2021-01-24 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第六章 “对将受浸者的谈话 ”(补充的话)

刚刚弟兄把与基督的联合讲得很清楚了,也把希伯来书10:19-20节解释了,如果不好好把原文读一下,就照中文的翻译读,这幔子就是祂的身体,圣经中主耶稣从来没有说这幔子是我的身体,一般来讲是说(當譯為),这就是祂的身体。所以这跟前面希腊文的子句很有关系,希腊文中有两个子句,主词应该是跟又新又活的路有关系,如果没有注意这两个子句,就以为是幔子。根据整个圣经来看,幔子不是主的身体,主说:这是我的肉,这是我的血,我的肉是可吃的,饼裂开,这个饼是我的身体,是可以吃的,使我们可以得永生的,特别是在赎罪日的时候,这出自利未记16章,进到幔子里面的,他必须带着香炉,使香的烟云把整个至圣所都遮盖,还要带着血,向约柜弹7次,要不然你这个大祭司就死在里面。大祭司进去还战战兢兢的,他的祭袍上有铃铛,脚上有一根红线,你听到铃铛声音说明他还活着,如果听不到声音,外面的人要赶快把他拉出来,因为他死在里面,没有人敢进去,只有把他拉出来。所以你要知道,这个幔子是隔断至圣所和圣所的,至圣所不是可以随随便便让人进去的。

主耶稣的身体是我们的食物,记得,祂说:这饼裂开是为你们的,这是我的身体是给你们吃的,幔子却不是给我们吃的,幔子是我们和神之间的一个间隔。所以为什么有很多人有不同的解经,就是有的人如果不读原文,只读中文的话,就认为这幔子就是祂的身体。圣经从头到尾从来没有这样说,主耶稣说:幔子是我的身体,从来没有。弟兄已经讲过了,我不再讲了。我要讲的是救恩是为了什么?


救恩基本是,主耶稣祂道成了肉身,祂要把我们恢复到神起初造人的一个地位,你看创世纪1:26神说:「我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」

神说:神(אֱלֹהִים)是复数的,是三位数的;说(אָמַר)是单数;我们的形象也是单数的,神有几位?就是说三一神在创世开始的时候,有一个会议,会议说:我们要照着我们的形象,父、子、灵在这里开会,只有儿子有形象,要照着祂的形象,按照我们的样式,形象是外面的,样式是里面的,就是神的属性,圣(洁)、光、爱、(公)义。


当亚当夏娃被造的时候,他外面有神的形象,里面有神的属性,哇,不得了,他身上看的就是神的荣耀,所以他们不穿衣服就是这个原因,整个身上显出的就是神的荣耀,被神的荣耀整个遮蔽了,根本不需要衣服。不像我们现在需要衣服,为什么呢?因为我们的赤身需要衣服来遮盖,那个时候神的荣耀就是他的衣袍,所以他不觉得羞耻。刚才弟兄讲的,罪一进来了,神的荣耀就离开他了,结果他被赶出伊甸园,伊甸园有谁来看守呢?由基路伯和四面转动发火焰的剑看守着,会幕或者圣殿里面的幔子上面绣有基路伯,约柜施恩座上也有基路伯,基路伯和四面转动发火焰的剑一起看守着伊甸园。亚当夏娃在还没有犯罪之前,神给他们的旨意是叫他们修理看守(שָׁמַר),亚当夏娃,你的责任是修理看守,很不幸得很,你犯罪了,你修理看守的地位被拿走了,叫基路伯来做这个事情,基路伯是天使,代表四活物,是受造之物的预表。本来神叫人来掌管祂所造的万物,现在人堕落了,犯罪了,所以由基路伯来取代。人怎么看守伊甸园呢?就是遵守神的话,你必须照着神的话来看守,但是你没有照神的话,所以你被赶出去了,就由基路伯来取代你的地位,暂时做看守的工作。


但是神的心意是不变的,祂是要人来做这个事情。人因为犯罪进不去,所以藉着基路伯和四面转动发火焰的剑来看守,就相当于会幕,它有一个幔子,幔上有一个基路伯,跟四面转动发火焰的剑的功能是一样的,四面转动发火焰的剑就相当于神的话,就是弟兄刚才所说的律法。律法的功能是彰显神的所是,也是保护我们这些人,如果你不遵守这个律法,你就死在神的面前,所以幔子的功能,还有基路伯就相当于创世纪3:24于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。功能是完全一样的,所以幔子绝对不是基督的身体,是预表律法,神的话。


神要救我们,恢复到起初神创造我们的地位,就是一定要有神的荣耀,我们穿的衣服不过是替代、遮盖,但不是神原先的荣耀,神要用自己的荣耀来遮盖我们,所以你必须恢复到起初,怎么恢复呢?就是今天弟兄讲到的,与基督联合


主耶稣在走之前,我想祂的心担子一定很重,这十一个使徒,没有一个是拔尖的,都是糊里糊涂的,没有什么道理知识,讲了半天,一次一次,还是搞不清楚,我想主耶稣也是很辛苦。但我现在要走了,在地上四十天最后一天了,因为在那一天的时候,在橄榄山上,那些门徒还在想说,什么时候能够坐在宝座上,你得国的时候,我们起码能够做封疆大吏,脑子不知道在想什么,我们看使徒行传1:7耶稣对他们说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。你们什么时候做宝座那是以后的事情,我不知道,但是现在我走到第二次再来的时候,你们要做一件事情就是:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」记得,是我的见证,主耶稣的见证,不是你的见证。9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。只要一出现云彩,就跟神的荣耀有关系,你看出埃及记24:16耶和华的荣耀停于西乃山;云彩遮盖山六天,以西结书10:4耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上;殿内满了云彩,当云彩一显现,就预表神的荣耀在那里。这里说主耶稣上去的时候,是荣耀的上去,但是,你知道主耶稣被钉十字架的时候是什么样子?马太福音27:33到了一个地方名叫各各他,意思就是「髑髅地」。34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,正常的犹太人有帽子、外衣、里衣、腰带、鞋子这五样,除了内衣,其它四样各人都可以拿去,但是里衣是完整的一片,不能撕开,一撕开就没有价值了,所以里衣兵丁就用拈阄的方法。也就是说,主耶稣被钉十字架的时候是赤裸的。亚当犯罪的时候是赤裸的,他赤裸是因为他失掉了神的荣耀。主耶稣是被人剥夺了一切,把祂钉死在十字架上,神却恢复了祂的荣耀,所以祂死了、复活、升天的时候,神给祂荣耀,也就是说这些门徒们,当圣灵临到他们身上,给他们能力的时候,他们要见证神的荣耀,不是我的荣耀。我们有的时候常常做见证,以前在这里有一位弟兄做见证,他说:像我这个年纪,他那个时候差不多五十岁了,居然还能找到一个专业工會的工作,做电脑的,我感谢神。你听了以后,是他的本事呢?还是神的荣耀呢?还有另外一位姊妹,她得了癌症,她从来没有要求主来医治她的身体,她也知道不可能得医治。但是她很喜乐,很多人看到她,你还有小孩子,丈夫还未信主,为她伤心,每次去看她的时候,她却是非常喜乐,跟他们一起唱诗歌,一起赞美神。过了几个月她过去了,但是她的先生却在丧事聚会里面信了主,他说:我在我太太的身上看见,有一个能力,有一位神,祂给的这个生命却是令我羡慕的,所以他在丧事聚上说:我要信主。你看什么叫作神的荣耀呢?当圣灵临到我身上,给我这个能力的时候,我出来要做一个见证,记得,是主的见证,是要将神在你身上的生活生命给转变,使得你不是照着你的意思,乃是照着神的意思,让神的属性给显出来,这叫作我的见证。叫门徒要做这个事情。

有弟兄问:当基督徒做见证的时候说:他心里所求的,神答应他了,这不见得是神的荣耀?

答:不见得,见证是神要的,不是你要的。


我们来看罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合

先在死的形状上与祂联合,这两个联合都是同一个。希腊文这个联合不像桌椅面与腿脱开了,用螺丝把它拧紧,不是这个联合。这里的联合是複合字(σύμφυτος),一同生长在一起(σύνφύω),是生机共同体。这里翻译的联合看不出原文的意思。就是我的过去怎么样了结呢?在旧约是藉着按手在祭物的头上,我把自己的罪归在牛的身上,牛是无罪的,牛藉着流血,死在祭坛上替我的地位,我的罪在神面前就被对付了,我就能恢复跟神之间交通的关系,但这只是暂时的。

我们和基督怎么联合呢?藉着信。祂在十字架上为我们所做的,我们藉着信就和祂联合在一起,那个联合不只是按手,是和祂长在一起。基督死了,我也死了,基督不是留在那里,基督活了,所以我也和祂一起活了。

旧约的律法虽然带给人是一个保护,但不能解决人罪的问题,这是最大的一个难处。所以旧约的祭司体系也不能解决人罪的问题,不过是让人暂时遮盖这个罪,使人能恢复与神之间的交通,但真正罪的解决没有办法。所以这里讲到另外一个体系,除了祭司的体系之外,还有一个麦基洗德的等次。从藉着麦基洗德的等次,取代了旧约利未人祭司的体系,旧约利未人祭司的体系有很大的瑕疵,虽然通过献祭,但是祭物不能除罪,我罪还在,怎么办呢?所以希伯来书7:15倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。16他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷(原文是不能毁坏)之生命的大能。17因为有给他作见证的说:「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」这讲主耶稣。18先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,是指旧约的律法。

软弱(ἀσθενής):是指有病,比如路加福音10:9要医治那城里的病人,对他们说:『神的国临近你们了。』

无益(ἀνωφελής):是没有价值的意思。旧约的律法是病了,没有价值。主来不是要废掉律法是要成全律法。

废掉(ἀθέτησις):原文的意思是把它放在一边,使它没有功用,没有什么果效,有病,也不完全,19(律法原来一无所成)有瑕疵,我就把它放在一边了,就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。我喜欢进到(ἐγγίζω)神面前这个字,这个意思不是强迫你,乃是吸引你,使你喜欢进来。主耶稣取代了旧约的律法,你能够藉着祂来到神面前,祂所做的会够吸引,使你能够进来。祂在十字架上所成功的,使得你能够被吸引。


有的人你叫他读神的话,对他来讲,像一个律法加上鞭子,他才可以读,这很辛苦。但是诗篇63:5-6我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。如果你读神的话,像吃了饱足了骨髓肥油,你吃了以后,你还会再吃。我想问弟兄,你参加了周六的初信造就,你是不是盼望下一周再来,还是算了算了不要去了?答:当然是盼望再来。就相当于大卫所说的,我思想你话,我的心就像吃了饱足了骨髓肥油。


主耶稣祂成功了这个救赎以后,祂将旧约的律法放到一边去了,没有错,在主耶稣还没有来之前,它是一个保护,但不能救我们,只能防止我们随便进入神圣洁的领域,而造成死亡,相当于加拉太书3:23但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。


怎样才能解决我们的难处呢?必须藉着主耶稣,我举一个例子,你们就知道是怎么回事。

路加福音8:43-48节中我们都很熟的一个故事,主耶稣从格拉森回来的时候,来到迦百农这个地方,很多人去迎接祂,有一个管会堂的,他名字叫睚鲁,是神的光照的意思。他有一个女儿十二岁,他非常爱她,但很不幸得很,她病了,快死了,所以他情时迫切地请求主耶稣赶快到他家里去,因为这个女儿是他独生的、是他珍惜的、是他所爱的,主耶稣答应了,去了。这个时候有一个女人,她患了十二年的血漏,这个血漏还不是普通的,可能是卵巢出了问题,经血没有办法止住,一直漏了十二年。有的女人在月经期间,身体就受不了,你看她有十二年之久,这个痛苦不是人所能想象的,对这个血漏的妇人而言,律法不能救你,根本不能医治你的毛病,反而成为你的一个限制,你看利未记15:25「女人若在经期以外患多日的血漏,或是经期过长,有了漏症,她就因这漏症不洁净,与她在经期不洁净一样。26她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看为不洁净,与她月经的时候一样。27凡摸这些物件的,就为不洁净,必不洁净到晚上,并要洗衣服,用水洗澡。28女人的漏症若好了,就要计算七天,然后才为洁净。29第八天,要取两只斑鸠或是两只雏鸽,带到会幕门口给祭司。30祭司要献一只为赎罪祭,一只为燔祭;因那人血漏不洁,祭司要在耶和华面前为她赎罪。但是这里的妇人十二年一直不能停止血漏。31「你们要这样使以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。」血漏会造成神的圣所,神的百姓遭到玷污,这个玷污的人隨便進入帳幕会死亡的。

所以当家里有这样一位女子,就一定要隔绝,她想医治,马可福音告诉我们,她花尽了所有的养生的,找了医生,但没有一个医生能够医治她,反而病更重,她不是不要医治,她没有办法得到帮助。从人来的帮助没有了,她用自己的财务来帮助解决,不但是不能得帮助,反而使自己穷困起来了。律法能帮助她吗?不能。这律法就像幔子一样,把你隔离了,因为你只要一进去,就死亡。就是说律法所带给人的就是隔离。


我们再回到路加福音8:43有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。44她来到耶稣背后,她为什么找耶稣呢?你看马可福音5:25有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,为什么在后头,为什么不像睚鲁一样俯伏在主耶稣的脚前?主耶稣啊,求你救我,我患血漏十二年都不得医治,我在医生手里花尽了我一切所有的,也不见好,反而更重了,她为什么不到主耶稣的脚前呢?如果你是一个患血漏的,你会觉得难堪、羞耻,你一定要被隔离在群众之外,你现在进到群众里面,就相当于你是一个冠状病毒的确诊者,你也不戴口罩,你挤在众人中间,但没有人知道你是确诊者,等到发现,不打死你才怪呢。她是一个不洁的,大麻风是看得到的,他走到哪里必须告诉人说:不洁、不洁、不洁,让大家让开,她这个没有啊,没有人知道她是血漏,所以她是挤在人群中,不敢来到主耶稣的面前,因为律法规定她不能接触人,律法规定她不能进到人群中,你想律法能救她?就是说这个幔子是把人和神隔离的,她可以到会堂里去聚会吗?家庭把她隔离了、亲戚把她隔离了、朋友把她隔离了,我连要寻求敬拜神,都没有这个机会,也被隔离了,所以律法能救你吗?它只有做隔离的工作。如果我们中间有人是这样,你觉得,你的指望是什么?医生不能救我,律法别提了,我怎么办呢?这时我听见耶稣,所以弟兄姊妹,听见很重要,希伯来书2:1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2那借着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这位血漏妇人听见主耶稣的事情,因为主耶稣赶鬼、因为主耶稣医病,路加福音6:18还有被污鬼缠磨的,也得了医治。19众人都想要摸他;因为有能力从他身上发出来,医好了他们。所以她知道,有的人不一定要直接到主耶稣面前,只要摸主耶稣就可以了。所以她就悄悄地来到主耶稣的背后,摸他的衣裳繸子,衣裳繸子是做什么用的?我们看民数记15:38「你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上做繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子。39你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样;40使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。41「我是耶和华—你们的神,曾把你们从埃及地领出来,要作你们的神。我是耶和华—你们的神。」犹太人通常会披一个外袍,外袍的四个角都有繸子,主耶稣也是遵循耶和华律法的犹太男子,所以祂披上外袍,两个繸子在前面,两个繸子在后面(示意圖一)。她就悄悄地来到主耶稣的背后,摸祂其中的一个衣裳繸子,一摸血漏立刻就止住了。这个病痛就像痛经一样,全身受不了,突然好了,她感觉得出来,血停止了。这个时候,主耶稣一下子转过身来,她为什么想偷偷地,就想我暗暗地做,不声不响地,不知不觉的,没有人知道。我做了,如果得医治,就赶快溜了,对不对?她一定是这种情形嘛,没想到一摸就好了,主耶稣马上转身,45耶稣说:「摸我的是谁?」众人都不承认。她知道,律法没有办法救她,她唯一的指望就在主耶稣身上,因为她知道有人摸了主耶稣的衣服就得医治了,我摸我也能得医治,她信心是建立在主的身上。彼得和同行的人都说:「夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(有古卷加:你还问摸我的是谁吗?」)46耶稣说:「总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。」我现在要讲,当圣灵临在你身上,能力进到你身上的时候,主对门徒说:你们要作我的见证,从耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极。就是我刚才讲的,主耶稣祂得荣耀的见证。


(示意圖一)


难道主耶稣不知道是谁摸祂吗?我想不是,跟刚才讲的原则是一样的,为什么要叫她走出来呢?如果她悄悄地走了,她还能回去敬拜神吗?因为没有人知道,她还能回家吗?不容易。你要说服人,告诉人家说你得洁净,这个不容易,眾人还是会拒绝她的。因此47那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。她为什么战战兢兢地呢?得医治難道不是要大聲归荣耀给神,赞美神,很多人得医治都是赞美神,你看路加福音5:25那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。26众人都惊奇,也归荣耀与神因为她是偷偷摸摸的,第一个,因为她不洁,她怕主耶稣责怪她,你这个不洁怎么可以碰我呢?但事实上主耶稣不怕这个,主耶稣可以摸大麻风,祂生命的能力可以逆转这些不洁,使他成为圣洁。第二个,她怕没有经过主耶稣的许可,偷了主耶稣的祝福。第三个,她怕众人责怪她,你这个不洁的居然也跟我们在一起,就好像,你这个是冠状病毒确诊的,居然不戴口罩,跟我们在一起,也不告诉我们,也不自己居家隔离,一定是冒犯众怒。48耶稣对她说:「女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!」主耶稣为什么说女儿呢?祂当时差不多三十多岁,这个妇人年纪可能比祂还大,年纪轻的犹太男子居然叫年纪比祂大的妇人為女儿,有没有搞错?因为睚鲁她有一个女儿,他情詞迫切的求主耶稣,主啊,你赶快去,我女儿快死了,站在父亲的地位,对女儿的态度是爱她、珍惜她,主耶稣称她为女儿是说,你是偷偷摸摸的,我却是非常爱你、珍惜你,以父神的地位,知道你有痛苦,知道你有需要。告诉她说:你的信救了你,不是这个衣裳繸子救了你,不是衣裳繸子给你能力。


耶稣在以前为什么有人摸祂的衣裳,祂没有出来讲这个事情呢?就许可了。你的信救了你基本的意思是说,因为你的信心是建立在我的身上,你用手摸我的衣裳繸子,就相当于弟兄刚才所说的联合。你的信心藉着你的手,抓住我的衣裳繸子,然后与我联合。当你的信心一出来的时候,主耶稣身上的能力就出去了,因为祂许可、认同这信心,所以才让它出去。这个出去不是仅仅让她的身体得医治,这里告诉我们说:你的信救了你,这个救(σῴζω),不像刚才第六章里面所说的,这些人病得医治,仅仅是身体得医治,这里是灵魂也得到那永远的救恩。叫她平平安安地回去,给她一个确定,你的病是永远得医治,你可以恢复与神和平的关系。原来我是不能进会堂的,不能敬拜神的,因为我是不洁,现在我因为信的缘故,我与主耶稣有联合,这个联合的结果,使我恢复到原来正常的生命光景,所以救恩是把我们救到神起初要我们能够彰显神荣耀的地位。律法不是,律法造成一个限制,使我们进不了神的荣耀里面,所以只有藉着与主耶稣的联合,把我们过去的与祂同死,然后与祂联合一起复活,一起进到神起初的心意,能彰显神的荣耀。


血漏妇人的例子就很清楚地让我们知道,藉着主耶稣,把中间隔断的墙打开了,把我们和神之间的限制除掉了,藉着主耶稣我恢复到正常的生命光景,我可以恢复居家生活、我可以恢复社交生活、我可以恢复敬拜的生活,你看,主耶稣就做这个事,把我们带到神起初救恩的一个目的,能够彰显神的荣耀。这个跟什么聯上這关系呢?我们看以弗所书1:19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,所以你凭着信心与基督联合,主身上一切的能力,就藉着信临到你身上,就把你从罪恶之地拯救出来,恢复了你与神和好的关系,恢复了神希望你有的一个地位,歌罗西书2:12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因那叫他从死里复活神的功用。我信是信入基督,我信是神叫主耶稣复活,所以信使我们和主耶稣有生机的联合。


主耶稣来,祂是把从前软弱的,没有价值的摩西五经、律法,把它摆在一边,取代的是祂自己,藉着祂,使我们被吸引接近神。如何使我们能被吸引接近神呢?藉着相信神对我们所说的话,因为藉着信的缘故,我们和主耶稣有生机的联合。


受浸的意义是什么?就是与基督同死,同葬,与基督一同复活,藉着同死,同葬,同活,就与基督一同联在一起,一起生长。


律法仅仅是一个保护而已,没有办法来解决我们罪的问题,真正能够解决的就是藉着主耶稣,不但解决我们罪的问题、解决我们疾病的问题、解决我们永生的问题、解决我们在神面前一切的问题,使我们恢复了和神之间有交通,使我们成为神家里的人,所以主耶稣称她为女儿,这个意义深重。在长期被隔离,在敬拜的生活之外,现在我可以回家了,你想想看,她是多么高兴。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你让这篇信息,这是最基本的,让我们知道,主与你联合,能救我们脱离我们的过去,与你的联合,是带我们进到将来,使我们能活出一种生活,恢复到神起初祂在人身上要有一个荣耀的地位,荣耀的身份。因为罪的缘故,我们失掉了神的荣耀,不能彰显神的荣耀。但是感谢你!藉着你为我们死在十字架上,我们信入你,你带我们进到神最初的一个心意里面,为此我们感谢你,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment