2020-12-27 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第四章 “在律法书、诗篇和先知书里的基督”(补充的话)

在主耶稣复活之前,所有人都搞不清楚,旧约的律法书,旧约的诗篇,和先知书。他们都是在等待要来的弥赛亚,仅仅如此。对基督受害这件事情一点概念都没有。他们所想的,基督就是荣耀的,来救他们脱离苦难。因此,路加福音24:44耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。他们读过这些话,但他们的心窍是封闭的。不但那时有这个难处,今天也有这个难处。有人认为,我不懂圣经所说的,我要读神学院。读完神学院,还是糊里糊涂的,反而加深了在人面前骄傲的心,更被蒙蔽了,对基督的认识还是零。45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。开(διανοίγω)心窍是借着把天上的门窗打开,使我的心思能明白。路加福音24:32他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?一边走,一边讲,把他们的心窍打开了。31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。明亮(διανοίγω)也是这个意思。

我们的难处是,即使你读完神学院,你还是瞎眼的。老师教你的,不过是瞎眼的领瞎眼的。除非你的眼被主打开了。你明白了,才能看见。自己明白了,跟别人讲,把别人的眼睛也打开了。我们希望下面的话对你们有帮助。旧约圣经里所讲到的基督的事情,借着讲解,把你们的眼睛打开。


创世纪3:15我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。女人的后裔喻表基督,创世纪4:1-7节亚伯,该隐献祭,也喻表基督。诺亚的方舟也喻表基督是真正的方舟,基督祂带人经过神的审判。创世纪22:2, 13主耶稣是羊羔替代以撒成为祭坛的祭物。约翰福音8:56和罗马书4:7-25,讲到主耶稣是逾越节的羊羔。整个出埃及12,哥林多前书5:7也说到这个。讲到主耶稣是吗那,是真正生命的粮。出埃及记16:他们出埃及之后在旷野吃吗那。耶稣说,我就是真吗那。约翰福音6:32-35。利未记里讲到5个祭,燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭,这是一个完整的祭。借着亚伯,该隐所献的,还有诺亚所做的,告诉我们如何经历基督。旧约里这些都跟基督有关系。我们如何能经历呢?这不是道理,知识,应该在我们的生活里面成为实际。


利未记16章讲到的赎罪日有两只羊,一只在祭坛上,一只放到旷野去。献在祭坛上的是主耶稣,主耶稣为我们成为祭物。他为我们将罪带到旷野,主耶稣背负世人的罪。这两个都是主耶稣。诗篇69:4恨主是没有原因的,约翰福音15:25,主耶稣来是应验圣经上的话。诗篇40:7,希伯来书10:7也讲这个。整个诗篇22篇都是讲主被钉十字架。诗篇41:9应验在约翰福音13:18.诗篇69:61应验在约翰福音19:28-29.以赛亚50:6应验在马太福音26:6-7,马可福音14:65.撒迦利亚11:12-13讲到犹大为了三十两把主给卖了,应验在马太福音27:3-10.撒迦利亚12:10也预言主会来,所有犹大的家人看见,这是他的亲人,是他所扎的,大家都哭了。应验在启示录1:7.以赛亚53整个都讲主耶稣。彼得前书2:21-25也讲这个。重点是主耶稣复活。诗篇16:8-10,彼得也为这事做见证。使徒行传2:24-28.保罗也为这事做见证,使徒行传13:34-37.你们可以去看一下这些章节。


今天所讲的该隐和亚伯的事情。创世纪4:1有一日,那人和他妻子夏娃同房。夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说,耶和华使我得了一个男子。2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。在此供物不是一般的礼物(קָרְבָּן),不是各耳板。这里所用的字是素祭(מִנְחָה)。

4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。该隐是种地的,所献的是地里的土产。亚伯所献的是动物,怎么也是素祭呢?什么是素祭?利未记里讲了所有的祭。燔祭是所有的動物,有羊,牛,斑鸠,鸽子。牛的皮不能献上,其他的都烧掉在祭坛上。羊也是这样。斑鸠洁净一下,就整个烧了。燔祭一般就是完全献上。喻表我们全然奉献,在神面前。燔祭也有一点点救赎的意思,因为要按手在祭物的头上,他替你赎罪。但重点不是赎罪,而是完全地献给神,成为馨香的火祭,让神满意。


利未记2:1若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,用小麦,小麦的核仁是最好的,磨成细粉,浇上油,加上乳香。献祭的人把这些带到祭司面前。2带到亚伦子孙作祭司的那里,祭司就要从细面中取出一把来(不是用所有的),并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。燔祭,素祭,平安祭都是甘心,自愿,乐意的,没有勉强。赎罪祭和赎愆祭是必须的,因为是赎自己的罪。所以只有甘心的素祭才能成为馨香的火祭。3素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙,这是献与耶和华的火祭中为至圣的。谁替你做这些事,剩下的就给谁,作为他们生活的需要。燔祭所有都烧掉,除了皮。这皮给祭司,作为他们的收入。素祭有生的面粉,还有煮熟的饼。4若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。5若用铁鏊上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,6分成块子,浇上油,这是素祭。7若用煎盘作的物为素祭,就要用油与细面作成。8要把这些东西作的素祭带到耶和华面前,并奉给祭司,带到坛前。9祭司要从素祭中取出作为纪念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。10素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。生的细面和熟的薄饼是同等的。做饼的有三个方式,把面调完油,先贴在炉子上,或放在铁板上烤,有盖子的和没有盖子的。烤完以后涂上油,加上乳香。祭司拿出一部分丢在祭坛的火上面,这些称为纪念。剩下的全归给祭司,叫至圣的。


纪念是指什么呢?献祭的人从神那里得到供物,因为神是所有植物、生物的源头。他眷顾了我今年的收成,加上我的劳力,所产生丰盛的收获。为了感謝神的眷顾,我拿出其中一部分收获献给神。祭司取其中一把烧在火坛上面,成为馨香的火祭。放在坛上的称为纪念,我把我从神的眷顾和自己的劳力所得的一部分收获献给神,愿神纪念这件事情。纪念我是约的子民,我自己也愿意守这个约,来讨神的喜悦。这是素祭。剩下的给祭司,称为至圣。祭司拿了所剩下的,祭司在神的整个圣所附近享用,其他人不能享用,只有祭司能享用,连祭司的家人都不能享用。


利未记2:11凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵,一点蜜当作火祭献给耶和华。神把以色列人带到迦南,流奶与蜜之地,蜜是好的,为什么不能放蜜呢?酵也是好的,利未记7:11人献与耶和华平安祭的条例乃是这样,12他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面作的饼,与感谢祭一同献上。13要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。14从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。举祭不是献在火坛上的,而是在耶和华面前举起了,或摇一摇,称为摇祭,都是平安祭的一种。凡不是烧在坛上的,都是要给祭司们用。如果是烧给耶和华的,千万不要把酵,血,蜜献在坛上。出埃及记23:18不可将我祭牲的血和有酵的饼一同献上,也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨。为什么不能把血献在坛上,而只是浇在坛的周围?血里面有生命,是要还给神的,不能烧。浇在坛的周围代表还给神。为什么把血和酵放在同一个位置上呢?因为酵里面有微生物菌,也是活的东西。所有活的东西都不能烧在坛上。如果你献给神含有酵與蜜,这些东西可以给祭司吃。所有发酵的饼不被烧,都是给祭司吃的。平安祭里面有很多祭,饼是无酵饼。酒是发酵来的,为什么有奠祭呢?让人 可以享受。酵不是坏的。


在新约里,酵引申到法利赛人酵,撒度该人的酵,都是负面的。邪恶的酵也是负面的。但当我们与神和平相处,平安祭的时候,在神面前有一个宴席的时候,酵是一种享受。


该隐所献的一定是素祭,他所得是地里出产的。亚伯所献的也称为是素祭。素祭重来没有单独献的,都是先有燔祭,在燔祭上,再有素祭或平安祭。燔祭是根基,先有祭牲的流血。素祭没有血,没有血怎么赎罪呢?所以素祭是建立在燔祭的上面,先有燔祭,再有素祭。平安祭也是一样。利未记3:5亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。所有的平安祭都是在燔祭之后,出埃及29:38你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔,39早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。40和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。献完燔祭,再有素祭,平安祭,奠祭。素祭,平安祭,奠祭都不是单独献的。燔祭和素祭是连在一起的。


利未记2:11凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵,一点蜜当作火祭献给耶和华。12这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。如果你要在素祭上加蜜,加酵,就把它当作初熟的,不能把它献在坛上。初熟之物都是给祭司的。加蜜,加酵的,不能丢在火坛上,而是献完之后给祭司。神不接受活的东西被烧在火坛上。13凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。约是表示永远的意思,叫神来纪念这个,这个约必须有盐来印证这个事情。14若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭。15并要抹上油,加上乳香,这是素祭。16祭司要把其中作为纪念的,就是一些轧了的禾穗子和一些油,并所有的乳香,都焚烧,是向耶和华献的火祭。所有初熟的,献在坛上的不能用酵。用酵的这些全部给祭司。所有初熟的都是給祭司,和负责献祭的人来享用,就像我们常常说的爱宴。不但祭司能吃,还有献祭的人,穷人,家人一起分享。


亚伯和该隐他们所献的祭,其实是两个算一个。在神的眼中,他没说亚伯所献的是燔祭,该隐所献的是素祭。在神的眼中就是一个。只有该隐所献的没有赎罪的功能。我在生活里面去经营了,神眷顾我所有的。所有的生命都来自神。我经营的结果有这样的丰收。我为了感恩,把我所得的一部分来回报神。该隐拿地里所得的,这是对的。亚伯拿最好的给了神。在神的眼中不会因为供物的不同而对他们有偏见。在神的眼中都是素祭。另外一个意思都是礼物,神不会因为不同的礼物对你有不同的感受。就像献燔祭的时候,有的人用牛,有人用羊,还有人用斑鸠和鸽子。因为人的能力不同,有的人没有办法买得起一头牛。神不会因为你没有能力奉献而对你有偏见。斑鸠,鸽子和牛、羊所献上的都是一样的。亚伯所献的羊和该隐所献的土产,在神的眼中都是你给的礼物。为什么神看不上该隐和他的供物呢?供物在神的眼中没有什么不同,都是一样的。希伯来11:4亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。他们的不同在人献祭的态度的不同,而不是供物的不同。一个有信,一个没有信。


亚伯的信是什么?该隐为什么没有呢?圣经里讲该隐,他走自己的路,这是最大的 一个难处。犹大书1:11他们有祸了。因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。约翰一书3:12不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。该隐的难处不是供物的问题,而是态度的问题。亚伯有信心,该隐只顾自己。亚伯是放牧的,他所做的不是只为自己肚腹的需要,他所想的是如何恢复和神的关系,将他的心思放在神的上面。该隐所顾的是自己的肚腹,我如何能吃饱?如何能得益处?他们态度的不同,造成神对他们的喜欢和不喜欢,接受和不接受。


五个祭里面,燔祭,素祭,平安祭都是馨香的火祭。是神所悦纳的。不包括赎罪祭和赎愆祭。你只要有甘心乐意献在神面前,神都悦纳。也要加上你的态度是什么。该隐不得神悦纳的原因就是他的态度问题。


诺亚开始是遵守神的心意的。造了方舟,让全家人都进去,把一些动物也带进去。经过洪水的审判之后,出了方舟之后,他自己在神面前为耶和华筑坛。创世纪8:20挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟献在坛上为燔祭。21耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。燔祭是馨香的火祭,都会被神悦纳。因为喜悦,神就把整个对地的诅咒都除掉了。诺亚成了农夫,他种的葡萄丰收,他有剩余拿来酿酒。一个人有了丰收以后,应该在原有燔祭的上面献上素祭。他没有做,他没有做一个感恩的动作,结果出了事情。他自己享用酒,而没有将所得献素祭。燔祭和素祭其实是相连的。燔祭是指我这个人全然归在神的面前,奉献给神。素祭则是,因为神的祝福,我从神那里得到丰盛的收获,我回馈,做一个感恩的人。平安祭是,一部分献给神,脂油;其他大部分给祭司和帮助献祭的人,他们的家人,还可以分给朋友,和穷人,让他们一起和神交通,与神有享受。平安祭是享受與神之間的平安,因为我的罪得赦免,我享受平安。平安祭不能把我的罪除去,而是因为前面的燔祭,赎愆祭,赎罪祭把我和神之间的疙瘩解开以后,将我和神之间的阻隔除去以后,我可以在神面前坐下来与神有交通,与祭司有交通,与家人有交通,与邻舍有交通。平安祭是一种享受平安。因为平安的拦阻--罪--除去以后,我享受的一个祭。这个祭是神,祭司,人,三方面的享受。诺亚的难处是,他有燔祭,但忘了将素祭献上。所以他出了事情。那以后,350年,没有他的记载了。


亚伯蒙神悦纳是因为信。诺亚开始蒙神的怜悯也是信,他造了方舟。希伯来书11:7挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。如何能经历在旧约里面的律法书,先知书,诗篇里的基督,你必须过信心的生活。信使我们能经历主耶稣,他是我们的燔祭,素祭,平安祭,赎愆祭,赎罪祭。他是我们一切的一切。我们如何经历他?如何让信心在我们生活中成为我们的实际。路加福音8:22有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。23正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。24门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。25耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。


我们要经历耶稣必须借着信心。我们从得救开始,一直到进国度这段时间,我们要学习过信心的生活。这信是我们得救时得到的,现在仍然继续用我们得到的信来帮助我们过一个得胜的生活。主耶稣跟门徒们讲了神的道,神国的奥秘,他所传的福音,所讲的道,需要门徒们做一件事情,不但要听,还要行出来,还要遵守。因为听完了,遵守了,这个在你里面就非常牢固,难处来的时候,你不会跌倒。路加福音6:46你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。48他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上。有古卷作因为盖造得好49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。听了还要行,你在风暴中才会立得住。同时主耶稣也讲了,听了神的道遵行的人就是我的母亲,就是我的弟兄。听道和行道是很重要一件事情。主耶稣讲完这个,就把门徒放在一个实际的环境里面,跟他们说,我们可以渡到湖那边去。迦百农到加利利海的东边,一个外邦人的城市。主耶稣也可能要调整一下祂福音的使命。到对岸去赶鬼。在这个过程中让门徒学习什么是听了主的话,就把他行出来。把主耶稣对他们所讲的道,让他们学习,来付诸行动。来加强他们的信心。

门徒顺服主所说的,一个人听主的话,顺服主,不能保证你没有难处。主耶稣让约拿去尼尼微传福音,但约拿逃走了。他想去另外一个地方,而不想照神所说的做。他上了船,结果遇上风暴。人家问他怎么回事,约拿书1:1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说,2你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。因为他们的恶达到我面前。3约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。4然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。5水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。6船主到他那里对他说,你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。7船上的人彼此说,来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。8众人对他说,请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故。你以何事为业。你从哪里来。你是哪一国,属哪一族的人。9他说,我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。10他们就大大惧怕,对他说,你做的是什么事呢?他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。


约拿不顺服神,遭遇风暴。是理所当然。但这些门徒们跟主耶穌到对岸去,也遭遇风暴。加利利海在海平面下680尺,湖深150尺,北边有黑门山的风,西边有地中海的风,经过加利利山谷。碰到加利利海的水平面,是一股暖流。冷风和这几个风交在一起,就产生龙卷风。这是常常有的。这些门徒里有四个是职业渔夫,他们常常在晚上打渔的。他们对加利利海的气象了如指掌。对他们来讲,这不是什么特大的难处。但这一次有些不同,湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。24门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。他们对风暴应该是有经验的,但这一次一定是超乎他们想象的,他们没有办法控制。


我们信了主,主让我们学习凭信心,不凭眼见。来经历基督的一切。从旧约圣经里面,从律法书,从诗篇,从先知书里面,有很多基督的事情。我们如何将这些事情实化在我们的生活里面呢?你要把这些成为你的经验就必须借着信。在生活中凭着信心来经历他。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。25耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?主耶稣没有说,你们这些小信的人,也没有说你们缺乏信心,你们没有信心,而是问,你们的信心放在哪里了?马太福音8:26耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。马可福音4:40耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗三个福音书里,一个说他们是小信的人,一个说他们没有信心,一个问他们的信心在哪里?主耶稣跟他们一起同船,主没有离开他们,没有让他们自己过到对岸去。在五饼二鱼之后,有人让主耶稣做王,主耶稣催门徒到对岸去,那次是他们自己去的。


我们有时说主不听我们的祷告,怀疑主是不是睡觉去了。诗篇121:1我要向山举目。我的帮助从何而来。2我的帮助从造天地的耶和华而来。3他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。4保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。5保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。6白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。7耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。8你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。这一篇应该成为你们感恩的一个诗篇。


主耶稣斥责风,斥责海,风和海就平静了。因为这件事产生两个问题。第一个,你们的信在那里?第二个,门徒们吃惊,祂是谁啊?连风和水都听他的。如果我们真要经历耶稣是基督,是弥赛亚,我们必须要有信心。看你的信心放在哪里。你的信心是在环境上呢?还是在主身上和祂所说的话上面呢?我们把信心放在环境上面,环境平安的时候,我有信心,感谢主!因为我信主,凡事顺利。信主的人不见得凡事顺利啊!如果我们的信心在环境上面,你就会有一天说,夫子啊,夫子啊,我们丧命了。你快醒来啊!其实主早就知道了。祂从来不打盹,也不睡觉。但我们的信心不是放在主耶稣身上。主祂明明和你一起在同一条船上,也告诉你,我们可以渡到湖那边去。没有说我们去那边,船有可能要沉。主说一定会到达目的地,但没有说不会有风暴。Through,经过风暴,到达对岸。而不是,From,把我们从风暴里拿出来,送到对岸。主和我们一起经历风暴,到达对岸。教导我们过信靠祂的生活。神与我同在,和我一起经历风暴,神不会留我一个人在这里,反而叫我跟祂一起走。我们的信心应该在哪里呢?应该建立在主耶稣和祂所说的话上面。主说了,我们可以渡到那边去,何况祂又睡在我旁边。


第二个问题,祂是谁啊?连风和水都听祂的。我們是否也聽祂呢?我们也应该听祂的。但我们大部分人都不听啊!风和水都听他的,证明,主耶稣就是神。诗篇89:8耶和华万军之神阿,哪一个大能者象你耶和华?你的信实,是在你的四围。9你管辖海的狂傲。波浪翻腾,你就使他平静了。诗篇107:24他们看见耶和华的作为,并他在深水中的奇事。25因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。26他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。27他们摇摇幌幌。东倒西歪,好像醉酒的人。他们的智慧无法可施。28于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。29他使狂风止息,波浪就平静。30风息浪静,他们便欢喜。他就引他们到所愿去的海口。谁能使风平浪静?当主耶稣斥责风浪的时候,相当于对鬼魔的斥责。一般自然风浪的平息是渐渐地,而不是马上就风平浪静。但这里是立时平静,证明这是神迹。


我们如何能经历,无论是旧约的诗篇,先知书,律法书,主耶稣就是弥赛亚呢?我们必须相信圣经,神对我们所说的话。然后照着遵行。过程中我们可能会有一些难处,会恐惧,战惊。约翰一书4:18爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。如果你爱主,就不会害怕。主一定保护你。主耶稣在走之前也嘱咐我们,约翰福音14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。他没有说不会遇到难处,苦难,但他应许我们,他将平安赐给我们。16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。


我们如何能将旧约里面的,有关对弥赛亚的应许,对祂的诉说,今天成为我生命中的实际呢?将该隐,亚伯他们所经历的,今天成为我的实际呢?我必须像亚伯一样有信心。如何将神对诺亚所说的蓋造一个方舟的事情成为实际呢?有信心。如何将亚伯拉罕獻以撒的事,也喻表基督祂是代罪的羔羊,如何将这个成为我们的实际呢?也是要有信心。神你怎么说,我就相信,照着做。你的经历就是实际的,你相信主与你同在,祂不是睡大觉,不管你,祂与你同在,祂是不打盹,不睡觉的。你出,你入,祂必保守你。从今时直到永远。


问答:

1)旧约里有各种燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭。。今天,我们想感谢神,需要什么祭吗?

答:以弗所书5:1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。当你爱主,你照主所说的去做,就是完成了利未记里5个主要的祭。你遵守主的话,照着去行,祂就成为馨香的供物献与神。这耶稣在十字架上所做的,就是 一个馨香的祭。你接受祂,照着祂所说的做,就是祂所要你做的。就相当于主把你包括在祭里面献与神。


2)燔祭都要烧掉吗?

答:除了皮。皮是给祭司的。利未记7:8献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。献祭的人来剥皮,洗干净,切塊。祭司要把这些洗干净的祭物放在祭坛上,收集血洒在祭坛傍边,将祭坛上的烧掉。管杂事的利未人是管理会幕,清理祭坛等,献祭是祭司。切割是献祭人做的。选祭物,按手,宰杀,剥皮,切割,清理干净,这些都是献祭人做的。祭司是把干净的肉块放在祭坛上烧掉。


祷告:

主,我们感谢你!谢谢你借着今天这篇信息让我们知道,我们如何经历在旧约里面基督祂是我们的实际。我们知道旧约里讲到很多有关弥赛亚的事情,但是没有人明白。即使明白了,好像与我们没有什么关系。但是今天你让我们知道,我们真正要使基督,祂是弥赛亚在旧约里面所预言的,今天成为我们生活的实际,我们必须凭着信心过生活。将这实际应验在我们的生活上。我们借着听你的话,行你要我们所行的。我们就能真正经历到主,你就是那弥赛亚。主,你就是那为我们成功救赎的,利未记上所说的5个祭。愿你祝福今天的信息成为在座每一位的帮助。这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment