救恩回应的时候,当你从神那里得到丰盛恩典的时候,你的态度是什么?38站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。他们坐席都是斜躺着,脚在外面。西门没有给宾客预备水让仆人来洗脚。这女人看见耶稣的脚是脏的,情绪就激动起来,眼泪就下来了。弄湿了主耶稣的脚,她用自己的头发给耶稣擦。在犹太人看来,这是不礼貌的。说她是一个罪人,这里没有讲是什么罪。伯大尼的马利亚也是用玉瓶里的香膏给主。一般来说,玉瓶里的香膏都是跟贵重的。她为什么会拿这东西来呢?她把香膏抹在主的脚上。39请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。法利赛人认为主耶稣不是真的先知,如果是先知,就应该知道这女人是一个罪人。你怎么能允许污秽的女人来接触你的身体呢?把你给玷污了。如果我早看见这个女人,我早就把她赶走了。法利赛人怎么会让一个污秽的女人随便进入他的家中呢?有可能他们是晚上吃饭,灯光不够亮,这女人就混进来了。这女人在这里已经玷污我的家了,我要把她赶出去。主耶稣是知道她是谁。


40耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。西门说,夫子,请说。41耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。42因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?43西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说,你断的不错。44于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。46你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。主人应该用橄榄油抹一下客人的头,让客人清爽一下。47所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。是不是她爱主多,所以就得赦免多?還是这女人先被神爱的多呢?她才爱主多。真理是这样,救恩不是根据行为?在圣经中,她来之前罪是已经被赦免的。她为了感恩才这么做的。

如果你得了救恩,你如何在你的生活里面,行为上面来证明你得了这么大的救恩?她拿一个玉瓶来到主耶稣面前。这是一个表号。今天我们来到神面前,如何证明在你身上有神给你这么大的救恩?就看你的态度,怎么对待神的给予?有的人一毛不拔,舍不得。但你没有想到,你所有的都是神给予的。你以为是你努力得到的,不是,是神给你的。如何表明神给你这么大的救恩呢?看你能拿出多少给神。这女人拿出珍藏的香膏,法利赛人连水都舍不得。法利赛人对主冷漠,根本瞧不起主。请主来吃饭,不过是想抓把柄来控诉主。所以法利赛人所获得的赦免就非常少。从他的行为来看,他根本就没有得到救恩。


这女子是一位先得到赦免,为了感恩,她拿出一玉瓶的香膏倒在主身上。48于是对那女人说,你的罪赦免了。她先被赦免,没有人知道。主这样说,再次确定她的罪赦免了。50耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。法利赛人不想这女子进入他家。主耶稣告诉众人,这个人的罪已经赦了,所以她能平平安安地回去。


我们今天如何能把我们的信心实化?将未见之事实化在我们的生活中呢?就看我们对主的态度。如果我们对主是吝啬的,你应该知道你所有的都是神给的,就跟这法利赛人一样,神给他的赦免也是一点点,可能一点都没有。如果我们知道神在我们身上的恩典,救恩是大的,我能将神的恩典实化在我的生活里,我们如何将自己摆上?


今年,送佛手瓜,送猕猴桃,多的不得了。600佛手瓜,都不知道怎么处理,分给大家。我以为都清掉了,没有了,但有一嘟噜,一嘟噜,都不知道从哪里跑出来的。就像保罗说的,24. 哥林多前书 - 第 3 章 第 6 节我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。下礼拜我要给你们猕猴桃,一箱一箱堆起来。都是神给的。能拿出来,就证明,我得的恩典是丰富的。你拿不出来,就证明,你的恩典是小的。


问答

问:這女人如何得救的?

答:我相信她在会堂,或者在主耶稣给众人传福音的时候,听到过。那时她就得到救恩了。得到救恩之后,她深有感触。她要来感恩。一个生活在罪中的人,她的名声很响亮,众人都知道她是罪人。她内心一定很痛苦。当罪被赦免的时候,她的感受不是三言两语可以描述的。为了这个,她要感恩。她拿出一瓶贵重的香膏,这是她的标记。她是有备而来的,不是来凑热闹的。她觉得神给她的恩典太大了,她要表达对主的感恩。如何知道神在我们身上的恩典是够的呢?是大的呢?你们自己在神面前衡量一下。


保罗为什么说,施比受更为有福呢?你拿出的越多,只要你能拿得出来,就会有继续的供应。如果你手攥的死死的,神想要继续供应你,都不可能。就像一个管道,出口都被堵死了,就没有办法继续输送。如果你愿意放手,管道通了,一串都来了。如何你不愿意放手,像法利赛人一样,你的赦免就是少的。不要误会,教会不是向兄弟姊妹要钱。我们教会里没有人是拿薪水的,也不缺钱。乃是看对神的态度是什么。如果学会放手,首先得祝福的就是你。神会赐福给你超乎你的想象。信是未见之事的实底。你如何看见神是如何祝福你呢?你如何能实化在你生活里面呢?放手,藉着神对你所说的,你就会知道。


祷告:主,我们感谢你!如何能活在基督里面?主,你已经把我们放在基督里面。但我们如何能维持,过一个在基督里面的生活?必须将起初确实的信心坚持到底。我们就在基督里有份。主,我们的难处是我们坚持不了。我们遇见难处就跌倒,就放弃了。主,你告诉我们说,在基督里并不是说没有难处,有很多的患难等着我们。但我们在患难中仍应该是欢欢喜喜的。因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。你将来就让我们在儿子的名分上有份。祝福今天的交通,我们这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment