2020-11-08 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第一章“神的种子”

一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。神主要的目的是要我们结出果子来,果子结出来是为了什么?弟兄回答说:荣耀神。非常对。约翰福音15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。


从创世纪到启示录,神终极的荣耀是什么?新耶路撒冷。新耶路撒冷怎么构成的呢?我们看启示录21:9拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」就是你我将来有一天,到新耶路撒冷,成为羔羊的妻子,羔羊的妻子包括旧约的圣徒和新约的圣徒。10我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。11城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。这是神的荣耀。新耶路撒冷是从天而降,怎么构成的呢?12有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。就是旧约的圣徒。13东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。门就是珍珠,我们看21十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。14城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。门下面有根基。根基是十二使徒的名字。15对我说话的,拿着金苇子当尺,要量那城和城门城墙。16城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样;相当于1400英里,2200公里。17又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,天使的尺寸是指复活的意思。整个城的尺寸是在复活的里面而有的,你没有复活,就不配成为城的一部分。共有一百四十四肘。约262尺。城墙的根基一层一层有12种宝石构成的。

这里说到一件很重要的事,神的道就是神的种子,神的种子长出来以后,我们就成为天国之子。神把天国之子种在世界上,我们一起来看马太福音13章就讲到天国的比喻。主耶稣举了这些例子。将来天国是怎么样?神要的新天新地、新耶路撒冷怎么构成的?就是从一粒种子开始的。


主耶稣在马太福音13章中讲了七个比喻:第一个是撒种的比喻、第二个是稗子的比喻、第三个是芥菜种的比喻、第四个是面酵的比喻。第二、第三、第四个比喻,圣经告诉我们说:天国好像,是在公开的场合,是对众人讲的;第五、第六、第七是在门内、屋內讲的,也是天国好像,所以天国的比喻是包括稗子的比喻,芥菜种和面酵的比喻,这是在公开的,指天国的外表。至於天国隐藏的奥秘是藏宝的比喻、寻珠的比喻、撒网的比喻,这三个我以前都解释过,今天再稍微讲一下。


第一个撒种的比喻:神的道就是神自己,也就是主耶稣。祂就是一颗种子,撒的环境有几种,有撒在路旁的,有落在土浅石头地上的,有落在荆棘里的,有落在好土里的。都是讲我们的心。撒在路旁的意思,我们的心如果是和世界连上的,有很多的来往,就像草地上很多人走过,这个地就变成硬的,如果把神的话撒在一个人的心,這心常常与世界联合的这种人,他的心是刚硬的,神的道没有办法在那里生根,飞鸟就是撒但,就是那个恶者,飞鸟就把撒在路旁的道给吃掉了;撒在土浅石头地上,是说我们内中有些隐藏的东西,比如罪或各样的从传统来的观念、思维,这些把神的道给排挤了,虽然你接受了,当你遇到难处的时候,日头一晒,根因为不深就枯萎了;撒在荆棘里的,主耶稣也解释了,就是因为各样钱财的迷惑,世上的思虑就把这个道挤住了,就长不好了;使你能够结实一百倍的,有六十倍的,有三十倍的,你必须先处理你的心。


第一个比喻,那个时候天国还没有来。耶稣只是来到地上说:天国近了,人要悔改。那个时候祂只是撒种而已,天国还没有到。诸天的国是什么时候到呢?五旬节的时候,天国的实际就产生了,就是教会。耶稣又设第二个稗子的比喻对他们说:天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。好种是指天国之子,还有恶者之子同时产生。我们接受神的话以后,神的话在我里面成为天国之子。当我们得救,我们应该成为教会里面的一份子,什么叫做教会呢?就是真正重生得救的,他是从世界里面分别出来的,他是天国之子。但是基督教和教会不一样,基督教是天国的外表,它包括真正得救的、还有稗子,稗子是恶者之子,是撒但做的,当你睡觉的时候,什么东西都变了,就撒进来了。当然发现的时候,仆人就跟主人讲,我们好不好把他出来,主人说:不要做这个事,因为当你在稗子的时候,把好的也伤害了。稗子就類似麦子,是毒草之类的,不是麦子,他长得看起来和麦子一样,但最终不一样,是黑色的,是一个毒草。只有在收割的时候才可以分出来。那什么时候收割?启示录14:14我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。15又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:「伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。」16那坐在云上的,就把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。就是这个时刻。这一收割的结果,把麦子收到仓里面,把稗子丢在火里烧了。所以这里说到一件事情,当神的道进到人的里面,有的人接受以后就成为天国之子,但是在基督教的范围里面,还有稗子,就是不相信的人混在里面,不但是如此,还有芥菜种,什么是芥菜种呢?芥菜就是菜蔬類,在此和圣经神创造的原则变了,圣经神说各从其类,在这里居然变成一棵树,这棵树长大以后,有飞鸟,我们知道飞鸟就是那恶者住在树上。在启示录里有一个教会,在这个教会里面,居然有撒但座位之处,就是别加摩教会。别加摩教会的产生是因为康斯坦丁信主以后,不再逼迫基督徒了,后来的皇帝把基督教变成一个国教,所有的人都可以进来,这个时候稗子就进来了。不但稗子进来了,还加上撒但也住在里边,整个教会的品质都变了,教会变得越来越大了。我们看启示录2:13我知道你的居所,就是有撒但座位之处;有撒但的宝座在里面,教会应该是基督是我们的主,祂有宝座在教会之上,居然变成撒但的宝座在教会里面,就是这个原因,也就是说,你把教会的门打开了,整个所有的邪灵、污灵、撒但、任何人都欢迎入内,这个教会就变质了。


面酵的比喻是什么呢?天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。这就是推雅推喇教会,推雅推喇教会有耶洗别的教训,面酵在圣经里面称为邪恶的酵。我们看哥林多前书5:6你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或译:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。主耶稣也称这个酵为教训马太福音16:11我对你们说:『要防备法利赛人和撒都该人的酵』,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?」12门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训所以妇人的面酵是指的教训,我们知道耶洗别的教训,在推雅推喇里面就害了整个教会,就是罗马天主教,整个教会败坏掉了。天国是好像这个,就是说,看起来是神的教会,但事实上有恶者在这里作事,但是又有天国之子在里面,現在要問:神所要的仅仅是得到这个人吗?如何使这个果子能荣耀神呢?


下面又有三个比喻,这三个比喻祂不是对外说的,是在屋里面说的,是隐藏的奥秘。藏宝于地,就是世界。神在世界里面,在世界地里边有宝贝,地里面的宝贝是什么?宝贝是金子、宝石,神要的是这个,因为这个是建造新耶路撒冷的材料。新耶路撒冷的材料要么就是金子,要么就是各样的宝石、还有珍珠。44「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。这一位就是主耶稣,把一切的都变卖了,用自己来赎了我们这些人。把我们这些罪人最后成为金子和宝石。这是主耶稣的心意,祂需要有一些建造新耶路撒冷的材料,祂怎么去得呢?祂把自己交付了,死在十字架上,把我们赎出来,使我们成为建造新耶路撒冷的材料。珍珠是从哪里来的?珍珠是从海里出来的。这个珍珠在海里面受了伤以后,分泌出生命的液体,包裹那些伤他的沙石粒,最后产生了珍珠。海是罪恶污秽的地方。你看弥迦书7:19必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。所有的罪都丢在那里。今天,居然从这海里面产生珍珠了。我们从罪恶之海里面,被神救赎出来,像一颗珍珠。这预表教会,谁受伤而产生的呢?我们的主耶稣被枪伤,流出了水和血,因为祂的死产生了教会,所以珍珠预表教会。新耶路撒冷有金子這神的性情,有宝石,這宝石怎么产生的?就是我们这些普普通通的石头、泥土,經过高温、高压所产生的这些珍贵的石头,叫作宝石。珍珠经过生命的受伤而产生的。这是天国。还有最后一个比喻撒网,就是讲最后的审判。当审判来的时候,神把好的、坏的分开,坏的全部丢在火湖里面去了。这是整个天国的意义。


现在问题说,今天我们這些在座的,你得到了神的生命,每一个人都有神的生命。我们成为一个天国之子,我们如何能够成为神的荣耀?今天就是这个问题,神的种子难道仅仅叫人成为被撒的在地上的天国之子吗?神的目的仅仅如此吗?不是。仅仅得到几颗果子吗?不是的。神所要的,祂有一个终极的荣耀,这终极的荣耀就是新耶路撒冷。你知道那个新耶路撒冷不得了啊,真是荣耀啊。这个新耶路撒冷对神而言是什么?对基督而言是什么?对我们而言是什么?新耶路撒冷对神而言,是一个帐幕在人间,祂要与人同住。你看启示录21:3我听见有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。祂乐意与人同在。相当于以色列人出埃及的时候,在西乃旷野,神告诉他们说:你要给我造圣所,我要住在你们中间。因为祂喜欢和人同住。新耶路撒冷是一个终极的。祂的旨意从来没有变的。从亚当、夏娃开始就是这个样子,因为伊甸园就是神聖的居所。但是人堕落以后,神就作救赎挽回的工作。所以新耶路撒冷是神的帐幕,祂要住在人的中间;对基督而言,新耶路撒冷是羔羊的妻子。你看启示录21:9拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」10我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里、从天而降的圣城耶路撒冷指示我。所以新耶路撒冷就是羔羊的妻子。对我们而言,我们是建造新耶路撒冷的材料。但事实上新耶路撒冷有两面的意义,一个属灵的,一个实体的,属灵的意思是说:我们是新耶路撒冷的材料,实体的是从神那里降下来的。我们这些羔羊的妻子就是得胜者,都可以住在里面。


我今天的重点是什么?根据刚才弟兄所讲的,神的种子最终是为了什么?是要我们能彰显祂的荣耀,最终就是圣城新耶路撒冷。问题是我怎么可以成为那样子呢?因为这是今天我们弟兄姊妹来聚会,我们讲国度的福音,让你的魂能得胜,这就是主要的目的。就叫你将来有一天,你就是那宝石,不是普普通通的石头,是新耶路撒冷的根基。我们怎么做得到?我们看哥林多后书4:7我们有这宝贝放在瓦器里,今天要叫弟兄你成为一个宝石,神已经给你了。我举一个例子,景德镇有很多不同的瓷器,它的好不在乎机器制造的,乃在乎人工的手艺,每一个都是匠人的杰作。神造我们每一个都是祂手中的杰作,不是机器制造的,不是大量生产的,每一个都是独特的。像弟兄A你有你的特性,神把你造成祂的一个杰作,弟兄B也是一个杰作,每个人在神眼里都是祂的杰作。但问题是这个杰作放在那里能持久吗?当巧匠把这个花瓶形状造好了,画完了,涂上颜色,上了釉,如何能使他存久呢?这个杰作必须要经过火。同样的,我们有这宝贝放在瓦器里,都不一样,有这宝贝放在我们这些人里,都是独特的,怎么样使你成为神的荣耀呢?要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。就是把你这个做好的杰作,经过各样的试炼,各样所谓的难处,各样的火候。10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。就是说我这个人死了以后,居然会产生一种结果,在你身上会产生一个复活的见证。待会儿我用一节经节来解释这个。也就是说我这个人必须死,才会有复活的生命、生活的见证给彰显出来。14自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。15凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。这个人死的结果,有活的生命在我身上彰显出来,而这个活的生命会影响到其他人,使他也活过来了,这样一个一个地活过来,结果神得荣耀。


我拿司提反作一个例子。

司提反传福音,因为人家说他糟践圣所和律法,要毁坏此地,也要改变摩西所交给猶太人的规条。因此他做了很长的一个辩护说:猶太人他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。他辩护完了以后,使徒行传7:54众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,56就说:「我看见天开了,人子站在神的右边。」57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:「求主耶稣接收我的灵魂!」60又跪下大声喊着说:「主啊,不要将这罪归于他们!」说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。司提反他不但是神的道。他把神的道传给当时在座的犹太人听。他自己也成为天国之子。被神撒在他们中间,谁是受益的人呢,最受益的那一位就是保罗。保罗。他当时相当于一个监刑官。他看守这些拿石头打司提反人的衣服。他实际就是一个监刑官,执行这个命令的。保罗他喜悦司提反他被害。司提反能做这个事情。我想保罗他印象深刻。为什么这一个人司提反他死的时候他那么坦然?脸上。满了神的荣耀呢?這为什么的理由一定放在保罗他的心里,也就是说司提反他的死,结果在保罗身上成了活了的見證,因为哥林多后书第四章说:死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。死在司提反身上发动,你们把我打死了,但是复活的生命在保罗身上就发动了。所以当保罗去捉拿那些呼求主名人的时候,在大马士革的路上,他遇见了主耶稣,那现在有一个问题。我们看使徒行传9:4他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」5他说:「主啊!你是谁?」我想保罗一定很困惑,我不过是捉拿那些呼求主名的人,我什么时候逼迫了耶穌你呢?主说:我就是你所逼迫的耶稣。这时候他才醒悟过来。原来这些呼求主名的人,这些相信主耶稣的,。就是基督的身体。如果我今天打了弟兄你的手,你一定不会说你为什么打我的手,你一定会说你为什么打我,对不对?我说:没有啊,我只打你的手。保罗就在那个时候,他醒过来了。原来这些跟随主耶稣,呼求主名的人,就是基督的身体。所有的使徒都没有这个启示,只有保罗他有这个启示的經歷。

以弗所书1:22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

使徒行传22:6「我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。7我就仆倒在地,听见有声音对我说:『扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?』8我回答说:『主啊,你是谁?』他说:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。』

使徒行传26:13王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:『扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!』15我说:『主啊,你是谁?』主说:『我就是你所逼迫的耶稣。


现在有一个很重要的一点要问,他们为什么要这么做?像司提反他为什么这么甘心的被石头打?为什么我要受这么多的苦?你要知道,我们这些人被神所召,神有一个预定的使命给我们,你看哥林多前书2:7我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的你有没有想到,神不是只叫你作一粒种子结出许多子粒来,让许多人欢喜快乐,不是。神要预定你得荣耀。如果我们能得荣耀,神也能得荣耀。

你看彼得前书5:10那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。11愿权能归给他,直到永永远远。阿们!我们得荣耀,也是主得荣耀;主得荣耀,也是我得荣耀。因为我们是祂身体中的肢体。如果弟兄你得荣耀,你的手会不会说:跟我没有关系,你得荣耀,你的手也得荣耀;假如你的手很会做事情,会做手艺,你的手是巧手,是手得荣耀还是你得荣耀呢?其实是一样。

提摩太前书2:12要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。所以不但我有荣耀,基督有荣耀,还有神有荣耀。


这个荣耀有一个过程的,是变化的。像哥林多后书3:18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。所以不是马上变成,是渐渐地变成。


谁把我们带进荣耀里呢?希伯来书2:10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。所以,让我们得荣耀,其实是主耶稣一路把我们牵进去的,我们经过这些苦难,经过这些难处,是主陪着我们一起进去的。


最终罗马书8:17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀所以不是只有你得荣耀,是和主耶稣一起得荣耀。30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀

所以到底谁得荣耀呢?我们、主、神,最终得荣耀是在新耶路撒冷,新耶路撒冷是一切荣耀的终极。


我用下面这节经文作一个结论。

哥林多前书15:29不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?很多人读了这段经节以后,不知道什么意思,还为死人受洗。其实翻译上应该有一些修正。主要是根据希腊文有一个字(ὑπέρ)。这个字它可以说因为,为了什么事作或者称是因为。我直接按着原文翻译一下给你们看:不然那些现在受浸的,因为死了,将来怎样呢?这是上半句,若死人总不复活,为什么他们的确现在受浸,因为他们。这是照希腊文原文直译过来的,到底是什麼意思?我解释一下,很多人以为,有人替死人受浸。为什么呢?因为希望他能得救。你知道,人一死,如果在此之前你没有信的话,不可能有机会得救了。这个受浸在新约里面,初级教会认为,凡是受浸的人都相信会有复活的。歌罗西书2:12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。受浸代表一件事情,他们将来都会复活。


为什么要给他们受浸呢?可能在死之前他们信了,但是没有机会受浸,所以死后在埋葬之前给他们受浸。说实在话,他们所作的这一切都不合圣经,圣经从来没有说这个。所以很多人困惑,这到底是怎么回事情,保罗是这样的意思吗?不是。我照原文解释一下,不然那些现在受浸的,现在受浸是文法上的现在进行式,就是说:他们这些活着的人,他们都受浸了,但是受完浸後死了。好像我们都受过浸,我们也会死。因为死了,不是翻譯成为了死人。我受过浸了,但是我也会死,我死了以后,将来怎么样呢?你受浸的人,你死了。但将来会复活。保罗在15章这里讲的是复活,有复活这件事情。也就是说,这些死人他们相信一件事情,会复活。所以,若是死人总不复活的话,为什么他们现在的确受浸呢?好像如果弟兄你不相信死人复活,你为什么要受浸呢?就是这个意思。因为他们后面没有讲,乃是说,因为他们相信会复活的。什么例子呢?我刚才讲的司提反的例子。司提反为什么要受害呢?为什么要殉道呢?他为什么要被人打呢?因为他相信一件事情,复活。我为什么受浸,因为我相信主耶稣的救恩,这个救恩包括死而复活。刚才我们不是读了哥林多后书4:16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心(里面的人)却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

司提反就是这个。我们不在乎我现在传神的道以后,结果我被打死了,我殉道了。如果没有复活的话,我这个殉道是枉然的,是白白的,根本没有价值。因为我相信有复活,所以我不在乎,我也不丧胆。外体虽然毁坏,内心却是一天新似一天。这里讲了这至暂至轻的苦楚,要成就将来极重无比、永远的荣耀。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。这就是就是哥林多前书15:29节的意思。所以(ὑπέρ)这个字应该翻成因为。比如帖撒罗尼迦后书1:4甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都(ὑπέρ)你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。


今天这篇信息没有别的目的,神的道种在我们心里,使我们成为天国之子,神把我们这个天国之子种在世界上,在这田地里面,有各样污秽的东西,撒但邪恶的东西,有那些稗子,有那些逼迫,有那些是是而非的教训,但是基本是把我们这个宝贝,使我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。使我们身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们这必死的身上。所以死在我们身上发动。生却在你的身上发动。这就是司提反所产生了保罗。


今天我们如果照着圣灵引导我们,能这样过一个变化的生活,我们将来呢?这个天国之子就变成建造新耶路撒冷的宝石、新耶路撒冷的珍珠。弟兄姊妹你看荣耀不荣耀,这就是神的心意,就是这新耶路撒冷,使神的荣耀彰显,自然我们也因此有荣耀。今天就停在这里,有什么问题吗?


问与答:

问:刚才弟兄讲:神把我们当成种子撒去,种子要死了,才有新生命长出来,才能彰显神的荣耀;你讲的是:我们的行为,死在我身上发动,但生命却在别的人身上发动。这里面有一点小的区别?

答:就是产生果子的意思。我们本来是一粒种子,就结出许多子粒来。你提的这个问题很好。我们再回到约翰福音12:23耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。怎么得荣耀呢?主耶稣自己本身就是一粒麦子,24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。祂怎么让我们在神的眼中是一个尊贵有价值的人呢?因为一粒麦子产生我们这许多的子粒来。这里告诉我们说,25、26节是指我们接受了这一粒以后,我们应当过怎样的生活,让我们在神的面前有荣耀、有价值。25爱惜自己生命(ψυχή 是魂的意思)的,就失丧生命在这世上恨恶自己生命(ψυχή)的,就要保守生命到永生。你能让你的魂生命存到永生的领域里面的话,意思是说你是一个得胜者。我们要怎么做呢?26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;就是当主要你的时候,你说你很忙呢,还是说我在这里。就相当于罗马书12:1所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。献上(παρίστημι):就是我站在旁边,随时等待你召我。若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。尊重(τιμάω):我视你有价值。就是你在神面前有荣耀。一粒麦子必须成为天国之子再种在世人中间,最后产生许多子粒来,成为那些所谓的金子、宝石、珍珠。因为神要的是一个教会,要的是一个国度,不是单个的人。 在神的国中,圣城新耶路撒冷,是整个国度的中心,外围是万民。


祷告:主,我们感谢你!求你藉着这篇信息让我们知道,你不仅仅成为一个神的道,你也要我们因這道成为天国之子。并且你要我们成为宝石、成为珍珠、成为建造新耶路撒冷的材料。不但是我们因此有居所,有荣耀,神也因这些得荣耀。教导我们过一种生活,愿意在各样的难处的里面,各样的环境的里面,主,有你带领我们,带领我们经过这些的难处,经过一切的苦难,有一天我们和你一起做王,这是你终极的目的。我们也愿意一起来作,不愿意做一个退后入沉沦的人。我们愿意做一个有信心,以至于魂得救的人。祝福今天的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

 

No comments:

Post a Comment