2020-12-13 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第三章“神的基督与神的事务”(补充的话)

歌罗西书1:15-19中很重要提到,19因为父喜欢叫一切的丰盛(πλήρωμα),在他里面居住。歌罗西2:9因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。什么是丰盛?约翰福音1:14道成了肉身住在我们中间,充充满满的(πλήρης)有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。充充满满的(πλήρης)是一个形容词。神一次的恩典充满了在基督里面。基督将神的充满,丰富给彰显出来。司提反在殉道之前被圣灵充满,使徒行传7:55但司提反被圣灵充满(πλήρης)是一个形容词,里面的充满。使徒行传2:2忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满(πληρόω)了他们所坐的屋子。是动词,里面的充满。不是充溢,2:4他们就都被圣灵充满(充溢)(πίμπλημι),按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。圣灵浇灌在外面,不是在里面。他们是不同的。今天讲的丰盛是在里面,充满在我里面。

马太福音5:主耶稣来不是要废掉律法,而是要成全律法。17莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全(πληρόω)成全是动词,律法不完全,先知也不完全。当主耶稣来的时候,祂就充满在里面,把所有的律法和先知要求的,全部满足了神公义的要求。这是充满。成全就是里面的充满的意思。罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就(πληρόω)在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。成就就是充满的意思。主耶稣使它充满。律法本身不完全,必须藉着主耶稣充满,使它完全。無論是动词,名词,形容词都是裡面充滿的意思。


我们根据名词来解释为什么基督就是神的事物。这影响到我们是否将来在国度里有份,影响到我们是否能成为得胜者。基督是神的丰满,神将一切丰盛,有形有体地居住在基督里面。教会是主要的。如果我们和教会没有关系,你享受不到神的丰富。神完全的丰盛不是在个人里面,而是在教会里面。以弗所1:20就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满(πληρόω)万有者所充满的(πλήρωμα)基督的丰盛充满了万有,教会是祂的身体,这位充满万有的,今天充满了身体。基督今天充满在教会里面。神一切的本性都有形、有体地居住在基督里面,今天的丰盛充满在教会里面,我们教会是基督的身体。如果你是身体上的肢体,你就能享受神一切的丰盛。客观是这样的,主观上我们要去经历它。


我们怎么才能主观地经历?神的丰满在基督里面,今天成为我的丰满。神的基督就是神的事物。约翰福音6:35耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。约翰福音8:12耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。10:7所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,11我是好牧人,好牧人为羊舍命。11:25耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。14:6耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。15:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎智慧,公义,圣洁,救赎是基督的事物。所罗门所得的不过是智慧而已。如果他说,我愿意做你的儿女,我愿意接受你做我的父,求你来引导我来治理你的百姓,那他就不得了了。可他只求了一件基督的事物,智慧哥林多后书5:21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。这些都是客观的,神已经做完的。


我们如何使这些客观的成为我们主观的呢?以弗所3:14因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各(或作全)家,都是从他得名)16求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,17使基督因你们的信,住κατοικέω在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,住(κατοικέω)是指安家在你们心里。谁使我们在基督里呢?神。在基督里是客观的,是神做的。但如果你要让基督在我里面,就是你要主动地接受。你愿意接受,祂才会进去。就像孩子生下来,一下进入空气里面,但如果孩子不吸气,孩子是活不了的。同样,神使我们在基督里,神做的,我们只要接受就有了。我们怎么样能讓基督安家,使基督安家在我们心里呢?只有信,没有第二条路。我们要主动地接受。使基督能够安家到我们心里,以弗所3:17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的(πλήρωμα),充满(πληρόω)了你们。这个充满是动词,使在基督里神一切的丰富整个进到你里面。


如何让基督安家在我里面?让神一切的丰富充满在我里面?必须藉着信心,让基督安家在我里面。在我里面掌权,主权是祂的。祂住在我里面。使基督应你们的信,安家在你们心里。叫你们的爱心有根,有基。


以弗所书4:11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。主耶稣死而复活以后,先下去阴间,掳掠了仇敌,然后升天,把各样的恩赐赏给了教会。这些恩赐就是以弗所4:11所说的这些。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。神要把祂的丰盛充满在教会里面,祂的身体必须被建造起来。把接受祂的人一个一个地找出来,按照各种不同的功能,把他们建立在身体的里面。谁来建立呢?就是这些有恩赐的人,有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。满有(πλήρωμα)是个名词,他在我们的里面充满。


教会如何能成为充满万有的丰满呢?第一,藉着相信。他能安家在每一个个体的里面。第二,每一个个体藉着有恩赐的圣徒建造基督的身体,使他们不再是小孩。使教会满有基督长成的身量。先是个体,祂住在里面,被成全,建造在一起。需要有恩赐的圣徒来帮助这些个体,建立整个基督的身体。这时,基督的身体才会有满的身量。基督才会成为充满万有者--教会成为基督的身体。身体长成了,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。


神的基督就是神的事物。神不希望我们一个一个的拿,而是整个接受进来,住在我里面。当我们有了基督住在我里面,神要藉着有各样恩赐的人把个体的肢体,建造成为基督的身体,才能彰显基督丰满的身量。这就是神要的。神将来要的是一个新妇,一个完整的,圣洁的,成熟的新妇。就是藉着这个建造。神已经将客观的丰盛放在基督里面,每一个接受基督的人,要让基督安家在自己的里面。我们都是身体的一个小肢体,肢体要被建造在一起,让整个基督的丰满能够彰显在教会里面。这是神所要的。


路加福音8:18所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。听重于一切,小心听完以后,还要行出来。不注意听,也不行出来,连你有的,将来都要拿掉。19耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。20有人告诉他说,你母亲和你弟兄,站在外边,要见你。路加福音没有讲背景,路加福音讲事情发生的时候,不是按时间的次序来。马太福音,和马可福音讲的非常清楚是什么原因。路加福音是把这个放在撒种的比喻之后,因为有他属灵的意思。撒种的意思就是指傳神的道,种子喻表神的道。任何人只要听了主耶稣所传的信息,听了之后去行的,就是我的母亲,我的弟兄了。21耶稣回答说,听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。


马太福音把这个故事放在撒种比喻之前。马太福音12章之前发生了一些事情。有一些法利赛人看主耶稣赶鬼,说主耶稣是靠着别西卜赶鬼。法利赛人不接受主耶稣,他们和主耶稣对着干。马可福音3:20耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。21耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。22从耶路撒冷下来的文士说,他是被别西卜附着。又说,他是靠着鬼王赶鬼。主耶稣在地上没多久,发生了一些事情。在拿撒勒,祂的家乡,人们拒绝祂,甚至要把祂杀死。从山上把祂推下去。行了神迹以后,法利赛人還是拒绝祂,居然说祂是别西卜,鬼所附着的,靠鬼王赶鬼。耶稣的家庭,特别是祂的母亲,他们的兄弟根本不相信主耶稣。约翰福音7:5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。约翰福音2章,主耶稣在迦拿的婚宴上行了神迹。那时祂的兄弟也在,祂的母亲也在。祂的母亲和家人都被邀请,耶稣和门徒也被邀请。耶稣把水变成酒,这是谁都知道的,但他们不信。门徒们信。主耶稣的母亲跟耶稣讲,酒用尽了。主耶稣说,婦人,我与你有什么相干呢。


玛丽亚在天使跟她讲话的时候,说,你要怀孕生一个儿子,要给他起名叫耶稣。玛丽亚当时觉得不可思议,我从来不认识的男人,也没同房,怎么可能有孩子呢?天使告诉她说,在人不能,在神凡事都能。玛丽亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就。天使告诉她,出于神的话没有一句话不带能力的。玛丽亚似乎明白她所生的耶稣不是一般的人。事实上,玛丽亚和玛丽亚那些肉身的儿子都是耶稣属灵家庭的范围以外的。在属灵的国度里面,到目前为止,他们都没有关系。当主耶稣在跟门徒讲话,或法利赛人与他争执的时候,玛丽亚和她肉身的孩子们从拿撒勒下来,要把耶稣带回家,不让他再做这些事情了。你的命都要没有了。这是做母亲的好意。主耶稣没有管这些事情。


主耶稣藉着这个事说明一件很重要的事情,谁是我的母亲,谁是我的兄弟。马可福音6:3这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?天主教说,玛丽亚生了主耶稣以后,还是童身,没有再生孩子。说这些人都是主耶稣的亲戚。是约瑟以前的婚姻带下来的。我们在讲推雅推喇的时候,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,都属于这个。圣经上,主耶稣讲的很清楚,谁是我的母亲?谁是我的兄弟?他没有讲谁是我的父亲。因为主耶稣的父亲是父神。玛丽亚,雅各,约西,犹大,西门还有他的妹妹,到现在为止,他们都不是在主耶稣属灵的国度里面有份的。


路加福音8:21耶稣回答说,听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。仅仅听是没有用的,你不行神的道,就永远在神的国之外。它没有要你一定明白,只要你行出来。就像厨师给你做了一大桌子菜,如果你要先研究是什么食材,有什么功用,没等你研究明白,都要饿死了。如何能使你身体得帮助呢?直接吃就可以了。不见得要明白。他告诉我,我就照着做了。不是要你听懂,而是叫你行。你行了,你就是主耶稣的母亲,就是他的兄弟。如果你只是来听,而不照着行,你进不了国度。你和神的国没有份,你不是主耶稣的母亲,兄弟,跟他一点关系都没有。


你怎么样才能和基督的国有份呢?怎么样才能进到基督的国里面做基督的兄弟呢?在生命上与祂有份,你不但要听信息,还要过遵行的生活。主耶稣的母亲,还有祂的兄弟,在主耶稣活着的时候不是,等祂死而复活的时候,是了。使徒行传1:14这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。他们已经进来了。


如果我们只是听,不去行,会发生什么事情呢?路加福音6:46你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。48他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上。我们听了之后,就要深深地挖。主你这样说,我就照着做。你可能不能明白很多话,只要懂一句就够了,然后去深深地挖。49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。


如何能够实际地应用到我们每一天的生活里?约翰福音15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。主在你里面吗?只有主在你里面,神一切的丰盛在基督里面,也就会在我们的里面。如何知道主今天在我里面?你有没有得到主的话。你里面有没有主的话?当我问弟兄、姊妹,你们有没有问题提出来,就是想问,你们有没有主对你说的话,你不明白的。这是一个印证。如果每天来聚会,脑袋里面还是空空的,没有回应。就证明基督不住在你里面。如果基督住在你里面,就不会是这个样子。如果基督住在你里面,祂的话就在你里面 。9我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。我怎么样能让主的话住在我里面?听了以后去遵行,这话就在你里面了。行出来,这话就是你的了。这话在里面,天天告诉你要怎么做。7凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。


如果我们学习把主的话说出来,行出来。这话就会住在我的里面,成为我生命的一部分。在台上做话语職事的,最受益的就是使他自己成为和基督的生命很有关联的一个人。他读了,不懂,但圣灵会在他里面运作,使他能够说出来。说出来,就是行出来。一行出来,神的生命就住在他里面了。这话在他里面,做变化的工作。要改变一个人的生命,最好的方法就是把他放在讲台上讲道。不改变是不可思议的,除非你不愿意做。你不愿意做,你和神的话就远离了。最好改变你生命的就是服事主。行出来,把神给你的恩赐行出来。一行出来,主耶稣就承认你是祂的兄弟,是祂的母亲。不是听的问题,是遵行的问题。我们常常在遵行上退缩,太麻烦。不是懂的问题,你做的结果,你就与基督的生命有关,你就是祂的兄弟,祂的母亲了。


主耶稣既然说祂肉身的母亲,肉身的兄弟不是祂的母亲,不是祂的兄弟。他们以肉身的关系叫主耶稣出来一下,要和他讲话。主耶稣没有停止祂的信息,反而继续讲下去。肉身的特权没有办法建立我们和主在国度里面的关系。假如,一对夫妻,一人在国度里面,一人在外面。可不可以以夫妻的关系把我放进去?主耶稣的母亲都没有特权,谁还会有特权?肉身的特权不能使我们进入国度。唯一的方法,主你怎么说的,我怎么听的,我就怎么做。这使我在国度里面有份。这句话太重要了,愿你们能听进去这句话。不是你懂的问题,是你愿不愿意遵行的问题。如果你愿意,你就进去了。藉着读神的话,听圣灵对你说的话,你照着把他做出来。你这个人就变了。


神的基督就是神的事物,不是一条、一条的。不是我们需要什么,就向神要一样。神不是这样做的。神把整个基督,完整的放在你里面。客观的,神已经做了。主观上,你要做,凭着信心,让他住在我里面。第二,你要被建造在一起。你愿意被建造吗?很多人不愿意接受管教。被建造在一起不容易。各种有不同恩赐的兄弟、姊妹被建造在一起,你愿意吗?很多人不愿意。总是喜欢自己做事情。神的丰满必须在教会里面。教会是祂的身体,是充满万有者所充满的。神必须藉着教会,把基督的丰满,也是神的丰满彰显出来。教会必须被建立。从各个肢体里面,有主住在你里面,各个肢体藉着有恩赐的弟兄、姊妹被建造在一起。成为基督丰满的身量。这是神要的。丰满的身量就是将来成熟的新妇,荣耀的新妇,是神要的。怎么做得到呢?听到神的道而遵行的人。不是要你明白,而是去做。


问答:

1)得胜的基督徒有基督的丰满,所以他才可以得胜。得胜包括丰满的身量?

答:以弗所5:26要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。主要是藉着神的话。

2)教会之外没有得胜者?

答:没有。没有个人得胜的。但在教会里,得胜是个人的。不是来教会的所有人都能成为得胜者。得胜是单数的。启示录22:14那些洗净πλύνοντες自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。7:14我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳ἔπλυναν白净了。这两个洗,22章里是现在进行式;7章里讲的是过去不定式。我一洗,就得到了,一次就够了。7章里是讲得救的。得救以后,你要继续过一种生活,就是继续洗,才能在新耶路撒冷里面有份。得胜不是一次性的,是现在进行式。我衣裳洗白净了,还有继续洗,到新耶路撒冷的时候,你要做王,要服事,也会沾染污秽,所以还有继续洗。要一直过洗的生活。约翰福音13:10 洗脚的事情。只要洗过一次澡,就不用再洗了,只要洗脚就可以了。这个原则,不但是今世,来世,永世都是一样的。得胜是继续得胜的。洗也是继续洗。都是在教会里。


约翰福音15:4說到葡萄树。主是真葡萄树,我们是枝子。如果枝子离开树就不能结果子。你要得胜,必须在教会里。做基督徒,我们不能离开身体。离开身体,就似枝子枯干了,被丢在火里面,烧了。不是说你会永远灭亡,但你要去补课。


3)基督徒不在教会里可以得胜吗?教会有可能是一个人吗?

不可能。一个人把福音传出去,做一个见证,有人接受,就形成一个团体。有很多基督徒,还有他们的后代。他就是一个种子,一个蜡烛,点亮自己,再去点亮其他人。不可能只有一个人。一个人不是教会了。一个人得救以后,自己单独过生活,不可能成为一个得胜者。主要求,你们要去使万民做我的门徒。你得救,你还要传福音给别人。你连福音都不传,怎么可能是得胜者呢?


从前在瑞典发生一个故事,当时有一对年轻的宣教士去刚果。那里的条件很艰苦。村里面的人不准他们进村,他们不得已住在山上。就派一个小孩子賣吃的给他们。他们没有机会接触其他人,就传福音给这个孩子。一年以后,妻子怀孕了,生下孩子不久就死了。父亲一个人带孩子,他怨毒神把他们带到这样的环境,妻子死了。他把自己的孩子也给了附近一对美国的宣教士。美国的宣教士就带着孩子离开了。这位父亲就放棄他的信仰了。后来再婚,过一种低迷的生活。任何人跟他讲主耶稣,他都拒绝。他女儿在美国,在西雅图附近。那附近有一个瑞典的社团,他们其中有人讲了这个故事。女儿后来嫁给一个宣教士。女儿听养父讲过这个事情,她也知道她母亲是谁。全世界宣教士大会上,她去参加,遇到一个人從刚果来,介绍自己是怎么得救的,刚果教会是如何形成的,提到她母亲的名字。他是受这位母亲的影响得救的。他们整个刚果教会对这位母亲非常尊重。她非常激动,这就是她的母亲。她告诉他们,她就是这位母亲的女儿。她回访刚果,才知道,这个给她父母送吃的小孩子得救以后,就跟酋长讲信主的好处。酋长答应了。他们整个村都信了主。办学校,文明就起来了。


这位女儿亲眼看见这个见证。有一次她回瑞典看她生父。她父亲不愿意见她,他病重,已经频临死亡。父亲觉得对不起女儿,当年把她抛弃了。他认为神抛弃了他。女儿告诉他,神没有抛弃他,她把刚果发生的故事讲给父亲。当初他们在刚果种下的一个小孩子的种子,今天在刚果已经是几十万。父亲愣住了,女儿重新带父亲做决志祷告,回到神面前。这位父亲不久去世了,在他去世前,又回转向神。


我们今天撒的种,有人浇灌,神使他成长。我们要小心地听,然后照着行出来。行出的结果可能不是我们所想象的。但因为你所做的,你就成为主耶稣的兄弟,母亲。


这位父亲不能说是得胜的,只能是得救的。他还需要一段时间补课。他失望,离开神很长一段时间。有时我们不明白行出来的结果,没关系。主这样说,我就这样做。


主说,你要使万民做我的门徒,你就照着做。结果主会负责。


4)不明白怎么照着做?

答:什么是神的道?主耶稣说,听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。主耶稣对他肉身的母亲,兄弟说,你不是我的母亲,你不是我的兄弟。你不明白,这到底什么意思?主耶稣说,在他国度的里面,肉身的关系是用不上的。我们会认为,怎么会没有关系呢?这是主说的,我可能不明白。我学习先把肉身的关系摆在一边,先注意和主属灵的关系。主说的很清楚,爱父母胜过爱我的,不配做我的门徒。这个让我们很为难,让我们怎么做?我不明白。我们不是要孝顺父母吗?主的意思是,你在处理事情,优先次序,你要把主放在首位。这是主所要的。你做得到吗?做不到,抱歉,你不是我的门徒。你不可能今世在得胜这条路上有份。你必须要补课。


主要求,进国度,完全在属灵的事上要把神放在首位。在属肉体的事上,不能放在首位。属肉体的关系不能成就属灵的。你能放下属肉体的事吗?不是你明白的问题,而是你做得到吗?你願意試著去做嗎?你现在做不到,没有关系,等神开你的窍,你就能够做到了。你现在做不到,是生命能力还不够。求神开你的眼睛,让你知道,也能做得到。当你生命成熟到一定程度,你能做得到。你家里的人也会谅解,也会知道。你的身量达到基督丰满的身量的时候,你就做得到了。


祷告:主,我们感谢你!求你帮助我们明白你自己的话语。神一切的丰富都有形有体地居住在基督的里面。我今天如何能享受这一切的丰盛呢?我必须让基督在我里面,住在我里面。我这个人必须被成全,能让基督的身体被建造,被建立起来。使我在这身体的建造里面有份。使基督的丰盛,丰满的身量在我身上能够彰显出来。神你一切的丰满都将在教会里面彰显。今天如果我在基督的身体里面有份,而且愿意被成全,被建立起来,我就在这丰盛的里面有份。祝福今天一切的交通。让我们都与身体的结合有关系,不愿意做一个单独的肢体,愿意做一个被建造起来的肢体。祝福今天的交通!这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment