2021-01-10 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第五章 “主死的四方面”(补充的话)

刚才弟兄把这篇信息的详细内容都说了,讲到主死的四个方面:(一) 祂在十字架上流的;血是满足神公义的要求,对我们而言,是不让我们良心受控告,对撒但而言叫牠闭嘴,牠没有办法指控,因为主耶稣的死已经满足了神公义的要求。(二) 主耶稣背的十字架;了结了我们的旧人。因为罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;7因为已死的人是脱离了罪。什么是旧人呢?被玷污的魂。(三) 主耶稣的是可以吃的;因为约翰福音那里告诉我们说:我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人就有永生。犹太人听了受不了,犹太人的律法是你吃肉不能带血的。你要吃羊肉之前,要把血全部倒在地上。你打猎捕到的动物,要吃的时候,要把血洒在地上,你怎么可以又喝血又吃肉呢,所以犹太人听了这话以后,很多人都离开祂了。约翰福音6:56吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。54吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。主耶稣死在十字架上,兵丁不是扎了祂的肋旁,有血和水流出来吗?血是为救赎,水是为供应生命。为什么说:我的肉是可吃的呢?等一下我们会来解释,如果你不吃祂的肉,你就没有办法恢复与神之间的交通。吃肉就相当于我们的擘饼聚会一样,我们不是喝血了,我们就把它变成葡萄汁或是葡萄酒。血是代表纪念祂,饼是代表祂的身体,就是祂的肉。所以藉着擘饼聚会,一方面纪念,一方面恢复与神之间的交通。所以肉是为了供应生命,恢复交通用的。你要继续过生活,最重要的是(四) 要背起自己的十字架。我们的罪不是已经对付了吗?我们的旧人不是已经被对付了吗?现在要背起自己的十字架做什么呢?是使我们的魂能被调整合到乎神的心意,来过生活,基本是这个。就是恢复到亚当还没有犯罪之前那个时候的光景,我们要过一种生活,叫作背起自己的十字架,就是根据神的话,来调整我的魂,与神的旨意能够配合,这是神起初的目的。我把刚才弟兄所讲的稍微做一个概略的解释,我们来看圣经。

我们先看神起初的心意是什么:

创世纪2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

生气:(נְשָׁמָה חַיִּ֑ים),然而(חַי)是一个气息,(חַיִּ֑ים)是双数的,本来希伯来文生命(חַי)是单数的,后面加(ים)变成双数的,就是说神将双重的生命藉着从我们的鼻孔进去,在我们身上产生。魂是我们的本性、天然,灵是和神沟通的一个平台。我有了魂、灵,圣经告诉我们说,他就成了活魂(לְנֶ֥פֶשׁ חַיָּֽה׃),名叫亚当,这是没有犯罪的一个亚当。是不是神的心意就这样子呢?不是。神把人放在伊甸园里面,叫他修理看守。刚才弟兄讲了,魂有一个特性,就是只顾到自己的意思。如果你要服事神,你这个魂就需要被限制,需要被调整,能够合乎神的心意,所以这个时候,你需要生命树的果子,需要神的生命在你身上做调整,就是你必须遵守神的话,神怎么说,你就照着做。就像主耶稣祂道成肉身的时候是一个没有罪的人子,就是这样一个没有罪的人祂还说:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。我凭着自己不能做什么,我怎么听见我就怎么审判,我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思(约5:19,30)。看到没有,魂只求自己的意思,这是一个没有罪的人那,魂没有受玷污的,魂的倾向是求自己的意思。我们堕落了,更别提了。主耶稣已经藉着血和祂的十字架把我们救回来了,把你放在亚当还没有堕落之前的地位,主要求一件事情,你必须吃祂的肉,你必须背起自己的十字架,记得这两个很重要。吃肉是得生命、得供应、恢復與神的交通,背十字架是藉着神的话来调整我们魂的方向,而不是凭着自己的意思,乃是凭着神的旨意来服事,这是神起初的意思。

在还没有犯罪之前。神已经定规了。把亞当夏娃,放在伊甸园里。告诉亞当说叫他们修理看守就是侍奉與遵守。就是服事神不是不干事情。好吧!这里有两棵树,一棵叫做分别善恶树。分别善恶树就是我魂的情形。我高兴怎么做就怎么做。我凭着自己意思行,这是魂的光景,还没有犯罪就这个样子。还有一颗树是生命树,就是你要依靠神。也就是你的魂需要受限制。魂需要被调整。魂有自己的看法,魂有自己的顾虑。魂有自己的需要。但是基本背起自己的十字架,没有别的意思。就是要来调整我们这个人。不凭自己活着。那是根据神的心意来活。这是叫做背起自己的十字架。也是生命树的原则所陈明的,我生活管制的原则。我雖有天然的生命能力,但我不照自己的意思行。而這生活行动,在创世纪時如此,你想启示录是不是这样?


整个启示录有七个福。

第一个福:启示录1:3这书上预言的和那些见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。

第六个福:启示录22:7看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!」

第一个福和第六个福强调的是遵守,就是我的魂生命愿意接受十字架的管制,愿意接受神话的管制,使我不凭自己的意思行。


在新耶路撒冷的人,该管教的都管教过了,得胜的得胜了。他们在新耶路撒冷成为基督的妻子。圣经告诉我们得胜这个字(Τῷ νικῶντι)是现在进行式,成为现在分词作做动名词。是一直继续的,不是说你得胜了以后就可以畢業了,我在千年国度有份了,没有事了,没有啊。他是说你一直要继续,直到永世。什么意思呢?现在有一个问题,我在新天新地里面,这是最终的了,那个时候圣经告诉我们说:启示录22:3以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,罪都被对付掉了,他们这些人怎么过生活?这些人就相当于亚当刚刚被造的时候,生活就是吃生命树的果子。他是不是只吃一次就算了?还是天天要吃,你告诉我。回答:要天天吃。神的意思是说:我们这个受造的人要接受那非受造的生命,生命树是预表。我已经得了永远的生命,为什么每天还要吃生命树的果子呢?是这个意思吗?因为在新耶路撒冷的时候,你是一个没有罪的人,罪已经被对付了,你也有永远的生命。但是他们还是要天天吃生命树的果子,什么意思?就相当于亚当,那个时候他们只要遵守神的话,就跟他们遵守撒但的话的情形是一样。当你愿意遵守神的话的时候,神的生命就直接进到你里面,成为你那非受造的生命。有了这个非受造的生命以后,因为我这个人有魂,魂专门顾自己的事,这跟罪没有关系。像主耶稣那样,祂也有魂嘛,祂在客西马尼园祷告的时候说:不要照我的意思,只要照你的意思(太26:39)。因为魂有意识,会怕痛苦嘛,如果照我魂的意思的话,这跟罪没有关系的,记得。我痛,太痛苦了,我还是不要嘛。但是主耶稣怎么说:不要照我的意思。所以现在有个情形就是说,我为什么要吃生命树的果子?就像主耶稣说的,你若要跟从我,就要天天背起自己的十字架。这个十字架就是神的话。藉着神的话来调整我们的生命,藉着神的话来管制我们的魂生命。吃生命树的果子是什么意思呢?就是这个意思。你在圣城新耶路撒冷,你不是要服事吗?因为圣经讲得很清楚,启示录22:3以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,4也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。5不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。14那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。他们必须吃生命树的果子,然后到城外去管理万民,去治理神要他们所治理的。回来再吃生命树的果子。就相当于主耶稣说:你若要跟从我,就当天天背起自己的十字架。就是藉着神的话来调整我们魂的生命、藉着神的话来调整我们的性情、藉着神的话来调整我们的喜好,而且让我们这些人完全跟据神的旨意而过生活。这叫作吃生命树的果子,这叫作背起自己的十字架来跟从我。


我今天把整个图画摆出来。在旧约的创世纪和新约的启示录其实是一样的,神的心意是一样的,神的救法是一样的,只是因为人堕落了,所以才有救恩,才有救赎的进来。其实神的旨意是永远没有变的。今天的重点是,我们要遵守神的话。


主的死有四方面:第一个是血,第二个是主的十字架,这个用旧约的燔祭来代表。我们看利未记1:3「他的供物若以牛为燔祭(עֹלָה 全烧的意思,事实上皮是留给祭司的。),就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛为什么用公牛不用母牛呢?有牠的价值。可以在耶和华面前蒙悦纳。4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪(כִּפֶּר)遮盖的意思,牛的血不能赎罪的,只是暂时遮盖,真正能够赎罪的是主耶稣的宝血。5他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。6那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。7祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。8亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。9但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。一头非常漂亮没有瑕疵的牛,在耶和华会幕祭坛之前按手,认同牠取代我的位置,这头牛被献在祭坛上,牠为我死,燔祭的意思是全然的献上,没有任何的保留。献祭的人割喉,血流出来,剥皮,把所有的内脏挖出来洗干净,肉切块,就是你在神面前没有任何的保留,没有任何的地位,完全献在神面前,基督就是做这个事情。这头牛取代了献祭人的位置,本来应该是我,现在牛替代了我,主耶稣为我们死在十字架上,流了血,满足了神的公义,血是一个赎价,血能赎人的生命,我怎么与主耶稣认同呢?就是相信,藉着信入祂的结果,祂在十字架上所做的就取代了你、我所做的。旧约当中的燔祭就相当于主死的四个方面的头两个。


后两个:我的肉是可吃的,背起自己的十字架,用旧约里的平安祭来代表。

旧约里面五个祭,只有平安祭可以给那些献祭的人吃,燔祭谁都不可以吃的。平安祭(שְׁלָמִ֖י)是双数的,不晓得为什么用双数的。我们看利未记3:11「人献供物为平安祭(平安:或译酬恩);下同,若是从牛群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。2他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。3从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,4并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。5亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。

如果你烧一头牛,神所要的就是脂油和两个腰子,脂油(חֵלֶב)是上好的意思,比如,诗篇81:16他也必拿上好(חֵלֶב)的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。腰子一般来讲神也认为是好的。

当你献上平安祭的时候,你把脂油、两个腰子和肝上的网子烧在祭坛上,皮是给祭司的,剩下的,如右腿和胸是给献祭的祭司,其他是给献祭的人,他们煮一下、烤一下,在耶和华面前吃喝快乐。这个祭必须与燔祭一起配合,犹太人是早上、晚上各有一个燔祭,出埃及记29:38「你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔;39早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。40和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。41那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。42这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。平安祭是因燔祭已经做了,在燔祭上面再献平安祭。平安祭是让献祭的人与神有交通,与家人有交通,与祭司有交通,这个交通完全建立在燔祭上面,燔祭已经替我们做了基本的赎罪,就是我们的罪在神面前先被对付了,然后我们才能有地位,和神有交通。就是主耶稣说:我的肉是可吃的,藉着吃喝主的肉,我们与神有交通,藉着吃喝主的肉,我们与弟兄姊妹有交通,藉着吃喝主的肉,我们从主那里得生命。


最重要的是我们有了这个以后,我们要过一种生活,天天背起自己的十字架,就是遵守神的话,十字架是对付我们家庭之间情爱的关系,比如:马太福音10:37「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。如果你爱父母过于爱我的,就是不背自己的十字架。什么叫作背十字架,就是遵守神的话,神说:你要先爱我。不是说你不要孝顺父母,我與神的事做完了,再去爱父母。就是对父母、儿女爱的次序是摆在神之下。因为我们的魂生命就是爱父母,就是爱儿女,这是不可否认的,但是如果你要服事我,你要调转一下,藉着神对我所说的话,来管制我魂的喜好,使我能过一种生活,叫作吃生命树的果子。在创世亚当那个时候就定了,在启示录一样,因为十字架也就是神的话,是来管制我魂的生命,使我这个魂的目标不至偏离神的心意,使我这个魂不至脱离神的心意。


刚才弟兄讲了彼得的故事,我们看马太福音16:22彼得就拉着他,劝他说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。」这是彼得对主耶稣友谊的魂的感受,但是神不是这个意思,23耶稣转过来,对彼得说:「撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」所以我们的魂要被管制、被调整,神是这样说,我就照着做,这就是吃生命树果子的意思。因为我们的魂很容易顧到自己的需要,你不是要服事我吗?你就必须照我的要求,就是必须听我的话。


神为什么要亚当吃生命树的果子,神祂不仅仅让亚当他得那非受造的生命,还要叫他过一种生活,不依靠自己的魂过生活,乃是依靠我对你所说的话,我怎么对你说,你照着做,因为你不是要过独立的生活,你是要来服事我。我们最大的难处是我们的魂有要求,因为有要求,就凭着這要求自己活着。天天背起自己的十字架,就是对付我的魂,让我的魂能够被调整,能合乎神的要求。所以遵守神的话实在是太重要了,怎样才能遵守神的话?我们看约翰福音14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。讲得很清楚,我们没有办法遵守神的话是我们和主之间的爱出了问题,如果你爱主,就能遵守祂的命令.21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。所以爱和遵守神的命令是相辅相成的,我怎么知道你爱神呢?你有没有遵守祂的命令,我怎么知道你遵守祂的命令呢?你有一个爱神的行动。

约翰福音15:9我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。讲得很清楚,我们常常泡在神的话中,遵守祂的命令的话,就是爱祂,就是在祂的爱里。


所以我们的心是很重要的,我们看路加福音8:15那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。今天你我如何能把神的话存在里面,而且能够结实百倍,六十倍、三十倍呢?没有别的,你的心很重要,诚实善良的心。如果没有一颗诚实善良的心,或是我们另有所图,就像主耶稣在撒种的比喻里面所說,有的撒在路旁被飞鸟吃了,有的撒在土浅石头地上的,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有的撒在荆棘里的,荆棘长起来,因为有世上的忧虑,钱财的忧虑,把它挤住了,就不结实。


结论:

背自己的十字架,就是遵守主的话,因为我们的魂,现在讲的这个魂是已经被对付的、洁净过的、干净的、没有罪了,魂本身自己就只顾到自己的益处,顾到自己的需要,所以这个魂必须藉着背十字架—神的话来管制,就是所谓的吃生命树的果子,叫我们学习依靠神,让我们的魂能够达到神所要求的标准,而不是凭着自己的意思行,这是最重要的。


如何能遵守神对我们所说的话呢?

我们的心要预备好,要爱神。你如果要服事祂,约翰福音12:26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。尊重他就是看他有价值。如何服事呢?约翰福音12:24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。这是十字架的功课,藉着十字架来对付我这个魂生命,藉着神的话来管制我的魂,使我的魂能达到神的心意,调整我这个魂,能够符合神的标准。我讲的这个魂是已经被对付过的、洁净过的,是亚当夏娃他们还没有犯罪之前的魂,同样的,你进到新耶路撒冷以后,你也是不再有咒诅了,罪都被对付掉了,你要怎么过生活,怎么服事神?同样的原则。所以如果我们今天不学,可能真是要补课了。因为以前如何,将来也是如何。我们现在就学这个,学背起自己的十字架,就是学习遵守主的命令,主你是这样说,我好好的去学,态度是:主,我爱你!如果你不爱神,就一点办法都没有,主的话是很难遵守的,但如果你真的爱祂,主的话是很容易遵守的。我们看约翰一书5:1凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。2我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。3我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的我们说好难啊,其实就是因为我们的爱出了问题,如果我们爱祂,也就是遵守神的诫命,遵守神的诫命也就是爱祂,并且祂的诫命不是难守的。所以问题是出在爱神,问题不是出在神的话难守,乃在乎你爱神吗?祂救赎了你,为你死在十字架上,你感恩吗?你有没有因为祂死在十字架上替代了你的位置而感恩呢?你想想看,耶稣巴拉巴他本来要上十字架的,居然罗马兵丁把监狱门打开,把他放了,让另外一位叫基督的耶稣取代了他的地位,你想他看到这个,他的感受如何?本来是我啊,现在有一位叫基督的耶稣祂取代了我的位子,同样的,我应该上十字架,我应该死,今天主耶稣为我死了,你感恩吗?你会为了祂而爱祂吗?这就是我们今天的点,你爱祂,祂的诫命是容易守的,不会难的。


问答:

1.创世纪3:22耶和华神说:「那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」因为刚才按着你的讲法,吃生命树的果子是背十字架。首先吃生命树的果子一定是与神有交通的,他有罪是不能吃生命树的果子。我的问题是,这里神的讲法有点不一样?他的意思也是这个意思吗?因为他犯罪,所以他不能吃。神说,恐怕他永远活着。这个我想请你稍微解释一下。

答:谁能吃生命树的果子?吃生命树的果子,一般来讲是那些没有罪的人,就像亚当他被造的时候,他如果遵守神的心意,吃生命树的果子,他是活到永永远远。你现在已经有罪了,再去吃生命树的果子,这罪就活到永永远远,基本是这个意思。

生命树的果子不是说一直吃,我就永远得到那非受造的生命,但他还要每天吃,常常吃,不是吃一次就不要吃了。生命树的果子是叫我们学习过一种天天依靠神的生活,但是能够吃生命树的果子,基本是先要有那永远的生命。

怎么得到永远的生命?罪怎么进到亚当里面的呢?同样的,神的生命要怎么样能先进到我们里面呢?就是你先遵守祂的话,这生命就进来了嘛,亚当如果遵守神的话就能吃生命树的果子,还没吃之前,因遵守神的話生命就进来了。


但是为什么神会说恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。这意味着生命树的果子不光是从灵命上讲,身体的永远活着,也是有这样的果效?

答:都有它的意思,当然也是为了这个。你不能说生命树的果子就是永远的生命在里面,当然也是为了这个。你看生命树的叶子是做什么的?是医治万民的,是说这个果子有这个功能的,但他不是实际就是那神的生命,实际神的生命就是神自己,我如何能够得到那实际神的生命呢?就是藉着我顺服,我接受,这个生命就进来了。


所以神是要他永远活着,是神的生命在你里面,而不是你的身体永远活着?

答:神要的是你这个没有犯罪的人永远活着。要不然怎么做王怎么替祂治理呢?祂就是希望人永远能够活着,能够治理,能够做祂的仆人,做王直到永远,所以吃生命树的果子也是有一个等同的意义,你能够活到永远的人,他一定要吃生命树的果子,吃了生命树的果子,也就能活到永永远远。

创世纪的原则和新耶路撒冷的原则其实是一样的。因为两方面的罪都没有了。一个是创造的时候就没有罪,一个是咒诅都没有了,都除掉了。现在要来事奉神,必须把你放在生命树的面前,你要吃生命树的果子,不是只吃一次,要常常地吃,一直到永远。


2.得罪人子还可以饶恕,但是得罪圣灵是不可以饶恕的,什么叫作得罪圣灵?

答:主耶稣赶鬼是靠着圣灵,因为祂是站在人子的地位,藉着圣灵把神的能力带下来,藉着神的能力来赶鬼,然而法利赛人羞辱主耶稣说:祂是靠着鬼王别西卜赶鬼。你侮辱了圣灵,所以你无论做什么都不得赦免。但你侮辱人子,比如说祂是玛利亚的儿子、祂是私生子没有父亲、是拿撒勒人耶稣,出生贫贱,怎么侮辱祂没有关系。


3.我们吃生命树的果子,但我们受洗的时候,是第一次吃生命树的果子吗?

答:我们一得救的时候,我们信了主,我们就接收了当时亚当没有接受到的生命,叫做非受造的生命。我们人重生是我们信了主,从神那里再得了一个生命。亚当他没有接受神所说的,他接受了撒但所说的,所以撒但的生命先进去了。我们信主的人得到了那个非受造的生命,是亚当当时没有得到的。


假如当时亚当夏娃没有犯罪的话,人会不会生育繁衍后代?

答:会生育啊,神对他们说:要生养众多,遍满地面,在还没有犯罪之前,神已经预定了,只要两个人,怎么可能见证神的荣耀呢?神要一群的人。


叫谁来管理?人如果不犯罪的话,还有什么可管的,这个大自然各从其类?

答:叫亚当夏娃来管理。怎么没有管的?叫他们管理天上的鸟、地上的走兽、海里的鱼,够他管的。你管过农场没有?你看有多少羊要你管,多少牛要你管。


4.在启示录2:7…...得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。这是什么意思?

答:这是千年国度的时候让他们先预尝。然后在新天新地的时候,每一个基督徒都可以尝到的。


所以得胜的人才有生命树的果子可以吃吗?

答:那是千年国度的,每一个得胜的有不同的奖赏,但是在新天新地的时候,每一个人都一样。新天新地是指那得胜的和经过管教的,她们最后成为羔羊的妻子的时候,她们所占的地位就相当于亚当被造的时候,还没有犯罪的光景,没有罪的时候。他们要服事神,他们要到万民中作王,她们必须吃生命树的果子。


所以刚才姊妹讲,刚信主的时候,就可以吃生命树的果子。

答:不是。刚信主的时候,是得到那非受造的生命,就是神的生命。你有了这个神的生命,你才有资格吃生命树的果子。


你刚才提到生命树的果子就是神的话嘛。

答:这是预表。也就是说,我今天有这个生命以后,就是主耶稣说的:你要背起自己的十字架来跟从我,怎么背起十字架呢?就是遵守神的话。神的话就是我们生命的粮,也就是生命树果子的预表。我们藉着吃喝祂的话来管制我们的魂生命,同时让我们属灵的生命得以成长。管制我们的魂生命能达到、能配合神旨意的要求,而不照着我自己的意思行。


跟得胜之后神所赐的生命树的果子是相同的吗?

答:原则是一样的,也就是说,在创世记神当初的心意和将来在新天新地,新耶路撒冷的心意是一样的。但是我们中间有一个救赎的过程,那是因为人犯罪而受到打岔。其實神的旨意是不变的。就是叫我们,如果你要服事我,你必须吃生命树的果子,什么意思?就是说我要依靠祂,就相当主耶稣在地上的时候,祂虽然是一个完全的人,没有犯罪,但是祂从来不靠自己。约翰福音五章19节讲,子凭着自己不能做什么,难道祂不能吗?祂不敢。祂是一个完全的魂,完全的一个人,没有罪的一个人,但是魂有自己的要求,祂不照自己的意思行,祂愿意照神的意思行,主耶稣就是立了一个标准。也就是说我们在创世纪伊甸园的时候和在新耶路撒冷的时候过的一种生活,就跟主耶稣过的生活是一样的。子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;30节讲,我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,就是这个原则。


还是不是很明白。我们信主之后,你说生命树的预表就是我们遵守神的话,就是预表这个生命树的果子。那我们遵守了神的话,我们已经有了生命树的果子,为什么得胜的时候神还要赐给我们生命树的果子吃呢?

答:什么叫作吃生命树的果子呢?我们一个堕落的人,我们祖宗先前都没有尝到。我们有神的生命,但是生命树的果子是给那些得胜的,就是在千年国度的时候,一个特殊的奖赏。就好像给你吃隐藏的吗哪,也是一个奖赏。有的人觉得吗哪有什么了不起呀,但问题是,这个隐藏吗哪你没有尝过啊,我尝过了,不是所有人都尝了。只有当时在曠野的以色列人,他们吃过吗哪。现在你是得胜的人,神给你一个特殊的经历,让你能够经历什么叫作隐藏的吗哪。现在你在主面前,你有学习,享受祂是你那生命的粮,和那些从来没有经历什么主是他生命的粮的人,他们不会回味的,只有尝过吗哪的人才能回味,啊,这个就是吗哪,是我以前吃过的。没有经历的人,根本不会回味这个的。生命树的果子也是这种情形,跟隐藏的吗那是同样一个原则。


我们怎么亵渎圣灵?

答:有的人说:我们不可能亵渎圣灵的,因为我们不是在主耶稣那个世代,我们不是站在法利赛人的那个地位来亵渎主耶稣,所以对我们来说是不会发生的,这是一种解释。还有一种是说:如果今天比如灵恩的人,他们会做一些事情嘛,我们觉得可能是邪灵,因为我们分不出来到底是圣灵做的还是邪灵做的,圣灵的果子不是有九个方面吗?仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。這些靈恩派的人他们在桌子、椅子上蹦蹦跳,躺在地上滚啊,你能说这是圣灵的工作吗?没有节制。但是小心,不要乱说,我还是避开他们。因为我如果说了,说错了怎么办?我不知道,我就避开他们。有的说用灵恩的方法来医病,我也不知道是真还是假的,但大部分都是假的,或者说方言等等,有很多是假的,那我们不知道嘛,我们还是避开,不要讲,免得亵渎圣灵。


祷告:主,我们感谢你!我们承认今天所讲的是很多人从来没有听过的,但却是你的心意。你在起初创世的时候,你的心意是不改的,到永世也是如此。让我们学习过一种生活,今天我们得救了,我们要学习背起自己的十字架,遵守你的话。让我们过一个爱你的生活,我们就能遵守你的话,求你教导我们,帮助我们来认识你的话,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment