2021-01-31 使徒行传16:32-40

主耶稣,感谢你!在凡事上你供应教会的需要。也谢谢你使弟兄、姊妹凡事上心向着你。为了这一切,我们感谢,赞美你!求你祝福今天的交通。特别是使徒行传16章的交通,让我们知道你的心意是什么。让我们明白如何做一个配合圣灵的引导,做一个为福音工作的人。祝福今天的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!

前面我们讲过使徒行传16:1-31, 讲到圣灵如何引导保罗,西拉他们来到马其顿。一方面有圣灵的引导,一方面有耶稣基督的灵的引导。我们能看到整个福音工作是圣灵来开导。他们到腓立比的时候,圣灵开导吕底亚。使她的心被打开以后,当她听到保罗所说的,圣灵要她留心地听。一听,不但她得救,她一家人都得救。圣灵开导她的心,把她的心门给打开了。圣灵还会做另外的工作,用自然界的发生的事情,震动人的心。常常我们会觉得,这个人的心真是刚硬,怎么传都不会得救。你来看神怎么做?当他们来到腓立比,吕底亚接纳保罗、西拉,让他们住在家里。第二天,保罗、西拉准备到他们祷告的地方去传福音。但神用另外一种方式,不是让他们去那些在河边祷告的人群里去传福音。在腓立比,犹太人进入聚会的会堂不容易,那地方是罗马政府的,那里的公民大部分是罗马军人,退休的,政府给他们那地方,使他们能安居乐业,赋予他们公民的职权。那是一群非常自尊,自傲的公民,他们很排挤犹太人文化。在那里有犹太会堂是很不容易的一件事。他们找不到会堂,就只能去河边找一个祷告的地方。保罗也想重新去一次河边传福音,但神给了他另外一个环境。


他碰到一个使女,使女知道保罗的身份。使女常常在保罗身边说,你是至高神的仆人,传说主的道。使女是被巫鬼附身的,她会行法术,预知未来,让人得利。保罗让巫鬼从使女身上出来,主人没有办法得利了。就诬告保罗、西拉,把他们丢在监狱里面。原来保罗、西拉想到河边去,结果进了监狱。他们照样祷告,神的工作不会因为地方,环境的改变而停止。他们祷告,赞美神,神回应他们。地大震动,监门打开。先前,圣灵将吕底亚的心门敲开,开她的心窍,明白神的道,得救了。这里,圣灵将监门敲开,所以肉身的捆绑都脱离了。人对同一件事情的反应,造成他们的得救还是不得救。我们先看狱卒,监门打开对狱卒来讲是一个灾难。保罗、西拉在内监,是重犯。地大震动,他们身上的锁链、木狗都解开了,监门开了。如果重囚犯跑了,狱卒的责任就大了。根据当时的法律,狱卒要代替他们的罪。狱卒就要自杀,免得受苦。他正要这么做,保罗、西拉告诉他,不要伤害自己。这时狱卒的心门被敲开了,狱卒问保罗、西拉,我当怎样行才可以得救?


如果你觉得家里人颈项是硬的,不容易信主,祷告主。主会用任何方法敲开他们的心门。他们告诉狱卒,你当信在(ἐπί)主耶稣身上。相信的動詞(πιστεύω)通常有三個不同的介詞:

1. εἰς(into), believe into 是联合的意思,我和主耶稣联合在一起。

2. ἐν (in), believe in 是在这个领域里,在这个范围里,耶穌祂職事,主的所是(attributes)的范围。

3. ἐπί(upon, on) believe upon 在这个立场上,就是耶穌,其他不是。为什么用upon?因为当时腓立比人相信巨蟒的灵,他们认为那是神。保罗、西拉直接跟狱卒讲,除祂之外,别无他神,就是主耶稣是唯一的一位。在祂之外没有,相当于使徒行传4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。现在腓立比人信的是蟒蛇的灵,它不是神。只有一位可以救你的,不是蟒蛇,乃是主耶稣。你要相信主耶稣,除祂以外,别无拯救。


使徒行传11:17神既然给他们恩赐,像在我们信ἐπί主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?为什么跟犹太人讲这个呢?因为这些犹太人认为,除主耶稣以外,还有摩西的律法,接受割礼。但彼得的意思就是BELIEVE ON, 在这个主耶稣身上,就可以了,其他的都不要。所以保罗、西拉跟狱卒讲,你当信主耶稣,就是你将要得救。你得救和你信主耶稣是连在一起的。你全家和你一样,信这位主耶稣,全家得救。非常清楚的救恩,在主耶稣之外,没有其他的。这是得救的道理。16:32他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。明明这狱卒战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。我当怎样行才可以得救?16:32他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。他全家怎么跑来了?我想狱卒的家是住在楼上的,监狱在下面。旁边有水池,或盥洗的地方。狱卒住在楼上,可以就近管理囚犯。因为地震,他全家都来到狱卒的身边。因为在腓立比,不常有地震,一有地震,他们认为是神明发作了。他们被吓住了,从楼上跑下来,他们一家人就聚在一起。這是神作的,將他們全家聚在一起接受福音的信息,這時保罗和西拉就传福音给他们。16:32他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。


什么是主的道?大卫在临死之前,把王位传给所罗门的时候,他跟所罗门讲的很重要的话。列王纪上2:1大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说,2我现在要走世人必走的路。所以,你当刚强,作大丈夫,3遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例,诫命,典章,法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。4耶和华必成就向我所应许的话说,你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。什么是主的道呢?就是律例,诫命,典章,法度,整个旧约彼得前书1:18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。20基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。21你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。主的道是指有一个真理,耶稣基督为我们流了宝血,使我们得赎,使我们脱去祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。犹太人是靠这个,我只要献祭,我的罪就得赎了。新约的时候,把旧约里主的道整个带到基督耶稣的名下。耶稣基督为我们死,他的宝血能赎我们。这是一个福音的真理。因为这个真理,使我们信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神。藉着主耶稣所做的真理,救赎了我们,使我们藉着祂信这位神。犹太人只相信耶和华神,但新约告诉我们,这是不够的,你必须藉助主耶稣。藉着律法献祭来到神面前是不够的,因为那都是暂时的。


律法献祭,祭物所流的血是不能除罪的。你必须藉助基督耶稣,一次,永远地成功的救赎。藉着基督耶稣你能够相信这位神。如果你说你信耶和华神,不信基督耶稣,是没有用的。彼得前书1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。从心里有古卷作从清洁的心.顺从真理就是我相信基督耶稣流的宝血使我们成为圣别的地位,这是客观的。主观上,你必须从祂的话成为圣洁。真理是耶稣基督为我们流了血,洁净了我们,使我们成为圣别,在神面前被分别出来。另一方面,我们要过一种生活--圣洁的生活。圣别是客观的,圣洁是主观的。从你内心里面可以彼此切实相爱。23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。24因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。25惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。


保罗、西拉传主的道给狱卒和他的全家。惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。彼得把旧约的律法,連上主耶稣基督,連上他在新约所传的这些话,將新舊約都连在一起。这就是所给 你们的福音,这就是主的道。也就是保罗、西拉告诉狱卒的。信主耶稣就是可以了。祂为我们流血,祂为我们舍命,祂成功了神的救恩。我们藉着祂,相信这位使主耶稣从死里复活,給祂榮耀的神,这个人就得救了。


使徒行传16:32他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。33当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。保罗、西拉的伤被洗掉了。狱卒和他的全家同時也受了洗。受浸这件事是信了,就应当马上做的。有的时候,我们没有合适的环境,也没有人帮助,可能受洗会等上一段时间。如果有合适的环境,有人在旁边帮助,信了就应该马上受浸。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。得救以后,能够在一起吃饭,就是我们有交通的意思。圣徒得救以后,要学习过一种生活,与圣徒们有交通。他们这里马上就做到了。


保罗、西拉传,当信主耶稣。在此因为信了神,都很喜乐。使徒行传是路加写的。路加一直强调一件事情,信主耶稣就是信神;信神就是信主耶稣。犹太人,法利赛人不同意,不接受。他们一定信神,但让他们信拿撒勒人耶稣--主耶稣,他们不肯。主耶稣在格拉森的时候,一个人被群鬼附着,耶稣把鬼赶走以后,格拉森的人拒绝主耶稣。主耶稣在他们中间会发生一些事情,就像污鬼进入2000只猪里面,使他们的财产蒙受损失。同样,如果让主耶稣进城,他们怕会让他们蒙受更多的损失。他们有可能同腓立比那个使女的主人是一样的,通过鬼来赚钱。如果主把鬼都赶走了,他们就没有办法赚钱了。所以他们希望主耶稣不要来。被主耶稣救了的这个人,穿好衣服,坐在主面前,心里明白过来,成为一个正常的人。他希望跟主耶稣一起走,主耶稣拒绝了。路加福音8:39说,你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。主耶稣在巴拉斯坦,犹太人的地方行神迹以后,都跟他们说,囑咐他们,不要讲,不要说,安静。但对这一位说,你回家去,传说神为你作了何等大的事。主耶稣不是让他传说我为你作了何等大事。主耶稣在地上总是以神的荣耀为先,耶稣祂不求自己的荣耀。祂不凭自己做事,只凭神你怎么说,我就怎么做。说,你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。這人他是不是违背了主耶稣的命令呢?还是他就知道耶稣是神呢?他是一个刚刚蒙恩的人,连门徒跟耶稣三年半都搞不清楚耶稣祂是谁,这个人也没有这么高的觉悟,他也不可能明白耶稣就是神。


这是路加写的,他在这里强调一件事情,耶稣就是神。你信耶稣就是相信神。你信神为你做大事,就是相信耶稣为你做大事。这是路加在使徒行传和路加福音里强调的一个非常重要的点。主耶稣怎么说这件事情?马可福音3:31当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。32有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。33耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。34就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。35凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。只要是遵行天父旨意的,在主耶稣周围的,和主耶稣有关系的,就是主耶稣家属的一部分。耶稣肉身的母亲,兄弟还在外面,还不是主家里的。只有在屋内的,和祂在一起的,遵行天父旨意的,才是耶稣的家属。


马太福音12:46耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。47有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。48他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。49就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。主耶稣没有说遵行我的旨意,而是遵行天父的旨意。路加福音8:19耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。20有人告诉他说,你母亲和你弟兄,站在外边,要见你。21耶稣回答说,听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。你如何成为耶稣属灵的家属呢?你必须跟祂有关系,你必须遵守神的旨意。


患血漏的妇人,她在主耶稣的身后摸主耶稣的衣裳繸子。她认为只要她摸到主耶稣的衣服,就可以得医治。果然,她得医治了。主耶稣问是谁摸了祂的衣服,也就是让她挺身走出来。从隐藏的,暗暗的,不为人知的,走出来向众人宣告。主对她说,女儿,你的信救了你。原本她是因为不洁,被隔绝在神的家之外。不能敬拜神。怎么变成女儿呢?凭着信心,摸主耶稣的衣裳繸子。不要以为衣裳繸子有魔力,能救人。不是的。衣裳繸子喻表遵守神的话。我愿意借着遵守天父的旨意,我的信心是建立在遵守天父的旨意的这位耶稣的身上,我得救了。我借着神的话,与主联合在一起。联合的结果,我得救了。


主为什么说,唯遵行天父旨意的,才是我的母亲,兄弟,姊妹。借着神的话,和神连接在一起。连接的结果,我就成为家里人。马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。特别是法利赛人,他们认为自己遵守天父的旨意,22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?23我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。遵行神的旨意和主耶稣认识的关系是连在一起的。如果我能与主耶稣有共同生活,共同生命的连接,我就是一个遵行天父旨意的人。就一定能进天国。


耶稣肉身的母亲如何能进天国?约翰福音19:26耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看你的儿子。他叫玛丽亚為妇人,告诉玛丽亚她站在一个很重要的地位,她和亚当的后裔是一样的,都是堕落的人,都是罪人。在一个罪人的地位,看一个挂在十字架上,为人类担当罪的这一位救主。就相当于神叫摩西将铜蛇挂在木头上,叫人一望就活,同样的道理。你现在站在堕落的亚当的族类,你现在要做的只是望你的儿子,看就活了。我不再是你肉身的儿子,我是你的救主。我现在在十字架上所做的是要成为你的救主。27又对那门徒说,看你的母亲。从此那门徒就接她到自己家里去了。把玛丽亚成为使徒约翰的母亲,你去照顾她。如果使徒约翰照主吩咐的做,使徒行传1:14这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。还加上前面十一个门徒。


从主耶稣死而复活,在走之前,祂的心愿是何等大。祂要先形成一群耶稣基督自己属灵的家人。十一个门徒,加上愿意接受祂的,特别是祂肉身的母亲和兄弟,成为一个属灵的家族。借着他们同心合一的祷告,产生教会,福音广传。这是主耶稣的心意。约翰听了主的话,把玛丽亚当作自己的母亲,把她带到核心中间。玛丽亚自己也看这个儿子,因此也信了,成为弟兄和姊妹,成为神家里的人。


信主耶稣就是信神,信神就是信主耶稣。在旧约里面,他们只信耶和华神,所以法利赛人不接受主耶稣,所以他们没有得救。约翰一书2:21我写信给你们,不是因你们不知道真理(耶稣基督祂为我们流了血,我们蒙救赎是因为耶稣基督。祂流血就相当于那无瑕疵的,无玷污羔羊的血,祂救赎了我们),正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。22谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。23凡不认子的就没有父。认子的连父也有了。法利赛人只相信耶和华神,他不接受主耶稣。你如果不接受主,你也就没有父了。24论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。25主所应许我们的就是永生。26我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。27你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。特别是犹太人,他们想借律法来到神面前,那都是暂时的。今天主耶稣已经来了,你必须信入主耶稣。信主耶稣就是相信神。你过去相信神,你今天必须相信主耶稣。


这就是路加在这里强调的。也是彼得强调的。约翰也在这里强调。整个新约把真理显明,强调,你过去信耶和华神,你现在必须相信主耶稣。你今天相信主耶稣就是在旧约里面信神。你相信主耶稣根本不需要摩西的律法,根本不需要行割礼。因为主耶稣已经将这些全部成全了。

使徒行传16:35到了天亮,官长打发差役来说,释放那两个人吧。为什么官长突然大发慈心,要放保罗、西拉?他们也是迷信。地震造成狱卒怕了,心门打开,接受了福音。官长和格拉森城里人其实是一样的,他们也怕。怕得罪保罗、西拉的神明。腓立比人很迷信,他们认为发生地震,一定是昨天的事情对不起保罗、西拉。打了他们,他们的神明发怒了。所以赶快来把他们放了。36禁卒就把这话告诉保罗说,官长打发人来叫释放你们。如今可以出监,平平安安地去吧。37保罗却说,我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里。现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧。随便打罗马人是不得了的事情,因为罗马公民一定要经过适当的审判程序,审问、定罪、才处理。他们问都没问就随便打了。他们被吓住了,他们不但害怕神明,自己还触犯了法律。


为什么保罗、西拉在还没被打之前说自己是罗马人?为什么被打了,还被下到监里,经过这些,才告诉他们说自己是罗马公民?早些时候,西方人到中国去传教,都无法进入内陆,无法传福音。后来是因为南京条约,五口通商,规定不可限制传教士传福音。所以很多人说,基督教传到中国是借着船堅炮力。是借着帝国主义的船堅炮力来侵略中国的。如果这些传教士也和保罗一样,能够借着神的大能使人信主,就不会有人说基督教传到中国是借着帝国主义的暴力了。如果保罗一开始就说自己是罗马公民,那他所传的福音就受到亏损。不是神完全的大能,而是靠着你罗马公民的身份向我传福音。就像现在有些人传福音,是借着某某明星、博士的名衔。这样你是把主的名贬低了,把主福音的大能贬低了。同样的,保罗不说自己是罗马公民,因为他相信圣灵的大能。福音本是神的大能。福音不是借着我的身份传出去的。不是借着我罗马公民的身份强加给别人。如果这样的话,主的福音就受羞辱了,受亏损了。保罗、西拉传福音是圣灵做的。狱卒得救根本不知道他是罗马公民。完全是圣灵做的,得救完全归功于圣灵。不是保罗的本事,而是圣灵做的。


16:38差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了。39于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。这个劝(παρακαλέω)字和后面的劝慰是一个字。跟巴拿巴来到安提阿,安提阿教会刚成立的时候,耶路撒冷教会的人就请巴拿巴到他们那里去。使徒行传11:23他到了那里,看见神所赐的恩,就欢喜,劝勉(παρακαλέω)众人,立定心志,恒久靠主。借着巴拿巴的劝勉,教会被兴旺起来了。有的人的劝勉不是为了教会,而是为了自己不受灾祸。这个官长就是这样。就像格拉森人劝主耶稣可不可以不要来,请你们走吧。同样一件神迹,对有的人是救恩,但有的人拒绝救恩。格拉森城里的人和这个官长都是这样。神迹大家都看见了,这是神做的。但你的反应如何?你的得救乃在乎你信心的回应。官长怕了,我自己的利益失去了,请你们走。格拉森城里的人也是这样。同样一个神迹,你回应的不同,救恩的果效也不同。对狱卒来讲,他一家得救了。


16:40二人出了监,往吕底亚家里去。见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。吕底亚和她的家人得救了,狱卒和他一家人得救了,也可能加上使女。见了弟兄们,可能借着这两家人,有些人就聚集了,就信了主。所以保罗、西拉劝慰他们一番。腓立比教会初期就形成了。保罗、西拉将神的话告诉他们。


腓立比教会,帖撒罗尼迦教会是保罗特别心疼的,特别喜爱的教会。保罗写腓立比书的时候,是他在罗马监狱里写的。腓立比1:1基督耶稣的仆人保罗,和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒(从世界被分离出来的人所组成的),和诸位监督(长老),诸位执事。管理的職事只有这两个,一般都是圣徒。2愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。这是非常正常健全的教会。3我每逢想念你们,就感谢我的神。4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意(κοινωνία

地兴旺福音。同心合意就是你在福音上和我是合伙人。

保罗传福音给吕底亚一家人,他们全家得救,可能再加上他们照顾的使女。还有狱卒一家人。这些人同心合意地和保罗一起兴旺福音。不但教会产生,他们还看顾保罗。哥林多这么大一个教会,和保罗还是一个难处。4:15腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。保罗传福音都是用自己的双手编制帐篷来养活自己和供应和他一起的弟兄们。腓立比教会还特意地关心保罗的需要。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。17我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。18但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。19我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。20愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们。腓立比教会关心保罗。虽然保罗没有要求他们这么做,但他们的心一直在保罗身上。他们愿意和保罗在传福音的事上是合伙人。所以他们对保罗有馈赠,对他有帮助。保罗说,我所传福音的果子都在你们身上。


保罗爱腓立比教会的人,为了他们受鞭打。他关心他们,传福音给他们,他们也关心保罗。腓立比教会让我们看到一个非常美丽的光景。我借着保罗和西拉接受福音的恩典。教会被建立以后,保罗和西拉继续传神的福音的时候,这教会也顾到保罗和西拉的需要。腓立比4:10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。我在那加给我力量者的里面,凡事都能做。保罗没有实在的需要,但你要给他,他也没有拒绝。


哥林多教会就不一样了,哥林多教会给他,他也不见得要。哥林多后书11:7我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?8我亏负了别的教会,向他们取了工价来,给你们效力。9我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人。因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了(就是腓立比教会)。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。他去哥林多传福音,腓立比教会供应他的需要。哥林多教会对保罗攻击的很厉害。保罗不是随便接受别人馈赠的。他和腓立比教会的关系非常好。他传福音给他们,腓立比人和保罗是福音的合伙人。同心合意地兴旺福音。你有需要我供应你,保罗传福音的果子都归在腓立比教会的账上。这是非常好的一个教会。神的福音就是这样的果效,教会就被建立起来了。


同样是神迹,有的人得救了。神会通过神迹使颈项刚硬的转过来。也可能他会拒绝。我们需要神的怜悯,求神给他恩典,使自己家人能够借着圣灵开他的心,使他知道我们所要信的是谁。哥林多后书4:3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。我们传福音要对上他的心眼,让基督的荣耀能光照他们。他们现在看不到,是被撒旦蒙蔽。求神将这蒙蔽、阻碍移去。当阻碍移去,就看见了。求主祝福这件事情。


祷告:主,我们感谢你!我们实在要谢谢你!这全是圣灵的工作,不是保罗、西拉有什么本事。他们也不愿意把他们罗马公民的身份先表明出来。他们相信福音本是神的大能,要救一切相信的。因此,他们愿意为福音的缘故受辱、逼迫,让福音在他们身上彰显出来。任何人对福音的反应影响到他们是否得到永生。主,我们谢谢你!狱卒的反应是正面的,不但他得救了,他的家人也得救了。整个腓立比教会因此被建造起来。这是一个健全,健康,与保罗同工的一个教会。我们羡慕这个。主,这都是圣灵做的。不是保罗、西拉有什么功勞,大能,乃是圣灵的大能。为了这个,主,我们要学习依靠圣灵,听圣灵的声音,顺服圣灵的引导,来成功神,你的旨意。我们这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment